Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Пить или не пить

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли о будущем "сухом законе".

  ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?
  Созревающее в недрах Госдумы РФ решение о запрете продажи спиртного в выходные дни сразу вызволило из памяти знаменитую антиалкогольную кампанию 1985 года. Я знал её наизусть, так как возглавлял региональное Общество борьбы за трезвость, ненавидел (как и сейчас) пьянство, сотрудничал с редакцией журнала "Трезвость и культура", в общем, вёл честную и интенсивную борьбу с тем злом, которое так и не было побеждено у нас в стране. Не было оно побеждено ни в Италии, ни в США, ни в Финляндии, везде, где в разные времена объявлялась борьба с пьянством. Мало того - резкие запретительные меры порождали такие отвратительные явления, как гангстеризм, мафия, создание подпольных организаций, специализирующихся на производстве и сбыте алкоголя. Везде!!!
  
  В СССР начало антиалкогольной кампании поначалу выглядело обнадеживающим. Действительно, резко сократилось число преступлений на "пьяной почве", многие семьи избежали распада, ощущение некого духовного оздоровления коснулось многих, особенно молодежь. Но постепенно, словно выходя из шока, общество стало неуклонно, упорно, возвращаться к своей норме потребления спиртного. Не касаясь жизни полных алкоголиков, бомжей, глотающих всё, что содержит спирт, от клея до чистящих жидкостей, я видел как на кухнях вполне добропорядочных, очень мало пьющих, знакомых, в трёхлитровых банках зрели наливки из ягод, фруктов. Каждую банку венчала резиновая перчатка, постепенно надувающаяся от бражных газов. Эти надутые перчатки народ окрестил "приветом Горбачёву" . Нагнеталось глухое народное недовольство, так как тысячам гражданам приходилось давиться в огромных очередях нередко за одной-единственной бутылкой коньяка или вина, терять из-за этого время, нередко-рабочее, испытывать чувство унижения из-за попыток организовать домашнее застолье. Я видел как в Киргизии чуть не убили юношу, впрыгнувшему в начало очереди за водкой. Избили его страшно. Недовольство копилось. Это недовольство сыграло свою катализирующую роль в народных волнениях, событиях 1990 и 1993 годов (ГКЧП и путч). Помогали зреть народному гневу и идиотские вырубки виноградников в Крыму, на Кавказе, Молдавии. Антиалкогольная кампания провалилась полностью, особенно с приходом в страну капитализма.
  
  А теперь я позволю себе предположить, что произойдет после ожидаемого запрета продажи алкоголя в выходные дни. Сначала будет небольшой шок, даже некоторое облагораживание поведения посетителей парков, достопримечательных мест, затем наши граждане (добропорядочные) будут заранее, в будние дна, как впрочем и всегда, заготавливать спиртное впрок для домашних застолий, пикников. В выходные дни наступит рай для таксистов, швейцаров в ресторанах и кафе, ночных и танцевальных клубах, изготовителей подпольного алкоголя, которые, как всегда (!) станут палочкой-выручалочкой для всех тех, кому "до зарезу" надо выпить в субботу и воскресенье. И это не алкоголики или бомжи, для которых вообще нет понятия "выходные дни".Это молодежные и взрослые загулявшие компании, люди, приехавшие в командировку из другого города, района, счастливцы, захотевшие отпраздновать неожиданную удачу, влюбленные, которым до зарезу, сию минуту, нужны цветы и шампанское, это хлебосольные хозяева, встретившие неожиданных гостей-друзей, а ещё -горемыки, потерявшие, вдруг, кого-то из друзей и близких, и вся эта громадная армия хороших людей будет кормить ту спекулятивную сволочь, что сможет радостно наживаться на их радостях и горестях. Ведь цены подпольных алко-товаров станут астрономическими. Кафе, бары и рестораны, которых, похоже, не коснётся этот запрет, заживут в выходные дни шикарной, богатой, и гораздо более криминальной жизнью. Спиртное вновь вернётся в желудки россиян, попутно заметно обогатив спекулянтов.
  
  Не подумайте, уважаемые читатели, что я призываю к отказу от борьбы с пьянством или доказываю бессмысленность всех попыток противостоять алкоголю. Проблема в другом - что сможет остановить спаивание народа, что может оказаться эффективнее запретов, которые так легко обойти? Обратимся к фактам. Неумолимая статистика показывает, что умная реклама или антиреклама заметно влияет на сознание россиян, их образ жизни. К примеру, постоянное напоминание о вреде курения уже уменьшило в стране число курильщиков, а вот антиалкогольной рекламы мы почти не ощущаем. Когда-то молодым спартанцам показывали пьяных рабов, внушая отвращение к спиртному. Грубо, но эффектно. А наша антиалкогольная пропаганда страдает немощью, робка и пуглива. А она должна быть яростной, звучной, она должны быть везде и постоянно, по общему смыслу она должна быть направленной в самые души молодежи и выглядеть так: "Ты хочешь быть слабым, глупым, ничтожным, получать плевки в морду - тогда пей! Ты хочешь быть импотентом, не знать любви женщин - пей! Ты хочешь быть ограбленным, избитым, валяющимся в грязи, лакающим из лужи - пей водку! Хочешь быть рабом - пей вволю водку". Здесь не надо боятся, что эта реклама будет зомбировать молодежь. Пускай будет побольше "зомби" ненавидящих алкоголь. При этом обязательно должны сохраняться и многие запретительные меры. Если есть у нас указ о запрете продажи спиртного несовершеннолетним, то он должен соблюдаться неукоснительно и жёстко, также должен соблюдаться запрет на употребление спиртных напитках на территории детских площадок, возле школ. Ни черта эти запреты не работают. Пьют наши юные и не очень юные граждане возле детских песочниц и качелей, рядом со школами, нет рядом ни полиции , ни дружинников, робкие попытки одиночек, делающие замечания веселящимся юнцам и девицам, встречают в лучшем случае веселым смехом, чаще - матерщиной, а то и кулаками и плевками. Неконтролируемый запрет только разжигает наглость нарушителей, вселяет в них чувства безнаказанности и презрения к власти. Меры по пресечению пьянства за рулем должны быть подняты намного выше и круче, они должны очень сильно быть по карману, лишать владельцев их автомашин, сажать в тюрьму. И это должно быть гласным и озвученным для всех. В этом случае отпадёт необходимость создания нового "сухого закона".
  
  А теперь о неожиданно хорошем. Та же неумолимая статистика сообщает, что употребление алкоголя в России за последние 10 лет упало почти вдвое!! И это при отсутствии "сухого закона", при развитом капитализме, при том негативе, что ещё есть, что мы знаем. Честно, готовя эту статью, я ещё глубоко не погрузился в глубокие волны статистики и аналитические отчеты, а когда всё-таки нырнул туда, то испытал даже радостный душевный трепет. Пить стали меньше, заниматься спортом - больше, стали больше следовать примеру трезвых и сильных лидеров страны. Поступательное движение страны вверх, укрепление её мощи, влияния в мире, несомненно дицсциплинирует граждан России, делает их ответственнее за свои дела, своё поведение. Изменилась культура употребления спиртного. Народ стал сдержаннее, умнее и разборчивее. Конечно, дикие трагедии, подобные случаю отравлению "Боярышником" 80 человек в Иркутске, сотрясали наше общество, пугали, и одновременно предостерегали, встряхивали наши сердца, души и мысли. Настораживает и тот факт, что молодеет наше алкогольное сообщество, прикладываться к бутылке стали мальчишки и девчонки юных возрастов. Но общая тенденция улучшения всё-таки шла вверх. В этой ситуации появление нового жесткого, не продуманного, запрета, вполне может стать импульсом, провокацией, для создания нового подпольного рынка отравляющей алкогольной продукции, так как не воспользоваться этим запретом - продажей официального алкоголя в выходные дни, нечистоплотные деляги, спекулянты, просто не могут. Может снова пригодиться им и "Боярышник".
  
  Если уровень употребления спиртного так заметно снизился, значит, мы на правильном пути. Но вся штука в том, что любая остановка, снижение требовательности, смягчение или неиспользование официальных запретов, как и непродуманные жесткие новые меры, могут быстро всё изменить, особенно в молодёжной среде. Мы ещё не очень в этом плане крепки, хотя для многих россиян стало понятным, что основы основ противодействия пьянству - душевое совершенство людей, их следование нравственным идеалам, участие в реализации великих идей, следование умным лозунгам, образованность и культура. Разве не так? Это сегодняшняя, патриотичная и чистая работа для всех нас, начиная от родителей, воспитателей детских садов, педагогов и далее, заканчивая лидерами страны. Создание душевно и физически здорового, умного общества - работа вечная, трудная, но необходимая, ведь только такое общество имеет право жить и воспитывать новые поколения.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"