Лекаренко Александр Леонидович : другие произведения.

Отец лжи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О Т Е Ц Л Ж И.
  
  Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.
  Русская присказка.
  
  "Ваш отец Диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего.
   Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине,
   ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё,
   ибо он лжец и отец лжи.
   А как я истину говорю, то не верите мне".
  Евангелие от Иоанна, 8:44-45.
  
  
   Первая цитата заключает в себе практическую мудрость. Вторая цитата - это вызов здравомыслию. О каком постоянстве, то есть, "истине", можно говорит в этом вечно изменчивом мире, в котором мы живём? Как можно "устоять" в ней, если ты жив, а не мёртв? И зачем стоять посреди дороги с оживлённым движением? Движение, изменчивость - это физический закон нашего мира, а не чьё-то моральное качество. То, что было истиной вчера, сегодня уже не истинно. Так что же такое ложь, как антитеза истине? Ложь, - это то, чего нет. В этом пространстве, которого нет, находятся наши мечты, упования и цели. Оттуда, из будущего, мы притягиваем к себе настоящее арканом своего воображения. Мы лжём сегодня, чтобы быть правыми завтра. Если мы станем стоять на истине сегодняшнего дня, то день завтрашний отбросит нас в позавчерашний - это путь всех неудачников. Мечта - это ложь. Но, кто не умеет мечтать, тот ничего не достигает. Мечтать надо уметь. Не витать в иллюзиях, а метить будущее, как кот метит свою территорию. Способ вполне прозаический и действенный. Ложь - это то, что изменяет мир.
   Говорят, что на одну народную мудрость приходится десять народных глупостей. Есть такая украинская пословица: "дуринь думкою багатие". А кто тут не дурень? Разве тот, кто не думает? Разве Билл Гейтс разбогател паханием земли или разноской пиццы? Нынешний Президент Украины был безродным и нищим пацаном, сидящим в тюрьме. Если бы там он мечтал о том, чтобы стать водителем трамвая, - он бы стал водителем трамвая. А не Президентом и миллиардером. Сидя на нарах, он пометил территорию своего будущего - не слезами - и получил её. У вечно правых будущего нет.
   Величайший грех христианства состоит в том, что оно ложит свои "вечные истины", - как камни в живой поток жизни. Даже ход реальной человеческой истории оно перегородило мифическим рождением Христа. Поток, отделённый от истоков, разделился на множество рукавов, загнил и превратился в болото. Что хорошего случилось с людьми после Рождества Христова? Падение в варварство после блистательных античных цивилизаций? Две мировые войны? Атомная бомба? Мобильник? Где Пифагоры, Платоны, Праксители, где Александры и Цезари? Род человеческий перестал рождать гигантов, теперь он рождает только базарных торговцев. Куда делся тот пассионарный жизненный порыв, который вёл человечество до рождения Христа? Похоже, новорожденный его выпил и наш мир потерял краски. Теперь нас относит во тьму начала Его эры, вместе с нашими компьютерами, мобильниками и бомбами - к изуверству, мору и крестовым походам, освящённым атомной Вифлеемской звездой. Развитие технологий подобно раковой опухоли, если нет движения духа. Мы могли бы быть уже за пределами Солнечной системы, если бы Спаситель не прибил нас гвоздями к своему кресту. Эта, наша земля, могла бы быть раем, если бы христианство не украло его, породив экономическую эксплуатацию и все виды самопожирания. Не надо теологий, просто оглянувшись вокруг, легко увидеть, что вся мерзость мира исходит от христианской цивилизации. На её краеугольных камнях написано: Вера, Надежда, Любовь. Где они? Кто их видел? Не смотря на то, что большая часть жителей христианских стран с христианством не имеет ничего общего, сегодня они вынуждены противостоять "исламской опасности", "жёлтой опасности",- которых бы никогда не возникло, если бы не агрессивность и очевидная всем низость христианской цивилизации.
   Жизнь не прощает стагнации. Она мстит: Хиросимой, Освенцимом, СПИДом, вымиранием "христианской" белой расы, она возвращает загнивающее человечество к вонючим пещерам Мёртвого моря. В потоке жизни не может быть ничего истинного и постоянного, истинна только смерть. Даже человеческое тело адаптируется, чтобы выжить через комплексное движение смерти, рождения и поглощающих действий клеток, сегодня вы живёте не в том теле, что вчера.
   Суть Лжи - это изменчивость, движение, притягивающее к себе будущее. Можно лгать о пришествии Христа. Можно лгать о пришествии самого себя - богочеловека всемогущего на этой, своей земле. И то и другое сбудется. Христос уже здесь. Он здесь уже две тысячи лет. Разве от этого стало лучше?
   Результат - это всегда временный контроль, известный, как Порядок, - возникающий из предвечного Хаоса. Этот момент контроля люди, живущие в нём, склонны называть истиной. Таких моментов в жизни цивилизации столько же, сколько биений сердца в жизни частного человека. Если сердце остановится - человек умрёт. Так происходит с народом, культурой, цивилизацией - если они впускают в своё сердце "вечные" истины. Так произошло с блистательным античным миром, впустившим к себе "вечную истину Христа". То, что сегодня мы называем прогрессом - изобретение машин, печатание денег, книг и теорий - это поедание крох, после языческого пира. Ничего нового мы не изобрели, кроме костылей и средств самоубийства. Основы науки, технологий, философии были заложены задолго до новой эры, электричество знали уже в Вавилоне. Сегодня мы только тиражируем и приукрашаем не нами открытое. Нам нужен прорыв. Не изобретение атомной бомбы, на основе открытий Парменида и Анаксагора. А открытие атома внутри себя - на основе открытий Парменида и Анаксагора. Но, для этого надо сжечь всю чушь христианской цивилизации, которая продолжает существовать, как зомби и разлагает нас, несмотря на то, что в Христа уже никто не верит. Сами мы этого не сделаем. Поэтому, я лгу. Я лгу о силе, которой нет. Я лгу и лгу - притягивая Героя из будущего - такова мистерия Лжи. Нам нужен Спаситель - падший в нашу плоть, "не устоявший в истине", - сами себя мы уже не спасём.
  
   **
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"