Картер Лекс : другие произведения.

"Канализация, Газ & Электричество" Мэтта Раффа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Канализация, Газ & Электричество"
  
  Каждая история о будущем стремится когда-нибудь стать реальностью. Создавая свою книгу в 1990 году, Мэтт Рафф уже во вступлении признает, что его история относится к будущему, которого никогда не будет. С другой стороны, перед нами юмористический роман, о какой реальности вообще речь? Но все по порядку.
  В "КГЭ" или "Трилогии общественных работ" действие разворачивается в 2023 году, в американизированном мире, изменненным до неузнаваемости. Что же произошло? Например, нашли лекарство от СПИДа, но из-за другой более странной эпидемии умерли все негры, кроме тех, у кого были зеленые глаза, а те в свою очередь ушли в Африку, чтобы найти спасение от заболевания. В мире появилось много новшевств с приставкой электро-, главное из которых - электрослуги Гарри Ганта, благородного миллионера, возводящего один рекордный небоскреб за другим.
  Мир Мэтта Раффа слетел с катушек, чего стоят одни эко-пираты на зеленой подлодке в розовый горошек, или канализационных мутантов, которых за неимением большего числа латинских слов называют торговыми марками. Однако, все это вы узнаете из аннотации, после которой снесет крышу, и вы поймете, что перед вами очередная перенасыщенная яркими образами поделка... И ошибетесь!
  Сделав сумасшедшим мир, автор наделил персонажей очень серьезными характерами, порой даже драматическими. Это бред, который обыгрывается с серьезными лицами, а от того, еще смешнее. Читатель хохочет не над нелепыми персонажами, хотя таких предостаточно, но вместе с ними, потому что в итоге становится понятно, не такие уж они и психи. Так Фило Дюфрен, капитан подлодки бросается в рискованную западню ради спасения шести последних лемуров, Гарри Гант оказывается очень даже неплохим парнем, да и каждый герой занимает свое место, не вылезая за рамки роли.
  Янтарсон Чайнег верил, что каждая вещь существует только для того, для чего предназначена. Однажды он обнаружил дуло своего револьвера запаянным, а электрослуга, которые НИКОГДА не нападали на человека, забил хозяина его же любимым томиком Айн Рэнд. Далее следует череда не менее извращенных, преисполненых тонким черным юмором убийств, странных событий и невероятных происшествий, в результате чего читатель поймет, что все это связано в нечто большее, например, мировой заговор. Кто сможет побороть врага? Миллионер-добряк? Эко-пираты? Разношерстная компания во главе с журналисткой? Елизавета Вторая, которая все еще королева? Или Подразделение анти- антиамериканской деятельности ФБР? Короче, все будет очень круто!
  Во многом книга посвящена другому великому произведению, прославившемуся в капиталистическом обществе - "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд. Увы, но на просторах СССР и бывшего СССР такого не читают, поэтому врят ли вы слышали об этой книжице, которая одно время в США имела наибольшую популярность после Библии.
  Итог:умная книга с огромным числом отсылок, качественных шуток и запоминающихся образов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"