Лейдон Микаэль : другие произведения.

Трое в "Зеркальном", не считая кота (Главы 9-10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава девятая,

к окончанию которой парад на Красной площади низводится

до уровня обычного строевого смотра, а подразделение Мобильной Пехоты

становится интернациональным.

  
   ...Мой корабль из последних корабельных сил противостоял шторму. Огромные пенные валы раз за разом накатывались и с упорством барана били бригантину в правый борт. Вцепившись побелевшими от напряжения руками в штурвал, я тщетно пытался развернуть полузатопленный корабль кормой к волнам. Паруса были давно сорваны ураганом, из трех мачт уцелела лишь одна, шлюпок не осталось вовсе, и у меня было подозрение, что штуртросы долго не протянут. Оставшиеся в живых члены недавно еще многочисленного экипажа, с надеждой взирали на своего капитана и беззвучно шептали молитвы, изредка вспоминая в них и меня:
  -- Господин капитан... Сэр... Половина шестого, сэр...
   "Причем здесь половина шестого ?" - подумал я и... проснулся.
  -- Сэр... - дневальная отпустила наконец мое плечо. - Вы просили разбудить вас, сэр.
  -- Да ? - удивился я. - Что, в половину шестого ? За полтора часа до подъема ?
  -- Так точно, господин капитан !
  -- Идиот... - я помотал головой из стороны в сторону. - Свободна.
  -- Есть, сэр ! - вытянулась она в струнку и испарилась из вожатской.
   В вожатской было на удивление чисто, учитывая ночную гулянку. Ни бутылок, ни объедков, ни пива на опохмелку. Интерьер удивительно гармонировал с наступающим утром. В него не вписывались только Олег с Сашкой. Первый почему-то спал на своей кровати сидя, а второй - на двух стульях.
  -- Рота, подъем ! - прохрипел я.
   Братья зашевелились.
  -- Кто здесь ? - подал голос Сашка.
  -- Трудно сказать... - ответил ему Олег, поднимаясь с кровати, но тут же опускаясь обратно.
  -- Шагом марш умываться. - приказал я. - Сашка, пусть дневальная сообразит три чашки кофе... Черт, где-то тут была колбаса и хлеб...
  -- Была. - подтвердил Сашка. - Но ее кое-кто ночью съел...
  -- Точно. - поспешно добавил Олег. - Это Морпех.
  -- Ты почто на животинку клевещешь ? - угрожающе прошипел Сашка. - Бедный котик эту самую колбасу в глаза не видал !
  -- Так и я тоже ! - пожал плечами Олег. - Чего там было смотреть, грамм двести, если не меньше...
   По мере их удаления от вожатской голоса становились все тише и тише, хотя, если судить по выражениям, страсти накалялись все больше и больше.
  -- Капитан, сэр... Ваш кофе. - в вожатской материализовалась дневальная с подносом.
  -- На тумбочку. - распорядился я. - Для командиров отделений построение в 645. Для остальных - подъем как вчера. Свободна. Спасибо за кофе.
  -- Для вас, капитан, сэр, что угодно, в любое время. - испаряясь кокетливо заметила она.

____________________________________________

  
   ...Я в очередной раз убедился, что девушкам все и всегда абсолютно до лампочки, но строго перпендикулярно. Серьезные вещи они воспринимают как игру, а игру - как всамделишную правду. Так что лично для себя я расширил фразу "Умом Россию не понять..." - эту самую прекрасную половину не только не понять и не измерить - в нее и ей, соответственно, верить нельзя ни при каких обстоятельствах. Иначе в оконцовке любого романтического (и не очень - прим. автора) приключения вам только и останется, что громко сказать вслух:
  -- Сам дурак.
   И, что самое главное, это будет истинная правда. Ныне, присно и во веки веков...

____________________________________________

  
  -- Что у нас сегодня ? - чуть отхлебнув кофе поинтересовался Олег.
  -- Предел прочности.
  -- Это как ?
  -- Сначала зарядка. Затем до обеда строевая, ибо я хочу, чтобы отряд, включая отдельных сержантов, за исключением разве что его, - я кивнул в сторону Морпеха, - к 1900, то есть к открытию третьей лагерной смены, знал наизусть слова вот этой песни. И умели исполнять ее на марше.
  -- Неплохо. - прокомментировал Сашка, изучив текст. - А по голове не дадут ?
  -- За что ? - хмыкнул Олег. - По-моему, тут все пристойно. Сейчас, слава богу, не восьмидесятые года.
  -- Далее. Во время сончаса мы устраиваем марш-бросок. Где карта ?
  -- Вот. - Сашка с любопытством развернул лист на кровати.
  -- Бросаемся отсюда и до вот этого места.
  -- Ого. - после секундной паузы отреагировал Олег. - Не многовато ?
  -- В самый раз. - я отхватил кусок бутерброда и добавил: - Но главный прикол в другом.
  -- В чем ?
   Я только хитро улыбнулся в свою кружку.

____________________________________________

  
   В этот раз зарядка прошла в более быстром темпе. И хочется думать - это оттого, что детишки пообвыклись, да только истина дороже - с утра было холодно. Сей факт, однако, не повлиял ни на продолжительность и уж тем более на качество физических упражнений, по окончании которых мы построили отряд на берегу Зеркального.
   ...Если судить по рассвету, то день не задался с самого начала - ветер с озера пронизывал до костей, никакие футболки и фуфайки не спасали, тот же самый ветер гнал по небу свинцовые облака на прямо-таки бешеной скорости, было понятно, что дождь не то что не за горами, он, можно сказать, уже начался. Поскольку физические упражнения мы проделывали босиком, то на первый взгляд холодный мокрый приозерный песок ничем таким ото льда не отличался. На второй и на третий взгляд тоже.
   Олег вежливо осведомился:
  -- Кто-то купаться очень хотел ? Желающие, два шага вперед !
  -- Так то вчера было... - с сожалением отозвался кто-то из строя.
  -- Как хотите. - пожал плечами Сашка. - Май, покажем класс ?
  -- Легко. - ответил я, сбрасывая одежду.
   Примерно через минуту раздался тройной всплеск. Вынырнув метрах в семи от берега, я с нескрываемым удовольствием окинул взглядом дрожащий от холода отряд. Как все-таки приятно, когда ты мудрый, а остальные так себе. Между прочим, изучай они физику в школе, то знали бы, что поскольку вчера было жарко, то вода за ночь в озере просто остыть не успела и сейчас является парным молоком в чистом виде.
  -- Кайф... - восторженно протянул Олег.
  -- Вечный. - добавил Сашка и обратился к отряду: - Неужели так холодно ?
   Детишки дружно закивали головами.
   - Юноши - двадцать, девушки - пятнадцать отжиманий. - приказал он. - Для профилактики простудных заболеваний.
   Это не помогло - детишки продолжали дрожать от холода, причем я подозреваю, что дрожали они не сколько от него, как от такового, сколько потому, что смотрели на нас. В подобные моменты меня начинают терзать сомнения - слишком уж все хорошо. Так получилось и в этот раз.
  -- Однако, завтрак скоро...- промурлыкал Олег, вынырнув рядом с мостками. - Сашка, ты полотенца взял ?
  -- Нет. - нерешительно протянул брат, и они оба уставились на меня наивными детскими глазами.
   Выходить из воды категорически расхотелось. Одно дело, когда у тебя есть полотенце, коим ты сможешь быстренько растереться и нырнуть в спасительную сухую одежду. Но если у тебя оного нет... Брюки черт с ними, но когда насквозь промокшая рубашка липнет к телу, а холодный северный ветер бьет тебя со всех сторон, понимаешь, что звание Героя Советского Союза посмертно просто так не дают. Генерала Карбышева я и до этого уважал, но после подобного случая лет так пять назад зауважал просто неимоверно.
  -- Май... - неуверенно произнес Олег, косясь на наш отряд. - Может, попросишь кого ?...
   Я промолчал.
  -- Сколько отсюда до коттеджа ? - понимающе вздохнул Сашка.
  -- Минуты три с половиной неспешным шагом. - ответил я.
  -- Правильно ! - радостно возвестил Олег. - Если уж нырять, так поглубже, я правильно излагаю, Май ?... Мы им...
  -- Он нырять хочет. - Сашка поджал губы.
  -- Ага. - согласил я. - За полотенцами, наверно.
  -- Не надо. - мгновенно успокоился тот. - Я сам первый выйду.
  -- Как скажешь... - слишком уж через силу меланхолично произнес я. - На берег шагом ма-а-арш !
  -- Май... - с шумом сглотнул Олег. - Но как же так ?...
  -- Мы же с тобой. - невесело усмехнулся я.
  -- Олег, в вожатской пол-литра водки есть. Вместе согреемся. - поддержал меня Сашка.
  -- Правильно ! Покажем класс !!! - согласился тот и...остался на месте.
  -- Да... - хмыкнул я, направляясь к берегу. - Лишний раз убеждаюсь в том, что капитан последним покидает только тонущий корабль, во всех же остальных случаях...
   Под гробовое молчание отряда, мы почти что молча выбрались из озера и начали одеваться. Почти что потому, что лично у меня пара-тройка высказываний сорвались-таки с языка. Слышать их никто не слышал, но истина дороже всего. Подождав, пока перехватившее дыхание придет в норму, я бодро возвестил:
  -- В колонну по четыре...становись ! Сержанты.
  -- В отряд...шаго-о-ом ! - мужественно начал Олег.
  -- Ма-а-арш !!! - закончил Сашка.
   Предупреждая возможные вопросы, мол, как же вы смогли, мокрые насквозь, что было самым трудным, что запомнилось и забылось, официально заявляю - после первого порыва ветра с озера все просто напросто потеряло смысл. Потому как холоднее быть не может, поверьте мне.
   ...У самого входа в коттедж, когда мы уже отправили отряд на водные процедуры, я позволил себе перевести дух, но оказалось, что сегодня не мой день, потому как нырнуть в спасительную дверь я не успел.
  -- Господин, фрегаттен-капитан, номер седьмой, сэр !
   Чуть стиснув зубы, дабы унять выбиваемую ими дробь, я обернулся и, приняв небрежно-расслабленную позу, благодаря которой дрожь, сотрясающая мое тело, была вовсе незаметна, устало прикрыл глаза:
  -- Слушаю, рядовой.
  -- У нас вопрос, сэр. - моя авантюристка кивнула в сторону застывшей рядом с ней Лизы.
   С завистью пронаблюдав углом правого глаза за исчезнувшими в вожатской братьями Зориными и чуть не подавившись слюной, я повторил:
  -- Слушаю, рядовой.
  -- Относительно сегодняшнего распорядка дня. - она нагло смеялась во все глаза, прекрасно понимая мое состояние, но сохраняя тем не менее серьезную мину на лице. - Если после ужина у нас не запланированы никакие занятия, сэр, то разрешите внести предложение, господин фрегаттен-катитан ?
   Новый порыв ветра напомнил мне о бренности всего живого на этой проклятой планетке. С шумом медленно выдохнув воздух сквозь плотно сжатые губы, мол, и сколько я буду объяснять прописные истины, и перенеся свой вес со сведенной судорогой левой ноги на пока что здоровую правую, я отчеканил:
  -- Если после ужина, как вам кажется, нет занятий, то это значит только одно - у кого-то не в порядке со слухом. Надеюсь, что два наряда вне очереди каждой из вас излечат сей недуг. Если же нет, то отрядный сержант точно поможет, правда, он не ЛОР-специалист, но зато у него третий разряд по легкой атлетике, что намного лучше. Что касательно ваших предложений, то хочу напомнить, что здесь не фабрика, где спрос рождает предложения, и не торговая точка, где предложения рождают спрос, а АРМАДА31, в которой любое предложение начальства есть приказ, а единственное предложение, которое должен знать и, самое главное, уметь произносить рядовой вроде вас, состоит всего из двух слов, или из семи букв32, или одиннадцати символов33, и звучит следующим образом: "Есть, сэр !". Понятно ?
  -- Да, сэр !
   Усилием воли согнув левую руку, я бросил взгляд на циферблат часов:
  -- Еще вопросы ?
  -- Нет, сэр !
  -- Свободны.
   Наблюдая, как девицы, давясь от смеха, бегут в сторону туалета, я очередной и далеко не в последний раз проклял того идиота, кто забабахал лозунг "Имидж - ничто, а жажда - все !", а в жизнь его не претворил. Затем заставил себя вновь расслабиться, сосчитав до тридцати, мол, и не тороплюсь я никуда, и лишь затем не спеша (потому что с трудом переставлял отмерзшие и застывшие конечности - прим. автора) вошел сначала в коттедж, а затем в вожатскую.
   Олег с Сашкой, завернутые в одеяла и с гранеными стаканами в руках, терпеливо ждали меня, словно два римских сенатора в Колизее в ожидании Диктатора Рима.
   - Ну, командир, тебя только за смертью посылать ! - Олег сунул мне в руку (пальцы которой я по одному загнул еще в разговоре с Яной и Лизой - прим. автора) емкость с вожделенной "огненной водой". - За что пьем ?
   Несмотря на свой вопрос, он почти не отстал от нас с Сашкой. Занюхав водку сдернутой с себя мокрой рубашкой, я прохрипел:
   - Наливай.
   Холод постепенно начал отпускать, когда тишину прорезал истошный вопль:
   - Дежурный по роте, на выход !!!
   Вслед за этим раздался бодрый топот дежурного и его отчетливый рапорт:
   - Товарищ начальник лагеря ! Во время моего дежурства происшествий не случилось ! Рота принимает водные процедуры ! Дежурный по роте номер двенадцатый !
   ...Три безмолвные статуи в одеялах потрясенно смотрели друг на друга, сжимая в побелевших руках улики. Употребление в лагере не приветствовалось ни при каких обстоятельствах, а уж употребление с утра вообще приравнивалось к пьянству...
   Я среагировал быстрее. И только потому, что ожидал что-то в этом роде, раз уж день не задался с самого начала.
   - На кровать спиной вверх ! - я толкнул Олега в сторону койки и, повернувшись к Сашке, прошипел: - Отжиматься и не дышать ! Последнее к тебе тоже относится ! - бросил я Олегу, одновременно сливая левой рукой горячительное в один стакан, правой выхватывая из засохшего букета маленькую камышинку, глазами же выискивая на столе зажигалку, лишний раз убеждаясь в том, что в экстремальных ситуациях человек способен на все. Вот почему через десять секунд вошедшая к нам в вожатскую делегация во главе с начальником лагеря застала вполне пристойную картину: отжимающегося Сашку, лежащего на кровати Олега и меня, ставящего Олегу банки.
  -- А... - вопросительно начал было кто-то.
  -- Доброе утро. - весело поздоровался я, поправляя полотенце на талии. Затем, не спеша набрав в рот C2H5OH, аккуратно распылил ее вдоль всей Олеговой спины.
  -- А... - понимающе отреагировал другой голос.
  -- Акклиматизация тяжелее прошла. - пояснил я, быстрыми движениями втирая водку в кожу и ловко прилаживая второй стакан-банку в район правой лопатки.
  -- Вот, товарищи, обратите внимание, - начальник лагеря обернулся к своим сопровождающим, - все успевают, зарядку делать, лечить, лечиться и еще отряд в полном порядке. Молодцы !
  -- Да ничего такого... - скромно пожал я плечами.
  -- Ну, не будем вам мешать, - кивнул он, - работайте. Если какие вопросы, не стесняйтесь. В любое время. Всего хорошего.
  -- До свидания ! Заходите еще ! - вежливо закрывая за ними дверь попрощался я. После чего залпом осушил третий стакан.
  -- Дышать можно ? - подали голос братья, а Олег добавил: - И снимите кто-нибудь с меня посуду, не из горла же пить...

____________________________________________

  
   ...После завтрака погода кардинально изменилась - в этом вся прелесть прибалтийского климата. Только пару часов назад осень и на тебе - лето ! Выглянуло Солнце, облака куда-то разбежались, получите парилку в чистом виде - +30 0С и офигительная влажность. Наша троица уютно устроилась в тенечке: Олег, водрузив на нос очки, сосредоточенно изучал "Положение о ЗЦДЮТ "Зеркальный", Сашка лениво обмахивался кленовой веткой, а я наблюдал за строевой подготовкой - детишки старательно маршировали по периметру под команды командиров отделений уже третий час, и была заметна некоторая усталость при выполнении отдельных строевых приемов. От творческого созерцания меня оторвал слегка взволнованный Сашка:
  -- Мужики, Евреич идет.
  -- К нам или пусть живет ? - Олег даже не поднял головы.
  -- К нам.
  -- Аминь. - подвел я черту под разговором, возвращаясь к возвышенным помыслам.
  -- Привет ! - радостно возвестил через минуту о своем прибытии наш замполит и уже совершенно фамильярно спросил: - Как настроение, бойцы ?
  -- Как перед родами. - осторожно ответил обалдевший от такой наглости Олег. - Стоять уже не можем, а на спине лежать устали.
  -- Ну, ну... - добродушно ответствовал новоявленный Пашка Корчагин. - А эксперименты свои продолжаем значит ?... Вы хоть представляете, что тут будет, если хоть кто-нибудь из вашего отряда пожалуется на вас даже начальнику, не говоря уже о родителях ? Какой вид мы все будем иметь - начальник, главная вожатая и я ? Вы об этом подумали ? А ?!
  -- Извини. - я рассеянно посмотрел на него. - Так что ты продаешь ?...
   Евреич ошалело захлопал глазенками, переводя изумленный взгляд с меня на Олега, с Олега на Сашку и опять на меня. Олег же отложил "Положение...", не спеша поднялся и доверительно приобнял его за плечо:
   - Я так красиво говорить, как Май, не хочу, потому как не умею. Я тебе проще скажу. - и он что-то зашептал Евреичу на ухо, взгляд которого с каждым словом мутнел все больше и больше.
   - Я... Я... - промямлил он возмущенно и стрелой помчался к административному корпусу.
   - Да, чуть не забыл ! - вдогонку крикнул ему Олег. - И не вмешивайся в воспитательный процесс !
   Конец его напутствия потонул в сигнале на обед. Может, день и не задался с самого начала, но он все улучшался и улучшался...

____________________________________________

  
   После обеда во всех пионерских и прочих лагерях положен сончас. Эта незыблемая традиция на моей памяти не была нарушена ни разу. Другое дело, что редко кто, особенно в старших отрядах, спал в отведенное для послеобеденного сна время, тут уж ничего не поделаешь. Однако лагерь при этом все равно пустел - спать или нет, дело твое, но по территории шляться не смей. Вот и здесь данная традиция чтилась свято всеми.
   Кроме нас.

____________________________________________

  
  -- Май, - Сашка щелкнул по левой руке. - сончас полчаса как идет.
  -- Начинаем. - подтвердил я. - Дежурный по роте ! Подъем по тревоге, общее построение через минуту перед коттеджем ! Время пошло !!!
  -- Рота !!! Подъем !!! Тревога !!! - в унисон завопили дежурный и дневальный сорвавшись с места, полновесными пинками распахивая двери палат. - Минута !!!
  -- А ничего у них получается... - тоном знатока отметил Олег, лениво почесывая правую лопатку.
  -- Но относительно нас - третий сорт. - потянулся Сашка. - То ли дело мы на первом курсе...
  -- Внимание, бойцы ! - я отмахнулся от доклада дежурного о всеобщем построении, с удовольствием окинув взглядом построившийся отряд, половина которого спала одетой, другая же половина успела перед сончасом надеть купальники и плавки, этакий летний вариант униформы. Знали бы они, что не повезет ни тем, ни другим, подумал я и продолжил: - Случилось страшное - Третья Мировая Война не началась ! Но наше подразделение может и должно исправить эту ошибку ! Слушай боевой приказ: на некоем расстоянии, о котором даже смешно говорить, располагается господствующая над трактом N 215 высота 134 и 7, которую необходимо занять в течение ближайших четырех часов ! В колонну по четыре за оружием бего-о-о-м марш !!!
   И мы рванули с низкого старта, попутно успев отметить изумленные лица соседних отрядов, мол, какое у них, у нас то есть, оружие ?! Наши же воины за последние три дня удивляться уже отвыкли, что не может не радовать.
   У входа на служебную часть лагеря около гостеприимно распахнувшего свои двери сарайчика нас поджидал Матвеич, с коим еще вчера была достигнута и закреплена совместно распитой чекушкой Нерушимая Договоренность О Вечной И Неделимой Дружбе Во Веки Веков Сроком На Одну Лагерную Смену.
  -- Разбирайте. - поприветствовал он нас.
  -- В колонну по одному, - я кивнул ему в ответ, - к получению оружия приступить !

____________________________________________

  
   Кто-то из вас заявит мне, что мы слишком далеко зашли в своих психологических экспериментах, но я с вами не соглашусь. Разве это далеко ? Настоящую дальность вы и представить себе не можете.
   А я могу.
   Вы только на минуту, на секунду, на долю ее представьте себе, что Никто и Ничто не в силах, не в состоянии ничем ограничить вас, и потому-то вы можете АБСОЛЮТНО ВСЕ. Знаю, все может только господь бог, возразите мне вы, а богом быть невозможно, уж по крайней мере, очень трудно.
   И вот тут я с вами соглашусь. Богом действительно быть трудно.
   Очень.

____________________________________________

  
   - Внимание ! - мощным рыком Сашка перекрыл возбужденный гул отряда. - После получения оружия построение в предмаршевый порядок ! Господин сержант.
   Словно в ответ на его обращение во глубине сибирских руд (т.е. сарая - прим. автора), раздался сногсшибательный грохот и сдавленная ругань господина сержанта. Через мгновение в дверном проеме появился он сам, потирая ушибленные части тела.
   - Какая стерлядь так сложила лопаты...в смысле, оружие ? - злобно обратился он к Матвеичу.
  -- А это первый отряд. Они вчера зачем-то их брали.
  -- Предлагаю объявить их нашими классовыми врагами. - Олег осторожно покрутил головой из стороны в сторону. - А их вожатого я сам похороню, под лопатами.
   Предложение было принято единогласно, и выдача оружия началась. Каждый боец женского рода получил по лопате, а мужского - по симпатичному ломику.
  -- Матвеич, ты не волнуйся, - подмигнул я деду, - мы все вернем.
  -- Да ладно. - махнул он рукой. - Ты это, вот что... Вы далеко собрались-то ?
   Я не глядя протянул руку, в которую мгновением спустя лег планшет. Раскрыв его и развернув карту, я ткнул в нее карандашом.
  -- Сюда.
  -- А жеребчики-то добегут ? - с сомнением покачал Матвеич головой.
  -- Загнанных лошадей отстреливают. - хмыкнул Сашка.
  -- Тогда понятно. - дед перешел на шепот. - Командир, мне бы штуку одну выбросить. Вы только километра на два ее от лагеря оттащите, а там просто бросьте.
  -- Где ?
  -- Да вон она. - сторож кивнул влево. - У ней даже ручки имеются.
  -- Ты, ты, ты и ты. - быстро щелкнул я пальцами. - Ломы..., то есть автоматы сдать. Понесете станковый пулемет.
   ..."Пулемет" представлял себе нечто среднее между трансформатором и осциллографом. Предназначение его терялось в далеком прошлом, но одно было ясно - он был переносным, потому как по бокам у него действительно были аж целых четыре ручки.
   - Ничего себе ! - охнул кто-то из пулеметчиков, когда они рывком оторвали "пулемет" от грунта.
   - Ну так !... Сорок тонн. - согласился я с ними. - Бего-о-о-ом марш !!!

____________________________________________

  
   ...Взвод Мобильной пехоты совершал марш-бросок по пересеченной местности при температуре окружающей среды +30 0С в тени. Сразу хочу сказать, именно по пересеченной местности - не по бетонному или асфальтовому серпантину, а по холмам, овражкам и прочей целине. Свое "вооружение" каждый тащил как мог - кто-то в руках, кто-то на плечах. На третьем километре до Артема дошла правильная мысль, которой он поделился с Серегой, после чего своих два ломика они понесли совместно - по типу носилок. Нам эта мысль не понравилась - сами посудите, сорок человек минус четыре (тех, кто нес "станковый пулемет" - прим. автора) получается ровно восемнадцать пар. И остаемся мы втроем со своими тремя "автоматами", лишний раз подтвердив, что только алкогольные напитки соображают на троих, а все остальное каждому индивидуально. Олег было попытался повторить подвиг Чебурашки, предложив понести наше оружие, а мы, мол, понесем его, но приставка "посмертный" к слову "подвиг" его вернула с небес на землю. На пятом километре Сашка начал обеспокоено крутить головой, кося левым глазом на карту.
  -- Что-то не так ? - я перебросил лом с правого плеча на левое.
  -- Все не так. - подтвердил он. - Мы уже на месте должны быть. Олег !
  -- Я ! - материализовался тот. - Я тут вот что подумал...
  -- А ты не думай. - брат сунул ему карту. - За тебя партия думает. Где твоя высота 134 и 7 и где 215-ый тракт ? Ты говорил, что километрах в шести от лагеря, а мы уже порядка восьми отмотали.
  -- А я тут причем ? - тот попытался было пожать плечами, но под тяжестью стали у него мало что получилось. - Ты что, карты наши не знаешь ?
  -- Карты наши я знаю. Но я и тебя знаю.
  -- Ты на что намекаешь ?! Что я картой пользоваться не умею ? Скажите мне пожалуйста, какой выискался ! Сколько по карте от А до Б, Май ?
  -- Сантиметр и два миллиметра. Максимум три. - навскидку прикинул я.
  -- Вот ! - торжественно изрек Олег. - А при масштабе один к пяти тысячам сколько километров получается ?
  -- А где ты такой масштаб отрыл ? - Сашка посмотрел на брата.
  -- Очки надень. На той карте, что у тебя в руке.
   Не говоря ни слова, Сашка протянул ее мне, где моим глазам предстала офигительная надпись "1:15000". Справедливости ради стоит заметить, что единичка перед пятеркой была почти что не видна, но когда выясняется, что бежать надо не шесть километров, а восемнадцать, согласитесь, сие несущественно.
  -- Что тут скажешь. - проконстатировал я. - Тебе, Олег, очки точно без надобности. Слепому они ни к чему.
  -- Я вот что думаю, Май, пусть он наши ломы до этой самой высоты и прет.
  -- А ты не думай. - попытался вывернуться брат. - За тебя партия...
  -- Ставлю вопрос на голосование. - согласился я. - Единогласно.
  -- Братья... - попытался было выкрутиться Олег.
  -- Здесь нет братьев. - сурово прервал его Сашка, перекладывая лом со своего плеча на плечо Олега. - Есть только товарищи по оружию, доверие которых ты не оправдал.
  -- Но не смотря на это, мы тебе поможем. - я также освободился от своего "автомата" и, заметив в глазах Олега надежду, добавил. - Дружеским сочувствием и добрым словом. Увеличить темп движения !...
   Прошло еще полчаса. Наша колонна продолжала неуклонно продвигаться к указанному месту, почти что не распадаясь на отдельные группы. Девушки шли сами по себе, юноши тоже, исключение составлял Олег и "пулеметчики" со "станковым пулеметом".
  -- Сашка, - я уселся на рухнувшую березу, - где мы ?
  -- Хороший вопрос. - Сашка примостился рядом и развернул карту: - Километрах в десяти от лагеря. Где-то здесь.
  -- Я вот что думаю... Отряд, продолжать движение !... Надо тормозиться, а то обратно не успеем. Есть что поблизости ?
  -- Есть. - после непродолжительного молчания кивнул тот. - Азимут сто десять, небольшая высотка. Площадь примерно квадратов триста - четыреста.
  -- Подойдет. - согласился я. - Отряд ! Правое плечо вперед ! Ориентир - одинокостоящая сосна, пятьсот метров ! Господин сержант.
  -- Контрольное время - пять минут ! - взревел Сашка. - Шире шаг, обезьяны, вы же в родных джунглях !
   ...В пять минут они конечно же не уложились - те из вас, кто хоть раз держал в руках полноразмерный лом, поймут меня - протащи-ка по лесу сей агрегат хотя бы с километр. Что же касается нас, то последние сто метров, которые к тому же были в гору, народ полз на бровях, причем с разбегу высоту сумели взять человек восемь, остальные свалились без сил у самой вершины, надеясь что дальше мы не пойдем.
  -- Я не понял. - Сашка удивленно пнул носком кроссовки ближайшего к нему беззвучно стонущего пионера. - Кто-то привал объявил ?! Приказ капитана - занять высоту, а не подпирать ее своими зад..., то есть, спинами ! Построение на вершине через минуту ! Вперед !!!
   Через минуту взвод Мобильной Пехоты вытянулся на вершине в две шеренги, синхронно опираясь на ломы и лопаты и покачиваясь из стороны в сторону. Вид у детишек был совершенно изможденный, мокрые с головы до ног (по ходу действия пришлось форсировать два ручья - прим. автора), облепленные листьями, травой, иголками, паутиной, все в пыли, они представляли собой натурально незабываемое зрелище.
  -- Солдаты ! - проникновенно начал я. - Сегодня великий день ! Благодаря вам будет восстановлена историческая справедливость ! Проклятая капиталистическая гидра не желает по собственному желанию начинать Третью мировую войну, поэтому наш долг объяснить ей, что она не права ! Слушай боевой приказ: занять оборону на этой высоте и сдерживать силы противника при его нападении. Господа сержанты.
  -- Вы слышали, что сказал капитан ! - парни вылетели из-за моей спины. - Первое, второе и третье отделение - на левый фланг ! Четвертое, пятое, шестое - правый ! Седьмое и восьмое - центр ! Окопы рыть по пояс ! На каждом направлении подготовить огневые позиции для пулемета ! Нападение ожидается через два часа ! Время пошло !
  -- А мы что будем делать ? - поинтересовался Олег, с удовлетворением наблюдая за тем, как строй разлетелся в разные стороны, будто кегли в боулинге.
  -- Мы будем отдыхать. - ответил я. - А ты - рыть командный бункер.
  -- Эй, это же не по уставу ! - заголосил тот. - Два раза за один и тот же проступок не наказывают !
  -- Так то в мирное время. - лениво зевнул брат. - А в условиях военного пахать будешь как Папа Карло.
  -- Папа Карло не пахал. - обиделся Олег. - Он был этим...как его...синтезаторщиком. Шарманщиком, то есть.
  -- Ага. А Буратину он шарманкой строгал. - Сашка зевнул во второй раз. - Короче, Склихасовский, будешь тогда Стахановым. А ежели скажешь, что он уголь добывал, то станешь Пашей Ангелиной - она точно землю пахала. На тракторе.
  -- Хватит, передовики производства. - я поднял с земли лом. - Нечего тут ликбез по истории проводить, надо детишкам пример показать... Внимание, добытые из земли камни не выбрасывать, а выкладывать бруствер ! И пошевеливайтесь, потому как отстающие будут похоронены в отрытых вами окопах !

____________________________________________

  
   ...Сдается мне, что в психиатрии есть такое понятие, как "терапия трудом". Хотя, если честно и между нами, не очень я в это верю по одной простой причине. Эта самая "терапия трудом" в нашей Стране Советов применялась, применяется и будет применяться повсеместно, а толку - ноль. Мы трудились на нивах, коровниках, сеновалах, дворах, площадках Родины в детском саду, в школе, в училище, но ничего окромя отвращения ко всякого рода труду лично мне не привилось.
   Хотя, с другой стороны, я научился виртуозно владеть лопатой, ломом, молотком и прочими слесарными инструментами. А как высокохудожественно и вдохновенно я подметал тротуар метлой в ноябре месяце, на мах очищая его от снега ! Каждый взмах был идеальным по красоте и амплитуде, дворники, глядя на меня, пачками уходили в монастырь.
   Справедливости ради следует отметить, что не мести я не мог - за спиной у меня стоял курсовой офицер, на улице было: - 15 0С, я был без шинели, к тому же шел снег, так что подметенный мной тротуар практически сразу же заметался обратно.
   А говорят, что вечного двигателя не существует.

____________________________________________

  
   Камней, кстати, на высотке попалось не так много, так что уже через час и пятьдесят минут мы любовались довольно-таки неплохо отрытой позицией, в окопах которой в полном беспорядке лежали вымотавшиеся в абзац пехотинцы.
  -- Май, - Олег невольно перешел на шепот, - они же до лагеря не дойдут.
  -- Добегут. - цинично хмыкнул Сашка.
  -- Причем в легкую. - согласился я. - Солдаты ! Слушай приказ: коварная буржуазная гидра обошла нашу позицию с флангов. В результате ее предательского маневра мы оказались в глубоком тылу противника. Посему дабы избежать полного окружения приказываю, отступить в сторону ЗЦДЮТ "Зеркальный". Вопросы ?
  -- Номер семнадцатый, двадцатый и тридцать первый, сэр ! Разрешите погибнуть смертью героя, прикрывая отход главных сил, господин капитан ? Мы сумеем продержаться до захода солнца, сэр !
  -- Ни в коем случае ! - возразил я. - Родине нужны такие герои, как вы ! Но раз у вашей тройки осталось больше сил, чем у остальных, разрешаю в добавок к ломам взять у девушек еще по лопате. Выполнять ! Господа сержанты.
  -- Взво-од !!! Встать !!! В предбоевой порядок, в колонну по два, становись ! Равняйсь ! Отставить ! Равняйсь ! Отставить ! Равняйсь !... Смирно !... Бего-о-ом... МАРШ !
   ...Обратный путь показался нам с Сашкой не таким уж тяжелым. То ли потому, что постоянные физические нагрузки закалили нас физически, то ли потому, что они (нагрузки - прим. автора) закалили нас еще и морально, то ли потому, что обратная дорога была уже знакома и слегка под горку, то ли потому, что туда наши ломы нес Олег.
   Как бы то ни было, но до лагеря отряд добежал без потерь, не считая натертых ног и ладоней с плечами.
  -- Тпрррууу !- остановил я у центральных ворот вошедших в раж Мобильных Пехотинцев. - В колонну по четыре становись !... Нале...во ! Равняйсь ! Отставить ! Равняйсь ! Смирно !... Вольно... Ну, что, устали ?
  -- НИКАК НЕТ, СЭР ! - слаженно рявкнул взвод.
  -- Молодцы, бойцы ! Хотя я вам и не верю... - слегка нахмурившись, продолжил я, придирчиво осматривая каждую боевую единицу. - Время - восемнадцать пятьдесят три. Кто из вас подскажет мне, какое мероприятие запланировано сегодня на девятнадцать ноль-ноль ?!
  -- Номер двенадцатый, сэр ! В девятнадцать ноль-ноль состоится линейка открытия третьей лагерной смены !
   По шеренгам прокатились сдавленные стоны и изумленный шепот.
  -- В чем дело ? - искренне удивился я. - Ну ?! Разрешаю обращение не по уставу.
  -- Но, сэр... - послышался несмелый голос из третьей шеренги. - Мы же не одеты...
  -- Да что ты ? - хмыкнул Олег. - Голые, что ли ?
  -- Нет, сэр, я не так хотела сказать... Мы не в парадной одежде. Кто в чем...
  -- Грязные, мокрые...
  -- Непричесанные... Жуть просто !
  -- Нас же на линейку не пустят !...
  -- Кто ?! - грозно рявкнул я, перекрывая гомон отряда. - Я спрашиваю, кто не пустит взвод Мобильной Пехоты на линейку ?!... Я хочу, чтобы каждый из вас в отдельности и все вместе уразумели ряд прописных истин, которые я не собираюсь больше повторять. Во-первых, никому никогда не должно быть дело до того, как вы одеты. В любой одежде или без нее, в смокингах и бальных платьях или в лохмотьях - вы есть боевая единица сама в себе, вы есть Мобильный Пехотинец Земной Конфедерации ! Во-вторых, чистый, причесанный и в парадной одежде Мобильный Пехотинец бывает только на собственных похоронах, потому как он есть Солдат Удачи, Пес Войны и оттого всегда в грязи, в боевой раскраске и с оружием в руках, ногах и зубах ! И в-третьих, мы приходим туда, куда хотим, и уходим тогда, когда это нужно нам, ибо выше нас только звезды, и круче нас только яйца ! Все понятно ?!
  -- ТАК ТОЧНО, СЭР !!! - с воодушевлением грохнули сорок две глотки во главе с отрядными сержантами.
  -- Я хочу, чтобы на линейке открытия вы предстали единым и монолитным подразделением ! Я хочу, чтобы весь лагерь осознал вашу недосягаемость, после чего может сдохнуть от черной зависти ! Я хочу гордиться вами не потому, что так нужно, а оттого, что вы действительно достойны этого ! Я хочу, чтобы начиная с сегодняшнего дня, никому даже в голову не пришло бросить в нашу сторону камень ! Я хочу, чтобы старший сводный отряд был образцово-показательным во всем - в уборках, дежурствах, лагерной и отрядной жизни, в спорте ! Это понятно ?!
  -- ТАК ТОЧНО, СЭР !!! - истошный преданный вопль чуть не сбил меня с ног.
  -- Я даю последний шанс тем, кто считает иначе ! Сейчас вы можете покинуть строй без всяких последствий для себя. Просто выйти, вечером забрать свои вещи и отправиться в любой здешний отряд хлюпиков и задохликов. Вполне возможно, у вас там будет все, к чему вы так стремитесь - бардак, халява, спокойный сон, добренькие и глупые вожатые и прочая хрень. Но в одном я уверен - у вас никогда больше не будет шанса узнать, что вы такое - тварь дрожащая или Мобильный Пехотинец до мозга костей ! Оставшимся я обещаю - да, будет трудно, да, вы проклянете себя страшными словами, что не сделали сейчас шаг вперед, да, вам рано или поздно захочется бросить все к Парижской богоматери, но я гарантирую - впоследствии вы никогда не пожалеете, что остались в строю ! Итак, желающие быть уволенными в запас с почетом из взвода Мобильной Пехоты - шаг вперед !
   Ответом мне была тишина и застывшие в мертвом, но жутко гордом оцепенении сорок пар глаз.
  -- Отлично. - я сухо кивнул. - Равняйсь !... Смирно ! Оружие на пле...чо ! Напра...во ! Шаго-о-ом... МАРШ !!!
   И тут мы с парнями впервые услышали близкое подобие настоящего строевого шага, пусть еще не такого четкого, но он был - гулкий, раскатистый и всего за три дня.
   К лагерному плацу мы подошли минута в минуту, все отряды уже были там, и ошарашено смотрели на наше появление. В гробовой тишине мы степенно промаршировали метров двадцать и заняли место в конце колонны.
  -- Нале...во !!! - скомандовал я. - Вольно !!!
   После чего с удовольствием вслушался в эхо своих слов, которое в этой нереальной тишине отразилось от верхушек деревьев и безоблачного неба пять раз. Прошла минута. Ступор четвертой лагерной смены начинал выглядеть неприлично. Я согласен - все отряды были одеты с иголочки и напоминали только что отмытую до зеркального блеска (нехилый каламбурчик, правда ? - вопр. автора) радугу. Из общей картины мы выбивались, и тут я спорить не буду. Но доколе будем в молчанку играть?
  -- Май, - послышался донельзя спокойный шепот Олега, - как ты думаешь, нас здесь прикончат или отведут за бруствер ?
  -- Ну, это мы еще посмотрим... - скептически хмыкнул Сашка.
  -- Успокаивать меня удумали ?
  -- И не думали. Дохлый лев, он и в Африке лев.

____________________________________________

  
   ...Над полем боя веером неслись тяжелые свинцовые облака, отбрасывая причудливые тени на иссеченную шрамами броню танков стратегического назначения. Багровый закат полыхал узкой полосой над горизонтом, изредка вспыхивая под последним лучами Умирающего Солнца. Ничего не хотелось - нервы звенели словно гитарные струны, еще чуть-чуть и они начнут рваться. Ожидание боя стало невыносимым - физически ощущалось что-то неуловимое, парящее рядом с танками, между ощетинившихся стволов и траков. Кому-то казалось, что это просто нагревшийся воздух, кому-то - что это невидимые нити, разряды приближающейся грозы. Но только умудренные ветераны знали, что это такое на самом деле.
   Смерть.

____________________________________________

   ...В конце концов, главный распорядитель сего сборища вышел из анабиоза, с трудом проквакав, что торжественная линейка объявляется открытой, что, мол, с праздником, дорогие товарищи, слово предоставляется... Короче, пошло поехало. Если кто-то из вас хотя бы раз присутствовал на подобном мероприятии, то легко сможет представить все происходящее перед нашими глазами. Ничего интересного, просто стандартный набор выступлений - начальник лагеря, заместитель по воспитательной работе, старшая вожатая, ветеран труда, высокие гости и прочие приближенные к императору. После доведения до личного состава лагеря перспектив отдыха, среди коих нас в первую очередь заинтересовали военно-спортивная игра и экономическая игра, отрядам было предложено пройтись торжественным маршем мимо трибуны с почетными и понечетными гостями. Качество прохождения отрядов энтузиазма, а тем более восхищения, не вызывало - а что ждать от пионеров и тыловых крыс, скажите на милость ? Единственно, что вызывало удивление у всех присутствующих, но не у нас, так это тот факт, что после прохода отряды не уходили, а рассредоточивались вокруг плаца, ибо всем было до жути интересно, что выкинет старший сводный.
  -- Напра-во ! Шаго-о-ом... МАРШ ! - подал я команду и, подождав, когда бойцы выйдут на режим, скомандовал: - Ре-же шаг ! Песню !... За-пе...вай !
  -- Багровым черным заревом затянут горизонт,
   Но мы, клянусь, ни в чем не виноваты !
   Враги хотели первыми, а мы - наоборот -
   Аты-баты, аты-баты...
  
   Усталая пехота дремлет, словно старый пес,
   А ведь была Мобильною когда-то...
   Теперь лишь только конура, да в грязной миске кость -
   Аты-баты, аты-баты...
  
   Однажды погребальная ночная тишина
   Повиснет окончательной расплатой,
   И всем за их деяния мы воздадим сполна -
   Аты-баты, аты-баты...
  
   Нас Родина не жалует ни славой, ни рублем,
   Но мы ее последние солдаты,
   И, значит, надо выстоять, покуда не помрем -
   Аты-баты, аты-баты...
  
   ...Сказать, что исполненное и пройденное нами произвело эффект разорвавшейся бомбы, значит ничего не сказать - судя по оторопевшим зрителям с выпученными глазами, подобного в своей жизни они не видели и не слышали. Еще раз хочу покаяться - мотив песни и последнее четверостишие НЕ МОЕ. Но уж больно идея была хороша, осталось только адаптировать ее к окружающей действительности.
   Короче, мы были круче всех. Не смотря на внешний вид и прочие мелочи. Тем же строевым шагом в полном молчании мы дошли до коттеджа, где перестроились в колонну по два.
  -- Внимание ! - начал я заключительную речь. - Слушай приказ по первому взводу первой роты первого батальона Мобильной Пехоты Земной Конфедерации ! Присвоить звание "рядовой второго класса" таким-то (командирам отделений, то есть палат - прим. автора), звание "рядовой третьего класса" таким-то (всем остальным - прим. автора).
   Параллельно с зачитыванием приказа Олег с Сашкой вручали бойцам удостоверения установленного образца, которые надыбали в административном корпусе вчера вечером. По их заверениям, удостоверения никому не нужны, так как были покрыты толстым-толстым слоем шоколада. В смысле, пыли. Корочки были красного пролетарского цвета, внутри шел стандартный текст о присвоении классификации, так что даже исправлять было нечего. Печатью послужил плоский брелок Сашки с изображением буквы "Омега". Получилось, кстати, очень символично - "...Но мы ее последние солдаты..." и последняя буква греческого алфавита - типа, до нас не смогли, соответственно - никто, кроме нас, одним словом. То есть, тремя словами.
   Торжественное вручение корочек проходило в окружении огромной толпы любопытных, столпившихся за нашими спинами. Может, мне показалось, может, я выдаю желаемое за действительное, может, день жаркий был, но детишкам нашим процедура понравилась.
  -- Господа сержанты. - я уступил парням место главного оратора.
  -- Равняйсь ! Смирно ! - Олег взмахнул стеком. - В связи с началом третьей лагерной смены командование первого взвода в нашем лице предоставляет каждому из вас увольнительную до отбоя, то есть до 2300. Вольно, разойдись !
   Взвод продолжал стоять. Судя по растерянности, мелькавшей в глазах каждого Мобильного Пехотинца, армия прочно поселилась в их организмах.
  -- В чем дело, бойцы ? - я развел руками.
  -- Номер двадцатый, сэр... - осторожно проявился несмелый голос из второй шеренги. - Господин капитан, сэр, суть приказа, она...
  -- Господа сержанты... - удрученно вздохнул я.
  -- Пшли вон отсюда ! - заорал Сашка. - Увольнение - это полное ваше отсутствие в расположении взвода до обозначенного времени ! Для особо тупых поясняю - чтобы я не видел ни одной обезьяны в клетках, то есть в палатах ! Еще вопросы ?!
   Вопросов больше не было, как и самих детей, которые с дикими воплями радости ломанулись на свободу.
  -- Разрешите поздравить вас, господин капитан, с проделанной работой. - справа от меня материализовался Олег.
  -- Чего надо ? - я подозрительно скосил глаза в его сторону.
  -- Так это... - ответствовал с другой стороны Сашка. - Жарко.
  -- И что ?
  -- Выпить пивка...то есть, попить бы.
  -- Так попей. - хмыкнул я и, понизив голос, добавил: - Только после отбоя. А сейчас обойдетесь водичкой из под крана. Не забывайте, лично мне еще на планерку шлепать в девять. А все пиво в две глотки употребить - у вас личики треснут.
  -- Вожатые второго отряда ! - сквозь начавшую расходиться толпу с трудом протиснулся дежурный пионер. - Просили передать, что планерка состоится в девять вечера, должны быть два вожатых от отряда.
  -- А я о чем ? - пожал я плечами, глядя на вытянувшиеся лица близнецов. - Смерть - это только начало...
  -- Ты о чем ?...
  -- Ни о чем. Пошли в вожатскую, тема есть.
   В коттедже было прохладно, сумрачно и, что особенно радовало, тихо.
  -- Лепота !... - прокомментировал вышеизложенное Олег. - Ни одного ежа рядом...
  -- Это точно. - подтвердил Сашка, бросая свое тело с размаха на койку. - Что за тема, Май ?
  -- Во-первых, я сегодня вернусь поздно...
  -- Да-да, - оживились парни, - у вас же сегодня лекции...
  -- Кого-то сейчас будут бить... - удрученно заметил я.
  -- За что ?!
  -- А чтобы старшего по званию не перебивали... Так вот, вернусь я поздно, около двенадцати, но не по причине лекций, чего бы очень, кстати, хотелось, а из-за долбанутой планерки. Заметьте, вожатых старших отрядов не в полном составе требуют, а в половинчатом, из чего следует, что загрузят нас информацией по максимуму, а детишек кому отбивать?
  -- А-а-а...
  -- Бэ-э-э... Народ отобьете как обычно, с молитвой там и все дела. Наряд в двадцать четыре ноль-ноль свободен, ибо трое суток истекли. Детишек в известность поставьте, пусть ночью готовят свои предложения по отрядной жизни, а с утра докладывают... Во-вторых, выставку противозачаточных средств перевесьте рядом с отрядным уголком, все ж-таки имеет прямое отношение. И, последнее, к моему приходу стол накрыт, дети спят. Все, я пошел...
Морпех ! Морпех !... Куда эта котяра сныкалась..., а-а, вот ты где. Подь сюда, кошак.
  -- Он-то тебе зачем ? - вдогонку спросил Олег, с недоумением наблюдая, как, взяв кота на руки, я направился к выходу из коттеджа.
  -- Элементарно, Лестрейд. - бросил я через плечо. - На планерке же должны присутствовать два вожатых от отряда, не забыл ?

____________________________________________

  
   ...Я не люблю планерки. Не помню, говорил я об этом или нет, но я их не люблю. Согласен, может это оттого, что я просто не умею их готовить, но сдается мне, что я не одинок в своей нелюбви к ним. Нет, если тебе есть чем заняться на сборище засыпающих вожатых, дело другое. Но сие редко бывает. Почему ?
   Потому что на 99,99 % планерках меня всегда склоняют.
   И крайне редко в лучшую сторону.

____________________________________________

  
   Правда, конкретно на этой планерке до меня добрались под конец. Я даже сначала рассердиться хотел, а затем рукой махнул и начал Морпеха гладить. Тот в конец обнаглел, развалился на моих коленях, ласты...лапы то есть, вытянул и давай мурлыкать на полную катушку. А поскольку Кот он Боевой, то мурлыканье у него напоминало хрипение завзятого курильщика.
   После оргтехмероприятий перешли на личности. Сначала досталось среднему сводному, но не Ширкевичу, а двум девчонкам-практиканткам - те не успели коттедж в порядок привести до линейки открытия. Так вина там не их, нечего было на отряд трех девушек ставить - детишки там, конечно, нашим не чета, но возраст 13-14 лет тоже не подарок.
   В районе половины двенадцатого наконец-то добрались до нас. Ольга опять поступила мудро, дистанцировавшись от грязных инсинуаций, успев к тому же незаметным жестом предупредить меня, что, мол, готовься, твоя очередь. На сей раз в бой пошла полевая артиллерия, Евреич привел с собой какую-то пожилую тетушку, которая за всю планерку произнесла от силы пять слов. В своем коротком вступлении он представил ее как лагерного психолога, после чего Остапа понесло.
  -- Товарищи ! - я в очередной раз понял, что замполита только могила исправит. - Мне в очередной и, я надеюсь, последний раз хочется заострить ваше внимание на событиях, происходящих в старшем сводном отряде. Сегодня по вине отрядных вожатых чуть было не сорвалась линейка открытия ! На трибуне - начальник лагеря, - он начал загибать пальцы, глядя на меня, - почетные гости, передовики, а вы что себе позволяете ?! Все в парадной форме, а половина твоего отряда вообще почти без одежды !
   И такой вот ахинеи у него скопилось еще минут на пять, после чего в битву втянулась тетушка-психолог. Минут пятнадцать она заливала что-то насчет неокрепшей детской психики, о пагубном влиянии на нее армейских заморочек, о недопустимости подобных безответственных экспериментов в лагере. Выдохнувшись, она с сомнением посмотрела в мое открытое и честное лицо - мол, понял чего-нибудь ?
   Поскольку мое отношение к психологам, психиатрам и другим клиентам психушки всегда было строго отрицательным, я начал с нее.
  -- Я в психологии слаб и немощен, и поэтому хотел бы для начала извиниться, ибо некоторые вещи недоступны моему некомпетентному пониманию, но причем здесь Эдипов комплекс ? Дедушка Фрейд, который, кстати сказать, сейчас, наверное, в аду пропеллером вертится, по этому вопросу однозначно высказался. Юнга я бы вообще цитировать не стал, он не был специалистом в данной области. А вот что вы Бенджамина Спока обошли на крутом повороте, я не согласен. Корни проблем в воспитании детей следует искать именно там - в их младенчестве. Мало ли что в их нежном розовом детстве было - деревянные игрушки, скользкий подоконник, коляска без тормозов, проклятые рудники. И вот еще что, я вам честно признаюсь, психология, как наука, у меня сомнение вызывает - на мой дилетантский взгляд она только одно делает - ищет оправдание, причем не всегда правильное и справедливое, поступкам не совсем нормальных людей... Да, я тут намедни от большой скуки и великого депресняка прочитал книжонку одну...как ее там..."Молчание ягнят". Ну, вы в курсе, о чем я. Так там прямым текстом пишется - сумасшедшего маньяка, серийного убийцу и прочих козлов может вычислить и поймать только точно такой же сумасшедший маньяк, серийный убийца и козел, вся разница между ними только в том, что второй служит закону. Теперь, что касается прочих измышлений. - я отвернулся от хлопающей глазами тетушки по направлении к Евреичу, который по мере моей отповеди психологине постепенно терял боевой вид, съеживаясь в размерах. - Ты опять на армию батон крошишь. - по вожатским рядам прошелестел сдавленный смех. - Тебе что, на пальцах объяснить ? Обрати внимание, что лагерные проблемы в связи с моим отрядом ты сам придумываешь. Линейка прошла нормально ? Нормально. Более того, мы это наискучнейшее мероприятие превратили в самый настоящий парад. Ты на Красной площади в праздники бывал когда-нибудь ? Я тоже не был. Так вот докладываю, по сравнению с нами там не парад, там порнография. И последнее, а то я что-то быстро уставать стал, мой тебе совет, никогда более не сомневайся в нашей компетентности. Что ты предложил моему отряду ? Стандартный набор стандартных развлечений, методики по которым еще в прошлом веке написаны. А мы предложили им ИДЕЮ, ради которой они жили эти три дня, даже не вспоминая, кто они, точнее, кто их родители. И не тебе о результатах нашего эксперимента судить. Потому как ты у лагерного кафе сегодня был ? Загляни на досуге. Там объявление на двери висит. Ты не перепутаешь, оно там одно. А на всякий случай, вдруг ты читать на своей работе разучился, я тебе его процитирую. Там написано: "Мобильной Пехоте - скидка десять процентов. Офицеры обслуживаются без очереди и бесплатно". Поправь меня, если я не прав, но Мобильная Пехота - это старший сводный отряд в количестве сорока человек и двух отрядных сержантов, а офицерский состав представлен только мной. А больше никаких скидок никому. По крайней мере, про старших методистов и лагерных психологов там ничего не говорится... И вообще, заболтался я с тобой. Мне спать давно пора..., то есть отряд пора отбивать. - под откровенный хохот закончил я.
   В довершение всего Морпех сладко потянулся, выгнулся, а затем, спрыгнув на пол, с низкого старта рванул к двери, остановившись у которой, пронзительно и требовательно замяргал. Народ просто лег.
  -- О как ! - я поднял вверх указательный палец. - Мудрый кошак, это тебе не Маркс с Энгельсом. Это мудрость веков. Все, мы ушли.

____________________________________________

  
   И мы действительно встали и ушли. Причем даже не как петух из "Бременских музыкантов" - изрядно ощипанные и непобежденные. Ничуть не ощипанные, и совсем непобежденные.
   Хотел бы я посмотреть на того, кто хотя бы попытается ощипать броню взвода танков стратегического назначения...

____________________________________________

  
   ...А на улице было хорошо - нет, правда. Я сам удивился. Прохладно, свежий ветерок со стороны Зеркального сдул комаров. На небе звезды. Настоящие - не сквозь облака, а живые.
   Подходя к нашему коттеджу, я увидел на его ступенях человек десять парней и девчонок лет тринадцати-пятнадцати, которые при нашем с Морпехом приближении вскочили на ноги и почти синхронно отдали воинское приветствие.
  -- Хм. - приподнял я левую бровь, козырнув в ответ. - Вольно...
   В отряде было тихо, непривычно пустовала тумбочка дневального - ну так еще бы, начало первого, испытание армией закончилось. Двери в палаты закрыты, ни вздоха, ни звука. Однако забавно - слышать, точнее, не слышать такого в расположении старшего сводного. Открыв пинком ноги дверь в вожатскую и другим пинком ее закрыв, я расстегнул вторую пуговицу, мимоходом спросив:
  -- Народ, а что у нас перед коттеджем делает средний сводный ?
  -- Как тебе сказать... - неуверенно начал Олег, разливая пиво.
  -- Так и скажи.
  -- Это эти...как их... - смущенный Сашка протянул мне пачку исписанной бумаги.
  -- Что это ? - я непонимающе уставился на них.
  -- А ты прочитай.
   И я прочитал. Все одиннадцать листков отличались друг от друга только почерком, суть же была одна: "Господину Капитану (с большой буквы ! - воскл. автора) Рапорт. Я, такой-то, находясь в здравом уме и твердой памяти, прошу зачислить меня добровольцем в состав Первого взвода первой роты первого батальона Мобильной Пехоты Земной Конфедерации. Число, подпись".
  -- Чья шутка ?
  -- Где ?
  -- Хватит прикидываться, у меня день тяжелый был.
  -- У нас тоже. - парировал Олег. - Это не шутка.
  -- То есть... - я невольно закашлялся. - Вы хотите сказать...
  -- Именно это мы и хотим сказать. - подтвердил Сашка. - Нам было мало своих проблем. Теперь будут еще и чужие. Нет, ну кто же мог подумать, что найдутся му... чудаки, которые добровольно придут проситься в армию !
  -- А сам-то ! - невесело пошутил Олег.
  -- Молодой был. Глупый.
  -- Ага, а теперь шибко умным стал !
  -- А теперь строем научился ходить.
  -- Эй ! Остыньте. - я задумчиво перебрал рапорта. - Что делать-то будем ?
  -- А ничего. - Олег отхлебнул пива. - Придется уровню соответствовать. К концу смены ты станешь Главнокомандующим, совершим переворот и будем каждый год сюда отдыхать ездить.
   Воцарилось тяжелое молчание.
  -- С другой стороны, - задумчиво изрек я, - это не так уж и плохо. Сконцентрируем вокруг себя элиту, нам это никак не помешает, зато наша позиция еще более упрочится. Одно ясно - сие нам отдохнуть никак не помешает.
  -- Точно ? - Олег с Сашкой с надеждой посмотрели на меня.
  -- Абсолютно ! - я развернулся и вышел из комнаты.
   Когда я вернулся через пять минут, картина "Сообразим на троих" не изменилась. Олег и Сашка терпеливо дожидались меня со стаканами в руках.
  -- И что ? - Сашка подал мне мой стакан.
  -- Ничего.
  -- А что им сказал-то ?
  -- А что я должен был сказать ?! - огрызнулся я. - Что у двух моих сокамерников духа не хватило детишек спать отправить ? Я теперь представляю, что их вожатые нам завтра выкатят !
  -- Во-первых, ты у нас капитан, а мы всего лишь сержанты, - рассудительно ответил Сашка, - а во вторых, их вожатые тоже сюда прибегали.
  -- Нахрена ?
  -- А чтобы убедиться, что детишки действительно здесь. - пояснил Олег. - Ладно, забей уже. Что рекрутам сказал-то ?
  -- Чтобы охолонули малость. Не можем же в Мобильную Пехоту принимать первых встречных.
  -- Это правильно. - Олег с нетерпением ухватил бутерброд. - За нее, за Мобильную.
   ...Звон стаканов на этот раз получился мелодичным, слегка грустным, словно знаменуя собой окончание очередной маленькой, но очень успешной авантюры. За окном уже ничего не было видно - августовские ночи умопомрачительно похожи на осенние - такие темные, временами пронзительно холодные, плотные, почти что вязкие... В них так просто утонуть, но есть что-то притягательное в плавании по неспешным волнам последнего летнего месяца, качаться на которых не то что приятно, а очень приятно. Мрачное свинцовое небо, неразличимое во мраке, только угадываемое, с огромной скоростью проносится прямо над тобой, кажется все ближе...ближе...ближе. И вот уже оно совсем рядом, вокруг тебя, и нет более никакого чувства, кроме ощущения полета, безгранично свободного и невозможно прекрасного...

____________________________________________

  
  -- Однако, это все. - с грустью проконстатировал Олег, передавая нам стаканы. - На сегодня абзац котенку.
  -- Да, не стоит продолжать банкет. - согласился Сашка, тем не менее вопросительно посмотрев на меня.
   Часы показывали половину второго ночи. Поправив на плечах одеяло, я задумчиво кивнул головой.
  -- Олег.
  -- Уже. - тот словно фокусник извлек из-за спины гитару. - Что поем ?
  -- Блюз.
  -- Какой ?
  -- Наш. - оскалился я.
  -- Я - уличный пес,
   Подвал в котором я рос
   Бывал со мною часто жесток.
   Учил быть первым всегда,
   От ушей до хвоста,
   И ненавидеть хозяйский свисток.
   Мой первый педагог
   Отдавал мне все, что мог,
   Он был героем уличных драк.
   Он твердил, что только тот
   Побеждает, в ком живет
   Блюз Бродячих Собак.
  
   Я не считал своих врагов,
   Я не боялся их клыков,
   Я не умел ходить с поджатым хвостом.
   И из всего, что только есть,
   Ценилась верность и честь,
   А все остальное - потом.
   И в каждом новом бою
   В борьбе за шкуру свою,
   Со мною были друзья - это факт.
   Мы свято верили в то,
   Что не забудет никто
   Блюз Бродячих Собак.
  
   Нас ненавидели те,
   Кто труслив в темноте,
   Они считали - мы мешаем им жить.
   И лишь с учетом того,
   Что десять против одного,
   Нас в результате смогли победить.
   И я дружу теперь с котом,
   Я дверь не путаю с окном,
   Мне доказали, что стар я для драк.
   И все реже во сне
   Теперь приходит ко мне
   Блюз Бродячих Собак...
  
  -- УДАЧА ЗА НАС, МЫ УБЕРЕМ ИХ НА РАЗ !
   И ЭТО, БЕЗ СОМНЕНИЯ ТАК ! - завопили мы во весь голос.
  -- НАМ ДЫШИТСЯ В ТАКТ И УСКОРЯЕТ НАШ ШАГ
   БЛЮЗ БРОДЯЧИХ СОБАК !!!
  
   По окончании припева мы завыли во весь свой строенный голос, и ничто не могло нас остановить - ни ночь, ни начинающийся дождь, ни недоуменные возгласы проснувшихся соседних отрядов, более того, лагерные собаки с радостью подхватили наш победный лай, и еще очень долго над лагерем не смолкал их и наш гордый вой, которому вторило лесное эхо. А может, это и не эхо было вовсе, и хотя волков никто в окрестностях лагеря никто не видел, я точно знаю, они там есть. А где их нет - Одиноких И Отчаянных Волков - Одиночек, потому как если Акела и промахнулся, то значит сие только это, а вовсе не то, что мы перевелись...
  -- Спокойной ночи тебе, "Зеркальный" ! - радостно хмыкнул Сашка.
  -- До семи ноль-ноль. - уточнил Олег.
  

Глава десятая,

поначалу удивившая взвод танков стратегического назначения, однако, как после выяснилось, ставшая просто следствием произошедшего ранее.

  
   ...Мне очень редко снятся сны. Я не знаю почему, а искать где-то объяснение сему просто не хочется. Да и пес с ними, со снами этими. Где-то я слышал, что будто бы хорошо, ежели человек засыпает легко и быстро и снов вообще не видит, мол, тогда его мозг отдыхает значительно лучше. Где-то было все строго до наоборот. Но лично мне, я повторюсь, сны снятся очень редко, и всегда черно-белые. Сказать по правде, мне это нравится, потому, как правило, что в редких снах я прокручиваю нечто случившее и пытаюсь его изменить. Не пытайтесь сие проделывать - утром встанете абсолютно мертвым.
   Это я вам говорю.

____________________________________________

  
  -- Господин капитан... Пять тридцать, сэр...
  -- Какого лешего, рядовой... Лично расстреляю... ЧТО ?!?!?!
  -- Господин капитан, взвод построен и ждет ваших приказаний, сэр.
  -- Взвод ?... А... Ну да... - я осторожно растер себе виски. - Две минуты, рядовой... Командирам отделений провести строевой смотр. Кругом, шагом марш.
  -- Есть, сэр !
   Едва, точеная фигурка дневальной скрылось за дверью, как ваш покорный и понекорный слуга кубарем скатился с кровати на пол. Сдернуть туда же братье было делом одной секунды.
  -- Тихо. - страшным шепотом прорычал я. - Не знаю, что случилось, но наш отряд стоит перед казар..., то есть коттеджем, несмотря на закончившиеся военные сборы. Время между тем всего лишь половина шестого. А посему, ПОДЪЕМ !!! Минута, время пошло !!!
  -- Да, - сдавленно прошипел Олег, судорожно затягивая ремень, - не хватало еще, чтобы детишки застали нас врасплох...
  -- Согласен. - мрачно кивнул брат, застегивая верхнюю пуговицу. - Но если это шутка...
  -- Не думаю. - я пожал плечами, - в любом случае ясно одно - Мобильная Пехота не умерла, даже если этого хотели мы с вами вместе взятые.
  -- Ты этого ждал ?
  -- Нет. - честно признался я. - Но в глубине души надеялся.
  -- Где-то очень глубоко.
  -- Точно. Настолько глубоко, что уже перестал в это верить. Но у нас появился шанс, господа.
  -- В смысле ?
  -- Пифагору не хватило точки опоры, чтобы перевернуть Землю. У нас она есть.
  -- А без метафор ?
  -- Выше нас только звезды, а по крутизне даже яйца не сравнятся. Вперед.
   ...Утро выдалось изумительно свежим - ни ветра, ни изнуряющей утренней духоты, низкие, прекрасные облака и дождь, ненавязчиво моросящий. Взвод Мобильной Пехоты застыл перед коттеджем монолитной стеной. Отмахнувшись от подбежавшего дежурного, я зевнул:
  -- Так - так... Это как же вашу ма...ваш отряд, извиняюсь, понимать ? Мобильная Пехота forever ?... Шутить изволите ? Граждане дорогие, так ведь и звание Героя России получить недолго. Посмертно, разумеется. Я задам вам один вопрос, и очень надеюсь получить честный ответ - чего вы добиваетесь ? Без чинов и из строя.
  -- Господин капитан, номер пятый...
  -- Два наряда вне очереди, номер пятый. Я сказал - без чинов.
  -- Есть два наряда вне очереди, сэр ! Нам понравилось.
  -- Уточните, что именно. - Олег хлопнул стеком по лодыжке.
  -- Ну...все. С вами интереснее, чем в прошлую смену. Это круто, правда ?
  -- Да ! Конечно ! Еще бы ! - раздались стройные выкрики.
   Слушая их восторженные вопли, я постепенно совсем проснулся. С одной стороны, чем это для нас чревато ? - да почти что ничем, сплошные плюсы. Строгая дисциплина, контроль и прочие там всякие условности. С другой - появление в лагере новой и в перспективе неподконтрольной структуры, а за это могут не только по шапке надавать.
  -- Могут. - согласились со мной близнецы.
   Молчание между тем затягивалось. Отряд замер, сорок пар глаз настороженно пытались уловить на наших лицах хотя бы оттенки принято нами решения. Олег нервно постукивал стеком по бедру, Сашка просто стоял с закрытыми глазами.
  -- Ну, хорошо. - решился я.
  -- Ну, хорошо. - эхом подтвердили братья.
  -- Но ! - резко оборвал я восторженное "ура". - Нам нужны гарантии.
  -- В смысле ? - удивилась Лиза.
  -- Новые условия. - пояснил Олег.
  -- В противном случае нам это неинтересно. - пожал плечами Сашка. - Мы это уже проходили, классе так в третьем.
  -- Во-первых, - начал я загибать пальцы, - абсолютное подчинение. Никаких "не буду" и "не хочу". Никаких жалоб и стонов. Во-вторых, никакой наглости по отношению к другим отрядам, никакой дедовщины и прочих веерных пальцев. Вы - Мобильная Пехота, образец справедливости, гарант порядка и вежливости. И крутизна ваша именно в этом, а не в принадлежности к элите. В-третьих, за любое нарушение установленных нами требований наказание одно - виновный вылетает из лагеря в течение четырех часов. И, в-четвертых, обратного хода не будет. Если армия, то это навечно.
  -- Есть и хорошие новости ? - радостно ухмыльнулся Артем.
  -- А это и были хорошие новости. - кивнул я. - Отныне у вас будет только пять командиров. Начальник лагеря, старшая вожатая и мы. Распоряжения остальных вежливо отсылайте. А мы потом разъясним, что к чему. При любом раскладе мы будем на вашей стороне и в обиду вас не дадим, но упаси вас боже подвести или, еще хуже, подставить нас. Похороним. Сержанты.
  -- Ну, что, ленивые обезьяны ! - проснулся Олег. - Все слышали, что сказал капитан ? Или у кого-то остались проблемы со слухом ?
  -- НИКАК НЕТ ! - согласился взвод.
  -- Что-то я не слышу понимания в вашем голосе... - засомневался Сашка. - Юноши, двадцать пять раз отжаться, девушки - присесть. Во время этой процедуры все думают над тем, что ответить на любезное предложение господина капитана. Причем думают так, что я слышу скрип мозгов ! Начи-най !!!
   Отряд в гробовом молчании рухнул на землю и начал приседать и отжиматься.
  -- Согласятся. - углом губ прошипел Олег.
  -- Не-а. - не согласился брат.
  -- Двадцатка.
  -- Идет. Май, разбей.
  -- Половина - мои комиссионные.
  -- Идет.
  -- Идет.
  -- Тогда легко.
   Между тем отряд закончил разминку и покорно стоял навытяжку.
  -- Итак, - вздохнул я, - если есть сомневающиеся или несогласные, выйти из строя на пять шагов. Два раза предлагать не буду. Выполнять !
   Строй не шелохнулся.
  -- Господа сержанты.
  -- Взвод, слушай приказ ! Первое отделение - выделить внутренний наряд после зарядки. Второе отделение - внешний наряд тогда же. После утренних процедур построение перед коттеджем, форма одежды номер три ! Распорядок на сегодня узнаете на построении ! А теперь, пехота, мать полей, Млечных и прочих путей, на зарядку БЕГО-О-О-ОМ...МАРШ !!!

____________________________________________

  
   ...Денек должен выдаться еще тот, птички поют, солнце уже светит вовсю. Негры, пионеры и прочие несчастные и обездоленные, вставшие ни свет, ни заря, вкалывают по полной. Не знаю, как там негры и иже с ними, а наши детишки до завтрака успели прополоть отрядные грядки, на которых вчера под руководством Сашки был осуществлен посев петрушки, укропа, салата и редиски. Особо умные из ОСН "Independence" попытались получить объяснение целесообразности посева редиски, мол, ее же в мае сажают, а теперь поздно - она до конца смены вырасти не успеет. Подошедший Олег выдал борцам огородного фронта по два наряда и объяснил, что, во-первых, сажают преступников, а редиску сеют (или высевают, не помню - прим. автора), во-вторых, редиска вообще не для них, а для братьев наших меньших, зайчиков там или еще каких белочек.
  -- Май, - оторвал меня от размышлений подошедший Сашка, - я сейчас с физруками пересекся.
  -- И что ?
  -- Жеребьевка прошла игровых видов спорта. Футбол, баскетбол, пионербол и какая-то новомодная хрень...даже название не вспомню...там две команды друг в друга мячиком швыряются и...
  -- Стоп. - я сладко потянулся. - Твои предложения.
  -- Нахрена нам полный комплект спортивных мероприятий ? - Сашка как всегда был категоричен до неприличия.
  -- И я так думаю. Поэтому на баскетбол и новомодную хрень мы заявляться не будем.
  -- А на футбол у нас недокомплект. - встрял в наш разговор Олег.
  -- Кто тебе сказал ?
  -- Ну, у нас всего десять парней. Мы же не в счет.
  -- Ха ! - Сашка победно выудил из папки серого цвета книжонку. - Читаю специально для особо умных среди умственно отсталых. Та-а-ак... "Сборная отряда по футболу состоит из одиннадцати игроков основного состава и пяти запасных. Комплектуется только игроками из данного отряда..." Но, слушай внимательно, "...при недостаточном количестве игроков разрешается включать в сборную вожатых и стажеров". Заметь, о количестве этих самых вожатых и стажеров ничего не сказано. Итого, что мы имеем - десять гавриков, плюс один КМС - это Май, плюс один высококлассный вратарь - это я, плюс мальчик на побегушках - это Олег... Получается тринадцать.
  -- Май, - Олег ловко отвесил подзатыльник брату, - трех игроков не хватает.
  -- Внимание, отряд ! - обратился я к монолитному строю, - Точнее, не весь отряд, а его прекрасная половина. Девушки, кто из вас занимается спортом, три шага вперед шаго-о-ом... марш !
   Строй расступился, и мы с удовольствием лицезрели двух добровольцев женского пола.
  -- Вид спорта и имя, рядовой ? - материализовался рядом с ними Олег.
  -- Номер пять, легкая атлетика, сэр !
  -- Правый полузащитник. - определил я Сашке, который, кивнув головой, сделал пометку в заявке.
  -- Номер тридцать второй, сэр ! Спортивная гимнастика.
  -- И вратарь. Когда играем ?
  -- Сегодня в пятнадцать ноль-ноль. С седьмым отрядом. Средний сводный... - Сашка уставился в папку. - Слушай, а последний запасной ?
  -- Морпеха запиши. - ухмыльнулся я.

____________________________________________

  
   А все-таки, гениальная мысль пришла мне в голову - сделать четвертым вожатым нашего четвероногого друга. Во-первых, не надо в наш узкий круг брать постороннего, во-вторых, кошак явно пришелся ко двору - детишкам он нравится, уже любимцем отрядным стал, но из рук ест только у Олега, а в-третьих, это же непередаваемо круто - ВЕСЬ лагерь считает, что нас четверо, но НИКТО и не подозревает, кто у нас четвертый вожатый ! Первую фазу мы уже успешно преодолели - на довольствии вещевом и ДЕНЕЖНОМ мы в полном квартетном составе.
   А о последующих стадиях я вам них...ничего не скажу. Но если все получится, нас не то что надолго, НАС НАВСЕГДА ЗАПОМНЯТ.
   MAY AND COMPANY - FOREVER !

____________________________________________

  
   Примерно за час до обеда мне наконец-то удалось урвать кусочек времени для полноценного сна - я просто-напросто сбежал. А что, нельзя ? Выбрался через черный вход за коттедж и растворился в растительности. Путь мой лежал в ностальгические края - к заветному "Сундуку Мертвеца".
   И опять-таки, приятно осознавать, что есть на свете места, которые незыблемы и совершенно не меняются ! Меня натурально чуть слеза не прошибла, когда я оказался на берегу маленького заливчика и с превеликим удовольствием растянулся на таком знакомом теплом камне... Сколько же великих идей родилось на этом самом месте год назад ! Ностальгия накатила, как это всегда со мной бывает, внезапно и навсегда.
   А ведь тогда было как-то по особенному хорошо... Хотя и отвратительно плохо тоже. Но не смотря на свои слова (а может, как раз поэтому - прим. автора), о том, что "я никогда так не отдыхал и никогда так не работал...", пережить бы все еще раз !
  -- Пережить что ? - судя по всему, последние слова я произнес вслух.
  -- То, где вас нет.
  -- Ну вот... - обиделась моя авантюристка.
  -- Но не получится. - успокоил я ее. - Поскольку вы там были... Только не надо оваций и оставайтесь там, где стоите. Будете Голосом Из Прошлого.
  -- Так ведь сейчас не прошлое !
  -- И это очень хорошо.
  -- Погодите... - она очень удивилась. - Но вы же хотите туда вернуться ? Или нет ?
  -- Или нет. Я хотел бы все еще раз пережить, а не вернуться - это разные вещи. Прошлое как раз тем и хорошо, что оно было. Прошло. И никогда не вернется.
  -- А тогда... - она запнулась.
  -- Договаривай...те. - разрешил я. - И наедине можно без протокола. Все ж таки месяц под одной шинелью..., то есть, под одной крышей спали. В смысле, жили. В разных палатах.
  -- Я разницу понять не могу. - призналась Яна. - Как можно пережить что-то еще раз, и при этом не вернуться в прошлое ?
  -- Легко. Вот я сейчас с превеликим удовольствием слушаю Голос Из Прошлого, то бишь вас, и вспоминаю как Оно Было. Причем негатив уже почти что стерся, и даже знаменитая дуэль смертельно раненого меня супротив всего остального мира воспринимается как нечто эпическое и легендарное...
  -- И хочется тебе вспоминать...
  -- А почему бы нет ? - искренне изумился я. - Вы как хотите, а я о своих победах забывать не намерен, тем более о таких безумно невозможно прекрасных. Напомни-ка мне, с каким счетом я разорвал местную знаменитость, не 10 ли 1 ? Да, кстати, вот уже пять минут хочу спросить вас, миледи - зачем ?
  -- Что ?
  -- Зачем вы сюда пришли ? Надеюсь, мон шер, вы помните, что просто так даже кошки не родятся ?
  -- Мне нужно с тобой поговорить. - очевидно, все это время она набиралась смелости, поскольку фраза прозвучала решительно и чрезвычайно твердо.
  -- Э-э-э, притормозите, налоговая полиция ! - я поднял руки вверх. - Я честно рассчитался с государством на пять лет вперед. Это касаемо налогов. А насчет всего прочего только через моего адвоката, которого у меня пока что нет.
  -- Ты...ты...невозможен ! - она в отчаянии всплеснула руками. - Ты серьезно можешь хоть к чему-нибудь относиться ?!
  -- Могу. - я перевернулся брюхом вниз и кивнул головой. - И мы с превеликим удовольствием поговорим. Когда вы будете готовы.
  -- Я готова уже как год.
  -- Нет. - я мягко покачал головой со вздохом покидая свое прибежище. - Вам только так кажется... Кстати, когда кажется, то креститься надо.
  -- А я в бога не верю.
  -- В которого конкретно ?
  -- То есть ? Он же один.
  -- Общепринятый один. Будь то Иисус, Аллах или Будда - смотря какого ты вероисповедания.
  -- Так я о них и говорю.
  -- Так я и не сомневаюсь. - я прислушался к отголоскам горна и поднял вверх указательный палец. - На обед, однако, зовут... О чем это я ?... Ну да, в него ты веришь. Но неужели у тебя нет другого бога ? Деньги, Слава, Власть, Красота, Совершенство или еще какой там Идеальный Мужчина ?
  -- Хм... - моя авантюристка попыталась прикрыть правый глаз на мой манер, получилось почти что похоже. - Пожалуй, ты прав... Да, определенно - Красота и Совершенство. Даже нет, Совершенство и Красота.
  -- Вот видишь. Так что креститься тебе все равно надо... - я аккуратно отгрыз соломинку и резко сменил тему: - А теперь боец - рысью в расположение роты.
  -- Слушаюсь, мой госпо..., то есть, капитан, сэр ! - хитро улыбнулась она. - Последний вопрос вне строя - я у вас бог есть ?
  -- Есть. Я.

____________________________________________

  
  -- Слушай, - я старательным образом распилил котлету на шесть кусочков и, подкинув их благодарно замяргавшему Морпеху, повернулся к Сашке, - забыл тебя спросить - сетка по футболу у нас как ?
  -- Насколько я понял, фаворитами считаются боксеры и гимнасты ? - ответил он вопросом на вопрос.
  -- Ты правильно понял... Черт, напомните мне перед ужином, что нам необходимо к поварам наведаться.
  -- Поддерживаю. - Олег с отвращением отодвинул от себя стакан с киселем, по цвету и консистенции походивший на обойный клей. И по запаху, кстати, тоже.
  -- Так вот, - Сашка бросил взгляд на циферблат своих часов, - в 1/8-ой, то есть через час, мы играем с седьмым отрядом. В 1/4-ой нам попадутся, даже не знаю, это тебе виднее - четвертый или одиннадцатый отряды. В полуфинале, стало быть, нас будут ждать боксеры. Второй полуфинал составят гимнасты, и бог его знает кто...
  -- Бальные танцы. - закончил я. - Другим отрядам ничего не светит.
  -- И у меня возникает вопрос, - продолжил Сашка, - каковы шансы у нас ?
  -- Да пес..., то есть, Морпех его знает. - пожал я плечами. - Наших-то гавриков мы в деле еще не видели.
  -- Сдается мне, - Олег сладко потянулся, - что играть мы будем на морально-волевых.
  -- Ну, мы-то с Маем играть будем на высоком профессиональном уровне. - подчеркнул брат. - А ты уж постарайся полотенцем в перерыве поэнергичнее махать, что ли...
  -- Зачем же перерыва ждать... - Олег спокойно хрустнул суставами. - Я тебе сейчас махну. Тебе как - по левому уху или по обоим ?
  -- Так. - я решительно прервал почти что начавшийся поединок. - Сань, хватай под кроватью поллитра и к физрукам. Проясни им status quo насчет нашего заявочного списка, дабы у них даже мысли никакой посторонней не возникало.
  -- Ясно. А если...
  -- Возьми две поллитры и никаких если. Дальше... - я с силой сжал виски, пытаясь сосредоточиться.
  -- Я не понял ! - зловеще рыкнул Олег, приподнявшись со своего стула и сверля тяжелым взглядом отряд. - Неужели обезьяны умеют разговаривать ?!
   И без того молчащий отряд испуганно склонился над пустыми тарелками. Соседние отряды на всякий случай также последовали примеру ОСН "Independence". Воцарилась вполне приемлемая тишина.
  -- Дальше... Олег, возьми нашу команду и поразминайтесь малость.
  -- Понял.
  -- А мне... - я побарабанил пальцами по столу.
  -- Нужно провести занятие по обмену опытом. - хором прикололись братья.
  -- Зависть до добра еще никого не довела. - парировал я.
  -- И длительное воздержание тоже. - съязвил Сашка.
  -- Глядя на тебя - точно. - подтвердил Олег. - Что же касается истинных арийцев, то бишь меня и..., то есть Мая и меня, то нам - пополам.
  -- Это как ? - полюбопытствовал Сашка. - Вдоль или насовсем ?
  -- Встретимся на стадионе. - я встал из-за стола. - Баранов в стойла, команду на поляну, наряд на посты. Все.
  -- Есть, сэр ! - отрядные сержанты мгновенно забыли мелкие распри. - Рота...выходи строиться ! Пятнадцать секунд ! Время пошло !
   Пронаблюдав за испарением старшего сводного, я было решил покинуть столовую, но не тут-то было.
  -- Господин капитан, можно к вам обратиться ? - зазвучал мелодичный голос за моей спиной.
   Обернувшись я с интересом пробежался взглядом по двум оч-чень симпатишным девушкам (на мальчика я даже внимания не обратил, ибо я - старый лесбиян, потому как вокруг столько красивых мужиков, а меня на женщин тянет - прим. автора).
  -- Можно только Машку за...гм, ну да. А у нас - разрешите. - хмуро поприветствовал святую троицу я. - Пять секунд.
  -- Мы только узнать хотели - когда вы наши заявления прочитаете ?
  -- Я их еще вчера прочитал. А кадровая комиссия по их рассмотрению состоится сегодня после ужина в 2000. Форма одежды парадная. Предупредите всех. Вольно.

____________________________________________

  
  -- Куда бежишь ? - госпожа старшая вожатая явила собой начало знаменитой крылатой фразы "вдруг откуда ни возьмись..."
  -- Если я скажу, что мимо тебя - ты не поверишь. Скажу, что к тебе - опять-таки не поверишь. А если нет разницы, зачем спрашиваешь ?
  -- Женское любопытство. - призналась она. - А все-таки ?...
  -- Помощь твоя нужна.
  -- Да не может этого быть ! - от счастья она даже всплеснула руками. - Мистеру Крутому нужно еще что-то окромя его крутизны ! И в чем проблема ?
  -- Да ни в чем, собственно... - я с трудом подавил желание зевнуть и сосредоточенно потряс головой. - Согласно положению об организации спортивных мероприятий в состав сборной отряда могут входить вожатые. С физруками данный вопрос уже обмыт..., то есть, урегулирован. Но отдельные тупые...,блин, что за день сегодня..., слишком активные вожатые могут попытаться воспротивиться справедливой мудрости веков, вот почему я хочу пригласить тебя сегодня на нашу игру с седьмым отрядом в 1500, дабы ты своим присутствием олицетворила Высшую Справедливость.
  -- Нет, ну так дела не делаются... - ехидно протянула она. - Давай лучше так: ты приглашаешь меня сегодня на установочную лекцию в 2100 с кофепаузой в 2330, идет ?
  -- Я думаю, что торг здесь не уместен. - Остап..., в смысле я, был холоден (то есть абсолютно - прим. автора). - И вообще, дорогая миледи, днем - деньги, в смысле футбол, а вечером - стулья, в смысле установочная лекция. Understand me ?
  -- Understand you. - печально вздохнула она. - Приду я, приду, но не дай бог, в которого ты не веришь, лекция сорвется по твоей вине...
  -- Как ты можешь ?! - попытался было возмутиться я.
  -- Могу. - отрезала она. - Ты даже не представляешь, до какой степени могу. Стало быть, договорились... И, вот что, в следующий раз обращайся ко мне просто "дорогая", без "миледи".
   Она выстрелила в упор своими нахальными глазенками и, насмешливо хмыкнув, испарилась, оставив меня в гордом одиночестве переводить дух и выковыривать пули из так кстати надетой брони...

____________________________________________

  
   ...Как и ожидал ваш покорный слуга, предматчевая конференция прошла на слегка повышенных тонах. Вожатые седьмого отряда взвились "кострами, как синие ночи", когда увидели наш стартовый состав. И лично я их за это уважаю, но разве можно лезть с голыми руками на танки стратегического назначения ? Правильно, нельзя. К тому моменту, когда к полю боя подтянулись части тяжелой артиллерии (физруки) и стратегические бомбардировщики (Ольга) исход сражения был ясен, но их помощь была все равно своевременной.
   К тому же, как не крути, формально правда была на нашей стороне - ведь зря что ли "Положение о спортивных соревнованиях..." писали умные люди ? И разве наша вина в том, что до нас ни у кого ума не хватило им воспользоваться ? Короче говоря, задавили мы седьмой отряд до начала игры неплохо.
  -- Ты чего мрачный такой ? - парни вопросительно уставились на меня, старательно присоединившись к разминке.
  -- Команда ! - рявкнул я, проигнорировав их вопрос. - Становись !
   Подождав, пока детишки во главе с отрядными сержантами разместились передо мной, я продолжил:
   - Первый тайм играем от обороны. Пусть пытаются нас взломать. Саня - ты на воротах. Сдвоенный центр защиты, плюс "чистильщик" - это ты, Олег. Сдвоенный центр полузащиты. И я в нападении. Играем коротко, только на открытого партнера. Нет партнера - мяч в аут. Сашка, руководишь защитой. Олег, руководишь полузащитой. Пока все. Понеслось...
   И мы понеслись. Такого кошмара я НИКОГДА не видел. Даже на заре своей туманной футбольной юности. Защиты не было, просто не было - на одного нападающего бросались по двое, по трое, оголяя центр и противоположный фланг. Полузащита теряла мяч на втором, максимум на третьем пасе. За первый тайм ко мне мяч попал дважды - один раз противник ошибся, второй - сам отобрал. Так что 1:0 в пользу седьмого отряда лично я воспринял как офигительный аванс с их стороны.
  -- Ты кто ? - обратился я в перерыве к самому активному полузащитнику.
  -- Номер четырнадцатый.
  -- Играешь в нападении со мной. Задача банальна - дай мне пас. Один. - я перевел дыхание. - Остальные, что хотите делайте, но девиз ваш на ближайшие полчаса - "no pasaran". Я понимаю, что прошу невозможного, но... Господа сержанты.
  -- Я скажу проще капитана, - зловеще прошипел Сашка, - с чьей позиции пройдет удар в створ наших ворот...
   Ему не пришлось продолжать и, что еще удивительнее, выполнить свою угрозу тоже. Парадоксально, но во второй тридцатиминутке по нашим воротам ударили раза три и все мимо. Мяч напрочь завяз в центре поля, и не известно, чем бы все закончилось (хотя, известно чем, нашим поражением - прим. автора), если бы Серега - номер четырнадцать - не сотворил то, что я от него требовал. Он дал мне пас. Один. Получив шарик, я проскочил по флангу и ударил.
   Я всегда говорил, что поговорка "везет дуракам и пьяницам" незавершена автором. Ибо я не дурак (это точно - прим. автора) и не пьяница (трезвое состояние пока что превалирует над состоянием постоянного опьянения - прим. автора), но мне в очередной раз повезло. Угол был острым, но мяч проскользнул между ног защитника, затем вратаря и влетел в ворота. 1:1 - так матч и закончился.
   Согласно регламенту соревнований, дополнительного времени не было, сразу шли одиннадцатиметровые штрафные удары. И хотя очень многие называют сие событие лотереей, тут я был почти спокоен - все же Сашка на голову был выше вратаря соперников, физическая подготовка лучше, да и опытом бог не обидел. Мы забили первые два, седьмой отряд только один. Затем следующие два удара промахнулись и мы, и они. Пятый удар был мой.

____________________________________________

  
   Испокон веков я не люблю послематчевые пенальти и различного рода эстафеты. Дело не в ответственности - пенальти по ходу игры пробиваю всегда я, если только я на поле. И не в отсутствии мастерства - я забиваю в среднем 8 из 10, а это не такой уж плохой результат - это ведь не мировой уровень, в самом-то деле. Просто не люблю я этого и все тут. И по этой по самой причине пенальти я бью всегда пятым, а эстафеты бегу на последнем этапе. В подавляющем большинстве случаев все решается до того момента, когда приходит мой черед, так что...
   Однако всегда существует вероятность того, что именно мой удар или мой этап определяющий, и вот тогда-то я получаю такой адреналин, что частенько чуть не дохну от передозировки. Впрочем, данная ситуация еще ничего - 2:1 в нашу пользу, мой промах еще не катастрофа. Настоящий абзац наступает тогда, когда твоя команда проигрывает, скажем, 2:3 и остался только твой удар. Забиваешь - шоу продолжается, а нет...

____________________________________________

  
   Вот я и не забил. Причем по собственной дурости. Мне бы, идиоту, вспомнить вовремя, что местные ворота ниже стандартных, да низом пробить, как я всегда делаю. Так ведь нет, захотелось использовать маленький рост вратаря и положить шарик легким навесом под перекладину... Мячик звонким поцелуем отметился о левую крестовину, прямо как рыба об лед, и спокойно отпрыгался обратно ко мне в руки.
  -- ** **** ****... - сожалеючи выругался Сашка. - Не мог попасть ? Я уж на душ настроился.
  -- Да ладно тебе ! - успокоил Олег брата. - Не прибедняйся. Я же знаю, вам, обезьянам, за счастье лишний раз попрыгать, да на травке поваляться.
  -- На мяч смотри. - виновато посоветовал я. - Не гадай. Он на силу бить будет.
   Так оно и получилось, и Сашка стал героем матча, без особых хлопот вытянув мяч из под перекладины прямо по центру ворот, выведя нас в 1/4 финала.
  -- Да-а-а... - протянул он, глядя, как наши детишки радуются победе. - Что-то я ничего понять не могу...
  -- Зато я могу. - Олег с чувством превосходства принял позу Наполеона. - Из нашей команды до нас еще никто и никогда не выходил дальше 1/8. Более того, старший сводный последние лет надцать до полуфинала никогда не добирался.
  -- Судя по сегодняшней нашей игре охотно тебе верю. - я с облегчением стащил с себя насквозь мокрую футболку. - А посему, каждое утро вместо зарядки весь отряд занимается одним делом - пашет на сборную по футболу, помогая нам ее тренировать.
  -- А на что замахнемся ?
  -- Хочется, конечно, сами знаете что... - парни понимающе заулыбались. - Но лично я буду рад бронзе... Очень рад. Олег, с кем мы дальше рубимся ?
  -- С четвертым отрядом. Они аккурат перед нашим матчем выиграли у одиннадцатого 3:0. Играем через четыре дня, 15 августа. В родительский день. Тяжело будет.
  -- Ничего тяжелого не вижу. - возразил брат - Увольнения отменить. Родителей посадить на трибуны и пусть только проиграть попробуют.
  -- Точно. - согласился я. - Возместим недостаток мастерства морально-волевыми качествами.
  -- И пулеметами СМЕРШа за воротами. - невинно уточнил Олег.

____________________________________________

  
  -- Поздравляю с победой. - услышал я за своей спиной буквально через мгновение после того, как наша команда под предводительством отрядных сержантов ломанулась в душ.
  -- Да как бы... - я обернулся и с нескрываемым удивлением уставился на свою авантюристку. - Я не понял, боец. Почему вне расположения части ?
  -- Так это... - она слегка опешила. - Я болеть за наших пришла, господин капитан.
  -- Это я вижу. Почему одна ?
  -- Никто больше не решился, сэр ! Не было такой команды !
  -- Понятно... - я тяжело вздохнул и выругался про себя, ибо не каждый раз тебя мордой об table бьют. - Вот тебе приказ, солдат - бегом в расположение и объявить построение через двадцать минут. Ясно ?
  -- Так точно !
  -- Стой, раз, два ! - остановил я ее в полете. - И еще... Эта победа такая же твоя, как и наша... Выполнять приказ !
   Дав отмашку, ваш покорный слуга сам с низкого старта метнулся в упомянутый выше душ. А все-таки забавно, думал я на бегу, неужели мы настолько застроили наших пионеров, что они реально боятся без указания свыше с места сдвинуться ?
   Или они смирились и приняли правила игры ?
   А может, уважать начали ?

____________________________________________

  
   ...В душе царила вселенская идиллия - отрядные сержанты с превеликим удовольствием плескались под потоками воды, что лились из труб, напрочь лишенных насадок, стоя по щиколотку в теплой, правда, воде, поскольку стоки не справлялись с подобным количеством Н2О. Остальные представители сильной половины человечества ОСН "Independence" были несколько скованы. Объяснялось сие тем фактом, что лагерный душ был как две капли воды похож на практически все души в столь же достославных местах, включая и ПВВКИКУ РВСН имени маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова.
  -- Я не понял ! - взлохмаченная голова Олега появилась из-за загородки. - Кому-то нужен боевой приказ в совокупности с выговором, занесенным в грудную клетку ?! Десять минут...
  -- Пять, сержант. - ласково поправил я его.
  -- Конечно, пять, сэр ! - согласился тот. - Вы сюда мыться пришли, а не купаться ! Пять минут на смывание грязи, ленивые свиньи ! Время уже полторы минуты как пошло !
   Поднявшейся от пролетевших пионеров волной нас чуть было не смыло.
  -- Нет, я не понимаю, - развел руками Сашка, - до каких ********* пор мы будем цацкаться с ними ? Чистоплюи, блин, хреновы !
  -- По поводу первого твоего крика души, - я закрыл глаза и запрокинул лицо, - сообщаю тебе, что цацканье закончится одновременно со сменой. А по поводу второго - я с тобой согласен. Только что тут сделаешь... Это ж родительское воспитание, и, что особо хочется отметить, не нам с вами заниматься устранением явных его недостатков и просчетов. А посему, вспомните, зачем мы в этом прелестном борделе и делайте то же, что и я.
  -- А что ты делаешь ? - хмыкнул Олег.
  -- Расслабляюсь и получаю удовольствие.
  -- Будь проще ! - жизнерадостно заключил Сашка и с размаху въехал брату по плечу. - И люди к тебе потянутся !
  -- Уже потянулись. - торжествующе отметил Олег, вцепившись тому в шею. - Сейчас я тебе жгут на горло наложу, дабы замолчал ты, брат мой, минут на триста.
  -- Многовато будет.
  -- Это почему ? - удивился он, обернувшись ко мне, не выпустив однако дергающегося Сашку.
  -- Он тогда ужин пропустит. - развил я свою мысль. - Оголодает и ласты склеит.
  -- Да ? - Олег на мгновение задумался, затем внезапно просветлел. - Ну и нехай с ним. Морпеху больше достанется... Где он, кстати ? Я его с утра не видел... Ты куда скотинку нашу дел, а ?! - он встряхнул Сашку и снова повернулся ко мне: - Это он, точно. Я нутром чую, однозначно !
  -- Сказал бы я тебе, чем ты чуешь ! - прохрипел вырвавшийся брат. - Ты что, шуток не понимаешь ?! А с котярой твоим ничего не случилось - вон он, в кабинке соседней кайф ловит. Это не кот, а не пойми кто - даже воды не боится.
  -- Ну так... Ты, кстати, не забывай, он такого же звания, как и ты - отрядный сержант. Верно, Май ? - я кивнул головой, и Олег удовлетворенно мурлыкнул. - Правильно, это и не кот вовсе, а самая что ни на есть БМП - боевая машина пехоты.
  -- Тогда уж БММП. - поправил я его. - Боевая машина Мобильной Пехоты... Так, пять минут уже прошли. Бойцов в стойла, построение и на ужин.

____________________________________________

  
  -- Господин капитан ! - Сашка эффектно и непринужденно вскинул руку в воинском приветствии. - Первый взвод, первой роты, первого батальона Мобильной Пехоты Земной Конфедерации "Independence" построен. Лиц, незаконно отсутствующих, нет.
  -- Номер седьмой ! - я поблагодарил легким кивком головы отрядного сержанта. - Выйти из строя !
  -- Есть, сэр ! - отреагировала моя авантюристка.
  -- За самовольную отлучку из расположения взвода объявляю вам пять суток ареста.
  -- Есть, сэр... - подавленно почти что прошептала она.
  -- Это не все. - детишки в строю начали вжимать головы в плечи. Яна же наоборот гордо вскинула эту самую голову, решив, по-видимому, дорого продать свою жизнь и умереть тяжело, но по возможности, достойно. - За успехи в боевой и политической подготовке...особенно в политической...снимаю наложенное ранее взыскание.
  -- Есть, сэр ! - довольно улыбнулась она. - Разрешите встать в строй ?
  -- Спешка, рядовой, - злобно прошипел мгновенно материализовавшийся рядом с ней Олег, - нужна при ловле блох и...ну...в общем...к тебе это не относится.
  -- За своевременную поддержку сборной отряда по футболу объявляю вам внеочередное увольнение с 2000 до 2400. Встать в строй.
  -- Есть..., мой госпо...господин капитан ! - радостно отреагировала она.
  -- Господа сержанты. - я уступил место на сцене братьям.
  -- В колонну по четыре !... Стано...ВИСЬ ! - гаркнул Сашка. - В столовую...с песней...шаго-о-ом...МАРШ !!!
  -- Багровым черным заревом затянут горизонт,
   Но мы, клянусь, ни в чем не виноваты !
   Враги хотели первыми, а мы - наоборот -
   Аты-баты, аты-баты...
  -- А что, мне нравится... - Олег остановился рядом со мной. - Нет, это конечно, не "Курсантская дружба"34, но с пивом потянет.
  -- Заметьте, - вкрадчиво встрял реактивный Сашка, - не я это предложил.
  -- Кстати, Май, - не дал мне ответить Олег. - Ты просил напомнить о необходимости нанести превентивный ядерный удар по поварам.
  -- Какое сегодня число ?
  -- А...11 августа, так ? - недоуменно обратился к брату Олег.
  -- С утра было. - подтвердил тот. - А что ?
  -- В город мне завтра надо. В библиотеку.
  -- Че...ЧЕГО ?! - нервно сглотнув, хором прохрипели близнецы.
  -- К первоисточникам обратиться. Надо посоветоваться с Марксом и Энгельсом... Нет, вы только посмотрите... Челюсти поднимите. - усмехнулся я. - Дела у меня.
  -- А-а-а... - облегченно перевел дух Сашка, пока Олег стирал со лба воображаемую испарину. - Так бы и сказал, мол, расслабиться хочу в объятиях прелестной и неизвестной нам незнакомки.
  -- Нет, ты что ! Он у нас не такой ! - гневно оборвал его брат. - У него деловая встреча. С представительницей воздушного флота. В теплой и дружеской неформальной обстановке на пляже у Петропавловской крепости с плавным переходом в официальный прием в посольстве противоположной стороны... Адрес вот только я не знаю...
  -- Сейчас кого-то будут бить. Нет, вы поглядите на них - проницательные какие ! Мне мужское общество за одиннадцать месяцев в училище во где ! - я провел по горлу. - Ваши наглые морды я вообще круглый год вижу, а посему мне компенсация положена. И водка..., то есть, молоко за вредность.
  -- А мы что... мы, это...
  -- Через пять минут перед раздачей еды...то есть комбикорма. Все.
   Парни, кивнув головами, тут же рванули догонять отряд, а ваш покорный слуга завернул в административный корпус к бесплатному телефону. У средства связи наблюдалась небольшая очередь в количестве четырех пионеров, которая при моем появлении встала вдоль стенки, а державшая трубку будущая фотомодель протянула ее мне с улыбкой:
  -- Господин капитан...
  -- Слух обо мне прошел по всей Руси великой ? - мимоходом поинтересовался я и, взяв аппарат, добавил. - Вольно.

____________________________________________

  
   ...У некоторых из вас может сложиться верное, в общем-то, мнение, что я в повествовании своем явно преувеличиваю свой успех у прекрасной половины человечества. Верное не смысле оказываемого мне повышенного внимания, а в том, что вокруг меня штабелями падают сплошные 90-60-90. Разумеется, вы правы, вот только... Не бывает девушек некрасивых, и не надо мне тут сразу верещать про количество выпитого. Физика у каждого своя - к примеру, мои карие глазенки тоже не всем нравятся, к тому же, какой урод решил, что указанная выше пропорция является эталоном ?! Короче, срабатывает Вселенская Истина N 1 - "Один козел мемекнул, все стадо - за ним".
   Ладно, так и быть, открою вам секрет (который для умных людей давно таковым не является - прим. автора) - если вы каждой девушке будете правду-матку резать, то в скором времени придется вам цвет своей ориентации-то махнуть на нежно-синий. Либо заниматься не любовью, а этим...ну, как его...во-во, только предпочитаю слово "порнографией" - суть не меняется при этом, а звучит приятнее, правда ?
   Зато в противном случае все будет строго наоборот. Нет, гарантии достижения вами моих высот я вам не дам, но законным уважением и дружеской платонической любовью вы будете обеспечены по самые...эти...как их...да вы маньяк сексуальный ! Я-то на самом деле про гланды говорил. Хотя, если они у вас где-то рядом с названным вами местом, то все может быть...

____________________________________________

  
   ...Аппарат весело хрюкнул при наборе мной последней цифры и секунд двадцать сосредоточенно переваривал информацию. Затем достаточно уверенно звякнул три раза, после чего пошли длинные гудки.
  -- Алло ?
  -- Нет, точно оптоволокно. Или спутник какой ?
  -- А...?
  -- Привет небесным тихоходам... Кстати, миледи, вы знаете, почему немцы наших летчиц, летающих на ПО-2, на "кукурузниках", называли "ночными ведьмами" ?
  -- Не-е-ет... - ошеломленно пробормотала наша знакомая стюардесса.
  -- Я вам расскажу. Самолетики наши были настолько тихими, что немцы рассказывали друг другу такую байку - мол, в полночь из леса совершенно бесшумно вылетает ПО-2, сбрасывает бомбы, после чего дает задний ход и исчезает между деревьями. Согласись, такое только ведьмам под силу, а ?... Что молчите, не проснулись еще ?
  -- Да нет... Привыкнуть пытаюсь.
  -- Не пытайтесь. Бестолку. Я завтра буду в Катькином садике с 1047 до 1054, то есть ровно семь минут. После чего танки стратегического подобно упомянутому ПО-2 бесшумно взлетят и растворятся в бескрайнем синем небе... Если у вас хоть когда-нибудь синее небо бывает. Сразу предупреждаю, ракетами ПРО меня там не достать. Доброго вам дня, летной погоды, ну и всего там прочего хорошего и радостного. - пожелал я и повесил трубку.
   Минут через пять, пройдя летнюю столовую насквозь, ваш крайне редко покорный слуга встретился в запланированной ранее точке с отрядными сержантами.
  -- Ну, что ? - задал я риторический вопрос. - Вперед ?... Кстати, а где Морпех ? Что-то я его за нашим столом не видел.
  -- Он уже минут десять по кухне бегает. - Олег одним махом перемахнул через прилавок и гордо посмотрел на нас. Не дав ему усомниться в нашей состоятельности, мы последовали его примеру.

____________________________________________

  
   ...Над мирным лесом стояла оглушительная тишина, нарушаемая разве что пением птичек и стуком пары дятлов. Не сказать, что тишина была обманчивой, вовсе нет, просто на самом его краю в боевом порядке застыл взвод танков стратегического назначения. Закопченные стволы уверенно держали угол прямой наводки, подтверждая тем самым готовность к рукопашной схватке. Люки были задраены, и ни единого звука не проникало сквозь их броню - впечатление полной заброшенности витало в воздухе.
   Вот оно-то и было обманчивым.

____________________________________________

  
   ...На этот раз в поварскую подсобку мы постучаться не успели, дверь распахнулась прямо перед нами, и мы буквально столкнулись с одним из поваров - нашим Эллом-людоедом35.
  -- Спасибо. - поблагодарил я его. - Три шага назад.
  -- Извините ! - жизнерадостно поздоровался Олег, протиснувшись к опять-таки накрытому столу. - У вас водички попить не найдется ? А то так кушать хочется, что и переночевать негде... Что тут у вас ?...
  -- У нас. - вежливо поправил брата Сашка.
  -- Простите, оговорился. - посыпал тот голову пеплом.
  -- Бывает. - раскланялся Сашка.
  -- Говорил я вам, что придут сегодня. - с болью в голосе произнес один из сидящих за столом поварят. - Котяра ихняя зря что ли тут ошивалась ?
  -- А кто кису нашу обидит, - обронил Олег, подтягивая к себе небольшой противень с отбивными, - того мы порвем. Как Тузик грелку. Верно, Май ?
  -- Легко. - подтвердил я, дотянувшись "Скальпелем" до буханки черного хлеба. - И еще, начиная с завтрашнего завтрака...нехилый каламбурчик, зацените... - близнецы заценили, синхронно кивнул головами. - Так вот...перед каждым приемом пищи мы ее втроем...нет, вчетвером, будем оценивать. И не дай бог, в которого вам отныне стоит поверить, качество ее нам не понравится...
  -- До утра без проблем успеете добежать до китайской границы. - попрощался Сашка.

____________________________________________

  
  -- Взво-о-од !!!... - залихватски задвинул Олег. - Равняйсь !!! СМИРНО !!! Господин капитан...
  -- В расположение части. Построение и по распорядку... Кстати, что там по распорядку ?
  -- Личное время. - Сашка сверился с бумагами и задумчиво закатил глаза. - Странно...
  -- У них есть что-то личное ? - изумился я.
  -- Вот и я о том же. - подтвердил мою догадку он. - Я предложил бы рытье отрядного колодца. Нет, в самом деле - до озера всего-то метров сто. Хорошо, сто пятьдесят. Так что грунтовые воды ну максимум метрах в пяти под землей.
   Над монолитным строем Мобильной пехоты раздался слабый стон.
  -- Не стоит, я думаю. - Олег с сомнением покрутил плечами, а весь строй дружно закивал головами. - Лучше вот что, я считаю, что наш коттедж необходимо окружить по периметру КПП, ну, контрольно-пропускной полосой. Шириной... - он с сомнением посмотрел на пионеров. - не больше четырех метров, хотя они и трешку не перепрыгнут. Правильный четырехугольник, деревья все равно прореживать надо, к тому же меня жутко раздражают пять пней позади коттеджа, песка у озера немерено, граблями разровнять. И мы по отпечаткам обуви всегда узнаем, кто у нас во взводе по ночам шляется.
   Наши взгляды по достоинству оценили монументальное предложение нашего партнера, а детишки так вообще мгновенно скисли, с надеждой ловя мой взгляд. Я ловко схватил пролетающего мимо комара и поставил точку:
  -- Не сегодня. Увольнение до 2230. Отправляйте.
  -- Есть, сэр. Взво-о-од !... Шаго-о-ом... МАРШ !!!
   Проходя мимо лагерной линейки, мы столкнулись с Ольгой, которая двигалась откуда-то с северо-запада.
   - Взво-о-од !... - подал я команду. - Смирно !!! Равнение на...ЛЕВО !!!
   Отряд почти что синхронно повернул головы и изобразил некое подобие строевого шага, насколько позволяла мягкая летняя обувь, и я в очередной раз пожалел о том, что в этой дыре даже нормальных кирзовых сапог не найти.
   Ольга же остановилась и, нисколько не смутившись, скомандовала:
   - Стой !
   Взвод Мобильной Пехоты Земной Конфедерации, сделав положенные два шага, остановился.
   - Господин капитан ко мне, остальные - продолжить движение.
   - Господа сержанты. - индифферентно отреагировал я.
   - Есть, сэр ! - не менее индифферентно отреагировали братья. - Взво-о-од... шаго-о-о-ом... МАРШ !
   - Да-а... - уважительно протянула Ольга, глядя вслед нашему стаду барашков. - Открой секрет, как вам это удалось ?
   - Такие чудеса под силу только господу вашему...
   - Прости, Отец небесный и земной, дочь свою... - смиренно тягомотно запела она.
   - Прощаю, неразумная. Только прилагательное "небесный" не произноси больше. Я как-то туда еще лет сто пятьдесят не собираюсь... Так вот, отсутствие бога блестяще заменяется постоянным недосыпанием, практически полным отсутствием соли в еде и жесточайшим прессингом. Пара ведер брома тоже бы не помешали, но разве его в такой дыре найдешь ?
   - А бром зачем ?
   - О-о-о, брат...то есть, сестра, - я доверительно приобнял Ольгу за левое плечо, - это для того, чтобы юноши смотрели на прекрасную практически раздетую половину человечества...как бы так сказать...чисто платонически. Как на соратниц по борьбе с проклятой капиталистической гидрой.
   - Это ты о себе сейчас говоришь ? - хитро поинтересовалась она.
   - Нет, ну это же надо... - я мгновенно убрал руку с ее плеча, отстранился на пионерскую дистанцию и приступил к застегиванию верхней пуговицы. - Ничего не сделал, слушай, только говорил о том, о сем, да ?
   - Говорил. - подтвердила она. - Но не о том.
   - А-а-а... Понял, не дурак. Дурак бы не понял... Миледи, разрешите пригласить вас на установочную лекцию, которая состоится сегодня в...
   - До начала лекции ровно десять минут. - прервала она меня и, взяв под руку, нежно поинтересовалась: - Надеюсь, лекционный материал у тебя с собой ?
   - А то как же. - я постучал пальцем себя по лбу. - Цельнокостная голова - генетическое наследие Каменного века.

____________________________________________

  
   ...В технической зоне ЗЦДЮТ "Зеркальный" я, конечно, был. Но дальше прачечной, в которой наш отряд получал чистое (по заверениям стиравших - прим. автора) белье ваш покорный слуга не забредал. А зря, между прочим.
   Метрах в пятидесяти от упомянутых выше стиральных агрегатово дальше прачечной, в которой наш отряд получал чистое (по заверениям й материал у тебя с собой ? ютились симпатичные "хрущевки", в которых, как объяснила мне моя pro-вожатая, и живет весь обслуживающий персонал, включая отдельных членов руководства.
   - Забавно, - задумчиво произнес я, осматривая скромную двухкомнатную квартирку на втором этаже, - мы, стало быть, в вожатской втроем... то есть, вчетвером, ютимся, а ты...
   - Так вам по статусу положено. Чай будешь ?
   - Лучше кофе... Это почему ?
   - Вы что, обязанности свои не изучали ? Постоянно с детьми, и все такое... Чашки в тумбочке под телевизором.
   - Охре... обалдеть... - выдавил я из себя. - Тут даже телевизор обитает... А у нас из всех развлечений только мышеловка, да и та через раз срабатывает... Кстати, а разве старшая вожатая не обязана круглые сутки быть со своими подчиненными ?
   - "Не дождетесь" с мягким знаком пишется или без ? Варенье какое ?
   - Так нечестно, - обиделся я, - это моя фраза... Варенье ? А какое у тебя ? С колбасой есть ? Или с тушенкой ? Неси все, не ошибешься.
   - Ты что, есть сюда пришел ? - ее удивленное лицо выглянуло из кухонного проема.
   - В том числе. Мне, в отличие от тебя, диету соблюдать пока что не надо. Между прочим, предупредила бы, так я бы сам что-нибудь притащил.
   - Откуда ? Из столовой ? Опять что ли поварят ограбили ?
   - Что ли. И не ограбили, а раскулачили. А в следующих раз продразверстка пройдет в соответствии с полным сценарием жанра - с обыском и расстрелом особо злостных расхитителей социалистической собственности.
   - И не надоело тебе ?
   - Надоело. - честно признался я. - Если бы ты знала, как хочется иногда вместо долгого увещевания просто впечатать девять грамм промеж глаз...
   - Я не о том. - Ольга появилась в комнате, неся пару розеток с вареньем. - Не надоело тебе конфликтовать и...
   - ...выделываться ? Тут без ста грамм не разберешься... - я выжидательно заглянул в глубокие глаза, но понимания там не нашел. - Опять облом... Ты знаешь, я ведь ни с кем не конфликтую. Моя позиция банальна и проста - либо соглашайся со мной, либо отойди в сторону. Против танка даже с ломом...
   - Диктаторские замашки у тебя, как я посмотрю.
   - Вовсе нет. Я вмешиваюсь во все, что меня касается, и умею делать вид, будто не замечаю того, до чего мне нет дела. Трогать меня не надо - дольше проживешь.
   - Да ну ? - она недоверчиво выгнула брови. - Полотенце на подоконнике, чайник на плите.
   - Вот что мне в тебе нравится, - прокричал я из кухни, - так это то, что ты время на объяснения не тратишь. И полотенце у тебя не на подоконнике, а в дверной ручке.
   - Хватит оправдываться. - рассмеялась она. - Чайник неси.
   - Послушай, - я первый прервал затянувшееся молчание, которое сопровождало установочную лекцию на всем протяжении заполнения кружек заваркой и кипятком, а также обмакивание печенья и прочих сушек в клубничное (если я не ошибаюсь, что вряд ли - прим. автора) варенье, - зачем ?
   - В смысле ?
   - Нет, все понятно - вечер после трудного рабочего дня, спокойная и тихая квартира, мягкий свет, чай, варенье, прочие сладости к чаю, умная и симпатичная девушка напротив. Все исключительно вписывается в обстановку. Абсолютно все. Кроме меня.
   - Тогда зачем ты здесь ? - она стрельнула в меня взглядом поверх чашки.
   - Это ты мне скажи.
   - Понимаешь, - начала она, осторожно добавляя в чай молоко, - ты...отличаешься от других. Если мягко сказать. Я, да и не только я, не знаю, не предполагаю даже, чего ждать от тебя вчера, сегодня и завтра. Это...возбуждает, в хорошем смысле этого слова. Ты непредсказуемый, нестандартный и жутко интересный. Я таких давно не встречала...если вообще встречала когда-либо. Вот...
   - Почти исчерпывающая характеристика. - я взмахом руки остановил ее, когда она попыталась еще что-то добавить. - Одно "но"... Наш отряд.
   - А при чем здесь ?..
   - Independence. Это ключевое слово. Независимость от всех и каждого. Непродаваемоть и непокупаемость.
   - Никто еще просто не предложил тебе соответствующую цену.
   - Это потому, что мне ничего не надо. Я есть боевая единица сама в себе. И...вот еще что... Если мне нужны отношения на час, я редко когда испытываю хоть какие-то колебания и проблемы. Но дело-то все в том, что с тобой я в эту игру играть не собираюсь. Как хочешь называй это - уважение, признание, приступ романтического припадка...
   - А к более серьезным вещам ты не готов... - констатировала она.
   - Серьезные отношения через неделю ? Нет, я конечно в глубине своей черной продажной души верю в любовь с первого взгляда... Где-то очень глубоко... Но не знаю как на тебя, а на меня сие точно не распространяется. Ты мне лучше вот что скажи...

____________________________________________

  
   Нет, народ - это все-таки тяжело. Если бы вы только знали, как подобные разговоры выматывают - где-то уже в первой трети начинаешь тихо жалеть, что просто не сказал "да".
   Поймите меня правильно - я вполне нормальный человек и морально разлагаться люблю и умею, но здесь дело не в этом. Как было отмечено выше, если мне нужны отношения на час, все легко и просто. Даже еще легче. Но...с течением времени отношения на час теряют свою актуальность. Оборотная сторона профессионализма...
   Есть анекдот такой - курсант ПВВКИКУ РВСН приехал в город Сочи отдыхать. И вот лежит он себе на пляже, загорает, а мимо девушки табунами ходят. И так с ним пытаются заигрывать, и этак, а он - ноль внимания. День прошел, второй, третий... Наконец, загорающий рядом представитель мужского пола обращается к курсанту:
   - Слышь, ты что ?! К тебе такие матрешки подкатывают, а ты ?
   Курсант, лениво повернувшись к нему, с трудом разлепив и сфокусировав глаза на собеседнике, отвечает вопросом на вопрос:
   - Мужик, ты кто ?
   - Токарь. - отвечает тот.
   - Токарь ? Ну, вот представь себе, токарь, приезжаешь ты на море отдохнуть, приходишь на пляж, а вокруг тебя одни станки, станки, станки...

____________________________________________

  
   Концовка вечера была в стиле мультфильма "Бременские музыканты". Поскольку нормальные герои всегда идут в обход, то и я к нашему коттеджу подошел не с парадного входа. И моим глазам открылась идиллическая картина - на ступеньках, под одним одеялом, накинутом на плечи, сидели Олег и Сашка.
   - Ну, что, брат... - начал Сашка.
   - Что, брат ? - вторил ему Олег.
   Та-а-ак, подумал я, эти два гаврика уже минимум как час изничтожают втихую наш запас допинга.
   - Походу, нам сегодня вдвоем отрабатывать.
   - Это точно... Вот скажи мне, ты бы ушел от такой женщины ?
   - Я бы - нет. - честно сознался Сашка. - Но кое-кто из нас не такой, как я.
   Тут они молча пожали друг другу руки, из чего я сделал вывод, что временной интервал уничтожения пива следует расширить раза в два. И это как минимум.
   - Ну, что пошли ? - Олег уже почти поднялся, но Сашка рывком посадил его на место.
   - Я не понял. - удивился он. - А как же традиция ?
   - Ты прав, ты прав. - безропотно согласился Олег и достал из темноты гитару. - Начинай.
   - Багровым черным заревом затянут горизонт,
   Но мы, клянусь, ни в чем не виноваты !
   Враги хотели первыми, а мы - наоборот -
   Аты-баты, аты-баты...
  
   Усталая пехота дремлет, словно старый пес,
   А ведь была Мобильною когда-то...
   Теперь лишь только конура, да в грязной миске кость -
   Аты-баты, аты-баты...
  
   Однажды погребальная ночная тишина
   Повиснет окончательной расплатой,
   И всем за их деяния мы воздадим сполна -
   Аты-баты, аты-баты...
  
   А вот на последнем куплете я включился:
   - Нас Родина не жалует ни славой, ни рублем,
   Но мы ее последние солдаты,
   И, значит, надо выстоять, покуда не помрем -
   Аты-баты, аты-баты...
   С удовлетворением вслушиваясь в уже ставший знакомым лай сторожевых собак, в непонимающие вопли сторожей и вожатых соседних отрядов, я молча не глядя протянул руку и спустя всего лишь мгновение ощутил упоительную тяжесть фужера с пивом.
   - Господа сержанты.
   - Господин капитан.
   И мы молча выпили в абсолютной тишине, поскольку, что значат для трех понимающих друг друга людей все эти истошные и бесполезные вопли окружающих ? Ничего.
   Я удовлетворенно вздохнул, так же не глядя протянул пустой фужер и, под аккомпанемент льющего пива, небрежно бросил в темноту:
   - Спокойной ночи тебе, Зеркальный.
   - Если, конечно, сможешь уснуть. - добавили близнецы.
  
   31 Так в нашем училище курсанты называли армию - прим. автора.
   32 В приведенном ниже предложении буква "с" встречается два раза - прим. автора.
   33 Являясь программистом, я привык, что пробел между словами и знаками препинания имеет "вес" один байт и, соответственно, является символом - прим. автора.
   34 Ансамбль или хор..., не важно,... в нашем училище. Оба брата там поют. - прим. автора.
   35 Производная от Эллочки-людоедки из "Двенадцати стульев" - прим. автора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"