Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Ксения Собчак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О начале предвыборной гонки Ксении Собчак

  Дмитрий Ледовской, журналист, писатель.
  КСЮША, КСЕНИЯ, КСЕНИЯ АНАТОЛЬЕВНА...
  Вторжение в политическую предвыборную борьбу за пост президента России журналистки и бывшей телеведущей Ксении Собчак - событие далеко не ординарное, можно даже сказать, знаковое. Впервые в истории России молодая женщина решилась оспаривать высочайшую, мировую, должность у политически ангажированных, солидных лидеров-мужчин, которые, так кажется многим, могут просто наблюдать, как будет трепыхаться в политических дебрях предвыборной борьбы неопытная , неискушенная, без поддержки какой либо партии, претендентка. Знаковым это событие можно считать и потому, что у нас, явно в пику мнению либеральной Европы, жива и действует демократическая система власти, где каждый гражданин имеет право заявлять о своих взглядах, добиваться их воплощения, бороться за них в самых высоких сферах политической жизни. И хотя первоначальной реакцией общественности России на выдвижение Ксении Собчак был насмешливый шок, то уже сейчас аналитики и историки начинают всерьез задумываться над создавшейся ситуацией, ища аналоги и во всемирной истории. Особенно в последние годы, наше время. Из тех женщин, кто победил в президентских гонках на первом месте, несомненно, несравненная, далеко не праведная, Мария де Перон, президент Аргентины. Мало того, что она прекрасно, умно и энергично, на протяжении ряда лет, правила страной, она так сумела изменить сознание аргентинского народа, что он избрал на этот пост в 2007 году снова женщину и тоже красавицу - Кристину де Киршнер. Целая череда женщин-президентов возникла в Прибалтике. Казимира Прунскене и Даля Грибаускайте (Литва) Вайра Вике-Фрейберга и Лаймдота Страуюма (Латвия), рядышком -президент Швейцарии Дорис Лойттхард и так далее. Список избранных народом женщин-президентов не так уж мал, хотя, конечно, уступает списку мужчин - избранных правителей своих стран. При разности политических взглядов, характеров, мировоззрений, их всех (и женщин и мужчин) объединяло одно - наличие собственной программы, которым они следовали на протяжении и предвыборной гонки, и далее в работе. То есть то, чего абсолютно нет у Ксении Собчак согласно её же заявлениям. В соответствии с этим нет у претендентки ясно выраженных политических взглядов, нет того будущего для страны, народов, картину которого всегда рисовали перед избирателями претенденты на столь высокий пост. В любой стране, в любое время. Что же есть у Ксении Собчак?
  
  
  Первым делом - звонкое родовое имя. Её отец - первый и бывший мэр Санкт-Петербурга (Ленинграда) , Анатолий Собчак, был ярко выраженным, талантливым лидером демократии, прекрасным оратором, смелым и образованным человеком. Мне посчастливилось, хотя и немного, пообщаться с ним, и до сих я нахожусь под обаянием этой личности, помню прекрасно поставленный голос, умные речи, уверенность в словах и жестах. Несомненно, некоторые черты отца прослеживаются и у Ксении. Это смелость, уверенность, нередко перерастающие в бесшабашность, что было заметно при её работе на телевидении, где проявился и журналистский талант девушки. В её работе было много спорных моментов, но она умела фантазировать, завоевывать внимание молодых телезрителей, была эпатажна до бесстыдства, нередко попадала под фото и видео прицелы во время вечеринок, прямо скажу - пьянок, где не стеснялась ничего и никого. Период молодого брожения, казалось, уже ушёл навсегда, как никак Собчак стала матерью, стукнуло ей 5 ноября сего года уже 36 годков , но вот неуёмный характер шоуменши вновь брызнул в новой ипостаси - политического деятеля, борца за президентский пост. А с чего начать? Ведь программы, политической или экономической, нет. Нашлось таки начало. Ксения Собчак, словно продолжая свою бесшабашную молодость, где желание выделиться любым способом было на одном из первых мест, сразу заявила о том, что Крым надо вернуть Украине. "Слово не воробей" - этим заявлением она как хирургическим скальпелем отсекла от себя громадный пласт будущих избирателей, где много молодежи, среди которых бывшие и действующие военнослужащие. Там же - жители Крыма, их родня по всей России . Там же и почти весь народ России. Заявление претендентки показало: решимости и смелости у Ксении - полно, а вот зрелой оценки ситуации, знаний истории, понимания политического момента - мало. Ну, заявила Ксения, создала не очень большой шум, снова привлекла к себе внимание. Это её слова, её путь, её линия жизни. Чего здесь тревожиться? Так же не очень интересно прошло для россиян её высказывание о легализации гей-парадов, что опять же послужило только во вред собственной избирательной компании, ведь у нас есть целые регионы (Кавказ, Татарстан, Азия) где о пропаганде однополой любви и заикаться нельзя. Взрыв общественного негодования вызвала её фраза о "генетическом отребье" россиян, то есть о всех нас. Но опять же, это только прибавило ей антипатии в общественном сознании соотечественников. Казалось, совсем запуталась неопытная девушка на своей дороге к вершинам власти, насмешила, но вот заявление о том, что она признала правильными санкции США против России оказалось гораздо серьезнее и, похоже, продуманнее, чем все предыдущие речи. Ведь Ксения Собчак громогласно и доказуемо заявила, что её негласный союзник - США. А это означает неминуемый приток средств от союзника, пропагандистская и агитационная поддержка, организация демонстраций, митингов вплоть до "майданов", громадный штат политической прислуги и возможность постоянно сопротивляться любым законным действиям власти против уже определившего свой лик противника власти - Ксении Собчак, которая вместе с радикальной оппозицией принялась яростно раскачивать наш общий корабль - Россию. А оппозиция словно встрепенулась после высказываний Ксении. Оппозиционеры почувствовали, что у них появился новый, смелый лидер, за спиной которого, за волной его поступков, можно исподволь гнуть свои линии, протаскивать свои интересы, идти во власть. А главное - объединяться. Об этом уже заявил лидер партии "Парнас" Михаил Касьянов. Кстати, метод политической компании "против всех и всего" далеко не нов. Им блестяще пользовались нацисты, большевики, устроители майданов. И где протестантов упускали, недооценивали, там терпели крах существующие режимы и власть. Кстати, первую поддержку оппозиционерше поспешно оказал бывший телеведущий 1-го, а ныне ведущий государственного телеканала "Россия", Андрей Малахов. Как пошутил один политик -"помог коллеге Ксюше добрый друг Андрюша".Теперь остаётся ожидать новый эпатажный рывок от Ксении, допустим, призвать правительство организовать щедрые пособия для мигрантов из Африки.
  
  Если спокойно оценивать всё поведение Ксении Анатольевны, то закрадывается мысль, что за спиной её стоит какой-то опытный кукловод. Он убедил свою "политическую куклу", что нет смысла менять сложившийся взбудораженный имидж, не надо разубеждать всех, что Ксения Собчак "изменила себе". Нет, надо также эпатажно, никого не стесняясь и не боясь, делать громкие, пусть и скандальные, заявления, встревоживать умы и сознание россиян, особенно молодёжи, уповая на то, что чем бесстыднее, громче, наглее и смелее фраза, тем она быстрее дойдёт до обывателя, то бишь избирателя. Для тех, кто считает такой вариант избирательной компании бесперспективным, обреченным на провал, смею напомнить о ничтожном количестве немецкого электората, который первоначально шел за фашистами в преддверии второй мировой войны. В политической борьбе могут произойти непостижимые события. В матушке России в 1917 году нежданно грянула та революция, которую не ждали Ленин и его соратники. А в начале выборной президентской компании 1966 года за Бориса Ельцина хотели голосовать лишь 4 процента избирателей. А он победил. Так что любое неудачное начало политической борьбы не стоит принимать за обязательное поражение. Конечно, не верится, что большинство российских избирателей, уже достаточно разбирающихся в политической жизни страны, вдруг оттолкнёт от себя Крым, помчится за новым лидером на гей-парады, крикнет "ура" антироссийским санкциям или посчитает себя "генетическим отребьем". Сейчас это просто невозможно. Но невозможно именно сейчас. Как изменится риторика, возможно, сами взгляды Ксении Анатольевны Собчак в ходе предвыборной компании, где число её советчиков растёт день за днём, как изменятся взгляды и симпатии избирателей - уравнение со многими неизвестными. А решать его придётся всем нам, россиянам. Тем более, что появляется и возможность чисто женского выбора - в противовес сухощавой Ксении хочет баллотироваться на пост президента РФ и более пышная Анфиса Чехова. Теперь предвыборная борьба может стать неким подиумом для демонстрации разнообразным женских прелестей и модных "прикидов". Это, несомненно, привлечет к избирательным урнам много российского женского электората. Равнодушных станет меньше, политическая жизнь страны расцветится новыми нюансами, в том числе улыбками и смехом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"