Antraksa : другие произведения.

Преступление с гитарой 4 - С утра пораньше...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничего особенного не происходит. Хотя, это как посмотреть... P.S.Буду очень благодарна за указание на любые ошибки и недочёты.И кто-нибудь, поясните пожалуйста, как вставлять ссылки чтобы они здесь работали.


   Преступление с гитарой 4 - С утра пораньше...
  

Покой нам только снится. В кошмарах.

Потому что спокойно тут бывает только в могиле.

Да и то не во всякой...

Свободные Охотники.

  
   Проснувшись, я первым делом оглядела окрестности. Солнце поднялось уже довольно высоко и освещённые его светом пологие холмы выглядели удивительно мирно. Неподалёку начинался лес, тоже особых опасений не внушавший. Пока.
   Обычный такой пейзаж на Дороге Смертников.
   Я посмотрела на остальных спутников: Лаэрта свернулась клубочком, заботливо укутанная в её шелка, которые мы подобрали на месте схватки; Дракон дрых абсолютно беззаботно (что, впрочем, никогда не мешало ему замечать малейшие признаки опасности); Ким...
   Чёрт, Ким!
   Кима не было. Он исчез. Испарился из-под замкнутого и непроницаемого для не-мага защитного купола. ?!!!!
   Выйти он не мог. Здесь его нет. Либо он провалился сквозь землю, либо...
   Тьма и Проклятые Земли!!! Мы как-то забыли вчера подумать о том, что вслед за ночью по плану значится рассвет, и не позаботились о какой-либо защите от солнца для легковоспламенимого вампира. И теперь, если сложить два и два, вампира и солнце...
   Стоп, а куда делась его одежда? Сгорела с ним? И где пепел?
   - Эй!
   Я подскочила на месте, разворачиваясь в ту сторону, откуда послышался голос. За гранью магического защитного купола сидела на земле фигура в плотном чёрном плаще с капюшоном.
   - Ким?
   - Он самый.
   Не скажу что я не рада. Но я ошарашена.
   - Как ты вышел?!
   - Обыкновенно. - он сделал жест, как будто открывал проход в магическом барьере.
   (Ы?!! Вампиры же не владеют магией!??)
   -Но в обратную сторону это не сработает. - продолжил вампир.
   Ну да. Односторонняя проницаемость - главное достоинство магического защитного купола. Хорош бы был купол, если бы первый попавшийся вампир сумел открыть его ещё и снаружи.
   Я криво усмехнулась, припоминая, что не ощутила как Ким вышел. Ну устала, бывает, ну выход из-под купола - это совсем не то, что попытка проникновения внутрь, но всё равно нельзя быть столь убийственно небрежной! Если Дракон не проспал мою ошибку (а он не проспал, не могло мне так повезти), то ждёт меня весёленький разговорчик с применением рукоприкладства в воспитательных целях.
   Ким тем временем терпеливо торчал "у порога".
   - Сейчас я тебя впущу. - очухалась я, - Солнышко не беспокоит?
   -Не-а. Меня плащ защищает. Плотный, да к тому же зачарованный. - блеснул зелёными глазами наш вампир. Сквозь полумрак под капюшоном я с любопытством разглядела, что он довольно-таки молод.
   Я открыла отверстие в защитном барьере, чтобы Ким мог войти. Пока он это делал, до меня неторопливо доходило что, выбравшись из-под купола и нашего контроля, возвращаться он в общем-то был не обязан и куда логичнее для вампира было бы убраться подальше от нашей странной компании. А он вернулся.
   Ким втащил за собой тушу небольшого оленя.
   - Это ещё что?
   - Завтрак. Или ты против?
   Я была не против завтрака, особенно если не придётся добывать его самой. Но с чего вдруг такая забота? И ещё кое-что...
   - Эй, Ким! - и получив в ответ вопросительный взгляд, скороговоркой произнесла: - Кто вы, куда идёте и что вам нужно от меня?
   Ким остолбенел. А затем я стала свидетельницей поистине уникального зрелища - вампир покраснел. Ну, вернее порозовел, но для изначально бледного как смерть существа это было равнозначно яркому румянцу.
   - Ты помнишь... - сказал он растерянно. А продолжение его речи меня и вовсе убило. - Извини. Я... Ну, я же не мог вам просто поверить? Я проверял.
   Я медленно сосчитала до пяти. Потом не выдержала и рассмеялась:
   - Ким, дурилка ты клыкастый! Здесь нельзя доверять даже собственной тени! Но проверка проверке рознь. Хочешь узнать, на что ты вчера едва не напросился?
   Не то чтобы растерянный вампир горел желанием что-то там узнавать, но я сочла молчание знаком согласия и сформировала в ладони Крупную Магическую Пакость. И, открыв форточку в защитном куполе, выкинула её наружу. Снаружи тихо бахнуло, взъерошив траву взрывной волной. Ким побледнел до полупрозрачности.
   - Ну что, дошло? Скажи спасибо, что мне больше хотелось спать, чем устраивать тебе разнос.
   Он едва ли не обиделся:
   - Ты не могла. Я тебя контролировал.
   - Ага, сейчас! Расскажи об этом моей бабушке!
   - Ни один человек не может сопротивляться моей силе. - уже не так уверенно сказал вампир.
   - А я и не человек. - не удержалась я.
   Вампир окончательно стух, видно было, как его самооценка стремительно сползает к нулю. Если уж он принял за человека того, кто им не является ...
   - Шучу. - сказала я, пока он совсем не разочаровался в себе. - Я человек. Только очень хорошо тренированный. Так что больше так не делай. Опасно, знаешь ли. Кстати, а почему ты вернулся?
   - В смысле? - Ким пытался прийти в себя, что при общении со мной не так уж просто сделать.
   Я терпеливо пояснила:
   - Ты выяснил всё, что тебя интересовало, и каким-то образом выбрался из-под моего купола. Так зачем же ты вернулся? Неужели понравилось общество ненормальных, направляющихся в самое гиблое место в округе?
   Ким растеряно глянул на меня своими зелёными глазищами. Такого вопроса он явно не ожидал. Наверное думал, что мы будем невероятно счастливы оттого, что он всё-таки с вернулся и примем его с распростёртыми объятьями. Ну да, конечно. Щас. Как только так сразу.
   - А если скажу, что понравилось - поверишь? - вдруг улыбнулся он. - И вообще, спорить могу, что меня сейчас разыскивает половина слуг Графа. Мне нужно скрыться. И Нарбу для этих целей сгодится. Никому и в голову не придёт искать меня там.
   Да уж. Прятаться от кого-либо в Нарбу - это всё равно что, удирая от волков, влезть в логово вурдалака. Волки тебя там и верно не найдут, а вот сам вурдалак...
   Я хотела было поделиться с вампиром этими соображениями, а заодно поинтересоваться, зачем это он так нужен Графу, но в этот момент, тряся всклоченной головой, поднялась Лаэрта. И первым, что ей попалось на глаза этим прекрасным утром, было отмеченное специфическими вампирскими чертами лицо Кима под капюшоном плаща.
   Видимо, Лаэрте этой ночью снились не лучшие сны и вампиры в этих снах явно присутствовали, потому что реакция её на Кима была однозначной - она одним взглядом, не прикасаясь и не тратя лишних слов, отшвырнула его прочь.
   Вампир ударился о магический барьер и грохнулся на землю. Пока Лаэрта не успела ещё завершить начатое - а завершение обещало быть впечатляющим, поскольку в руках она уже держала огненный шар - я встала перед ней, загородив Кима.
   - Тише, тише. Он друг.
   Ведьма сфокусировала на мне взгляд и сказала:
   - Сэмью, это же вампир!
   - Его зовут Ким. Тот самый Ким. Помнишь?
   - Ким? Ах, да! - огненный шар погас.
   Я обернулась посмотреть что осталось от вампира. На удивление, он почти не пострадал. Плащ и верно был заговоренный - так и льнул к коже, защищая её от жгучего солнца.
   - Ну что, ты цел?
   - Ничего себе! - прокомментировал парень, поднимаясь с земли и тщательно поправляя плащ. - Если вы так встречаете союзников, леди, не хотел бы я быть вашим врагом.
   Лаэрта вроде слегка смутилась. Внимательно изучила вампира хмурым взглядом:
   - Кимбери, известный так же как Котёнок и Кошачьи Лапки, знаменитый вор из Яорры?
   - Ну да. - отозвался слегка ошарашенный Ким.
   Оп -па. Где-то в глубинах моей забывчивой головы забрезжил слабый свет воспоминания. Но я не стала вдаваться в подробности. Потому что меня именно в этот момент сгрёб в объятья незаметно подкравшийся Дракон. Я немного потрепыхалась без особого результата и обмякла, позволяя ему себя держать. А что, удобно же.
   - Сэмью, - промурлыкал он мне на ушко, - Когда же, наконец, я проснусь с утра, а ты будешь рядом и у тебя не будет неприятностей?
   - Какие неприятности? - удивилась я.
   - А как иначе назвать ситуацию, когда ты стоишь перед ведьмой, у которой боевой пульсар в руке?
   - Недоразумение? - предложила я на пробу.
   - Результаты таких недоразумений потом сметают веничком в аккуратную кучку и хоронят в маленькой могилке. - скривился мой напарник. - Чёрт тебя возьми, Сэмью, я всё видел и понимаю, что вмешаться было надо. Но кто тебя просил так вмешиваться? Не могла просто поставить ему щит?
   - О да! Полусонная Лаэрта была бы в полном восторге, если бы её заклятье срикошетило в неё же!
   - А ты представь, в каком я был бы восторге, если бы пришлось сметать твой пепел с травы! - его руки стиснули меня так, что рёбра заныли. - Ты должна была поставить щит хотя бы себе!
   Вот-вот. Ну забыла, забыла: и что мне теперь - вешаться? И вообще: на что хочешь спорю - вздумай Лаэрта этим шариком в меня запустить, у меня мигом возникло бы три щита один другого прочнее. Уж это-то Дракон в меня вбил прочно, на уровне рефлексов.
   Напарник был странно хмурый с утра. Неужели из-за меня? Да ладно, ведь ерунда же полнейшая! А от него такой тревогой тянет, словно я едва не умерла.
   - Дракон, ты чего?
   Он ослабил хватку и странно смутился.
   - Ничего. Просто ты ведёшь себя ... ну как ребёнок. Осторожнее надо быть.
   - В твоём представлении осторожность - это ощетиниваться щитами и оружием во все стороны при малейшем шорохе? - съехидничала я.
   - Ну, в некоторых ситуациях...
   Чего??? И это мне говорит он?!! Тот самый Дракон, который смеялся при мысли о походе на Нарбу? Или его ночью подменили?
   - Хм, напарник, тебя вчера по голове часом не били? Осторожность - не наш стиль.
   Напарник хмуро посмотрел на меня, прежде чем ответить:
   - Нет, осторожность - не мой стиль. А ты слишком привыкла во всём полагаться на меня. Что если меня не будет рядом?
   - Думаешь, не выживу? - обиделась я.
   Он промолчал, но молчание было весьма содержательным. Подумав, я обиделась ещё сильнее.
   Тем временем Ким и Лаэрта расшаркивались по всем правилам. "Простите, извините" - "ну что вы, я уже всё забыл"; и так далее. Ведьма явно учла прошлые ошибки - нам с Драконом не досталось и половины той вежливости, с которой она обращалась к вампиру. Впрочем, нас-то она не пыталась убить спросонья. Кажется, ей просто было стыдно.
   Ким с лёгкостью поддерживал великосветский тон и только глазами хлопал, пока ведьма раскрывала перед ним всю глубину своих далеко идущих планов. Ограбление Храма Хаоса его явно впечатлило до полного обалдения, он на миг оторопел, а потом зелёные глаза загорелись тем самым опасным огоньком гибельного восторга. Всё, вампирёныш наш. А жаль. Отказался бы - жил бы дольше и счастливее. В таких переделках всегда кого-нибудь убивают, а по уровню силы Ким у нас первый кандидат в покойники.
   Запись в самоубийцы (в смысле - приём в команду) проходила в том же напыщенном тоне:
   Ким: - Позвольте мне выразить своё восхищение. Вы выбрали не самую простую задачу и я счастлив помочь вам в её исполнении.
   Лаэрта: - Я буду очень рада, если вы присоединитесь к нам.
   Ким: - С удовольствием.
   А ведь он же польщён, - сообразила я, - Уверен, что мы потащились к Графу только ради него. Хотя ... зачем же ещё? Но ведь Лаэрта явно не ожидала встретить вампиров...Не понимаю.
   В довершение всего эти двое ещё и раскланялись. Смотрелось это несколько странно, при их-то потрёпанности: Лаэртины шелка сейчас больше напоминали лохмотья, да и Ким особой изысканностью не отличался, а учитывая худобу их обоих, на полянке словно договаривались два огородных пугала.
   Покончив с формальностями, ведьма как обычно резко сменила настрой. Критически обозрела всё, что могла разглядеть в своей персоне без зеркала, пощупала свернувшуюся под носом кровь, поморщилась.
   - Ким, не мог бы ты отыскать где-нибудь поблизости воду?
   Смотрела она при этом почему-то на нас.
   - Конечно. - сказал Ким, - Здесь неда...В общем, я пойду.
   И ушёл.
   Как только он отошёл на её взгляд достаточно далеко, ведьма вновь посмотрела на нас. И взгляд у неё был не очень-то довольный:
   - Я предпочитаю всё выяснять прямо. - порадовала она нас. - Поэтому давайте-ка разберёмся. Вопрос первый, он же - главный: почему никто из вас, супергероев, не удосужился меня предупредить?
   Не знаю, кем там она нас назвала, но смысл сказанного был достаточно ясен чтобы не понять вопроса.
   - Предупредить о чём?
   - Об этом! - окончательно разозлилась Лаэрта, потирая шею.
   Похоже, её таки цапнули. Хорошо, что вампиризм через укус не передаётся. Зная нашу ведьму, можно не сомневаться, что крови она нам и без того попортит немало. Но что на неё нашло?
   - Тебя предупреждали. - мирно заметила я.
   - Когда? - убийственно серьезно переспросила ведьма.
   Кроме шуток? Она что, нас действительно в чём-то обвиняет? Ну, знаете ли!...
   И вроде по голове её сильно не били... Разве что в огне перегрелась...
   - Дракон предупредил тебя, помнишь? - чётко сказала я.
   Ведьма хмуро глянула в ответ:
   - Я помню только упоминание о Зоне Угасания. Где тут хотя бы намёк на стаю вампиров?
   Я поперхнулась. Дракон удивленно выгнул бровь:
   - А разве одно не означает другое?
   Лаэрта задумался надолго, настолько надолго, что я уже начала опасаться, что кому-то из вампиров таки удалось настучать ей по черепу, разогнав мысли, и сейчас она сгоняет их жалкие остатки в более-менее осмысленную фразу.
   - Ну хорошо. - наконец сказала она. - Кажется я поняла. Для вас это само собой разумеется, так? Местная особенность такая.
   Местная? Ну, если все Раненые Земли принять за какую-то там жалкую местность...В таком случае Лаэрта явно "не местная". И если в Ястане вдруг резко не изменились природные условия, изначально явилась она явно не оттуда.
   Я посмотрела на Лаэрту, склонив голову.
   - Как бы тебе сказать... Эта "особенность" характерна для всех Раненых Земель. И если ты этого не знаешь... Пламя Ада, до меня дошло! Ты из-за Края!
   - Из-за чего? - с таким искренним недоумением переспросила Лаэрта, что я поняла - не оттуда. Неужели...
   Я поперхнулась догадкой. Дракон положил мне руку на плечо.
   - Ты...
   Рука чуть сжалась. Ладно, молчу. Но почему...?
   - Короче. - заключила ведьма. - Откуда я, к делу не относится. Проблема в том, что я не в курсе некоторых здешних особенностей. И если вы сочтёте, что мне нужно что-то знать - просто скажите мне это.
   Я представила, как читаю ведьме лекции по всякому поводу. Например, объясняю, что на баргеста нельзя смотреть, потому что это создание предвещает смерть всякому, кто на него посмотрит. Причём объяснять придётся, попутно отбиваясь от самого баргеста, который ничего не предвещает зря. Весело будет!
   - Ну...хорошо. - решено, сегодня же начну цитировать ей краткий конспект всех неприятностей этого мира. Хотя ... всё рассказать - жизни не хватит.
   - О'кей - заявила Лаэрта. Пока я спешно вспоминала, известно ли мне такое заклинание и что оно делает, она решила: - А теперь я тоже пойду искать воду. Если не ошибаюсь, озеро вроде бы в той стороне, как мне кажется.
   В той стороне имелось не только озеро (вероятное) но и изнывающий от скуки Ким в пределах видимости. Ему уже надоело махать нам рукой.
   Лаэрта полетела к нему. Мы с Драконом двинулись за ней. По дороге я тихо прошипела:
   - Она же оттуда!
   - Возможно. - пожал плечами Дракон. - Но не думаю, что она горит желанием это обсуждать. Больше того, ей может очень не понравиться тот факт, что ты догадалась об этом.
   - Ты хоть понимаешь, что это значит?
   - Это значит, что нам с ней будет ещё сложнее, только и всего.
   - Но...
   - Не но. Расскажет, если сама захочет. Ты бы тоже была не в восторге, если бы к тебе без спроса лезли в душу.
   - Но я же...
   - Не в тебе дело. Дай ей к нам привыкнуть. Она же ещё вздрагивает, глядя на меня, ты не заметила? Ястан, где она жила - чистенькое и довольно спокойное королевство Первого круга, а мы-то сейчас во Втором. Ей и так весело.
   - Ладно, ладно. Но как тогда она научилась колдовать по нашему?
   - Кто знает? Может, талант...
   - Какой к чертям талант! Она появилась всего несколько месяцев назад, и уже тогда умела...
   - Ну откуда мне-то знать? Я тебе что, Оракул? Одно я знаю наверняка, - он усмехнулся и потрепал меня по макушке, - Абы кого оттуда не присылают.
   Озеро действительно обнаружилось за холмом. Выглядело оно замечательно - небольшое, круглое, глубокого прозрачно-синего цвета, усыпанное по берегу серой галькой. Прелесть, а не озеро. Ким с ведьмой задумчиво любовались его видом, как видно оценивали шансы нырнув - вынырнуть живыми.
   - Ура, купаться! - взвизгнула я.
   - Давно пора. - покосился на меня напарник. - Ты похожа на очень ржавую статую.
   Действительно, там, где на мне не было засохшей крови, тускло блестело пыльное серебро. Он с любопытством поскрёб моё плечо:
   - Интересно, это смывается?
   - А что, может и не смываться?! - взвилась я. Мне как-то не улыбалось провести остаток жизни в облике бродячей статуи. - Меня же в каждом дворце с предметами обстановки путать будут! Дракон, о чём ты думал?!
   - Как ни странно, о тебе. Ну так что, купаться будем?
   - Конечно.
   К купанию мы готовились по всем правилам. Дракон предварительно просканировал озеро на предмет каких- либо пакостей. Пакости, естественно нашлись (Уж кто бы сомневался!)
   - Что там, Дракон?
   - А пойди и посмотри. - предложил он.
   Посмотреть? Ладно, не проблема.
   Я спустилась с холма и под удивлёнными взглядами ведьмы и вампира, принялась, как та малолётняя идиотка, швырять камни в воду. Заметьте, я говорю "как". А вот тому несчастному, кто решился бы повторить это за мной, не имея моих способностей и ...моего напарника, приставка "как" уже не понадобилась бы. Ему вообще ничего бы не понадобилось. Даже могила. Потому что эта тварь сожрала бы его целиком и переварила полностью.
   Какая тварь? Да вот эта, которая высунулась из воды и нависла надо мной. Такой себе змей ... хм, озёрный. Хотя он явно великоват для такого озера. Если точнее, то этой змеюки хватило бы и на море средних размеров - топить корабли и наводить ужас на пиратов. Н-да, если такое тут лежало на дне, то как для воды-то место оставалось? Я с любопытством разглядывала огромного, чешуйчатого, покрытого толстым слоем слизи змея. Змей с интересом оценивал явившийся спозаранку завтрак. Маловато, но для затравки сойдёт. Тем более, что поблизости маячит ещё закуска.
   Наверное он гадал, почему я не кричу от страха. Лаэрта с Кимом уж точно гадали, почему я до сих пор не убралась с берега, не смотря на настойчивые и уже не совсем цензурные рекомендации. А я гадала, когда же Дракон намерен выйти на сцену.
   Просто это наш метод. Мы - Свободные Охотники, нам полагается очищать местность от всякой нечисти и прочих тварей. А чтобы от них очистить, их ещё надо найти, так ведь? Нечисть, кстати, предпочитает селиться у дорог. Так удобнее - еда сама приходит, не приходится её выслеживать. Правда светлая магия дороги отпугивает мелкую нечисть но, тем хуже, на её место является крупная. А крупная нечисть, даром что в большинстве своём неразумная, но всё-таки соображает (иначе бы до крупной не доросла, в детстве прибили бы) и на хмурых вооруженных дядек-волшебников, от которых на версту опасностью веет и боевой магией пахнет, предпочитает не бросаться. Себе дороже выйдет. Другое дело девчонка, не обременённая ( с виду) ни оружием, ни мозгами (раз уж шатается где попало в одиночку). А потом только удивлённо роняет челюсть отрубленная голова - ну кто же мог знать, что у девчонки такой злобный ангел-хранитель имеется? Вот так бедная маленькая беззащитная я подрабатываю приманкой для нежити, освобождая Дракона от необходимости шарить по зарослям и оврагам.
   Забавно, всё же. На земле, где магией не владеет только ленивый, звёрюшки никак не научатся опасаться безоружных одиноких путников. А может, безоружные одинокие самонадеянные путники никак не научатся опасаться умной нечисти? С чего-то же этот змей взял, что у него получится безнаказанно меня сожрать?
   - Сэмью, ты подождёшь пока он тебя пережёвывать начнёт? - донёсся насмешливый голос Дракона сквозь творившееся у меня за спиной безобразие.
   А творилось там действительно нечто. Напарник, по-видимому, не только сам не собирался сдвигаться с места, но и придержал (вероятнее всего - за шкирку) Кима с Лаэртой. При этом ведьма откровенно высказывала ему всё, что о нём думает, а думала она такое, что в иной ситуации обошлось бы ей очень и очень дорого, вампир тоже что-то встревожено говорил, а Дракон выражался примерно в том смысле, что я сама справлюсь и вообще - мне тренироваться надо ...
   Вот значит как? Ладненько. Будет тебе и тренировка и змей в нарезку ...
   Холодные глаза рептилии внимательно следили за мной. Что-то эта змеюка слишком медлительна - я уже десять раз удрать могла бы, ... как мне очень доходчиво советовали.
   - Сэмью, оставь эту тварь в покое и вали оттуда! - как раз раздался голос Лаэрты.
   Валить? Что-то я не пойму. Если предлагается свалить змея, то зачем оставлять его в покое? Или она имела в виду "упокоить"? Это можно.
   - Не беспокойся, сейчас я с ним разберусь! - отозвалась я. - Дракон, тебе эту змеюку нарезать или поджарить?
   - У меня нет желания купаться в его крови. Как, впрочем, и в бульоне.
   Прикончить змеюку, оставив воду чистой? Хм, это сложнее. Но исполнимо. Если его выманить...
   Тем временем змеюка распахнула пасть, оснащённую набором устрашающих клыков. Нежно-розовая глотка так и просила заклинания поубийственней, но в мои планы не входило взрывать его изнутри - после такого купаться в озере согласился бы только трупоед, да и то небрезгливый. Голова змея двинулась вниз, целя в меня. Долго же он собирался!
   Поскольку с оскаленных клыков вниз капало что-то если не ядовитое, то определённо мерзкое, я решила отойти в сторонку, чтобы не попасть под эту дрянь. Ну, если серьёзно, я довольно таки шустро шарахнулась из-под удара, одновременно запуская уже давно заготовленное заклятье. Змеиное тело изгибалось, голова неудержимо опускалась с неотвратимостью летящей с небес наковальни.
   Не заметив, что жертва решила отойти, змей с грохотом ткнулся головой в берег, разбрызгивая ошмётки слизи, и набрал полную пасть гальки. В тусклых, сонных глазах под тяжелыми надбровными щитками мелькнуло недоумение. Я запустила ему прямо в лоб сгусток огня - небольшой, чтобы только позлить и побудить на более активные действия. Сгусток бездарно погас, захлебнувшись слизью.
   Недоумения стало больше. Всё ещё выгнувшись на манер радуги, змей задумчиво пережевал гальку и решил, что она ему не нравится. Меня начал душить смех. Похоже, у этой нечисти совсем не было мозгов или находились они так далеко от головы ( в кончике хвоста, например) что любой мысли приходилось преодолеть очень долгий путь и за это время она безнадёжно устаревала.
   Я послала змею ещё один огнённый шарик, но надежды вызвать в нём ярость, похоже, не было. Змей ещё немного похрустел галькой, поворочал глазами и решил, что для лучшего обзора голову неплохо бы и поднять. За время, которое потребовалось ему на это решение, я успела обойти уткнувшуюся в берег голову, разглядеть как следует, а не будь покрывавшая его слизь такой противной с виду, могла бы и пощупать. Нет, ну если он и дальше будет действовать столь же быстро, то выманивать его отсюда мне придётся до ужина. Ещё чуть медленнее и он же просто заснёт!
   Хотя...А это мысль. Вода останется чистой, правда купаться придётся тихо. Я вгляделась в тусклые серые глаза змея, нащупывая за ними его слабенький умишко. Особых мыслей там не наблюдалось. Всего два желания - есть и спать, причём спать - преобладает. Так зачем же мучаться зря? Съестного тут всё равно нет ( точно нет, я тебе серьезно говорю, то есть внушаю). Так что успокойся и спи...спи...спи...
   Начавшая было подниматься голова нырнула вниз, змей "клюнул носом" и уснул на ходу. Громадное тело плюхнулось в воду, взметнув волну, которая окатила берег - и меня - ледяным холодом. Я взвизгнула. Змея это не потревожило. Я прислушалась к неприятному онемению, поползшему по коже, выругалась и рванулась вверх по склону, к Дракону.
   - Ты это нарочно, да? Развлекаешься? Очень смешно!
   Напарник склонил голову, разглядывая меня:
   - Ошибка номер раз - змея следовало добить, пока была такая возможность.
   - Не буду я его добивать! Пусть спит. Мне его вообще жалко! В этом озере мёртвая вода. Мёртвая, понимаешь?! А это несчастное создание в ней живёт! И деваться ему некуда.
   Дракон удивился. Остальные вообще только глазами хлопали.
   - Не замечал за тобой раньше такой любви к опасным тварям.
   - При такой скорости реакции эта тварь может быть опасна разве что для кого-то слепого, тупого и вдобавок парализованного. От неё даже улитка удерёт без проблем. И вообще, спорить могу, это не мои камешки его разбудили!
   Напарник не смутился. Как же, от него дождёшься!
   - Ну да, я разбудил. Потому что не собирался купаться в озере, где спит неизвестно что.
   - А что, когда оно проснулось тебе легче стало?
   Он ехидно прищурился:
   - Легче - не легче, а вот веселее точно стало.
   Я сложила руки на груди и обиделась на него. Второй раз за утро. Ещё не предел, но уже значимо.
   - А что такое мёртвая вода? - спросила Лаэрта, отчаявшись разобраться в наших сложных взаимоотношениях.
   - Вода, в которой всякая жизнь прекращается. Если в неё бросить что-то живое, оно сотни лет пролежит труп-трупом, но не испортится и, в принципе, если его вытащить, может и ожить, хотя как можно жить в такой воде, я не представляю. Она очень ...ну, неприятная - холодная как лёд и жизнь словно высасывает.
   - Значит, умыться не получится. - сделала вывод наша ведьма.
   - Здесь неподалёку есть ручеёк, в роще. - сообщил вампир.
   - А раньше сказать?
   - Ну я же не знал, что озеро не подходит. Здесь красиво...
   Вампир - ценитель прекрасного, да? Ну ладно, это я уже заедаюсь. Тут и верно красиво. И зверюшки интересные водятся...Но я хочу умыться. И позавтракать!
   - Идём искать твой ручей. - я оглянулась в поисках ведьмы.
   Лаэрта уже бродила по берегу, разглядывая змея. Сунула руку в воду, долго потом трясла ею и сунула под мышку отогреваться. Подумав, я нашла в своём мешке пустой флакон и тоже спустилась к воде.
   - У меня рука онемела. - пожаловалась Лаэрта. - Это ничего?
   - Ничего, пройдёт. А вот его я бы трогать не стала.
   - Очнётся? - испугалась она.
   - Вряд ли. Дрыхнет, как пьяный гоблин, не добудишься. Но охота тебе в его слизи мараться? Мало ли что...
   - Да, не стоит. А забавная змеюка, да? Отмороженная такая...
   - Какая?
   - Ну, тормознутая. То есть - медленная очень.
   - Это всё из-за мёртвой воды. Я вообще не понимаю, как он в ней живёт, бедолага.
   - Ты и правда не станешь его убивать?
   - А зачем?
   - Ну, охотники...
   - Охотники уничтожают то, что угрожает человеку. А этот змей вряд ли кому-то угрожает. Даже пользу приносит - чтобы меньше народу сюда совалось. Мёртвая вода это всё-таки яд. - я осторожно набрала этого яда во флакон.
   - Разве она не залечивает раны?
   - Залечивает, но за счёт сил раненого. Если рана серьезная - станешь полностью излеченным трупом, если средняя - всё равно долго в себя приходить будешь. Только на царапины и годиться, или кровь унимать... Если нет живой воды, конечно.
   - А она есть? - благоговейно прошептала ведьма.
   - У меня - нет. - фыркнула я.
   Возле змея теперь уже топтался и Ким.
   - Чем это ты его, Сэмью?
   - Просто усыпила. Он глупый, легко поддаётся.
   - Ну и громадина. Чем же он здесь питается?
   - Идиотами, которые решат водички хлебнуть. Или искупаться.
   - Я не знал, честно!
   - Да никто тебя и не винит. Просто на вопрос отвечаю. Может живность какая сюда забегает. Какая подвох не почует - та на берегу и останется, змею на пропитание. Охотник-то из него никакой, а так хоть берег чистит. А то бы здесь кладбище было. Нечисть, говорят, мёртвой водой лечится. Какая не долечится - ту он тоже схарчит. Полезная зверюшка.
   - Ага, прямо санитар природы. - хмыкнула Лаэрта, толкая громадную голову носком сапога, - Я думала, он тебя сожрёт, а чеш... Дракон твой даже не дёрнулся. Сама, говорит, справится. Может, ты ему уже надоела?
   - Главное что он мне не надоел. - отмахнулась я, слегка удивившись такой заботе, - А я и не с такими справлялась, одна гидра чего стоит... Впрочем, не будем о грустном. Пошли уже отсюда.
   Уходя, ведьма тоскливо обернулась на змея:
   - Эх, фотоаппарат бы...
   - Что?
   - Не важно.
   И на гребне холма снова застряла, глядя на озеро, словно пытаясь навсегда его запомнить:
   - Так вот ты какой, Лох-Несс ...
   Я уже и переспрашивать не стала.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Крупная Магическая Пакость - неофициальное название. Вообще-то, у этого заклятья есть и официальное, но такое заковыристое, что его употребляет разве что сам его создатель да учителя в Академии Магии
   (причём последние - в качестве теста на трезвость для подгулявших учеников. Любой способный произнести название без запинки признаётся даже не нюхавшим спиртное.)
  
   Край - вид магической ограды, которой добрые представители Белого Рода обнесли Раненные Земли, чтобы с них ничего не расползалось и на них дураки не лезли. Выглядит он тем, чем в принципе и является - густым лесом, но помимо сильнейших противоаномальных заклятий и защиты от тьмы Край так же снабжён такой милой вещью как Перепут - заклинание, которое будет таскать путника по всему лесу, чтобы вывести полудохлым именно в то место, откуда он в этот лес вошёл. Преодолеть Край можно двумя способами - либо с помощью проводника из Белого Рода ( как поступают купцы, торгующие с Окраиной) , либо понадеявшись на слепое везение ( что, как ни странно, иногда срабатывает для всевозможных разумных и не очень тварей. Видимо, чтобы жизнь Окраине мёдом не казалась. )
  
   Баргест - жуткая, чёрная и клыкастая тварь, предвещающая смерть любому, кто на неё взглянет. А поскольку предсказатель из неё никакой, то чтобы сохранить репутацию, старается исполнить предсказанное самостоятельно. Смотреть на баргеста действительно не стоит. Нужно либо бежать, либо драться. Хотя иногда срабатывает и просто отвернуться ( с принятием всех мер предосторожности, разумеется). Баргесту, как всякой умной тварюке, не чужда лень, и если он решит, что вы его не видели, то может и пройти мимо. Причиной же всех этих заморочек является навязчивое желание этой нежити стать легендой. Но пока что одержимая манией величия тварюшка попала лишь в анекдоты типа: "Показали боргесту зеркало..."
  
   Первый Круг - самый близкий к Краю, соответственно там поспокойнее. Второй - это уже покруче, а уж Поражённая Зона в его центре - предельно неприятное местечко. В общем, вся картография напоминает мишень с пятном Зоны в середине. И это единственная устойчивая конфигурация на карте.
  
   Оракул знает ответы на все вопросы. А отвечает только на один.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"