Лазер Джей Айл : другие произведения.

Встреча в Музее - I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ

Лазер Джей Айл
 
Встреча в Музее - I


                   Blond []



Пролог



     Было так рано, что виднелись даже последние звезды, споря с лучами рассвета.
     Тишина растекалась вокруг, до самого горизонта, и весь дом спал, кроме...
     Одинокая, очень стройная фигура, стояла у окна. Где, когда, мужская или женская - на самом деле это уже было даже не важно. Непроизвольно сжимались кулаки, и всё тело дрожало... от ужаса, ярости, недоумения.
     Странные картины вырвали из ночных грез, потрясая ясностью и пугающим правдоподобием.
     И если бы только это.
     Было кое-что ещё.
     Голос тот, женский, какой-то особенный, пленял мягкой силой и уверенностью (убежденностью)...
     Ушедший сон пронзал всё существо певучей рифмой, а ритм...
     В голове всплывали потоки неизвестных слов, но, какое-то внутреннее понимание, всё-таки, шло.
     
     Горячий микс из крови и текилы, мы
     Спишь ты, мы проникаем в твои сны

     
     О чём вообще шла речь? Что такое текила, микс? И, хоть диких слов было всё больше, память сохранила эти странные речи. Все.
     
     И нас бросает в жар
     Нельзя тут погасить пожар
     Сгорим, мы знаем это наперед
     И никто нас уже не спасет

     
     Словно признание своей слабости и ощущение... обреченности. Что это может значить? Уловка? Или... вынужденная правда?
     Как интересно...
     
     Твои глаза - электрошок
     Слова идут, словно по венам ток.
     Не жди помощи со стороны
     Мы идём, мы уже пришли

     
     Это удивляло даже больше - что еще за ток, вены... О чём она вообще? Или они?
     Отблески тайной силы?!
     И да, угроза уже не скрывается.
     Атака через сны? Тонко!
     Но, то, что самое важное - переворачивает весь смысл...
     
     Под дождем танцпол, в этом наша сила
     Танец обвиняет больше, чем текила!

     
     Это просто ввергало в шок - как танец может ОБВИНЯТЬ вообще?
     Удар по воле? Атака в ночи?..
     А затем голос раскололся на множество осколков, тая умирающим эхо, где-то в дали...
     Всё сжималось от понимания, что всё это - на самом деле.
     Крушение, не просто мира, а чего-то большего! Даже картины, которые проносились на фоне странных рифм, воспринимались бледными тенями, ибо...
     Это было больше, чем кошмар. Предупреждение. И с этим надо было что-то делать.
     Позднее всё снилось снова. Снова.
     И снова.
     Не понятно было почему, отчего, и от этого было только хуже.
     Та, которая олицетворяла неизвестную силу, ясно доносила простую мысль - сопротивление бесполезно. Что они - сильнее.
     Странный голос, который хотел подчинения, признавал свою же уязвимость. Что они на самом деле хотели?..
     Много вопросов и никаких ответов. Оставалось лишь одно - получить их лично.
     Во имя дома, семьи, во имя себя.
     Был ли выбор?
     Хороший вопрос.

*** *** ***

     - Да нет, вы издеваетесь! - услышал я возмущенный возглас так близко, что, казалось бы, в своей голове!
     Я обернулся, но никого подозрительного рядом не увидел. Вокруг стояло, ходило, рассматривало экспонаты, множество людей, но, никто не вел себя агрессивно, или подозрительно. Это было странно, и что-то в этом было явно не так, ведь, когда тебе чудятся голоса, это всегда недобрый знак. Не так ли? Не так ли?
     Тем не менее, покрутив еще головой, я ничего нового не обнаружил, и уже начал было успокаиваться, сославшись самому себе на долгую бессонницу накануне (ведь никому не хочется считать себя чудиком, у которого шарики за ролики), как кошмар продолжился.
     Кошмар наяву, подчеркиваю!
     - Не, ну, ты видел? Видел? - возмущенный голос, как в тот меме из фильма, звучал на этот раз ярче и громче. И, точно, он шел из моей собственной головы!
     Я испытал приступ ужаса и сделал то, на что хватило соображения. Я оцепенел. И лишь начал молиться: Я нормальный, я нормальный, всё хорошо, со мной всё хорошо, да, Боженька?.. Закрыл глаза и бочком двинулся к ближайшей стене, точнее, углу, где можно было без лишних глаз прислониться, перевести дух и понять, что происходит. Это какой-то приступ психического расстройства, что?!
     Я хватался за любую соломинку, потому как недавно посмотрел особенно странный ужастик, где топором и другим колюще-режущим арсеналом орудовал целый маньяк.
     Он сдвинулся на почве ревности и безжалостно крошил поклонников его жены-красавицы в капусту. Хороший фильм, что и говорить.
     У злодея тоже был голос в голове, который толкал его отомстить за то, что б не смели подкатывать к его избраннице, и режиссер сделал на этом особенный акцент. Не мудрено, что, после этого, в голову не шел сон. Но, как быть с моим случаем? Я, чтобы отвлечься, как раз и зашёл на широко разрекламированную выставку каких-то древних вещиц, с каких-то там раскопок. Решил, понимаешь, культурно отдохнуть, прикоснуться к мудрости веков, а тут - это. Странные и пугающие явления.
     Ерунда какая-то!
     Бросаю смотреть жутики - твердо решил я, пообещав самому себе, и стукнул сжатыми в кулак пальцами, по ладони.
     Это меня частично успокоило, и я уже чуть более уверенно смотрел в будущее, когда...
     - Да, полная деградация и бесповоротный упадок, Вы совершенно правы, - услышал я ДРУГОЙ голос в своей бедной голове.
     Меня мгновенно бросило в жар, рот сам раскрылся и, с вытаращенными глазами, я принялся с новой силой озираться.
     Ну, сейчас народу стало чуть меньше, а парных вариантов вообще, раз-два и обчелся.
     Для собственного здоровья я решил, что всё это - долбанная телепатия, и плевать, что в нее не верил.
     Сейчас я был готов поверить во что угодно, даже в дракона о трех головах!
     - Как они тут живут. Это же кошмар! - пробормотал белобрысый мужик, стоявший ко мне боком, в свободных одеждах. С виду, он напоминал представителя Востока, но там таких белокожих блондинов - не водится, поэтому, этот тип сбил меня этим с толку.
     Лет тридцати пяти, он, с разочарованием, смотрел на какой-то кусок чего-то там, под стеклянным стендом, но не это меня зацепило.
     У этого парня тембр голоса был точь-в-точь, как у голоса в моей голове!
     И акцента не было никакого! Ни йоркширского, ни какого другого! Этот тип говорил на чистейшем английском, словно диктор!
     Но, самое удивительное, было то, что он был совсем один. Что это значит?
     С кем, тогда, у него был разговор?
     А, еще прошила грандиозная мысль! Что бы то ни было, но у меня всё в порядке с головой, и пусть, даже, в итоге, придется примириться с существованием телепатии! Да плевать на неё! Пусть ученые с таким разбираются, но если она снимает страхи по поводу моего здоровья, то...
     Я выдохнул. У-ф-ф... Отлегло.
     Мне казалось, что я ухватился за соломинку самовнушения, но, похоже, в руки попалась целое бревно! Факта. Необъяснимого, всякими там... мужиками в институтах, но чётким, таким, и тяжелым, что хотелось пришибить им любого, кто ляпнет против моей версии происходящего.
     Я успокоился, и, даже, заулыбался, с облегчением отменив обещанное по просмотру кошмариков, сменив его на другое - смотреть фильмы более приличного содержания, потому как сон-таки важен... а тот фильмец...
     - Да они и не живут, - после задумчивой паузы проговорил, конечно, же в моей голове, белобрысый странный парень.
     Теперь, когда мои страхи мал-помалу отпускали голову, ситуация воспринималась иначе - как приключение, которое вдруг свалилось на нее. Судьба решила подшутить надо мной? Ну, хорошо, позовем сюда Фортуну, и давайте посмеемся вместе.
     Я никогда не считал себя телепатом, да и как мог считать? До этого дня я никогда не слышал ничьих голосов в голове, особенно сразу двух. Но, если всё так повернулось - то почему бы и нет? Глядишь, засниму эту историю, пошлю в какую-нибудь газету, может, еще и заработаю на ней. А если дело выгорит, то, может, пригласят на ТВ, в ток-шоу.
     Безусловно, они захотят подвергнуть меня психологической проверке. То-то эти ребята удивятся, обнаружив, что здоровее местных качков
     Но... пронзила меня страшная мысль, а вдруг они посчитают меня обманщиком, и что, мол, я всё это придумал?
     От такой мысли мне стало как-то не хорошо, и я понял, что мне нужны доказательства, для предстоящего ток-шоу, конечно.
     Но, какие они могли бы быть?? А, главное, как вообще можно доказать телепатию, если она сработала лишь с одним (ну, ладно, с двумя) людьми. Пусть, даже, второго умника я нигде и не наблюдаю. Но, может, он прячется где-то поблизости? Я же ничего не знаю об этом явлении!
     Короче, мне надо захватить этого человека, и уломать его записать на видео ма-а-ленький эксперимент. Допустим, находимся мы с ним перед телевизором, и сижу я, значит, спиной к экрану и в наушниках, а он видит результаты лотереи, или чего-то подобного. Собщает мне ответ, мысленно, а я говорю, что там происходит, за моей спиной. Такой факт обломает не только ребят из Кембриджа, но cможет впечатлить, уверен, и канал ITV. Хм... может, даже, и BBC (они больше платят, насколько я слышал, если что). А это куда сложнее, но и бонусы куда весомее, чем от яйцеголовых. Чего только эти телевизионщики не повидали!.. Уж я-то знал. Сам же их зритель. Временами.
     Так, размышляя о прекрасных перспективах, которых жаждет каждый уважающий себя англичанин, я бочком проследовал за типом в даже, как-то, струящихся, одеждах.
     Между нами говоря, я прекрасно знал цену своему непрестижному району, и давно мечтал разбогатеть и переехать Фулем, ну, или, на крайняк, в Челси, Бромптон, Сохо, и сменить, наконец, убогий индекс, за который получал столько сочувственных взглядов от более удачливых знакомых. Долбаные снобы!
     Я вздохнул, внутренне собрался и перешел в режим шпиона.
     Мужик, одетый в эти свои, крайне светлые, кремовые тона (фанат, что ли?), взирал на обычные, на мой взгляд, куски древнего барахла, и, безмолвно для окружающих, (но не, конечно же, не для меня), восклицал, печалясь, и, будто оплакивал потерянные сокровища. Это было странно и непонятно, но я надеялся разобраться.
     Этот тип явно был не так прост, как казалось на первый взгляд.
     Всё это время продолжался диалог с его невидимым другом, так что, у меня возникла мысль, а не поехал ли башней сам этот блондо-паренек, гость откуда-то там издалека?
     Но, дальнейшие события показали, что дело было, скорее, в другом. В чем? В этом мне предстояло разобраться. Зря что ли я решил за ним понаблюдать?
     До заправского агента мне, конечно, было далеко, но этот человек был настолько погружен в свои мысли и эмоции, что, даже, окажись он под прицелом той блондинки, с канала ITV, не заметил бы ее!
     Мне, пожалуй, сегодня даже повезло, потому что удалось невольно подслушать их разговор. А речи они вели хоть и странные, но... довольно грамотные:
     - Я не понимаю, как они живут без нее: ты понимаешь? Я - нет, - парень впереди тряхнул гривой светлых волос и помотал головой. - Вот посмотри на это - керамический элемент Гуачо. Просто лежит тут, как бесхозное старьё. Да, пусть осколок основного кольца, но, всё равно! А если б они знали, если б кто-нибудь знал, сколько жизней было отдано, сколько крови пролито за него, за эти вещи, которые просто лежат сейчас под стеклом, они бы...
     - Они бы ничего не смогли сделать, - печально сказал второй голос. - Там нет, нет силы. Магия их давно покинула. Сейчас - это просто бесполезные куски древних, и, с их точки зрения, каких-то конструкций.
     - Как это грустно звучит, Шер, - признался с грустью, незнакомец. - Честно, не понимаю, как они без нее живут. Ты понимаешь? Я - нет.
     Это же ужас!
     - Мне трудно об этом судить, - с участием, заметил его невидимый собеседник, которого, кажется, звали Шер.
     У меня сразу возникли странные ассоциации с одной голосистой армянской певицей, ну, да ладно. Чего только в жизни не бывает.
     - Говори уже, Шерман, - вздохнул блондин, продолжая мысленно разговор.
     Голос его звучал в моей голове ясно и четко. Хоть что-то сейчас было хорошо, потому что остальное, кхм, очень смущало. Тип, за которым я следил и следовал, по пятам, во всю разыгрывая роль деревенщины с глупым выражением лица, похоже, был очень издалека.
     Даже трудно представить, откуда.
     Плюс, он еще упомянул магию. Это вообще показалось каким-то бредом.
     Сегодня кто-то сбежал от санитаров.
     Телепатия - телепатией, но это... ни в какие ворота не лезло.
     Да, мистера Невидимку таки звали не Шер, а Шерман. От этого открытия стало почему-то веселее.
     - Да что тут говорить, хозяин - тут всё мертво. Похоже, человечество ждали трудные времена, глубокий упадок, на протяжении множества веков, в результате которого все знания и умения были утеряны. Как раз изучаю эту тему для вас. Очень Скоро ждите новую информацию.
     - Я и так многое видел, когда мы делали остановки по пути в первый раз, - с ноткой презрения произнес Блонд, буду его так называть, пока не узнал имя этого модника. - Но всё еще не могу спокойно на это смотреть. Как такой ужас мог в принципе произойти?!. Они же превратились в скотов, каких-то животных, которые убили даже Арки! Как они перемещают свои потешные войска? Да и вообще, перемещаются на большие расстояния? Это же позор!!! Арки-то чем им помешали???
     - Вы про телепорты в Париже, Берлине, и других столицах местных царств? Ну, если нет энергии, что от них толку? Вот и стоят без магического обвеса.
     - Они просто громадные, кстати! Не чета нашим компактным постройкам, - блондин, покачав головой, перешел к следующему экспонату в виде какой-то металлической штуковины в форме полукруга. Вещь явно напоминала что-то древнеегипетское.
     Я мало что понимал в приведенных восклицаниях, но мотал на ус и прикидывал, как его убедить записать на видео сеанс телепатии.
     Чем я хуже каких-то придурков, которые хвалятся куда меньшими талантами, и у которых берут интервью, а тут реальный феномен, и шанс ухватить свою минуту славы. А, может, и часок!
     А, пока, этот парень пусть говорит, переходя из зала в зал. Выставка вокруг была большая, а я пока послушаю, может что-то узнаю, что позволит воплотить мне свой план.
     Шерман, меж тем, отвечал.
     - Полагаю, все дело в том, что магической энергии становилось все меньше и меньше, и, для накопления, приходилось строить все более и более массивные конструкции! Вот Арки и обрели такие внушительные размеры.
     - Не буду спорить, может быть, - фанат белого стиля сделал поворот головы, и, увидев что-то, остолбенел, а потом рванул к очередной штуке под стеклом.
     Это было что-то странное, похожее на браслет, но... не совсем. Я не мог рассмотреть на расстоянии.
     - Шер, ты только погляди! Это же мой ку-соник!
     - Да нет, он просто похож! - не согласился невидимка.
     Я успел поразмыслить о его природе и пришел к выводу, что это либо кусок расколотой личности, блондина, либо - какой-то дух, сопровождающий парня с Востока. Первое, конечно, мне больше нравилось, иначе что, магия, выходит, существует?
     Ну знаете ли...
     Такое моя психика принимать не могла. Телепатия, всякие мозговые волны, там, и флуктуации резонанса - еще куда ни шло (да, я физику в школе не прогуливал), но какая-то магия?.. Не-е-е... Такое нам не надо.
     Но, у этого умника, были свои соображения.
     - Да нет же, говорю тебе, это тот самый, мой ку-соник! - горячо утверждал он, повторяя мысленную речь бормотанием собственного рта.
     Блонд поднял ткани рукава, и я увидел на его плече знакомую вещицу. Очень похожую на ту, что была под стеклом.
     Только на его теле ку-соник казался сделанным из живого металла, мягкого и гибкого, тускло светясь сам по себе, особенно по краям; по ним даже бегали крохотные огоньки.
     Никто, совершенно никто не обращал внимания на этого непонятного визитёра. Все усиленно смотрели в другие стороны, погруженные в изучение других экспонатов.
     Я даже подумал, что этот тип наложил заклятье, которое заставляло посетителей не замечать блондина. Тогда почему я его не чувствовал? Хороший вопрос, как и то, почему его мысли - у меня в голове.
     Стоп, что со мной? Я уже начинаю в серьез воспринимать эту чепуху про магию и прочие фокусы?
     Я вздрогнул и дернул себя за волосы. Боль подтвердила, что всё ещё не сплю. Мда.
     И что мне со всем этим делать? Прошла куча времени, а аргументов, которые помогли бы привлечь этого типа, к реализации моего блестящего плана (который был, так сказать, ускоренно разработан, напечатан и открыт на первой странице, в светлой голове!), у меня до сих пор не было.
     Что оставалось делать?
     Блонд, охая и ахая, пошел дальше, а я, уныло, поплелся за ним.
     Приглашение на телевидение, и даже на радио, само себя не пришлёт, поэтому, приходилось бороться за мечту дальше.
     - Ты видишь? Это - тот же самый амулет, что и у меня, только без силы, и совершенно мертвый.
     - Ну, конечно, каким же ему еще быть, без неё, - словно пожал плечами, Шерман в моей голове.
     - Так вот как ты окончишь свой путь - под этим стеклом.
     - Стеклянным стендом, - поправил блондина Шер. Странно, но мне прикольно было его так называть. Смешно.
     - Одно хорошо, что это произойдет очень нескоро, - продолжил невидимка.
     Да это просто цирк с конями! Что-то я уже вообще не мог понять, о чем они тут болтают!
     Кто они? Откуда они? Возникло подозрение, что это, хм... пришельцы из другого времени. Мда... Звучит дико. Более чем.
     Испытывая раздражение от самого себя, что всерьез думаю на эту тему, я, пусть и непроизвольно, сжал зубы, кулаки, но решил опираться на логику. Насколько это возможно.
     Да, это были гости. Из прошлого. Если, в их словах, есть хоть капля разума.
     Но, что ж тогда это получается, что путешествия во времени э-э... тоже существуют? Но это вообще... возможно!
     Я мысленно завыл от бессилия.
     - Ну, да, тысяч тридцать, или около того, - задумчиво сказал блондин. - Или больше.
     - Вряд ли вы рассчитываете прожить больше тысячи лет, не так ли? - это был Шер.
     - Я еще не решил. Дед мой, если ты забыл, спокойно отдыхает у себя во дворце, и пять тысячелетий ему не мешают.
     - Он больше спит, чем...
     - И все-таки я не пойму, как они сейчас живут без главного? Ну, как можно жить без магии? Вот, честно, не понимаю. Вот бы ты смог?
     - Я - нет. Тем более, как раса, вроде моей, могла б жить без магии? - мысленно мотнул головой невидимка. Это странным образом, почему-то, ясно ощутилось в моем сознании. Похоже, мои телепатические способности прогрессировали и улучшались на каждом шагу. Слабое утешение, если этот типчик, в странных балахонах, сгинет из виду, и продюсерам (или, кто там проводит отбор сюжетов?) BBC нечего будет предъявить.
     Мне хотелось засветиться, и, поэтому, я всё еще следовал за парочкой странных уминков, с которыми меня свела судьба.
     - Но ты сейчас же живешь?
     - Меня питает ваш ку-соник, плюс... - он сделал паузу. - Вокруг я ощущаю довольно много магии. Она распределена более-менее по этому странному миру, в который нам, так быстро, удалось попасть.
     - Что ты хочешь этим сказать? Я почти ничего не замечаю!
     - Это холодная форма силы, которая в нашем мире давно утилизирукется. Да и вы работаете на... куда более высоких частотах. Не правда ли?
     - Ну... да, - нехотя согласился фанат белого. - Погоди, ты хочешь сказать, что...
     - Вы снимите защиту, - посоветовал невидимка.
     А, может, это только я его не видел, а Блонд его хорошо, как раз, видел?
     - Так, - пробормотал он.
     Стоя чуть поодаль, я видел его сбоку... но далее, на расстоянии, заметил, как изменилось его лицо.
     - Ого!.. Тут полно магии... но такой странной. Очень холодной, с очень низкой частотой. А это такое, бывает...
     - Вы серьезно? Это ж та самая первичная, сырая сила самой планеты, которую мы давным-давно забыли, перейдя на более высокие спектры.
     Видимо, после прошедших катаклизмов, все прочие ее виды исчезли, а за последние века восстановилась лишь самая простая, холодная магия.
     - Так вот почему все вокруг не работает! - воскликнул блондин. - Не та энергия!
     - Ну, да, олух, - не выдержал я и презрительно усмехнулся мысленно. - Это как заправлять Мерседес нефтью - бесполезно.
     - Кто здесь? - услышал я знакомый голос, и увидел, что блондин озирается по сторонам. Меня прошиб холодный пот (а ну, как он откажется записывать материал для канала, и денежки уплывут?!), и я начал пожирать глазами какую-то вазу, или чашку, мне было всё равно.
     Думай о футболе, - говорил я себе.
     - Этот матч у Рональдо... это был отличный гол... Лондонские Львы продули полуфинал! Ой, это же уже не футбол. Да, какая разница, всё равно продули.
     - Вы сняли экран, может, уловили случайную мысль какого-то спортивного болельщика? - обронил Шер.
     - Ну... может быть. Магов что-то вокруг не вижу.
     - Проверили ауры?
     - Да, одни сплошные примитивные создания! - блондин, похоже, успокоился.
     - Может, покинем уже это благословенное место? Вы и так узнали, что наш мир падет, и человечество обратиться в дикость. Вроде, ничего удивительного, после забвения магического пути...
     Тело Блонда застыло отчего-то. Опущенная голова чуть качнулась, плечи опустились, словно от боли...
     Печаль? Разочарование? Что-то большее?..
     Это странно, но меня увиденная поза тронула невысказанным трагизмом, хотя я совершенно не понимал его причин... Я непроизвольно вздохнул, и... чуть не опоздал.
     - Пойдем, Шерман, - загадочный тип сорвался с места и зашагал к выходу, в этом уже не было сомнений, но, вдруг, словно одернул себя, и остановился у очередного стеклянного гроба, в котором лежала некая мумия.
     - Ты посмотри, какое варварство! Мумии.
     - Вы в самом деле удивлены?
     - Они что, совсем спятили?
     Невидимка тяжело вздохнул, как будто устав, снова и снова катить камень в гору.
     - Судя по виду, это очень, очень давняя попытка их предков удержать безнадежно разваливающийся мир. Вы знаете, что произойдет.
     - Ты о чем? Таких деталей не помню. Да... Очевидно, я был слишком занят решением своей проблемы.
     - Без сомнения, хозяин. - его собеседник очень мягко, но не без волнения, продолжил, - Вы же видите, что вокруг - всё это?.. Примитивная магия, грубая, как зубило и молоток. Похоже, в поздней эпохе, когда люди делили остатки магических бассейнов и источников, вместе с тем, пришла и деградация знаний!
     Всё это напоминает, если честно, местный термин - карго-культ, когда дикари создают форму чудесного объекта, не понимая его сути и работы.
     - Да тут хватает карго-культа, - скривился блондин, повернув голову в мою сторону, рассматривая соседний стенд.
     - Что и подтверждает мою теорию.
     - Я не могу поверить, - вдруг саркастически усмехнулся любителдь белизны и светлых тонов в своём стиле.
     - Во что?
     - В тебя! Как ты делаешь, чтобы не отвечать на мой вопрос! Просто изумительно!
     - Хозяин, о чем вы?
     - Шерман, я задал один-единственный главный вопрос, и ты даже не попытался на него ответить. Как тебе не стыдно. Твои же родственники - джинны!
     - Простите, я думал, что на все...
     - КАК они могут жить без магии? Мы не можем, я точно знаю, а они могут. Тупо, примитивно, но как-то существуют, и, даже, выглядят довольными! Посмотри на них! Вон, даже наши сокровища в музеях выставляют, не зная им цены, и не понимая ни-че-го!..
     - Видимо, они как-то... приспособились, - вздохнул все еще абсолютно незаметный Шерман. Я даже загрустил от этого факта, ибо, сейчас был готов увидеть это бестелесное существо? И, даже с интересом.
     Родственник джиннов???
     Но... похоже, этому не бывать.
     Светлокожий восточный мужик, вполне допускаю, персидских кровей, снова опустил свой экран, потому как совсем не реагировал на мои непрошенные комментарии в теле-эфире...
     Мне с трудом удалось скрыть смешок.
     Но, как же заставить его плясать под мою дудку?..
     И, почему я, таки, их слышал??
     - Но в чем их секрет? Как я вижу, у них технологии - сплошь грубая и тонкая механика. Они буквально всё делают из элементов земли. Летают на каких-то железных птицах. Жестких и неповоротливых, просто смех. А их автомобили...
     - Мои данные вам пригодились?
     - Да, спасибо. Всё это добро кажется чуть надежней рассветных заклятий и аренды тианских ковров, но силы тут нет. А есть какая-то примитивная химия...
     - Не только.
     - В смысле?
     - Похоже, что главное у них тут - не химические реакции, а энергия.
     - Очевидно! Но какая?
     - Электрическая. Эти люди вырабатывают ее повсюду. Она - основа их экономики, развития, достижений. Не сильфы, и даже не россыпи Луны.
     Блонд прочитсли горло, но Шерман продолжал.
     - Электричество обогревает, и, даже, дает им свет...
     - Загнали Солнце в стекло?.. - не выдержал блондин. - Ты издеваешься?!!
     Невидимка не прореагировал, а продолжил ровным голосом.
     - ...На нем работают их умные машины, которые делают множество расчетов.
     - Ты хочешь сказать, что у них алгебра не в... загоне?
     - Она - царица наук! Точнее, её более обширная ипостась - математика.
     - Бедные люди, - покачал головой пришелец. - Я им не завидую. И как называются эти машины? У нас есть их аналоги?
     - Компьютеры. Что вы, такой жути у нас нет. Зачем, если есть гномы? Они всегда поддержат в любом вопросе Земли, саламандры - по огню, и так далее.
     - Напомни мне встретиться с Кирой. Ты, уверен, помнишь ту красивую сильфиду, с приёма у Королла.
     - Они все красивые. Вы про ту, с платиновой тиарой и серебристыми волосами?..
     - Именно. За эту тиару лемурийцы еще будут воевать с цирконами. Неужели всё еще тогда началось?.. Невероятно! Нас ждут веселые времена...
     - Обязательно. - словно кивнул невидимка. - Так вот, люди, упав на самый низ, карабкались наверх, по тропе эволюции...
     - Без джиннов?
     - Без джиннов.
     - Без гномов?
     - И без нимф.
     - Ты меня разыгрываешь?
     - Нет, - словно мотнул головой его помошник, похоже. - Электричество стало их силой. И, кое-как, со скрипом, они начали вытягивать себя с этого дна. И, как видно, не плачут.
     - Это ужасно, - вдруг сел, во всем своем модном, удивительном, великолепии, на пол, этот парень. - Я всё понимаю, но это же наши потомки.
     - Они как-то выжили, - вздохнул Шер.
     - Это, конечно, хорошая новость, - кивнул пришелец. - Но... БЕЗ МАГИИ? Это же не жизнь, Шерман! Это же существование! Я в ужасе, что нас ждет.
     - Ну, может быть, всё это ещё вернется!..
     - Откуда? Как я понял, магических бассейнов Высокой магии тут нет.
     - Ну... может, они еще наполнятся. Или уже...
     - Да я-то не против, - не очень замечая собеседника, рассуждал блондин. - Наоборот, был бы рад, если б они вернулись к корням, научились вновь колдовать, и всё такое...
     Но, где они возьмут знания, Шер?
     - Вы же откуда-то их взяли.
     - Мы многому учились у магических рас, с которыми жили издавна в мире и согласии, как соседи! А у этих ребят нет и шанса... Их смежные континенты пустынны, и там почти никого нет!
     Сильфы, как я понимаю, облетают эту зону стороной, гномы - вообще живут под землей, вдалеке от городов... Молчу уж про другие расы.
     Ты присутствие хоть одного джинна заметил? Я, вот, нет.
     - И я нет, - грустно признался Шерман.
     - Их, этот своеобразный мир...
     - У них тут есть ракеты, брейк-данс и спутниковое телевидение. А еще...
     Похоже, Шер сейчас что-то показывал боссу, потому как тот молчал.
     - Каменные топоры, гужевые повозки... - уныло изрек, наконец, он. - Вот что мне это напоминает.
     - Что поделать. Каждая цивилизация живет, как может.
     - Это да... ты тысячу раз прав, Шерман. Но вот за Арки было обидно. И, еще, эти мумии... Кто, говоришь, их делал?
     - Египтяне.
     - Кто бы мог подумать, что эти жрецы до такого докатятся! Ведь зороастризм...
     - Он длился всего несколько веков... Да и у айнов, в итоге, жизнь повернулась иначе... Не печальтесь, давайте собираться домой.
     Я навострил уши. Похоже, рыбка ударила плавником. Так не пойдет. Надо было что-то делать.
     BBC, деньги, ток-шоу, уходили буквально из-под носа, в направлении во-о-он тех дверей...
     Что если этот тип со своим помощником-духом, как-его-там, Шерманом, сейчас просто исчезнут, превратившись в дым, или точку?
     Такое допустить было никак нельзя.
     И я решил действовать. Пусть наобум, пусть рискованно, но...
     И, вот поэтому, только поэтому, я прибавил шагу. Обогнав его на выходе. И встал прямо перед светловолосым гостем из прошлого (ну, ведь я же прав?!).
     И выпалил:
     - Сэр, не знаю вашего имени, но, позвольте занять минуту вашего внимания!
     - Я ничего покупать не собираюсь, - ответил этот мужик, приняв меня, похоже, за торговца.
     - Я ничего и не продаю. Просто, так сложилось, что... - тут я закрыл на миг глаза и сделал глубокий вдох, после чего продолжил мысленнно, - В общем, я невольно услышал разговор с вашим невидимым помощником.
     - Что-о?! - вытянулось его лицо.
     Кажется, я сумел привлечь его внимание, и надо было развивать успех.
     - Шерман, ведь так его зовут?.. - позволил я проступить на своих губах легкой улыбке.
     Речь возымела действие, и блондин открыл рот.
     Я решил ковать железо, пока горячо, и ринулся в атаку.
     - Да, я знаю, что вы можете покинуть наш, не самый лучший, мир в любую секунду, поэтому хотел бы попросить вас пока задержаться, и дать мне шанс объясниться. Мне нужна ваша помощь.
     - К-кто ты такой? - заикаясь от потрясения, выдавил, наконец, этот парень с Востока. Хоть и блондин.
     - Доминик, меня зовут Доминик. А вас?
     - Откуда, откуда вы всё это знаете? Вы следили за нами?
     - Отчасти. Но только после того, как обнаружил один неожиданный факт.
     - Какой?
     - Я слышу ваши мысли. И только ваши. То есть, еще и Шермана, но... только вас двоих. Остальных людей нет, не слышу.
     - Хозяин, это тот футболист!
     - Я не футболист, - закашлялся я, - просто поклонник футбола.
     - Это не важно, - бледность с него спадала, и он, наконец, начал приходить в себя. - Так, вы говорите, что слышали... наш разговор?..
     - Да, и я хотел попросить записать со мной коротенькое видео, для ток-шоу, чтобы доказать, что телепатия существует.
     - Что вы хотите, чтобы я сделал? - голос пришельца прыгнул на октаву вверх и звучал теперь незнакомо. Он выглядел снова потрясенно, но теперь, похоже, от моей наглости.
     Но что мне было делать? В шоу на BBC так просто не попасть, и даже на ITV, а деньги сами себя не заработают!
     - Он спятил, от счастья, что познакомился с вами, - уверенно произнес невидимка.
     - Шерман, не ожидал от тебя такой грубой лести.
     - Считайте это неудачной шуткой - я тоже немного... выбит из колеи.
     - Хорошо, - обратил свой взор вновь на меня Блонд. - Еще раз. Как ты смог прочесть мои мысли?
     - Не знаю. Честное слово, не знаю. - выдохнул я совершенно искренне, - Просто, это вдруг произошло и всё.
     Он посмотрел в сторону, о чем-то думая.
     - Так, давай-ка я тебя посмотрю.
     Он повернулся в мою сторону и отступил на пару шагов.
     В углу зала раздался чей-то громкий смех, по ходу, это была молодая парочка. Откуда-то с континента.
     Блонд сделал мягкое, едва заметное движение пальцами руки, и... мир замер. Точнее, люди вокруг и в соседних залах. За окном шумел едва слышно город, но, в данной локации... всё застыло.
     Пару минут маг, (наверное, я мог его теперь так называть), смотрел на меня, прищурив глаза, но... кажется, ничего плохого не обнаружил.
     - Странно. Ты и в самом деле не колдун.
     - О магии я читал только в сказках!
     - Мило. Но не отвечает на вопрос, как это получилось.
     - Может, это неважно? Давайте просто запишем видео и... разбежимся? - с надеждой сказал я.
     - Он ещё и издевается! - фыркнул странный мужик.
     - Парень не из робкого десятка, - усмехнулся Шер.
     - Любопытство сгубило кошку, - парировал модник, а я задумался, откуда эти типы могут знать наши современные поговорки.
     И сам ответил на свой вопрос - они однозначно, будучи в гостях, или туристами, прозондировали местную культурку. На счет блондина я не был уверен, а вот этот э-э... невидимка, или как его там, вполне, подозреваю, мог подобное провернуть. Особенно, если у него умения с э-э.. магической накачкой.
     - Ну, так вы согласны?
     - Что ты используешь меня в своих целях? - невинно поинтересовался маг.
     - Э-э... ну, это же вам не будет ничего стоить! А я заработаю пару фунтов... - широко улыбнулся я, разведя руками.
     - Жаба или таракан? - обронил блондин.
     - Таракана будет достаточно, - невидимка был сух, как династийный дворецкий.
     - О чем вы говорите? - моргнул я.
     - Да, вот, обсуждаем, в кого тебя превратить, напоследок. Шерман говорит, что в таракана - лучше. А ты как думаешь?
     - Не надо меня ни в кого обращать, - испугался я. - Простите, если вас чем-то обидел. Просто, наше знакомство я воспринял, как улыбку Фортуны, как шанс судьбы, вскарабкаться по социальной лестнице! Такое редко случается, так сказать, в жизни, - вырвался у меня внезапный крик души, о котором я даже не подозревал. - И, поэтому...
     - А ты умнеешь не по дням, а по часам, - рассмеялся маг. - Забавный выдался случай с тобой. Надо будет об этом подумать, как в таком жутком мире могло подобное произойти. Со мной! - и покачал головой. - этот дикарь что, зеркальный близнец??..
     - Не вижу нигде слезы ртути, холодную плазму или химическую свадьбу. Нет, не похож. Парень даже не алхимик.
     - Или, может, поцелованный русалкой?
     - У него нормальные глаза и запах. Так что... нет. Денег, правда, хочет. Это всё. Совершенно нормальный человек. Даже удивительно, насколько обычный. Буквально - эталон средней статистики.
     Блонд нахмурился.
     - Шер, я всё ещё не понимаю, как наш чудик слышит нас. И проворачивает это до сих пор!
     - Согласен с вами. Это в принципе невозможно. Даже дара телепатии у него нет.
     - Нет? - вскинул чародей бровь. - Он же у всех есть в спящем виде.
     - У нас - да, но у местных туземцев это, скорее, исключение.
      - Ну и ну. - медленно вздохнул светловолосый шеф эрудита-невидимки. - Однозначно, загадка. Ну, да ладно. Подумаю над этим. Пойдем, помощник, как назвал тебя этот странный тип.
     - Да уж, очень смешно, - негромко хохотнул Шерман.
     И, отодвинув меня в сторонку, блондин, имя которого для меня всё еще было загадкой, мягкой походкой прошел мимо. Еще он сделал легкое движение, и... окружающие люди ожили, как будто, ничего и не произошло.
     Лучезарные картины ток-шоу, со мной в главной роли, на канале BBC, потеряли свою привлекательность, когда до меня дошло то, что я чудом избегнул ужасной участи.
     И нервно сглотнул.
     Спина светловолосого типа удалялась впереди.
     И тут, не знаю, что на меня нашло - я рванул в его направлении.
     - Стойте!
     Пришелец медленно повернулся ко мне, с ледяным лицом и выражением ты хочешь неприятностей? Ты их получишь!
     - Подождите! - потер я глаза, собираясь с мыслями. - Да, знаю, что влез совсем не в свое дело, и просил о неслыханной услуге, которая выглядит довольно унизительной.
     - Он тупит, или - наоборот?.. - задумался чародей.
     Только я слышал его мысли.
     - Полагаю, что наоборот. Но сейчас у него явно экспромт. - Шермана, похоже, вся ситуация удивляла.
     - Да, вы правы, - выдохнул я. - Это - экспромт. - что вызвало непроизвольное округление глаз всё ещё незнакомца во всё ещё светлых одеждах (ведь все знают, что маги умеют менять облик легко и просто! Ведь Голливуд врать не будет!).
     - Я вижу, что произошедшая странность с моей телепатией вас зацепила. Ответов у вас нет. А данный аспект, кто знает, может быть симптомом чего-то опасного, или ответом на какую-то важную загадку, не так ли?
     (Да, у меня была интрижка с одной студенткой с философского факультета. Похоже, стресс вытащил на язык её цветастые обороты. Надо же, никогда бы не подумал...)
     Выражение лица гостя столицы не изменилось. И мыслей он никаких не думал.
     - Так вот, я предлагаю как-нибудь встретиться нам еще, когда у вас будет время. Вы сами вряд ли разберетесь, в этом... феномене. А я готов помочь. Не знаю, может, у меня есть скрытая способность, а может, дело в чем-то другом. Но, мне интересно узнать, что, сегодня-таки, тут произошло. И меня очень заинтересовал ваш мир. Вы, как понимаю, из далекого прошлого!..
     Мой собеседник едва заметно кивнул, уступая пешку. Кажется, мы разыгрывали некую партию, в шахматы, как бы это ни звучало.
     - Кажется, он просит вас вернуться и пообщаться на тему этой нежданной телепатии.
     - Я так и подумал.
     - Блистательно! И что ж вы решили?
     Он закрыл на секунду глаза и, потом, открыл их.
     - Последнее, что б мне хотелось, так это возвращение в подобную варварскую эпоху, - блондин слегка прикрыл глаза. - Но я, всё же, не понимаю, как какое-то электричество, (не атмосферное ли?) может помогать вам жить, но... какая разница? И... да, эта прослушка мыслей поднимает ряд вопросов. Хотя, склоняюсь к тому, что ответы я смогу получить и дома.
     - Мне очень интересен ваш мир! Встретьтесь со мной еще раз! Пожалуйста! - просил я, совершенно искренне.
     Не знаю, что случилось, и случилось ли хотьь что-то, но... его лицо смягчилось, и Блонд сказал:
     - Хорошо, подумаю. - и повернулся ко мне спиной. - Шерман, Ворота!
     - Последний вопрос! - крикнул я вдогонку. - Как вас зовут? Как ваше имя?
     - Да он наивней, чем я думал, - рассмеялся маг, уходя в развернувшийся пред ним светящийся портал. За мягким сиянием проступали изяшные очертания белоснежных стелл, арок и крылатых созданий, парящих в небе другого мира, и, кажется, на горизонте виднелось что-то невообразимое и грандиозное!..
     Я потрясенно стоял, дрожа от волнения и не веря своим глазам...
     - Он вырос без магии! Понять и простить. Не сердитесь на него, - успел я услышать слова Шермана (которого я так и не увидел!) до того, как портал свернулся в точку.
     Маг исчез. Всё стало как прежде. Я обвел усталым, почему-то, взглядом выставку, и почувствовал щемящую боль, словно от осознания, что вижу руины, осколки, прекрасной, ушедшей навсегда, эпохи...
     
     Продолжение читайте в романе Гости из Прошлого...      


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"