Дикая Диана : другие произведения.

Критика и обсуждение_1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В одном из своих блогов выложила на всеобщее обсуждение задевшую меня критику. Обсуждение получилось очень интересным и насыщенным. Мои читатели с ливинтернет.ру попытались выявить все недостатки и достоинства моей прозы, а я постаралась разъяснить все особенности своей писанины. Решила выложить критику, послужившую причиной столь оживлённого обсуждения и само обсуждение и здесь, так как считаю его очень интересным!

  В одном из своих блогов выложила на всеобщее обсуждение задевшую меня критику. Обсуждение получилось очень интересным и насыщенным. Мои читатели с ливинтернет.ру попытались выявить все недостатки и достоинства моей прозы, а я постаралась разъяснить все особенности своей писанины. Решила выложить критику, послужившую причиной столь оживлённого обсуждения и само обсуждение и здесь, так как считаю его очень интересным!
  
  
  "Дорогие мои читатели! Недавний разговор (переписка) меня как-то запутали и даже заставили ненадолго усомниться в себе. Так вот, хочу узнать ваше мнение о своей писанине. Выскажитесь честно, обещаю не обижаться!..
  Вот какая переписка меня смутила...
  
  Мне_снится
  Дивия_Дикая_Мечтательница: Сын Ночи. Часть 1. Глава 1. На Старом кладбище. Художница (я не очень довольна этой главой, может, кто-нибудь поможет отредактировать?)
  28-03-2012 03:17
  О_О решилась таки почитать... взгляд скользит по абзацам... и не может ни за что зацепиться, реально глаза перескакивали с одного абзаца на другой. Просто пришлось сделать над собой огромное усилие, чтобы вникнуть в сюжет....
  
  Мне_снится
  Дивия_Дикая_Мечтательница: Сын Ночи. Часть 1. Глава 2. Ночь на Старом кладбище.
  28-03-2012 03:25
  
  О_О... слишком много философии, вообще нечитабельно....
  
  
  Дивия_Дикая_Мечтательница 11 0 +1 [вложенный комментарий]
  
  Дивия_Дикая_Мечтательница: Сын Ночи. Часть 1. Глава 2. Ночь на Старом кладбище.
  28-03-2012 04:42
  
  Ну так не читай... Дальше всё в том же духе будет. Каждому - своё. Каждому читателю - своя книга, и каждому писателю - свой круг читателей. Не надо себя насиловать.
  
  Вот здесь попробуй почитать отдельные главы в жанре чистого реализма, без готики и философии, просто жизнеописание неформалки, с большим количеством любви и эмоций, может, это получится прочесть - http://samlib.ru/l/legachewa_d_n/anna_koshka.shtml
  
  А вот здесь чистые и откровенные эмоции, самое простое, маленькие зарисовки:
  
  http://www.proza.ru/2012/01/26/2069
  
  http://www.proza.ru/2012/01/27/82
  
  http://www.proza.ru/2012/01/27/63
  
  http://www.proza.ru/2012/02/15/1453
  
  http://www.proza.ru/2012/01/17/1699
  
  Если и это читать не сможешь, значит, моё творчество точно тебе не подходит и стоит поискать другое чтиво...
  
  
  Дивия_Дикая_Мечтательница [вложенный комментарий]
  Дивия_Дикая_Мечтательница: Сын Ночи. Часть 1. Глава 1. На Старом кладбище. Художница (я не очень довольна этой главой, может, кто-нибудь поможет отредактировать?)
  28-03-2012 04:46
  
  Реально не думала, что так сложно пишу... Мне самой очень нравится перечитывать свою книгу. Вот уж действительно - каждому своё...
  
  
  
  Мне_снится [вложенный комментарий]
  Дивия_Дикая_Мечтательница: Сын Ночи. Часть 1. Глава 2. Ночь на Старом кладбище.
  28-03-2012 04:49
  )))) заметила, что ты в каждом почти комментарии рекламируешь свое творчество. На самом деле я читала твои эмоциональные зарисовки... и не увидела там глубины и настоящего чувства... потому и захотелось прочесть твое главное произведение...
  
  
  Мне_снится [вложенный комментарий]
  Дивия_Дикая_Мечтательница: Сын Ночи. Часть 1. Глава 1. На Старом кладбище. Художница (я не очень довольна этой главой, может, кто-нибудь поможет отредактировать?)
  28-03-2012 04:55
  
  Я дико извиняюсь... но ты вовсе не сложно пишешь. Вот Канта читать было сложно.
  
  
  Дивия_Дикая_Мечтательница [вложенный комментарий]
  Дивия_Дикая_Мечтательница: Сын Ночи. Часть 1. Глава 2. Ночь на Старом кладбище.
  28-03-2012 05:02
  Да, что-то уже не замечаю даже, как саморекламой занимаюсь. Это у меня сколько себя помню, вечно распространяла своё творчество, начиная с рукописной писанины, потом стихи по смс, а теперь вот по инету себя рекламирую. Это всё преследует единственную цель - найти себе подобных, тех, кто чувствует то же, что и я, и так же, как я. Это моя основная жизненная цель - найти своих и собрать в Дикую Стаю, чтобы освободиться от одиночества. До сих пор так и не нашла никого, кто бы разделил со мной мою цель и мои чувства. Но не отчаиваюсь и продолжаю распространять своё творчество, в надежде найти Своих.
  
  К тому же, комплексов у меня нет, и критики я не боюсь, совсем.
  
  Ну раз тебя моё творчество не зацепило, так и не надо себя мучить.) Значит, это не для тебя. Мы просто чувствуем по-разному...)
  
  
  Дивия_Дикая_Мечтательница [вложенный комментарий]
  Дивия_Дикая_Мечтательница: Сын Ночи. Часть 1. Глава 1. На Старом кладбище. Художница (я не очень довольна этой главой, может, кто-нибудь поможет отредактировать?)
  28-03-2012 05:05
  
  Ну вот и мне казалось, что я пишу легко и просто... Литература для подростков. Поэтому меня так удивили твои комменты.)
  
  
  Мне_снится [вложенный комментарий]
  Дивия_Дикая_Мечтательница: Сын Ночи. Часть 1. Глава 2. Ночь на Старом кладбище.
  28-03-2012 05:08
  ))) А мне кажется, ты обычная девушка, которая усиленно убеждает всех вокруг и прежде всего себя, что она сумасшедшая и дикая, и ради этого совершает как ей кажется безумные поступки.
  
  Не думай, что я это говорю с бухты-барахты, я читала твои посты, читала твои короткие рассказы, и как видишь даже прочитала начало твоей книги)))
  
  
  Мне_снится [вложенный комментарий]
  Дивия_Дикая_Мечтательница: Сын Ночи. Часть 1. Глава 1. На Старом кладбище. Художница (я не очень довольна этой главой, может, кто-нибудь поможет отредактировать?)
  28-03-2012 05:13
  Да, я самая удивительная девушка на свете)))
  
  Без обид.
  
  
  Дивия_Дикая_Мечтательница [вложенный комментарий]
  Дивия_Дикая_Мечтательница: Сын Ночи. Часть 1. Глава 2. Ночь на Старом кладбище.
  28-03-2012 05:16
  
  Особенно про то, что много философии - реально меня развеселило... Это всего навсего отголоски мировоззрения, какая тут философичность может быть?... ))) Похоже, я долго ещё над этим угарать буду...))
  
  Меня критиковали за повторы, многоточия и "романтизацию мертвечины", но ещё ни разу - за обилие философии...))
  
  Дивия_Дикая_Мечтательница 11 0 +1 [вложенный комментарий]
  Дивия_Дикая_Мечтательница: Сын Ночи. Часть 1. Глава 2. Ночь на Старом кладбище.
  28-03-2012 05:18 (ссылка) Удалить
  Возможно, ты и права. У меня тоже были мысли, что моя дикость - это просто маска, я это писала на прозе.ру в описании своего дикого сумасшествия (вот тут - http://www.proza.ru/2012/01/27/82 Ага опять саморекламируюсь!))
  
  Дивия_Дикая_Мечтательница 11 0 +1 [вложенный комментарий]
  Дивия_Дикая_Мечтательница: Сын Ночи. Часть 1. Глава 1. На Старом кладбище. Художница (я не очень довольна этой главой, может, кто-нибудь поможет отредактировать?)
  28-03-2012 05:20
  Да, ты точно особенная, отличилась среди всех моих критиков))
  Без обид, я вообще не обидчива) И люблю посмеяться над своими недостатками.)
  
  Мне_снится [вложенный комментарий]
  Дивия_Дикая_Мечтательница: Сын Ночи. Часть 1. Глава 2. Ночь на Старом кладбище.
  28-03-2012 05:49
  Повторы есть, да особенно в коротких рассказах. А насчет философии это я так, чтобы не обидеть лишний раз. На самом деле тут даже и не философия, а тяжеловатые для восприятия описательные тексты. Этого вообще нужно стараться избегать, если не владеешь пером в совершенстве.
  
  Мне_снится [вложенный комментарий]
  Дивия_Дикая_Мечтательница: Сын Ночи. Часть 1. Глава 2. Ночь на Старом кладбище.
  28-03-2012 16:34
  опять нечитабельно, очень тяжелый слог, как будто ты пытаешься выражать не свои мысли, а что-то абсолютно тебе непонятное и недостижимое.
  
  
  
  Дивия_Дикая_Мечтательница 11 0 +1 [вложенный комментарий]
  Дивия_Дикая_Мечтательница: Сын Ночи. Часть 1. Глава 2. Ночь на Старом кладбище.
  28-03-2012 18:04
  
  Да, ты просто удивительная девушка... Меня ещё никто не пытался убедить, что я не чувствую то, о чём пишу... О_О Надо будет обсудить это с теми, кто меня по жизни знает, а то я скоро начну сомневаться, я это или не я, ещё раздвоение личности обострится...
  
  
  Мне_снится [вложенный комментарий]
  Дивия_Дикая_Мечтательница: Сын Ночи. Часть 1. Глава 2. Ночь на Старом кладбище.
  28-03-2012 19:01 (ссылка) Удалить
  Вау, всего навсего раздвоение? У нас тут за больных считаются уже те, которые не меньше чем с разпятирением личности)))
  
  Мне_снится
  
  Ответ на комментарий Дивия_Дикая_Мечтательница
  Ну вот, о чем и разговор собственно.... Наверняка у тебя есть свои достоинства. Зачем стараться приписывать себе несуществующие эмоции и чувства. Лучше быть самой собой - обычной девушкой.
  
  
  
  Дивия_Дикая_Мечтательница 11 0 +1
  
  Ответ на комментарий Мне_снится
  Мне_снится, почему "несуществующие эмоции и чувства"? О_О Ты считаешь, что я пишу неискренне?..
  
  
  
  Мне_снится
  
  Ответ на комментарий Дивия_Дикая_Мечтательница
  Ну... когда читаешь искренние рассказы, написанные в глубоко прочувстованном состоянии, что бы это ни было (какой бы ни был стиль, юмор, мистика и пр.) оторваться невозможно. Картинка встает перед глазами как будто кино смотришь.
  а если человек пишет что-то, что не затрагивает его изнутри... все расплывается... сколько ни вчитываешься... а паутинка слов улетает и растворяется в воздухе, словно туман.... и ты чувствуешь, что в руках пустота... что не удалось дотронуться до мечты.... "
  
  _______________________________________________________________
  
  Так вот какие вопросы меня сейчас тревожат, в связи с этим обсуждением:
  
  Я правда так хреново пишу? А почему мне раньше никто об этом не говорил?
  
  
  ___________________________________________________________________________________
  
  Четверг, 29 Марта 2012 г. 13:37
  Strange_Dead_Boy
  На сегодняшний день я прочел всего лишь одну главу, написанную тобой. Поэтому обо всем твоем творчестве пока не имею достаточного представления. Но даже этот небольшой отрывок позволил мне увидеть, что пишешь ты очень легко, а это огромный плюс. Ну и лично мне будет интересно почитать твою книгу дальше, когда будет время.
  
  Возможно, кто-то относится к выражаемым тобой эмоциям и чувствам недоверчиво просто потому, что сам никогда не переживал подобного. И для того, чтобы они это поняли, нужно им дополнительно что-то объяснить. Просто потому, что им это незнакомо и не близко.
  
  У меня был пример немного другого рода, но косвенно связанный с тем, что я написал выше. Как-то раз дал знакомой девушке прочесть запись из своего блога, посвященную описанию того этапа в жизни, когда я работал грузчиком (эта работа была морально и физически очень тяжела). Поскольку девушка не читала других моих записей, ну и вообще не являлась близким другом и не особо много знала обо мне, ей было сложно поверить в то, что я пошел на эту работу.
  
  Ну а если человеку действительно не нравится то, как ты пишешь (и даже если этих людей тысяча или пять тысяч) - это же не означает, что ты пишешь плохо.:smile:Как ты сама написала, посредством своего творчества ты пытаешься найти близких по духу людей. И, насколько я понимаю, находишь. Просто пиши, как чувствуешь и как хочешь. По возможности, естественно, совершенствуясь в этом. И не переживай, если это нравится не всем. Даже творчество Льва Толстого не всем по душе, а он - классик мировой литературы. :)
  
  Четверг, 29 Марта 2012 г. 13:45
  Дивия_Дикая_Мечтательница
  Спасибки... Я тож так думаю. Просто меня слишком удивили эти комментарии, вот и захотелось узнать мнение остальных читателей. Вообще-то на меня критика не действует. И уж конечно писать и выкладывать везде своё творчество я не перестану ни от какой критики. Но уж очень меня поразило, когда меня попытались убедить в том, что я - не я, и пишу не о своих чувствах, а о том, чего совсем не знаю.)
  
  Четверг, 29 Марта 2012 г. 13:38
  Darinn
  Я читала только твой миник про лесбиянок и непосредственно посты о жизни. Саму книгу не читала. Я сразу знаю что это не мое, потому и не читала. Зарисовка мне понравилась да и критиковать я не умею. Сама пишу не ахти потому не могу правильно судить творчество других людей
  
  Четверг, 29 Марта 2012 г. 13:48
  Дивия_Дикая_Мечтательница
  Ну если тебе хоть одно моё произведение понравилось, значит, пишу я всё-таки неплохо!) Кстати, про лесбиянок там два миника уже...))
  
  Четверг, 29 Марта 2012 г. 13:57
  Darinn
  Нууу, не стоит ровняться на мое мнение)) Я же не главный критик))) Я читала один всего. Нет пока ни времени, ни желания читать. Даже в соо яойное давно не заглядывала. На анимешки подсела и все свободное время их смотрю. *а в перерывах свой текст дописываю))*
  
  Четверг, 29 Марта 2012 г. 17:19
  волк-зубами-щелк
  гм, интересно. Обязательно найду время тебя почитать.
  
  Относительно вышеизложенной критики - мне кажется, что тебя откровенно пытались задеть. Если человек, как он это позиционирует (хотя бы изначально заданным тоном беседы), хочет "намекнуть" на недостатки и высказать свое мнение, он в процессе не пытается "додавить" оппонента критикой. И "не обидеть лишний раз" ту не работает. К тому же, убеждения тебя в твоей обычности (в то время, как критик "самый удивительный на свете") подкрепляют мои мысли.
  
  Подозреваю, что Мне_снится тут тоже будет проходить, поэтому - что ж так сурово-то?)
  
  От меня - большой респект за лояльные и беззлобные ответы с твоей стороны.
  
  А вообще, я считаю, что если автору самому очень нравятся свои произведения, всегда найдутся те, кому они тоже будет по вкусу)
  
  Четверг, 29 Марта 2012 г. 18:09
  Дивия_Дикая_Мечтательница
  Надо признать, что задеть меня ей всё же удалось... Я была слегка шокирована этой беседой. И именно поэтому выложила всё в днев, чтобы ознакомиться с мнениями других читателей по этому поводу. Чтоб мне сказали, что я всё-таки не настолько плохой писатель...)) И чтоб поднять себе настроение более благоприятными отзывами о своём творчестве.))) Потому как я уверена, что большинству читателей моя писанина всё-таки нравится!)
  
  Четверг, 29 Марта 2012 г. 18:29
  HARPIE
  Очень много в голове всякой всячины появилось... Я с удовольствием оценю и покритикую книгу или иное произведение, написанное профессионально или признанное таковым, но у тебя это на фантазии похоже, что-то личное, как я могу это критиковать? Поэтому почти никогда не комментирую, а только если очень-очень нравится.. Этот мир - у каждого свой, он должен быть неприкосновенным. Но немного выскажусь, только потому, что это тебя реально тревожит...
  С автором Мне_снится я согласна в подавляющем большинстве. В твоих записях бывает напрягает чрезмерное "любование" и излишняя концентрация на некоторых вещах, которые представляют какой-нибо интерес только для тебя самой. "Сына ночи", честно, не осилила читать с первых строк, когда сразу стало понятно, что никакой моральной пользы лично для меня автор не несет, когда также стал понятен характер написанного. Для меня это было так же, как увидеть фильм "Сумерки", т.е. слащаво и для 11-летних девочек, так же наивно, как и постоянные повторения о "дикости", "страсти", "сумашествии" и т.д.
  И про сумашествие я бы отдельно сказала, что интересности, особенности и величия твоей личности такая позиция и частое напоминание о ней не прибавят. Сумашествие - удел более 90% населения планеты...
  Бывает, очень сильно хромает логика, нет "объема", чувства реальности, только линейность.
  На прозе.ру я читала несколько твоих мини-рассказов, а потом увидела еще и стихи. Так вот, они мне понравились. Особенно про дикого мятежника. В них нет бесконечных скучных слов на миллион страниц, все кратко и по существу.
  На прозе.ру я много всяких начинающих писателей или просто любителей читала. У одного было написано... ну, максимум строчек тридцать... граммотность - на тройку с минусом. Но зато МЫСЛЬ, основная мысль изложенного заставила сердце биться в изумлении, волнении и восхищении. Вот, и еще одно на заметку, про "Сына ночи": пресловутое "Краткость - сестра таланта".
  Про критику: на нее нельзя обижаться, ей можно не поддаваться, но если ты будешь писать книгу, события которой актуальны только для тебя и нескольких таких же "диких", читать ее и читать с удовольствием тоже будешь ТОЛЬКО ТЫ.
  Не напишешь хорошую интересную книгу, пока не перестанешь любоваться собой и своими фантазиями, пока не наберешься жизненного опыта ЗА пределами своего мира. Персонажи художественной книги должны обладать своими характерами и душевными качествами, они должны запоминаться как отдельные личности, а не как стороны личности автора. При этом не обязательно, что автор должен страдать\страдает от размножения личностей в своей голове. Книга должна быть также честной, для этого автор должен быть честным с самим собой и "прямым, как башня" с другими. Автор должен развиваться сердцем и мозгом, а на той же прозе.ру, к примеру, ты пишешь о себе, что с 12 лет ты все та же - и ничего не меняется.
  Создается впечатление, будто что-то застопорило тебя в какой-то момент твоей жизни - и ты не можешь или не хочешь трогаться дальше.
  Даже эти "герои" мини-рассказов, этот "Сын ночи" - "отлепись" от них, от этой чужой сказки, чтобы придумать свою собственную. НАСТОЯЩУЮ. Ты есть ТЫ.
  Не бросай писать, ты граммотная, чувство языка у тебя хорошо развито, фантазию тренируй, но не превращай это занятие в "просто потому, что не могу без этого".
  Не надо зацикливаться на "будь, как все\не будь, как все"...В стремлении "не быть, как все" ты становишься, вопреки своему представлению о себе, самой что ни на есть заурядной и скучной персоной. В мире живет больше восьми миллиардов людей, и сейчас, конечно, трудно стать гениальным писателем, поэтом и т.д. - в общем, человеком, память о котором будет побеждать время. Человеком С ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕМ.
  Все мельчает непрерывно и безвозвратно, и в современной действительности, кажется, быть просто самим собой - уже великий подвиг.
  Так вот, просто будь собой вне зависимости от того, кто ты, что ты умеешь или не умеешь, кому ты нравишься или не нравишься. Без выпендрежа. Просто БУДЬ.
  
  PS. мне, правда, было очень сложно писать подобное, но я верю твоему обещанию ни на кого не обижаться=)
  
  Четверг, 29 Марта 2012 г. 21:01
  Дивия_Дикая_Мечтательница
  Что же, я во многом с тобой согласна.
  "чрезмерное "любование" и излишняя концентрация на некоторых вещах, которые представляют какой-нибо интерес только для тебя самой" - это безусловно есть и от этого никуда не деться. Я пишу только о том, что мне нравится, что мне интересно, и люблю этим любоваться и смаковать подробности. И признаю, что многим другим может не нравиться то, что нравится мне и на чём я заостряю внимание.
  Да, возможно, что есть что-то общее с "Сумерками", хотя я не особо люблю этот фильм из-за того, что мне ближе вампиры Энн Райс и мне неприятно видеть, когда их показывают иначе, чем у Райс. Думаю даже, что если бы речь в "Сумерках" шла не о вампирах, а о готах или демонах, то я тоже стала бы их фанаткой.)))
  Вполне признаю, что романтика в моих книгах может быть "слащавой". Так чаще всего и бывает, если писатель-девушка и пишет роман, где не последнее место играет любовь. Я бы даже могла отнести главы, где главную роль играет Дамиан, к жанру сентиментализма (то есть переживания, слёзы, душевная боль и сердечные метания там на первом месте). Что уж поделаешь, если я сентиментальный романтик.
  Опять же, я уже писала, что отношу "Сына Ночи" к литературе для подростков, а не для взрослых людей. Да там и главным героям 15-19 лет всего.
  "так же наивно, как и постоянные повторения о "дикости", "страсти", "сумашествии" и т.д." - тоже согласна. Я застряла в подростковом возрасте и не хочу взрослеть. И совсем не отрицаю своей наивности. Подобные метания характерны для многих в подростковом возрасте, поэтому я совсем не претендую на исключительность. Я не более особенна, чем многие другие неформалы. Я просто одна из них и не претендую на "величие". Кстати, даже эту книгу я пишу не одна, а в соавторстве с другими неформалами, и стремлюсь привлечь как можно больше соавторов, чтобы как можно полнее показать внутренний мир неформалов. Каждый из нас пишет за своих героев...
  "очень сильно хромает логика, нет "объема", чувства реальности, только линейность" - возможно, хотя я очень стараюсь перенести в книгу реалии своего городка и своей жизни. Многие персонажи списаны с моих знакомых и в книгу вложены истории из их жизни. Ну а главы про Анну Кошку полностью автобиографичны. Я очень стараюсь вплести побольше реальности, хотя "Сын Ночи" - не реалистическое по сути произведение, туда добавлено очень много мистики, особенно во второй и третьей части. Там постоянно вмешиваются в жизнь всякие демоны, а иногда и ангелы, хотя в первой части присутствовал только один слабенький демон-изгнанник, которого в конце второй части совсем лишили сил и сделали человеком.
  Рада, что хотя бы мои стихи тебе понравились, это уже утешает.) Жаль, что я больше не пишу стихи, с тех пор как стала писать прозу, они ко мне больше не приходят... Но я не думаю, что мои стихи лучше моей прозы, в них постоянно повторяется одно и то же... как раз та дикость, страсть и сумасшествие, да ещё мятеж - и ничего в них нет больше... никаких особых мыслей, одни эмоции...
  "Краткость - сестра таланта" - это не про меня, к сожалению... Я люблю писать много, очень много. Можно сказать, я очень болтлива в письменном виде. Отрываюсь за жизнь, потому что в реале люблю молчать. Потому и развела целую "мыльную оперу" вместо книги. И получился своеобразный литературный сериал. А так как в "Сына Ночи" я вкладываю свои мысли и чувства, то закончится эта эпопея только с моей смертью.
  "Про критику: на нее нельзя обижаться, ей можно не поддаваться". Однако, многие на неё обижаются, даже среди моих друзей такие есть. А вот поддаваться я не собираюсь. Я дико упряма в отстаивании своего мнения и люблю поспорить.
  "писать книгу, события которой актуальны только для тебя и нескольких таких же "диких", читать ее и читать с удовольствием тоже будешь ТОЛЬКО ТЫ." - не согласна. Эта книга будет актуальна не только для меня, но и для многих других подростков-неформалов, от которых я не многим отличаюсь. Или ты всё-таки считаешь, что таких, как я, больше нет? Я всего лишь одна неформалка из миллионов других. И пишу я именно что для таких, как я, и для своих друзей, а совсем не для широкой публики.
  Я точно знаю, что не смогу перестать любоваться собой и своими фантазиями, и с этим придётся смириться.
  Кстати, ещё одна проблема, с которой я не могу справиться, и из-за чего нуждаюсь в соавторах - я не могу создать персонажа, отдельного от меня и не похожего на меня. Меня это несколько угнетает, но я не знаю, как это преодолеть. На самом деле, у меня очень плохо развита фантазия, поэтому я не могу писать в жанре фэнтэзи, и стремлюсь перетащить в книгу как можно больше деталей окружающего меня реального мира и моей жизни.
  Да, меня что-то застопорило и я не меняюсь... Я не знаю, что на меня повлияло, но моя жизнь никогда не была простой и обычной. И я отражаю свою жизнь в своей книге, а не выдумываю её, как сказку. Взгляни, вот кусок моей автобиографии, вписанный в мою книгу - http://www.proza.ru/2010/12/12/762 - это всё настоящее, это было в реальности.
  Стремление "не быть как все" я уже смогла заменить другим стремлением - быть среди себе подобных. Я чувствую себя счастливой только среди таких же, как и я, и не хочу отделяться от них. Я не уникальна, я одна из многих подростков-неформалов, и я стремлюсь соединиться с ними в одно целое, собрать Стаю себе подобных и никогда не разлучаться... Однако, пока мне не удалось найти тех, кто стремится к тому же, к чему и я, я продолжаю страдать от одиночества и сходить с ума.
  Я очень благодарна тебе за такой развёрнутый комментарий и совсем не обижаюсь.) Спасибо!
  
  Четверг, 29 Марта 2012 г. 18:40
  Gospodin_Dark
  Не ссорьтесь, девочки!:joke:Все что вы пишите, есть один и тот же жанр - самодеятельность. Так что вы почти коллеги)
  
  Четверг, 29 Марта 2012 г. 21:01
  Дивия_Дикая_Мечтательница
  А кто ссорится? Со мной вообще невозможно поссориться...)
  
  Четверг, 29 Марта 2012 г. 21:14
  Gospodin_Dark
  Дивия_Дикая_Мечтательница, Я заметил) А вообще уверенная у тебя позиция, молодец))
  
  Четверг, 29 Марта 2012 г. 21:00
  Demons_Fault
  Прочёл за раз первые семь. Отдалённо понимаю негативную критику, в первой главе у тебя многовато рассуждения и описания по сравнению с действием. Потом баланс смещается в сторону действия. Для завязки это нормально, но те, кто писал негативную критику, просто уже в первой главе разочаровались от недостатка действия. Всего лишь привычка сработала. Мне и самому, как любителю ЭКШНа, первая глава далась не очень легко, но уже в третьей я втянулся)
  
  Четверг, 29 Марта 2012 г. 21:25
  Дивия_Дикая_Мечтательница
  Ты уже прочёл семь глав?! Ваау! Я дико рада! Давно меня никто так быстро не читал, все только обещаниями кормят, что когда-нибудь найдут время почитать...
  Первой главой я сама не особо довольна, но не знаю, как её исправить...(
  Экшена там будет достаточно, уверяю тебя. С 9 главы ко мне присоединяются соавторы... вот от них будет много экшена! Так что после 9 главы произведение разительно изменится и первоначальная "тёмная романтика", которой наполнены первые 8 глав, будет дальше только вставляться вкраплениями в главах о Дамиане. А персонажей разных будет чем дальше, тем больше...
  
  Четверг, 29 Марта 2012 г. 21:55
  Demons_Fault
  Нет, ну на самом деле, как я уже сказал, для завязки это как раз нормально.
  Например, первый том "Хроник Нарнии" тоже был полон описания и беден на само действие, потому, наверное, его и не стали экранизировать. Но в нём описана суть вселенной Нарнии, без него рушится всё понимание её, так что он тоже важен)
  
  
  
  Четверг, 29 Марта 2012 г. 22:11
  Арья_Блек
  Я не читала твою книгу, все никак время не найду( но слушала, отрывок который ты как-то выкладывала. Так вот он мне очень понравился, с удовольствием послушала его перед сном, даже дважды)))
  
  Четверг, 29 Марта 2012 г. 22:27
  Дивия_Дикая_Мечтательница
  Даже не ожидала, что может понравиться мой самодельный аудио-рассказ... Всё-таки первый раз начитывала текст, на одном дыхании, даже кое-где с запинкой и не слишком выразительно (надо будет ещё переделать, как время появится)... Хотя перед сном в самый раз слушать, от моей манеры чтения можно легко уснуть))
  
  Четверг, 29 Марта 2012 г. 22:18
  XXVAlexandrXXV
  Если честно, то с самого начала я прочитал не больше десяти глав, все было не до того... Но не оставляю без внимания каждую новую часть с тех пор, как стал твоим ПЧ.:smile:Всегда интересно узнать, что же дальше. Читается легко, вроде бы без перескоков, несмотря на то, что много пропустил из середины, мне все понятно. Не совсем ясно только, зачем говорить, что ты дикая, будучи милым, домашним и дружелюбным человеком, любящей женой и матерью. :)
  Иногда смущает то, что персонажи ведут себя или говорят довольно наивно, часто схожим образом... Зацикленность на боли - тоже не могу постичь, что в ней такого прекрасного, даже подозреваю в себе ущербность из-за этого...
  Главы от соавторов довольно отличаются от твоих, в них иногда много ошибок, все это не очень хорошо, я думаю...
  Соглашусь с тем, что можно было бы сделать покороче и емче. Хотя это не всегда просто - сам иной раз по часу думаю, как сделать из абзаца предложение... %)
  В целом, мне кажется, получается атмосферно, по крайней мере меня затягивает. :)
  
  Четверг, 29 Марта 2012 г. 23:29
  Дивия_Дикая_Мечтательница
  "зачем говорить, что ты дикая, будучи милым, домашним и дружелюбным человеком, любящей женой и матерью" - я над этим тоже думала, почему я Дикая... мне самой это сложно объяснить... Но слово "дикий" имеет несколько значений, даже противоположных. Я вот в этом эссе пыталась как-то объяснить свою дикость - http://www.proza.ru/2012/01/27/82
  Вот насчёт того, что из меня хорошая жена, не уверена... Я уже от двух мужей сбежала, и от третьего сбегу, как только будет возможность... как только сын подрастёт... так что не такая уж я домашняя... Вот тут моя автобиография (выдержки из моей книги, имена изменены), может, что-нибудь тебе прояснит - http://samlib.ru/l/legachewa_d_n/anna_koshka.shtml
  Я не совсем такая, как тебе кажется...
  "Иногда смущает то, что персонажи ведут себя или говорят довольно наивно, часто схожим образом..." - потому что я не могу создать персонажа, не похожего на меня, вот и сказываются мои черты... не знаю, как это исправить, вся надежда на соавторов...
  А прекрасное - не в самой боли, а в том, что из неё может родиться... Это моё наблюдение по жизни: самое прекрасное творчество создаётся в минуты душевной боли... Душевная боль - как очищающий огонь, закаляющий характер и учащий остро чувствовать... Не знаю, как это объяснить. Но это свойственно не всем, а больше людям, склонным к готике, как я заметила... возможно, отчасти и эмо... Но лучше не считать это прописной истиной, а всего лишь одной из моих фантазий.
  Да, редактор нам нужен для исправления ошибок, потому как я не все улавливаю, да и времени не хватает, а со стороны виднее...
  Покороче не получится, люблю писать много... для собственного удовольствия...)
  Спасибо за развёрнутый коммент!
  
  Пятница, 30 Марта 2012 г. 00:51
  Dean_Margera
  "Канта читать было сложнее" - как говорил мой преподаватель по английскому языку "Кошмар! Что вы читаете! Надо же читать для раз-вле-че-ния!"
  Сомнительное у критика развлечение, читать Канта.
  
  В отношении того, как ты пишешь, следующий тезис (Дмитрия Емца): "А описание природы в книгах принято пропускать, или нагло спирать у Толстого". На самом деле, детальность описаний одних и тех же мест, пусть и с разных ракурсов и настроение - единственное, что редкой порою напрягает меня. Но это бывает крайне редко и приходит, в основном, в ленивом настроении) Так что мой грешок скорее)
  
  А по поводу философии - mien gott! - вспомни моих Беджамин Дарк (алкогольные философии Лонгтауна, в частности) или Dark Story (особенно финал, где каждый из героев терялся в непонятных мыслях, навеянных табаком) и успокойся. Философия должна быть. Упоротая, накуренная, истинная, личная, выдуманная, фэнтезийная или реальная. Но должна быть.
  
  А вот про "почему ты дикая" - мерзейшего болота клише. Если ты любим, если есть дитё, если есть камин - ты не дик, ты мёртв, ты ешь мёд и запиваешь домашним киселём. Ну не бред ли?
  
  Пятница, 30 Марта 2012 г. 02:31
  Дивия_Дикая_Мечтательница
  Я уже успокоилась!) На меня критика мало влияет) Тем более при дружеской поддержке...)
  
  Пятница, 30 Марта 2012 г. 01:43
  Норд_Лисец
  Читала когда-то несколько глав твоей книги. Потом перестала: поняла, что лично для меня в этих текстах не будет ничего принципиально нового и т.д.
  По-моему, твоё творчество служит тебе как сеансы психотерапии. Обычно так бывает у подростков, когда они начинают сочинять и, в итоге, годами пишут бесконечные романы, где много персонажей, разных отдельных историй, и, конечно, демоны там тоже есть (редко людям удаётся избежать этой темы). Наверное, такую манеру письма можно удачно использовать, тем более что у тебя есть образование. Но всё-таки этот способ ограничивает возможности художника.
  А ещё, когда читаю твои рассуждения о творчестве, мне кажется, будто ты по своей сущности больше поэт, чем прозаик. И из стихов могли бы получиться неплохие песни.
  
  Пятница, 30 Марта 2012 г. 02:23
  Дивия_Дикая_Мечтательница
  Стихи и песни я писала до того, как увлеклась прозой... но моя проза во многом повторяет мои стихи по описаниям чувств и ощущений, так что из них и вытекает... Жаль, но сейчас у меня стихи не пишутся почему-то. Однако, возможно, поэтическая сущность во мне осталась...
  
  Пятница, 30 Марта 2012 г. 02:57
  Мне_снится
  XDDDD Ну просто ВАУ! какую оживленную дискуссию вызвал мой отзыв. Не ожидала если честно. Блин, такие глубокомысленные и обширные комментарии.
  Сказать по правде я ожидала короткого ответа от тебя, навроде :
  - Мои глубоко прочувствованные и философичные произведения не для таких тупоголовых девушек с розовыми сумочками (а у меня ж и на самом деле сумочка розовая, ну?)
  
  Написали даже, что я хотела тебя лично задеть...
  Хм.... ну кто так написал, меня плохо знает)) если бы я хотела задеть.... собственно тут бы вообще ничего не осталось, одни руины.
  
  Но вот сделала я пару замечаний.
  Однако это только исключительно ради того, чтобы ты стала писать лучше. Потому что я лично только так и воспринимаю критику. Еще и спасибо говорю всегда. И не пытаюсь возражать, а стараюсь сделать свою работу более совершенной.
  
  И да))) развлечения у меня очень странные))) и туда входит не только чтение Канта. Кстати, его я читала в девятом классе))) как и Фрейда. =_=
  
  Пятница, 30 Марта 2012 г. 19:29
  Дивия_Дикая_Мечтательница
  "Сказать по правде я ожидала короткого ответа от тебя, навроде :
  - Мои глубоко прочувствованные и философичные произведения не для таких тупоголовых девушек с розовыми сумочками" - ожидаемый тобой ответ совсем не в моём стиле.)
  Ты всё-таки меня задела, потому что не умеешь критиковать корректно и тактично. Более чувствительный к критике автор на моём месте мог бы уйти в депрессию и перестать писать, у меня есть друг, который бы отреагировал именно так. Так что в следующий раз критикуй осторожнее и тактичнее, словом и убить можно иногда.
  Я критику воспринимаю только с точным указанием ошибок. Например, мне непонятно, что такого тяжёлого для восприятия ты нашла во второй главе. Чтобы я поняла, мне нужно указать, в чём и где ошибка. К примеру, в таком-то абзаце такое-то предложение представляет собой слишком сложную синтаксическую конструкцию, которую нужно облегчить, разбив большое предложение на несколько меньших, либо превратив причастные и деепричастные обороты в отдельные маленькие предложения. Вот это было бы мне понятно. Или заменить какое-то малоупотребляемое и непонятное слово или оборот речи на более общеупотребительное. Вот такая критика с указанием ошибки мне была бы понятна. А твоя критика меня только запутала.
  Мне кажется, ты выразила лишь своё личное мнение, и тебе не нужно было выдавать его за прописную истину. Можно было просто сказать, что тебе моя писанина не понравилась и ты её не воспринимаешь. Просто и понятно. Как я уже говорила, каждому читателю - свой писатель, и каждому писателю - свой круг читателей.
  Я совсем не собираюсь ставить себя на одну линию с Кантом. Я пишу больше развлекательную литературу. Для неформалов и тех, кто интересуется неформальной жизнью. А совсем не для широкой публики. И то, что я выкладываю и рекламирую свои произведения где только можно, совсем не означает, что считаю себя великим писателем. Я просто ищу своих читателей, которым интересно то, что я пишу.
  А тебе, Мне_снится, я очень благодарна за твои комментарии, потому что они послужили причиной столь увлекательного обсуждения. У меня давно не было столько отзывов на свою писанину. И я чертовски довольна получившейся дискуссией и выложу всё это обсуждение во все свои блоги. В качестве саморекламы, опять же.)) Ведь чем больше писателя обсуждают, тем более интересен он для читателей, которые хотя бы из любопытства, почитав критику, захотят ознакомиться с моими произведениями, чтобы составить своё мнение. Так что огромное тебе спасибо за интереснейшее обсуждение!)
  
  Пятница, 30 Марта 2012 г. 19:51ссылка
  Мне_снится
  О_О Не поняла? В каком месте я свое мнение выдала за прописную истину? Я именно высказала свое мнение. И еще раз повторяю высказала не с бухты барахты. Я ничего не делаю не подумав. Я как бы представляла себе твой характер и была уверена, что в депрессию ты не впадешь. Другое дело, что удивила манера твоих ответов)))) Несколько иную реакцию ожидала)))
  А про всякие сложноподчиненные предложения и синтаксические конструкции я не говорю. Я ж не бета.
  И я тоже как бы не Кант))) и вообще пишу яой, так что как бы не претендую на непререкаемость и истину в последней инстанции.
  Хотя откровенно говоря не представляю себе как ты можешь писать с таким огромным числом соавторов. О_О
  
  Ладно, выкладывай переписку и обсуждай )))) Как говорится: пусть говорят, лишь бы не молчали? )))))
  
  Дивия_Дикая_Мечтательница
  Ну, просто у меня сложилось такое впечатление, показалось, что ты слишком настойчиво пытаешься убедить меня в правильности именно своего мнения. Возможно, я ошиблась.)
  Рада, что ещё могу удивить.
  А редактор мне действительно очень нужен, но слишком это дорого стоит. Долго копить придётся... Когда-нибудь ещё найду себе бету, но вряд ли в ближайшее время, так что пока приходится смириться с ошибками и опечатками. Со стороны их видно, а вот сама я уже их часто не улавливаю.
  Соавторов у меня не так уж много... Четверо в первой части, пятеро во второй, в третьей части осталось всего три соавтора, а четвёртую пока пишем вдвоём. В соавторстве писать намного интересней и увлекательней, это похоже на ролевую игру... Мы просто наслаждаемся процессом написания, при этом вдохновляя друг друга и подгоняя... Никогда не знаешь, что будет дальше, и с нетерпением и любопытством ждёшь следующей главы. Иногда собственная книга так удивляет! Это просто кайф, писать в соавторстве..)) К тому же я хочу описать жизнь и внутренний мир разных неформалов, а для этого нужен как бы взгляд с нескольких точек зрения... Одна я такой охват не осилю, поэтому мне и нужны соавторы.
  "Ладно, выкладывай переписку и обсуждай )))) Как говорится: пусть говорят, лишь бы не молчали? )))))" - да, вот именно. Без рекламы никуда не продвинешься. А так как моя цель - распространить своё творчество повсюду, чтобы найти своих, то продвигаюсь всеми возможными способами.
  
  Пятница, 30 Марта 2012 г. 19:57
  Мне_снится
  =_= насчет более чувствительного автора... мне кажется, или я его знаю?
  Если это тот о ком я подумала... то должна честно признаться, его рассказы просто бесконечно увлекательны, честно сказать, я даже про время забывала, когда читала его ))))
  
  Пятница, 30 Марта 2012 г. 21:51
  Дивия_Дикая_Мечтательница
  Да, ты знаешь того автора... И его произведения действительно лучше моих.
  
  Суббота, 31 Марта 2012 г. 01:17
  Мне_снится
  У Мишани действительно лучшее фентези. Хотя и повседневку он тоже отлично пишет, и даже фики)))
  Я ж стихи его читала, мне понравились. За что не возьмется все у него идет. Такой талант редко встретишь.
  А хотя есть еще один очень талантливый мальчик. Суперски пишет тоже. Влад.)))) Ну ты его знаешь. Отличную мистику кстати сейчас пишет. Я прямо зачитываюсь. Просто без отрыва на вдох и выдох))))
  
  Суббота, 31 Марта 2012 г. 04:02
  Дивия_Дикая_Мечтательница Вот и я так считаю. Они оба прекрасно пишут... Офигенно просто... Сама зачитываюсь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"