Леко Игорь : другие произведения.

На спор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сверху и как-то сильно сразу возник громкий, но нестрашный шум. Все лежащие, сидящие и стоящие на не совсем чистом, но горячем песочке, как по команде развернулись в сторону вертолёта. Из зеленой и, противно теплой, воды торчало множество голов, рук и разных неухоженных торсов. Им было тоже интересно. Вертолет возник как-то весь сразу, но немного опоздав за своим шумом. Он был упоительно красный и блестящий. Детские, восхищенные взгляды вперемешку с взрослыми и недобрыми проводили на посадку дорогое и, недоступное им чудо. Каждый взрослый подумал о чем-то своем, недостижимом, не только в ближайшем будущем, но и в принципе. Дети просто поразевали рты, им думать о таких глупостях было еще рановато.
   Вертолет нырнул в далекие и роскошные заросли. Из зарослей напротив, поближе и победнее, вылезла худенькая бабуся с сумкой-холодильником. За ней, кряхтя, выбрался бойкий и поджарый старичок.
  - Пирожки! С капустой! С картошкой! Пирожки! - бросила бабуся в раскаленный воздух нехитрую рекламную замануху. Хотела добавить "Горячие" но, оглядевшись, передумала.
   Все тут-же позабыли о вертолете и несбыточных мечтах. Дети позакрывали рты и принялись ковыряться в мусоре с небольшим добавлением песка.
  Пляжная жизнь вернулась в прежнее русло. Кто жевал, кто плескался, кто почухивал целлюлит.
  Дед устроился в теньке, засунул в угол рта сигарету "Marlboro", подкурил, выпустил дым. Бабка пошла по пляжу, размахивая сумкой.
  - Пирожки! Пирожки! Кому пирожки! С картошкой! С капустой! Домашние!
  "Вот дура старая. Чтоб тебя... С пирожками твоими". Думали многие на пляже. Но,как оказалось, не все.
  - Дайте нам два с картошкой! - послышалось вскоре - А почем?
   Бабуся нагло ломила цены. Полная монополия. Никаких конкурентов. Всех дед разогнал, всерьез и надолго. И сейчас сидел, зыркая по сторонам. Так вожак больших и диких обезьян присматривает за своими самками и детенышами, резвящимися на полянке. И за молодыми самцами, чтоб не борзели.
   "Дорогие нынче стали пирожки на пляже. Надо было с собой взять чего перекусить". - думали одни.
   "А тем, что на вертолете, небось пирожки с самих Парижов, на подносиках возять. С ананасами" - думали другие.
   "Слава богу, на сигареты с фильтром хватает. Уже неплохо. И зрение хорошее. За вертолетами, конкурентами да девками молодыми глазеть. Эх!" - подумал я. Последнего конкурента я прогнал с пляжа на той неделе. Теперь, не считая вчерашнего события, стало совсем скучно.
  - Эй! Сбегай до дому. Принеси еще пирожков. - подошла моя старуха - Там в кастрюле одеялом накрытые стоят. В кухне. Слышь?
  - Что продала уже все? - радуюсь я. "Успеваю! Помогла ворожба!"
  - Идет бизнес! Сплюнь три раза. - улыбается - Завтра внук приезжает. Не забыл? Гулять будем! Выходной. - Тьфу-тьфу-тьфу! - добавляет.
  Точно намекает.
   Ну вот. Догадывается, это точно. Она у нас всю семью кормит. Семью, это меня, значит. Дети да внуки нас визитами особо не балуют. А пирожками своими она только пляжников кормит. Меня слава богу другим потчует. Я их давно не ем. Вернее совсем не ем. Пирожков этих. Я что дурак?
   И еще я заметил, как плюну разок в начинку для пирожков, так и торговля прет. Может у меня слюна волшебная? А что? Сегодня вот проэкспериментировал. Плюнул три раза в капусту. И вот, пожалуйста. Прошло всего-то два часа и бегу за новой порцией. Чем не волшебство?
   "Внук, значит, приезжает завтра..." - спотыкаясь, спешу домой.
   А у этой, вчерашней, ух какие дыньки! А губки какие теплые. Совсем как у моей старухи по молодости. Вон она сидит. Ишь, подмигивает. Бегу, милая, бегу. Успеваю. Насмотрелся я, честно говоря, тут на пляже всякого. А вчера, вот, не только насмотрелся. И эта вот, что мигает, молодая деваха мне вчера такое сделала! И всего-то за два десятка пирожков что я бабке нес на добавку. Я-то старухе своей сказал, что упали они в песок случайно. Споткнулся, мол, старый пень. Пришлось выкинуть. Получил, конечно, от нее пилюлей! Но не зря скажу я вам. Не зря. Понял, что рано я себя в бесполые носильщики пирожков записал. Не совсем я еще, как мужик кончился. Вот вам и старпень. А пенек-то мой, не только, оказывается, на пиво реагирует.
   Набрав пирожков с запасом, я припустил к месту встречи.
  - Эй! Дед! Здорово!
   Вот блин! Он же завтра должен был приехать.
  -Дед! Ты где бродишь? Тебе, что, вчера не понравилось? Двадцать штук с капустой принес? Я тебя уже десять минут жду. - говорит она. Вчерашняя с дыньками. И теплыми мягкими губками.
  - Привет - как-то невесело приветствует внук мою любительницу пирожков.
   Та молчит, глазками моргает нервно.
  - А я тут... Это... - говорю - Слышь, внучок, пойди на пляж, искупайся, с бабушкой поздоровкайся. У меня тут дело с девушкой. А?
  - Какое такое у вас тут дело?
   Ревнует что-ли? Да мне не жалко. Могу и с внучком своей радостью поделиться. Хотя, имел бы совесть, у меня, может быть последний раз счастье подвалило. А он тут...
  - Давай отойдем. - говорю ему. Свои люди, думаю, договоримся.
  - Эй...- как-то жалко говорит она. И глазки блестят. Понятно, обломалось ей с пирожками сегодня. И со мной, похоже, обломалось. К моему глубокому сожалению.
  - Погоди немного. - говорю ей - Будут тебе пирожки с капустой. Если все будет не хуже чем вчера. Сейчас, вот, с внуком любимым парой слов перекинусь и он купаться пойдет.
   Успокаиваю, значит. Подмигиваю, мол, завтра увидимся, но вижу: помогает слабо. Что-то не так. И внук ей мой, гляжу, не понравился сразу. Хотя парень видный.
   Отходим.
  - А ты чего раньше приехал? -спрашиваю.
  - А что у тебя за дела с этой девочкой?
  - Да... Это... Как тебе сказать? Короче... - говорю - Понимаешь...
  И по большому секрету вываливаю внуку вчерашнюю историю с пирожками. Вижу история моя его совсем не радует. И взгляд у него стал... Шальной какой-то. Нехороший такой взгляд. Так на нашем пляже вертолеты и прочие катера с яхтами провожают.
  - Только бабусе ни-ни - говорю.
   Смотрю, реагирует слабо. Наверное, проблемы на работе. Да мало ли еще чего в жизни бывает. Жалко, конечно, пацана, но зачем родному деду мешать? Мы повернулись в ее сторону, но никого там уже не было. Совсем. Кусты только шумят. Свалила девчонка по-быстрому. Облом.
  "Эх! Жалко-то как" - подумалось.
  - А знаешь дед, женился я. - после долгой паузы говорит внучок.
  - Поздравляю. - говорю.
  - Да не с чем. Хотя спасибо.
  - Как же так?
  - А вот так. - говорит - Ладно, пойдем бабушку удивим. Ты вот меня сейчас удивил. Может и она меня чем-нибудь порадует. И часто ты тут это, пирожки раздаешь?
  - Вот тебе крест! Вчера первый раз. А мы ведь тебя только завтра к вечеру ждали. - спохватываюсь - У нас ведь не ничего не готово.
  - Да ладно. Сегодня же пирожков с капустой останется на двадцать больше - бормочет внук - Ими и закусим. Может по пиву? Для начала.
   Это всегда пожалуйста.
  - А ты че без жены-то? - интересуюсь после пары кружек.
   Молчит. Разулся и пошлепал по песку. Я с полной сумкой еле поспеваю за ним.
  - Внучок приехал! Радость-то какая! А-то мы с дедом тут совсем мхом покрылись! - прыгает на него моя старуха. Это у них прикол такой. Здороваются они так. Пока он малым был, он на нее прыгал, а теперь, вот, значит, наоборот.
   Пока они с бабулей цемкались, я поискал девчонку мою. Та сидит какая-то грустная, вдалеке, посреди шумной и веселой компании. В рюкзаке ковыряется. Деньги достает да пересчитывает. Зеленые такие. Доллары, значит. Плачет вроде. Или показалось? Будет еще такая девчонка из-за меня плакать? Или она по пирожкам так убивается?
  - Все дед бросай торговлю, сумку давай сюда и дуйте в магазин. Я домой, приготовлю чего-нибудь вкусненького.
  - Да я, бабуля, и пирожкам твоими обойдусь - пытается улыбаться внук, но получается как-то неоткровенно. Точно, проблемы у парня. Наверняка жена молодая кровь сосет. Они счас такие! Моя старуха по молодости тоже мне кровушки попила. Или на деньги влетел. Сейчас кризис, вроде, а он у нас бизнесмен.
  - Нет уж - кудахчет старуха и косится на меня - начинка в моих пирожках только для пляжников. Внуку я такого ни за что не дам.
  - Да что уж там. - возражает внук.
  - Нет. Нет. И нет! Дед расскажи ему про свои фокусы. Колдун доморощенный!
  И как узнала? Вот ведь старая ведьма. Знает меня как облупленного. Сколько лет уже вместе. Ничего не утаишь. И про вчерашнее небось догадывается. "Догадываюсь, догадываюсь" читаю в ее глазах. "Но ничего, погуляй напоследок, кобель старый"
   - А внучок наш женился - говорю. Тему, значит, меняю.
  - Да ты что? И где она? - восклицает старуха - Чего же ты без нее? Поругались?
  - Да нет, не успели пока. Думаю, к вечеру будет - как-то неуверенно утверждает внук.
   И мы поспешили в магазин.
  .............................................
  Мы усидели уже вторую 0,5, когда тихонько и как-то зловеще скрипнула калитка.
  - Встречу - пошатываясь, сказал внук и исчез в ночи.
  - Чего это он? Может она страшная какая?
  Я пожал плечами и чуть не упал со скамейки.
  Пару минут дзенькали только сверчки. Потом до нас со старухой донеслось:
  - Ты когда...
  - Вчера еще... С ребятами... На вертолете...
  - Пирожки... Двадцать... С капустой...
  - Причем тут пирожки...
  - Бог ты мой... С капустой...
  - Я же не знала...Что это твой дед...
  - Что...! Не знала... А если бы не мой...
  - Так... Это.. Пойми ты... Я же на спор...
  В темноте летнего неба прогремел вертолет. Я проводил глазами его прожектор недобрым, как мне показалось, взглядом и все-таки свалился со скамейки.
  Старуха налила на четверых. Встала. Вздохнула. Откинула одеяло. И, убрав в сторону вилку, бросила на пустую и чистую тарелку пару пирожков с капустой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"