Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Три друга, завод и подруга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Друзья решили восстановить завод...

  ТРИ ДРУГА, ЗАВОД И ПОДРУГА
  Телесериал
  1-я Серия
  Главные действующие лица
  Юрий - инженер-химик, предприниматель.
  Валентин - инженер-строитель, предприниматель.
  Алексей Николаевич Громобоев (для приятелей - Гром) - потомственный рабочий, мастер
  Лизавета - дочь Громобоева.
  Зинаида Марковна - жена Громобоева А.Н.
  Петр - сын Громобоева, уличная кличка "Петруха".
  Николай Авдеевич Гремящий(для приятелей - Грёма) - бывший мастер, производственник.
  Мешок - криминальный авторитет.
  Амбал - помощник Мешка.
  Брянский Виктор Викторович - спонсор, богач, умный.
  
  
  Ранняя осень. Пустые корпуса брошенного завода. Пустые провалы окон цехов, обломки оборудования. По ним бродит мужчина лет 50-ти, одетый добротно, но немного старомодно. Это Алексей Николаевич Громобоев, бывший рабочий Он наклоняется, поднимает какую-то заржавелую деталь. Руки мужчины, крупные, сильные. Вспыхивают в памяти черно-белые кадры воспоминаний. Работающие станки цеха, мальчишка у станка. Готовую деталь он передает мастеру. Тот одобрительно кивает. счастливая улыбка мальчика. Юноша у станка, груда металлических изделий. Кадры собрания, вручения юноше какой-то грамоты. Аплодисменты, обрывки бравурной музыки. Веселые лица рабочих.
  В кадре: мужчина, не выпуская из руки деталь, выходит из помещения, медленно бредёт по двору. Поднимает брошенную строительную каску. Обтирает её рукавом. Поднимает кусок угля, пишет на каске крупно "БЧР", надевает каску поверх кепки.
  В глубине этого двора на перевернутой вверх дном урне стоят две бутылки дорогой водки, пакеты с чипсами. Двое молодых людей, одетых современно и дорого, чокаются пластмассовыми стаканами. Это друзья - Валентин и Юрий. Они уже "навеселе".
  Валентин:
  -Ну, аминь тебе! Выпьем за упокой твоих проектов! Аминь!
  Юрий:
  -Аминь и тебе! Выпьем за упокой души твой невозведённой стройки!!
  Оба:
  -Аминь!
  Выпивают, хрустят чипсами. Громобоев с деталькой в руке , в каске набекрень, задумчиво почти наталкивается на них.
  Громобоев (хмуро):
  -Простите, не заметил.
  Валентин:
  -Прощаем от души! Главное, ничего не разлил нам.
  Юрий, глядя на каску Громобоева:
  -А вы кто? Работаете здесь? Охраняете?
  Громобоев хмуро, почти тупо смотрит на него, и, вдруг, взрывается на крик:
  -Чего спрашивать? Чего спрашивать? Что здесь охранять-то? Всё развалили, разбомбили, разворовали, раз... раз...
  -Раскурочили? - подсказывает Валентин.
  -Именно! Именно! И... разхера...
  Валентин поднимает руку:
  -Стоп! Не переходите на части тела взрослого мужчины!
  Юрий фыркает и спрашивает:
  -А что всё-таки у Вас на каске написано?
  Громобоев, словно остановленный на ходу, смотрит на Юрия, вспоминает, снимает каску и тычет в буквы пальцем:
  -Бэ - Чэ-Эр! Бывший Человек Рабочий! Здесь я двадцать лет у станка отпахал, потом мастером был! Был! Был! Везде был, бывший!
  Валентин:
  -А-а-а, всё понятно. И у вас поминки?
  Громобоев:
  -Какие поминки?
  Юрий:
  -Да мы тут некую тризну справляем... Вот у Валентина...
  Валентин:
  -Это я! Будем знакомы! Валентин!
  Протягивает руку. Громобоев пожимает её, представляется:
  -Алексей Николаевич Громобоев!
  Юрий:
  -Так вот, у Валентина один проект накрылся медным тазом! Обвалился! С грохотом!
  Валентин:
  -А и у Юры, вот он, (показывает на друга, тот церемонно кланяется) тоже накрылся проект и жутко пахнет!
  Юрий:
  -Химик я ...
  Громобоев протягивает ему руку и снова говорит:
  -Алексей Николаевич Громобоев! Можно - Гром!
  Юра:
  -Я, значит, Юрий! Юрча, Юрок - как вам удобнее... (переносит ударение на "е") Или удобнее?
  Валентин:
  -Не ерничай! Или не ёрничай? Ладно, шутки в сторону, все неудачи, как и успехи, - дело временное! Но отметить надо! Будете?
  Громобоев секунду медлит, потом отчаянно машет рукой:
  -А давайте! Только немного...
  Юрий (наливая):
  -Стакан сам скажет! Итак?
  Валентин:
  -Временное "аминь" нашим проектам и вашему заводу!
  Громобоев (горько и задумчиво):
  -Заводу-то вечный "аминь". Не временный.
  Валенин:
  -А что здесь было-то?
  Громобоев(важно):
  -Оборонка!
  Юрий:
  -Танки делали?
  Громобоев:
  -Да нет. Главный завод там, в глубине Сибири... А мы тут важные детали для техники точили. И туда (машет рукой) посылали...
  Валентин:
  Допосылались! Ну, за оборонку!
  Юрий:
  -Послать легко. Прислать труднее.
  Молча выпивают, Юрий похлопывает Громобоева по плечу:
  -Ничего, отец! Может, ещё возродится твой завод.
  -Громобоев:
  -Кто рожать-то будет? Вы, что ли?
  Юрий с пьяной удалью:
  -А, что? И мы можем!
  Валентин:
  -Угу... Не запахло бы снова...
  Юрий:
  -Жалкий пессимист! Временная (икает) неудача сломила твой гордый дух! Наливай!
  Выпивают. Юрия начинает "нести".
  -Ты, отец, не отчаивайся. Вот мы с другом чуть-чуть пролетели по делам, но держим хвост пистолетом! Переживем - и всё сначала! Надо - заработаем! Надо - и твой завод отстроим! Новые корпуса отгрохаем, правда, Валюха?
  -Угу, (Валентин соглашается с усмешкой) и первый корпус для психбольных и первого клиента - Юрика!
  Юрий:
  -Ты пести.. нет, песся... нет... (хохочет)
  Валентин, наливая в стаканы:
  -Пессимист! А ты горлопан и революционер. Давайте, товарищ Громо...
  Громобоев:
  -Громобоев я! Гром! Вы - отличные пацаны. За вас!
  Выпивают, Громобоев размашисто подставляет пустой стакан друзьям:
  -Наливайте, пацаны. Масть пошла!
  Юрий, поднимая пустую бутылку:
  -Всё! Пусто! Валюха, жми в магазин, тебе дадут, тебе уже шестнадцать.
  Валентин раскрывает бумажник:
  -Кредит закрыт... На карте ноль, в закромах тоже... Допились.
  Юрий, делая то же самое с бумажником:
  -И я пуст... аки, аки...
  Валентин:
  -Аки пустая бутылка.
  Смотрят тупо и пьяно друг на друга. Громобоев решительно машет рукой:
  -Мужики! Идем к Гремящему! Знаете Гремящего?
  Валентин:
  -Вы же Громо... Громобоев?
  Громобоев:
  -Гремящий Николай Авдеич - друг мой, великий мастер, вместе пахали двадцать лет. Нас называли ГэГэ... По фамилиям. Он рядом... вон, видите?
  Юрий и Валентин хором:
  -Где?
  Громобоев:
  -Вон, с биноклем! Вон он - мир познает!
  Стена "хрущевки". Ряд окон, балконов. На одном сидит пожилой, худой человек , закутанный в одеяло и смотрит в бинокль.
  -Вон, вон он! (Громобоев показывает)
  Валентин:
  -На балконе, что ли?
  -Ну, да!
  Юрий:
  -А что высматривает?
  Валентин:
  -Светлое прошлое...
  Громобоев (смеётся):
  -Секс он высматривает.
  Юрий (заинтересованно):
  -Ну и как?
  Громобоев смеется ещё громче:
  -Никак! Одну драку семейную высмотрел, а так только в квартирах все у теликов сидят. Одного мужика голого высмотрел, тот ходит по кухне и готовит. Грёма ругался, ругался, мол, почему не баба ходит! А тот почти год ходил, а Грёма, значит, смотрел...
  Все смеются. Громобоев кричит:
  -Вот, вот, на нас смотрит!
  
  Окуляры бинокля. В них окна домов. Потом - корпуса брошенного завода. Потом появляется Валентин, Юрий и Гром. Мужчина привстал, видит, как машет руками Громобоев и приглашающе машет в ответ.
  
  Громобоев (возбужденно):
  -Пошли, пошли, пацаны, к Грёме!
  Валентин:
  -Да зачем?
  Юрий:
  -Тем более с пустыми руками...
  Громобоев (важно):
  -У него всегда есть самогон, огурцы и сало!
  Все трое выжидающе смотрят друг на друга.
  
  В кадре снова все трое сидят вокруг круглого стола в квартире Гремящего и пьяно смотрят на стол. На столе крупно нарезанные сало, огурцы, испачканные тарелки, крошки, Гремящий стоя наливает самогон из кувшина в граненные стаканы.
  Громобоев (так и не снявший каску) втолковывает Юрию:
  -Всё, что ты сказал - верно!
  Юрий:
  -А что я сказал?
  Валентин:
  -Сказал, сказал...
  Громобоев:
  -А мы поможем...
  Юрий:
  -А в чем?
  Громобоев:
  -Ну, в этом...
  Гремящий , перебивая друга:
  -Наш третий стакан выпьем за... ну, за....
  -Громобоев:
  -За нас! За рабочий класс.
  Гремящий :
  -Где он, твой рабочий класс? Лучше за нашу бригаду...
  Громобоев:
  -Так она и была рабочим классом!(встает и начинает петь):
  -Сегодня мы не на параде..
  Гремящий подхватывает:
  -Мы к коммунизму на пути...
  Встают и допевают хором все четверо (Громобоев и Гремящий истово, Валентин и Юрий слегка иронично и тоже громко):
  -В коммунистической бригаде,
  С нами Ленин впереди!
  Замолкают, переглядываются, потом смеются и выпивают.
  В комнату вбегает Лиза, дочь Громобоева. Она одета по домашнему, в халатике, шлёпках на босу ногу, волосы растрёпаны. Её замечают не сразу, потому что Громобоев и Гремящий обмениваются мужским поцелуем со слезами, а Валентин и Юрий обмениваются рукопожатием.
  Лиза(громко, возмущенно и звонко):
  -Вот ты где, папуля! Я так и знала!
  Громобоев:
  -Лизаветушка! Ты как нас нашла?
  Лиза:
  -Ты же не сын капитана Гранта! Нашла! Весь район оббегала, ты же говорил, что дядя Грёма не пьет?
  Гремящий:
  -Прошу к столу!
  Юрий делает шаг в сторону девушки, поскальзывается и оказывается на полу.
  Лиза(возмущенно):
  -Вот, папуля, до чего ты докатился! С бомжами пьешь!
  Громобоев:
  -Ты не права, это не бомжи... Это...это...
  Гремящий:
  -Это коммунистическая бригада. Всех прошу к столу.
  Валентин, помогая встать Юрию:
  -Вставай, бомж Юрий!
  Юрий, вставая:
  -Спасибо, бомж Валентин!!
  Лиза оглядывает друзей, камера фиксирует перстень на пальце Юрия, детали одежды, галстуки, дорогую обувь... В этот момент Юрий достает из кармана бумажник, теряет равновесие и валится на пол вместе с Валентином. Из бумажника вылетает несколько визитных карточек.
  Лиза:
  -Пьяные идиоты! Валяйтесь и дальше! А ты, папа, иди домой! Там мама с ума сходит.
  Громобоев:
  -Друзей в беде не бросают. Сейчас я их подниму...
  Громобоев наклоняется, этим воспользовалась Лиза, хватает отца за воротник и решительно выталкивает его из комнаты. Гремящий спокойно снова наполняет стаканы, а Валентин и Юрий, сидя на полу, смотрят на входную дверь:
  Юрий:
  -Что это было?
  Валентин:
  -То ли девушка, то ли виденье...
  Юрий:
  -Я оглянулся поглядеть не оглянулась ли ты, чтобы посмотреть... как там дальше?
  Гремящий:
  -Дальше будет хорошо. Всех прошу к столу! Сейчас ещё по граммулечке и будем смотреть в бинокль. По очереди... Может, секс надыбаем...
  Он протягивает сидящим друзьям по полному стакану, берет свой. Три стакана смыкаются в чоканье...
  
  В кадре небольшой офис Юрия. Он сидит перед монитором, но явно ничего не видит в нем. Перед ним вторая чашка с недопитым кофе. Входит Валентин, устало плюхается в полукресло, берет кружку с кофе и допивает его.
  Юрий:
  -Поминки прошли чинно и торжественно.
  Валентин (подхватывая):
  -В соответствии со строгим ритуалом собравшиеся пели псалмы и реквием Моцарта...
  Юрий:
  -Вольфгама Амадея...
  Валентин:
  -Мы вчера ничего не натворили с этими работягами?
  Юрий:
  -Как будто нет... Какой-то секс искали...
  Валентин:
  -Почему-то на балконе. А так помню, мужика этого, работягу помню, Громобоев, что ли?
  Юрий:
  -Да-да-да... Говорили, спорили, а, о чем?
  Валентин:
  -Обо всем. Но всё-то я и не помню. Вот на пустыре - помню.
  Юрий:
  -Не всё, но, главное, вот помню, как распахнулась дверь, и влетела девушка-ангел...
  
  Дверь раскрывается, и в офис входит Лизавета. Она очень красива, хорошо и модно одета, изящная прическа, лёгкий макияж. Друзья пораженно приподнимаются со своих мест.
  Лиза (мягко) :
  -Здравствуйте, Юрий Дмитриевич, и... кажется, Валентин?
  Валентин:
  -Валентин Максимович. Можно, просто Валя!
  -А я - Лизавета Алексеевна, а это - мой папа!
  В дверь бочком и смущенно протискивается Громобоев, одетый в костюм, при галстуке и виден даже платочек в нагрудном кармане. Юрий и Валентин перепугано переглядываются.
  Валентин:
  -Все-таки натворили..
  Юрий:
  -Похоже, крупно влипаем... А как вы нас нашли?
  Лиза (смеется)
  -Да вот же ваша визитка (показывает). Юрий Дмитриевич Завьялов! Адрес офиса, телефоны...
  Валентин (шепотом):
  -Идиот! Растяпа...
  Лиза:
  -Вы позволите нам присесть?
  Юрий (спохватывается)
  -Да-да, пожалуйста.
  Валентин придвигает еще два креслица и хочет уйти, но Юрий взволнованно кричит:
  -Валя! Не покидай друга!
  Лиза подхватывает:
  -Да-да, вы тоже нужны.
  Все чинно усаживаются. Пауза. Юрий снова как бы спохватывается:
  -Так чем обязаны? Что-то не то вчера было?
  Лиза:
  -Наоборот, очень "то"! Папа, чего же ты молчишь?
  Громобоев (откашлявшись)
  -Пацаны! Все что вы мне вчера говорили и обещали, вот сюда вошло и сюда попало!(показывает на свои грудь и голову). И я, и друг мой Грёма, согласны! На всё! Без денег! День и ночь! Мы вам поверили!
  Валентин (облегченно вздохнув вместе с Юрием):
  -Это хорошо, что вы поверили...
  Лиза:
  -И обещали!
  Юрий (настороженно):
  -Ну, не так уж обещали...
  Громобоев (активно и даже радостно):
  -Да это же великое дело!
  Юрий:
  -Конечно, великое!
  Валентин:
  -Я согласен с другом, а... как вы это (это - с подчеркиванием)видите?
  Громобоев:
  -Как вы и говорили! Во славу нашей Сибири, России, народа нашего великого!
  Юрий:
  -Ни хрена себе! Это всё мы?
  Громобоев:
  -Конечно, вы! И я вас так зауважал. Такие замыслы!
  Валентин:
  -Да, замыслы -то прекрасные, а вот, как начнем?
  Громобоев:
  -Как вы и обещали! Ремонтируем корпуса, закупаем станки, мы с Грёмой подбираем рабочие кадры, учим их!
  Валентин:
  -Кажется, начинаю понимать. Только вот... здесь есть несколько "но", вчера мы их не высказали?
  Громобоев:
  -Да нет. Вот Юрий вчера сказал, что вы все можете и поклялся на кресте...
  Валентин:
  -Его что, распнуть на кресте успели? Как же он выжил?
  Громобоев (смеется):
  -Да нет, на нательном, на груди! Поклялся все прямо завтра начать. Вот сегодня "завтра" и началось. Я всю ночь не спал. Грёма звонил - тоже не спал, всё о заводе думал.
  Валентин:
  -Да, Юрок, говорливый ты наш... Теперь вспомним о "но".
  Юрий (виновато):
  -Да-да, надо о преградах поговорить...
  Валентин:
  -Начнем загибать пальцы - где взять деньги? Это миллионы, а, может, миллиарды нужны. И подо что? Что производить? Кому сбывать? Кто поддержит? Откуда и за сколько брать сырье? Как избежать криминальных наездов? Где наберем тысячи кадров? А охрана? Бухгалтерия? Зарплата рабочим? А соцпаёк? Во - пальцев на руках не хватает!
  Наступает тишина. Громобоев растерянно смотрит поочередно на всех, его лицо покрывается потом. Расстегивает верхнюю пуговицу на рубашке, неуверенно бормочет:
  -Да вы же, вчера... ну, пацаны, начнем с малого, там есть ещё один работающий корпус. Станков пять... и штук двадцать неисправных. Мы с Грёмой их исправим... Бесплатно!
  Юрий:
  -А за какие бабки детали новые покупать? А платить за свет, топливо, отопление? А мы на нуле -полностью!
  Громобоев (тяжело и устало):
  -Значит, вчера вы... Зачем же говорили, клялись на кресте? Вот он (пренебрежительно кивает на Юрия) говорил, что деньги возьмет у спонсоров....
  Валентин:
  -Если бы был у нас мощный спонсор, мы бы рискнули начать и с малого.
  Лиза (неожиданно):
  -А сколько это -"малого"? Цифру назовите, хотя бы, примерно...
  Юрий и Валентин переглядываются. Громобоев машет рукой:
  -Ты-то что влезаешь?
  Лиза:
  -А все-таки?
  Валентин:
  -В любом случае эта цифра будет в миллионах рублей.
  Юрий:
  -Это в начале... А далее - никто и не знает.
  Лиза:
  -Так! Всё ясно!
  Громобоев устало встает и преувеличенно подобострастно низко кланяется:
  -Спасибо, пацаны, за надежду! За Сибирь и Русь великую! Земной поклон вам!
  Лиза:
  -Папа! Перестань!
  Громобоев вытирает слезы и тяжело выходит из офиса. Юрий и Валентин в полной растерянности, униженности. Лиза, тяжело дыша, покусывая губы, оглядывает их.
  Лиза:
  -Ну, а если бы было несколько миллионов, начали бы завод восстанавливать?
  Юрий (горячо)
  -Конечно! Да мы...
  Валентин:
  -Заткнись, Юрча, опять наобещаешь черте что... Но я бы теперь все бы сделал ради такого человека, отца вашего... Стыдно-то как! Нахвастали, наврали!
  Лиза:
  -Тогда сделаем так! Я вам организую встречу с Брянским! Через два дня! Послезавтра! Мы еще три дня пробудем здесь.
  Юрий:
  -Каким Брянским? Олигархом? Виктором Викторовичем?
  Лиза:
  -Именно с ним! За эти два дня составьте бизнес-проект, приведите себя в порядок. Я позвоню вам завтра вечером. Кстати, (обращаясь к Валентину) у вас есть визитка своя?
  Валентин лунатически подает ей визитку, говорит:
  -Ничего не пойму! Вы, случаем, ни "белая горячка"?
  Лиза:
  -К счастью для вас - нет! Я секретарша у Виктора Викторовича! Любимая!
  Юрий:
  -У самого Брянского?
  Лиза:
  -У самого! Ничего бы для вас не сделала бы, но отца жалко, он так во всё, что вы наболтали, поверил...Ждите звонка (издевательски) молодые предприниматели! Отцу ни слова! Ни слова, болтуны!
  Быстро выходит из офиса. Друзья стремительно бросаются к окну. Лиза садится в дорогую машину с шофером. Отъезжает.
  Юрий:
  -Ёлы-палы! Ты веришь?
  Валентин:
  -В два, нет , в пять раз больше, чем тебе. Ты, когда-нибудь заводы восстанавливал?
  Юрий:
  -Я даже семью свою восстановить не смог...
  Валентин:
  -Вот что ! Махнули на этот заводик, посмотрим что и как, ведь в бизнес-проект надо что-то реальное воткнуть. Площадь, хотя бы примерную, коммуникации, подъезды... Рванули на твоем?
  Юрий:
  -Бензина-ноль!
  Валентин:
  -И у меня только туда хватит! Вон, в ломбард зайдем, перстень заложу... На бензин-то уж точно хватит.
  Юрий (издевательски):
  -Ты альтруист! А где у тебя перстень?
  Валентин:
  -Твой заложим! И альтруистом станешь ты...
  
  
  
  В кадре: балкон Гремящего, хозяин сидит закутанный в одеяло, смотрит в бинокль в глубине комнаты тяжело ходит Громобоев в том же костюме, с приспущенным галстуком.
  Громобоев:
  -Пацаны, проходимцы...
  Гремящий:
  -Стиляги! Весь самогон выхлебали.
  Громобоев:
  -Нажрались и расхвастались. Возродим завод, возродим Сибирь, аж на Расею замахнулись. Самогон остался?
  Гремящий:
  -Откуда? Только сегодня буду гнать. Ой, гляди-ка на них!
  Громобоев:
  -Чё, секс надыбал?
  Гремящий:
  -Ага! Наши гости по заводу ходят. Чегой-то удумали, но без нас.
  Громобоев:
  -Дай-ка, дай-ка, гляну!
  В окулярах видно, как Валентин и Юрий меряют шагами площадь, оглядывают корпуса, жестикулируют.
  Громобоев (бормочет про себя):
  -Бизнесмены липовые! Пацаны! Салаги! Морды бы вам понабивать!
  В это время Гремящий набирает номер телефона и говорит:
  -Петруха, привет, Это я, дядя Грёма. Тут твоего отца крепко обидели. Ну, не избили, а словом обидели. А сейчас они рядом, ходят по нашему заводу, обидчики эти... Что-то замышляют. Накажи, накажи, но... не перестарайся. Просто прогони с нашего завода!
  В кадре Валентин:
  -Ну, вот, примерную площадь мы знаем. Корпуса пересчитали. Сейчас зайдем в работающий цех, вон он - с краю, посмотрим коммуникации, станки...
  Юрий(делает записи в блокноте):
  -Картина становится ясной... А в цех нас пустят?
  Друзья медленно, все осматривая, идут к цеху. Валентин поднимает две строительные каски. Видно, к ним бежит паренёк с бейсбольной битой в руках. Это Петр, сын Громобоева.
  Валентин:
  -В этой каске я три года проходил(надевает каску). Идет?
  Юрий:
  -А мне? (тоже надевает каску).
  Валентин:
  -Теперь, может, пустят в цех.
  Петр:
  -Мужики, стой!
  Друзья останавливаются.
  Петр:
  -Громобоева видели?
  Валентин:
  -Что значит - видели?
  Юрий:
  -Ну, видели, тебе-то что?
  Петр:
  -А вот что!
  Грохает битой по голове Юрия, каска разлетается, потом грохает также по Валентину, начинается драка, но Петр битой все-таки сбивает с ног обоих поочередно, видит, как из цеха выбегают молодые рабочие и, бросив биту, убегает. Молодые рабочие заводят еле шагающих друзей в цех, усаживают на скамеечку, поливают им головы водой.
  Валентин(оглядываясь).
  -Мы все-таки попали в этот цех... считай станки.
  В кадре изумленное лицо Лизы, а перед ней перебинтованные друзья. У Валентина в руках папка, у Юрия под мышкой - груда свернутых чертежей.
  Лиза:
  -Ну и как я вас представлю шефу? Что вы ему скажете? И кто это вас так?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"