Фэйт Ольга : другие произведения.

Новый мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЧЕРНОВИК. В тексте присутствует - космос, другие планеты, авторские расы, приключения.
    Пишется по вдохновению, комменты приветствуются)
    Аннотация: Речь пойдет о девушке чемиров (раса на одной из планет), которая уродилась изгоем. Есть такие правила среди ее народа, что если имеешь явственный изъян, который приносит ощутимый урон клану, то тебе не место среди них. Например, у тебя нет крыльев! Вот так Ютама дойдя до совершенолетия жила одна, отшельником, в пещерах, вынужденная постоянно вести борьбу за свою жизнь, пока однажды на ее землю не опустился звездный корабль и не унес ее (силой) в просторы космоса. С тех пор жизнь молодой чемирки круто изменилась. В которой она обрела не только друзей, свою любовь, но и новый мир... Произведение давно когда-то начинала и заморозила от недостатка вдохновения. Полностью на Самиздате произведение выложено не будет!! Дабы избежать скачивание на сторонние сайты.
    Читайте на сайте продаман. (Здесь выложу полностью, но для друзей) Вам достаточно добавиться ко мне в друзья и подождать пока приму. https://prodaman.ru/Olga-Fejt


  Лейт Ольга 2013
  
  
  НОВЫЙ МИР
  
  
  
  

Глава 1

  
  Я, Ютама - дочь Литивара. Некогда отвергнутая кланом, за невозможностью быть той, кем должна была.
  В мире, среди нашей расы, есть определенный закон презирающий тех, кто чем-то отличается, особенно если значительно, от других. Та же участь постигла и меня. Я родилась, как обычно в яркий солнечный день на священном плато среди шумных ветров раздирающих палатку, в которой мать истошно орала являя меня на свет. Отец и несколько стражников с повитухой бдели, чтобы все прошло, так, как нужно по традициям великого народа чемиров. Кто снаружи, кто внутри... Но что-то вероятно пошло не так. Представляю лицо родителей, когда расстроенная старая Ами - принимавшая роды чуть ли не у всех в нашем клане, со времен моей прабабки - поднесла новорождённую к ним спиной, и произнесла:
  - Нет у вас дочери, родился изгой.
  Это самое страшное, что можно услышать о своих детях. Приговор. Мало того, что это бросает тень на твой род, потому что он способен породить изъяны, так еще и тебя будут обходить стороной пока 'уродство' не покинет стан. То есть я. Конечно же таких как мы сразу не убивали и не бросали на съедение видарам или руагам. Мы росли среди всех детей, чему-то обучались, как и все, но отличие все же имелось - все то же пренебрежение. К чему вкладываться в тех, кто однажды, как только встанет на ноги и хоть как-то сможет постоять за себя, покинет клан? Какие можно сделать на него ставки? Никакого изъяна не должно быть! Никакого уродства, слабости... ничего, что делало клан ущербным. Наш мир суров и выживать в нем становилось с каждым разом сложнее и сложнее. Одно радовало, такие случаи были редкостью. Так в чем мое отличие? У меня не было крыльев...
  
  
  Высоченные скалы виднелись в сером прозрачном тумане далеко на горизонте. Темные коричневые валуны, что служили укрытием, сыпались местами крошкой от моих прикосновений. Я привстала и оглянулась. Местность ничем примечательной не была, все такая же бескрайняя долина ветров и камень. Много камня и ни кусочка земли. Ничего живого здесь нет, нет воды, нет мелкой живности. Разве что редкие заблудшие видары, как этот, что стоял от меня в двадцати шагах, появлялись в этих краях. После долгих блужданий, не найдя пищу и воду они помирали, так и не дойдя до более пригодных для жизни мест. Глупые животные, но мощные, такой придавит, раскатает в миг, надо быть осторожной.
  Пристально наблюдая за ним, я вновь нагнулась и спряталась. Опасный, но вкусный. Мысленно улыбнулась в предвкушении будущего обеда, и наконец, решилась. Видар мотнул головой, круто развернулся и лоснясь вспотевшей коричневой кожей направился к скалам. Еще не хватало этому тупому животному забрети ко мне в пещеру. Ну уж нет он попадет своей неповоротливой задницей ко мне только в качестве пищи! Выхватив длинное копье, кинулась с завидной резвостью на него. Прытко взмыв на широкую спину, привела зверя на некоторое время в замешательство. Если бы у меня были крылья, я бы непременно взлетела вверх, насколько позволял мой вес, и совершила бы нападение сверху, как и делали все чемиры. Но мне пришлось учиться другому, придумывать свои ходы. Надо признать животное было внушительных размеров, толстое, на коротких ногах, с длинным мощным хвостом. Его глупая голова пыталась высмотреть меня на своей широкой спине покрытой толстой кожей. Мои меткие удары попадали точно в уязвленное место у шеи и лишали его сил. Он извивался и рычал, пытаясь сбросить меня, но напрасно, обхватив сильными ногами видара за бока, я продолжала наносить страшные удары один за другим. Надо позавидовать силе чемиров, которой наградил их великий Гуа. В моем народе даже поговаривали, что наша раса одна из самых сильных во вселенной. Тогда-то я впервые узнала, что жизнь на Риане не ограничивается нашей. Есть много других миров, которых мой народ заведомо ненавидел, продолжая жить особняком, и не приветствуя чужаков с какими бы намерениями они не приходили. И так сложилось, что я за всю свою недолгую жизнь не видела ни одного пришельца с далеких звезд. Видар последний раз судорожно втянул воздух, одновременно приподнявшись на передних лапах и упал, чтобы навсегда затихнуть. Окровавленное копье продолжало торчать из шеи, а мне казалось, что сил выдернуть его уже никаких нет. Вообще исход был удачным. И не так часто таким можно полакомиться. В основном в мой рацион попадали мелкие млекопитающие обитающие в пещерах или между скал, зверьки менее юркие, как и менее вкусные. Но этот экземпляр был сейчас моей победой и праздником. Правда, для меня одной многовато, но ничего, как-нибудь расправлюсь, перетащу поглубже в свое убежище, где холоднее и другие припасы лежат. У меня уже давно все устроено, за несколько лет жизни изгоя. И все-таки я молодец! Одолеть и огорошить такое животное без крыльев, дорогого стоит. Видел бы сейчас меня совет, возможно бы я переубедила их в том, что с изъяном чемир то же может быть полезен.
  Все еще глядя на поверженное животное, тягостно вздохнула. Это всего лишь глупые мечты. Принять меня обратно клан не может, как и доказывать что-то бесполезно.
  Чемир без крыльев - это - не чемир! Как приговор звучали эти слова, перед тем как официально выпроводить за стан.
  Но это всего лишь одна из громких фраз - главная, есть и другие отличия во мне от моего народа. Цвет моей кожи отличался от обычного темно-бардового. Я удивляла всех слегка лиловатым оттенком, как глупая и противная птичка сийти, что обитала в пещерах, и гадила прямо на тебя. Мой рост был ниже обычного. Самая маленькая женщина у нас считалась под два метра. Но я же, коротышка не доросла каких-то двадцать сантиметров! И наконец, мои волосы их цвет просто раздражал! Все с гордостью носили ярко красные и с рыжиной густые гривы, а я по сравнению с ними была лысой и невзрачной, с черными волосами и красноватым отливом. И кто я после этого?! Никто. Никто так и не ответил на мой вопрос, в кого же я такая уродилась. Вдобавок к моему несчастью, мать умерла после родов, отчего ненависть к моему виду стала еще больше. Так и прозвали - несущая смерть. А когда мне исполнилось десять лет, пропали бесследно отец с младшим братом. Кстати, брат то же немного отличался, но не настолько, чтобы выгнать из клана. В общем, жизнь в клане после этого представлялась для меня чем-то невыносимым и кошмарным. Приходилось постоянно терпеть побои, насмешки, отчуждение, я уже тогда живя среди них была изгоем. Они учили ненавидеть чужаков, а я ненавидела их, потому что чужаками для меня становились именно они. Учили ненавидеть и одновременно бояться всех.
  
  Целиком видара конечно дотащить не смогла, но пришлось побегать не мало, чтобы самые лакомые кусочки оказались у меня. Остальное съедят залетные птицы, хищники, или в ближайшее время на то место лучше не ходить. Пещера, где обитала только я, была глубокой, узкой и холодной. Но шкуры убитых мною зверей, из которых я соорудила что-то на подобии шатра, согревали, как и тепло костра. Впрочем, в долине ветров никогда не было холодно. Если уж совсем замерзала, выходила наружу и грелась. Вот так и этим вечером, после продолжительной охоты и беготни, сытая, сидела у самого входа в пещеру и обозревала раскинувшуюся долину. Которую окрасило, как и небо с камнем, яркое марево уходящего солнца. Это происходит всегда быстро. Вот только солнце склонилось к закату, как уже через секунду, небо чернело и появлялись тысячи ярких звезд. Залюбовалась одной из них, что пришла в движение и стала опускаться. Это происходило не так часто, но я иногда с интересом следила за их полетом, а потом угасанием где на горизонте. Но эта исчезать не собиралась, наоборот, стала расти, обретая странные формы и цвет. Как завороженная уставилась на невиданное до селе чудо. Неужто это, то о чем думаю? Распахнутые глаза обозревали маленький еще пока вытянутой формы летящий предмет на хвосте которого горел огонь. А еще нарастал странный гул. Забеспокоилась. Мысли о звезде сразу отринулись. Ничего доброго ждать с неба нельзя. Как бы это любопытно и завораживающе не было. Раса чемиров, всегда жила особняком, гордыми и непокорными. Если и враждовали между собой, то только из-за территорий. Но если жаловал чужак, они враждовали с ним. И этот бой был бы не на жизнь, а на смерть! Так всегда говорили.
  Быстро спрятавшись за край скалы, с любопытством и трепетом наблюдала за опускающимся огромного размера кораблем, кажется так называется это звездное строение. Он завис над землей, выпуская огромные щупальца, и мягко опускался на них. Виденное одновременно восторгало и ужасало. Чужаки приземлились довольно далеко от моего убежища. Кто бы это мог быть? Незнакомая с другими расами, я не могла определить этого. К тому же, как мне было известно, на их планету мало кто прилетал, делить тут особо нечего. Сухая, выжженная солнцем планета. Где спасение только в скалах, где была вода и хоть какие-то растения и живность. Вновь приподнявшись, увидела как от нижней части корабля, отделилась пластина, и на землю спустился темный силуэт. Внимательно приглядевшись, сердце вдруг екнуло и встрепенулось. Существо имело такое же строение тела, как и у чемиров, только у него... Моргнув несколько раз глазами, я встала в полный рост, позабыв о безопасности. У него нет крыльев!? Не веря своим глазам, стала выдумывать, всевозможные способы, куда он мог их деть. А в это время их стало уже пятеро. Может, они спрятали их в своих одеждах? Но это мне показалось абсурдом, зачем прятать такие красивые крылья? К тому же они большие и совсем не тонкие. Тогда бы у них выросли горбы. Опомнившись, вновь забежала за скалистый выступ. Пришельцы улетать, не собирались. Посмотрев еще раз в сторону скал, через какое-то время трое из них отделились и пошли в моем направлении. Возможно, чужаки выберут себе другую пещеру, но такому соседству я была совсем не рада. Тяжело дыша от страха и отступив вглубь убежища, лихорадочно думала, как быть? Что может произойти, если они увидят меня? Быстро кинувшись к своему шалашу, приготовилась ждать. Время тянулось медленно, пока появились тихие шаркающие шаги по высохшей каменистой почве, и приглушенные низкие голоса. Прислушавшись, так и не разобрала речи. Конечно же, чужаки говорили на незнакомом для ее народа языке. Откуда ей чемирше знать язык звезд?
  В свое время я не раз слышала о разных расах, мечтала хоть одного повстречать, любопытство пересиливало ненависть навязанную кланом, либо ей импонировало в них, что они такие же изгои, как она, такие же не похожие, если не больше их даже было чуточку жалко. А позже и вовсе казалось, что это байки у костра маленьким чемирам. Причем к костру в общую кучу ее никто никогда не подпускал, приходилось сидеть в сторонке и прислушиваться. Хотелось расплакаться, неужели ее и отсюда прогонят? Она так надеялась, что нашла свое убежище от всех, но шаги и голоса все приближались. Чужаки остановились совсем близко к пещере, и о чем-то спорили, или так показалось? Костер дотлевал, это хорошо. Это не привлечет их внимание и возможно ее не обнаружат, сомнительно конечно. Напрягшись, я готова была наброситься и защищать себя, свое жилье, жизнь и свободу! Тем временем гости вошли в пещеру крадущимися шагами и остановились, пытаясь привыкнуть к темноте. Но тут загорелась яркая звезда у одного в руке. Резко отпрянув назад, я с испугу чуть не снесла свой скромный шалаш и утварь. Что им надо?! Пусть убираются к своим звездам! К себе домой! Но те напротив продолжали идти вглубь, выхватывая светом все, что попадало под луч. И вот в какой-то момент их взгляду мелькнул мой очаг, а потом и я с шалашом. Чего ждать? С силой оттолкнувшись от земли, я с диким криком, как на охоте, кинулась на не прошеных. Снеся первого навзничь, тот даже понять ничего не успел, принялась наносить удары кулаками направо и налево. Надавав сначала одному, кинулась к другому, пока не почувствовала резкую боль в спине и не потеряла сознание.
  
  
  Глава 2
  
  Приглушенный свет откуда-то сверху освещал странную серую с ровными стенами пещеру. То, что я у чужаков, стало понятно сразу. Ничего подобного у чемиров отродясь не было. Пытаясь пошевелиться к своему ужасу обнаружила, что привязана к тому месту, на чем лежала. Часть стены отодвинулась, и вошел низкого роста мужчина, у него была белая отвратительная кожа и совсем лысая голова. Впрочем, последнее меня только бы позабавило, если не нынешнее положение. Затравленно смотря на маленького толстячка, я ожидала, что будет дальше. Он же с интересом разглядывал меня, словно видел впервые. И тут меня осенило! Ведь он наверняка видит первый раз чемира без крыльев! Не хватало еще натерпеться от этих чужаков, что внешне похожи на чемиров, но в тоже же время нет. Кто они? Судя по описаниям баек, эти с далеких звезд. Они, пожалуй, единственная раса, чем-то напоминающая нас самих. Люди. Всплыло в моей голове. Человек!
  Тем временем коротышка дотронулся до моей руки. Дернулась, как от удара и он отпрянул. Будто сомневался, что не выдержат путы, которые сам же и повязал. Толстячок вновь не смело потрогал руку и отошел. Задумался. А ведь видит, что я за ним наблюдаю, молчит. Впрочем, что ему говорить все равно я их язык не понимаю. Но попытать судьбу решилась.
  - Что вам нужно? - Мой голос прозвучал слабо и тихо.
  Мужичок встрепенулся и теперь посмотрел с большим любопытством прямо в глаза, улыбнулся. И что его так обрадовало? Ни слова не говоря, подошел к какому-то... Вот тут мои познания совсем завели в тупик, охарактеризовать этот предмет было совершенно не возможно. Это нечто привело в движение, что-то под потолком и на меня стала опускаться здоровенная плоская доска, от которой сердце забилось с утроенной скоростью. Они видимо попросту хотят проверить меня на прочность! Звери! Стала извиваться и кричать, стараясь высвободиться из этих пут. Тут доска остановилась и беспокойный толстячок, подскочив, быстро затараторил на своем не понятном. Не желая ничего слушать, продолжала кричать! Не верю я этим чужакам, не верю никому! Ну почему я сразу не убежала, куда глаза глядят и подальше? Вот теперь расплачиваюсь за свое любопытство жизнью.
  Мужчина, перестав говорить, снова подошел к предмету и нажал на маленькое зеленое пятнышко, опять приведя в движение доску. Перестав извиваться, смотрела на нее широко раскрытыми от ужаса глазами, но тут она остановилась, и из нее вырвался прозрачный свет, осветив и не причинив боли. По крайней мере, мне так казалось, что будет потом, боялась представить.
  Легкий укол в предплечье, и в глазах вновь потемнело.
  
  ***
  
  - Зачем она нам? - Проговорил довольно тихо мягкий мужской голос.
  - Она не такая как все! - Этот голос оказался грубее.
  - И что с того? Будем изучать ее?
  - Тише не говорите при ней. Сейчас время ее побудке. К тому же переводчик уже встроен. Что вы выяснили?
  - Да, да...В смысле?
  - Доктор, кроме как здоровьем и опытами занимается чем-то еще?
  - Нет, капитан. - Толстячок нервно задвигал челюстью, опустив голову. - Повреждений на ней серьезных нет. Чемиры как известно быстро регенерируют. Этот экземпляр не исключение.
  - Я не об этом. Ее крылья?
  - О! Нет, нет! Их не отрезали, их нет, совсем. Почему-то не выросли. Вскоре я проверю анализы ДНК, нет ли примесей в этом организме, но вполне может случиться так, что это совершенно недоразвитый чемир.
  И тут я открыла глаза, больше прислушиваться к этому бреду не намерена. Почему-то я знала, кому принадлежал этот противный голос. Ведь слышала уже его.
  - Сам ты недоразвитый толстый коротышка! - Пыталась выкрикнуть, но это получилось как-то сдавленно и тише чем хотелось.
  Пошевелив руками, обнаружила, что прежних пут нет, и привстала с высокой лежанки. Как ни странно в комнате никого не было.
  Внимательно осмотрев помещение, в котором находилась, вдруг осознала, что все мои мысли, слова, все что вертятся в голове, придают значения всему, что вижу! Эта комната казалась знакомой, и в тоже время нет. Словно понимание и разные значения внедрили в мой мозг помимо воли!
  Очевидно же, что видела я все это первые.
  Часть тонкой стены отошла, и в комнату вошли двое. Уже знакомый мне толстячок (сразу пришло понимание, что это доктор у землян) и довольно высокий мужчина, белокожий, широкоплечий и сильный на вид. Впрочем, относительно меня это так и было, а что касается соплеменников прикинула я, вряд ли. Да и байки, рассказывали про них, всегда описывая, как щуплых, низких и недоразвитых представителей расы. Поэтому они никогда не залетают в наши края. При этих словах чемиры всегда смеялись.
  Мужчина, что привел с собой доктор, смотрел на меня сурово, сомкнув брови к переносице. Но не смотря, на грозный и внушительный вид, его мягкие и тонкие черты смягчали напускную суровость.
  - Вам нечего бояться, никто вам не причинит вреда. - Сухо проговорил он и проследил, как я недовольно фыркнув встала.
  Знаем мы этих мужчин! Грубые, неотесанные мужланы! Но им подала намек на улыбку. Пусть думают, что я им верю. Сама же внутренне напряглась, готовая в любой момент защищаться.
  Никогда не понимала их поведение относительно женщин. Чемиры народ эмоциональный, вспыльчивый, особенно женщины. Последние занимали отнюдь не лучшие места в клане. Во всем обязаны непрекословно подчиняться своим отцам, мужьям или братьям. В общем, с ними мало кто церемонился. Берегли разве что ради продолжения рода. Что взять с такого слабого и малоумного существа? Есть определенные задачи, вот пусть и выполняет: охота, если мужа нет, или он не может; забота о детях, по дому возня, готовка, целый набор дел! Мужчина же, страж, воин, охотник.
  Другая я, другая! Вот и тумаков доставалось за это, больше чем кому бы то ни было. Хорошо регенерация происходит быстро, так бы живого места не осталось. А избавиться от меня хотели чуть ли не каждый год, еще до полного совершеннолетия.
  - Что я здесь делаю?
  Как будто со стороны слушала свой голос. Привычная для меня речь ушла, взамен появились новые слова и знания. Что они сделали? В изумлении уставилась на толстячка. Это он со мной возился! Лысый червяк! Прошипело внутреннее сознание. Доставая из глубины памяти знания чужого мира. Сама же стреляла в них глазами. Толстячок вновь улыбнулся. Наш язык певуч и растянут, когда мы говорим мы поем, но этот?! Недовольно скривилась. Словно обрываю фразы, ломаю, ругаюсь и плююсь.
  - Это ваш язык?
  Смуглый усмехнулся.
  - Ты первый раз видишь землян?
  - Да. - Согласно кивнула, прислушиваясь к произношению.
  - Привыкнешь. Что ты делала в этой долине, где твой клан? - Продолжал допрос высокий мужчина.
  - У меня нет клана! - При этом гордо вскинула подбородок.
  Мужчина вновь усмехнулся. Но я оставалась непреклонна.
  - Чемиры живут только кланами. Значит, ты впала в немилость?
  Мои голубые глаза на фоне лиловой кожи, наверняка посинели, потому что в этот момент ужасно злилась. Как смеет тыкать в меня моим же... уродством...
  - Знаю нрав чемиров, особенно женщин. - Он выпрямился, отчего показался еще выше. - Ты защищаешь свое положение, будто это лучший вариант твоей жизни.
  Честно признаться не поняла, что хотел этим сказать. Что ему до моей жизни и зачем они вообще меня сюда притащили.
  - Отпустите и мы разойдемся. Я уйду из этой долины, если она вам так нужна.
  - Не нужна нам твоя долина.
  - Тогда отпустите меня!
  - Иди. - Смуглый отошел от проема. Он шутит?
  Я не заставила себя долго ждать и выбежала. Предварительно заметив недовольный взгляд доктора. В чем же подвох? Пыталась лихорадочно понять, пока шла по длинному коридору вдоль световых вспышек. Ага. Я не знаю где выход! Но какого же было удивление, когда предполагаемый тупик, вдруг приобрел очертания двери и растворившиеся створки впустили в небольшой широкий зал, где собралась разношерстная компания. На мое появление все замолчали, и повернули головы. Представители разных рас присутствовали совершенно в дружеской обстановке, в том числе и трое чемиров, среди которых была одна женщина. Их взоры обратились за мою спину. Обернувшись, обнаружила все тех же - толстячка и смуглого.
  - Знакомьтесь, это новая гостья нашего корабля. - Выступил вперед землянин и представил меня, не нуждаясь в имени.
  Гостья? А кто же они? Тут он обратился ко мне.
  - Часть присутствующих здесь людей и сэйтов, моя команда, остальные пассажиры.
  Зачем он все это мне говорит? Зачем мне знать кто эти представители других рас? Но я молча кивнула, упорно стараясь, избегать взгляды чемиров. Пусть думают, что хотят.
  Конечно, я успела их рассмотреть. Обычные представители, ну или почти, что, в общем-то, смутило меня. Мужчина чемир чуть выше двух метров и женщина, ничем примечательным себя не выдали, а вот тот, что пониже, примерно метр девяносто, очень даже удивил, его волосы! Они были густые, как у всех, но их оттенок был гораздо темнее, местами даже чернее. Их широкие крылья, напоминающие формы бабочек... Вот еще одно сравнение! Искоса взглянула на сородичей и заметила, что темноволосый на меня смотрит. Не будет она смотреть на них. Чемиры для нее не существуют, как и она для них! Они не любят чужаков, что ж она тоже! Гордо подняв голову, я стала рассматривать сэйтов. Волосатые длиннорукие обезьяны. О! Нет! Снова эти образы, новые картинки в голове. Похоже, эти люди заставили ее думать как они и загрузили всеми возможными воспоминаниями их расы. Но как? И зачем?
  Тут моему взору предстала иная картина, поразившая до глубины души. Медленно не веря своим глазам, я подходила к огромному прозрачному окну, за которым чернело небо, и горели тысячи таких близких звезд! Этого не может быть?! Страшная догадка пронзила с ног до головы. Они в космосе? Эти люди уносят ее на своем корабле к своим звездам?! Совершенно ошеломленная этой мыслью повернулась к смуглому человеку, низко опустив голову и мои зрачки вновь посинели.
  - Как это понимать? - Прошипела я, не обращая внимания на присутствующих.
  - Похоже, мы рано выпустили ее? - Пролепетал доктор.
  Это задело меня, и я метнула в него гневный взгляд. В этот момент ожидала всего, что на меня набросятся и заставят усмирить свой пыл, показав свое место. Как обычно это происходило в кланах, когда женщина начинала истерить. Собственно этого я и ожидала от чемиров. Но те только продолжали молчать, наблюдая среди общей толпы. Хм... Новое открытие остудило и порядком удивило. Ничего больше не говоря, прошествовала мимо них и вышла из зала. Я другая, и это доказала им, я способна контролировать себя!
  Да, женщина чемир должна охотиться, чтобы тратить весь свой эмоционально негативный запас, так сказать разрядка.
  Меня провели снова в эту комнатку и предпочли после небольшого разговора оставить одну ненадолго. Чтобы обдумать следующее... конечно, мне не объяснили кто они, и почему прилетели на нашу планету, и зачем подобрали меня, но предложили лететь с ними. Это тоже вопрос, зачем? Причем предложили тогда, когда я высадиться никуда не могу. И да, если мне не понравится, они меня привезут обратно.
  Что за чушь! Будто они высадились ради нее, чтобы покатать!
  Голова разболелась, от круговорота новых слов и значений.
  Интересно, что делают чемиры на этом корабле? И почему среди них женщина? Наверняка они не признали меня за свою. Но все же приятно и успокоительно увидеть хоть кого-то из своей расы в столь отдаленном месте от своего родного дома.
  Странно еще другое, поведение чемиров и дружелюбие к чужакам, а главное, терпимость!
  
  
  
  Глава 3
  
  
  - Ты хочешь забрать ее в свой новый мир? - Капитан корабля сидел в кресле своей каюты, куда пришел Лок представитель расы чемиров, которого знал он уже давно и можно сказать, были дружны.
  - Она может обрести новую жизнь, как и я и многие другие чемиры. Это хорошо, что вы ее нашли. - Чемир восседал рядом на стуле без спинки, расправив свои рельефные крылья. Карудо уже много раз видел чемиров, но все никак не мог привыкнуть к этим людям-бабочкам.
  - Ты так и будешь мотаться с планеты на планету подбирая, то что отбросили кланы?
  - В этом я вижу смысл своей жизни.
  - Что ты думаешь, о той, что мы нашли. У нее нет крыльев, они не выросли.
  - Из-за этого она не перестает быть чемиром. - Сурово и непреклонно констатировал Лок.
  - Насколько я понял у нее не только проблемы с крыльями, что очень важно для любого чемира, но и...
  - Это не мешает ей жить в моем мире. Возможно, она более всех будет стремиться помогать тем, кто лишился поддержки своего клана.
  - Дело твое, ты уверен, что она захочет полететь с вами? Я заметил, девушка даже не смотрела в вашу сторону. Вы ей пришлись не по душе?
  Лок задумался.
  - К чему ты все это говоришь?
  - Я не против иметь в команде такую бойкую чемиршу. Видел бы ты как она отметелила моих молодцов. Сейчас они в медотсеке залечивают раны. Мы не такие удачливые как вы. На нас все долго срастается.
  - Ты хочешь предложить ей место в команде?
  - Да, и надеюсь, она согласится. Мир повидает, освоится. Мне в команде точно не помешает такая. Глядя на нее и не скажешь, что это чемир. К тому же, где гарантия, что в твоем новом мире примут ее за свою?
  Лок поморщился, капитан прав, но все же верил в лучшее. Впрочем, решать девчонке.
  - Я поговорю с ней. - Заключил Карудо.
  Локу это сразу не понравилось, совершенно ясно, какое решение примет она, если первым поговорит с ней Карудо.
  - Я тоже должен с ней говорить.
  - Тогда решено, мы вместе можем пойти к ней и поговорить.
  - Только не сейчас, пусть освоится, а там будет видно. Путь у нас все равно не близкий.
  Карудо согласно кивнул и зевнул. Время по галактическим часам было позднее, хотелось спать. Он поднялся с места, когда чемир, наконец, вышел. Кстати, спит эта раса в сравнении с человеком гораздо меньше. Им достаточно пять часов в сутки и всё, бодры, полоны сил.
  Карудо вновь зевнул. В воздухе остался пряный запах от посещения человека-бабочки. Надо признать было приятно. Словно тот побрызгался дорогим парфюмом. Все мужчины чемиры источали довольно густой насыщенный пряный запах, будто по соседству всегда была конфетная фабрика. Чем уж это вызвано, он не знал. А вот женщины более тонкий и еле уловимый. Может это, как у павлинов? Мужские особи расхаживали, распушив свои роскошные хвосты для привлечения самочек, а павы ничем таким похвастаться не могли. Только чемиры пахнут так всегда.
  Карудо задумался. Такую чемиршу как та, что попалась ему сегодня, он видел впервые. Недоразвитая значит, мутант. Представляет он, как она себя чувствовала, всеми презираемая годами. В этом даже нет сомнения. Вот она и ерепенится, судя по рассказам. Карудо усмехнулся. Все он уже понял давно, Никуда она не полетит, ни в какой 'новый мир', что создали чемиры. Как бы она не чувствовала родство с ними, пережитое, окажется сильнее. Она другая, больше напоминала ему человека, чем чемира. Ведь женщины чемирши гораздо грубее и закостенелей. Что за странные люди-бабочки? Таким положено быть невесомыми, утончёнными. Сродни феям. Но нет. Они высоченные, грубые, грозные и неудержимые, так мало растрачиваемые на более нежные чувства.
  
  Проснулась, ощутив голод. В животе словно революция. Есть хотелось нестерпимо. Быстро встав и расправив на себе все тоже скромное облачение, что носили чемирши, умело выделанное из тонкой кожи, состоящее из короткого лифа и юбки, вспомнила, как выглядела гостья-чемирша на корабле. На ней было длинное платье из голубой ткани. Хм... Необычно, но! Как она позволила такое на себя надеть? Никакой свободы в движении и как охотиться? Потом подумав, что встретила ее не совсем в обычных обстоятельствах, перекинулась мыслями на проблему поважнее, что будет со мной на этом корабле?
  В желудке вновь противно заурчало. Не желая больше оставаться в этой маленькой душной комнате, вышла. Где у них тут едят? Дойдя до того зала, где встретила разных представителей рас, обнаружила, что там никого нет. Понимая, что совершенно не знаю корабль, решила блуждать пока не встречу, хоть кого-нибудь разумного.
  Целая сеть длинных коридоров делилась на сектора, стала я это понимать после того, как обнаружила, что понимаю надписи на табличках и разграничительные цветовые особенности. Зеленый сектор, представлялся жилым. Где обитали члены команды и их гости, желтый, уходил в непонятные комнаты, где все гудело и было напичканные всяким оборудованием и железяками. Этих познаний в меня не вложили, так что мой интерес перекинулся на красный сектор, но вел он куда-то вверх, в общем, туда я побоялась зайти. Синий мягкий свет определял зону, куда меня первый раз доставили, здесь же встретила ту самую маленькую комнатку, где стоял стол, к которому была привязана и все эти сложные приборы. Позже я поняла, что это медотсек, а толстячок в ней бог. И наконец, оранжевый сектор, привел меня именно туда, где сидели трое чемиров, поедая мясо на своих тарелках. Появившись в дверях, встала и застыла. Они перестали жевать, уставившись на меня. Одного не понимала, почему на корабле никого нет, куда все подевались, кроме этих чемиров разумеется? Самый высокий обратился ко мне, как только увидел, что хочу покинуть это место.
  - Стой, ты хотела, есть, садись с нами. - Пропел он на родном языке.
  Это смутило. Непривычно было это слышать. Никакого презрения, фырканья, смеха, издевок. Может, решили отложить на попозже?
  В желудке вновь заурчало и мне стало не по себе. Жадно впилась в то, что лежало перед ними. Мясо, неважно кого. Оно истончало тонкий аромат и манило.
  - Садись не бойся. - Предложила женщина, показав рукой на стул возле себя.
  Я нерешительно шагнула внутрь. Второй мужчина неожиданно встал, и я отпрянула, вновь оказавшись в проеме. А он всего лишь подошел к шкафам, достал дополнительную тарелку и странный прибор под названием вилка. Отрезав от общего угощения хороший кусочек мяса, поставил тарелку, приглашая меня отведать. Я недоверчиво уставилась на него. Мужчина подает женщине? Чемир?! Себя же ругала за излишний испуг. Села и почувствовала облегчение, что они занялись своим делом, то есть стали доедать начатое. Запихнув подальше мысли о непонятном их поведении предалась поеданию вкусного кусочка. Надо сказать, угощение отличалось от привычной пищи на костре, но тоже хорошо. Мне никто не мешал, ни о чем не спрашивал, разве что предложили еще добавки, я согласилась.
  Вот так сидя напротив друг друга, поначалу прятали глаза, но как только мне захотелось покинуть их, чемир вдруг тот, что пониже остановил меня.
  - Я Лок. - Представился он живо.
  Остановившись, кивнула:
  - Это Юл и Чена. - Представил он сначала второго мужчину, а потом женщину. - Не уходи, нам нужно говорить с тобой.
  Удивленно вскинула брови. Могу ли я поступить по-своему или не должна ослушаться желания мужчины? Пф... Эти вбитые годами законы дают о себе знать. Прекрасно же знаю, что правила кланов не действуют за их пределами, к тому же... Кстати, кто они такие и что здесь сами делают? Интерес был, возможно блеснул в глазах, но я быстро потушила его. Мне не о чем говорить с чемирами.
  - Не уходи. - Повторил он, видя, как я упрямо вздернула подбородок.
  Думают, что накормили меня куском мяса, теперь мы родня? Они наверняка что-то задумали, иначе бы не проявляли такой интерес.
  - Желаешь ли ты вернуться на свою планету?
  Я пристально уставилась на Лока, сузив глаза.
  - Да. - Не задумываясь, ответила.
  Можно подумать, они живут где-то еще.
  - Но это произойдет не скоро. Сейчас мы летим в зону Дитала на планету Етан.
  Мне это ни о чем не говорило, и он это понял.
  - Ты не рада, что ты на этом корабле?
  - С чего мне радоваться?
  Сидеть рядом с ними я не стала, поэтому стояла возле проема двери, скрестив руки на груди и облокотившись о стенку. Было любопытно, что они скажут и в тоже время во мне поднималось некоторое противление. Ну не верила я в такое тихое мирное общение. Это совершенно не похоже на чемиров. Меня буквально раздирало на части. Посмотрела на Чену. Та была тиха, скромна. И как она только высидит столько дней полетов, без приступов истерии. Кстати, этот феномен неверно толкуют, давно уже это поняла, когда стала жить отдельно. Чемирши хоть и находятся в жестком повиновении, но все же имеют бунтарский нрав, который выплесками выходит наружу. И тут уж как понимайте. Опять изучающе посмотрела на нее, потом на мужчин. Кем она им приходится? И как с ней обращаются? Этот вопрос должен был возникнуть судя по нестандартной обстановке сейчас. Наверняка на этом корабле, где правят люди не позволят никому дебоширить и кидать все подряд. Если не хуже - наброситься на кого-то. Например, на этих обезьяне подобных. Чем-то они напоминают скластов, что живут еще глубже в пещерах, и их редко встретишь, потому что они обитают под водой, в глубоководных подземных реках. Ну и шерсти на них нет и поменьше в размерах. Мои размышления были прерваны.
  - Этот корабль еще не скоро полетит на Риан.
  Риан, как редко я стала это слышать. Так звали нашу планету. Это знали с малых лет. Риан - отец, что кормит нас, поит, дает укрытие от этого палящего солнца. Что немилостив к нам и вечно в гневе. Вот только когда скроется гнев его, мы чемиры можем выйти, охотиться и греться.
  Говорил все время Лок. Его темно красные волосы спадали на сильные плечи. В отличие от Юла, что вероятно одел человеческую одежду, он был в самой распространенной на вид одежде чемиров. Все из кожи, короткая кофта в виде майки и юбка. Точнее это была не совсем юбка как у женщин. Две полоски тонкой кожи, на коротких шортах. На руках и ногах кожаные браслеты, но их обычно одевали на охоту, войну или в представительных целях. На груди еще красовались различные украшения из металла, что стали добывать и обрабатывать сравнительно недавно. В волосах поблескивала круглая с надписями металлическая заколка - отличие клана. У меня такой не было. У них троих, как я потом заметила, были одинаковые, что говорило о принадлежности одного клана.
  Этот Лок тянул. Словно, что-то хотел сказать, но не решался. Помогать ему я совершенно не собиралась.
  - Допустим?
  Вот тут он встал, возвышаясь над всеми нами, и я с опаской выпрямилась. Его крылья были сложены позади, как и у остальных. Значит, не пытался ими отвлечь или нападать. Вновь расслабилась. Поймала себя на мысли, что снова злюсь на свое дерганье.
  Женщины чемирши мало уступают мужчинам в силе, пусть даже те и выше. Но они постоянно охотятся и имеют непосредственную близость с опасностью каждый день. Хочешь, не хочешь, а непредвиденных ситуаций там случается больше, чем на тренировках у мужчин. Волей не волей, я стала осознавать, что начинаю спокойно воспринимать эту троицу. Видимо их нормальное отношение к моему виду сказывается тем, что я похожа на людей. Это приободрило.
  
  
  
  Глава 4
  
  
  Лок продолжил разговор, перекинувшись на миры, которые они повидали. Наверняка, пытаясь втравить во все эти 'приключения', как он выразился. И мне, конечно же, было интересно, даже очень. Ну, что я видела? Ничего. А сейчас передо мной раскинулись широты космоса, новые представители рас, другие планеты. Но от всего этого шла кругом голова и овладевала растерянность. Прожить долгие годы образно в микромире.. да-да, мое мировоззрение в сравнении с тем, что я сейчас видела и впитывала, был сужен до размеров клана и его взглядов на жизнь. Не давало в полноте соотнести себя с новым представлением о новой жизни. Поэтому слушала все это с отвлечением на копошащиеся мысли в голове, производящие недоверие к происходящему и уж тем более к рядом сидящим чемирам. А Лок все расписывал и расписывал прикрасы неведомого мира, не замечая блеск в моих глазах и возникшее восприятие. Будто сидим мы у костра, как те маленькие чемиры и слушаем очередные байки собранные за годы народом. Только теперь мне роль отведена не там, на задворках, а в самом центре и для меня. Вот тут-то самолюбие разгулялось, разлившись негой не только от рассказа, но и от самого рассказчика. Хорошо говорил, складно, ладно... На лице застыла скромная улыбка и взгляд исподтишка внимательно следящий за мимикой и жестами этого главного. Это я сразу поняла..
  Волосы острыми концами прядей свисали, как стрелы рассекая темноватую кожу и делали его черты более грубыми, даже какими-то каменными или так свет падал чеканя образ? Волевой, решительный взгляд.., правда, когда вновь заговаривал о каком-то новом мире, тот смягчался и в глазах появлялась неподдельная радость. Что же там такого, что так его меняло?
  И было интересно, как он относится ко мне? Ни о какой романтике и речи нет. Просто.. почему заговорил со мной, накормил, если можно так выразится, почему вообще сидит, разглагольствует и тратит свое драгоценное время? Интересуясь местами моей жизнью, но я больше отмалчивалась. То, что он не такой как все чемиры, поняла по мере нашего общения. Не скрою - заинтересовало. И вот с задумчивым взглядом и размышлениями делала для себя еще большие открытия. Есть вещи, которые меняют нас навсегда. Они просто случаются, а ты под волей их управления становишься другим. Просто потому что равнодушным и безучастным не мог оставаться. Так что же такое произошло с ним, что теперь он не такой, кем должен быть от рождения? Я уже стою не у проема стены, а сижу почти рядом с Ченой напротив Лока. Который прерываясь на вставки своих друзей, говорит о том месте, где теперь живет. Так он не житель Риана?
  В кухне появился довольно высокий долговязый человек. Он зевнул, и прошел мимо, даже не поприветствовав нас, к своим кастрюлькам, плите и так далее. Это был космокок Оали. По его угрюмой физиономии прослеживался явный недосып. Для меня это было не понятно, как можно столько проспать и не выспаться? Или он чем-то был занят, что поздно лег. Впрочем, понятие здесь на корабле поздно и рано для меня неведомы? Юл, видя мой немой вопрос в глазах пояснил, что люди спят гораздо дольше, чем чемиры. Так что нечего удивляться. Карудо появился с остальной командой, весь посвежевший подтянутый и бодрый. Чемиры встали, уступая место другим. Я наблюдала за этой разношерстной компанией, пока в дверях не появился еще один член команды. Надо признать такого увидеть не ожидала! Тоненький полупрозрачный, белесый человечек, он окинул кухню наивным взглядом и засеменил к Карудо сев рядом. Что это? Медуза, выскочило сравнение от его голого вида тела.
  Тяжелый взгляд Карудо пришелся на Лока. Чем это было вызвано, не поняла. Может сердит, что поели раньше его? Никаких комментариев этому не последовало. Мы вышли и я намеревалась уже уйти к себе в каюту, но меня вновь не отпустили. Тогда я осмелилась спросить:
  - Что это за странное существо?
  - Паридэй. Довольно редко их встретишь, и Карудо посчастливилось иметь такого в своей команде.
  - Что же в них уникального?
  - Он с электроникой на 'ты'.
  Мало, что в этом поняло, поэтому просто изобразила скупую улыбку. Мы шли по длинному коридору пока не уперлись в тупик уже знакомый для меня. Здесь была странная маленькая комната - лифт, что доставляла людей на другие ярусы корабля. Это только информация, а вот сейчас я готовилась испытать это на себе. Лок и Юл потеснились, пропуская меня вперед, но я не пошла. Мне показалось это подозрительным. И только тогда когда все втроем чемиры вошли в лифт, вошла следом. Если они не боятся, то и ей незачем.
  - Куда мы?
  - Этот лифт ведет на капитанский мостик, но нам туда без капитана не войти, система не пропустит.
  - Кто не пропустит?
  - Компьютер бортовой.
  Я вроде и понимала его, вроде и нет.
  - Тогда зачем мы туда идем?
  - Увидишь...
  Это было всего мгновение, невольно присела, когда движущееся средство резко потянуло вверх и остановилось. Двери растворились, выпустив нас в новый для меня отсек. Коридор и больше ничего, даже дверей не видно, куда он ведет? Поводила головой, выискивая в этом железном царстве, хоть намек на что-то интересное. И вот оно! Мы прошли некоторое расстояние и остановились возле дверей иного типа. Гораздо шире, другой формы и с прозрачными вставками, за которыми находилось какое-то движение. Нам туда? Вопросительно глянула на Чену, а та улыбнулась. Почему она со мной не разговаривает? Ей не позволялось?
  Когда вошли внутрь, в глаза сразу бросилась зелень и яркий свет, а в отдалении поднимался густой пар. Я не поверила своим глазам! За высокими стеклянными колбами, росли разносортные растения и те, что встречались на нашей планете и совершенно неведомые мне. Для чемира видеть столько живой природы, сродни чуду! Но зачем и почему? С таким немым вопросом уставилась на Лока.
  - Посмотри, сюда, видишь? Этот маленький росток.
  Разумеется, видела, со зрением у меня все в порядке!
  - Это Гумиар, исчезнувший вид, что рос когда-то на равнинах наших бескрайних полей. А вот здесь он во всей красе!
  Я медленно подошла к длинному стеклянному с квадратными стенками аквариуму (пришло на ум) и не поверила своим глаза. Прямо на меня смотрела чуть зеленоватая упругая извилистая и перевитая между собой тонкая трава, пуская вдоль стеблей нежные листочки и создавая мягкую подушку, когда ступаешь по ней ногами. Мои стопы до сих пор ощущали это, когда еще совсем малышкой бегала на уцелевшем клочке подобной зелени. Но и это потом все исчезло.
  - Как вам это удалось?
  - Это спасибо капитану! У него давно зародилась такая мысль. Он в некотором роде ценитель, того, что скоро может кануть в лета. К тому же, этим видам когда-нибудь можно будет дать вторую жизнь. Была бы подходящая среда обитания. Но и здесь есть риск, она не должна быть для них настолько хороша, чтобы уничтожить родные виды планеты. Вот поэтому они пока живут здесь. Здесь своего рода еще музей.
  Мы прошли еще дальше. От такого многообразия кругом шла голова.
  Я остановилась возле желтоватого растения, где на толстых прочных стеблях держались вытянутые полные и абсолютно закрытые бутоны. Но это оказалось не совсем так, как только растение почувствовало волнение за стеклом, оно раскрылось. Лок тронул меня за плечо, и отодвинул чуть дальше, в тот самый момент, когда разинутая красная пасть бутона, высунула тонкий и длинный язычок, брызнув чем-то густым и серым прямо на стекло.
  - Что это? - С испугу вытаращилась на цветок.
  - Яд. С этими растениями надо быть поосторожней. Так они охотятся. Добывают пищу.
  - Но как они едят? - Непонимающе уставилась на Лока.
  Вроде зубов не наблюдала.
  - Поразив живое существо, оно ждет, когда начнется процесс разложения, а потом питается тем, что оседает в почву.
  Я еще больше скривилась и поспешила уйти от этого мерзкого растения, недоумевая, зачем такое сохранять, как вид.
  - Оно уникально само по себе. Карудо не будет такое высаживать, где бы то ни было.
  - Ты веришь ему?
  - У меня нет причин ему не доверять.
  Потом мы добрались до более темных уголков комнаты, где веселясь, шевелились маленькие огоньки на тоненьких стеблях. Они росли близко друг к другу, и дно аквариума было усеяно ими полностью.
  Так вот, что давало здесь свет!
  Лок и его сопровождающие подошли ближе и тоже с интересом рассматривали их. Глаза светились от радости. Или это огоньки отражались в их зрачках. Но я первый раз видела такие восторженные эмоции у чемиров.
  - Это маленькие фаулы, - проговорила Чена, наклонившись к ним. - Они получают свой свет днем и отдают его ночью. Это так красиво, когда целые сады или поля, таких огоньков, радостно перешептываясь, дают прохожему свет.
  - Перешептываясь? - Невольно прислушалась и все замерли. И правда через какое-то время послышалась тихая возня, словно соприкасаясь между собой, они передавали информацию.
  - Вот вы где?
  Мы все повернулись на голос. В проходе стоял Карудо, он почему-то был не очень доволен. Может это из-за меня? Все же чемиры гости на этом корабле, а показывают мне владения капитана. Причем его труд. А по мне так странно видеть мужчину, пусть и человека, занимающегося растениеводством. Ну и чемиров, что восхищаются тем же.
  - Как звать тебя чемирша? - С ходу выдал капитан.
  Я даже опешила.
  - Что вы зовете меня чемирша? Я разве на нее похоже?
  Теперь его черед удивляться. Чемиры стояли позади меня не проронив и слово.
  - В тебе течет кровь чемиров.
  - Ну и что? Я разве на них похожа?
  - Мы можем быть похоже на кого угодно, но то кем мы являемся внутри, этого у нас не отнять.
  Задумалась. Еще бы сами чемиры так думали.
  - Я Ютама.
  - Карудо, капитан этого корабля. С ними... - он кивнул на тех, кто стоял позади меня, - ты уже знакома, я так полагаю?
  Кивнула. Он еще раз посвирлил Лока взглядом, потом перевел на меня.
  - Идемте.
  Мы медленно последовали за ним, но не на капитанский мостик, а прямо напротив через коридор в просторный зал, где видимо заседают члены команды и их гости. Карудо предложил всем сесть. Стулья задвигались, создавая малоприятное скрежетание, а стол, на котором стояла только вода, чуть самостоятельно расширился, как раз под количество седоков за ним. Я села поодаль от всех, подчеркивая дистанцию.
  Карудо занял место напротив нас и облокотился локтями о колени.
  - Ютама, мы с Локом хотели поговорить с тобой.
  - Мы же хотели подождать? - Тут вскинулся Лок.
  А я переводила взгляды то на одного, то на другого. Внутренне сжавшись и готовясь, отразить и отвергнуть все, что мне скажут или предложат.
  - Чего ждать? Я не вижу в этом смысла. Ютама путь до Етана не близок, но и не так далек, по времени две недели. Мы планируем уменьшить отрезок пути, через скопление звезд близ Су второго солнца планеты Йоны, это не совсем безопасно... - Тут он прекратил свою тираду. Усмехнулся чему-то и продолжил дальше. - Хочу предложить тебе остаться на моем корабле в качестве члена команды.
  - Вы не отвезете меня домой? - Мои глаза были настолько выразительные, что Карудо поспешил добавить.
  - Если ты не захочешь остаться здесь, то отвезем, но...
  Тут вступился Лок. Я даже немного вздрогнула от его голоса.
  - Начнем с того, что на этом корабле ты оказалась не случайно. Видишь ли, кланы чемиров, довольно часто выкидывают из своей среды неугодных обществу. Тоже случилось и с нами в свое время. - Он указал на остальных. Девушка чемирша кивнула.
  А я думала в этот момент, как они меня еще терпят? То, что у меня не было крыльев, реально стесняло и беспокоило. Когда забывалась, чувствовала себя свободно, как оставалась наедине с ними, дискомфортно. Спиной уж точно не хотелось поворачиваться. Хорошо, что люди без крыльев и среди них я временами не ощущала себя чужой.
  - Карудо однажды помог мне, а теперь я помогаю таким как ты. Есть новый мир, где мы можем жить другой жизнью, и я приглашаю тебя туда.
  Чемир приглашает меня жить с ними? А где есть вероятность того, что со временем они не станут относиться ко мне так же, как клан? Можно создать 'новый мир', но порядки оставить те же. И в силах ли они что-то изменить? Если ты поменял место обитания, это еще не значит, что что-то поменялось у тебя внутри.
  - Етан - планета, на которой построен новый клан для чемиров.
  - Ты можешь подумать, у тебя есть время. - Карудо сейчас смотрел исподлобья не мигая и наблюдая за сменой моего выражения.
  Пришлось неуверенно кивнуть. Что им сказать? Из всего, предложение жить на корабле, куда больше привлекало, чем даже вернуться на Риан в родную стихию и одиночество. Я вдруг осознала, что совершенно, этого не хочу. А что касается чемиров, тут вообще без вариантов. Но спешить с ответом не стала. Пусть думают, каждый в свою пользу. Вот только зачем я понадобилась капитану? Ведь изначально очевидно он не собирался брать меня к себе. Невольно присмотрелась к нему. Ему бы гуще и покрасней волосы, поменять цвет кожи и крылья обрести за спиной и все, покорял бы женские сердца чемирш за раз! Но он человек и далек от таких идеалов. А вот Лок нет, немного цветом волос не вышел, а в остальном... Странно, что его выкинули из клана. Уж наверняка не из-за волос. Учитывая другие его достоинства, которые должны сию малость скрасить. Хм... Или, Лок захотел построить свой собственный могущественный клан и править им? Но это он мог сделать и на Риане. Конечно, я прекрасно понимала, что планета постепенно гибнет и перспектива жизни на ней угасала. Но почему? Проблема родной планеты предстала живыми красками, и защемило сердце. Как бы плохо не было там нити родного все же тянули и заставляли волноваться. Возможно солнце - Коана стала ближе и гневается на нас, но за что? Может, они поссорились с Рианом? А ведь они друг без друга не могут? Если не будет отца - Риана, то зачем тогда мать - Коана, кого ей мягко обогревать, если все пожрет огонь гнева ее? И как будет кормить своих детей Риан без Коаны? Ответов никто не находил и чемиры уходили все глубже в пещеры, все реже появляясь на поверхности, разве, что ночью для охоты.
  Я молчала и просто смотрела на них. Карудо поняв, что больше от меня ничего не добьются, поспешил на капитанский мостик. А меня распирало любопытство, что это за место такое. В моей новой базе данных, тут я усмехнулась, произошло упущение. Чемиры тоже поднялись и собрались уходить. И я вспомнила про лифт. Стало сразу страшно, не знаю, почему, но этой маленькой движущейся комнатки я боялась. По крайней мере, заходить туда одна точно. У меня было ощущение, что она меня сцапает и не выпустит из своего брюха, пока не переварит. Глупо конечно, а может, и нет.
  Я быстренько засеменила за чемирами прямо к лифту.
  
  Еще неделю мне показывали некоторые части корабля, познакомилась со всей командой, больше импонировали, конечно, люди, чем эти паридэи или сэйты. Так что свободно я стала общаться в основном с космококом Оали, помощником кока Дэмаром и вторым пилотом Фаулидени, ну и немножко с паридэем Жин. Мысленно смеялась, когда видела его. Правда не долго, поняла, что он способен считывать информационные волны моих чувств и распознавать их направленность и характер. Замудрено, но вот так он объяснил. В общем, я старалась, как могла не походить на своих соотечественников и быть терпимой к чужакам, что, кстати, стало для меня неприятным открытием. Всегда думала, уж такой, как они никогда не была и не буду. Но кого я видела? Жертвы своих ужинов, да гонителей. Вот к последним точно была не терпима. А от сэйтов меня воротило и благо, что они неотёсанные мало что замечали вокруг. В общем, все больше мыслями утверждалась, что приняла верное решение остаться на корабле. Лок был отстраненным и мало уже со мной разговаривал. Хотя с Ченой мы чаще встречались и общались, так узнала, что те огоньки, которые видела в лаборатории Карудо, растут на Етане целыми полями и как это выглядит сказочно красиво. Мое воображение, конечно же, рисовало эту картину, но все же понимала лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Сердцем я была уже тут. Карудо часто проводил со мной беседы, рассказывал о своей деятельности и наконец, для чего я ему понадобилась. Приятно, что меня оценили как сильную и крепкую женщину, но чего-то во всем этом не хватало и выбивало из колеи. Все что я хотела в себе подавить, Карудо желал использовать. Моя ненависть и ярость в бою, выносливость, регенерация...
  По сути Карудо наемник. Вся его деятельность сводилась к тому, что корабль служил для переправки особо ценных грузов, а иногда и пассажиров. И не редко приходилось сталкиваться с трудностями, из которых выпутывались, рискуя жизнью. Вот для таких случаев я ему и понадобилась, как боевая единица. Обещался многому обучить, что б ни просто кулаками размахивала. Это радости не прибавило, но другой перспективы жизни я пока не предвидела. В общем, на данный момент, я была рада быть кому-то нужной и полезной.
  Еще прошло больше половины недели, а это девять дней и мы расставались с Локом и его командой. Они бросили на нас последний взгляд и вошли в капсулу. В маленький корабль, что доставит их на Етан. В огромном иллюминаторе на капитанском мостике, красовалась розовая с голубым планета на чернеющем фоне. И мне стало грустно. Маленькая капсула мелкой песчинкой приближалась к планете, растворяясь в ее красках и исчезая навсегда. А грустно, потому что я теперь единственная из представителей своей расы на этом корабле. И увижу ли когда-нибудь этих чемиров?
  
  
  Глава 5
  
  
  Дни на корабле потекли размеренно. Я постепенно становилась 'своя в доску', переводчик уже был не нужен, и я могла свободно общаться с любым на межгалактическом языке. Но на этом не останавливалась. Язык людей привлекал не меньше, а когда попросила продемонстрировать родную речь Жина, то и вовсе уловила знакомые звуки и переливы родного языка. Так что теперь параллельно изучала и тот и этот.
  Ну про сэйтов вообще разговор отдельный, эти грубые выкрики и звуки меня доводили до белой горячки, особенно когда они между собой общались где-то неподалеку. Привыкнуть к ним просто не возможно, или я такая не терпеливая? Карудо все это время пристально наблюдал за мной, контролируя каждый шаг по началу, не сам конечно, поручал кому-нибудь другому. Но я прекрасно понимала, что здесь новенькая, не обученная, и всегда под угрозой куда-нибудь вляпаться. Не редко с ним из-за чего-нибудь ругались. Например, Карудо как на назло поручал те задания, где было необходимо взаимодействие с сэйтами. Почему не люди? Да потому что мохнатые более сведуще в этом, методично объясняли мне, и это их обязанность. К тому же доктор постоянно докучал, желая сделать из меня подопытную. Да не бывать этому! Прямо так и доверилась этому кровососу.
  Отныне я поняла, не люблю докторов!
  Как-то одним вечером, когда бороздили звездное пространство полные от очередного груза, Карудо заявился ко мне в каюту. Отворила и впустила его внутрь. Он немного задержался в проеме посмотрев куда можно сесть и плюхнулся на стул, что стоял возле столика, где лежал мне выделенный компьютер. - Чего от доктора бегаешь? Лицо его совершенно не было суровым или озадаченным, просто уставшим и несколько отрешенным. Словно долг обязал его прийти и отчитать меня вновь. Я обиделась. Что значит бегаю? Я и так Карудо многое позволяю, осаждать меня, не давая ему клятву преданности и верности. Как делали многие женщины, что вступали в брак и уходили от опеки своих родителей. Я вольная и сама себе хозяйка. Для меня отношения с капитаном были не понятны и разбивали многие стереотипы. А вот теперь я начала злиться.
  - Не злись. Вижу, опять глаза почернели.
  - Посинели.
  - Не важно. Я пришел с тобой не сориться в очередной раз.
  - Я не подопытная крыса. - Прошептала в ответ.
  - Знаю и не предлагаю ею стать. Но позволь нашему доктору взять у тебя немного крови. Это же всего лишь маленький укол. Твоя рана моментально заживет. Даже не почувствуешь.
  - Зачем?
  Кому-то отдать частичку себя?
  - Для пользы. Твоя регенерация в крови, способствует быстрому заживлению. Возможно, ему удастся вывести лекарство, что поможет нам быстрее залечивать свои раны.
  Как он просто об этом говорит. Будто о малозначащей вещи. Глупо полагать, что я боюсь какого-то укола. В суровых условиях Риана, на охоте и не такое переживала, борясь за жизнь. Но кровь, что течет во мне - жива - это моя сила, жизнь. Отдать ее добровольно кому-то значит, доверить свою жизнь или отдать. Должна ли я согласиться? И почему именно я? Почему не другие чемиры, что посещали этот корабль? Если этот человек спас меня от одиночества, вырвав из родной стихии и предполагаемых опасностей, то я теперь ему обязана и он имеет на меня права? Но я не просила об этом!
  Карудо взглянув на мой расстроенный вид, встретил не понимание. Если бы у меня была шерсть сэйтов, она бы непременно сейчас встала дыбом. Тут и растерянность и негодование, все вперемешку.
  - Не было такого уговора.
  Капитан выпрямился. Черты лица заострились.
  - Отказываешься помочь?
  - Зачем спорить с природой? Вы какие уж есть.
  - И ты не хочешь себе помочь?
  На что он намекает? Что вышвырнет в открытый космос, за ненадобностью и не сговорчивостью? Эти мысли заставили разом разочароваться в своем решение остаться на корабле. Но и чемиры, что предлагали свой новый мир не вариант. Одна брошена, никому не нужна, всеми попрана! Такая до боли ужасная картина предстала, что сжалось сердце. Хотелось выть! Зачем только понадеялась?! До того стало обидно, что взгляд потемнел, а волна ярости буквально захлестнула сознание, заставив вырваться слова, которые потом и не вспомнила. Но капитан вдруг потемнел в лице, медленно встал и сложил руки на груди, возвышаясь надо мной с укором. А я смотрела снизу вверх сожалея, что не такая уж и высокая как нормальные чемиры. Сейчас бы задала ему трепку! Но это были всего лишь мысли. На самом деле я не такая безрассудная. И совершенно отчетливо понимала, что Карудо неприкосновенен, как и любой другой из его членов экипажа, иначе несдобровать совсем. Но и физическое преимущество мне казалось у него больше чем у меня.
  - Я знал, что чемиры гордый и строптивый народ. Просто не понимал до какой степени строптивы их женщины. Вероятно мне приходилось общаться с более сдержанными чемиршами.
  Взвилась еще больше.
  - Не смей, ставить меня в один ряд с этими истеричками! - И только хотела занести кулак на него, но вовремя остановилась.
  Так мы стояли какое-то время, сверля друг друга глазами.
  - Ютама...
  Сделала шаг назад. Впервые услышала мягкое произношение человека и вздрогнула.
  - Я понимаю, что с тех пор как ты попала на корабль, твоя жизнь превратилась в борьбу. Причем ты постоянно воюешь не с нами или против нас, но против самой себя. Против своих амбиций и устоев, заложенных еще в детстве. Ты годами наблюдала, только грубость, резкость и необузданность нравов. И наверняка считала себя не такой как они. Скорее всего так и есть. Но теперь ты столкнулась с теми, кто не похож на тебя.
  - Что ты знаешь обо мне и моем народе?! - Продолжая сверлить его взглядом и скаля зубы. О, да! Именно скаля зубы. Чемиры это умеют. Но при этом наши зубы совершенно не отличались от человеческих.
  - Вот видишь? Это и отличает тебя от твоего народа. Ты способна быстро обуздать себя. -
  Продолжил излияния капитан.
  Если посмотреть сейчас на меня, это выглядело бы смешно, в плане обуздать. Потому что была крайне далека от этого. Еще слово и готова его укусить!
  - Другая на твоем месте позволила бы себе вступить со мной в схватку.
  Наступила пауза. И тут я опомнилась. Вспомнив свой порыв, на меня вдруг нахлынула горячая волна стыда, и мой лиловый цвет стал темнее. Кровь кипящими струйками гуляла по венам, как же наверно дико сейчас выглядела. Признавать что он прав, смерти подобно, меня буквально корежило от этой мысли. Но еще хуже прикрытая фальшь. Выглядеть в чьих-то глазах еще ниже чем уже есть, не только визуально, пренеприятно. Он будто видит меня насквозь. И этим просто бесит!
  - Хорошо, я дам ему свою кровь. - Выдавила сквозь зубы, еле справляясь с эмоциями.
  - Ты можешь отказаться. - Непринужденно вдруг пожал плечами. - Просто пришел узнать почему? Я не хотел тебя принуждать.
  Надо ли говорить какое это вызвало недоумение? Но следующие слова добили и вновь подлили огня:
  - Это и тебе пошло бы на пользу, разве ты не хочешь узнать, почему ты такая?
  Он что - самоубийца? Указать изгою на его изъян? Да он просто испытывает меня на прочность! Или не знает законов Риана? Сказать, что у меня потерялся дар речи, ничего не сказать. Уставилась на него, как на оазис в пустыне высохшей планеты. Не знала, что первым сделать, то ли испепелить глазами, то ли прихлопнуть рукой. Мне казалось, сейчас я все могу. Но упорно заставляла себя стоять на месте, буквально приклеившись к полу.
  Карудо же, как ни в чем не бывало со спокойным лицом, ждал вразумительного ответа, молчал, смотря на мой внутренний бой, и так и не дождавшись, пожелав спокойной ночи, удалился. Дверь тихо затворилась, оставив меня наедине со своими мыслями и кипящими эмоциями. В эту ночь я не спала.
  
  Всю следующую неделю мы с Карудо практически не разговаривали. Раньше такого не было. То ли он на меня обиделся, то ли я не хотела попадаться ему на глаза из-за чувства вины за несдержанность. Зато доктор счастливый получил мою кровь и пропал в своей лаборатории. Сыграло любопытство. Закралась надежда подкинутая капитаном. Неужели они смогут выяснить, почему у меня нет крыльев? Что с моим телом не так? По крайней мере, док отвечал на мои вопросы охотно и поощрял к стремлению сотрудничать. Не знаю, возможно, все это, в целях получить желаемое, но меня уже не остановить, будь что будет.
  Я же тем временем пропадала то в оранжерее, то с сэйтами изучая все тонкости боя. Как в космосе, так и при взаимодействии с различными видами рас. Правда все это была теория, не более, и байки про подвиги, которыми меня пичкали. Не думала, что иных настолько много и они так могут отличаться от чемиров или людей. А сэйтам просто поняла жизненно необходимо чувствовать во всем свое превосходство, по крайне мере в бою.
  Отсек, в котором мы находились, был полностью обжит мохнатыми. Их всего насчитывалось на корабле не больше пяти. Понятно для чего их держит Карудо. Работа порой нервная, не всегда с честными нанимателями, а порой и неожиданными недоброжелателями, такими как пираты. Я конечно со всем этим не сталкивалась, слушала лишь разинув рот и дивилась тому, как огромен мир и сколько в нем всего разнообразного. Сами сэйты с планеты, где всегда нестабилен мир. Их с детства обучают военному делу, овладевать различным оружием. Эти не ограничились своим, теперь к их знаниям добавилось техническое вооружение корабля. Корабль, по сути, не предназначен для боевых действий или серьезно оборонительных. Он тяжел и медлителен. Но благодаря команде усовершенствован: оборудован на более мощный двигатель, оснащен силовым полем, еще что-то, что быстро выветрилось из моей головы и так набитой новой информацией. Но я думаю, мне все это и не пригодится. Хоть и все члены команды во многом универсалы и многие взаимозаменяемы, если появится необходимость. Больше ощущала себя полезным гостем, и то это пока натянутая формулировка.
  Сейчас корабль представлял собой почти сонное царство - всегда кто-то дежурил на случай неполадок или опасности. И только сэйт Юм, вместе со мной - по обыкновению проспавшей не больше пяти часов, находился в среднем отсеке корабля. Где сидя на полу, смотрели в огромный от пола круглый иллюминатор и любовались красотой космоса и планетой к которой приблизились и дрейфовали в свете сиреневого отсвета. Мне здесь нравилось, особенно когда была одна. Нельзя сказать, что Юм сентиментален, мягок сердцем, но почему-то в эту ночь он предпочел молча вглядываться вдаль и о чем-то грустить. Конечно же со мной своими мыслями не поделились, но и я не стала лезть в душу, пусть себе мечтает. Могут ли такие существа созданные для войны, лелеять мирные дни? Скорее всего - да.
  Мысли вдруг прервались, и я как завороженная уставилась на движущуюся точку световой вспышкой прорывающуюся сквозь пласты атмосферы в открытый космос. Кто-то покидает мирное сиреневое царство. Там никогда не была и вряд ли сейчас попаду. Мы всего лишь остановились пополнить запасы, отправив челнок примерно всего на день. Так что сейчас кок со своим помощником расхаживает по твердой земле, а мы томимся в теле железной птицы, дожидаясь их возвращения, чтобы продолжить путь. Куда плывем, никто не говорил, наверняка очередное задание и не менее секретное. Ладно, пусть.., мне и здесь хорошо, пока хорошо... Световая вспышка наконец вырвавшись, обрела серые очертания, сделав замедленную дугу, словно последний рывок и будто огромный кит попавший в родную стихию устремился в звездное пространство. Вскоре пропадая из нашего поля зрения. Предлагался сэйтами и получше вариант, обзор космического пространства со всех сторон, но я боялась. Нет, нет... Это не выход в открытый космос в тяжеленном одеянии, которое мне показывали. А в наружной вращающейся кабинке, где помещался всего лишь один сэйт и, где окошки в куполообразном каркасе были абсолютно прозрачными. Вот там вид так вид! В общем, не трудно догадаться, что большую часть времени я проводила в компании пяти рослых и странных для меня, но не менее от этого далеких, членов экипажа. И как-то они сами были не против. Возможно сошлись по духу. Они одинокие волки (пришло на ум) и я, как одинокая - волчица. Помимо всего прочего они знакомили меня с кораблем - детально. Видела даже чертежи, которые ни о чем не говорили, как и названия лившиеся рекой на мою бедную голову. И как же я устала от переводчика, буквально переворачивающего сознание! Рушил старые стереотипы и представления о какой-нибудь даже мелочи! И мне бы запомнить те металлические приспособления, которые изрыгают огонь. Но до сих пор не удавалось самой привести их в действие, на корабле нельзя, только через виртуальную имитацию, но я пока и здесь с трудом что понимала. Трудно все же адаптироваться из сознания, когда ты все видишь воочию и можешь потрогать рукой, здесь и сейчас, попробовать на вкус или воспринять обонянием, вдруг представить все это через какие-то условные рисунки или картинки в твоей голове. Вот тогда-то мир теряет свои границы. И так, корабль. Запомнилось лишь одно из выше сказанного. Разработчик корабля - компания 'Энерго-дром', которая когда-то прозвала свое детище - 'Тетра-форт'. Не знаю, зачем мне это надо было знать. Наверно не за чем, но запомнилось больше всего. Сложные названия! И еще этот корабль предназначен для перевозки грузов и пассажиров. Взлет и посадка производилась вертикально. А форму наш имел вытянутую, почти прямоугольную с двумя крыльями по обе стороны от корпуса. Это видела и со стороны своей родной пещеры. Заужен к носу, где выпуклая часть ближе к самому носу, являлось местом капитанского мостика. Там я еще ни разу не была, но надеюсь, случай представится, уж очень любопытно.
  Кстати, недавно пассажиров возили - людей. Среди них была женщина примерно моего возраста, со светлыми волосами, как у Карудо, невысокая, меньше меня ростом - сильно. Прямо коротышка какая-то. Среди наших чемиров, ее приняли бы за ребенка. И голос у нее был визгливый, пронзительный, так что уши резало. И как только Карудо с ней мог общаться? А она видать была главной среди всей этой компании из пяти человек. И она же нашему капитану платила. Меня попросили особо не высовываться. Это почему это? Но спорить не стала, так иногда встречались в коридорах или в общей столовой, когда женщинка заглядывала. По крайней мере я почувствовала некоторое превосходство, что выше. Или видела, что быть низкорослой, это не так страшно, важно насколько ты высокий внутри. Честно для меня это было сродни очередной вспышке. Я стала как-то привыкать к этой мысли и ценить себя такой - без крыльев.
  
  ****
  
  Лок устало облокотился о спинку высокого стула и смотрел на закат солнца. Кроваво красные разводы терялись в синеве темнеющего неба. Он расправил крылья давая им отражать последние лучи и усилить живые краски двух цветов: синий и красный. Ядовитое сочетание - редкость для чемиров, но вполне приемлемо. Крылья чемиров были разукрашены разными узорами, чуть приглушенными тонами, с двух сторон. Его темноватая грива сейчас сбавила свою пышность и мокрыми прядями свисала до плеч. В комнату вошла Брина, та что всегда присматривала за его домом и готовила в отсутствие сестры. Ей было уже за сотню, своих родных на Етане не было, так что она рада была помогать этим двум молодым людям, Локу и Дис. К тому же женщина не должна оставаться одна по законам чемиров. Кто-то да должен приютить ее у себя. Что и сделал Лок.
  - Поешь повелитель. Ты с утра много работал и крошки во рту не держал. - Тяжелая плоская деревянная тарелка легла на низенький столик с кривыми ножками. С предложенного мяса все еще шел пар.
  - Приготовила на костре, как ты любишь.
  Лок все не отрывал в задумчивости глаз от заката.
  - Брина, как ты думаешь? Все ли довольны жизнью на Етане, в нашем клане?
  - Что вы повелитель! - Брина всплеснула руками и приоткрыла в удивлении рот, ее густая красная грива потревожилась и встопорщилась. - Разумеется, довольны! Что за мысли вам лезут в вашу светлую голову? И что вы говорите про клан, будто тут еще есть какие? Мы здесь единственные в своем роде. - Она тоже уставилась в том направлении, что смотрел Лок. - Что-то вы задумчивый сегодня? На себя не похожи? Вас что-то тревожит?
  - Ты можешь обращаться ко мне на 'ты'. Разве мы это не обсудили? - Он перевел взгляд на нее и на предложенное мясо.
  - Как я могу повелителя называть на 'ты'?
  - Не называй меня повелитель? На это место претендует Лоудол.
  Брина недовольно скривилась и принялась что-то ворчать себе поднос, выказывая все что она думая по этому поводу.
  - Ворчишь? - Лок взял отрезанный кусочек мяса и отправил в рот, блаженно расплываясь в улыбке.
  - А это что? - Он указал на нечто жидкое и колышущееся в миске зеленоватого цвета.
  - Люди меня научили. Холодец - это из ваших любимых трав. Но больше как десерт получилось, трава то сладкая.
  Лок заинтересовался и следом за мясом отправил, почерпнув маленькой лопаточкой кусочек дрожащего десерта.
  - Опять мешаете сладкое с соленым!
  - Вкусно же!
  - Ну ладно, ладно, ваш вкус ни с чем несравнимый. Первый раз вижу, чтобы так ели.
  - Люди едят.
  - Ну то люди... Кстати, к вам тут рвался один из них. Не помню как зовут. Темненький такой с глазами щелочками, малюсенький такой и почти лысый. Примете?
  - Это Том ли Нау?
  - Точно про него говорила. - Брина выпрямилась во весь свой двухметровый рост. - Так я позову, когда закончите с едой?
  - Нет. Сейчас зови. - Лок встал.
  Брина нахмурилась. Но ничего не сказав вышла за дверь. Лок снова сел и продолжил есть. Ему не составит труда прикончить эту пищу, еще до прихода гостя. Он покачал головой. И ведь до последнего молчала, что пришел визитер. Ну что за женщина?
  
  Том ли Нау маленький смуглый человек, вошел тихо, не спеша. Будто его визит праздный и несет чисто дружественный характер. Отчасти так и было. Лок почему-то смущался своего высокого роста рядом с ним, метр пятьдесят пять. Хотя Брина была повыше его самого на десять сантиметров. Красавица, не смотря на возраст сто шестьдесят и морщины. Люди живут вполовину меньше чемиров. Если те, не больше.
  - Привет. - Том Ли улыбнулся, обведя комнату взглядом.
  Здесь он уже бывал, но в дневное время. Сейчас было гораздо живописнее. Полукруглая терраса, выходящая тонкими колоннами на закат у самого обрыва. Под ним простиралась речушка, глубокая, тихая, спокойная. Вот там Лок и любил искупаться. На Етане не так жарко, как на Риане, и вечное умеренное лето. К сожалению других уголков этой планеты он пока не исследовал.
  Пол террасы был устлан цветными плитами, вдоль колонн расположены огромные горшки с цветами и какими-то пышными растениями (забота человека, в частности Карудо приложил к этому руку, когда гостил).
  - Ты забыл полить этот цветок. - Том указал на самый отдаленный горшок, в котором чахло чудо с широкими круглыми листьями и синим слегка поникшим бутоном.
  - Я не поливаю эти цветы. Это забота Брины и Дис.
  - Понятно, тебе до них дела нет. - Том улыбнулся вновь и захотел сесть рядом с Локом на соседнем стуле. Но тот зараза был высок. Поэтому ему пришлось потрудиться чтобы это получилось.
  Лок не выдержал, подхватил его под мышки и водрузил на стул.
  Том смущенно поблагодарил.
  - Неужели нельзя для гостей придумать стулья, а еще лучше диваны пониже.
  - Можно. - Чемир кивнул. - Я подумаю об этом. Так что привело тебя ко мне?
  - Слышал, ты не горишь желанием быть повелителем клана? Но почему? - Человек искренне удивлялся.
  - Видишь ли... - Лок наклонился вперед и облокотился локтем о колено подперев подбородок. - Я создал этот клан. Верно. Но чемиры не простой народ. По закону жители клана выбирают сами себе правителя. Именно это сейчас и происходит. Пока не установлено кто будет править, я как основатель и сподвижник этой затеи вел дела временно.
  - Но Лоудол развернул не шуточную деятельность! Ведя навязчивые и показные добродетели, что впрочем, не присуще ему, как тебе! Ты просто этим живешь, а он это делает ради того, чтобы его выбрали. Это же очевидно! Если он станет во главе клана, он погубит его! Ты об этом подумай!
  - Я понимаю, о чем ты говоришь. Но я не могу насильно, против воли встать во главе. По крайней мере, не здесь, не в этом мире. Здесь все должно быть по-другому. Я хочу, чтобы эти чемиры приняли меня, потому что я действительно лучший для них вариант.
  - Что за вздор! Эти чемиры должны быть благодарны, что ты подобрал их с этой наполовину мертвой планеты! Я был там и видел!
  - Том Ли, я рад, что ты остался мне помочь со многими делами. Я это ценю, но мое решение относительно правления кланом бесповоротно. Надо кое-что изменить в сознании этих чемиров. Иначе если я выберу себя сам, они будут тыкать мне во все слабые места моего правления. И никакого доверия с их стороны не будет.
  Тут человек фыркнул и посмотрел на человека-бабочку.
  - Но я думаю, большая часть чемиров за тебя. Они считают тебя своим спасителем. Одинокими в пустыне они бы погибли. Здесь им лучше. И они хотели бы, чтобы потомки твои правили ими тоже. Лок не выдержал и, запрокинув голову рассмеялся.
  - Человек! Я ценю заботу твою о нас, но до чего ты смешно выглядишь! Маленький как ребенок, а размышляешь о взрослом!
  Том ли Нау насупился. И поспешил слезть со стула.
  - Ну что вы за чемиры! Мерки у вас зверские и приметивные. Выше, ниже; похож не похож! Ей Богу, как дети!
  - Алстана Том, алстана! - Чемир коснулся рукой груди, прося от чистого сердца прощения. Но при этом не прекращая смеяться, правда, уже не так громко.
  Солнце прощаясь последними отблесками скрылось за горизонтом, погружая все в ночь. Только вдалеке виднелись полоски густо растущих фаул, зажигая каждый свой бутон-фонарь. Лампочки, что крепились вдоль стены разом зажглись, тускло освещая картину. Прохладный ветерок, откуда не возьмись, дунул в лицо, принося свежесть и уют. Но Том Ли поежился.
  - Прохладно.
  - Накинь ту шкуру, что позади тебя.
  Человек подошел к бортику террасы и стянул с нее мягкую накидку, покрывая себе плечи.
  - Ночи здесь прохладные. - Заключил он.
  - На Риане холодней в пещерах. Я привык, сейчас мне кажется, что очень даже тепло.
  Том ли Нау сел на декоративный камень выступающий рядом с бортиком. Тераса большая и необустроенная. Ничего он подкинет Локу пару идей, как улучшить ее и для гостей то же.
  - Жениться тебе надо. - Том закутался поплотнее.
  Лок до этого улыбаясь с удивлением посмотрел на него.
  - С чего вдруг?
  - Почему вдруг? Пора ведь. Вот бросишь клич, сразу все молодые чемирши проголосуют за тебя. Все же за правителем быть замужем выгодней, чем так. А Лоудол женат.
  - Чемирши голоса как такового не имеют. А Лоудол старше меня и опытней. Это больше подкупает. К тому же население составляет больше старшее поколение, чем молодые.
  - Тогда просто женись.
  - Том Ли, тебе то сколько лет?
  - Пятьдесят семь. Я уже был женат, развелся и больше об этом не думаю. А вот ты другое дело.
  - Ну по вашим меркам, я вполне должен обзавестись семьей, а по нашей можно и позже.
  - У нас тоже можно позже, можно вообще не жениться.
  - Как это?
  - Знаешь ты все 'как это'!
  - Чемиры так не могут.
  - Тебе сколько?
  - Тридцать четыре. Я можно сказать только вышел из-под опеки. - Лок сощурился.
  - Вышел ты уже давно. Бороздишь пространство больше семи лет, если я правильно помню.
  Лок кивнул.
  - Сестра то как?
  - Дис? Ей еще рано, да и не нашелся еще тот, что способен сделать ее счастливой.
  - Ты говоришь совсем как человек.
  - Я долго жил среди вас, прежде чем построить свой мир.
  - Вот! Видишь!? - Человек так дернулся и подался вперед, что шкура с него спала. - Твой мир! А кто как не ты должен править собственным миром! И как можно с этим спорить? Когда ты приглашал чемиров в свой мир и клан! А кому что-то не нравится пусть уходят!
  - И куда они уйдут Том?
  - Отправь их обратно на Риан. - Разошелся гость.
  - Я так не могу! Ты размышляешь так, как поступил бы человек, но не чемир.
  - Ну ты же хочешь все изменить?
  - Я не хочу все изменить в целом! Я только хочу, чтобы мой народ перестал дичаться и жил не под гнетом мерзких стереотипов.
  - Твой народ...
  - Да это мой народ!
  - Который ты хочешь бросить, отдав власть двуличному Лоудолу! Лок, ты никак не поймешь, что правила Риана, не действуют на Етане.
  Чемир непонимающе на него смотрел. Что пытается он ему сказать?
  - Создавая 'новый мир', ты подразумевал, что все будет по-новому. Так и пусть будет! Живя среди других рас, ты уже подвергаешь народ изменениям. Когда-то они ненавидели нас (может, и сейчас ненавидят), но со временем, возможно их потомки свыкнутся и это будет уже не так ужасно. А если среди вас будут рождаться не такие как 'нормальные' чемиры, это тем более будет естественным, потому что вы тут все немного ненормальные.
  Лок помолчал. Он встал и подошел к одной из колонн, облокотившись спиной. Том Ли повернулся к нему, восхищаясь высоким ростом, стройной сильной фигурой и размахом крыльев. Такое на Земле не увидишь. Чемиров вообще мало где видишь. И он, пожалуй рад, что оказался здесь.
  - Возможно я что-то не понимаю. Время покажет Том.
  - Эх. Это верно. Я не хотел давить, алстана Лок. - И человек стукнул себя ладонью в грудь.
  Лок только кивнул головой и сцепил руки на груди. Гость подошел к нему и посмотрел на раскинувшуюся картину. Ночной Етан. Огоньки фаул нервно колышась на ветру, создавали впечатление световых волн в замедленном действии.
  - Пожалуй, мне надо идти. - Пробубнил Том. - В темноте по соседству с чемирами ходить страшновато. Затопчут, не заметят. Чего смеешься? Я правду говорю! Вчера так и было, шел спокойно домой, посторонился пропустить парочку чемиров, так нет же, снесли с ног и чуть ногой не наступили. Я заорал что есть силы.
  Лок продолжал смеяться. Том ли Нау махнул рукой и пошел к выходу.
  - Подожди! Я провожу тебя.
  
  
  Глава 6
  
  
  Все же загрузила исправленный вариант и сюда то же, как на лит-эра
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"