Аннотация: О провокациях американского эсминца "Джон Маккейн"
ТИХООКЕАНСКОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ
Появление вблизи акватории российских вод американского эсминца "Джон С. Маккейн" явилось абсолютно ожидаемым событием как для командования Тихоокеанским флотом России так и для политиков обоих противоборствующих сторон - России и США. Ожидаемым и логичным.
Совсем недавно американские и натовские корабли на "всех парах" врывались в Черное море, приближались к границам территориальных вод нашей державы, но, завидев вблизи российские фрегаты, услышав рев моторов истребительной авиации черноморского флота, благоразумно удалялись. Это была элементарная разведка, итоги которой были однозначны и обескураживающи для наших противников: Россия и ее Черноморский военный флот с новыми кораблями, авиацией, стали главной морской силой в Черном море. Вот когда зримо и мощно сказались возвращение Крыма и Севастополя в состав России, ставшие плацдармом для защиты южной, такой важной, границы нашей страны.
Все надежды натовских адмиралов, бывшего президента Украины Петра Порошенко, как-то встряхнуть, припугнуть Россию, рухнули в прах. Мало того - политика южных соседей в отношении нашей страны, в том числе и очень сильной Турции, стала намного сдержанней и осторожней. В который раз Черноморский военный флот сыграл свою заметную политическую роль в укреплении авторитета России - подсчитать трудно. Пожалуй, это было всегда. Прибавим к этому окрепнувшую Каспийскую флотилию, громившую сирийских боевиков с ракетных установках своих кораблей, и станет ясно - этот район РФ укреплен как надо.
Теперь американские вояки ринулись проверять тихоокеанские рубежи России. И снова пошла "проверка боем" - максимальным приближением своих кораблей к морским границам противника. Прием не нов. В далекие 60-е года эсминец "Сокрушительный", где рядовым матросом служил автор этих строк, несколько раз по боевой тревоге мчался по волнам Балтийского моря изгонять нарушителей водных границ СССР. Уже в нейтральных водах мы почти борт в борт выдавливали непрошенных гостей и, это было всегда, стоило нашему эсминцу шевельнуть орудийными стволами, как сторожевики, эсминцы, датчан ( с ними мы сталкивались чаще всего) и корабли других стран НАТО мгновенно развивали максимальную скорость и уходили в свои воды под наше дружное "ура"! Ссориться всерьез с нами никто не хотел.
Тихий океан долгие годы американцы считали своей военной вотчиной. Испытав жуткий разгром в Перл-Харборе от Японии 7 декабря 1941 года, США неустанно, не считаясь с затратами и потерями, укрепляли мощь своего флота, строили базы и к сегодняшнему дню имеют в Тихом океане 5 авианосцев, 12 крейсеров, 34 эсминца, две эскадры устаревших атомных субмарин типа "Лос-Анжелес", тральщики, десантные корабли и сильную авиацию. Теперь у низ своя база в Перл-Харборе, есть серия баз на Гавайях. Общий тоннаж американских военных кораблей заметно превосходит российский, за исключением подводного флота, особенно АПЛ. Но дело не только в этом.
Успокоенные накопленной мощью американцы хозяйничали в Тихом океане во-всю, иногда просто издеваясь над предполагаемыми соперниками. Они смело вторгались в территориальные воды любой прибрежной державы, только китайских официальных "предупреждений" сделанных США и Тайваню в 70-х годах по поводу нарушения морских границ было объявлено более 900! Таковы были военная слабость Китая и мощь США. Время все расставляет на свои места, окреп Китай, неизмеримо возросла военно-морская мощь России, но вот методы проверок остались прежними, особенно сейчас, когда ТОФ России стал раз за разом пополняться новейшими фрегатами и крейсерами, супермощными атомными субмаринами.
Мне показалось глубоко символичным, что именно эсминец "Джон С. Маккейн", названный так в честь отца и сына Маккейнов (оба Джоны и оба адмиралы), был выдворен из территориальных вод России именно Большим противолодочным кораблем, названным в честь нашего адмирала Николая Виноградова. Тоннаж и вооружение, примерно, близки, наш чуть покрупнее, а вот военные биографии разные. "Адмирал Виноградов" сражался с пиратами в Аденском заливе, спас от захвата голландское судно "Нэдмонд Баренс", участвовал в нескольких морских антитеррористических учениях, прошел десятки тысяч морских миль. "Джон С. Маккейн" за тот же период времени отличился только одним -столкновением 21 августа 2017 года в Малаккском заливе с торговым судном " Alnic MC" , в результате которого 10 моряков пропали без вести.
Так вот - при встрече в российских водах "Адмирал Виноградов", не вынося никакого "серьезного предупреждения", просто направил свой курс в борт американского эсминца, угрожая смертельным тараном. Адмиральский "Джон С. Маккейн" среагировал мгновенно и помчался на полном ходу прочь от российского побережья. Разведка "боем" кончилась также, как и подобные недавние экскурсии натовских кораблей в Черном море. Победили здесь и там то, что никак не могут рассчитать и точно определить американские стратеги и тактики ни ранее ни сейчас. Это умение воевать наотмашь, не щадя себя.
Зондирование тихоокеанских рубежей России будет продолжаться очень долго. Никто, ни Байден, ни тот президент, что придет ему на смену, не примирится с тем, что помимо США в этом громадном морском регионе есть держава, которая не только растет и крепнет, но совершенно не боится ее флота, ее "джонмаккейнов". Неумолимое время, конечно же, все расставит по своим местам, Россия выстоит в любых испытаниях, особенно если в ее действиях будет присутствовать и военно-морской таран. Вот такой же, наотмашь, не щадя себя.