Сын Ночи. Часть 1. Неформалы
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Мы знакомимся с неформалами маленького сибирского городка, начиная с гота Дамиана и смешаной компании, называющей себя Стихия Свободы, и заканчивая заезжими гостями из Астрахани, компанией Креатив Коммандос, которые в конце этой части уезжают из городка, оставив много впечатлений и кое-чему научив более молодую провинциальную Стихию Свободы. До приезда Креатив Коммандос в городок случайно попадает Руслан (кибер-гот, певец, модель, стилист), из этой же астраханской компании, в поисках которого они и приедут в городок. Руслан становится самой заметной и интересной личностью в городке, помогает неформалам из Стихии Свободы найти свой стиль. Вокруг него крутится всё действие, и даже Дамиан, всегда отстранённый, не может остаться равнодушным. В этой же части в городке появляется демон Дивъяр, частично потерявший память, и становится покровителем Стихии Свободы, постепенно набираясь сил. Многие не верят в его демоничность, но лидеры Стихии Свободы - Охотница и Вервольф - поверили и вовсю используют его силу для своих проделок. Дивъяр очень подружился с Дамианом, но не смог завлечь его в компанию, гот продолжает держаться особняком и больше увлечён своими переживаниями, чем действием. Думаю, это работа всей моей жизни, так как тесно связана с моей автобиографией и включает кучу историй из моей жизни. "Сын Ночи" я буду писать до самой смерти, потому что в этой книге весь мой внутренний мир. А вообще пишу для собственного удовольствия и в соавторстве с друзьями, это похоже на своеобразную ролевую игру... очень увлекательно... Главы друзей подписаны, под заглавием глав указано авторство, где не подписано - значит, чисто мои главы. Буду рада, если укажите на ошибки в комментах. Буду теперь выкладывать книгу частями (или томами) по мере написания. Соавторы: Рина Костина (НеОлег), Алёна Матевосян, Алира Степанова, Lord de Silent. Сейчас эта часть в процессе редактирования. Бета - Катюша Москвина.
|
Глава 1. На Старом кладбище. Художница.
Дамиан любил гулять по кладбищу вечерами. Ни один сквер, парк, роща не могли подарить такую дивную, таинственную, романтичную, немного грустную и успокаивающе - родную атмосферу, как старое заросшее кладбище. Юноша любил гулять один и сторонился даже других любителей кладбищенских посиделок, зачастую более шумных. Ведь тусоваться на кладбище любят не только готы, часто сюда забредают компании металлистов и панков, сатанисты, иногда эмо, а иногда и абсолютно не имеющие отношения к субкультурам пьяные индивидуумы. (Скорбящие родственники появлялись на старом кладбище редко, так как большинству могил было больше 50 лет, а некоторым и больше ста...) Да и даже готы, точнее только называющие себя таковыми, ведут себя здесь неподобающе шумно. Несмотря на юный возраст (ему было только 17 лет), Дамиан считал себя истинным готом, и любил печально и одиноко бродить в сумраке средь могил, размышляя о смерти и о любви, которой у него еще не было, и сочиняя мрачные и грустные стихи... Здесь можно забыться, отрешиться от злобного и скучного мира, где его зовут не Дамиан, а Демьян, или просто Дёмка - возмутительно неподходящее для него имя!.. Лишь здесь, на старом кладбище, можно погрузиться в атмосферу темной романтики, столь родную для его тонкой и чувствительной творческой натуры...
В этот вечер он тоже гулял здесь. Внезапно юноша увидел темную фигуру за примогильным столиком невдалеке... Он замер, чтобы не привлекать внимания. На таком расстоянии Дамиан не мог разглядеть, кто это... Кто бы это ни был, он (или она?) вскоре с шумом поднялся и исчез по направлению к выходу с кладбища. Дамиан постоял еще некоторое время и подошел к столику. На нем остались несколько бутылок из-под пива и какие-то листки. Приглядевшись, юноша заметил, что это какие-то рисунки, наброски, портреты... Их он взял с собой, чтобы разглядеть на досуге. Осуждающе подумал, что все только мусорят в этом прекрасном месте, но никто еще не догадался прибрать. А почему бы ему не заняться этим? Совместить приятное с полезным? Все равно никто не увидит, ведь он всегда ходит один и в сумерках. Между тем совсем стемнело и нарождающаяся луна проглядывала между макушками деревьев...
...На следующий вечер Дамиан захватил большие пакеты для мусора и занялся уборкой своего прибежища... Вновь обнаружив несколько листков уже на другом столике, он вспомнил о вчерашних, вытащил и стал вдумчиво рассматривать. Рисунки поразили его до глубины души... Девушки и юноши, изображенные на них, были прекрасны и печальны настолько, что Дамиану вдруг захотелось заплакать... Какой же должна быть душа художника, сотворившего эти прекрасные образы?.. или, может, художницы?.. Почему же он не разглядел тогда, кто это был...
На протяжении нескольких дней его мысли занимал только неизвестный художник... Юноша дал себе слово обязательно познакомиться с ним... или с ней... Он был почему-то уверен, что так рисовать может лишь истинный гот.
Почти неделю спустя, он вновь увидел в сумерках темную одинокую фигуру за столиком и осторожно подошел поближе... На столике белело несколько листков под бутылками пива. Дамиан разглядел полноватую фигуру в темной одежде, темные волосы средней длины... это была девушка и, похоже, она была пьяна... Юный гот очень не любил пьяных людей, потому раздумал подходить - легко, как эльф, скрылся в листве и стал наблюдать... Девушка рисовала, быстро и много. Она имела довольно мужественную внешность и её легко можно было бы принять за парня, если бы не была так явственно видна её выдающаяся грудь. И на готессу она совсем не походила.
Дамиан почувствовал жгучее разочарование, и тут же устыдился своих чувств - разве можно судить человека по внешности! Но он представлял её совсем другой... Последний раз приложившись к бутылке, странная художница встала, слегка покачиваясь, и собрала листки в сумку, небрежно и привычно. Несколько упали под стол, но она не обратила на них внимания и ушла.
Юноша в смятении посмотрел ей вслед. "Лучше бы я не встречал её", - подумал он. Дамиан подошел к столику и поднял оставшиеся под ним листки. Кажется, кроме рисунков, там было что-то написано, но угасший день не позволил разобрать.
Он прочел, уже придя домой. Кроме очередных набросков, там были стихи, частью зачёркнутые. Стихи были настолько щемяще, болезненно красивыми, что юноша не скоро пришел в себя. Вновь перечитывая их, он едва сдерживал слезы. Почти на каждой вечерней прогулке он находил и собирал новые листки, но вновь не решился подойти, когда снова увидел художницу... Она снова была с пивом. Чувства Дамиана кипели и метались, сердце стремилось к ней, но память, запечатлевшая чуждую внешность и, самое главное, то, что она постоянно пила, отталкивало. "Ну почему она не похожа на утонченную готессу, какой предстает в своих творениях?.." - думал он в отчаянии. В своих мыслях он уже представлял образ художницы, но оригинал оказался совершенно противоположным...Тем не менее, странная художница не переставала будоражить его воображение, чувства и душу. Дамиана сильно смущала её внешность и, особенно, поведение... Ему очень не нравилось, что девушка пьёт. Его вводила в недоумение её слишком мужественная и какая-то не неформальская внешность, противоречившая её удивительным и готичным творениям. Он сердился на себя за свою робость и нерешительность, за то, что не может подойти к ней, познакомиться, поговорить. Он стыдился своего разочарования в её внешности. Ведь главное не упаковка, а содержание. А её внутренний мир был прекрасным, он видел это, и он видел, что её что-то мучило, оттого её произведения были такими печальными... Он никак не мог ей открыться, даже просто показаться ей на глаза он не решался. Под влиянием этих чувств он стал писать очень много стихов ...
Через какое-то время листки перестали появляться. Это длилось больше недели и едва не свело Дамиана с ума. Он скучал по ней, привыкнув впитывать её, как бы общаться с ней через её творчество, отвечая своими стихами на каждый созданный ею образ. Юноша решил, что непременно подойдет к ней в следующий раз, даже если она снова будет пьяна. Только бы она появилась...
Но она исчезла, как призрак... Сходя с ума от тоски, Дамиан теперь сам прикреплял к столикам свои стихи. Они вскоре исчезали, иногда он находил на их месте отзывы, предложения познакомиться и другие стихи, но не её... Он бродил, как тень, не показываясь на глаза никому, и думал, что шанс дается лишь однажды, и он упустил этот шанс. Что ж, несчастная любовь суждена всем истинным готам. Видимо, это было посвящение... Теперь, когда его сердце кровоточит, он станет истинным сыном Тьмы...
15.03.2009 г./ отредактировано 08.02.2013 г. (бета - Katusha Moskvina)
Глава 2. Ночь на Старом кладбище.
Дамиан шел по пустынным улицам, ярко освещенным Луной. Начало осени. И разгар ночи. Сильный тёплый ветер дул ему навстречу, трепал его длинные чёрные волосы и полы длинного чёрного плаща. Казалось, Дамиан летит, как большой чёрный ворон... Он не смог сегодня уснуть... Опять... Что-то снова гнало его в лунную ночь, как ветер гонит листву... Чувства... всезаполняющие и болезненно-острые... тоска... одиночество... ощущение проходящей мимо жизни... Он чувствовал, что должен был что-то сделать, но он не знал, что ему делать... Он искал, не зная, что он ищет... Он брёл, не зная, куда идёт, думая о вечном - о смысле жизни... Юноша даже не знал, хотелось ли ему жить, или хотелось умереть... Ощущение пустоты и щемящей тоски гнало его куда-то...
Внезапно вынырнув из невесёлых дум, Дамиан огляделся и понял, что пришел к своему извечному прибежищу - Старому кладбищу. Он усмехнулся... Разве мог он прийти куда-то ещё?.. Каждый вечер проводил он здесь, размышлял, читал и писал стихи и пытался найти свою потерянную любовь, которую он видел здесь, всего несколько раз и издалека... Вздохнув, он без страха вошёл в чёрные заросли и побрёл среди могил, любуясь, как луна пронизывала серебряными лучами чёрную листву, серебрила почерневшие от времени кресты, а густая трава становилась совершенно серебряной... Лунной ночью здесь всё было особенно прекрасно и волшебно... Казалось, духи шепчутся в густых чёрных кронах деревьев... Дамиан не боялся, это место давно стало родным для него... Здесь была будто бы иная реальность, таинственная, колдовская, дивная... Погружаясь в эту чёрно-серебряную красоту, гот ненадолго обретал покой и душевное равновесие.
Вдруг Дамиан почувствовал, что он здесь не один... Где-то недалеко, едва слышно сквозь шум ветра хрустнула ветка. Юноша прижался к дереву и затаился, прислушиваясь. Он знал здесь каждую тропинку, каждый куст и каждую могилу, ибо не один год проводил здесь всё свободное время. Показалось, что шум удаляется... Кто-то ещё бродит здесь в одиночестве... Сердце гота забилось чаще... Он подумал, что это может быть Она... Осторожно прокрался в ту сторону. Но больше ничего не было ни слышно, ни видно. Только шум ветра. И луна вдруг скрылась в туче... Дамиан замер. Может быть, всё это лишь показалось? Это только ветер... Луна вынырнула из тучи. Невдалеке по дороге промчалась машина, грохоча музыкой и пьяным хохотом. Завыла собака... Юноша тихо пошёл по тропинке среди могил.
"Видимо, мне теперь суждено гоняться за призраками," - подумал он с грустью.
Дамиан вышел из зарослей на прогалину, покрытую густой высокой травой, чёрными крестами и памятниками. На несколько секунд ветер затих, будто бы для того, чтобы сделать вдох... Во внезапно наступившей тишине юноша услышал плач. Он пошёл на звук, стараясь ступать тише. Ветер вновь нахлынул, волной пробежав по траве... Луна скрылась на пару секунд в пробегающей туче... Когда серебряный свет снова залил всё вокруг, гот увидел совсем рядом тёмную фигуру, лежащую на траве. Что-то белое выделялось на тёмном ярким пятном... кажется, белый шарф... На серебристой от лунного света траве лежала девушка. Но совсем не та, которую Дамиан мечтал вновь увидеть... Эта девушка была совсем маленькая, худенькая и хрупкая, она ничком лежала на траве и плакала навзрыд... Юноша в растерянности опустился на траву в нескольких метрах от неё. Он не знал, уйти ему, подождать ли, не мешая ей выплакаться, или же подойти и постараться утешить... Ветер играл длинными тёмными волосами девушки, она была во всём чёрном, не считая белого шарфа.
"Готесса? - подумал Дамиан. - Обычный человек вряд ли стал бы искать утешения на кладбище, тем более ночью... И вряд ли она может быть родственницей одного из покойных, свежих могил на Старом кладбище давно уже не было".
Он всё-таки решился подойти и присел рядом. Девушка подняла голову и испуганно вскрикнула.
- Не бойся, - сказал Дамиан и взял её руку. - Меня зовут Дамиан, я гот... Расскажи мне, что привело тебя сюда?
Она смотрела на него огромными тёмными глазами , с чёрными разводами размытой слезами туши на щеках. Совсем ещё девочка, лет 15, наверное... Целую минуту они смотрели друг другу в глаза и ветер трепал их волосы...
"Как было бы хорошо влюбиться сейчас, - подумал Дамиан. - Такая романтическая встреча..." Но он чувствовал лишь жалость и любопытство, и тоска по той, потерянной, стала как будто ещё острее... "Ну почему это не она..."
- Меня зовут Карина, - внезапно сказала девушка, и гот уловил явственный запах алкоголя. - Не знаю, почему я пришла именно сюда... Мне хотелось умереть... Меня бросил мой любимый человек...
Юноша слушал её, не перебивая, успокаивающе поглаживая её руку, пока она, всхлипывая, рассказывала ему о себе и своей несчастной любви. Карине он казался призраком, одним из кладбищенских духов, и она, не боясь, раскрыла ему всю душу. Всё это казалось ей сном... Казалось, наступит день и она проснётся дома в своей постели...
- Здесь иная реальность... - говорил Дамиан. - И смерти здесь нет, только вечный круговорот жизни... Тела - лишь наша одежда, и здесь закапывали эту изношенную одежду, чтобы она стала пищей для вечно живого мира... А вечные души улетели постранствовать, до того как найдут себе новую одежду, новое тело... Здесь всё ещё живее, чем где-либо, трава и деревья здесь гуще и выше... И многие духи задержались здесь, чтобы полюбоваться вечным круговоротом жизни, как всё умирает и возрождается вновь... Нет вечной смерти, есть лишь вечная жизнь, вечное возрождение... Даже если ты убьёшь своё тело, сбросив с души эту одежду раньше положенного срока, это не сможет избавить от боли твою душу, ибо все чувства останутся в ней, и она не будет знать покоя... Не беги от боли, боль выковывает наш характер, делает душу прекраснее... Это испытание, которое мы должны пройти... Жизнь - череда испытаний, мы должны пройти их, чтобы стать сильнее и прекраснее... Всё прекрасное рождается в боли...
Дамиан тихо говорил, погружаясь в собственные размышления о жизни, чувствуя какую-то душевную лёгкость от того, что наконец-то смог кому-то рассказать об этом, поделиться своей философией жизни... Здесь и сейчас можно было не бояться насмешек, обвинений в ненормальности и непонимания... Даже если эта девочка не поймёт и половины того, что он сказал, что-то всё равно останется в её памяти и, возможно, повлияет на мировоззрение... Впрочем, главное было не это даже, а то что он ощущал... лёгкость общения, ощущение задушевной, доверительной беседы... он давно уже не чувствовал ничего подобного, если вообще когда-нибудь чувствовал... Однако, юноша понимал, что это всё только благодаря необычной ситуации и волшебной атмосфере ночного Старого кладбища. При свете дня, в городе, он вряд ли смог бы общаться с Кариной.
Дамиан не заметил, как Карина уснула, прижавшись к нему... Ветер стих... Чувствовалось приближение рассвета... Он тихонько отодвинулся... Предрассветный сон особенно крепок, но скоро её разбудит холод рассвета... Ведь её курточка может и тёплая, но совсем коротенькая, а длинная юбка всё-таки недостаточно тёплая для осенней ночи, поэтому спать она будет совсем недолго, и ему лучше поскорей исчезнуть... Юноша хотел остаться для неё сном. Он не хотел причинять ей боль, боялся, что она влюбится в него. Ведь всё было так романтично... Для него Карина всего лишь ребёнок... Дамиан отошёл в заросли и спрятался, наблюдая. Небо побледнело и стало совсем холодно. Рассвет... Гот подождал, пока холод разбудит девушку. Видел, как она встала, непонимающе огляделась вокруг, потопталась немного на месте и, дрожа, поплелась прочь... Он тихо наблюдал за ней, пока она не вышла с кладбища.
Пора домой... пока залитые бледным полусветом улицы ещё пусты... Дети Ночи не любят свет дня, убивающий лунное волшебство... День для них слишком жесток... Зато эта ночь не прошла впустую...
15.05.2009 года/ последняя редакция 22.10.2010 года.
Глава 3. Карина.
Карина смутно помнила события прошлых суток... Она проспала весь день, и весь вечер родители выпытывали у неё, где она провела ночь. Когда она утром пришла домой, сил хватило только чтобы принять душ и лечь в постель. Карина сказала родителям, что после того как её бросил парень, она выпила и уснула у подруги Леры. Что, впрочем, было не такой уж неправдой, хотя Лера уснула раньше, а Карина пошла, куда глаза глядят. Выпила она совсем немного, но и этого оказалось достаточным, чтобы взвинтить и без того расстроенные нервы, девушка была совершенно не в себе. Сначала она просто впала в прострацию, углубившись в себя и совершенно не реагируя на внешние раздражители... А когда подруга уснула, просто пошла куда-то, как будто кто-то её вёл, и не она управляла своим телом. Она совсем не помнила, как оказалась на Старом кладбище... Оно было всего в 15 минутах ходьбы от центра. Это кладбище, которому было около полутора веков, уже давно вросло в город, оказавшись зажатым между заводом и трассой, оптовкой и сельхозтехникумом, слившись своими зарослями с небольшой рощей возле сельхозтехникума.
Ночь на кладбище казалась сном, отрывком из книги... Кажется, она плакала, а потом пришел тот странный парень... и Карина всё ему рассказала. Он говорил что-то странное, что-то о другой реальности и вечном круговороте жизни... Обнимал её, пытаясь успокоить и согреть... Потом она уснула, а когда проснулась на рассвете от холода, его уже не было. Может, он ей приснился? Такое вполне возможно... но девушке не хотелось так думать... Карина никогда не видела никого похожего в своём городе... Она вспомнила длинные чёрные волосы, развеваемые ветром, большие тёмные глаза на бледном лице... Он был похож на вампира, такой юный и прекрасный... Теперь этот загадочный незнакомец занимал все её мысли, и даже бывший парень был почти забыт. Нет, это не может быть сном! Она должна найти его...
Через несколько дней, вечером, девушка вновь пошла на Старое кладбище... Там было тихо и немного жутковато... Побродив часок, она уже решила уйти, но столкнулась, выходя с кладбища, с компанией неформалов. Познакомившись, Карина спросила, не знают ли они странного парня, похожего на вампира, с длинными чёрными волосами. Ребята сказали, что замечали его здесь, но он их избегал и ни с кем не общался, бродя один, как призрак. О нём даже стали легенды придумывать, таким он был таинственным...
Девушка просидела с компанией допоздна, и её даже проводили до дома... Ребята были веселыми и общительными, хоть и с тараканами в голове, но с ними было очень хорошо и время пролетело незаметно.
На следующий вечер она снова отправилась туда. Карина решила, что если будет гулять по кладбищу постоянно, то обязательно встретит его... Но и в тот вечер она никого не встретила, хотя, уходя оттуда в сумерках, она испытала жутковатое ощущение, как будто за ней наблюдают... Так прошла неделя. Карина не сдавалась. Прогулки по кладбищу стали почти привычными. Девушка оценила всю прелесть этого тихого спокойного места...
Однажды она устроилась с книжкой на скамеечке в зарослях и, зачитавшись, просидела весь вечер, до темноты. Она уже собралась уходить, когда услышала шорох и затаилась... Закат почти угас. Подул ветер и с деревьев посыпались желтые листья. Вдруг она заметила фигуру в развевающемся чёрном плаще... Чёрные волосы летели по ветру... Это был он. Ветер как будто нёс его в вихре листьев... Это было нереально, красиво и жутковато... Карина вышла из зарослей навстречу юноше. Он остановился и ветер затих на несколько секунд...
- Привет! - радостно сказала она.
- Привет..., - отозвался Дамиан.
- Я давно тебя ищу! - сказала девушка.
- Зачем? - спросил Дамиан, чуть отступая. Порыв ветра разметал его волосы, снова сыпанув листьями...
- Ну... не знаю... - смущенно проговорила Карина, - Просто... мне показалось, что мы можем стать друзьями...
Она подошла совсем близко, и ветер, подхватив её длинные волосы, закинул их вперед.
- Не надо меня искать... Я призрак... сон... - сказал Дамиан, отступая на пару шагов. - Ты хочешь всю жизнь охотиться за призраком?..
Карина едва видела его в сгущающейся темноте, ветер усилился и будто нарочно задувал волосы ей на лицо.
- Прошу тебя, не ищи меня больше... - донесся до неё его печальный голос...
-Не уходи!.. - Карина кинулась вперед, но Дамиан уже исчез, растворившись в темноте.
Девушка огляделась вокруг. Было уже совсем темно, со всех сторон слышался шорох листвы... Карине стало жутко... Может быть, Дамиан действительно призрак?.. Идя домой, она думала, зачем же, действительно, ищет этого парня. Простое любопытство?.. Но, если он не хочет общаться ни с кем, то зачем к нему приставать... Может, лучше оставить его в покое?.. Карина вспомнила печаль в его голосе... Нет, она должна помочь ему, как он помог ей.
Затаившись на закате следующим вечером, девушка заметила чёрную тень, летящую с ветром. Карина хотела понаблюдать за ним, не подходя, но солнце скрылось за горизонтом, и заросли затопила темнота... Луны не было, и ветер стал холодным... В темноте девушка не могла найти тропинку к выходу и заблудилась... Стало страшно... Она бродила в темноте уже довольно долго и никак не могла выйти... Повсюду в кустах слышались странные шорохи, и какая-то птица кричала страшно и незнакомо... а может быть, это была не птица... Наткнувшись на очередной столик со скамейками, Карина села и заплакала, сжавшись от страха. Ветер вновь ненадолго затих, будто делая вдох, и всхлип девушки прозвучал в темноте и тишине особенно жутко... Ветер снова зашумел, и ей почудилось, что кто-то смотрит на неё, совсем рядом...
- Пожалуйста, помоги мне выйти, я заблудилась!.. - крикнула она со слезами, надеясь, что это Дамиан, а не какой-нибудь враждебный дух.
- Если я помогу тебе, то ты не будешь больше меня преследовать? - прозвучал из темноты знакомый голос.
- Не буду! - ответила Карина. - Но ведь ты не запретишь мне гулять здесь?
- Здесь многие гуляют... Я никому не вправе это запрещать... - отозвался Дамиан и взял её за руку. - Пойдём!
Его рука была тёплой и крепко сжимала её ладошку. Минут пять они пробирались среди кустов, и наконец гот вывел девушку к центральному въезду. Он хотел уйти, но девушка обеими руками сжала его руку:
- Подожди! Почему ты всегда такой грустный? И почему ты не хочешь, чтобы я была твоим другом?
- Потому что я гот, - слабо улыбнулся Дамиан, - а ты - нет. Мы не сможем понять друг друга...
- Ладно... Но я буду приходить сюда каждый вечер... И если тебе надоест одиночество... Я просто хочу быть твоим другом... Я хочу тебя понять! - сказала Карина, отпустив его руку...
- Прощай... - гот скрылся в темноте зарослей...
"Я обязательно дождусь, когда он передумает... - идя домой, девушка улыбалась. - И я обязательно узнаю побольше про готов!"
15.05.2009 / редактирование 26.08.2010г.
Глава 4. Приступ Осенней Депрессии.
Почти вся листва уже облетела. По ночам часты были заморозки. И холодный ветер продувал даже тёплый осенний плащ... Кладбище становилось голым и прозрачным, и негде было укрыться. Казалось, вместе с листвой ветер сдул всё волшебство и таинственность, и они возвращались только ночью. Дамиан приходил только в темноте, но всё равно не находил покоя и не мог спрятаться в поредевших зарослях от рвущей сердце тоски... В эту ночь светила полная луна. Юноша пытался найти покой в глубине кладбища, где кустарник разросся гуще... Осенняя депрессия... Тоска так сильно терзала сердце, что хотелось завыть... Забившись в самую гущу зарослей, он присел на ветхую скамейку... Глядя в небо, замер... Было холодно... Дамиан больше не чувствовал себя здесь уютно и защищенно... Родное место было вновь разорено надвигающейся зимой... Но больше идти было некуда... А дома сидеть он не мог, что-то как будто звало его, какое-то беспокойство гнало из дома... Особенно в лунные ночи... Это было невыносимо...
"Что же со мной происходит?" - в отчаянии подумал юный гот.
Казалось, стало ещё холоднее... ещё тоскливее... ещё больнее... И он завыл на Луну... хрипло, страшно, надрывно... пытаясь воем излить всю свою боль... Затих, опустив голову... Вдали воем отозвались собаки... Слёзы закипали в глазах, и ветер пробирал до костей... Дамиан снова обратил лицо к Луне...
- Помоги... - прошептал он, - помоги мне справиться с этим... не сломаться... Помоги!..
Совсем рядом хрустнула ветка. Юноша настороженно оглянулся и увидел маленькую тёмную фигурку между деревьев...
- Дамиан! - позвала она.
- Привет, Карина... Что ты делаешь здесь так поздно? - горько усмехаясь, гот подошёл к девушке.
- Гуляю... я почти каждый вечер здесь гуляю, ты же знаешь... Я сейчас слышала... Это был ты? - робко спросила Карина. - Мне показалось, что это зов...
- Да, это был я... - медленно сказал Дамиан, склонив голову так, что волосы закрыли лицо. - Мне... очень плохо... Кажется, одному мне не справиться... Можешь побыть со мной?..
- Конечно! Я же давно тебе сказала - если понадобится друг, то обращайся ко мне. Хорошо, что я сегодня задержалась... Ночь такая лунная... - ответила девушка.
- Да... Луна сегодня прекрасна... В такую ночь так и тянет прогуляться... - глухо ответил гот.
Карина взяла его за руку, и они побрели среди могил...
"Вот уж кого не ожидал... Я ведь уже почти забыл про неё... А она всё-таки дождалась, когда мне надоест одиночество... Упрямый ребёнок... - думал Дамиан. - Но, наверное, это и к лучшему... Я уже не выдерживаю... На душе отчего-то так больно..."
- Знаешь, я нашла в интернете статьи про готов. Это интересно. Мне нравится. Как ты думаешь, может быть, я смогу стать готом?
- Может быть... когда-нибудь... - ответил он. - Чтобы стать настоящим готом, нужно испытать много боли...
- Ты испытал много боли? - выспрашивала она.
- Мне постоянно больно... Душа болит... Я не знаю, почему... - проговорил юноша. - Иногда мне кажется, что я схожу с ума...
- Тебе нужны друзья! Ведь здесь тусуется ещё много неформалов, почему бы тебе не присоединиться к какой-нибудь компании?
- Люди меня раздражают... А настоящих готов здесь больше нет... Однажды я видел здесь одну девушку, художницу... Но она исчезла... - отозвался Дамиан.
- Я помогу её найти! - с энтузиазмом сказала Карина. - Как она выглядит?
- Я видел её издалека... - уклончиво проговорил юноша. - Но у меня есть её рисунки... Она много рисует... А зачем это тебе?
- Я хочу помочь тебе! Друзья должны помогать друг другу. А я хочу быть твоим другом!
- Ничего из этого не получится... - недовольно проворчал он. - И вообще, тебе давно пора домой, родители заждались, наверно...
-А тебе разве не пора?
- Меня никто не ждёт...
- Это очень плохо...
- Почему же?.. Это свобода... никто не ограничивает...
- Но это означает, что ты один и никому не нужен, никто о тебе не беспокоится! Хотя теперь это в прошлом. Я буду о тебе беспокоиться! Я давно ждала, когда ты меня позовёшь!..
- Угомонись, ребёнок! Не увлекайся. Мне это не нужно. Я сам по себе, и я справлюсь, как и всегда... И звал я не тебя...
- А кого же?..
- Я не знаю... - вздохнул Дамиан. - И не надо ко мне привязываться...
- И долго ты сегодня тут будешь? - хмыкнув, спросила Карина.
- Наверно, недолго... Холодно..." - грустно сказал он.
- Тогда пошли домой, пока не окоченели! Ты меня проводишь или я тебя?..
- Это ещё зачем?..
- Чтоб веселее было! Мои родители думают, что я у подруги, так что у меня полно времени!..Можно было бы сходить к тебе, - с энтузиазмом предложила девушка.
Они подошли к выходу с кладбища. Дамиан остановился и внимательно посмотрел на неё. Сущий ребёнок, хотя у них не такая уж большая разница в возрасте, наверно, года 2 - 3, но он почему-то ощущал себя намного старше её... хотя ему только на днях должно было исполниться 18 лет... И несмотря на то, что он ей благодарен за поддержку, она уже начала его раздражать...
- В чём дело? Пойдём! - Карина теребила его руку, заглядывая в глаза.
Гот взглянул на Луну, и в казавшихся бездонно-чёрными глазах его заплескалась какая-то звериная тоска...
- Я не хочу... - медленно ответил он, высвободив свою руку из её руки. - Я не хочу ни с кем сближаться... Люди раздражают меня... и ты тоже... Прости... Я не хочу причинять тебе боль..."
- Это ты меня прости... Наверно, я действительно слишком навязываюсь. Давай встречаться здесь... когда тебе захочется... - огорчённо сказала девушка.
- Хорошо... Спасибо тебе... - он вернулся в заросли Старого кладбища.
- Не грусти... Ты не один, Дамиан! - крикнула Карина ему вслед и, проводив его взглядом, пошла домой.
Ещё раз обойдя всё кладбище, он успокоился и улыбнулся Луне:
"Спасибо..."
Когда Дамиан шёл домой, в его ушах ещё звучало: "Ты не один!.."
Ты не один... И никаких обязательств... Наверно, из Карины всё-таки выйдет неплохой друг... Время покажет... 16.05.2009 г. / последнее редактирование 24.10.2010 г.
Глава 5. Встреча с Демоном.
На улице уже чувствовалось холодное дыхание зимы. Заморозок. Холодный ветер гнал последние листья пополам со снежной пылью. После заката температура опускалась ниже ноля.
Дамиан опять не мог заснуть, тревога и беспокойство, не имевшие видимой причины, гнали его из дома. Но он воспротивился этой извечной тяге.
"Не идти же на кладбище в такой холод! Да там и не осталось прежнего успокоительного волшебства... Голые деревья хлещут друг друга замерзающими ветками... Заросли прозрачны насквозь... Там больше не спрятаться от тоски..."
Луна, ещё не совсем полная, заглядывала в окно и звала, звала...
"Нет! - сказал себе Дамиан. - Спать! Надо уснуть..."
Промаявшись несколько часов, он всё же задремал. Ему приснилась Она, та девушка, с которой он так и не познакомился... Во сне Она звала его и просила найти её и помочь ей. Её облик, виденный мельком в сумраке, уже почти стёрся из его памяти, её голоса он никогда не слышал, но Дамиан отчего-то знал, что это Она... Он нужен ей... Но как найти её?.. Найти... найти...
Юноша проснулся, всем существом чувствуя Зов... Зов Ночи, ещё больше усилившийся... Зов Луны... и зов той девушки, которая приснилась ему... той, которую он видел только издалека, но которую тем не менее полюбил за её внутренний мир, выраженный в её прекрасных произведениях . Дамиан встал и, включив настольную лампу, посмотрел на стены своей комнаты... стены украшали её рисунки... Печальный ангел с обломанным крылом... вампир, плачущий кровавыми слезами... юноша, истекающий кровью из раны в груди, нанесенной чьими-то когтями... полуобнаженная девушка, покрытая царапинами и кровью... и много других подобных образов.
Юноша чувствовал беспокойство, сводящее с ума... Он посмотрел на часы - четвёртый час ночи. Сердце билось очень часто, сон улетучился. Тоска напала, как голодный зверь... Дамиан понял, что уснуть уже не сможет. Он сел за стол и попытался выложить на бумагу то, что его терзало... Иногда это помогает успокоиться. Но в этот раз не получалось переплавить душевную боль в стихи... Беспокойство усиливалось...
"Я схожу с ума..." - обреченно подумал Дамиан, одеваясь потеплее. На небе не было ни облачка, ясные звёзды смотрели в окно и ветер стих... Юноша вышел на улицу. Было очень тихо.
"Все нормальные люди в это время спят особенно крепко..." - усмехнулся гот. Свежий воздух бодрил, под ногами похрустывали замерзшие лужицы. Он огляделся и нашел взглядом Луну. Теперь она висела с другой стороны неба, ясная, почти полная, притягательная... Ноги понесли его по знакомому маршруту - на Старое кладбище.
"Что же так тянет меня туда? Что я надеюсь там найти?" - эти вопросы часто волновали Дамиана, но всегда остались без ответа. Точнее, ответов было много, но все не те... Там приходит спокойствие и удовлетворение... Там как будто иная реальность, таинственная, волшебная... как будто не ветер, а духи шепчутся в кронах деревьев... Как будто там находятся врата в иной, потусторонний мир... Там он чувствует себя лучше, чем где бы то ни было... Там легче всего думать о вечном, о круговороте жизни... Кладбище, где тела, сброшенные как старая одежда, становятся удобрением, пищей для новой жизни... Поэтому там такие густые заросли, такая высокая, густая трава...
Тоска сжигала его сердце... Всё вокруг казалось нереальным...
- Помоги мне... - прошептал Дамиан, вновь обратив лицо к Луне.
Он даже не знал толком, к кому он обращается, к Луне, к Богу, к Дьяволу, или к кому-то ещё...
Придя на кладбище, гот увидел, что не ошибся - листьев на деревьях почти не осталось, всё было голо и неуютно... Лишь трава оставалась густой и длинной, но уже прилегла к земле, покрывшись ковром листьев и, хоть и покрытая изморозью, была упругой и мягкой, как перина.
Дамиан обошел кладбище, торопливо, будто гоняясь за духами... Казалось, он вот-вот найдёт то, за чем пришел сюда... Но нет, духи снова посмеялись над ним...
В лунном свете всё казалось нереальным. При дыхании изо рта вырывался пар, и юноша порадовался, что тепло оделся. Он лёг на пружинистую травяную перину и стал смотреть на Луну и звёзды...
Вокруг было совсем тихо. Через некоторое время холод всё же ухитрился пробраться под одежду. Дамиан встал и хотел уже уходить, но вдруг ветер внезапным порывом пронёсся среди могил и деревьев, а с ним как будто какая-то огромная тень. Стало немного жутковато... Впрочем, здесь и сейчас это было очень уместно. Гот даже не удивился, лишь снова усомнился в реальности всего окружающего...
"Может, я всё-таки сплю?" - подумал он.
И вдруг увидел неподалёку чёрную фигуру в плаще. Кто-то шёл прямо к нему. Дамиан напрягся. Он не любил людей и всегда ждал от них самого худшего. Незнакомец приблизился, он был высок и широкоплеч. Дамиан стал отступать, мысленно ругая себя за то, что не исчез в зарослях, как обычно делал, едва заметив человека. Лица чужака не было видно. Да и плащ у него был какой-то странный, старинного вида, и с капюшоном. Юноше стало жутко...
- Кто ты? Что тебе нужно? - спросил он испуганно.
Стремительно приближавшийся незнакомец вдруг рассмеялся, звонко, весело, совсем не страшно.
- Не бойся, братишка! Не признал? - ответил этот странный тип и откинул капюшон. - Я такой же, как ты. Я искал тебя.
Дамиан внимательно его разглядывал, насколько это было возможно при свете Луны. Это был молодой мужчина, действительно многим похожий на него, но помассивнее, повыше и лет на десять постарше. У него были длинные волнистые тёмные волосы, бледное лицо, а тёмные глаза как будто горели. Он был без шапки, а длинный бесформенный чёрный плащ скрывал всё тело.
- Меня зовут Дивъяр, - улыбнулся он и протянул руку.
Гот осторожно коснулся длинных белых пальцев, ожидая, что рука Дивъяра будет холодной или даже ледяной, но она была горячая, даже слишком. Мужчина сжал руку Дамиана и его глаза полыхнули огнём. Он улыбнулся снова, но на этот раз странно и страшно. У юноши возникло жуткое чувство, что тот никогда его не отпустит ... сейчас накинется и...
Но тут Дивъяр отпустил его руку и сказал запросто, по-дружески:
- Хочешь узнать, зачем я тебя искал? Давай прогуляемся, а то замёрзнешь стоять!
Дамиану хотелось убежать, но он был уверен, что ему не дадут это сделать. Мысли метались... казалось, он попал в ловушку.
- Тебе действительно теперь не убежать от меня. Но не бойся, я не причиню тебе вреда. Я - Демон, собиратель душ. Можешь считать меня сумасшедшим, если тебе так удобнее... пока не увидишь, что это не так... - Дивъяр говорил мягким, приятным, завораживающим голосом. - Ты же слышал про Падших Ангелов? Все они стали потом языческими богами... Но далеко не все служили Дьяволу. О, Люцифер, безусловно, обладал харизмой и лидерскими качествами, но он был не самым мятежным, а лишь самым сильным из мятежных. Были ангелы, взбунтовавшиеся против бога, но не подчинившиеся Люциферу. Истинные Анархисты, Мятежные Демоны... Я произошёл от них. Тогда, когда, как написано в Книге Книг, "сыны божии стали входить к дочерям человеческим". Я не чистокровный демон, поэтому мне легко понять человека. Но я не человек...
Времена язычества были прекрасны... Но они закончились. Мятежные Демоны стали мятущимися духами, изгнанными и с той, и с другой стороны, лишенными сил оттого, что люди перестали в них верить. Ведь только вера людей давала силы языческим богам. И Бог, и Дьявол ополчились на них и лишили сил... Мятежным Демонам пришлось хитростью заставлять людей поверить в них, чтобы черпать силы из человеческой души. Но большинство людей, вступив в контакт с Демоном, сходят с ума. Мне хотелось бы этого избежать. Я долго думал, как это сделать... Теперь я знаю. Я хочу стать твоим духом-покровителем. Мы будем помогать друг другу, относись ко мне как к старшему брату. Мне нужна энергия твоей души, раскрой для меня свою душу...
- Либо ты сумасшедший, либо я сплю! - проговорил Дамиан. - Значит, ты хочешь, чтоб я продал тебе душу?
- Не продать... просто позволь мне её сохранить. Ты не лишишься души, просто после смерти она не отлетит, а останется со мной, во мне... Мы станем одним целым. Мы вечно будем вместе. Это не значит, что ты не сможешь возродиться в следующей жизни (я знаю, что ты веришь в круговорот жизни), но мы просто будем связаны. Я вселюсь в тебя. Ты никогда не будешь один. Такого ещё никто не предпринимал, но я уверен, что этот эксперимент удастся... Не бойся... Просто поверь! - убеждал его Дивъяр.
- Это безумие! Может, я уже сошел с ума? Или ты меня разыгрываешь? - прошептал юноша.
- Нет! Успокойся, пожалуйста... Ты слишком впечатлительный... Дамиан! Я не хочу, чтоб ты сошёл с ума. Иначе у нас ничего не получится. Пожалуйста, мне нужна твоя помощь! У меня сейчас очень мало сил... - обеспокоенно сказал Дивъяр. - Хорошо, можешь считать пока, что я просто сумасшедший парень с навязчивой идеей о своём демонизме. И мне очень нужны друзья. Ты же знаешь, что некоторые готы верят, что они вампиры. А я вот верю, что я Демон. И ты должен мне верить, чтобы помочь мне... Ты же это чувствуешь. Ты же поможешь мне? Пожалуйста...
- Хорошо, я помогу тебе, кто бы ты ни был. Мне терять нечего... - вздохнул Дамиан.
- Скоро рассвет. Тебе пора домой, братишка. На рассвете я исчезну. Не люблю солнце... Хотя я могу появляться и днём, но больше люблю ночь... На мой взгляд, Солнце убивает волшебство. Ты ведь тоже так считаешь? Когда я понадоблюсь или тебе станет тоскливо, просто позови... Я постараюсь помочь тебе найти ту, кого ты ищешь. Хотя будет очень сложно, потому что сейчас она перестала общаться со всеми вообще, совсем замкнулась в себе... Она действительно необыкновенная... Её душу я тоже хотел бы заполучить... - голос Демона как бы затихал.
Светало... Дамиан посмотрел вокруг и удивился. Он и не заметил, как дошёл до дома. Дивъяр исчез. Гот так и не смог решить, приснилось ему это всё, или он сошёл с ума, или действительно познакомился с каким-то безумцем. Ужасно хотелось спать, глаза слипались. Юноша порадовался, что сегодня выходной и никуда идти не нужно. Он зашёл домой и уснул с первыми лучами солнца...
31.05.2009 г./ последнее редактирование 13.11.2010 г.
Глава 6. Встреча с Охотницей.
Выпал снег. Снег был везде: на дороге, на ветках деревьев, на скамейках, на крышах... Пушистый пухлый белый ковёр. Это было красиво даже под хмурыми плотными серыми тучами. Солнца не было и Дамиан решил прогуляться на кладбище до заката, чтобы полюбоваться снегом.
У него из головы не выходила последняя ночная прогулка и странная встреча. Кого же он встретил, демона или сумасшедшего? А может, это была галлюцинация? Тот, кто назвал себя демоном, был убедителен ночью, но днём казался сном. Ещё вспоминался какой-то бред про языческих богов и духов, которые обретают силу от веры людей... Может, кто-нибудь ещё его видел, этого Дивъяра, или что-нибудь о нём знает? Наверно, надо спросить у кого-нибудь, хотя бы у Карины. Дамиан подумал, что давно её не видел... может, она придёт сюда сегодня.
Задумавшись, гот шёл среди убеленных могил и покрытых новыми шубками деревьев. Здесь, как всегда, было тихо. Свежий снег чуть похрустывал под ногами. Заваленные снегом, кустарники уже не казались прозрачными. Коричневые стволы деревьев выделялись на белом фоне. Ветра почти не было. Снег одел обнаженную землю и принёс успокоение, освобождение от позднеосенней неуютности... хотя, он может растаять уже завтра...
Внезапно тень отделилась от дерева и метнулась к юноше. Он отшатнулся. В голове мелькнула мысль, что следовало бы быть осторожнее и осмотрительнее, а то можно нарваться невесть на кого...
Перед Дамианом на тропинке стояла девушка в коричневой куртке, без шапки, лишь капюшон прикрывал пушистые коричневые волосы. Голубые глаза немного вызывающе изучали его. Девушка была примерно его возраста.
- Приветствую тебя! - сказала она. - Что-то я тебя раньше не встречала. Но по тебе видно, что ты из наших.
- Из кого? - растерянно спросил юноша.
- Из неформалов, конечно. Кто ещё так спокойно и задумчиво гуляет в самой глубине кладбища... ещё весь такой в чёрном, и бледный, как будто никогда не выходил под солнце... Похоже, ты гот?.. Давай знакомиться, красавчик! Зови меня Охотница.
- Я - Дамиан...
- Мы с братом уже несколько месяцев как переехали в этот городишко и тусуемся тут. Я думала, что всех местных неформалов уже знаю. Почему это я тебя раньше не видела?
- Я не очень люблю компании. Предпочитаю гулять в одиночестве, чтобы никто не мешал размышлять, - сказал Дамиан и, обойдя её, пошёл дальше.
Охотница молча пошла рядом. Юноша чувствовал себя несколько неловко. Нельзя сказать, чтобы она мешала ему, девушка шла очень тихо, несколько настороженно осматриваясь вокруг, как будто выискивая кого-то взглядом. Она вполне оправдывала своё прозвище. Иногда гот ловил на себе её изучающий взгляд, это смущало и сковывало его.
- Ты так и будешь за мной ходить? - спросил Дамиан. - Я же сказал, что люблю гулять в одиночестве.
- Я же тебе не мешаю, - пожала плечами девушка, - Я тиха, как мышь. В отличие от тебя, я одиночество не люблю. Мои друзья ещё не пришли, а ты мне нравишься, и мне хочется побыть с тобой.
Дамиан подумал, что так просто от неё не отвяжешься, видимо. Ну, хотя бы можно кое-что у неё узнать.
- Ты знаешь всех, кто гуляет на кладбище? - спросил он.
= Ну да, почти. Тебя вот не знала.
- А тебе не встречался тут парень, похожий на меня, но лет на 10 постарше, с длинными тёмными волосами? Его зовут Дивъяр. Он утверждает, что он демон.
- Ух ты! К сожалению, не знаю его. Но очень хотела бы с ним познакомиться! Демон - это чертовски интересно. А ты его здесь видел?
Дамиан рассказал ей о странной ночной встрече. Охотница была очень заинтересована:
- Может, он станет и моим духом-покровителем? Это круто, иметь своего Демона! Весело! Я верю в духов и демонов. Познакомь меня с ним! Вместе можно столько начудить! Это будет весело!
Глаза девушки сверкали, как сапфиры на солнце. Она едва ли не обжигала Дамиана настойчивым взглядом.
- Ты что, правда, веришь, что он - демон? - удивленно спросил гот. - Может, это вообще была галлюцинация? Или какой-нибудь сумасшедший, или просто приколист...
- Вот и давай проверим! Он сказал тебе просто позвать его и он явится? Так позови! - Охотница замерла и внимательно огляделась вокруг, прислушалась. - Поблизости никого нет. А насчёт веры... Я хочу верить! Это было бы так прикольно! Вообще, во что хочу, в то и верю! Позови его!
Гот недоверчиво покачал головой и усмехнулся. Неужели все неформалы сумасшедшие?..
- Ну ладно... - сдался он и позвал негромко: - Дивъяр!
Внезапный порыв ветра стряхнул с деревьев часть снега. Совсем рядом послышались шаги, и из-за деревьев показалась высокая фигура в плаще с капюшоном.
- Привет, молодёжь! - весело сказал подошедший Дивъяр. - Я тут краем уха услышал, что кое-кто ещё хочет отдать мне душу?
- Как ты услышал? - изумлённо и ошарашено спросил юноша. - Неужели ты правда... нет, я не верю...
- Не напрягайся и не заморачивайся, братишка! - похлопал его по плечу Дивъяр. - Я существую, и я всегда буду рядом. Просто верь. И не сходи с ума. Не надо заморачиваться над вопросом "как это возможно?", а то мозги спекутся. Возможно всё! - с улыбкой проговорил демон.
Охотница пожирала его горящими глазами. Так зверь смотрит на добычу, готовясь к прыжку. Дивъяр протянул ей свою бледную горячую ладонь, которую она стремительно и крепко сжала. Он поднёс её руку к губам, склонившись, и поцеловал. Они смотрели друг другу в глаза, не отрываясь, понимая друг друга без слов, как два лукавых хищника.
- Да, мы сойдёмся сразу и накрепко, моя Охотница... И много веселья сможем устроить вместе... - сказал демон. - Я вижу, ты веришь без вопросов, только потому что этого хочешь. И готова перегрызть мне глотку, если я окажусь простым человеком. Я не обману тебя, мы будем охотиться вместе. Ты отдаёшь мне свою душу?
- Да, чтобы вечно вместе охотиться в этом мире! Ты дашь мне силу! - ликующе ответила девушка. - Я видела тебя во сне, и не один раз. Во сне ты говорил со мной и обещал мне, что мы станем одним целым и ты отдашь мне свою силу. Ты будешь моим!..
"Весь мир сошёл с ума..." - подумал Дамиан.
Дивъяр усмехнулся:
- Последнего не обещаю... Я многим приходил во снах, жаль, что не многие поверили в меня. Ты сможешь пользоваться моей силой. Но чтобы я имел достаточно силы, мне нужна не только ты. Чем больше душ попадёт под моё влияние, тем сильнее мы станем.
В отдалении послышались голоса и музыка.
- Это мои друзья... Мне хотелось бы познакомить вас с ними и моим братом, - сказала Охотница.
- Время для этого ещё не пришло... Ты пойдёшь к ним одна. Я тебя чувствую, и я приду к тебе, позже, будем строить планы нашей охоты. Расскажи друзьям обо мне, вскоре я пообщаюсь с ними, с каждым по отдельности. Но наш гот останется в тени, он не горит желанием общаться. Я правильно тебя понимаю, Дамиан? - оторвав взгляд от глаз девушки, Дивъяр посмотрел на него.
-Да, - отозвался тот.
- Сними капюшон! - потребовала Охотница. - Мне интересно, какого ты цвета.
Рассмеявшись, Дивъяр скинул капюшон и тряхнул гривой. Длинные волнистые волосы его были не чёрными, как казалось, а практически двух- или даже трёхцветными, чёрные пряди мягко переливались в коричнево-рыжие, не разграничиваясь чётко между собой. Глаза на бледном лице вспыхнули зелёными самоцветами. Это из-за туч незаметно выскользнул солнечный луч, образовав удивительный эффект... Демон снова тряхнул гривой, и по волосам как будто пробежало пламя. Пробежало и угасло, как спрятавшийся за тучами лучик, а глаза и волосы вдруг потемнели, и стали почти чёрными, как у Дамиана. Демон снова рассмеялся.
- Ох и нифига себе... - восхищённо произнёс кто-то неподалёку.
Обернувшись, они увидели совсем рядом юношу, чем-то неуловимо похожего на Охотницу, но с необычного цвета глазами - сине-зелёными, сейчас они казались огромными от удивления.
- Кого это ты тут поймала, сестрёнка? - произнёс он, всё ещё не придя в себя, и глядя на них слегка ошарашено.
- Вервольф, братишка... - Охотница подошла к нему, но тут сильный порыв ветра сбросил на них с дерева охапку снега, и когда брат и сестра пришли в себя, то гот и демон уже исчезли.
На самом деле, Дивъяр просто подхватил Дамиана и, как на крыльях ветра, стремительно перенёс на десяток-другой метров подальше.
- Мы пообщаемся с ними позднее, время ещё не пришло, - произнёс он. - Сейчас ты хотел бы поразмыслить над всем этим в одиночестве, ведь так?
Гот кивнул. В его голове мысли роились и сталкивались, их следовало привести в порядок. Дивъяр вгляделся в глаза юноши, и Дамиан внезапно заметил, что глаза демона стали сапфирно-синими. Дивъяр пожал руку гота, его ладонь едва не обожгла Дамиана. Внезапный порыв ветра взметнул длинные волосы демона так, что они коснулись лица юноши... они были очень тёплые и шелковистые. С дерева осыпался снег. В следующий момент демон исчез. А Дамиан ещё долго бродил по Старому кладбищу, размышляя...
6.06.2009 г./ последнее редактирование 6.11.2010 г.
Глава 7. Сон?..
После встречи с демоном Дамиана долго не беспокоил Зов Ночи. Гота охватила какая-то апатия. Зимняя спячка. Дивъяр часто приходил к нему во снах, но так и не смог добиться от него каких-либо действий. Зато Охотница, видимо, разошлась вовсю, даже до Дамиана доходили отголоски странных событий, происходивших в городе. Дивъяр не рассказывал ничего, лишь делал загадочные намёки на новые возможности, которые он мог бы использовать... Но Дамиану ничего уже не хотелось. Даже извечная тоска ушла куда-то. Он много спал и читал в свободное время. Стихи не сочинялись...
Зима пришла тёплая и мягкая, с обилием снегопадов, тучи постоянно висели над городком. Свет фонарей, отражаясь от туч и снега, делал ночь светлой. Луна выглядывала очень редко, когда поднимался ветер и разгонял на какое-то время пухлые серые тучи. Всё вокруг было серым и сонным. Апатия длилась долго, около двух месяцев... Жизнь казалась бессмысленной, впрочем, и смерть тоже... Дамианом владело странное состояние, когда не хочется ни жить, ни умирать, и нет ни вдохновения, ни сил что-то менять. Это состояние ему совершенно не нравилось, он предпочёл бы даже вернуться к прежнему, пусть это будет хоть рвущая душу тоска... По крайней мере, тогда он чувствовал себя живым... а сейчас уже нет...
Но однажды всё изменилось. Юноша уснул рано, слушая вой поднимавшегося ветра. А посреди ночи проснулся от того, что огромная луна светила ему прямо в лицо сквозь не занавешенное окно. Ветра не было слышно, но рваные облака то и дело пробегали по лику луны. Видимо, ветер дует где-то высоко, над кронами деревьев и крышами домов...
Глядя на Луну, Дамиан снова ощутил Зов. То, что раньше сводило с ума, теперь было встречено с радостью. Ночь звала его на пустынные улицы, залитые серебряным светом. Гот быстро оделся и выбежал на улицу. Его окружил серебристый, прерывистый из-за быстро летящих облаков, волшебный свет Луны, и орды теней, бегущих и шевелящихся во всех тёмных углах, под каждым деревом. Юноша чувствовал необыкновенный подъём, жизненная сила буквально вливалась в него с лунным светом. Было такое ощущение, как будто крылья выросли за спиной. Впитывая волшебство ночи, он летел по пустынным тихим улицам.
Когда гот дошёл до Старого кладбища, сильный порыв ветра вырвался ему навстречу из-под облаков, засыпав снегом и как будто приветствуя. Дамиан почувствовал присутствие демона и рассмеялся. Его смех был полубезумным и счастливым. Он не понимал, что с ним происходит, но чувствовал в себе всю силу жизни, как будто кто-то высасывал у него эту силу целых два месяца, сейчас вдруг вернул всё накопленное разом... и он даже догадывается, кто... Юноша снова дико расхохотался и услышал в ответ дьявольский хохот Дивъяра.
Дамиан как призрак скользил среди могил, чувствуя себя почти бесплотным духом, впитывая лунное волшебство, он углублялся в самую чащу, к самому сердцу Старого кладбища. Почти добравшись до разрушенных склепов, он вдруг заметил, что за ним не остаётся следов, он не проваливается при каждом шаге в снег, как должно бы, а шагает по верху сугробов, как эльф.
"Не может быть!.. - удивился гот. - Это сон?.." И тут же провалился выше колена в снег.
- Чтоб подняться в небеса, нужно верить в чудеса! - услышал он насмешливый голос демона.
Дамиан вдруг увидел, что сугроб поблизости разрыт до самой земли, а внизу чернеет круглый лаз.
- Залазь сюда! - послышалось оттуда. - Мертвецы спят крепко, никто тебя не съест!
В черноте лаза мелькали жутковатые огоньки.
Усмехнувшись, юноша стал спускаться вниз, под землю. Лестницу он не видел, но что-то подобное там было. Спустив вниз ноги, он нащупал что-то вроде перекладин или скоб, вбитых в стенку лаза. Когда гот на всю длину тела погрузился в черноту, опора из-под ног исчезла. Крепко ухватившись за предпоследнюю скобу, он свесился вниз, но по-прежнему не мог нащупать опору.
- Прыгай! - услышал он голос Дивъяра.
Было немного жутко, но Дамиан чувствовал в себе силу и уверенность. Он спрыгнул в темноту... И тьма поймала его в сильные руки, Дамиан почувствовал на несколько мгновений знакомое прикосновение тёплых шелковистых волос к лицу... Гот почувствовал под ногами твёрдую землю и одновременно ощутил присутствие ещё нескольких... людей?..
Вспыхнул свет. Когда глаза привыкли, юноша разглядел маленький фонарик и небольшой факел, тусклый мигающий свет позволил различить насмешливо-загадочное лицо Дивъяра и лукавое - Охотницы. И ещё одного парня, глядящего на него с любопытством. Поздоровавшись, он внимательно посмотрел на парня, и тот показался смутно знакомым... кажется, это его Дамиан видел с Охотницей в их прошлую встречу... Тот представился как Вервольф, весело сверкнув своими странными двухцветными глазами.
- Этот волчонок - мой брат! - заявила Охотница.
Не называй меня волчонком, сестрица, я же просил уже... - сказал парень. - Вервольф означает Оборотень.
Охотница только усмехнулась лукаво, глаза её горели.
- Где мы? И зачем мы здесь? - спросил Дамиан.
- А почему бы нам не быть здесь? - весело ответил Дивъяр. - Мы тут немного расчистили ходы. Побродим, полюбуемся древностями!..
Похоже, отличное настроение было у всех. Вервольф осветил камень, вмурованный в стену. Когда-то этот камень был белый, на нём проглядывал рельефный узор и надпись, видимо, на старославянском языке, что-то вроде молитвы. Ещё в стенах было видно что-то вроде кирпичной кладки. Факел давал мало света, но огнистые блики от него придавали ощущение таинственности и нереальности всему вокруг... Фонарик Охотницы то вспыхивал, то гас, и она шепотом ругалась, встряхивая его. Дамиану казалось, что он спит, настолько всё вокруг было странно и как-то нереально... А может, это и есть сон?..
Помещение, в котором они находились, было маленькое и низкое. Кое-где сверкал иней, жёлто-красный в свете огня. По узкому низкому ходу они, пригнувшись, пошли дальше. В земляных стенах явственно проступали кирпичи и камни, а сверху иногда спускались древесные корни, вросшие в стены и потолок. Кое-где приходилось пролезать, согнувшись, как говорится, в три погибели. Через некоторое время ход стал ветвиться. Кое-какие ответвления были полузасыпаны.
- Так где мы, всё-таки? - снова спросил Дамиан.
- Это старые заброшенные катакомбы под городом, - ответил Дивъяр. - Думаю, раньше они были засекречены, а теперь про них забыли. Построены они были очень давно и тянутся под всем городом и даже дальше. Их не один десяток лет рыли, входы находятся в самых неожиданных местах... Иногда сюда бомжи залазят... Тут много интересного найти можно...
Они долго петляли по ходам, кое-где натыкаясь на камни с полустёршимися надписями явно прошлого, а то и позапрошлого века, с ятями и твёрдыми знаками на концах слов... Охотница их фотографировала, а Вервольф внимательно осматривал пол и стены вокруг в поисках тайников.
Бродили долго. Дивъяр вёл их, с улыбкой слушая, как возбуждённо обсуждают это приключение Вервольф и Охотница. Через какое-то время они даже набрели на скелет в лохмотьях, но после долгого блуждания в катакомбах восприняли это как должное и даже давно ожидаемое.
- Похоже, этот бедолага тут заблудился... - произнёс Дивъяр.
Ребятам стало жутковато... Потревожить кости они не решились.
- А мы не заблудимся? - нерешительно вопросил Вервольф.
- Я же с вами... Неужели ты мне не доверяешь? - ответил Дивъяр, заглянув ему в глаза... Его собственные глаза горели, как будто в них плескалось расплавленное пламя... наверное, отражение факела...
Гот с интересом осматривался, и в нём всё больше крепло убеждение, что это сон. Вроде где-то когда-то он слышал, что под городом есть катакомбы, но до сих пор в это не верил... к тому же он слышал, что вход в них в развалинах аэропорта, а не на кладбище... Но как могли сохраниться эти подземные ходы в их болотистой местности? Даже если они и были, их давно уж затопило или они обрушились без ухода...
Потом они, наконец-то, сделали привал, остановившись на просторной развилке, где сходились четыре коридора, причём два из них были уже с бетонными стенами.
Все ужасно устали... Ребята воткнули факел в центре и расположились на странной большой чёрно-зелёной подстилке, вроде мата в физкультурном зале, которую откуда-то вытащил Дивъяр. Охотница вытащила из рюкзака термос с тёплым какао и они немного погрелись ароматным напитком... Вервольф осмотрел всё небольшое помещение, нашёл старый крестик на цепочке, и оживлённо обсуждал с сестрой, насколько древняя эта находка. Чтоб не замёрзнуть без движения, сидели прижавшись друг к другу. Дамиан даже задремал, зажатый между задумавшимся о чём-то Дивъяром с одного бока и увлечённой спором с братом Охотницей с другого...
Проснулся он днём у себя дома, раздетый и в своей постели, даже не помня, как туда попал, и удивлённо размышляя, было ли это всё-таки сном, или очередной проделкой демона... или и тем, и другим...
6.07.2009г.\ последнее редактирование 14.11.2010г.
Глава 8. Снегопад.
Дамиан смотрел в окно. В темноте ярко серебрились под светом фонарей падающие снежинки. Прозрачные тюлевые шторы не могли скрыть эту красоту, юноша сидел возле окна.