Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Куда пойти престижному сантехниику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О льготах для силовиков

  КУДА ПОЙТИ ПРЕСТИЖНОМУ САНТЕХНИКУ?
  В Госдуме России предложили дать преимущественное право детям силовиков при поступлении в ВУЗы, подведомственные МВД и Росгвардии. То есть поступило предложение создать новую, наподобие аристократической, касту россиян. Военную касту.
  
  Как ни покажется странным, но дело это для России совсем не новое. В кадетские и гардемаринские (Морской корпус) учебные заведения царской России принимались без экзаменов дети офицеров, в основном, дворянского сословия. Детям крестьян и рабочих, даже разночинцев, последовательный путь в офицеры был почти невозможен.
  
  Правда, льготы были все-таки и для простых людей царской России. В кадетские корпуса нередко принимали детей солдат-инвалидов, героев войн, солдатских вдов, принимали на полное государственное обеспечение. И эти льготы весь народ принимал с пониманием и сочувствием.
  
  После окончания Морского корпуса юноши получали первый офицерский чин мичмана и прямым ходом шли служить на военный флот России. А выпускникам кадетских корпусов приходилось еще учиться в юнкерских пехотных, кавалерийских и артиллерийских училищах, где состав учащихся был более разнородным, а, значит, более демократичным. Адресую уважаемых читателей, особенно молодежь, к произведениям А. Куприна ("Юнкера") и Л. Соболев ("Капитальный ремонт"). И духовное наслаждение получите, и многое станет понятным.
  
  Замечу, что военные никогда не перемешивались с полицейскими, мало того - существовала скрытая, а иногда заметная, презрительная неприязнь флотских и армейских офицеров к полицейским. Попасть из военных в полицейские могли только проштрафившиеся чины армейской службы, и это всегда считалось моральным и карьерным падением.
  
  Со времен Петра 1-го до 1917 года, на протяжении жизни 5-6 поколений россиян, сформировалась военная родовая каста, оказавшая колоссальное влияние на жизнь России во множестве аспектов - политике, заговоров, дворцовых переворотов, но главное - в бескорыстном служении родине и подвигам на полях сражений.
  
  Но именно на честную службу и ратные подвиги было абсолютно плевать разъяренным простолюдинам -революционерам, матросам и солдатам, которые топили, расстреливали, рвали на части мужчин в офицерских мундирах по всей России. Она, толпа снизу, уничтожала касту, офицерское сословие вообще, как своего родового врага, как волки рвут собак и наоборот. И так было во всем мире , во всех революциях и бунтах.
  
  В разные исторические времена революций во Франции, Италии, Испании, Мексики, уничтожались не только известные аристократы и королевские особи. Рвались на части тела офицеров, богатых крестьян, педагогов, врачей, чья одежда хотя бы напоминала о какой-то привилегированности ее носителя.
  
  Неприязнь к элитарной касте сидит в народной толще всегда и проявляется по-разному. Мало кто из россиян знает, что во времена коммунистического режима существовала комиссия, которая распределяла квартиры для детей членов Политбюро и ЦК КПСС. Я знал несколько таких семей, которых, после смены власти, развала СССР, просто вытряхнули из подобных квартир. Ни в чем не повинные дети вождей оказались под ударами новой власти.
  
  И вот наши славные и далекие от понимания исторических глубин депутаты решили сделать первый шаг в процессе создания новой военно-полицейской касты. Разберемся во всем спокойно и последовательно.
  
  Российская общественность, да, скажем прямо, весь народ всегда плохо относился к любым привилегиям. Любая из них сеяла мысли о несправедливости, которые умело суммировали и разжигали оппозиция и любые противники власти вообще. Тем более в этом думском предложении прорех полно.
  
  Первым делом среди тех ребят, что льготно поступят в соответствующие ВУЗы, будет полно юношей и девушек, что пойдут учиться под давлением своих родителей-силовиков, еще не зная своих талантов, своего истинного призвания. Они невольно займут места тех юных россиян, что рвутся стать силовиками и защитниками правопорядка осознанно, сделав эту учебу целью жизни. Это снова обиды, ропот, недовольство...
  
   Для многих льготников профессия, полученная под давлением, в несоответствии с истинным призванием, может стать причиной душевного равнодушия, недовольства, и, как следствие, повести по дороге продажности, жестокости и подлости. Эти гнусные качества могут привести к катастрофическим последствиям и самого обладателя их и множество других людей, которые неизбежно будут сталкиваться с деятельностью тех людей, что по неволе, по семейной традиции, избрали профессию силовика.
  
  Льготы для детей силовиков обязательно вызовут зависть у тех детей, что также чтят семейные традиции и хотят продолжать дело своих отцов. Что делать любящим семейные профессии врачей, педагогов, инженеров, строителей и так далее? Вопросы у них будут обязательно и очень похожими - почему льготы только у детей силовиков? Чем мы хуже? И уж совсем в растерянности окажутся династии сантехников, водопроводчиков, ремонтников. Им-то где искать льготы?
  
  В советские времена культивировались и прославлялись рабочие династии самых разных специальностей. Я знал прекрасных и гордых северных горняков, водителей-дальнобойщиков, матросов и рыбаков, рабочих заводов... Именно слава и хорошая зарплата становились справедливыми льготами их жизни, но и тогда у детей героев труда не было официальных привилегий для поступления в высшие учебные заведения Союза. Сейчас нет и тех, советских и весьма заслуженных, льгот. Это означает, что привилегии детям силовиков обязательно вызовут неприязнь в самой гуще рабочего и крестьянского люда России. А этого прекрасного люда у нас миллионы.
  
  Я не случайно сделал в начале этого материала некий исторический экскурс российских и зарубежных привилегий и льгот именно в сфере служб военных и силовиков. Истина проста - любая привилегия какой-то части населения любой страны - повод недовольства для остальных. А их, как всегда, громадное большинство. Чуть добавить неудач в экономике, социальной сфере, политике - и вот вам раскол и, вполне вероятно, бунт.
  
  Тридцать три раза пусть подумают наши думцы, прежде чем принять новый закон. Им, конечно, весьма трудно мыслить столь сложно, ведь многие из них уже давно причислили себя к новой российской элите. Думайте о том, что создать военно-полицейскую касту в современных условиях почти невозможно, а вот посеять новые семена раздора, зависти и недовольства в российское общество - вполне реально.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"