Легезо Денис Сергеевич : другие произведения.

Ночи Лсн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из глав Хроник Лаборатории Системной Нейролингвистики. О том, что такое хроники и как они пишутся, рассказано здесь - http://www.livejournal.com/users/wirepuller/37387.html

  А ночью в Лаборатории Системной Нейролингвистики происходили очень странные вещи. И очень хорошо, что их никто не замечал, а то сотрудники наверняка бы загорелись желанием поменять род деятельности лаборатории и сменить на название на, скажем, Системное Нечествознание. Все дело в появлении ночами самой настоящей, дремучей, вековой нечести в самом центре современной западной науки. Офис снимался в центре Москвы, а поскольку домам здесь был не один век, то ни серверные комнаты с кондиционерами, ни мощные испытательные стенды не могли вывести с чердаков и подвалов домовых и кикимор.
  
  Нельзя сказать, что дневные и ночные обитатели дома на Мясницкой улице одинакого смотрели на происходящее в здании. Если сотрудники лаборатории пока не догадывались о существовании соседей, то домовые сохраняли вооруженный нейтралитет, косо посмотривая на шумные непонятные им машины из металла и пластика. Сегодня ночью на выделенном под задачу проверки на полноту по метамодели списка политических речей сервере сидел старейший обитатель района, помнивший времена, когда на месте серверной стойки топилась русская печь, домовой Платон.
  
  Он утверждал, что это его настоящее имя, но имелись веские основания подозревать его здесь не то что бы в обмане, а скорее в однобоком освещении информации. В точности согласно правилам заведения, располагающегося сейчас в доме Платона. Упрощенно говоря, имя ему было изменено из-за любви приводить по любому поводу и без метафору о людях, сидящих в пещере.
  
  Платон давно пытался решить, как ему относиться к происходящему на вверенном участке. Вроде бы никакого беспорядка работающие здесь люди не производили, однако каким-то древним нюхом Платон чуял - что-то здесь очень неправильно.Какая-то неясная опасность исходила от всех дел, творящихся в этом доме в последнее время. Однако формальных причин вредить делам и выживать обитателей из дома Платон не находил.
  
  Наигрывая на расческе задумчивую, грустную мелодию, домовой решал, как ему поступить. Вдруг он спрыгнул с сервера на пол, причесался, положил расческу в нагрудный карман и пошел на первый этаж проверить двери. На темные лестницы с улицы через низкие окна падал свет, напоминавший Платону свет сразу трех лун. Он выглянул в окно на соседний дом. Там жил его хороший друг; можно будет навестить его ближе к утру, решил домовой. Незаметно проскочив зону видимости зеркала на вахте охраны Платон двинулся к черному ходу.
  
  Ну, так и есть! Проходя склад Платон заметил большую новую партию картриджей и ленточных накопителей, в торопях разбросанную по комнате. Домовой просто ненавидел беспорядок и увидев склад в подобном состоянии испытал к его владельцам физическую неприязнь до зуда в затылке. Подобное не могло остаться безнаказанным, и не осталось.
  
  Платон снова поднялся в серверную и, не особо разбираясь, дернул за провода с задней стороны стойки. Пискнули источники бесперебойного питания. Он им покажет как надо вести хозяйство. Они надолго запомнят как должен содержаться склад, думал Платон запуская вывернутым из стойки болтом в кондиционер. Уронив на пол маршрутизатор, стоящий в центре обежжизненной серверной домовой успокоился.
   В сущности произошло неизбежное. Рано или поздно или лаборатория должна была покинуть помещение Платона, или нечисть в этом доме должна была смениться на домовых и кикимор "новой формации", странным образом совмещающих в себе традиционализм и знание новых технологий. После этого срыва с Платоном побеседовали и перевели в библиотеку в Елоховском проезде. Что касается лаборатории, то за несколько дней все восстановили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"