Лекс Ален : другие произведения.

Разбор полетов: Минасян Т.С. "Не такие, как все"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РАЗБОР ПОЛЕТОВ

МИНАСЯН Т.С. "НЕ ТАКИЕ, КАК ВСЕ"

  
   Это разбор первой части (из трех) романа про вампиров и оборотней.
   Минасян Татьяна Сергеевна "Не такие, как все" Часть 1. Полукровка.  
  
   Оригинал текста лежит здесь: http://zhurnal.lib.ru/m/minasjan_t_s/chast1.shtml
  
   Пост выкладен по просьбе автора книги.
   Поскольку разбор старый (от 12.05.08), то в форуме автора я уже обсудил ряд моментов, каковые в оном же форуме можно и посмотреть :)
   Для заценения поста желательно сначала прочитать книжк, иначе очень много будет нифига непонятно. :)
  
     ======
  Начало. Из-за старта с прямой речи (и самих формулировок) создается вчепятление, кто повествование идет от первого лица. Потом, когда я уже понял, что на самом деле - с третьего, возник некий дискомфорт.
  
  >женская рука, дотянулась
  лишняя запятая
  
  >девушка помотала головой, вспоминая, какие ужасные преступления она совершала в последнее время. Ничего страшнее безбилетного проезда в трамвае и списанной контрольной в швейном техникуме вспомнить
  вспоминая-вспомнить - повтор
  
  >Хотя, зная Светлану, можно предположить, что о ней задали всего пару вопросов - скажем, поинтересовались, кто она такая и где живет, чтобы потом допросить ее, как свидетеля. А Светка, как всегда, все преувеличила и решила, что Марти была соучастницей в какой-нибудь афере и что теперь ее собираются арестовать. Ну конечно же, именно так все и было!
  Я жутко извиняюсь. Вот на этом месте у меня возникло четкое ощущение, что Светлана - сильно неумная девочка. 'Полная блондинка'. ;)
  
  >Хотя опять-таки странно, что Светлана сама не начала свою речь с этого. Уж если с кем-то что-то случилось, разве не логично сразу об этом сообщить?
  Начальные рассуждения на тему того, что же все-таки случилось мне лично показались несколько затянутыми. Я понимаю, что в реальности человек именно так бы медленно думал, просыпаясь, но вот чего-то как-то...
  
  >И уже собираясь спросить, кто там, девушка вдруг ясно поняла, что одна причина
  Может, все-таки не поняла, а вспомнила? Если она про эту причину знала?
  
  >Девушка тихо чертыхнулась и, зажмурив глаза, отпустила штыри.
  > И едва сдержалась, чтобы не вскрикнуть от боли
  Возникает впечатление, что времени падения не было вообще.
  
  >Она расскажет, что именно спрашивал следователь и что студентки ему отвечали, и, возможно, окажется, что тревога ложная и Марти действительно понадобилась милиции в качестве свидетеля в каком-нибудь деле.
  Имхо - очень затянуто. Постоянное переливание размышлений из пустого в порожнее и обратно. Если в начале это можно было подвести под сонность ГГ, то подо что это подвести тут, когда ГГ делает ноги и мысли у ея должны прыгать быстро-быстро, аки гончие блохи, я не знаю. ;)
  К тому же все предположения она уже высказала в начале, и сейчас ейная мысль идет по дцатому кругу. ;)))
  
  >высоких посаженных вплотную друг к другу кустов сирени
  слишком много прилагательных
  
  >И этот опасающийся, неуверенный в себе взгляд
  Взгляд очень стеснялся и был до чертиков в себе не уверен... ;)
  
  Описание странностей ГГ. Большую часть их, имхо, среднестатистические девочки и не заметили бы. И даже при нажиме спецов вряд-ли упомянули бы как 'странности'. Скорее, как привычки.
  
  Общее впечатление: 1 глава по стилю написания существенно слабее остальных, словно был сильный временной разрыв. Имх, разумеется.
  
  >Марти хорошо знала, что даже сейчас невозможно абсолютно точно определить, мальчик или девочка должны родиться у беременной женщины.
  Хорошо знала про это в 6-7 классе? От итиж.... ;)
  
  >Перед ней тоже извинились и пообещали больше на нее не кричать. С ней вообще разговаривали на редкость мягко
  По тексту очень много лишнеупотребляемых местоимений (т.е. даж я вижу кучку мест, где предложения можно было бы подсократить). В данной случае 'ней'
  
  >будто ничего особенного не произошло
  >что ничего из ряда вон выходящего тогда не произошло.
  Слишком близко. Воспринимается как повтор.
  
  >Мартиника не сомневалась, что ее близкие поняли - она теперь знает, кем является на самом деле.
  Просто личное хо. Ну назвали девочку нечистью. Вроде бы она после этого сначала должна была бы в себе странности какие поискать, выяснить, чем же она от прочих отличается... и т.п. Ибо мало ли в каком плане она 'нечисть'.
  Да и потом. Неужели вот с одного-единственного слова все ее сознание резко так перевернулось, что она мгновенно и в вампиров в современном мире поверила и в прочие аналогичные весчи? 'Не верю!'
  Вот на этом этапе, имхо, у нее должны были зародиться _ сомнения_, а не абсолютная вера.
  
  >незаметно изучив содержимое всех ящиков в комнате матери и в бабушкиной квартире.
  Забавное уточнение. Сразу возникает такой образ: дите с матерью ютится в эдакой небольшой хрущевке, а у бабушки-то - своя квартиииира. ;) Кстати. А кто ей дал так запросто по квартире бабушки шастать-то? ;)
  
  >Она сама не могла бы толком объяснить, что ищет: письма, номера телефонов, какие-нибудь мелочи, которые можно хранить в качестве сувениров - словом, что-нибудь, что могло
  3 раза 'можно' в 1 предложении. Вообще очень часто используется это слово. Эт плех.
  
  >и другими необходимыми для взлома замков 'инструментами'.
  А в квартиру яко вошла? Дверной замочек тож шпилькой взломала? =8)
  
  >Названий городов, откуда она получала деньги, было несколько, но чаще всего повторялись три из них - Адлер, Воркута и Ленинград.
  >Несколько минут девушка раздумывала, куда лучше ехать в первую очередь,
  ;))))) Ага, это оччччень маленькие города. Она туда бы с квитанцией приехала, и сразу все бы и узнала. Ой, не одна Светка тут 'блондинко', ;)))
  
  >С этой целью дома были перерыты стенной шкаф и антресоли и найдены потерянные в разное время туфля и двуцветный карандаш, а также спрятанный от матери в третьем классе дневник. Больше никаких подозрительных находок дома не обнаружилось
  Периодически возникает вчепятление, что автор хочет поюморить. А надо? Я в том плане, что вот на момент текущий это выглядит не к месту слегонца. ;))
  
  >Что, впрочем, не помешало ей запомнить, что на первой странице ежедневника был список телефонных кодов всех больших городов. Так и есть - в скобках значился код Санкт-Петербурга, бывшего Ленинграда, одного из городов, откуда ей посылали деньги!
  Марти - жительница очень маленького городка, затерянного в глубинке, где круг общения ограничен местными? Жители более-менее крупных городов обычно и без справочника в курсе, какой у питера код. Чай, известное местечко-то. ;)))
  
  >Света, с первого класса привыкшая слушаться Мартинику, не стала задавать лишних вопросов. Она даже оставила ее в коридоре одну, выйдя в комнату и закрыв за собой дверь.
  Это не ошибка абсолютно. Но... телефон в коридоре (единственный, как я понял). Действие разворачивается пару-тройку десятков лет назад? Или это подчеркивание нахождения в мелком городке? Но Екатеринбург... вроде бы не мелкий город? ;)))) (Ну вот кажется, что тут аналог восприятия 'за мкадом жизни нет' в перекладке на питер. И мобилок в Екатеринбурге днем с огнем не сыскать, и телефон в квартире токма один. ;))))
  
  >Так же, как и сомнения в том, кем он является на самом деле.
  Почему? Почему она решила, что он именно вампир? Мало ли иной мифологической нежити?
  
  >Давай начнем с главного. Я правильно понял - ты все про меня знаешь? Я имею в виду - вообще все?
  Имх, неудачная формулировка вопроса. 'Вообще все' - это же с рождения и до сего дня, и в деталях. Включая, любит ли он манную кашу, ухаживать за бегониями и танцевать польку-бабочку ;)))
  
  >Олег рассмеялся:
  > - Столько лет хранить эту тайну
  А что у него с зубиками? Неужто их не видна? -;)
  
  >провожали эту странную, неестественно бледную пару любопытными и чуть испуганными взглядами.
  Испуганными взглядами? Симпатичного вьюношу и симпатичную девочку? Ахтунг! Мне страшно теперь ехать в Свердловск ;))))
  
  >Почему, думаешь, к нам часто женщины приходят? Все хотят быть вечно юными и прекрасными. А потом жалуются, что их без документов в ночные клубы не пускают. И что перед зеркалом больше не повертеться.
  > - Как же они вас находят? О вас же никто не знает!
  > - Во-первых, все, кому положено - знают.
  Олегу - 35? И он уже _ настолько _ подкован по вампирской части? Ну ладно, буде он старым вомпером, действительно имел бы опыт многократных обращений и всего прочего... Но тут. Хм... Он рассуждает, как лицо существенно старше своих лет. ;)))
  
  >- А это, извини, государственная тайна. Могу только сказать, что людей на Земле гораздо больше. Правда, есть еще вервольфы - люди, способные превращаться в волков, их примерно столько же, сколько и нас.
  > - И они тоже живут среди обычных людей?
  Ыых. Я б на месте девочки в минус выпал. От психика крепкая! Узнать, что живет в мире сказук, и хоть бы хны! ;)))
  
  >- Так вот почему для меня ни одного женского имени не заготовили!
  Олег и в возрасте 19 лет был настолько хорошо подкован в вампирских вопросах? Прям уникальный юноша! ;))) И знал, что родиться от него может только мальчик? Все чудесатее и чудесатее... Ему что, при обращении наиподробнейшую лекцию о всех нюансах новой жизни вкатили? При том, что обращали-то силой... Хмм... ;)))
  
  >- Так ведь ночь была, темно, плюс я, кажется, тогда был в свитере с высоким воротником. Да к тому же, я уже сказал, мы все тогда были сильно навеселе.
  Он вылез из подвала к девочкам, коии его подкалывали. И ничего им не рассказал? Уж всяко они бы полюбопытствовали 'а чтой-то в подвале было'? Вообще сомнительно, чтобы он был весь из себя счастливый и радостный опосля насильного обращения и душу на сей счет не излил. ;)
  
  >- Я уже подумала. Ты уж извини, но я все-таки привыкла считать себя человеком.
  Эта фраза не бьется с ейным интересом к своей 'нечеловеческой' сущности. Привыкла бы - не полезла дядьку-вомпера из речной столицы вызванивать.
  
  >Для меня это важнее, чем вся твоя красивая жизнь. И все вампирские способности.
  Вау! Она экстрасенс! А откель она знает, какая у вомперов жистя красивая и способности у их какие, ежели Олег ей про то не рассказал? ;)
  
  >- Пить или не пить..? Такой выбор я уже сделала.
  > - Но ты можешь передумать.
  > - Нет. И ты только что обещал не настаивать.
  *грустна така* А вот мне нифига не понятно, зачем ей эту кровь пить. Какой у ея от этого радость случится. И непонятно, когда Олег ей и об этом успел рассказать. Не иначе, телепатическим путем они общаются. Шоп, значицца, читателям не попалиться. ;)
  
  >потому что ничего общего у них нет и не может быть по определению...
  О как. А как же родственная связь? И все такое прочее? И потом, она ж все-таки наполовину тож вомпер. Почему ж так категорично?
  
  >то и дело со страхом поглядывая на светлеющее небо и принимаясь бежать еще быстрее.
  А про то, что солнце ему жутка вредна, читатель должон сам догадаться (типа, раз вампир - то по умолчанию)? А и прально. Действительно, нафиг все читателю разъяснять. Пущай помучаецца. ;)
  
  >Олег приезжал в Екатеринбург еще несколько раз и всегда на одну ночь, но звать Марти к себе больше не пытался. Лишь во время последней встречи, в день ее двадцатилетия, он вновь попробовал вернуться к тому давнему разговору:
   > - Ты не передумала? Предложение по-прежнему в силе.
  Чорт! Читатель в моем лице продолжает мучиться! ЧТО предлагал ей Олег? -8)))) Тайна сия велика есть? *Лекс пошел гадать на кофейной гуще* ;)))
  
  >И вот теперь, кажется, ситуация все-таки изменилась, да еще настолько радикально, что ничего другого, как искать защиты у отца Марти больше не оставалось.
  Конец фразы плохо звучит. Имхо, лучше переформулировать.
  
  >Было ясно, что Светлана убежала окончательно и назад уже не вернется.
  А на предыдущем допросе свидетелем было показано нечто иное. ;))) В том плане, что в последнем эпизоде со Светланой та всего лишь привстала с ящиков, но еще не убегла. А Марти на нее не прыгала, да и вообще, имхо, успокоить пыталась.
  
  >российские вампиры
  Класссс! Мну в восторге от формулировки! ;)))))))))))
  
  >а летом уезжают в какие-нибудь южные города - спрятаться от солнечного света все равно негде, а там, по крайней мере, тепло.
  Угу. А как с этим сочетается зимнее пребывание за полярным кругом, где более чем холодно? От ить одно слово - не просто вомперы, а российские! Логика! 'надень шапку на ...' ;)))
  
  >Марти быстрым, но достаточно спокойным шагом двинулась по парковой аллее.
  А яко же стереть кровь с обраненых лодыжек, отряхнуть ржавчину с костюмчика и вообще привести себя в вид божеский? ;)))
  
  >Тем не менее, она без проблем добралась
  Вот один в один та же формулировка, что использовалась в начале при добирании ея до парка.
  
  >- Светик! - пристыженно зашептала Мартиника. - Я думала, ты меня больше видеть не захочешь!..
  А она-то с какой радости пристыженно шепчет? Это ж ее подруги сдали, а не она их...
  
  >- Да какая разница, требуется тебе пить кровь или нет?! Ты с детства, от рождения, генетически являешься убийцей!
  Я фигею. Лучшая подруга, говорите? Этой лучшей подруге два каких-то незнакомых кореша на уши сказочек про несуществующих вампиров навешали, и она им под козырек, а Мартинику - под нож? Ппц. -80
  
  >Прости. Но я помогаю вовсе не тебе,
  Очень нелогичная девочка Света. Сначала предупредила Марти звоночком. А потом - предала? Брр... Четта совсем уж как-то.. Мммда... Нет, ну я понимаю, что для красоты сюжета.... Но... хммм....
  
  >когда они с Мартиникой на мгновение встретилась взглядами.
  Либо 'она', либо 'встретились'.
  
  >с легкостью вскочила на ноги и, уже во второй раз за день, бросилась бежать
  С легкостью?!? У нее же нога больная опосля игры в парашютиста со второго этажа? ;))
  
  >Светлану, то ли решившую задержать беглянку, то ли просто случайно оказавшуюся у нее на пути, Марти просто-напросто сбила с ног
  Добрая девочка. Я проникся тута к ея симпатией, ага ;))))
  
  >выскочив на проспект и одним прыжком очутившись на самом краю тротуара
  Эт она через проезжую часть тако лихо перемахнула? Ух ты еж! -8)
  
  >И едва не свалилась под одну из них, остановившуюся на нее отчаянный призыв.
  Эт кака? *с любопытством* Прямо на нее остановилась? Переехав кусочком колес, да? ;)
  
  >- Нет, - откликнулась девушка, честно глядя ему в глаза. - Но мне очень туда нужно. И только вы можете мне в этом помочь.
  Значицца, говорите, вомперовой силой она не пользуется? Хммммм.... ;))))
  
  >Водитель бросил на наглую пассажирку злобный взгляд, что-то недовольно пробурчал и рывком тронулся с места.
  Тут я плакал. Эпизод, когда беглец внушает водителю свою волю, вельми распространен. Так вот, 'типовая' реакция - водитель кивает и выполняет приказ, находясь в состоянии слегонца помрачненного сознания.
  А тут прям что-то необычное. Типа он все осознает, злится пуще некуда (!!), но выполняет... Ух ты. ;))))
  
  >За место в купейном, да еще и мягком вагоне Марти пришлось выгрести из кошелька почти все деньги.
  Зуб даю, в предыдущей главе у нее там было только на плацкарт! Деньги размножились? ;))))
  
  >теперь Марти в этом почти не сомневалась - были такими же полувампирами, как и она.
  А почему она предполагает, что именно 'полу'? Почему не стопроцентными?
  
  >- пару раз ей уже приходилось отбиваться от нескольких парней сразу, и она неплохо знала свои возможности.
  Отбиваться приходилось? Это при том, что она вся такая обаяшка и ее все любят до несусветства? Не бьется. ;)
  
  >Хотя неожиданно она поняла, что на самом деле ей абсолютно все равно, что теперь думает о ней бывшая приятельница.
  То есть типа сама Марти к Светлане относилась так се? Типа, подружка на черный день? Вот чесс слово, если бы меня так друг кинул, я бы реально опечалился. А тут все просто - плюнуть и растереть, да? Завидую. Крепкий характер, нервы-канаты. ;)))
  
  >вампиром, не стоящим на учете
  Опись, протокол. Дневной дозор, выйти из сумрака и встать на учет! Да? ;))))
  Кстати, про постановку на учет - до самого конца первой части тема не раскрыта. ;)
  
  >либо повесить на нее какое-нибудь нераскрытое убийство
  Я не понимаю - это как? Это они за ея с трупиком в чемодане бегали? Или собирались повязать в чулок и к этому трупику отволочь? Имхо, трупик прикопать проще, чем столько времени тратить на поиск полукровки... Опять-таки станиславский и 'не верю!'.
  
  >Но кое-что в этой версии вызывало у нее серьезные сомнения: посылать для ловли одного, пусть даже совсем ничему не обученного вампира двух полукровок было, мягко говоря, непрактично.
  А чуть раньше она созналась, что ну вообще ни в зуб ногой про вампирские правила, потому что папка ей не рассказал. Ибо она не захотела. Так откель же ей знать, как там принято на вомперов охотиться и сколько человек выделять? Мож, у них там лимит - больше двух голов - ни-ни, зато серебром по ухи вооружают? ;))))
  
  >Так все было или как-нибудь по-другому, но сомнений в том, что, убежав из дома, она поступила правильно, у Марти не было. И в том, что бежать надо было к Олегу - тоже.
  Мну скучно. Она в сотый раз на сей счет размышлят. Много воды ентой, ой много... ;)
  
  >лишь время от времени покупая у проводницы стакан кофе с печеньем.
  А на что? У нее ж почти усе деньги на билету ушли. Последние грошики тратила? А звонить папе с вокзала она потом забесплатно буит?
  
  >К счастью, она не стала требовать у девушки плату за проезд, посчитав, что человек, не побоявшийся заговорить с ней о маршруте автобуса, наверняка имеет проездную карточку
  Я эта... я ф шоке. Я теперь всегда буду с проводницами о маршруте говорить. И они меня будут бесплатно за это катать, да? ;))))) А это из личного опыту? ;))))
  
  >В дверь отцовской квартиры Мартиника звонила, готовая сразу ко всему.
  Она знает его адрес? Но про это ранее не упоминалось.
  
  >полная и румяная молодая женщина с кудрявой светло-каштановой шевелюрой, которую при всем желании никак нельзя было принять за вампира.
  Совсем нельзя? А за очень упитанного вампира? А вот если толстую тетеньку сделать вампиром, она резко похудеет, да? ;))))
  
  >Ну а жить вам, видимо, пока придется у нас.
  Вот кстати. Я так понимаю, в Питере у папы Марти коммуналочка такая вомперевая. Но, когда она ему звонила, к телефону подошли аж после 10 звонка и именно Олег. Не очень бьется.
  Еще. Олег рассказывал, что _ все _ российские вампиры летом едут на юга. А чего он уехал, а остальные его сожители остались? Тоже не очень понятно.
  
  >штора не выдержала тяжести повиснувшего на ней зверька, и вместе с карнизом рухнула на пол.
  'не верю!' вампиры не предусмотрели возможности возникновения такой ситуации? Уж сам бог им велел этот карниз так к стене прикрутить, что никакими кошками не сорвать. А штору намертво к стене гвоздями прибить в три слоя. Или они там все организованные мазохисты? -8)
  
  >завершил Георгий свой гневный монолог. - Никто хоть не обжегся?
  Я таки опять со своими пять копеек. А какой же у их всех должна быть скорость реакции, чтобы уже _ после _ того, как кухню залил пресловутый свет, они всеж-таки волшебным образом успели оттедова выскочить, не попав под лучи солнечные? Эт прям какая-то машина времени получаецца...
  
  >- Нормально, только вылезти не могу, - простонал из складок ткани жалобный голос. - Распутайте меня, кто-нибудь!
  >Сдерживая смешки, Вячеслав и Марти начали разворачивать плотную материю, освобождая запутавшегося в ней вампира.
  Мгм... Существо с быстрой реакцией, сильное и хорошо ориентирующееся в темноте? Так вот как надо ловить вомперов! Надо бросить на них штору. Они запутаются - и дело в шляпе. То есть в шторе, ага. ;))))
  
  >То есть, пока не случилось, - вдруг прибавила она, слегка изменившись в лице. - Потому что кофе я оставила на зажженной плите. И сейчас он уже должен закипеть...
  По сравнению со смертельными (? Читатель в замешательстве, ему не хватает базы) ожогами сбежавший кофе... ;))) Поистине проблема, ага. ;)
  
  >- А крем у нас где? - подал голос вампир по имени Дмитрий.
  >- На кухне, - всхлипнул Вячеслав.
  Веселые вомперы. Штора у их на соплях болтается, крем в кухне находится - заместо того, чтобы по логике вещей в ванной быть (и не все даже знают, где находится данная весчь первой необходимости). ;)))
  
  >Тогда вот что: вечером встретишься с одним программистом, и он тебе даст несколько уроков. Остальное усвоишь в процессе.
  Ее будут программированию учить? У вомперов в этом плане сверхспособности к обучению? Но вроде у Марти ничего такого раньше не проявлялось? (Я эт к чему: если просто пользоваться машинкой на уровне пользователя для устройства секретарем, программист - самый паскудный выбор из всех возможных.
  Если для того, чтобы она стала программистом... Это не так просто ;))))
  
  >- Хм-м, обычно, они у нас лет в шестнадцать-семнадцать появляются, - Юлий задумался.
  А до этого времени вампиры ходят с молочными зубами?! Ва-а-у... Ну очень позднее развитие, да... ;)))))
  
  >Чернышева подалась назад вместе с табуреткой
  10 глава. Эммм... Не поздновато для первичного упоминания фамилии ГГ? ;))
  
  >Георгий залпам допил все
  Залпом
  
  Читатель в моем лице в начале 10 главы активно тупит. То есть я примерно понимаю, о чем идет речь, но слишком уж примерно...
  
  >еще одна полная увешанная сумками дама
  имх, лучше было бы 'полная дама, увешанная сумками'. А то получается, что она полна не весом (я понимаю, именно так задумывалось?), а этими своими пресловутыми авоськами. Такой шкелет в кучке авосек ;)))
  
  >Он достал из кармана тонкий шнурок, туго затянул его у наркомана на плече и, уже не сдерживаясь, наклонился к его исколотой шприцем и покрытой синяками руке
  А чего не из шеи? Традиции нарушают, ай-яй-яй ;))))
  
  >двумя мгновенно выдвинувшимися из-за верхних зубов клыками
  роботы-трансформеры атакуют! ;))) клык - это ж вроде и есть такой зуб. А 'из-за' - это второй внутренний ряд? Или они прочие зубы раздвинули и вперед вылезли? Уууу, ужасы генной инженерии. ;))))))
  
  >с усилием дернул его вверх, отрывая от человека. Такое было под силу
  усилие-силу - повтор
  
  >- Георгий, наконец-то! - обрадовалась она, бросаясь к вампиру
  У нее ж роль. Чего ж она из нее так глупо выходит, прокалываясь о 'знакомстве'? Вроде ситуация ничего страшного не сулит...
  
  >Во всяком случае, выглядело это именно как некое подобие драки: клубящиеся сгустки то налетали друг на друга, то проходили один сквозь другой, взвиваясь высоко вверх и опускаясь к самой земле. Марти плохо представляла себе, какой вред они могут причинить друг другу, не являясь чем-то материальным
  Я зануда ;) Но сгустки - это материально ;)
  
  >все жильцы, кроме Александры, собирались на работу - то есть, другими словами, носились по комнатам, разыскивая куда-то засунутые ключи, ручки и косметические принадлежности, обвиняя друг друга в их пропаже.
  Я склеротик или там большинство мужчины? И они именно так собираются на работу? ;))))) Носясь по комнатам и разыскивая косметику? Ахтунг! ;))))))))))
  
  >вид главного вампира, заставил всех всполошиться еще сильнее
  лишняя запятая
  
  >в самом дальнем кухонном углу отгороженные
  запятая перед отгороженные
  
  >потому что в прихожую они выскочили все втроем, сразу после бросившегося туда первым Дмитрия. Хотя возможно, все было как-то по-другому, потому что уследить за всем этим Марти просто не смогла: для того, чтобы перевернуть стол и выбежать из кухни, мужчинам понадобилась всего пара секунд.
  Гипотетически, в этом куске по смыслу должна быть динамика. А ея нету. А есть вовсе даже наоборот - сложные словесные конструкции, в которых я лично закопался.
  
  >лампе, Георгий и тянулся, одновременно пытаясь отбиваться от ее владельца. Тот вцепился в лампу так крепко, что даже вампиру не удалось вырвать ее у него из пальцев, однако он сумел, схватив его за руку, со всего размаха ударить лампой о стену. Лампа лопнула со звуком маленького взрыва, мелкие осколки брызнули во все стороны, и прихожая погрузилась почти в полную темноту - слабая кухонная лампочка
  уййя.... Сколько много 'ламп'... ;)))
  
  >в открытом дверном проеме исчезал тянущийся от разбитой лампы электрический провод.
   > - Почему лампа на них не подействовала?!
  Опять 'лампы'. Ужос кака. -;)
  
  >но в следующий момент между ним и Мартиникой возникла преграда, оказавшаяся метнувшимся к ней через всю прихожую Георгием.
  И с волшебным звуком 'пуффф' преграда превращается в вомпера, да? ;)
  Слишком тяжелая конструкция, имх.
  
  > придавив ее к стене и рухнув вместе с ней на пол.
  Вместе со стеной на пол рухнул? Силен мужик, силен... ;))))
  
  >в ближайшие дни мы все разъедимся
  разъедемся. Или они перекушаться собрались? ;)
  
  >подняла небольшой, но плотно набитый вещами чемоданчик
  имхо, 'вещами' - лишнее.
  
  >Выпрыгнуть из вяло ползущего поезда было не сложно, и она, не обращая внимания на яростные вопли видевших ее прыжок проводников, быстро зацокала каблуками
  В обуви на каблуках выпрыгнула из движущегося поезда? И все ок? А когда со второго этажа прыгала, ногу подвернула? Ой, не бьется... ;)))
  
  >взглянув на девушку светло-серыми глазами, прищурившимися, но выдержавшими солнечный свет.
  Ох. Опять перегруз.
  
  >- Ага, - радостно согласился третий полувампир, подошедший к ней с ее чемоданом. - Только нас правда не надо бояться. Теперь вы среди своих.
  Ништяк! Радостно улыбаясь и весело помахивая окровавленным топориком, ночной маньяк-убийца объяснял неопытной девочке, что именно с ним она в полной безопасности ;))))
  
  >представившийся ей Андрисом.
  Клевые вообще у русских вампиров имена. Жорж, Мишель... Андрис вот. Мартиника. ;)))) Прямо-таки исконно русские, я бы заметил ;))))
  
  >Он уехал из Ленинграда две недели назад но сюда так и не прибыл
  Запятая перед 'но'
  
  >что встает приютившая ее компания в одиннадцать часов, ее радость слегка померкла. Но в конце концов, встретив Андриса и убедившись, что он по-прежнему относится к ней, как к равной, девушка махнула на ранний подъем рукой
  Меня терзают смутные сомнения. Так всеж-таки юмористическое оно или нет? ;)))
  
  >Строго говоря, только во время стычек с кровососами.
  Як они о своих родителях-то неуважительно. Никакого пиетету. ;)))
  
  >Не бойся, не человеческую, конечно.
  Ща я такую циничную вещь скажу, мне аж самому страшно. Но вот если те вомперы убивать не убивают - что такого уж страшно плохого в том, что они пьют человечью кровь? Ее ведь можно и в бутылочках закупать (донорскую).
  
  >- Я летать не умею, - заверила его Марти. - Да и желания особого у меня нет.
  > - Это правильно,
  А чего в этом правильного, если прямо в предыдущем предложении он рассказывал, как эти крылья спасли шкурки его соплеменников? Сидит и тупо поддакивает Марти. Дурной какой-то. ;)
  
  >я тебе торжественно обещаю никого не гипнотизировать и ни с кем не драться без крайней необходимости! - торжественно произнесла
  'торжественно' - повтор
  
  >Дом стоял в окружении деревьев, таких густых, что его почти не было видно с ведущей на пляж дороги, по которой к нему приближались охотники.
  Имхо, надо переформулировать предложение: тяжело воспринимается.
  
  >- И кремом вряд ли намазались
  Кстати. Уже почти треть книжки. А что такое этот крем, с чем его едят и насколько он защищает от солнца - ни пол-слова. Просто 'крем', и усе тут ;)))
  
  >Если кто-то пробежит мимо тебя - стреляй
  А он не допускает мысли, что пробежать мимо нее могет и кто-то 'из своих'? ;)))) Они б опознавательные знаки на себя, что ль, приклеили. Ну там, белые повязки на уши. Чтоб различать проще было ;)
  
  >у одного или двух были газовые пистолеты, по всей видимости, переделанные под стрельбу пулями.
  Они тех вомперов на испуг брать собрались? Шибко я сомневаюсь, что такая конструкция качественно пуляет. ;)
  
  >Двое парней вместе с Валерием неслышно подкрались к входной двери и вошли в дом
  В начале главы они эту дверь собирались выламывать! Зуб даю! Не иначе, волшебным образом под ковриком ключ отыскали? ;)))
  
  >Марти не знала, как они собираются выбивать толстые деревяшки, но догадывалась, что это будет какая-нибудь взрывчатка
  Ну вообще-то и ломиком можно было бы. Но я так понимаю, они простых путей не искали. А чего тогда только окна взрывать? Взорвали бы сразу весь дом. Все едино на взрывы полкурорта сбежится, так чего уж там. ;))))
  
  >изнутри дома им ответил глухой хлопок высаженной двери
  о как! то есть _ наружная_ дверь заперта не была, а внутренняя (которая обычно куда хлипче) - была? Ну и затейники местные вомперы ;))))
  
  >Мы их в соседние комнаты приволокли и там привязали. Под окнами, где солнце.
  Зачем? Во-первых, их могут освободить. Во-вторых, это ведь еще более жестоко, чем просто убить. А новички-то особо ни в чем и не виноваты... ;)
  
  >Все эти мысли вихрем пронеслись у Марти в голове, пока она бежала назад к дому, дергала тяжелую входную дверь и, натыкаясь на какие-то острые углы, неслась по темному коридору к двум другим приоткрытым дверям, ведущим в выходящие на солнечную сторону комнаты первого этажа.
  Перегружено
  
  >Дмитрий, приехавший в Адлер два дня назад, вместе с Миленой и Георгием, до сих пор не мог прийти в себя после известия о том, что три месяца назад у его прошлогодней подружки родился ребенок.
  Я извиняюсь за такие интимные подробности, но вот из хода повествования у меня сложилось четкое впечатление, что абсолютно все вампиры натурально не знают, что такое презервативы. Или у их латексная непереносимость? ;))))
  'Назад' - повтор.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"