Лейдон Микаэль : другие произведения.

Записки Приговоренных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


ЗАПИСКИ ПРИГОВОРЕННЫХ

(издевательская повесть)

Глава первая

Где-то в туманности Андромеда. В окрестностях звездного скопления "RT-47".

Седьмая планета у голубого гиганта в квадрате 29/7-ML.

Севернее горной гряды Барракуда. Лес Мрачных Ангелов.

   ...Первое, что почувствовала Сержант, очнувшись после беспамятства, была острая боль в отбитом правом плече. Голова кружилась, отчего пейзаж выписывал забавные кренделя, что очень напоминало ей ощущения быстрой румбы, которую она так любила танцевать. Рядом горело оторванное колесо их штабного грузовика, распространяя неприятный запах и черный дым. Сам грузовик лежал на обочине и уже не горел. Вся дорога напоминала теперь перепаханное поле, на котором какой-то великан шутки ради разбросал машины, танки, часть из которых неуклюже передавил или сломал. Почти вся бронетехника горела. Вот это и есть тот самый ракетный удар, скорректированный из космоса спутником-шпионом, слегка поморщившись, подумала Сержант, осторожно приняв сидячее положение.
   - Эй... - с трудом прохрипела она сквозь разбитые губы. - Кто-нибудь...
   - Ну надо же ! - изумился кто-то. - Неужели есть выжившие ?
   Сержант осторожно, преодолевая тошноту, обернулась. В десяти метрах на лафете перевернувшейся лазерной установки невозмутимо сидел Капитан Звездных Конкистадоров. Одет он был, как и подобает элитному гвардейцу - черный в обтяжку мундир, берет, высокие сапоги. Небесно голубой ремень был туго затянут, Веселый Роджер задорно скалился на правом плече. Правда, свежесть формы осталась в далеком прошлом, да и портному пришлось бы здорово потрудиться, дабы привести ее в относительно целый вид. Опаленные брови на чуть квадратном лице, удивленно изогнутые, придавали лицу слегка насмешливое выражение, а прищуренные правый глаз, казалось, откровенно издевался над окружающей тишиной вновь созданного братского кладбища.
   - Откуда ты, брат...сестра-смертник ? - чуть усмехнувшись поправился Капитан.
   - Сержант второй роты третьего батальона тяжелой бронепехоты. - отчеканила она.
   - Сиди... - махнул тот рукой. - Вольно. Так вот, значит, кому жить надоело... Пошли.
   - Куда ? - удивилась она.
   Капитан не спеша поднялся и сунул в рот соломинку:
   - В паре километров остатки позиции пятого батальона, к которому вы, очевидно, шли на помощь. И который моя эскадрилья прикрывала с воздуха. У Альянса здесь каждый дюйм пристрелян. На юге они так же, как и вас, наш резерв накрыли. Только там никто не выжил. А тебе повезло. Вечно ты, сама знаешь, жить не будешь, но пару дней я тебе гарантирую... Ладно, пошли уже, скоро здесь разведка Альянса будет.
   - Я не могу... - она закашлялась, судорожно прижав руку к груди.
   - Смело. - кивнул головой Капитан. - Если ты рвешься стать героем, мешать не буду. Но лично я как-нибудь обойдусь без Большой Медведицы. Слишком уж она яркая и очень демаскирующе сверкает. К тому же трупу она ни к чему... Передавай привет своей второй роте третьего батальона и моей эскадрилье. Пока.
   - А как же присяга ? - изумилась Сержант. - Господин Капитан, ведь нам запрещается покидать поле боя !
   - Сержант, - Капитан снял берет и, свернув его, засунул под погон, - где ты тут увидела поле боя ? Здесь поле бойни. Это если по формальному признаку. К тому же тебе старший по воинскому званию приказывает.
   - Но сэр... - еще больше изумилась Сержант. - Это же значит, что вы снимаете ответственность с меня и перед трибуналом будете отвечать не только за самовольный уход с позиции, но и за приказ, повлекший за собой действия, несовместимые с присягой и долгом солдата Конфедерации !...
   Ответом ей были трясущиеся плечи Капитана и непонятные звуки, весьма напоминающие кашель завзятого курильщика. Поначалу Сержант было решила, что это и есть приступ астмы, тем более, что Конкистадоры, не смотря на экстремальные условия службы и необходимость летать без кислородных масок, были завзятыми потребителями марихуаны и слэша. Однако внезапно она поняла, что тот просто смеется.
   - Вот смотрю я на тебя, Сержант, и прямо любуюсь. - Капитан прекратил смеяться также внезапно, как и начал. - Красиво Устав излагаешь. А свои мысли у тебя есть ?
   - Какие ?
   - Понятно... - кивнул головой он. - Как все запущено... А вот у меня есть. И я тебе гарантирую, что отвечу на любые вопросы Главного Обвинителя. Если он соизволит сюда прибыть, дабы их задать. И параллельно выполнить...как ты сказала ? - "присягу и долг солдата Конфедерации" путем удержания данного поля битвы... А пока что, солдат, ноги в руки и вперед. Нам еще до подлеска пятьсот метров идти...то есть уже бежать.
   Детали пробежки Сержант воспринимала с трудом хотя бы потому, что они не бежали, а неслись. То есть несся один Капитан, неся при этом ее на руках, потому как последствия контузии оказались совсем не детскими. Гул десантных машин становился все громче, пока ей не стало казаться, что они грохочут прямо над их головами. Внезапно предгрозовое небо сменилось потускневшей зеленью рощицы диковинных деревьев, а сильные руки Капитана - прохладной свежестью болотной жижи. Судя по всему, она брезгливо поморщилась, так как тут же услышала насмешливый голос:
   - Ты гляди, какие мы благородные... Готовы умереть в чистоте, чем жить в дерьме. А по мне так все равно, лишь бы было тепло.
   - Тут холодно. - нашла в себе силы возразить она.
   - Да ? - вновь усмехнулся он. - Холодно там, где вас накрыли. Правда, трупам все равно... Но по сравнению с ними твоя температура выше градусов так на десять. Идти сможешь ?
   Сержант осторожно попробовала приподняться, но была вынуждена почти тут же откинуться назад - головная боль выжгла оба глаза.
   - Голова болит. - извинилась она.
   - Я не спрашивал, что у тебя болит. - издевки в холодном голосе Капитана было значительно больше, нежели раньше. - Идти сможешь ?
   - Нет, сэр ! - браво отрапортовала она, ругая себя последними слова. Офицер, он всегда остается офицером, даже если рядом никого нет, кроме раненой и вконец измотанной девушки. Ей еще повезло, что она не рядовой, успокоила она себя, могло бы быть еще хуже.
   - Все мы сволочи. - согласился с ней Капитан, и она поняла, что он опять обо всем догадался по ее выражению лица. - Только этим и живем.
   - Не поняла, сэр ?
   - Взаимная ненависть. - пояснил он. - Офицеры ненавидят рядовой и сержантский состав. Те в свою очередь ненавидят офицеров. Круг замкнулся, и остальное не имеет значения.
   - Неужели так обязательно ?...
   - Что, Сержант ?
   - Ничего. - она чуть скрипнула зубами от досады.
   - Сержант, - Капитан меланхолично потер небритую щеку, - тебя близость смерти озадачивает или наше одиночество силы придает ? Кто я по-твоему ? Твой пятнадцатилетний бой-френд ? Или твоя десятилетняя старшая сестра ? Может быть в другой жизни меня и интересовала бы твоя душа, но сейчас я, Капитан Звездных Конкистадоров, задал тебе, Сержанту, прямой вопрос. Я понимаю, природа берет свое, женское кокетство и прочее, но пойми наконец, что если проговорилась или вышла из себя, то не пытайся резать разговор и оттого выглядеть еще глупее. Скажи правду в мне лицо с широко открытыми глазами, глядишь и повезет... Так что, Сержант ?
   - Капитан... Сэр... - Сержант прямо-таки физически ощущала, как краснеет от этой простой и, что самое неприятное, справедливой отповеди. - Я имела ввиду...
   - Ввиду не имеют. - издевательски прервал ее Капитан. - Говори четко и ясно. Ты лишаешь всю фразу смысла, заранее пытаясь оправдаться перед собеседником. К чему тебе это ? Ведь ты же ненавидишь офицеров. Так к чему притворство ?
   - Неужели так обязательно... - решилась она. - Лишний раз унижать меня ?
   - Ну, наконец-то. На преодоление векового табу потребовалось две минуты. Поздравляю. Что же касается твоего вопроса, то да, обязательно. Такова не только привилегия вышестоящего командования, но и его прямая обязанность.
   - Издержки власти ?... - съехидничала она и, чувствуя приближение головной боли, попыталась погрузить затылок в холодную болотную грязь.
   - Отнюдь. Просто не унизив подчиненного, никогда не добьешься его слепого повиновения. Не размажь я тебя в лепешку, ты бы сейчас героически пала в бою супротив раз... два... пять... шесть... семи "вертушек" противника. Мне твоя смерть не нужна, и если ты считаешь, что Родина бы оценила твой эпический подвиг, то я тебя разочарую - на войне каждый сражается за себя. Как только начинаешь биться за всех, то исход предрешен. Ну скажи мне, на кой черт лично тебе сдались те две звездные системы в Кассиопее, а ?
   - Дело не в них, - Сержант с трудом открыла глаза и удержалась на грани существующей реальности. - Допустим... Ладно, мне они не нужны, но я солдат и присяга...
   - Вот-вот, опять условности. Господи, когда же это стадо овец начнет мыслить ? Нет чтобы воевали те, кому эта война нужна, так ведь найдутся идиоты, для которых есть присяга !
   - А вы-то сами, сэр ? - шепотом спросила она и потеряла сознание, так и не услышав ответ Капитана.

Глава вторая

Где-то в туманности Андромеда. В окрестностях звездного скопления "RT-47".

Седьмая планета у голубого гиганта в квадрате 29/7-ML.

Севернее горной гряды Барракуда. Ущелье Бриллиантовых Слез.

  
   На сей раз возвращение сознания было не столь болезненным. Голова почти не болела, плечо было туго перетянуто портупеей и оттого только слегка саднило. Уже наступила ночь, и в отблесках костра Сержант заметила Капитана, старательно поворачивавшего вертел, и в промежутках между этим полируя внушительного размера кинжал. В тишине был слышен только скрип вертела, да журчание невидимого ручейка. Она непроизвольно облизала потрескавшиеся губы.
   - Пить хочешь ? У тебя за спиной ведро и каска.
   - Спасибо. - хрипло поблагодарила она, с наслаждением глотая безумно холодную воду.
   - Да не за что. - Капитан меланхолично перемешал клинком угли. - Однако ты и весишь, Сержант.
   - В смысле много... сэр ? - она с трудом откашлялась, едва не подавившись.
   - В смысле мало. - передразнил он ее. - Я тебя одной рукой нес, узник Освенцима.
   - Узник чего, сэр ?
   - Освенцима. Лагерь такой.
   - У Альянса ?
   - Я бы сказал, что ты безнадежна, - черные глаза Капитана с насмешкой светились в темноте, - но ты для этого слишком молода. Сейчас какой у нас век ?
   - Двадцать седьмой... - немного растерянно ответила Сержант.
   - А, ну да... Надо же, как время летит... А лагерь этот в двадцатом веке был. То ли немецкий, то ли русский, бог его знает... Хотя, вряд ли он знает... Там людей расстреливали, в камерах газом травили и есть не давали. Впрочем, нет. Сначала там есть не давали, а уж затем расстреливали, ну и все такое прочее...
   - Вы увлекаетесь историей, капитан, сэр ? - Она попыталась принять вертикальное положение, что ей со второй попытки удалось.
   - Больше чем хотелось бы. И не перебивай старших по званию.
   - Виновата, сэр !
   - Так вот, - Капитан кивнул головой, - оттого там люди были похожи на тебя - кожа да кости. На диете сидишь ?
   - Да не то, чтобы очень...
   - Скажи лучше честно, что ты просто не ешь. Давай каску, оно уже готово.
   - Много их у вас. - заметила Сержант мимоходом, принимая обратно импровизированную тарелку.
   - Чего ?
   - Касок.
   - Ну так надо думать. - хмыкнул Капитан. - В пятом батальоне людей хватало, несмотря на все недоборы по призывам.
   Сержант застыла как громом пораженная, глядя расширившимися глазами на каску в нервно трясущейся руке.
   - Эту траншею видимо накрыло акустическими снарядами, - словно и не заметив ее ужаса продолжал Капитан, - обрати внимание, они почти что и не битые, так, слегка, только ремни внутри посрывало резонансом. Представляешь скорость волны, если ни капли крови нет, а ?
   - Представляю... - почти прошептала она. Есть уже совсем не хотелось.
   - А вот соседней роте не повезло. Там спутник сработал с точечной наводкой - сплошной металлолом, ни одной целой каски. Ешь давай.
   - Не хочу, сэр.
   - Нет, что за сержанты пошли, а ? - Капитан с возмущением ткнул в ее сторону тесаком. - Ешь, это приказ. Еще добавки попросишь... Ты откуда ?
   - Гончие Псы. Гамма, четвертая планета.
   - Ну как же, помню ! - радостно скривился Капитан, обгладывая кость. - Планетарные войны, весело было.
   - Весело, сэр ?! - изумилась она. - Но это же триста лет назад ?
   - А я о чем ? Война по всем правилам - с вылазками, рукопашной - весело ведь. Не то, что сейчас, нанесли удар из-за гряды и выжидают, пока раненые сдохнут, а живые в плен запросятся. Но ничего, их завтра сюрприз ждет, пусть приходят.
   - А вы давно здесь, сэр ?
   - Шестой день. Видишь ? - он кивнул влево. - Это мой.
   Сержант, прищурившись, вгляделась в темную массу у самого подножия скалы. Пожав плечами, Капитан бросил в ту сторону головню, которая, прочертив огненную дугу в ночи, со стуком ударилась в броню и упала рядом с покореженными останками бронелета.
   - Это чудо, что вы выжили, сэр ! - тоном знатока восхищенно прокомментировала увиденное Сержант.
   - Чудес не бывает. - отрезал Капитан. - Есть только мастерство и профессионализм. Плоскость зацепили радиочастотником. Если бы при посадке резонансом не достало, вообще бы целым сел. Ну, как, вкусно ?
   - Ага. - согласилась она. - А что это за мясо ?
   - А я знаю ? - пожал плечами Капитан. - Я ж поэтому и сказал "оно готово", а не "мясо готово". Их тут много по вечерам ползает. Запах у них противный и привкус просто отвратительный, но я их в спирте вымачиваю пару дней и ничего, есть можно, только жестковато малость... Нет, если тебе не нравится, тут кладбище недалеко, начиная с соседней траншеи... Кстати, спасибо, что напомнила, ты "Титаник" будешь ?
   - А что это ? - осторожно спросила она, незаметно отодвигая каску ногой.
   - О, это пища...то есть, напиток богов. Старинный дембельский рецепт. Ему лет шестьсот с копейками. На сто грамм следующая пропорция: спирт - 50 грамм, это у нас есть, коньяк или заменитель - 50 грамм, я тут пару бутылок бальзама в блиндаже нашел, черный молотый перец - 1/2 чайной ложки, его в полевой кухне вообще завались, мед - 3 столовые ложки, ну этого концентрата у каждого бойца в сухом пайке что грязи, и масло, или маргарин, или жир - столовая ложка. Этого ингредиента у нас нет, но есть классическая вещь - сапожный крем, это намного лучше. Так, берем каску, увеличиваем пропорции в десять раз и смешиваем. На, мешай.
   Сержант послушно взяла каску.
   - Сэр, а что за сюрприз будет завтра для Альянса ?
   - Тут на флангах уцелели два бронебойника. Поскольку ущелье глубокое, вертушки пойдут по нему, а не сядут сверху. Высота будет небольшой, так что радиуса по вертикали у бронебойников хватит с избытком. Ты видела когда-нибудь, как очередь в упор разносит вертушку на болты ? Завтра увидишь.
   - Но, сэр ! - Сержант от изумления даже перестала смешивать "Титаник". - Вы же...
   - Что я же ?
   - Там, на перевале, вы не дали исполнить мне мой долг !
   - И что ?
   - А теперь здесь собираетесь воевать !
   - Еще бы ! Я здесь живу. Кроме того, мне до ужаса хочется доказать всем, а Альянсу просто не повезло - он оказался крайним, что из всей армии Приговоренных хоть кто-то может послать всех очень далеко.
   - Из армии Приговоренных ?
   - Ага. Сержантом которой, кстати, ты являешься. Вот скажи мне, оглянувшись на свою жизнь, а был ли у тебя выбор ?
   - Не поняла...сэр ? Выбор чего ?
   - Вот и я о том же. Не будем рассматривать тебя в детском саду, это не столь принципиально. Но вот в школе ты училась по общим законам, и делала все то, что тебе говорили, так ?
   - Так.
   - Дальше поступила туда, куда тебе указали. Затем короткое замужество...
   - Он погиб, как герой !
   - Да я и не спорю. Но его выбрала ты или... Я так и думал. Теперь сержантские нашивки и жажда мести за поруганную честь, любовь и прочее, прочее, прочее... Ты приговорена. К той жизни, которую ты сейчас бездарно проживаешь. Пойдем.
   - Куда ?
   - Здесь пара уцелевших блиндажей, познакомишься с записками Приговоренных. И поймешь, стоите ли вы хоть чего-нибудь... Погоди, я факел захвачу.
   Коротким взмахом кинжала Капитан обрубил смолистый сук низенького деревца и сунул тот в костер.
   - Сначала заглянем в офицерский блиндаж. Хотя по мне так особой разницы нет. Обрати внимание на входную дверь.
   - И что ?
   - Знак "Стоп - здесь живут офицеры !" видишь ? Как велико самомнение этих мертвецов, верно ? Где они сейчас ? И разве там кому-то интересно, кто они ? Читай. - он поднес факел к отсыревшей стене. - Вот, скажем, эта надпись: "Мы самые крутые во Вселенной !". Прокомментировать ?
   - Не стоит, сэр.
   - Это хорошо. Растешь на глазах. А как тебе: "Боже, помоги нам выжить !". Скажу тебе по секрету, господу богу глубоко наплевать на наше с тобой выживание.
   - Откуда вы знаете, сэр ?
   - Сама посуди - зачем ? Ты в бога, кстати, веришь ?
   - Ну...да.
   - То есть, смотря по обстоятельствам ? - расхохотался Капитан. - Как вы с ним похожи !
   - С кем ? С богом, сэр ?
   - Ну да. Как сказал мне однажды один мой знакомый, у бога очень легко объяснимое поведение - когда все хорошо, он тут как тут, а когда плохо - неисповедимы пути Господни.
   - По вашему, дьявол лучше ?!
   - Я бы сказал, что честнее. У него все просто - продал душу, так за это будешь самым крутым всю оставшуюся жизнь. И не надо каждый день думать о том, как ты соблюдаешь десять заповедей, которые, кстати сказать, очень двусмысленны... А вот, глянь, вроде бы стоящая надпись: "Пошло все...". Одна только поправка, оно не пошло, оно уже давно там.
   - Сказать по чести, сэр, не в обиду вам, здесь и читать почти нечего.
   - И ты заметила ? - удивился Капитан. - Хочешь, я тебя разочарую ? В солдатском блиндаже та же картина. Я, кстати сказать, туда даже не пойду. Там единственное отличие в том, что стонов больше - "Спаси, сохрани, Мэри, я тебя люблю, навечно твой...". Ты вот, собираешь жить вечно ?
   - Хотелось бы.
   - А зачем ? - искренне удивился Капитан, усаживаясь у костра и осторожно пробуя "Титаник".
   - Ну... Чтобы всего достичь... Любить... Капитан, сэр, неужели вам не нужна настоящая, вечная любовь ?
   - Любовь ? - переспросил Капитан, старательно протирая ветошью тесак и любуясь его матовым блеском. - К чему ? Вечна только сталь и бардак в наших окопах. Все остальное приходит и уходит. И уж коли придется умирать, то из нас двоих я умру легче.
   - Почему ? - удивилась Сержант.
   - Меня не станет мучить вопрос, как там будет жить моя Любовь без меня... К тому же...сколько раз ты любила ?
   - Так сразу и не ответишь, сэр.
   - Вот именно. Один мой знакомый поэт написал по этому поводу очень правильное стихотворение, вот послушай:
  
   Когда мы расстаемся по причине
   Или без оной, хочется спросить:
   Какого черта мы вообще любили,
   Коль не смогли друг друга сохранить ?
  
   Зачем на маскараде сбросив маски,
   Встречать рассвет спешили выходить ?
   С теченьем лет, увы, поблекли краски -
   Какого черта нужно было нам любить ?
  
   Кто виноват, что в жизни опостылой
   Мы разошлись навеки может быть ?
   Все оттого, что мы себя любили -
   А надо было нам Любовь любить...
  
   - Сэр... - после довольно продолжительной неловкой паузы Сержант попыталась возобновить разговор. - А как его звали ? Вашего знакомого ?
   - Ты его не знаешь.
   - Сэр ?
   - Микаэль Лейдон. Предупреждая твой следующий вопрос говорю сразу - он погиб.
   - В бою против Альянса ?
   - Дался тебе этот Альянс ! - в сердцах выругался Капитан. - Как будто других войн нет. Он погиб в бою против этого мира, мира Приговоренных. Он прогибал мир как мог. Ему это не удалось, но он и сам не прогнулся. Выпьем за это.
   - Выпьем ! - согласилась она, чувствуя благотворное действие напитка богов. - Кстати, сэр, а почему на вашем бронелете такая странная надпись ?
   - Какая ?
   - "Миг".
   - Когда-то лучшие в мире летающие машины так назывались, а что ?
   - Так просто...
   - Вот скажи мне, Сержант, - Капитан зачерпнул кружкой очередную порцию "Титаника", - лично ты счастлива ?
   - Лично я ? - переспросила та. - У меня есть все, что я желала. Так что можно сказать, да, я счастлива.
   - Скажем, ты меня не убедила. Смысл жизни не в том, чтобы получить желаемое, а в том, чтобы желать полученное...
   - Это тоже он ?
   - Кто ?
   - Ну, этот ваш... как его... Лейдон.
   Капитан замер, не донеся кружку до рта. Медленно повернув голову, он внимательно посмотрел ей в глаза. Сержант выдержала его взгляд, подогреваемая собственной смелостью и "Титаником".
   - Издеваешься ?
   - Капитан, сэр, как можно...принимать меня за недоучку ? Я, может, истории не знаю, но что касается поэзии... Микаэль Лейдон родился почти семьсот лет назад - 30 октября 1970 года и поэтому вашим знакомым быть не мог ! И стихи это не его, я все его стихи знаю, вот ! И "Атоса", и "Палача", и еще... Что, не ожидали от Сержанта ?!
   - Ну раз ты действительно знаешь все его стихи, - спокойно произнес Капитан, доставая из бумажника сложенный листок бумаги и передавая его ей, - то ты безусловно узнаешь и его руку, не так ли ?
   Недоверчиво улыбаясь, Сержант развернула его и прочитала:
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Откуда это у вас, сэр ?...
   - Итак, - проконстатировал Капитан, - ты знаешь не все его стихи. Из этого следует, что ты не знаешь ни хрена.
   ...Между тем близилось утро, первые лучи местной звезды проникли в ущелье, и Сержант невольно залюбовалась небесно голубыми брызгами водопадов, струившихся со всех сторон. От невольных мыслей о красоте ее отвлек шум приближающихся вертушек и голос Капитана:
   - Сержант, я не могу тебе приказывать, поскольку это только моя война, и ты в кои-то веки имеешь полное право с полным основанием покинуть поле боя, поэтому я прошу - убирайся отсюда ко всем чертям.
   - Не поняла, сэр...
   - Я и не сомневался. Тогда хотя бы не мешай.
   Сам скоротечный бой промелькнул в ее глазах как одно мгновение - ослепительные взрывы трех вертушек, пораженные в упор так, что она могла увидеть искаженные лица пилотов и десанта, точечный удар из космоса, который по большому счастью пришелся на волосок, но мимо, два ужасающих штурма бронеходов, пять из которых остались полыхать перед их траншеей, и, наконец, атака Монстров Вселенной, более половины которой полегла на подходах к их оборонительным рубежам, но очередь которых почти что разрезала ее напополам.
   ...И уже проваливаясь в нежные объятия Вечности, Сержант увидела Капитана, сумевшего все-таки закрепить Черное Знамя Звездных Конкистадоров на башне сгоревшего бронехода. Увидела крупные капли его крови, со звоном бившие по броне, и услышала как он за мгновение до того, как ртутная пуля взорвалась в его груди, произнес спокойно и иронично:
   - Жизнь удалась.
   И умерла.
  

Глава третья

Небеса. Вход в Рай. Портал Святого Петра.

  
   ...В первое мгновение она даже не поняла, где, что и почему она. Немного придя в себя, она чуть не задохнулась от волны религиозных чувств - значит, это правда ! Значит, существует жизнь после смерти, значит, душа искренне верующих обречена на бессмертие ! Она огляделась - огромная толпа стояла перед вратами Рая, в которой она с досадой обнаружила и солдат Альянса. Однако выразить свое возмущение вслух она не успела - у Врат появился Святой Петр и началась молитва.
   - Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным...
   - ...Ибо вы вкусили, что благ Господь...
   - ...Итак страждущие по воле Божией да предадут ему, как верному Создателю, души свои, делая добро...
   - ...Приветствуйте друг друга лобзанием любви. Мир вам всем во Христе Иисусе. Аминь. Преклоните же колени ваши, рабы Божьи...
   И, когда она послушно упала на землю вместе с окружавшими ее людьми, Сержант вдруг услышала знакомый насмешливый голос:
   - Это навряд ли.
   Святой Петр резко обернулся и гневно простер руки:
   - Кто посмел, несчастные, выразить неповиновение мне, Отцу Церкви Небесной и Земной ?
   Сержант осторожно посмотрела влево и увидела Капитана, стоящего мало того в полный рост, да еще в своем неизменном берете на голове !
   - А-а-а, это ты... - не веря своим ушам, она уставилась на Святого Петра, скривившегося, словно от зубной боли. - Что-то быстро на этот раз...
   - Неисповедимы пути Господни ! - издевательски пояснил Капитан.
   - Преклонить колени перед Господом... - Святой Петр сделал полный уважения жест в сторону появившегося Бога.
   - Ты же меня знаешь... - с укоризной произнес Капитан, даже не пошевелившись.
   - Даже слишком хорошо. - прошипел Апостол и обратился к Богу: - Это известный вам...
   - Я помню, сын мой... - величественно ответствовал Господь. - Но надеюсь, что уж теперь он достоин места в Вечном Саду...
   - Ну уж нет ! - внезапно появившийся в желтых клубах дыма возразил Дьявол. - Этот точно мой !
   - Это отчего же ? - возмутился Бог.
   - Он не чтил ни одной твоей Заповеди ! И потому будет Посланником моим !
   - Но и не продал тебе свою душу ! - отпарировал Святой Петр. - И потому достоин быть Архангелом Божьим !
   - Извините. - нагло вмешался в спор вышестоящих Капитан. - Опять поделить не можете ?
   - Слушай, - Святой Петр сложил руки на груди, - ты бы уже определился, а ?
   - Зачем ?
   - Ну... Чтобы как все...
   - Я не верю ни Богу, ни Дьяволу.
   - Ты хотел сказать - ни в Бога, ни в Дьявола ?
   - Нет, от чего же, - все еще не веря, услышала Сержант, - в них, да и тебя тоже, я верю, вот же вы, рядом. Я вам не верю, ни им, ни тебе.
   - Ты кощунствуешь ! В тебе нет веры !
   - Отнюдь. - продолжал издеваться Капитан. - Я верю. Я верю, но только себе. Так что ты от меня хочешь ?
   - Ты продолжаешь упорствовать... - укоризненно покачали головами Бог и Дьявол.
   - Разве что-то изменилось ?
   - Ты уже более двух тысяч лет проводишь вне Веры !
   - Вашей Веры ! - усмехнулся Капитан.
   - Ты сменил очень много имен и нисколько не поумнел ! - с досадой вскричал Святой Петр.
   - Потому что более поумнеть невозможно.
   - Довольно ! - возвысил голос Господь Бог. - Это... Этих... В общем, тех, кто на коленях, по обычной процедуре, а вас, господин Спартак, Питер Блад, д'Артаньян, генерал Хаммел и прочее, и прочее, Мы, Вседержитель, отправляем обратно в грешный этот мир до тех пор, пока не одумаетесь или до следующей смерти вашей ! Аминь !
   - Да нет проблем. - согласился Капитан. - Только вы сами к следующему разу определитесь, кто из вас победитель, потому как к проигравшему я не пойду.
   - Это ты о чем ? - Святой Петр гневно нахмурил брови.
   - Да все о том же, - бросил Капитан через плечо, - а то постоянно от вас слышишь, мол, Добро Всегда Побеждает Зло. Так до сих пор и не понял - кто кого побеждает ?...
   ...И, шагая в общем строе на обычную процедуру, Сержант еще долго слышала наглый, чрезвычайно насмешливый смех Капитана и его прощальную, немного грустную, но, теперь она понимала, такую справедливую песню:
  
   Третий звонок. Снова на сцене
   Я и мой "МиГ" в роли мишени.
   В общих чертах пьеса знакома
   И пулемет в роли суфлера.
   И в этот миг вдруг ощущаю, как же счастлив я !
  
   Я прокричу: "Taedium Vitae !!!"
   Пуля в груди, плоскость побита.
   Смерти в лицо весело скалюсь
   И вечно жить не собираюсь.
   И в этот миг мы вместе с "МиГом" верим в чудеса !
  
   Солнце в глазах, звезды в ладонях,
   Дьявол и Бог нас не догонят.
   Тот и другой не понимают -
   В списках своих нас не встречают.
   И лишь в себя хочется верить вечно, навсегда !...
  
  
   29.10.87.
   0x01 graphic
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"