Картер Лекс : другие произведения.

"Воспоминания выжившей" Дорис Лессинг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Воспоминания выжившей"
  
  Роман Дорис Лессинг можно воспринимать как антиутопию, а можно как магический реализм. События происходящие в мире не находят логических объяснений - их нужно принять как должное. Старый мир рушится, жители покидают города, оставляя за собой кварталы пустынных трущоб, про которые власти и слышать не хотят. Предоставленные сами себе, кто-то из жителей старается сохранить привычный уклад жизни, кто-то сбивается в комунны и банды.
  В государстве, казалось бы потерявшем надежду на будущее, одинокая женщина внезапно получает на воспитание девочку, которой вот-вот предстоит войти во взрослую жизнь. В центре сюжета стремительное взросление Эмили, двенадцатилетней девочки, рассудительной не по годам, но еще не познавшей жизни. Дорис Лессинг дает понять, что возраст перестает иметь значение, когда на глазах рушится привычный мир. Управлять комунной способен и Джеральд - подросток, готовый взять ответственность за окружающих.
  Персонажей в книге немного, но именно на них акцентировано все внимание, отчего вышли они неодносторонними и обаятельными. Чего стоит один только котопес Хуго, верный друг Эмили и тем не менее глубоко одинокое животное, чей смысл жизни привязан к хозяйке. В привязанностях и заключаются трудные отношения героев, они не дают им оторваться друг от друга, несмотря на различия и положения.
  Читателю представлена деградация общества. Джеральд всего лишь один из многих лидеров множащихся комунн, стремящихся помочь нуждающимся, не позволить подрастающим поколениям опуститься до уровня одичания, построить на руинах старого мира свое маленькое независимое общество. Прежде всего произведение Дорис Лессинг, не антиутопия, и даже не магический реализм, а тонкая социальная драма, выписанная несколько иронично и тем не менее до крайности серьезно, не подавая ни намека на фальш.
  Отлично выписано взросление человека в обществе, уходящем к первобытному строю, и чем дальше, тем младше возраст тех, кто вынужден выживать вне всяких норм и законов, создавать свой общественный уклад и защищать его порядки. Упадок наступает за считанные годы, младшие банды все больше и больше напоминают звериные стаи, среди которых Джеральд к концу предстает сильным и мудрым лидером, готовым поступиться своими идеалами ради благополучия других.
  Итог: книга о взаимоотношениях в суровых антиутопических реалиях, жесткая, но чертовски трогательная. 9/10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"