Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Прогулка по вирусам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хроника заражений коронавирусом

  ПРОГУЛКА ПО ВИРУСАМ
  Хроника заражений
  Выход на вечернюю прогулку с собакой Жаном я обставляю последние дни весьма обстоятельно. Маска, которую я ненавижу, вбивание в ноздри обеззараживающей мази (жена моя - медик), кепчонка на седые нестриженные кудри, плотная куртка. Перчаток нет - прогулка с собакой не предусматривает никаких касаний, но в кармане они есть - на всякий случай.
  
  Первые, кого я встретил ровно в 19 часов во дворе нашего дома, группа родителей с детьми. В маске один малыш и один взлохмаченный дед. Молодые мамы и папы все как один без масок. Дети 6-8 лет катаются на самокатах, бегают, падают, мамы болтают, папы курят, все улыбаются, всё как было месяц, год, пять лет назад.
  
  Обходим наши дома, за двориком противоположного дома высокая, наверно, красивая мама. Лица не видно. На ней маска, очки, медицинские перчатки. Чудо-мама! Она стоит и внимательно смотрит, как её девочка, примерно, 4-х лет, вылизывает ручку собственной коляски. На малышке , понятно, нет и подобия маски.
  
  Сразу вспомнилась история недельной давности, когда я сделал замечание одной развесёлой дамочке, взахлёб курившей рядом с дочкой такого же возраста, как у запакованной мамы. Ответ курильщицы был потрясающ:
  -Но я ведь не приучаю её курить!
  Уровень обеих мам очевидно одинаков.
  
  Ошеломительную картинку перекрывают три пары разудалой молодёжи. Все без защитного арсенала, идут почти в обнимку, мало того - по очереди глотают из общей посудины коку-колу. Узнаю одного из юношей - значит это москвичи. Навстречу им двор пересекает на велосипеде разносчик еду. Он в перчатках и маске.
  
  А через дорогу скучковались сразу три дворника. Один в приспущенной под подбородок маске, другой - с закрытым лицом, третий, пожилой и грузный, вообще, без защитного намордника. Я вижу его каждый день всегда без маски. И почти рядом, на скамейке напротив закрытой школы имени Пушкина, сидят двое юношей и девушка азиатской, как дворники и разносчик еды, внешности, что-то едят из бумажных пакетов, естественно, нет и намека в их гардеробе на маски и, тем паче, перчатки.
  На соседней скамейке грязный до изумления, блаженно развалившийся бомж.
  
  За час гуляния с собакой на небольшом участке среди трех переулков в Басманном районе я встретил 49 взрослых и детей, гуляющих, катающихся, главное - свободно общающихся. Представлю вам, уважаемые читатели, каталог увиденного.
  
   Итак: полностью закрытых от вируса - одна пожилая пара, двое мужчин, одна женщина. Частично защищенных - маски без перчаток - 9 человек, среди них два ребенка. То есть как-то отвечающих на просьбы и требования московских властей и медиков - 14 человек. Свободных от вирусной защиты и от защиты окружающих людей - 35 человек, где большинство составляет молодежь и дети европейского и азиатского типа. Допускаю погрешность в один-два человека, журналистская память у меня цепкая.
  
  Короче - никакого ощущения, что в Москве действуют жесткие карантинные меры, нет! Звоню в Балашиху, друзьям, узнаю, что в их дворе кучкуются мужики и женщины, дети, без всяких защитных приспособлений. Болтают, массово курят, дети играют, обнимаются, падают, хватаются руками за что попало. Гуляй, вирус, как хочешь, твори от души.
  
  Немного получше в утренние часы, когда собачьи потребности заставляют выйти на улицу в 6-7 часов поутру. Чисто, воздух свеж, машин почти нет, пролетающие по Бауманской трамваи пусты как в фильмах-ужасах, из 4-х дворников трое в масках, тот, пожилой, как всегда дышит свободно. Но понемногу людей всё больше, утренние пропорции чуть жёстче - дисциплинированных прохожих побольше чем вечером. К концу дня история повторяется - ощущение карантина исчезает.
  
  Вывод ясен - много москвичей и приезжих именно в столицу просто плюют на призывы защищать себя и окружающих от вирусной заразы, а для контроля не хватает ни официальных лиц ни волонтёров. Проклятая российская расхлябанность, теперь ещё густо замешанная на азиатской безграмотности, словно растворяет в себе те меры, что пытаются предпринять власти и медики. Назвать их неправильными нельзя, они искренние и продуманные, но вопрос, как добиться неукоснительного исполнения этих мер - повисает в воздухе.
  
  Как-то я был свидетелем , как в одной из цивилизованных стран полицейский огрел дубинкой прохожего лет 30-и за брошенный на тротуар окурок. И ничего, тот принял это как должное, окурок подобрал и переправил его в урну. Сила и закон - хорошие воспитатели всегда. Не применять жёсткого воздействия к грубым нарушителям карантинного режима, означает давать широкий простор эпидемии.
  
  Есть и другое, парадоксальное, предложение. Объявив и разъяснив всё то, как надо защищать себя от инфекции, просто снять все ограничения. Кто хочет - выживет и близких спасёт, кто не хочет - пеняй на себя. Мест на кладбищах хватит. Вот эта ситуация, возможно, поможет россиянам как-то изменить отношение к себе, свои близким, всем окружающим. Пресловутое, что после пандемии "мир станет другим" прекратится очень скоро в труху без личных, сокрушающих потерь и катастроф.
  
  Всем кто хочет жить - всемерная помощь, кто на всё плюёт - ответный плевок. Это, конечно, личное мнение автора...
  Дмитрий Ледовской
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"