Легезо Денис Сергеевич : другие произведения.

Практика заговора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Практика заговора
  
  Предисловие ВЦ
  
  Всегда трудно вспомнить когда именно началось событие. Постепенно под его действием человек меняется и пытается вспомнить уже другой. Писавший эти очерки выбрал случайный день, в который действие события еще не было заметно, но мы не возьмем на себя ответственность за точность этого выбора. Вероятно, к появлению возможности события привела цепочка отчасти управляемых Романом с самого рождения случайностей. Вряд ли подобный опыт, оказавшийся ценным для одного человека будет оказать похожую услугу кому-то еще. К тому же периодически Роман срывается на откровенный стеб, не имеющий никакого отношения к действительному положению вещей. Мы, разумеется, не хотим указать на бесполезность публикации этого материала. Упрямая сосредоточенность на собственных внутренних процессах в определенном смысле делает честь автору. Целиком соглашаясь с результатами недавних исследований Лаборатории Системной Нейролингвистики (хотя мы абсолютно не понимаем безумной сложности их методов, через которые лаборатория приходит к давно очевидным для нас результатам), утверждаем: понимание данных записок, как и ответственность за это понимание, полностью лежит на читателе. Со стороны автора, мы уверены, было сделано все возможное. Почему мы считаем необходимым поместить сюда предисловие? По причинам, которые станут понятны читателю позже, сам автор не станет заниматься даже минимальными пояснениями к материалу. Для него это скорее фиксация личного состояния на определенном отрезке пути, изначально не предназначавшаяся для печати и переданная нам по прошествии времени только в расчете на ее полезность определенным третим лицам. Наша обязанность перед автором - сообщить об этом. Не соглашаясь по некоторым вопросам с Романом, мы, тем не менее, полностью одобряем проделанную (в некоторой небольшой ее части даже полезную) Романом работу.
  
  Великий Цензорат
  Мадрид, ранняя весна
  
  Глава I. Гость
  
  С утра надо было ехать в Лабораторию Системной Нейролингвистики и это было хорошо. На полдня работы там хватит: распаковать и подключить по оптоволокну новый стример, настроить резервное копирование. Если удастся закончить раньше, в офис ехать уже не придется. В лаборатории недавно ночью был какой-то погром и Рома на прошлой неделе уже работал там два дня с местными админами. Нормальные, в общем-то ребята, но не без заморочек насчет секретности своей работы. Что случилось в серверной так и не рассказали. Вообще поражал контраст строгости инструктажа персонала с несерьезностью охраны ННИ, у которого лаборатория снимала помещение. На територрию Рома свободно проходил безо всякого пропуска. Почему-то в это утро ощущение что он что-то забыл усилилось по сравнению с его обычным уровнем. Он даже не сумел пройти мимо вахты.
  - Молодой человек, ваш пропуск! - неестественно выкрикнули в левое ухо.
  Внимание было так сильно направлено внутрь себя, что вместо обычной веселой перепалки, от которой получали удовольствие и сам Рома и скучавший вахтер и результатом которой практически всегда являлось проникновение в институт без пропуска, получилось только извиниться. Заказав по внутреннему телефону разовый пропуск он стал ждать, наблюдая за входящими в здание людьми. Работающие в институте отличались от сотрудников снимавших помещение фирм примерно как склеенные Ромой в 5 лет модели самолетов отличались от склеенных пятью годами позже. Небрежно собранные, покрывшиеся пылью институтские не в лучшую сторону контрастировали с гордящимися своими новыми наклейками и аккуратной сборкой десятилетнего мальчика, деловыми людьми. Пропуск принесли минут через пятнадцать, в течении которых Рома успел внимательно рассмотреть около сотни людей, выделил двух вполне пригодных для знакомства девушек и пару дюжин, к которым он не приблизился бы на дистанцию слышимости голоса. Пропуск вахтеру принес Сергей. Он нравился Роме своей повышенной лояльностью к аутсорсерам, видимо простимулированной финансово в результате договоренностей на уровне руководства. Работать легче всего было именно с ним.
  - Привет тебе. Не прокатило сегодня без бумажки, да?
  - Привет! Как видишь.
  - Пойдем сейчас в серверную, все железо уже здесь. Можно начинать.
  Их знакомство после двух дней совместной работы находилось в состоянии, когда уже кажется нормальным рассказывать о внутренних делах своей фирмы, не считая собеседника заказчиком, но еще рано распрашивать о личном. На этой стадии затруднительно найти интересную обоим тему для разговора при перемещении к месту работ.
  - Смотрел последнюю "Матрицу"?
  - Это которую по всему миру одновременно показали?
  - Ага, премьеру.
  - Нет, я как узнал об этом, испугался почему-то. Глупо, конечно.
  - А я на премьере как раз был. Говорят, там пытались договориться, чтобы не только премьера, а вообще показы были синхронными. Не вышло.
  - Еще бы. Ты представь сколько стран и сколько людей, с которыми согласовывать нужно.
  Дальше разговор перешел на сегодняшнюю работу, до обеда Рома с Сергеем успели явно больше половины и с чистой совестью отправились в институтскую столовую. Это был один из редчайших заповедников анахроничного хамства. Здесь отношение к клиенту регулировалось мироощущением персонала, а не жаждой финансовой наживы. В еде Рома никогда привередлив не был и к столовой относился равнодушно, чего нельзя было сказать о Сергее.
  - Представляешь, нормально поесть не где. Минут двадцать на машине до ближайшего места, не меньше.
  - Да ладно, нормально здесь.
  - Могли бы, с нашими оборотами и свою столовку сделать. Институтская, она и есть институтская. Откуда у них хорошей еде взяться.
  На дух не переносивший высокомерия и выделения в высшую касту Рома резко почувствовал неприязнь к коллеге, но виду не подал. Еще работать вместе.
  - Скажи, а чем вы занимаетесь? Название какое непонятное - системная нейролингвистика. На уровне там программ, железа, сетки я у вас ориентируюсь уже. А для чего это все?
  - Да разным занимаемся. Мне ж тоже мало чего говорят. Вот, например, айбиэмовский мэйнфрейм видел в серверной? Его под чисто лингвистические задачи выделяют. Формальные грамматики там, фоносемантика, изучал наверное? Подсовывают на вход покупной проги текст, она его анализирует по-всякому.
  - И чего?
  - Ну, потом наши аналитики над отчетами пару дней поработают, а дальше к заказчику. Чего интересного он там видит, я не знаю, только стоит такая работа офигенных бабок.
  До пяти часов Рома успел все, отзвонился в офис и был свободен до понедельника. Оставалось решить чем занять три вечера. Как странно, думал он, выходя из института, для Сергея вся эта работа так всерьез, он действительно способен радоваться здесь удачам и огорчаться, когда дела не идут. Отношение Ромы к работе с недавних пор он сам формулировал как необходимая каждодневная продажа восьми часов, подлежащая наискорейшему вытеснению из сознания по окончанию отведенного промежутка времени. Во время работы и после нее было как бы два разных Ромы; второй и хотел бы остаться в одиночестве, уничтожив первого, но не видел пока такой возможности без ущерба самому себе в плане финансов. Рома даже придумал вычурные названия двум своим ипостасям - скучный технарь и свободный художник.
  - А где сейчас, интересно, скучный технарь? Логично предположить, что там же, где был пять минут назад свободный художник. Но подобный ответ не может меня устроить, он не дает понятия о самом месте, а только лишь сравнивает положение двух моих частей в различные моменты времени и делает предположение о идентичности этих положений. Для большей конкретики попытаемся провести аналогию с, предположим, достаточно хорошо эмпирически изученным состоянием сна: допустим, неактивная ипостась Романа Прагина - скучный технарь, находится сейчас в некотором подобии сна, вывести из которого ее может наступление определенного времени, обозначенного как рабочее или же неожиданный звонок начальника. При этих событиях заснет, соответственно, свободный художник, строящий данную логическую цепочку. Косвенным подтверждением верности цепочки служит полное вытеснение размышлений одной из ипостасей при активации ее ипостаси-двойника. Выполняемая деятельность отпределяет активное состояние, хотя конечно теоретически возможно работать у заказчика в качестве художника, но последствием такого опыта наверняка будут неприятности технаря вплоть до увольнения, поскольку художник не умеет хорошо делать то, за что мне платят деньги.
  Иногда Рома сам находил свою рефлексию заумной. Тут он вспомнил одну вещь из детства: ближе к утру чувствовалась возможность проснуться, не окончательность происходящего, и дальше уже можно было решать стоит это делать или нет в зависимости от того, нравился ли сон. Еще он подумал, что уже давно не видел таких снов.
  - Получается, если моя аналогия со сном верна, возможно в любом из состояний сохранять это ощущение неокончательности происходящего и таким образом сблизить ипостаси. Интересно, надо попробовать.
  Рома не заметил как дошел до метро. Домой ехать не хотелось и он, добравшись до Третьяковской, вышел и пошел пешком до своей ветки. Из торгующих в переходе компакт-дисками ларьков слышна была до странности не модная песня. Похоже, что торговец позволил себе не на долго отвлечься от демонстрации покупателям новинок и поставить композицию для души в соответствии с собственным чувством прекрасного.
  
  Listen to your heart,
  When it's calling for you.
  Listen to your heart,
  There's nothing else you can do.
  
  У Ромы не было возражений, он прислушался. И подошел к соседней книжной палатке. Среди стоящих корешками к витрине книг, их было много и Рома не стал внимательно рассматривать, некоторые были повернуты к покупателям обложкой. Видимо, наиболее продаваемые. Одна из них, обратившая на себя внимание Ромы, называлась "Новая психокибернетика". Название как бы перекликалось с юридическим именем клиента, от которого он возвращался, а поскольку он давно приучил себя не проходить мимо настолько явных мистических намеков - книга была куплена. Почему-то хотелось начать читать ее немедленно, хотя раньше ничем подобным Рома абсолютно не интересовался. Удобное место было недалеко от Болотной площади и, выйдя из перехода, он быстрым шагом двинулся к мосту по Лаврушинскому, но напротив сурового памятника Третьякову второй раз за сегодня Рому вывели из самоуглубленности резким окриком. Отказать однокурснику Саше, прогуливавшемуся по Замоскворечью с девушкой, было никак невозможно и следующие часа полтора маленькая компания провела в Арт-кафе.
  - Я сегодня вот о чем подумал: взять хотя бы тебя на работе и на тусовке какой-нибудь. Это ведь уже будут два разных человека совсем.
  - Ну, в общем, да, согласен.
  - А когда ты на рыбалке, например, это еще один совсем другой человек, точно?
  - Я на рыбалке не был никогда. А в чем проблема-то? Где тебе больше нравится, на работе там, на тусовке или рыбалке, там и бывай больше. А где тебе не в кайф, там только по необходимости.
  - Не, ты не понимаешь. Как я могу решить где мне больше нравится, когда этого я каждый день несколько? Который на работе - тот любит с компами возиться, который сейчас здесь сидит - пиво хорошее любит и людей, с кем поговорить интересно, а тому, который на рыбалке - кроме покоя ничего не нужно.
  - Это шиза называется, чувак, когда тебя много.
  - Какая разница как называется. У тебя не так разве?
  - Так-то так, но в отличии от тебя я разобрался какой я, как ты говоришь, решает что я люблю делать и как мне жить. Ты выбери какого-нибудь, любителя пива, например.
  - А остальные как же?
  Тут девушка Саши, имени которой Рома не знал: Саша не представил их друг другу, а сам Рома спрашивать не стал, по опыту зная, что при частоте смены девушек у друга он вряд ли успеет встретить ее еще раз, оживилась и чуть ли не первый раз за вечер вступила в разговор.
  - А я только сегодня о похожем слышала: подходит ко мне на Арбате такой чел странный. Одет в принципе классно, но официально как-то очень. И начинает гнать пургу сектантскую всякую. Ну, типа что нельзя из сегодняшного дня понять истину по старым книгам, что нужен новый язык и что они вроде как первая в Москве группа, соединившая древние учения с терминологией двадцать первого века. Еще название у них смешное такое, что-то про серверную.
  - Серверная-то тут при чем?
  - А это они как раз так себе новый язык представляют, видимо.
  - У меня же их буклет с собой! Почему-то взяла и не выбросила.
  Девушка начала поиски с сумочке, а Рома решил понемногу выдвигаться домой. Завтра в восемь утра надо будет встретить маму на Ярославском, а сегодня еще нужно успеть привести квартиру в порядок до ее приезда.
  - Ну, я пошел. Успехов!
  - Давай. Созвонимся на выходных.
  - Вот, нашла. Забирай если хочешь. Мне он все равно на фиг не нужен.
  Улыбнувшись на прощание очередной пассии друга, Рома автоматически взял протянутую ему брошюру. Будет закладкой в "Новой психокибернетике", решил он, думая, зачем это сделал. Теперь не могло быть и речи о чтении на улице. Рома дошел до Китай-города и уехал домой в Текстильщики. После уборки сил осталось ровно на упасть и заснуть, в следующий раз до книги он добрался только в середине субботы.
  Уже после введения, на десятой странице с заголовком "Самовосприятие: ваш ключ к жизни без ограничений" стало очень грустно от неприменимости лично к нему этой самой психокибернетики. Читая уверения в получении миллионов и полной самореализации практиков техники психокибернетики, Рома видел две возможности: либо тотальный обман друг друга практикующими, либо же жуткое различие между ним и ими. Правда, в первом случае он не до конца понимал разницу между обманом и реальностью, если, как утверждалось, миллионы, написанные книги и поставленные спектакли были видны не только адептам учения, но и всем окружающим их. Скорее дело было в отторжении подобной практики лично им. О чтении всей книги целиком речи быть не могло, Рома открыл наугад и выбрал пару абзацев. Автор доводил до читателя идею о возникновении и реализации творческого порыва совсем не из области сознания и призывал отключить разум для получения эффекта вдохновения. Однако, как утверждалось, необходима предварительная подготовка сознания путем размышлений к подобной вспышке.
  - Сложно не согласиться в целом, хотя возможны замечания к терминологии. Путь от неосознанного незнания к неосознанному знанию описан точно. Только точно его описать могу и я, другое дело научиться практически его использовать. И совсем третье - научить других пользоваться такими техниками.
  После чего мысли неожиданно вернулись во вчерашнюю колею, продолжив поиск неактивных ипостасей Ромы Прагина в берлогах подсознания.
  - Раз художник и технарь переодически меняются местами, то можно допустить существование еще нескольких состояний, которые вообще никогда не просыпаются. Получается, что найдя куда исчезает свободный художник в рабочее время есть шанс познакомиться с незнакомыми или же давно забытыми проявлениями себя. Фух.
  У Ромы возникло ощущение находки золотой жилы на исхоженной тысячу раз скале. Как если бы впервые свет и тень расположились особым образом, показав нужное место среди камней. Перспективы открывались замечательные, одно оставалось неясным - какой инструмент выбрать для золотодобычи и как им пользоваться. Это все нужно было обсудить со знающим человеком. Знающего человека звали Димой и он жил тремя этажами выше. Прямо в домашних тапках Рома вышел на аккуратную лестничную клетку. Внизу в подъезде сидела консьержка и это положительно отражалось на числе настенной живописи, хотя на самой лестнице ее хватало. Поднимаяся, Рома поразился количеству растрачиваемого понапрасно таланта. Особенно Роме понравились надпись "дудку трахнуть не реально", рисунок, изображавший прыгающих через нимб Бога со словами "Sorry, gay!" чертей и стилизованная под наскальную живопись сцена охоты на оленей. Вполне возможно как раз Дима и оставил эти произведения подъездного искусства, раскуриваясь с друзьями на лестнице долгими зимними вечерами. Дима был растаманом, чего Рома категорически не одобрял, но считался со слабостью друга. Долго объяснять про спящие ипостаси не пришлось, видно было, что Дима уже сам думал об этом когда-то и сейчас выдавал на гора готовые наработки. Правда, он пользовался другими словами.
  - Пойми, старик, зачем мне тебе что-то об этом рассказывать, если я сам не нашел еще где мои тени лежат. Мысли об этом имеют примерно ту же цену, что и советы холостяка как себя с женой вести.
  - Дим, тогда вообще все общение никому не нужно получается. Если бы говорили о каком-нибудь состоянии только прочувствовавшие его, боюсь человечество сильно бы напоминало орден молчальников. Валяй свои тонны шлака, а найду я там руду или нет - это уже мои проблемы. Так и общаемся.
  - ОК, как знаешь. Я тоже думаю, что теней у нас до кучи и мы и десятой части не видим их. Только вот еще какая штука - ведь они не только спящими или не проснувшимися бывают. У меня есть пара теней, она как бы спит, но знает, что она спит и когда захочет свободно просыпается. Я вот пока Раста не знал, думал как мне все тени такими сделать. А искать место где они спят мне не интересно, мне научиться будить их было интересно.
  - А почему забросил это дело?
  - Ты не поймешь. Если бы ты о тенях не спросил, а я начал рассказывать о них, ты бы понял, а?
  - Ясно. Значит в моем случае художник и технарь постоянно могут работать вместе, только один как бы видит сон про другого и умеет проснуться когда надо?
  - Для меня немного сложнее, но раз ты сказал, значит, видимо, для тебя сейчас именно так.
  С Димой они просидели часа 3. Гоняли чай. На прощание тот предложил другу купить у него травы в качестве помощника решения вопроса о ипостасях, но Рома принципиально не принимал внешних катализаторов и потому отказался. Вернувшись домой он снова открыл "Новую психокибернетику" и вдруг увидел, что на закладке нарисован странного вида сервер. Он вспомнил Арт-кафе и девушку Саши, отдающую ему сектантскую брошюру. Сервер не был похож ни на одну известную Роме модель. Выполненный из метеллически блестящего материала цвета весеннего неба он стоял не то в обычной серверной комнате, на что указывали кондиционер и стойка, не то перед какими-то воротами с решеткой тонкой работы, освещающими комнату неземным светом.
  - Если они серверную райскими вратами считают, то я по их понятиям точно буду архангелом. По таким вратам у меня очень большой опыт плюс сертификация. Парадокс, кстати. Сертификация платная, а кто бы мог взымать плату с архангелов за экзамены по устройству райских врат? Если тот, о ком я думаю, то какого члена он настроил здесь столько своих филиалов, сдавать-то можно в разных местах? Или он не один?
  Выводя эту бредовую неотеософию из буклета сектантов, Рома оделся и решил заехать по указанному адресу "Культа Мегасерверной". Текст брошюры был таким:
  "Вам надоело ловить ускользающую истину в древних книгах? Если да, то мы нашли друг друга. Истина этих зачитанных до дыр книг не из нашего времени и не для нас. Она для тех, чьи могилы были на дне морей или под песками пустынь еще до рождения наших прадедов. Поколение века двадцать первого! Не ведись на древность, в ней нет для тебя ничего. Мы расскажем тебе об истине твоим языком. Join us at 2 GBit fiber chanel!"
  
  Глава II. Слуга
  
  Главный офис культа находился в промышленном районе около Авиамоторной на первом этаже жилого здания, где раньше, видимо, были квартиры, а сейчас сектанты, сломав перегородки между ними устроили лекционные залы плюс что-то типа небольшого общежития. Окна выходили на оживленную улицу и были завешены плотными шторами, оставлявшими прохожим возможность заглянуть в зал через неплотно прикрытую дыру в середине окна.
  - Я, собственно, чего пришел, Иннокентий Федорович,
  говорил Рома высокому тонкокостному мужчине, занимавшемуся здесь, видимо связями с общественностью. По крайней мере именно к нему его направил охранник в ответ на вопрос, а с кем здесь можно поговорить о культе.
  - Можно просто Иннокентий. Я здесь что-то типа администратора. Организаторская работа, так сказать. Слушаю вас.
  А теперь Роме нужно было придумать зачем он здесь. Он не стал заниматься разработкой версии заранее, положившись на то самое вдохновение, которое, если верить Мольцу, возникает после тщательной сознательной проработки темы в момент отключения сознания. Отключив его по мере сил Рома выдал:
  - Мне дали вашу рекламу. Очень на ней, знаете, символика странная. К чему эти сверкающие ворота в серверной. Модель какая-то незнакомая. Я как раз информационными технологиями занимаюсь. Вообще, можете рассказать почему вы так называетесь - "Культ Мегасерверной"?
  - Для этого я здесь. Начнем с конца, пожалуй. Мы, видите ли, верим в оставленные людям инструкции по пользованию миром. Это, так сказать, трансцедентальная часть культа. Считайте ее передаваемым древним знанием, если угодно. Поскольку до сей поры, за все века эти инструкции не были найдены, очевидно место хранения этих инструкций не может быть легкодоступным. Видимо оно уже никогда не будет открыто. Однако жрецы культа, ваши бывшие коллеги, между прочим, используя свою повышенную чувствительность установили ментальный контакт с древними инструкциями и переложили их на понятный сегодняшним людям язык. Так и возник "Культ Мегасерверной", которая является абстракцией, символизирующей место хранения инструкций. Модель сервера и не может быть определенной, во-первых это было бы рекламой, а потом, если мы поставим туда, например, айбиэм, то что получается? Что специалисты этой фирмы знают о месте хранения инструкций, но никому кроме них это не известно.
  - Может просто у них никто не спрашивает, а самим о таком начать рассказывать - в психушку отправят.
  - Это, знаете ли, софистика. Мы рассматриваем серверную комнату как наиболее соответствующую сегодняшнему моменту абстракцию абсолютного знания. На что как раз и указывают изображенные на буклете ворота. Я понятно объяснил?
  - Вполне. Еще я бы хотел поговорить, мне почему-то кажется, что здесь вы меня поймете, о различных проявлениях личности в различных обстоятельствах и о том, куда пропадают ее неактивные проявления. Я не слишком путано выражаюсь?
  - Мне кажется я вас понял. Видите ли, нас принципиально не интересуют дифференцированные функциональные состояния. Культ не ставит какое-либо из них выше остальных. Научиться пользоваться ими чрезвычайно полезно в мирской жизни, пользуясь этим навыком можно добиться практически всего, но мы считаем этот путь закрывающим возможность доступа в мегасерверную и не пользуемся подобными практиками.
  - И еще вопрос, можно? Я, наверное, просто не заметил, но по-моему вы меня не пытались сделать адептом культа. Я-то думал..
  - Молодой человек, я, слава, Богу, здесь уже не первый год. Кого в адепты можно записать, а кого просто направить надо я разбираюсь. Многим нашим послушникам я никогда бы не сказал всего, о чем мы сейчас говорили. Вам наши лекции ни к чему. Я вам лучше дам одну книгу, там как раз о главном функциональном состоянии есть. Она у нас для внутреннего пользования, правда. Вы мне пообещайте, что завезете через неделю.
  Рома и не то бы еще пообещал, чтобы закончить разговор с косноязычным собеседником. Не удивительно, что у них врата рая - серверная, раз жрецы сплошь бывшие айтишники. Каков поп, таков и приход. А вот о выделенной ипостаси надо будет повнимательнее прочесть и поразмышлять, а то обидно каждый день быть в миллиметре от нее и не замечать. В метро он удачно упал на сидение, подрезав стремившегося к тому же парня в спортивной одежде, и посмотрел на книгу. Плохо напечатанное, страниц в двести пятьдесят издание почему-то называлось "Сборник произведений неизвестных авторов времен гражданской войны" и менее всего напоминало внутренее пособие для преподавателей секты. Среди ужасных на вкус Ромы стихов он отыскал следующий отрывок:
  "Для не развитого ума практически невозможным представляется отличить просвященного, проснувшегося человека от спящего, который всего лишь понял, что он спит. Или, если угодно пользоваться восточной аллегорической терминологией, вошедшего в ворота от сидящего у ворот и торгующего ключами. При желании второй имеет намного большую, чем у спящего человека возможность войти в ворота, но здесь есть два условия: во-первых он не должен думать, что уже вошел и во-вторых не должен получать наслаждения от своего сегодняшнего положения, помня, что блаженство вошедшего много выше и его не возможно перепутать ни с чем. Спящий же может продвинуться по пути внимательно следя за сменой своих снов, пока однажды не почувствует того, кому это все снится. Пробудившиеся, согласно своему желанию, ибо вряд ли их уже можно заставить, помогают ему в этом поиске."
  Как и следовало ожидать авторство сопоставления жизни и сна принадлежало отнюдь не Роме. Ненадолго он испытал близкое к ревности чувство. Естественным образом мысль перенеслась к творению массовой культуры, наглядно отображающему процесс пробуждения в мрачных черно-зеленых тонах о котором вчера зашел разговор с Сергеем. Как же так, почему в фильме война с машинами после пробуждения? Любой древний источник предполагает пробуждение значительным, окончательным событием, показывающим достигшему настоящую красоту мира и открывающим нечеловеческие возможности. Что нам предлагают вместо этого? Похоже черно-зеленое поле битвы с летающими механизмами на место к которому стоит стремиться всю жизнь? Нет конечно! Туда, к синтетической еде и подземной жизни Рома категорически отказывался пробуждаться. Возможно так, в виде добровольного аскетизма и постоянной битвы с порождениями собственного разума братья Вачовски представили сам путь к пробуждению. Или же это как раз случай торгующих у ворот ключами, но ни разу не заходивших внутрь. Тогда откуда им знать что там? Для них - война. Потому и не заходят, наверное. Боятся.
  - В принципе, если не обращать внимания на заморочки с отречением от мира и немного отойти от глобального подхода "Культа Мегасерверной" к более близкой Роме материалистической эзотерике, то Иннокентия можно понять и так: есть место, где у каждого хранится все множество его состояний, назовем его условно мегасерверной, так как серверная - вещь мне очень доступная и понятная. Плюс к этому, попадая туда человек вдруг понимает - казавшееся ему всем на деле содержится в чем-то еще. Кроме состояний, оказывается, есть еще и сама мегасерверная. И вот в этом-то помещении спит свободный художник в рабочее время и унылый технарь в свободное. В связи с этим можно задуматься над самим понятием "свободного времени". Чем больше думаю, тем чаще замечаю мистическую подоплеку в филологии.
  Из метро Рома попал на бульвар, сел на скамейку и попытался найти в сборнике еще что-нибудь касающееся лично его. Попадались почему-то в основном меланхоличные дзенские притчи, до муражек ужасные стихи и рассуждения, позволительные только в измененном состоянии сознания. Как будто авторов-красноармейцев до отправки на фронт отлавливали в каких-нибудь курильнях опиума. Вообще у Ромы появлялись большие сомнения в авторстве этого бреда. Он бы скорее датировал сборник его годами семьюдесятью позже заявленного. Его заинтересовало предисловие.
  "..Если все же развить эту тему, то парой самых интересных эпифеноменов здесь мы полагаем как раз нахождение читателем в тексте мыслей, не принадлежавших автору, и, самое на наш взгляд интересное, возможность написания автором романа, истинной цели и значимости которого он в принципе не способен понять до контакта с читателями.."
  Больше ничего интересного в книге не было. Рома решил, что не поедет к сектантам еще раз и бросил книгу на скамейке. Оставалась неопределенность с авторами "Матрицы". Если верить сборнику - сопоставление древней надреальности и скрежещущего техногенного мира из фильма было только в голове у Ромы. Киношники как бы были не при делах. Что-то не позволяло так просто с этим согласиться.
  - Ромка, ты что ли? - пьяный веселый голос.
  Вот этой встрече он был не рад. С однокласником Витькой Карчагиным он не виделся несколько лет и еще десять раз по столько же спокойно бы прожил без его общества. Они никогда не были друзьями и как-то кажется даже подрались.
  - Чего тебе, Витек?
  - Ты чё какой злой, а? Пошли брат, посидим. Я угощаю.
  Отвязаться от разгулявшегося мажора не получилось и минут через десять Рома оказался в "Че Гевара".
  - Ну чё, ты где, ты как?
  - Да все там же, в айти.
  - А я откуда знаю? Лет семь не виделись с тобой. Айти - это чё?
  - Информационные технологии.
  - А-а-а. У меня у бати тож один такой башковитый по компам работает.
  Рома напрягся. Чего он просто ненавидел - когда его называли компьютерщиком. Да и вообще слова Витьки резали ухо.
  - Он у него с тараканами типа того. В секту ходит, себя попом как бы считает.
  - А я у них был сегодня.
  - Ты че, Ромчик. Не грузись этой бодягой. А то будешь как батин спец. На прошлой неделе с ним бухали, он мне такого нагнал! Бред, конечно, но бля, с ним офигенно бухать. Как бы понимать что-то начинаешь.
  Что бы хотя бы получить удовольствие от общения с Карчагиным Рома выпил водки и попытался подстроиться к нему словарным запасом.
  - Значит это ты, Витек, себе сказал - не грузись. Я к ним просто по делу зашел и больше не вернусь. А ты с одним из них водку пьянствуешь. Смотри, съагитируют.
  - Меня - никогда! Как раз сегодня с ним забились в "Че" посидеть. А он чё-то продинамил.
  К их столу подошел и упал на свободный стул одетый с тщательностью пижона парень.
  - Здорово, Вить. Извини, опоздал. Это кто? - парень кивнул в сторону Ромы
  - Хай! Это Рома, мой школьный друг и, как он говорит, айтишник. Как раз о тебе говорили. Рома сегодня у твоих сектантов был.
  - О, много общего. Я Слайд. Чё, Роман, выпьем за знакомство?
  Через полчаса знакомство можно было считать состоявшимся, а пьяного улыбающегося Витька практически выпавшим из разговора.
  - Ты, Ром, я вижу в теме. Я те одну вещь сейчас расскажу. В "Культе" услышал.
  Слайд от водки побледнел и относительно трезвый Рома отнес его по своей классификации к той самой малоизученной им категории людей, опьянение которых абсолютно непредстказуемо. По этой причине с ним нужно было быть осторожным.
  - Короче, жил когда-то очень давно мощный такой админ. Все рюхал, железо любое, юниха там всякие и даже такие оси, о которых мы с тобой и вообще никто сейчас понятия не имеет. И сделал он под заказ серверную. От души постарался, неделю горбатился, проект там немаленький был. Ну, понимаешь, не для цветочного магазина. Скорее для сервис-провайдера, но это уж кто как говорит. Подобрал и настроил все так - веками работать может и не упадет, если юзер особо тупой не порушит, конечно. Система пожаротушения, защита от землетрясений, наводнений и радиации, все дела. Надежно, короче сделал, сдал проект и забухал в воскресенье так, что конкретно с конторой-заказчиком посрался. И съебался, ни слова не говоря. Бабки-то ему уже забашляли по безналу. Ну, ты прикинь - туда проникнуть ну вообще не реально, все предусмотрел, а ключи все с собой забрал. И не придерешься. Работает? Работает. Рутовые пароли сдал? Сдал. Все, какие притензии к исполнителю, да? С тех пор с этой серверной все только через ремот контроль и работают. Попасть никто не может. Уже и забыли даже где она находится, а все пашет до сих пор. Вот так.
  - Это и есть ваша мегасерверная?
  - Точно, чувак. Сечешь.
  - А мне Иннокентий сегодня сказал - в мегасерверной инструкции по мироустройству лежат, а на современный язык их ваши жрецы-админы перекладывали после ментального контакта с серверной.
  - Ты этого пиздуна больше слушай. Он вообще бывший гэбэшник и ни черта в айти не петрит.
  Слайд как-то сильно возбудился от последней фразы и Рома решил менять тему и больше Иннокентия в разговоре не поминать.
  - А вот что мне скажи, Слайд, ты когда здесь, ты такой же, как когда ты работаешь?
  - Вот еще, буду я себе за такие бабки мозги ебать в свободное врямя! Ты чё, нет, конечно.
  - И я тоже. А где сейчас ты, который на работе? И где сейчас я, который на работе, как думашь?
  - Лана, раз ты про инструкции слышал, расскажу. Ты мне нравишься. Не понимаю с какого перепугу тебе о них Кеша сказал, правда. С мегасерверной все не так просто. Я тут тему плохо понимаю, на самом деле. Да и у нас об этом не принято говорить, мы больше написать удобную утилиту удаленного управления пытаемся. Даже иногда так культ и называют - "Культ УУУУ". В общем, некоторые считают, тот админ не просто админом был, а еще и гендиром фирмы-заказчика серверной комнаты. Как бы заказал сам себе. Знаю, не бывает так, но говорят. И еще не просто он слинял, а хотел проверить, как его сотрудники с этой серверной будут обращаться. Потому прежде чем исчезнуть пустил слух о документации на все железо и софт, которая якобы в этой комнате хранится. И что так пиздато эти доки написаны, что кто прочтет - станет супер админом. Не как тот, конечно, но тоже крутым немеряно.
  
  Глава III. Дхата
  
   Логично задать следующий вопрос, а намеренно ли мир пробудившихся показан именно так или здесь дело только в том, что авторы, не смогли до конца верно рассказать о другом мире, сами ни разу там не побывав? Если первое, то кому интересно отображать пробуждение в страшных тонах, больше похожим на смесь военной базы и тюрьмы, к тому же подземной.
   И уже самое невыразимо циничное я осознал, вспомнив одновременный показ произведения по всему миру. Коллективная воля - страшная сила. Заставьте миллионы поверить в такое ужасное пробуждение, и оно будет именно таким. Следовательно, все меньшее число людей будет к нему стремиться и все большее число жить в мире супов быстрого приготовления и телевизоров с большим экраном. Если, конечно, не будет других миллионов, верящих в иное пробуждение.
   Рассуждаем дальше. Где могут быть альтернативные верующие, не подвластные голливудскому видению мистического опыта? Россия? Исключено. Звук Dolby Digital Surround Ex в кинотеатрах и метание между ближне-средне-дальневосточными эзотерическими учениями в мозгах сограждан не оставляют такой надежды. Определенные оптимизм внушает Япония, сильное отличие от современного западного человека видно даже в их увлечении плодом удивительно качественного и доброго галлюциногенного опыта советского гражданина - Чебурашкой, но в любом случае их слишком мало. Не хочется даже думать, на что может быть похоже пробуждение в исполнении озлобленных бомбордировками бородатых партизан стран Ближнего Востока или граждан стремящегося к коммунизму Китая.
   Это же страшный заговор Запада! Если раньше любой из завоевателей мог отнять материальные ценности у покоренных, но не возможность перехода в состояние надреальности (реальной реальности, возвращения к истокам, кому как угодно, это вопрос терминологии), то с развитием медийного пространства стала возможна корректировка надреальности и предание ей любой необходимой заказчику формы.
  
  Глава IV. Хозяин
  
   Неожиданно, на самом пике ужаса от открывшегося мне заговора, замыкая цикл размышления, я вдруг ощутил, насколько смешна эта попытка применения отлично отработанных на рекламе товаров и политиков западных технологий в данном случае. Когда я понял, что без моего согласия никто меня не сможет ни убить, ни лишить надреальности, я засмеялся и перенесся в свое любимое место, где бывал еще в студенческие времена. В Прагу. Я решил, что пожалуй всегда буду перед сном гулять по этому городу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"