Лемски Лекс : другие произведения.

Мы есть Мир. Продолжение4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда источник воды последних на Земле людей вместо жизнь стал нести медленную смерть, дочь правящей Триады и ее Защитник были вынуждены отправиться в путешествие в поисках спасения. Когда в городе, укрытом защитным Куполом, начались перебои с вроде бы вечной электроэнергией, тот Купол питающей, сын главы ученого Совета вместе с боевой подругой-снайпером вынуждены придумывать как заново оградить город от радиоактивной пустыни. Когда все четверо встретились на песчаных барханах, было дано много ответов. Но еще больше стало вопросов. Почему они не знали о существовании друг друга? Почему их проблемы начались одновременно? Где искать решение тех проблем? И что вообще творится в мире?!

  Глава 18. Быстрее!
  
   Наконец тьму прорезал луч света.
   Нет, показалось. Глаза-то все еще закрыты.
   Как болит голова...
  - Может, сами?
   Ну, хоть слух снова работает.
  - Не выйдет, нам нужен бен Джар.
  - Хоть кому-то я нужен... - прохрипел Лайнус, открывая глаза. Правда, помогло не особо - тьма так и осталась тьмой, лишь слегка разбавленной тусклым желтым светом. На потолке на каком-то то ли шнурке то ли проводе тихонько покачивался химический источник света - настолько древняя, и, в принципе, бестолковая по сравнению с аутсайдерскими фонарями, штука, что явно не Яс его туда повесила. От нее-то слабый свет и шел.
   Спустя какое-то время глаза привыкли к полумраку и разглядели еще один, еще более слабый источник света - тонкая линия, дважды ломающаяся под прямым углом. Дверь, наверное. Закрытая.
  - Я так понимаю, все получилось. - Стараясь как можно меньше шевелиться, Лайнус запустил руку в сумку.
  - Ну, почти, не считая почти полностью потерянных припасов, твоей головы и... И еще пары мелочей. - Ответил откуда-то... кто-то...
   Лайнус нашарил аптечку и аккуратно потащил к себе. Другой рукой коснулся затылка, пальцы увязли в липком.
  - Чудесно... - непослушные пальцы царапали замки аптечки, те отчаянно сопротивлялись. - Долго я был в отключке?
  - Минут пятнадцать.
   Лайнус наконец справился с замками.
  - Тогда дайте мне еще пятнадцать. - Лайнус закинул под язык таблетку кофеина и капсулу анестетика и позволил себе вырубиться вторично.
   Когда очнулся, царил тот же мрак и та же гробовая тишина. Хотя нет, таким же остался только мрак, а тишину нарушал равномерный шелест мелкого абразива по стали - не иначе, Кирби от скуки принялся ножи подправлять. Ему вторило еще более тихое шуршание безворсовой салфетки по металлу - а это точно Яс ствол полирует. Совсем парочка соскучилась.
   Лайнус тяжело поднялся, оберегая голову, казалось, в два центнера весом. Шелестящие звуки тут же стихли. Яс включила фонарик, Бен слегка толкнул задремавшую Фэй. Дернувшись девушка проснулась. Бен неловко подогнул под себя ноги и встал, опираясь на пулемет как на костыль и явно стараясь не нагружать правую ногу.
  - Что с ногой? - собственный же голос доносился будто из-за стены.
   Бен кивнул на пол. Возле двери, стеклянно блестя мертвым глазами, лежала голова шакала. В зубах торчал ярко-красный лом с пожарного щитка. Несколько желтых костяных обломков рядом стали последней частью мозаики. Вот зачем им нужна была железка - у шакала при смерти сводит все мышцы и иначе как рычагом их не разжать. Осколки зубов - оттуда же. И хромает Бен потому же - сила сжатия челюстей у тварей что у твоего гидравлического пресса.
  - Покажи.
  - Да хрень это, Яс уже посмотрела, жить буду. - Попытался отмахнуться Бен но ничего у него, конечно, не вышло.
   Рана и вправду несерьезная, парня спасли мощные ботинки, сейчас щерящиеся добрым десятком рваных дыр. Сама стопа являла собой один огромный синяк, но это ничего. Плохо то, что, скорее всего, еще и переломаны все пальцевые кости и сейчас что-то с этим сделать нет ни малейшей возможности. Переломы в пустыне обычно означали смерть, если рядом нет никого, кто вытащит обратно в город, а потому идея взять с собой какого-то фиксирующего материала, и в голову не пришла при сборе аптечки.
   Так всем и пришлось сообщить.
  - Мы можем оставить тебя здесь. - Продолжил Лайнус. - Дадим еды и воды, а, если вернемся, захватим на обратном пути.
  - "Когда", бен Джар. "Когда" вернемся. - Ответил Бен, демонстрируя известный жест, не утративший своего значения за два века. - Хрен ты от меня избавишься. Мне ли не знать, что ты можешь просто забыть.
  - Я?! - изумился Лайнус. Но желания вдаваться в спор не было. - Ладно, как скажешь. Тогда нам вниз.
  - Пока ты храпел, мы обшарили всю конуру, - сообщила Яс. - Но пути вниз мы так и не нашли.
  - Я не храплю, - отбрил Лайнус. - А вы не там искали.
   Лайнус отодвинул в сторону Фэй и сдул пыль с контроллера компьютера насосно-фильтровальной станции, на который девушка, сама того не подозревая, все это время опиралась спиной.
  - Думаете, если бы вниз так легко было попасть, НФС стояли бы в таком свободном доступе?
   Активировав панель, Лайнус снизил яркость до минимума, чтобы поберечь наверняка уже полумертвые аккумуляторы.
   Насосно-фильтровальная станция Љ12.
   Статус.
   Внешнее питание - отключено. Состояние резервных аккумуляторов - 36%. Расчетное время работы - 1 час 13 минут. Общий объем фильтрации - 515 м3 в час. Текущий объем фильтрации - 2 м3 в час.
  - Откуда два куба? - тихо спросила Яс из-за спины.
  - Гидропонные оранжереи. - Ответил Лайнус, сворачивая окно статуса. - Тоже имеют резервные аккумуляторы, потому до сих пор работают.
   Технический доступ.
   В доступе отказано. Шлюз заблокирован.
   Лайнус повертел головой. А это, оказывается, Кирби виноват. Стоя прямо по центру помещения, ровно под ХИСом, он с закрытыми глазами медленно и плавно атакует воображаемого противника. Будто почувствовав взгляд, Кирби остановился и открыл глаза.
  - Что? - спокойно спросил он.
  - Отойди к стене. - Изо всех сил постаравшись скопировать его тон, попросил Лайнус.
   Повторить.
   Стальные плиты пола дрогнули и поползли вниз, проваливаясь секторами окружности и образуя винтовую лестницу с опорной колонной точно там, где стоял Кирби.
  - Датчик массы. - Непонятно для кого объяснил Лайнус и первым шагнул на ступеньки.
   Вниз шли долго, минуту, не меньше. Лампы на стальной стене по левую руку светили вполнакала, ступени гудели под ногами.
  - Как-то тут узко. - Пожаловалась Яс.
  - Зато для нас - привычно. - Отозвалась Фэй. - почти как дома. Только дома не приходилось так долго спускаться.
  - Система НФС задумывалась еще и как бомбоубежище для почти всего населения города. - Объяснил Лайнус. - поэтому она проходит под всем городом на глубине пятидесяти метров. Потому же у нее двенадцать терминалов, укрепленных сталью и бетоном, хотя для нормального контроля расхода воды хватило бы и четырех. И потому же, кстати, лестница закручена именно вправо, а не влево - в случае штурма убежища нападающим будет неудобно целиться.
   В спину моментально прилетело тяжелым и холодным. Издав какой-то непонятный звук, Лайнус пробежал пару степеней, чтобы не рухнуть, и обернулся. Яс держала гаусс наизготовку и пыталась целиться за угол, всем телом вытянувшись вперед.
  - Ненамного сложнее. - Резюмировала она, возвращая оружие на место. - Тем более, раньше многие бойцы умели стрелять с любой руки.
  - А если вас взвод?
   Молчит.
   Лестница закончилась в маленьком зале, освещенном так же тускло. В обе стороны от тонкостенной металлической трубы, скрывавшей в себе ступени, уходили коридоры, наполовину загроможденные связками толстых шлангов и кабелей. Они тянулись по правой стене, занимая собой половину ширины. Оставшегося пространства едва хватало, чтобы идти друг за другом.
  - Не особо похоже на бомбоубежище. - Съязвила Яс. - Места маловато даже для нас пятерых.
  - В залах, где стоят фильтрационные кубы, места больше. - Ответил Лайнус, изучая карту подземных каналов на стене. - Кроме того, есть целые комнаты песчаных фильтров, из которых можно выкинуть несколько тонн песка с помощью автоматизированной системы. Тогда убежище расширится еще человек на сто пятьдесят.
   Так, восьмая, девятая. Девятая подойдет.
  - Нам сюда. Выйдем за дом до базы одиннадцатого. - Лайнус ткнул пальцем в "НФС 9".
  - Откуда ты все это знаешь, бен Джар? - спросил Бен, занимая место в середине импровизированной колонны.
  - Лет в пятнадцать кто-то из аутсайдеров "по секрету" сказал мне, что тут спрятан выход за Периметр. Я две недели потратил на сбор информации, расспросы отца и подготовку, а потом пробрался сюда и облазил все подземелье.
  - Нашел?
  - Нет, конечно.
   Следующие двадцать минут они брели по узким коридорам, изредка сворачивая. Фэй то и дело с интересом касалась труб, управляющих консолей, даже стен. Кирби тоже проявлял интерес, но совсем другого рода - где можно спрятаться, откуда атаковать и как выгоднее использовать рельеф. Один раз он даже, неожиданно разбежавшись, оттолкнулся от фильтрационного куба и взвился в прыжке. Мазнув пальцами по какой-то скобе на потолке, боец рухнул на пол, едва успев сгруппироваться. Посмотрел на недостигнутую высоту, пожал плечами и пошел дальше.
  - Уровень загрязнения - два процента. - Щуря глаза от непривычных световых цифр, прочла Фэй. - Что это значит?
  - Это значит, что в спрессованном песке присутствуют чужеродные элементы. - Лайнус постучал по двери комнаты песчаного фильтра, с консоли которого Фэй считывала данные. - Фильтрационные кубы проводят очистку воды от бактерий и вирусов, а песчаники - первая линия очистки, туда стекается любая жидкость со всего города. Волосы и ногти и частички кожи - это еще самые безобидные варианты загрязнителей.
   Фэй на ходу обернулась, снова глянула на запечатанную в металл дюну.
  - И сколько там песка?
  - Около ста пятидесяти тонн в каждой комнате.
  - Значит, три тонны загрязнены и уже непригодны? - быстро сосчитала Фэй.
  - Не совсем так, но, грубо говоря, да.
  - И как часто их чистят?
  - Чистят? - не понял Лайнус. - Ах, вон ты о чем. Два процента это за все двести лет.
   Фэй с нескрываемым уважением посмотрела на дверь в еще одну песчаную комнату и даже протянула руку, коснувшись консоли.
  - Свет. - Уронил Кирби спустя еще пять минут.
   Действительно, свет понемногу тускнел, меняя цветовую гамму. Лайнус поднял голову в поисках ближайшего источника освещения. Длинная галогеновая лампа на потолке не слепила глаза, как обычно, а лишь вызывала легкий дискомфорт.
  - Аккумуляторы садятся. - Вздохнул Лайнус. - Часов через шесть фильтрация прекратится.
   Обернувшись и вытянув шею, нашел ковыляющего в конце колонны Бена. Губы здоровяка подергивались с каждым шагом, но он не отставал.
  - Осталось немного. - Скорее себе, чем ему, сказал Лайнус.
   Бен кивнул.
   Через десять минут группа наконец дошла до толстой стальной колонны, подпирающей потолок. Внутри вились стальные ступени, скрывающиеся во тьме. Лайнус потыкал в консоль, в трубе зажегся свет и с глухим стуком где-то наверху открылся шлюз. Лайнус махнул рукой и начал подниматься первым.
   Первое, что бросилось в глаза наверху - свет. Не галогеновый, каким освещали весь город что на улицах, что в помещениях, а дневной, солнечный. Осознав это, Лайнус отпрянул, толкнув поднимающуюся следом яс.
  - Мультимуху съел?!
   Лайнус, не глядя, ткнул назад локтем и привстал, выглядывая за край.
   Дверь терминала НФС была открыта. Даже, скорее, выломана, болталась на одной нижней петле. По стенам хаотично разбрызгано темное, а по полу рассыпаны маленькие металлические шарики, буквально два миллиметра в диаметре. Но никакого движения.
   Еще покрутив головой и убедившись в этом, Лайнус выбрался из шлюза, держа тем не менее, руку на бластере.
  - Ох... - расстроилась Яс, увидев погром. Заметив что-то в углу, она подняла за длинный шнурок черный аутсайдерский ботинок. В нескольких местах он был пробит насквозь.
  - Не знаю, кто так кусается. - Призналась блондинка после минутного изучения ботинка.
  - Это не укусы. - Кирби залез в тот же угол, под стол. Несколько раз дернувшись, он вылез обратно, сжимая в руке длинный костяной шип.
  - Это следы от когтей. - Показал он находку.
   Яс посмотрела на коготь с нескрываемым отвращением.
  - Он что, отломан?
  - Нет, все много хуже. Эти твари умеют отстреливать свои когти с огромной скоростью. - Кирби отбросил коготь. - А новые у них отрастают за два дня. Если питания достаточно.
  - Какие твари? - поинтересовался Лайнус.
  - Поверь, лучше тебе не знать. - Покачал головой Кирби.
   Эта фраза заставила всех напрячься. В руке сам собой оказался бластер.
  - Перемещаемся медленно и аккуратно. - Тихо произнес Кирби. - Они лучше видят быстрые объекты, так что идем медленно.
  - Да кто они-то?! - едва не заорал, но взял себя в руки Лайнус. - Я тварей с такими когтями в жизни не видел!
   Кирби повернул голову, Лайнус увидел самого себе в зеркале забрала.
  - Я надеюсь, что так оно и останется. - Тихо произнесла мертвая охра.
   Кирби запретил стрелять и вообще каким-либо образом шуметь, но после этих слов никто не мог заставить себя опустить оружие. Рыская стволами из стороны в сторону, группа вышла из терминала. Пальцы напряжены, все готовы открыть огонь.
   Но улица пустынна. То есть совершенно. База аутсайдеров - последняя защитная линия города, и, в теории, окопавшиеся внутри аутсайдеры могли неделю сдерживать атаку извне. Но никто и не предполагал, что Купол может рухнуть разом весь. Сбитые с толку аутсайдеры выдвинулись на бесчисленные сигналы о помощи и легли на улицах.
   Но, видимо, не на этой. Здесь лишь многочисленные, уже высохшие и потрескавшиеся лужи крови. Многие смазаны, будто раненые куда-то неистово ползли. Но ни раненых, ни мертвых нет в поле зрения. Как и мутантов, что живых, что мертвых. И это беспокоило больше всего.
  - Где все тела? - не выдержав, максимально тихо спросил Лайнус. За что незамедлительно получил от Яс прикладом в ребра.
   Кирби развернулся на полсекунды позже, скинул указательный палец к шлему, но так и не донес его. Секунду он стоял с поднятой рукой, а потом опустил ее и склонил голову к плечу.
  - У них в клыках - вещество, которое консервирует разложение. Твари очень прожорливы. И, к тому же, не гнушаются даже своими. - Сказал боец под вкрадчивое шипение стали по кайдексу, нисколько не пытаясь снизить тон. - Но людей - первыми. Это их любимое блюдо. Они их утаскивают в место, которое избрали логовом. Потому нет трупов. И нас скоро тоже не будет.
   И он ткнул ножом Лайнусу за спину.
   Почему-то по спине моментально побежали ручейки пота. Будто сразу десяток спинальных буров вонзились в кожу, так закололо и заныло. Лайнус медленно обернулся.
  - Движением на девять часов. - Пробормотала Яс. - На двенадцать.
  - На десять, семь и пять. - Вторил ей Бен.
   На крышу НФС прямо на глазах вскарабкался ободранный и зажаренный на солнце мутант. Цепляясь за угол строения длинными когтями, монстр замер в сидячем положении. Безусловно, он смотрел только на людей, заинтересованно склонив голову. Бетон прямо на глазах крошился под мощными когтями, два из которых отсутствовали.
   Еще движение. Много движения - справа от терминала, слева и даже над ним.
  - Пять источников. - Доложила Яс. - Три.
  - Восемь. - Ответил Бен со своего сектора.
  - Три. - Тихо выдохнула Фэй.
  - Шесть. - Тяжело сглотнув, выдавил Лайнус.
  - План меняется... - начал Кирби, но Яс перебила.
  - Ох ты ж мать!.. - выпалила она, привалившись к оптике. - Это ж та тварь, из-за которой у меня вся шея в шрамах! Ну, мразь!..
  - Яс, нет!..
   Но блондинка уже выжимала спусковой крючок. Кирби метнулся, но даже ему не под силу тягаться с гауссовой пулей. Выстрел хлопнул по ушам, правая лапа мутанта взорвалась.
  - Бегите! - взревел Кирби.
   Через полторы секунды тварь уже рядом. Лайнус выстрелил, но мутант невероятным образом изогнулся, пропуская заряд мимо. Длинная сухая лапа нацелилась в Лайнуса. Один из когтей полетел точно в сердце.
   Кирби успел в последний момент. Жжение длинной полосы на груди, шорох падающей сумки.
   Нож Кирби рассек рубашку, ремень сумки и кожу на груди, но остановил коготь, наполовину распилив его. Рядом, охая и потирая грудь, поднималась Яс - видимо, ей прилетело с другой лапы.
  - Вот теперь мы точно трупы. - Кирби ногой столкнул труп мутанта со второго ножа. - Сейчас быстро к базе, а я их отвлеку. Заводите машину и сваливайте.
   не дождавшись ответа, он ускорился и рыжей полосой очертил круг, скрыв группу от мутантов. Остановился. Твари явно заинтересовались.
  - Вперед. - Тихо сказал Кирби. Лайнус потянулся было за сумкой, но Яс дернул в другую сторону.
   Осторожным шагом группа двинулась.
   И одновременно в другую сторону понесся Кирби.
  
   Шаг, шаг, вдох...
   Шаг, шаг, выдох...
   Шаг, шаг, вдох...
   Шаг, шаг, выдох...
   Один удар сердца - один шаг. И они же - максимальное время на принятие решения, на выбор линии атаки и силы удара. Так было всегда. Так всегда будет. Такова природа Защитника. Защитник либо делает, что говорят, либо поступает на свой страх и риск. И потом разгребает последствия.
   У Защитника нет времени сомневаться в правильности принятого за него решения. Есть время лишь дышать. Дышать размеренно. На каждый пятнадцатый шаг - короткий взгляд через плечо, на каждый тридцатый - короткое ускорение на пару секунд. Мары не так быстры, но более выносливы. Сутками могут преследовать. Силы Защитника не бесконечны, их надо экономить.
   Одного мара можно убить. От пяти - убежать. Но если больше, это смерть. И в этом тоже не стоит сомневаться.
   Кажется, двадцать пять. Плюс-минус три. Они постоянно меняют свое положение в толпе, поэтому точно не сказать, поэтому плюс-минус. Пока еще бегут следом, но скоро начнут брать в клещи. Главное успеть к тому моменту вернуться к ребятам. И чтобы они завели машину.
   Держать дистанцию в сотню шагов и бежать, каждые несколько шагов забирая чуть влево. Влево тянет, как тянет в какую-то сторону любого человека, бегущего вроде бы по прямой. Ноги у всех разные. У всех одна длиннее другой. У Кирби - правая, поэтому забираем влево. В незнакомом месте - лучше способ рано или поздно вернуться туда, откуда стартовал. А если еще и азимут держать, пусть и мысленно, двенадцать тысяч триста шестьдесят вернут на место старта. На последней сотне можно даже напрячься и выиграть несколько секунд, нужные, чтобы запрыгнуть в машину.
   Только машины нет.
   Кирби остановился. В голове качнулись весы мыслей. Прятаться от маров в здании бесполезно - проникнут. Биться в здании глупо - твари мастерски используют любые рельефы и наклоны, атакуя буквально со всех сторон сразу. Это будет ловушка.
   Весы замерли. Сердце глухо ухнуло второй раз. Кирби пошел на второй круг.
   Если бы остальные уехали, были бы открыты ворота. Были бы следы от колес. Что-нибудь точно было бы. Значит, они еще внутри. Значит, что-то не заладилось.
   Шесть тысяч шагов. Мышцы начинают забиваться, ускоряться приходится уже каждые десять шагов. Мары начали растягивать строй, медленно, но верно выстраиваясь в колонну. Поумнели. Скоро додумаются рвануть наперерез. Третьего круга не будет.
   Восемь тысяч шагов. Некоторые совсем потеряли терпение и принялись метать когти, но на таком расстоянии - все мимо. Только один случайно попал в плечо уже на излете, заставив сделать пару неучтенных шагов.
   Десять тысяч. Выбора нет.
   Кирби толкнулся от стены и влетел в разбитое окно по правую руку. Под подошвами захрустели осколки, перед глазами возник большой зал с длинными стальными столами и лестницей в другом конце. Туда, вверх. Судя по звукам, мары кинулись следом, но позастревали в окне всей толпой. Здорово, еще плюс пара секунд.
   На третьем этаже нашлось окно. Кирби оттолкнулся от изогнутых перил, сгруппировался и вылетел в окно в облаке стеклянного крошева. Тело рефлекторно напряглось в момент удара, перед глазами застыли почти остановившиеся осколки. Вот этот, крупный, вполне сойдет.
   Развернувшись в падении, Кирби швырнул кусок стекла в разбитое окно. Мар лишился лапы и отпрянул, тормозя остальных.
   Бетон ударил в ноги, Кирби перекатился через спину и продолжил бег. Сбитое подъемом дыхание потихоньку выравнивалось, главное не останавливаться.
   Одиннадцать тысяч восемьсот тридцать два. Сил уже почти нет.
   И машины тоже.
   Кирби хмыкнул и развернулся спиной к зданию. Наверное, сейчас следует задуматься о прошедшей жизни, об ошибках и неудачах. Ага, как же. Единственная неудача это незаконченное обучение Фэй. Но ее нет рядом, она в безопасности. В максимальной безопасности, какая только может быть в подобной ситуации. А значит, оставшиеся секунды надо потратить не на стенания, а на план боя.
   Кирби принялся медленно отступать назад, ощупывая каждым шагом поверхность. Нужна уверенная опора, а в этом городе везде шакалий скользкий бетон. Еще хуже, чем песок! На каждом шагу - бетон. И... что-то мягкое.
   Сумка Лайнуса. С разрезанным ремешком и открытым клапаном. Все содержимое - рядом в пыли, весь лайнусов медицинский запас. И что-то еще. Маленькая бутылочка с размазанными прямо по боковине буквами.
   С-П-И-Р-Т.
   Спирт? Это что? Эта та дрянь, которая прожигает глотку и взрывается в голове? То, от чего мутнеет в глазах и отказываются слушаться ноги? То, что пили вчера?
   То, что дало невероятную скорость.
   Надо будет спросить потом у Фэй, слышала ли она прежде смех своего Защитника... Самому такое не припомнить.
   Но "потом" еще только должно наступить. И для этого придется поднять маленькую пластиковую бутылочку, снести верхнюю часть ножом, и, отсалютовав приближающимся маром, одним глотком осушить.
   Горло перестало существовать, легкие свело в спазме. Все, что выше пояса - пылающий факел, яростно шипящий от льющихся из глаз слез.
   Кирби согнулся, пытаясь удержать жидкость внутри против воли желудка. Ничего спокойно, когда вводили яд скорпа, было почти так же. Только сейчас вместо онемения по конечностям разливается приятное тепло. А тепло - это больше скорости.
   Вдох через горящее горло, Кирби выпрямился. Мары уже в двадцати шагах, снова, твари, растянулись в одну колонну.
   Сейчас, зверушки, сейчас, только дайте вытереть слезы, опустить шлем и отвести назад толчковую ногу.
   А вот и подходящая опора.
   Как же вы все-таки смешно бегаете...
   Прыгает!
   Атака с правой, уход влево. Клинок прижимается к шее монстра. С дальней стороны бьет фонтан крови. Время стоп.
   Вот это да.
   Время почти останавливается. Даже почти впечатавшийся в плечо мар замирает, даже багровый шлейф стелется по воздуху и можно различить каждую капельку. Самое время выпустить нож, перехватить в падении левой рукой и...
   Время старт!
   Инерция разворота вгоняет нож в шею следующего мара. Правая нога назад, разворот, в низком приседе правая рука сбивает с ног нового мутанта, подвешивая его параллельно бетону.
   Время стоп.
   Нож вскрывает мутанта от черепа до кончика. Взгляд вперед - левая нога взлетает в ударе.
   Время старт.
   С хрустом ломающейся челюсти мар натыкается на ботинок, если сохранить инерцию удара, можно развернуться.
   Время стоп.
   Два взгляда - две цели. Висящая в воздухе после пинка и прыгающая справа. Нож в шею второму, первого схватить за лапу.
   Время старт.
   Рывок. Череп мара с глухим стуком насаживается на клинок, кончик выходит из затылка. Удар ногой - труп отлетает, сбивая с ног... пятого? Шестого?
   Быстрые твари, быстрые. Наравне с Защитниками бегают и бьются. Берут количеством, им больше ничего не остается. Убить можно только одного мара. Но это если ты обычный Защитник, а не... как там ребята называли это состояние? Напоролся? Да уж, в таком состоянии даже не напрягаясь будешь наравне с милыми зверьками. А если напрячься - они и вовсе превращаются в статуи, замирают в движении... Под которое всегда можно удачно подставить нож или другую пакость сделать.
   Время стоп.
   Два мара повисают в воздухе, удар ноги сейчас впечатает их друг в друга.
   Время старт...
   И да! Тупые твари отлетают в сторону и набрасываются друг на друга.
   Время стоп.
   Упасть на колени, крутнуться.
   Время старт.
   Наткнувшись на круговерть стали, мар падает с перерезанными сухожилиями. Через него кубарем летит второй, безошибочно находя желтым глазом кончик клинка.
   Время старт.
   Схватить вытянутую в ударе лапу...
   Время старт.
   Крутнуть, мар винтом отлетает в сторону, натыкается на когти сородича, вцепляется ему в шею.
   Стоп!
   На колени, прогнуться... Прокатиться под выстрелами когтей, схватить один из них...
   Старт!
   Коготь возвращается к владельцу.
   Силы уже на исходе... Контакт со временем уже начал прерываться, в смысле, раньше, чем это планировалось. Время ускользает, вырывается, сбегает. И даже нет никакой возможности атаковать, пока время в голове! Застывает оно, застывает все! Рельеф, стекло, кожа маров - все становится лишь камнем, который нельзя даже оцарапать! Единственное, что остается - подставлять себя так, как удобно и правильно. Инерция, энергия, импульсы, движение - все работает на тебя. Это привычно.
   Но так тяжело...
   Старт!..
   Когтистая лапа выбивает нож из руки.
   Время стоп.
   Не думать, не сомневаться. Развернуться, дернуть второй, полоснуть по животу. Проводить взглядом застывший где-то высоко клинок.
   Время старт...
   Отступить. Когти скользят по забралу. Второй удар ловится на нож, лапа выкручивается за спину. Атака нового зверя приходится на нее, мутант получает ногой в живот.
   Время стоп.
   Вслед мутанту летит метательный нож.
   Старт.
   Лапа в захвате отсекается по плечо. Перехват - когти входят монстру в грудь.
   Удар в спину бросает вперед.
   Время стоп.
   Руки принимают вес тела, ноги сгибаются, гася инерцию. И разгибаются, бросая назад.
   Старт.
   Мар отброшен, в желтом глазу - второй метательный нож.
   Время стоп. Пауза. Секунда. Осталось еще пятеро.
   Глаза разъедает горячий пот, очертания двоятся, нож в руке будто чужой... Ну давай, брат, не подведи, чуть-чуть осталось.
   Старт!
   Хват за лапу, перекинуть мара через себя. Столкновение неизбежно, но это ничего, появилась возможность атаковать второго. Мутант уклоняется от удара, клыки смыкаются на запястье.
   Стоп!.. Стоп!
   Клеймор... Шакальи яйца, длинный клинок едва влезает между челюстей. Теперь надавить...
   Но время старт. Мар проносится мимо, лишаясь половины головы. Стряхнуть остатки зубов, развернуться.
   Ох!
   Вскинуть клеймор к груди. Удар лапой в клинок швыряет назад. Прыгнувшего следом мутанта ловит уже острие. Клеймор застревает в теле, приходится выпустить рукоять. Опять атака, уклон в сторону, уворачиваясь от залпа когтей. Ничего не видно, удар вслепую куда-то попадает, но новый удар сбивает с ног.
   Время стоп! Стоп! Стоп!
   Но время ускользнуло. Его больше нет ни в голове, ни в груди, ни даже в кончиках пальцев. Время ушло. Зато пришла смерть. Догнала...
   Два глухих хлопка. Громкий звон. Такой издает упавший нож.
   Если что-то слышно, значит, еще не догнала...
   Кирби открыл глаза.
  - Вставай, доходяга.
   Знакомый голос, да.
  - Он не доходяга. - Еще один. - Он пьяница.
   Опираясь руками, Кирби с трудом сел. Стянул шлем.
  - Вы представляете, - ухмыляясь, сказал он четырем размытым силуэтам. - Я рад вас видеть!
   А теперь отвернуться, потому что спирту надоело находиться внутри.
   Кирби стошнило.
  
  Глава 19. Сфера событий.
  
   Кирби тошнило еще долго. Непривычный к алкоголю, да еще такому крепкому, организм честно пытался удержать спирт внутри, но нескончаемая болтанка боя свела на нет все попытки. Еще дважды бедолагу выворачивало, в последний раз - уже за пределами города. Хорошо еще что желудок бедолаги был абсолютно пуст уже во второй раз.
  - Вашу ж...- выдохнул Кирби, откидываясь на стену и стирая слезы. - Я еще никогда не чувствовал себя так отвратно.
  - Ты просто пить не умеешь. - Безапелляционно заявила Яс.
  - Зато я умею драться.- Простонал Кирби. - Уметь пить мне не обязательно.
  - Видели мы как ты умеешь. - Отмахнулся Бен. - Если б не Яс, ты был бы трупом.
  - Видели не видели. - Бессвязно бормотал Кирби. - Вам повезло, что они вас не видели. Если бы знали о выстрелах, хрен бы вы попали. У маров совсем другое строение тела, центр тяжести почти в груди. Поэтому они способны менять положение тела даже в полете. А их скорость позволяет реагировать на самые быстрые предметы.
  - Ну, от гауссовой пули они не уворачиваются, это мы уже выяснили. - Зевнула Яс.
  - Ну, значит, тогда в городе ты целилась мару в лапу. - Пожал плечами Кирби. Яс промолчала. Кирби продолжил. - У них та же способность, что и у меня, только их силы почти бесконечны. Даже в обычном состоянии они быстрее любого человека. А когда они атакуют, обычные люди для них просто стоят на месте.
  - Это как? Я думал... - Бен пощелкал пальцами, подбирая слова, но в итоге махнул рукой.
  - Нет, для меня все тоже замедляется. - Криво ухмыльнулся Кирби. - А от вашей отравы мары почти останавливаются.
  - Все правильно. - Крикнул из-за руля Лайнус. - Это что-то вроде теории о релятивистском времени, парадокс близнецов и все такое...
  - Попроще, бен Джар. - даже по голосу ясно, что Яс поморщилась.
  - Когда люди исследовали космос, они выяснили, что движение на больших скоростях искривляет время, меняя его течение. - С удовольствием пустился в галоп Лайнус. - Для человека на борту космического корабля проходит двадцать лет, а для наблюдателя на Земле - шестьсот. То есть, с некоторой натяжкой можно сказать, что для ускоренного время замедляется, однако, на самом деле остается в реальном его течении.
  - Ты меня запутал, - вздохнула Яс. - Ну а как же физические законы? Инерция, тяготение?
  - Все эти силы точно так же зависят от времени и скорости. Если взять сотую долю секунды и подставить ее, например, в формулу расчета скорости тела в свободном падении, получится ничтожно малая величина. - Растекаясь мыслью, Лайнус едва успевал лавировать между руинами, барханами и ржавыми железками. - Такой величиной и вовсе можно пренебречь, а можно - преодолеть и бегать по стенам. В какой-то степени, можно сказать, что законы физики на Кирби не действуют. Впрочем, как и анатомии.
  - Все, заткнись! - судя по звуку, Яс подбросило в кресле и приложило головой в потолок. - Лучше смотри, куда едешь!
  - на самом деле, это огромное поле для размышлений, анализов и деятельности. - Уже себе под нос пробурчал Лайнус.
   В пассажирское кресло слева внезапно плюхнулась Фэй:
  - Например?
   Лайнус пустился в пространные размышления о нарушениях, а на самом деле, логичному продолжении законов физики. Фэй переспрашивала, иногда что-то добавляла. Пару раз ненадолго задумалась.
  - А что насчет, скажем, Фермеров? - спросила она после особенно долгой паузы. Настал через Лайнуса задуматься.
  - Тут, конечно, сложно сказать что-то определенное... Но, полагаю, все дело в обостренном восприятии, усиленных органах чувств. Осязание, обоняние, слух... В общем, все, что может так или иначе указать на источник воды.
  - Конкретнее?
   Они сидели так до самого заката, обсуждая и разбирая способности каждого класса жителей Поселка, откидывая варианты, оставляя другие на потом, анализируя и предполагая. Лайнус жал на газ, машина неслась к Армадайн. Сзади, в грузовом отсеке, дремала Яс, точил нож пришедший в норму Кирби и осторожно изучал поврежденную ногу Бен.
   Ехать оставалось полтора часа.
  
  - Тормози.
  - А? - заболтавшись с Фэй, услышал, но не понял Лайнус.
   Кирби оказался рядом быстрее мысли.
  - Тормози. - Повторил он, глядя прямо в глаза.
   Тон был таким, что нога выжала тормоз раньше, чем мозг отдал приказ. Грузовик встал как вкопанный, в руки моментально развернувшегося Кирби прилетела сонная Яс, вылетевшая из кресла.
  - бен Джар, ублюдок... - даже в состоянии полусна ее словарный запас не менялся.
   Лайнус оторвал руки от штурвала, постарался придать себе максимально невинный вид и ткнул пальцем в Кирби.
  - Остановимся здесь. - Произнес Защитник. - Отдыхаем до утра.
  - До рассвета девять часов. - Возразил Бен, посмотрев на часы. - А город может взлететь на воздух в любую минуту. Очень рискованно терять столько времени.
  - Не более, чем соваться в логово тварей, которые прекрасно видят в темноте.- Отбрил Кирби. - И не имеют стабильной привычки спать по ночам.
  - Это ж какие такие твари? - сощурился Бен.
  - Те самые, что меня чуть не убили. - Кивнул Кирби.
   Повисло недоуменное молчание.
  - Это... В каком?.. - клятые мысли никак не хотели формулироваться. - Ты шутишь?
  - Конечно, нет. - Спокойно ответил Кирби. - Мары берут свое начало оттуда же, откуда и мы... С вами. - Добавил он после секунды раздумий.
  - Да нет же! - взял себя в руки Лайнус. - Мы бы знали!
  - Интересно, откуда? Сам же говорил - вас там полтора века не было.
   Шакалий сын снова прав. Крыть нечем.
  - Могу поспорить, вы о марах вообще ничего не знали. Вы их наверняка и не видели до сегодняшнего дня.
  - Видели. - Подала голос Яс, по-прежнему полулежа в руках Кирби. - Такая тварь меня чуть на тот свет не отправила.
  - Дважды. - Вклинился Лайнус. - Второй раз - когда ты меня провожала.
  - Везет мне на них. - Яс коснулась рукой симметричных шрамов на шее. - Но почему тогда мы никогда не видели их больше чем по одному?
  - Сколько мы сюда ехали? - Кирби взглянул ей прямо в глаза. - Двенадцать часов? Десять? На краулере добираться восемнадцать. Но краулер движется вчетверо медленнее. Поселок ближе, и мы успели на них насмотреться.
  - Хорошо, но тогда почему сейчас они появились в таком количестве? - продолжала упорствовать Фэй.
  - Твари чувствуют чужую беду. Человеческую - сильнее прочих. Для них чужой страх что трупы для мух. Когда кому-то плохо, жди маров.
   Больше ни у кого вопросов не было. Снова повисла тишина, на сей раз - гнетущая.
  - Я же говорил, что план самоубийственный.
  - Не хорони всех раньше времени. - Кирби уселся в кресло. - Все мары сейчас у вас в городе. В логове только самые молодые, далеко не такие опасные.
  - Что, у них леденцы вместо когтей? - съязвила Яс.
  - Нет, они вдвое медленнее. И очень неточны. И когтями не кидаются. - Кивнул Кирби.
  - Откуда знаешь?
  - Я уже там был. И все это видел. - Кирби закрыл глаза.
   На плече сверкнула золотистая ленточка, вплетенная в косичку.
   Короткий сон не принес облегчения. Лайнус просыпался от каждого громкого звука и потом еще долго не мог уснуть. Даже отстреленная стараниями Яс с бортов Скарабея контрольная паутина не спасла от кошмаров, навязанных рассказами Кирби. Где-то за час до рассвета пришлось плюнуть на сон вовсе. Скукожившись в пилотском кресле Скарабея, Лайнус принялся править клинок мультитула извлеченным из него же керамическим стержнем. Взгляд уткнулся в горизонт в ожидании светила.
   Спустя, наверное, полчаса горизонт начал светлеть. Еще пара минут, и появился первый багровый кусочек. И в тот же момент скрипнуло пассажирское кресло.
  - Это же полная хренота, верно? - Кирби будто и не спал. Цепкие глаза Защитника изучали поднимающееся солнце. - Я про твое... реликвистское течение времени и скорость света.
  - Релятивистское. - Машинально поправил Лайнус. - Да, верно. Хренота.
  - Так я и думал. - Кивнул Кирби. - Я ведь к скорости света даже далеко не приближаюсь.
  - И никогда не приблизишься, или перестанешь существовать. Не говоря уже о том, что в релятивистском времени для человека в состоянии ускорения время точно так же ускоряется, а не замедляется... Ну, относительно стороннего наблюдателя.
  - Тогда, может, объяснишь, как это работает?
  - Может, лучше ты?
   Кирби задумался. Поднял руку к глазам, пошевелил пальцами.
  - Какое интересное предложение. - Медленно произнес Защитник.
  - Попробуем по-другому. - Кивнул Лайнус, такой результат вполне предсказуем. - Когда твои силы заканчиваются, когда больше не можешь управлять собой, что ты чувствуешь?
  - Это... - Кирби поднял глаза к потолку, пошевелил пальцами, подбирая слова. - Это будто... Не знаю. Как двое суток не спать, такая же слабость и вялость. Только внутри... Я не знаю. Заторможенность. Соображать сложно. То есть, соображаешь нормально, хорошо и быстро, но будто все время что-то забываешь. И вообще, оно постоянно есть, ощущение, что что-то забыл или не сделал. А еще пустота, такая неожиданная, будто мираж схватил. То есть, оно вот что-то должно быть, а его нет. Но это в голове, внутри.
  - Изумительно. - Погрустнелось Лайнусу, да так сильно, что вздох из груди сам собой вырвался. - И где вы были два века назад?
  - Нигде. - Кирби пожал плечами и вернул взгляд с потолка. - Двести лет назад нас еще не существовало.
  - Значит, вы просто появились, разом? Просто дети стали рождаться Защитниками?
  - Да, и не только они, но и все остальные тоже.
  - Вот как. - Подметил Лайнус. - Тогда у меня есть теория. Правда начать придется издалека.
   Лайнус достал из сумки блокнот и ручку.
  - Смотри.
   На лист тремя быстрыми штрихами обрушилась стандартная трехмерная система координат.
  - Знаешь, что это?
  - Угол. - Незамедлительно ответил Кирби, не отрываясь следя за возникающими линиями.
  - Что ж, не поспоришь. - Улыбнулся Лайнус. - Но это еще и три измерения нашего мира - длина, ширина, высота. Грубо говоря - три измерения, в которых мы способны перемещаться.
  - Три измерения. - Повторил Кирби. - Допустим я понял, хоть и плохо все это себе представляю.
  - Любой плохо себе это представит, потом что невозможно до конца понять то, что с самого твоего рождения являет собой часть твоей жизни. - Кивну Лайнус. - Так вот, если взять за вершину этого "угла" тебя самого, то это будет система координат относительно тебя и, если ты начнешь двигаться, она будет двигаться вместе с тобой.
  - Стоп. - Нахмурился Кирби. - Тормози.
  - Хорошо, давай проще. Вот стоит грузовик. Ты проходишь мимо. Грузовик движется?
  - Нет, конечно.
  - Относительно тебя - движется. И ты относительно него - тоже. А вот если бы вы двигались с одинаковой скоростью и в одном направлении, относительно ваших систем координат вы бы не двигались вообще. Зато для третьей системы - например, аутсайдера в городе, что смотрит на вас в мультивизор, вы двигаетесь оба.
  - Я уже пожалел, - потер лоб Кирби, - о том, что вообще начал этот разговор.
  - Теперь терпи. Потому что мы подбираемся к самому интересному. - Под системой координат возник еще один луч со стрелкой на конце. - Самое интересное в только что рассмотренной относительности то, что любая система координат в нашем мире и так движется. В измерении времени. А так как мы все движемся в этом измерении одинаково, кажется, будто не двигаемся вовсе.
   Кирби молчал. Но все, что он об этом думает, весьма красноречиво выдавали глаза.
  - Время является еще одним измерением нашего мира, мы все в нем непрерывно движемся, но не в физическом плане... А, может, и в физическом... Или здесь точнее подойдет "метафизически"?
  - Лайнус...
  - Да, прости. Предыдущий пункт ясен?
  - Не совсем. Даже, скорее, совсем нет.
  - Ну, представь, что это перемещение из одной точки в другую. Ты можешь добраться быстрее или медленно, контролируя свою скорость. Но это в отношении физического перемещения, а не временного, ты в нем движешься, но не можешь ускорить или замедлить... Хотя как раз ты-то можешь...
  - Лайнус...
  - Ладно, ладно. Вернемся к грузовику. Ты можешь сдвинуть грузовик?
  - Издеваешься. - Грустно улыбнулся Кирби.
  - Нет, с чего бы? Если он не будет стоять на тормозах, а ты упрешься в него сзади или потянешь спереди, вполне есть шанс, что он сдвинется. - Лайнус махнул рукой. - Хорошо, еще проще. Ты вытаскиваешь нож. Ты изменяешь его положение в пространстве, положение его системы координат.
  - Мне уже мерещатся эти три стрелочки на всем, что окружает. - Кирби сумрачно осмотрел кабину Скарабея.
  - И прекрасно! Так проще будет понять, что я пытаюсь объяснить! Итак, перемещая какое-то тело в пространстве, ты тратишь на это свою энергию. На любое действие любого тела в нашем мире тратится энергия. И любое же тело ею обладает. Подавляющая часть энергии в виде теплового излучения приходит к нам от Солнца и из ядра планеты, но, как и любые другие источники, они оба не вечны. Со временем на Солнце все большая часть водорода вследствие распада трансформируется в гелий, что приводит к уменьшению природных запасов энергии, как следствие...
  - Ближе!..
  - Да, конечно. Так вот, мы можем изменить положение тела в пространстве или изменить само это тело, затратив на это энергию. А что если существует такая энергия, оперируя которой можно изменить положение собственной системы координат по четвертому измерению? Обогнать несущуюся машину, не затратив мышечных усилий больше привычного! Слишком сложно? Ладно. Представь себе шар. Шар это наш мир, не планета, а в смысле вообще все материальное, включая космические объекты. Так вот шар этот помещен в вакуум и невесомость, на него не действует ничего, даже трение воздуха и тяготения, к нему не прикладывается никакая энергия. В таком случае шар будет неподвижно находиться на одном месте, либо двигаться с неизменной скоростью в одном неизменном направлении, если таковые ему были заданы изначально. То есть, если изначально к шару приложили энергию!
  - Но ведь его можно толкнуть еще раз, изменить скорость и направление.
  - Верно, потому что шар находится в нашем трехмерном пространстве и с ним возможно взаимодействовать. А если шар помещен в трубу из идеально скользящего материала, сводящего на нет силу трения, и идеально совпадающую с ним по размеру, что поможет избежать потерь энергии при столкновениях... Что тогда?
   Кажется, начало доходить.
  - Вот это и есть время. Сила, над которой мы до сих пор не были властны, потому что не имели никакой возможности к ней подступиться. Любая энергия условно делится на ту, которая запасена в каждом теле, например, в камне, висящем над обрывом, и ту, которую тело уже само прикладывает к другому телу, например, когда тот же камень с обрыва рухнул и разбил растущее внизу дерево. Это, конечно, очень грубая систематизация, ведь есть еще энергия вроде электрической, тепловой и прочей, но это все неважно. А важно следующее. Представь, что в мире есть еще один вид энергии, который позволяет взаимодействовать с предметами не в трех измерениях, но и в четвертом? Что тогда?
  - Мы сможем управлять временем. - Прошептал Кирби. В зеленых глазах вспыхнул безумный огонек. - Все смогут.
  - Не спеши, друг мой, не все так просто. Для управления энергией нужно знать, как ее приложить, одного только бескрайнего источника будет недостаточно. Неорганизованные существа, не обладающие высшей нервной деятельностью, действуют, опираясь исключительно на рефлексы и генетическую память, они не развиваются интеллектуально, им просто нечего развивать, у них нет сознания. Они такие же, как их далекие предки, и находятся в том же балансе потребления и производства энергии. Даже если ты умудришься дать неподготовленному человеку способность работать с нашей гипотетической энергией, вероятнее всего, получится как у бедолаги с нарушением координации движений. Пытается такой тип глотнуть кофе, а ему - хрен. Энергии прикладывается уйма, да все впустую - то мимо ручки ухватит, то мимо рта пронесет.
  - Ну так люди и есть самые... умные на планете.
  - Точно. Именно поэтому ты отрезаешь кусок мяса ножом, а не бросаешь всю тушу в ядерный реактор в попытках добиться того же эффекта. В каждом отдельно взятом случае необходима своя энергия и свой способ ее приложения, не говоря уже о том, что энергия вполне свободно меняет свой тип и вид... Да даже работа мозга основана на электрических разрядах!
  - И что с того? Какая энергия нужна для управления временем?
  - Темпоральная же. - Улыбнулся Лайнус. - Мы все знаем, что время есть, все вокруг нас на это указывает. Мы его чувствуем, каждый день старея на один день. Мы все в нем живем, мы все потенциально обладаем темпоральной энергией - ее в наш шар заложили тогда, когда запихнули в трубу и толкнули, из-за чего мы движемся во времени до сих пор. Но наш мозг, наш главный центр мышления и координации, не так хорошо развит, чтобы чувствовать, куда и как ее приложить. Наш трехмерный мир находится в еще одной, одномерной системе координат, в прямой, по которой можно двигаться только вперед, потому что так заложено изначально. Будто нас заперли в большом стальном шаре - сколько ни иди, перекатывая его своими ногами, наружу не попадешь. Мы просто не знаем и даже представить себе не можем, даже мысли такой не появляется, что есть точка, в которую ткнешь - и шар лопнет!
  - Почему у тебя везде шары?
  - Шар... Ну шар это штука... В физическом плане идеальный шар идеален во всем. Это минимум объема в котором концентрируется максимальная энергия. Вот тебе яркий пример. - Лайнус кивнул на солнце, уже вовсю пылающее над горизонтом. - А еще шар, вернее, сфера - единственная форма, в которой любая произвольно взятая точка будет от центра на том же расстоянии, что и любая другая. На этом основана теория сферы событий, которую когда-то так бездарно похоронили.
  - Сфера событий?
  - Ага, она. Представь что каждая точка сферы - один из вариантов вероятного будущего, и их, таких точек, бесконечное множество, потому что в масштабах космоса они все бесконечно малы. Вот скажи, есть вероятность увидеть динозавра?
  - Кого?
  - Это такие... А, все равно не поверишь. Не динозавра. Огромного железного человека, у которого нога со всего тебя, какими пользовались еще до войны. Есть вероятность такого увидеть?
  - Не знаю о чем ты, но, если до войны, то вероятности нет. - Пожал плечами Кирби. - Они все давно в песке ржавеют.
  - Я тебе его покажу. - Мстительно улыбнулся Лайнус. - Видишь, из всех возможных вариантов развития событий этот оказался для тебя невероятным, а для меня - вполне себе вероятным. Однако, рано или поздно, мы окажемся с тобой в одной точке сферы событий.
  - Рано или поздно? Разве скорость времени... Да, действительно, о чем я... А какова тогда скорость времени?
  - Точка, в которой мы окажемся - одна из триллионов, и мы сами определяем, что это будет за точка. Все мыслящие существа на планете ежеминутно, ежемоментно делают выбор, много тысяч выбором по всей планете, и именно они определяют то, к какой точке мы придем в конце. А с какой скоростью производится выбор?
  - Со скоростью мысли. - Кивнул Кирби. - Да, я понял. Выходит, чем медленнее думаешь, тем медленнее идет время вокруг?
  - А ты в бою много думаешь?
   Молчит.
  - Если кто-то из существ будет тянуть с выбором, сомневаться, для него время перехода в окончательную точку будет больше, но для остальных оно останется в том же течении, потому что они свое решение уже приняли. А если у тебя наоборот нет мыслей, сомнений, одни лишь рефлексы и к тому же - способность управлять самим временем, без которой все остальное не имеет никакого значения, ты можешь наоборот сделать выбор раньше других и оказаться в каждом из вариантов конечной точки раньше остальных, когда они еще в центре сферы. И в этот бесконечно краткий миг, когда ты уже в центре новой сферы, а остальные - в центре старой...
  - Их можно раздвинуть. - Прошептал Кирби.
  - Именно! - хлопнул ладонью по рулю Лайнус. - Именно в тот единственно возможный момент, когда частица-переносчик темпоральной энергии, предположительно, тахион, сменяет другую в непрерывном потоке шаров в трубе, исполняя одну вероятность и уничтожая прочие! Именно в это мгновение можно сместить весь мир приложением энергии, и, возможно, даже пустить его по другому пути развития! Сделать его не таким, каким он мог стать!
  - Что?! - вскинулся Кирби. - Что ты сказал?!
  - А что я сказал?
  - Пусть мир... Изменить...
  - Ну да, мы все это делаем. - Пожал плечами Лайнус. - Каждый миг своей жизни. Просто твой вклад в это весомее.
  - Это... нехорошо... - едва слышно произнес Кирби. - Очень нехорошо.
  - Почему? - недоумевал Лайнус.
  - Спасибо. - Кирби поднялся. - Я запомнил.
  - Ты куда?!
   Покачиваясь, Кирби вернулся на свое место, сел и закрыл лицо руками.
  
  - Что видишь?
  - Ничего хорошего. Плохого, впрочем, тоже.
  - Ну-ка дай, - Яс отобрала бинокль и вперилась в линзы.
   С километрового расстояния даже без оптики База выглядела более чем внушительно.
  - Движения не видно.
  - По мне, там вообще ничего не видно. - Лайнус отобрал бинокль обратно и до упора накрутил увеличение. И вправду - руины выглядят безжизненно. Никакого движения, лишь местами - марево раскаленного воздуха над бетоном. Но это еще ничего не значит. Лайнус обвел руины взглядом слева направо, потому в обратную сторону. Куски бетонных блоков, искореженная техника, антенны спутниковой связи... Как-то странно оно все лежит... Особенно при условии практически полного отсутствия разрушений. Если представить траекторию разлета, попытаться в голове собрать из обломков все объекты воедино... То получаются какие-то странные образины, чересчур безобразные даже для военных. А если не собирать... То все равно обломки лежат странно. Их будто специально сложили так, чтобы свести обзорность к минимуму.
  - Очень-очень странно... - вполголоса озвучил мысли Лайнус.
  - Слушай, ты не можешь пользоваться шлемом? - не выдержал Лайнус. - У тебя там зум получше чем у бинокля!
  - Зануда. - Даже щелчок шлема показался обиженным. - Где странное-то?
  - То есть нигде и ничего тебе не кажется странным? - Лайнус прижал отвоеванный бинокль к глазам.
  - Кажется.
   Ну наконец-то, аж дышать стало легче. Значит, она тоже это видит, значит, слава Куполу, еще не паранойя.
  - Техника.
   Да чтоб вас!
  - Что техника? - едва выдавил из перехваченного спазмом горла Лайнус.
  - Смотри, от нее осталась труха.
  - Да, так бывает от времени.- Явно превысив допустимую норму сарказма в голосе, заметил Лайнус.
   Но Яс, - Яс! - не отреагировала. Вернее, отреагировала, но спокойно.
  - Но в других местах она новая, будто вчера с конвейера.
   Это в каком смысле? Откуда там может взяться новая техника? Лайнус снова приник к биноклю.
   А ведь блондинка права, чтоб ей перегреться! Где-то от машин, их частей и обломков остались лишь ржавые скелеты, цветом неуловимо напоминающие Кирби. Они даже имели такой же шлейф, как ускоренный Защитник - ветер срывал охряную пыль. Но это местами.
   А в других местах, и их ненамного меньше, машины будто за час до Скарабея на Базу приехали! У них даже стекла в фарах целы! И никаких признаков окисления металла. А в одном месте творилось и вовсе что-то невероятное - приземистый широкий джип со спущенными колесами и дырой в крыше исправно пылил рыжим шлейфом. Одной своей половиной.
   А вторая, колеблющаяся и дрожащая в серебристом мареве горячего воздуха, разделяющего корпус ровно пополам, сверкала хромом так, что глаза слезились.
  - Бардак. - Лайнус протер линзы рукавом, хотя, конечно, причина бардака явно не в них. Так и есть - двуликий джип не изменился. - Спутниковую антенну видишь? Которая ребром воткнулась. На два часа от нее джип.
   Яс некоторое время молча ползала пальцами по внешней части шлема, меня масштаб, фокус и даже, наверное, светофильтры. Через минуту она сложила шлем на затылок и внимательно посмотрел прямо в глаза.
  -- бен Джар... Чем, говоришь, ты нас кормил на завтрак?
   Кирби и Фэй нашлись за грузовиком. Даже под палящим солнцем запакованные в свои рыже-красные костюмы, они выглядели совершенно одинаковыми и только разница в головных уборах помогала в идентификации. Даже двигались они абсолютно синхронно, перемещаясь по странным, одним лишь им известным траекториям. С ножами в каждой руке они медленно и даже осторожно шагали из стороны в сторону, делая аккуратные и выверенные взмахи и уколы.
  - Запястье выверни. - Едва слышно исправляет ошибки Кирби. - Выиграешь еще немного расстояния.
   Фэй послушно разворачивает руку с ножом костяшками к песку. Особой разницы не заметно, но Кирби-то виднее.
   Лайнус привалился к борту Скарабея, наблюдая за парочкой. Было в них сейчас что-то таинственное, неясное, в смысле, еще больше, чем обычно. Что-то, что кроме новых вопросов приносит еще и простое эстетическое удовольствие, как пляска глицерина в подогретой воде.
  - Теперь назад.
   Разворот, в движении пальцы левых рук аккуратно, нежно перебирают рукояти ножей, заставляя клинки дважды описать сверкающие окружности и замереть в обратном хвате. С правой руки плывет колющий удар.
  - Вниз.
   Кинжалы с обратного хвата медленно рассекают воздух, прикрывая тело. Правая рука, - клинок вниз, рукоять вверх между средним и безымянным пальцами, - пронзает невидимого противника.
  - Стоп.
   Две фигуры медленным текучим движением вернулись в вертикальное положение, вкрадчиво зашуршала сталь по кайдексу. Фэй и Кирби провели руками от плеч до бедер, держа ладони параллельно песку и сопровождая странное движение долгим выдохом.
  - Эй, бен Джар...
  - Тс-с-с... - отмахнулся Лайнус от голоса. Отрывать взгляд от охряной парочки решительно не хотелось.
  - бен Джар, завязывай, говорю, с этим балетом. - Мощная лапа схватила за правое плечо и сдавила, да так сильно, будто туда снова шакал вцепился!
   Пришлось развернуться.
  - Ну, что тебе?
  - В километре от Базы, так? - Бен ткнул толстым пальцем в грудь.
  - Ну.
  - Здесь радиация в один и восемь ПДК, так?
  - Ну.
   Бен поднял лапищу и потряс перед лицом счетчиком Гейгера.
  - Нашел его в Скарабее.
  - Уверен, что его теряли? - вклинилась вездесущая Яс. Блондинка сидела в тени грузовика, приняв излюбленную позу Бена и медитировала на батареи от винтовки, насыщающиеся солнечной энергией неподалеку.
  - Смешно. - Оценил Бен. - Нам говорили, нахождение в двухкилометровой зоне вокруг Базы возможно в течение трех часов, в противном случае вероятность летального исхода - сто процентов, так?
  - Предлагаешь прямо сейчас напяливать морковки? - хмыкнула Яс.
  - Предлагаю заткнуться и слушать. - Бен щелкнул переключателем. - Три-четыреста бэр здесь, около полутора тысяч на самой Базе, так?
  - Около того, плюс-минус семь процентов. - На ходу прикинул Лайнус.
  - Точно? - зачем-то уточнил Бен под нарастающий треск.
  - Нет, конечно! Откуда мне знать точно?!
  - Ну так смотри. - Бен развернул счетчик.
   Лайнус послушно уставился в цифры.
   Цифр неприлично мало.
  - Неисправен. - Первое что пришло в голову.
  - Что, дорогой? - щебетнула из тени Яс.
   Да, и правда. Чтобы у аутсайдеров что-то было неисправно... Но как иначе объяснить невероятные показания?!
   Восемьдесят. Восемьдесят, мать их шакалью, бэр!
  - Дошло? - участливо поинтересовался Бен.
  - Убери это! - закричал Лайнус, взмахнул руками, выбил счетчик из рук Бена. - И так уже голова кругом!
  - Это доказывает, что она у тебя еще есть. - Тут же добавила бензина Яс. - Цени это.
  - Она права. Скоро ее может и не стать.
   Кирби подкрался сзади так тихо, что от его голоса аж волосы на голову дыбом встали и, кажется, поседели.
   Они издеваются!
   Они просто в открытую издеваются!
  - Да пошли вы! - Лайнус отскочил, пытаясь удержать в поле зрения сразу всех. - Почему вы все такие крутые, что при виде вас солнце должно тухнуть!
  - бен Джар, ты о чем? - удивился Бен, нагибаясь за счетчиком.
  - Огромный амбал, первоклассный снайпер и рубака ближнего боя, вот я о чем! - изрыгал Лайнус. - Идеальная такая боевая группа! Я так понимаю, мне одному тут страшно?!
  - бен Джар, ты...
  - Я расскажу историю.
   И они туда же! За троими еще можно уследить, а вот за четверыми - уже сложно, чем и воспользовалась Фэй. Да она крадется нисколько не хуже Кирби! И пугает ровным счетом так же!
  - Издеваетесь?! - Лайнус попятился, прыгая взглядом с человека на человека. Все четверо, точно все. Больше никто не подкрадется, хрена там! - Пятый для вас лишний, да?! У вас там, наверное, какой-то свой мир и в нем достаточно четверых, да?! Если я не умею тихо подкрадываться, бить влет мультимуху с полукилометра, пластовать мутантов ножами или рвать голыми руками, я лузер, да?! Я лузер и надо мной надо издеваться!
  - Лайнус, никто...
  - Идите на Базу. - Лайнус уперся спиной в горячий гулкий металл. Рука сама собой нашарила ручку люка. - Можно в самом прямом смысле!
   В кабине Лайнус уселся в пилотское кресло и уставился в лобовое стекло, прямо на солнце. Руки нашарили сумку, негнущиеся пальцы кое-как выудили аптечку. Оранжевая коробка вылезла на свет, задрожала. Нет, не коробка, это пальцы дрожат. Вот как такими руками открыть замки...
   Кофеин, кофеин... Вот он! Вторая и последняя таблетка. Подумай головой, бен Джар. Если чего случится, будешь потом спать за рулем и угробишь всех. Давай, решай, нужна тебе эта пляшущая на ладони таблетка, или лучше так успокоиться, глубже дышать и ни о чем не думать. Дышать и успокаиваться. Две минуты спокойствия. Больше ничего не нужно.
  - Думаю, историю лучше рассказать мне.
   Лайнус застонал и открыл глаза. Кирби сидел в пассажирском кресле, смотрел со своим обычным непроницаемым выражением лица.
  - Что тебе опять от меня нужно? - выдохнул Лайнус, зажмуриваясь. Едва начавшая успокаиваться паника нахлынула новой волной.
  - Просто выслушай, что я тебе скажу.
  - Постарайся побыстрее.
   Вдох-выдох. Вдох-выдох. Главное - дышать, а там и паника уляжется и пальцы расслабятся, и таблетка, сжатая в кулаке перестанет колоться острыми гранями.
  - У нас в Поселке рождаются абсолютно одинаковые дети. - Начал Кирби. Потом раздался тихий шорох, сменившийся тонким свистом. Опять, шакалий сын, нож в пальцах крутит задумчиво. - Примерно к пяти годам проявляются первые способности, которые определяют дальнейшую судьбу.
   Нож стих. Лайнус открыл глаза.
  - Это - первое, чему учат нас, Защитников.
   Кирби держал кинжал клинком вверх, поставив рукоять на ладонь. Нож покачивался, но рука молниеносно нивелировала это.
  - Полный контроль над оружием. Над единственным оружием, что мы имеем. После этого учат разумно и правильно контролировать способности. Разумно расходовать и правильно восстанавливать свои силы. На это уходит еще пять лет. В пятнадцать будущий Защитник начинает отращивать косичку. Это наш отличительный знак.
   Кирби уронил рукоять в ладонь, кончиком кинжала вытащил из-под воротника плетенку собственных волос и золотистой ленточки.
  - Следующие пять лет проходят в обстановке, максимально приближенной к стандартной. Будущий Защитник путешествует с одним из действующих, охраняя обозы, посещая аванпосты, отправляется в рейды. В общем, показывает и отрабатывает полученные умения. А в двадцать лет происходит самое интересное.
   Кирби вложил нож в ножны и странно сгорбился в кресле.
  - В двадцать лет Защитника парализуют ядом скорпа. - глухим, будто снова из-под шлема, голосом, продолжил Кирби.
   Это странно, но... Впервые за все время знакомства он не смотрит в глаза. И вообще никуда не смотрит. В себя, разве что...
  - У него есть возможность запомнить дорогу, но никто обычно не был способен этим воспользоваться. - Продолжил Кирби, поликарбонатовыми глазами глядя в одну точку. - Будущего Защитника оставляют в одном из двенадцати труднодоступных для зверей мест. Еще оставляют воду, еды на трое суток, его собственные ножи и небольшой лекарственный набор. Через час-два Защитник приходит в нормальное состояние, имея только одну цель - вернуться домой. Это называется экзаменом и это - проверка всех навыков и знаний. Но еще это - урок сам по себе и в себе.
   Кирби поднял руку и указал на силуэт Базы прямо по курсу. Потом сместил палец правее, теперь указывая куда-то вдаль.
  - Примерно там - упавшая металлическая башня, ржавая и старая. Я начал в тесном, наполовину засыпанном подвале под ней. В эту часть Пустоши я еще не попадал, потому меня и отправили сюда, так делают всегда. Не имея понятия о направлении, я решил исследовать ближайшие руины, найти высокую точку и осмотреться, найти ориентиры. Так я попал на Склады, даже не осознавая, что это они. И тут же меня атаковали мары, к счастью, молодые и мало. Едва оторвавшись от них, я принял решение углубиться в подземелья и укрыться там. Оказалось, у них там гнездо. Или нора. В общем, их там намного больше, чем на поверхности.
   Глаза Кирби по-прежнему липли к горизонту, но правая рука снова неосознанно потянулась к ножу, превращая клинок в шелестящую карусель.
  - Я бежал от них, пока не выбился из сил, но, чем дольше я бежал, тем больше тварей меня преследовало. Я скрылся в какой-то каморке, наскоро завалил вход всем, что под руку попалось, и отключился. Когда очнулся, часа, наверное, через четыре, они все еще ждали. И я ударился в панику, я боялся выходить, но спустя еще сутки пришло осознание простой вещи - путей только два. Либо умереть от когтей маров быстро, либо от голода - мучительно и долго. То есть, по большому счету, выбора никакого и нет.
   Нож застыл... И упал на пол, глухо звеня.
   Лайнус быстро поднял взгляд. Глаза Кирби закрыты, дыхание частое и глубокое. На виске блестит капля пота.
  - Я разобрал завал и вышел. Я увидел семерых самых терпеливых маров, и они увидели меня. Но я понял, что страха и паники больше нет. И вообще ничего нет. Я уже знал, что умру. А мертвые не чувствуют. Мары кинулись. И я их убил. Всех. А потом вышел с Базы, убив еще двенадцать. И еще сутки шел по Пустоши куда глаза глядят. С одним тупым ножом, почти голый и сильно раненый. Меня подобрал краулер и потом еще восемь часов выхаживали Целители. Уже потом я узнал, что, пока я прыгал по Складам, на один из дальних аванпостов напали мары, взрослые и сильные, и разрушили его подчистую. И обо мне вспомнили только после того, как отбили аванпост обратно. Вспомнили - и бросились искать. Хотя бы тело.
   Кирби открыл глаза. В них снова стояла ледяная стена полного безразличия к миру вокруг:
  - А сейчас я туда возвращаюсь. Подумай и скажи, кому из нас должно быть страшно?
   Тяжело, будто ветхий старик, Кирби поднялся и подобрал с пола нож.
  - У тебя возникала мысль, что у меня нет никаких чувств и эмоций?
  - П-порой. - непонятно почему смутившись, пробормотал Лайнус.
  - Да хрена лысого. - Покачал головой Кирби. - В этом плане все работает точно так же, как у остальных. Но я знаю - иногда, чтобы выжить, о них надо забыть. Или хотя бы контролировать
   Кирби исчез.
   Да, он прав.
   Эту историю должен был рассказать он. У Фэй бы так не получилось.
  
  Глава 20. Принятие решений.
  
   Щелчок магазина. Шипение ножа. Рев двигателя.
   Пять секунд до удара.
   Напряженный взгляд, топящая педаль газа, сжатые зубы.
   Четыре секунды.
  - Не бежать. - Тихо напоминает Кирби.
   Три секунды.
  - Держитесь за все, что под руки попадется! - паникует Бен.
   Две секунды.
  - Извините.
   Одна секунда.
  - Что, бен Джар?! - кричит Яс.
   Удар.
   Инерция швыряет вперед, ремень врезается в грудь, в боку разрывается граната. Мимо скользит Бен, цепляясь за свой пулемет. Уши разрывает скрежет стали по бетону, скорость резко падает, но грузовик уже пробил треснувший фрагмент стены и ворвался на территорию Базы. Белая пыль покрыла лобовой поликарбонат, лишив видимости.
  - Открывай!
   Морщась от боли в боку, Лайнус дотянулся до кнопки и открыл задний пандус.
  - Стойте! Не бежать!
   Лайнус с третьего раза отстегнул ремень и выполз из кресла, пытаясь ухватить взглядом максимум деталей.
   Яс лежит ничком, не отрывая глаза от оптики, Кирби и Бен стоят по бокам от выхода, прижавшись к бортам. Фэй будто сжатая пружина сидит на корточках посреди кузова, в одной руке сжимая нож, в другой - дозиметр. Лайнус подошел к ней и заглянул через плечо. На ум пришло только одно слово:
  - Невозможно.
   Дозиметр показывал вполне приемлемый уровень радиации - процентов на тридцать меньше ПДК.
  - Невозможно... - повторил Лайнус, изо всех сил удерживаясь, чтобы не постучать пальцем по прибору. Как раз прибор-то исправен и редкое потрескивание - лучшее тому подтверждение.
  - Чисто. - Резюмировала Яс, обозрев дыру в стене и двор в пределах видимости. - бен Джар, ты не мог при торможении развернуть машину, чтобы я могла осмотреть двор, а не только дыру, через которую мы въехали?
   Фраза, на которую и отвечать не надо. Вертячка на взводе, вот и язвит по поводу и без.
  - Я пойду первым. - Уронил Кирби, отклеиваясь от стены. - Помните, у молодых маров центр тяжести почти в животе, поэтому они движутся не по прямой, а по дуговой траектории. Учитывайте это при выстреле.
   Согнувшись, Кирби выкатился из грузовика и сразу же кинулся в сторону. Раздался лязг металла и короткий рык, переходящий в хрип. Лайнус опомниться не успел, как оказался рядом с Кирби.
  - Ну и куда ты? - поинтересовался Защитник, ногой спихивая мертвого мара с ножа, застрявшего в подбородке. У него это, видимо, вообще любимый способ с ними расправляться. - А если бы он тут был не один?
  - Мне кажется, мы так нашумели, что он просто не может быть тут один. - Пробормотал Лайнус, глядя, как по ткани на левом плече Кирби расползается кровавое пятно. - Ты ранен?
  - Зацепило. Неважно. Сам подставился. Надо валить отсюда, пока остальные не сбежались.
  - Согласен. - Прогудел Бен, вылезая из Скарабея. - Нам триста метров на север.
   Группа двинулась, зажав Фэй в каре. Лайнус и Яс пятились, прикрывая тылы, Бен и Кирби шли в авангарде. Бластер в руках ежесекундно прыгает с одного потенциального укрытия на другое. В коллиматоре поочередно сменяют друг друга бетонные блоки, ржавые машины, пустые стальные бочки, катушки кабеля.
  - Движение на три часа. - Тихо произнес Бен. Лайнус едва подавил желанием развернуться.
  - Спокойно, он далеко. - Ответил Кирби.
  - Думаешь, не заметил?
  - Заметил. Но мы успеем.
   Что-то мелькнуло на границе зрения. Лайнус перевел взгляд.
  - Движение на восемь часов.
   В трясущемся прицеле ни хрена не видно, но движение было, точно было.
  - Ускоряемся. - Скомандовал Кирби
   Несколько секунд шли быстрым шагом, потом Яс доложила о движении в своем секторе, сразу о трех источниках. Бен добавил еще два. Лайнус - аналогично.
   До отбойника железной дороги, ведущей внутрь Базы, оставалось семьдесят метров. Еще сто - по самим рельсам до туннельной арки. Которая...
   Лайнус споткнулся и застонал.
   Арка закрыта! Намертво! Перекрыта огромной дверью, сваренной из листов дополнительно проклепанной брони! На стыках броневые плиты шелушились от ржавчины, но вряд ли это сказалось на их общей прочности.
  - Там закрыто! - взвыл Лайнус. - Там нет прохода!
  - там есть проход! - Яс дернула за куртку, принуждая пятиться дальше. - Внизу смотри!
   Лайнус присмотрелся.
  - Это проход?! Да там псевдо-скорп застрянет!
  - Не кричи, а то не успеем. - Напряженно произнес Кирби. - В прошлый раз я туда так и попал. Замолчи и работай ногами.
   Лайнус замолчал и заработал ногами. До отбойника и приткнувшейся к нему вагонетки оставалось метров двадцать. Уже можно было различить торчащий из панели пучок разноцветных проводов.
   Яс внезапно рухнула плашмя, выставив вперед винтовку, и выстрелила. Шею сзади обожгло, Лайнус рефлекторно вскрикнул и прижал руку туда, где от жара пролетевшей вплотную гауссовой пули вздулась кожа. Под ноги упал мертвый мутант без головы. Лайнус споткнулся и рухнул на бетон, приложившись лбом.
  - Быстро ко входу!
   Лайнус поднял голову. В глазах все двоилось, будто анаглиф, вот только совместить две картинки не удается никак.
  - Вставай! - ЯС вздернула на ноги левой рукой, правой - продолжая вести шквальный огонь. - Почему ты вечно валяешься?!
   Лайнус кое-как поднялся на ноги, развернулся, прикрывая недоступный блондинке сектор, и принялся стрелять по источникам движения. Стрелял по источникам, попадал, большей частью, мимо. Но главное - ноги рефлекторно шагали, починяясь последнему полученному приказу.
   В спину ткнулось что-то горячее. Сзади!..
   Вагонетка. Всего лишь вагонетка, до которой он, сам того не замечая, доковылял спиной вперед. Теперь она тут во всей красе - даже мультимуха на спусковом рычаге видна...
   Твою-то так!..
   Яс рядом, но остальные все движутся по рельсам к дыре. То ли не замечают несущихся к ним маров, то ли надеются успеть... А сзади...
   Нет, не успеют.
   Лайнус метнулся к пульту, едва увернулся от мара, приложил его головой об бетон, добавил из бластера, добрался до железной коробки с торчащими проводами.
   Так, инерционная вагонетка. Ресурс есть, питание... Ого, даже питание есть - не иначе на Армадайн не гнушались и солнечными панелями, кроме энергии от города. Половины кнопок нет, но и хрен с ними - нужны только две, и они на месте. Напрягает торчащий из панели пучок, но вроде все провода целы.
  - Эй! - до хрипоты заорал Лайнус, размахивая руками. - Сюда!
   До остальных уже метров двадцать, но Фэй слышит. Замедляет шаг, оборачивается.
  - Сюда! Там мы не пройдем!
   Фэй хлопнула Кирби по плечу, что-то сказала. Развернувшись, троица поспешила обратно.
  - Я надеюсь, у тебя есть план? - хмуро покосился Бен, когда они подошли. - Потому что в противном случае мы уже не пройдем.
   Ствол его пулемета нервно прыгал с одной твари на другую, но Бен не стрелял - берег патроны, видимо. Мутанты неумолимо стягивали кольцо вокруг людей.
  - Конечно, не пройдем! - губы против воли сами собой растянулись в улыбке. - Проедем!
   И, перемахнув через борт, Лайнус первым упал в чрево вагонетки.
  - Идиот! - зарыдала Яс, даже прекратив стрелять. На полторы секунды. - Она уже два века как не работает!
  - А вот и работает! - Лайнус ткнул пальцем в пульт управления в десяти метрах от вагонетки. - Вагонетка инерционная, в ней главное чтобы сработал толкающий электромагнит! Напряжение есть, я уже все зарядил! Надо только спустить рычаг!
   Спустя мгновение внутри уже сидят все.
  - Поехали! - Лайнус перегнулся через борт, дернул рычаг и кинулся обратно.
   Треск, шипение, вибрация. Тело рефлекторно сжалось, ожидая ускорения.
  - Трупы. - Спустя секунду совершенно спокойно сказала Яс, срывая с пояса гранату.
   Лайнус схватился за край борта, выглянул. Перед носом тут же щелкнули зубы, тело бросилось назад, руки рефлекторно всадили в раззявленную пасть заряд. Мар повалился, открыв обзор.
  - Да нет же!..
   В вылезшем из пульта пучке ярко искрило. Кажется, всего один провод. Именно тот, который, по закону подлости, и отвечал за сигналы рычага!
   Нет, нет, нет, нет! Не может быть!
  - Что не так? - в окружающей канонаде шелест Фэй едва слышен.
  - Провод! Гребаный провод не выдержал напряжения! Расплавился в слабой точке!
  - А остальной провод цел? - нахмурилась Фэй. В вагонетку влезла оскаленная пасть, Фэй отпихнула ее рукой.
   Вот это что сейчас было? Типа не мешай, я думаю? Это вообще как такое сделать - просто схватить мара за пасть и вытолкнуть?
  - Лайнус!
  - Ц-цел... - все еще не понимая, как она это сделала, ответил Лайнус. - Ну да, цел. Искрит, значит, цел. Только кто сейчас побежит к пульту, чтобы его скрутить!
   Фэй кивнула, хлопнула по плечу Яс и что-то быстро зашептала ей на ухо. Ну, то есть, туда, где было бы ухо, не будь там шлема.
   В вагонетку влезла новая морда. Повторять фокус Фэй не особо хотелось, проще обойтись зарядом. Между тем, Фэй замолкла. Яс секунду думала, потом кивнула, перекинула винтовку на другой борт, замерла и выстрелила...
   Куда?
   Пол укатился из-под ног, в спину прилетело горячее и твердое, да еще и прижалось - ни вдохнуть, ни выдохнуть. Ускорение вагонетки стало такой неожиданностью, что никто не удержался на ногах. Кирби выронил за борт нож, Бен приложился раненой ногой. Кое-как справившись с телом, Лайнус выглянул за борт. Злосчастный пульт стремительно удалялся, на месте пучка проводов зияла оплавленная дыра.
  - Гениально! - Лайнус упал обратно. - Восхитительно!
   Фэй довольно улыбнулась:
  - Теперь я знаю, зачем мне информацию о гауссовых пулях.
   По бортам скрежетнули края пробитой двери, небо над головой сменилось непроглядной тьмой.
  - расплавленный металл замыкает концы проводов! И как я сам не догадался?!
   Вагонетка содрогнулась, над головой вспухло кровавое облако. Скорость такая, что гроб на колесах просто проехал мутанта насквозь.
   Скорость... Очень большая скорость... Вряд ли расчетная, скорее - намного больше. Ведь если сейчас попадется хотя бы один поворот...
   Через сто пятьдесят метров рельсы поворачивали направо и ныряли в темный тоннель.
   Приехали.
  - Прыгайте! - не своим голосом заорал Лайнус. - Прыгайте же, впереди поворот!
   И первым бросился за борт. Попытался принять удар в ноги, не рассчитал скорость и повалился на бок, покатился кубарем. Хрустнуло плечо, ожгло лоб. Едва остановившись, Лайнус замер и прислушался.
   Скрип. Тишина.
   Тадащ!
   грохот ударил так внезапно, что Лайнус вздрогнул. Едва нашарив мультитул, включил фонарик. Правая рука почти не слушалась, пришлось положить инструмент на пол, упереться левой и подняться.
  - Есть живые?
   Так темно, что голос невольно опускается до шепота. Луч фонарика скользит по помещению, выхватывая поочередно ржавые рельсы, какие-то железные ящики, согнувшуюся Фэй, конвейер...
   Фэй!
   Девушка болезненно морщилась и прижимала к груди обе руки. Зажав фонарь в зубах, Лайнус помог подняться.
  - Я прыгнула сразу за тобой. - Морщась на каждом слове, произнесла она. - Где остальные?
   Ответом стал еще один луч света, прорезавший темноту. Он рыскнул к Лайнусу, заставив прикрыть глаза рукой.
  - бен Джар! - Яс и Бен подбежали резво, будто и не катались по бетону. У здоровяка под стволом пулемета светился фонарик, аутсайдер, не иначе, обходилась мультивизором. - Где Кирби?!
  - Мы понять ничего не успели! - перебил Бен.
  - Он вышвырнул нас уже в полете!
   Ой, как плохо. Руки снова задрожали, на то, чтобы навести фонарик на то место, откуда раздался грохот, ушли сутки.
   Вагонетка лежала вверх колесами в окружении кусков бетона.
  - Кирби! - Яс кинулась к вагонетке, заколотила прикладом в борт. - Кирби!
  - Я в порядке. - Раздалось из-под стального кургана. - Даже не сломал ничего.
  - Мы тебя вытащим! Подожди немного! - засуетилась Яс, вертя головой по сторонам.
  - Мы что-нибудь придумаем!
  - Ни хрена вы не придумаете. - Спокойно ответил Кирби. - По крайней мере, быстро. Мары отстали, но ненадолго. Вам надо уходить, и очень быстро.
  - Издеваешься?! - грохнул кулаком в борт Бен. - Мы тебя не оставим!
  - Придется. Я тут в большей безопасности, чем с вами в гнезде маров. - явственно хмыкнул Кирби. - Идите. Я вас догоню.
  - Фэй! - Яс развернулась, дыша злобой. - Хоть ты скажи ему!
  - Кирби когда-то обманывал? - тихо задала совершенно неуместный вопрос Фэй. Яс мотнула головой. - Вот именно. Сказал, что догонит, значит, догонит. Сказал, что нам надо уходить, значит, надо. Куда нам?
  - Э-э-э... Вниз, в туннель. - Не сразу сориентировался Лайнус. - Куда вагонетка должна была уехать.
  - В самое гнездо? - риторически вопросил из своей гробницы Кирби. - Тогда я точно лучше всех устроился.
  - Слышь, ты. - Бен снова огрел вагонетку кулаком. - Клянусь, я вернусь, выкурю тебя оттуда и одного засуну туда, куда мы идем!
  - Я там уже был. - Будто бы зевнул Кирби. - Но все равно буду ждать с нетерпением. Идите уже. У вас осталось сорок секунд.
   Сжав фонарь и зубы, Лайнус первым шагнул в темноту туннеля.
   Чего греха таить, ноги подрагивали.
  
   Тесное закрытое помещение. Никакого света. И мары где-то там, за стеной.
   Что ж... Это мы уже проходили.
   Шаги стихли. Кирби перевернулся в своей клетке без дырок, привалился спиной к стене, вытянул, насколько удалось, ноги, и принялся считать секунды.
   Когда дошел до сорока семи, мимо дробно процокали когти. Закрыв глаза, Кирби считал. Выходило семнадцать плюс-минус два. Больше, чем было убито на экзамене Меньше, чем было убито в городе Яс. Но, в любом случае, - слишком много для ушедшей вперед группы. Даже молодых и слабых - слишком много.
   Может, это неправильно - вот так вот прикрываться остальной группой? Да нет, чушь. Сейчас им все равно ничем не помочь - даже если начнешь орать и биться, отвлекая внимание на себя, не сработает. Твари слишком умны, чтобы запомнить, сколько пришельцев прибыло. Отвлекаться от четверых ради одного они не станут. Да еще и потом вернутся и закусят пятым. А вот если переждать, догнать и ударить в спину... Тогда шансы весьма неплохие.
   Полностью обратившись в слух, Кирби задержал дыхание. Нет, все тихо, мары ушли. Теперь можно выбираться.
   Кирби достал нож, взял обратным хватом и встал на четвереньки, уперевшись спиной в дно вагонетки. На ощупь найдя, где борт сходился с бетоном, приложил туда круглый противовес на рукояти, и, выдохнув, начал разгибаться. Убитые жестким падением мышцы спины моментально заныли. Тут главное не обращать внимания и давить дальше, вминать себя в металл. Пальцы руки давят на нож и, спустя несколько мучительных секунд, шар противовеса, наконец, проваливается в щель между бортом и полом. Теперь можно расслабиться, подергав нож для проверки - прочно ли сидит. Прочно сидит, пора передохнуть. Самое сложное позади.
   Но медлить тоже нельзя.
   Кирби достал и переломил палочку светляка. Потряс, чтоб лучше светил, а потом положил на пол, лег следом и выглянул из-под вагонетки. Осмотрелся, подсвечивая светляком.
   Вот, то, что нужно. Замечательный кусок толстостенной трубы - то ли от самой вагонетки часть, то ли уже давно тут лежит. Сгодится, в общем. Надо снова упереться спиной и напрячься. Щель между бортом и полом уже сантиметров десять. Теперь надо сделать самое сложное.
   Надо снова перестать сомневаться.
   Кирби выдохнул и расслабился, во всех доступных смыслах. Наблюдая, как вагонетка медленно-медленно валится обратно на нож, рухнул на пол, выбросил руку в щель, схватил трубу и втащил внутрь.
   Идеальный расчет - труба лишь немного прогнулась под весом вагонетки, зато зазор стал немного шире, уже сантиметров пятнадцать. Надо примерно сорок пять. Кирби снова лег, высматривая новые подпорки.
   В следующие двадцать минут, все увеличивая время отдыха, Кирби использовал какую-то железную чушку, отвалившееся от вагонетки колесо, одну из собственных фляг и целую пирамиду бетонных обломков, выбитых из пола. Зазор становился все шире, в него уже можно попробовать протиснуться. Шансов пролезть ровно столько же, сколько застрять. Вполне сойдет.
   Положив заметно потускневший светлячок на холодный пол, Кирби отстегнул со спины обойму с метательными ножами, пластины наплечников, снял пояс с флягами и аптечкой. Шлем тоже снял - без него шансов пролезть несколько больше. Сложив все, что могло зацепиться, в одну кучу, аккуратно протолкнул сверток в щель и полностью выжал воздух из легких.
   Нет, все-таки узко. Даже на выдохе, с пустыми легкими и втянутой грудной клеткой едва-едва не застреваешь. Какой там запас высоты! И так неустойчивая конструкция вовсю скребет по спине, грозя раздавить в любой момент. Одно неверное движение - захлопнешь собственноручно построенную скорполовку. В которую по собственной же глупости и попал.
   Кирби бросил быстрый взгляд на пирамиду камней, подпирающую стальную челюсть. Показалось? Или они правда пошатнулись?
   Нехрен думать, надо пошевеливаться.
   И тут, будто сам мир решил наконец помочь, пальцы нащупали широкую борозду в бетоне, вцепились в нее и выдернули тело из склепа.
   Вагонетка рухнула.
   Поднялась туча белесой пыли - обломки не выдержали веса и рассыпались. Произойди это секундой ранее, остался бы Кирби без ног. В лучшем случае...
   Перевернувшись на спину, Кирби сел и уставился на вагонетку. В голове мерно закачались весы - все произошло именно так, как должно было произойти. Если бы вагонетка все еще стояла, это было бы слишком просто, слишком правильно. Если бы упала мгновением раньше - точно оставила бы парализованным, на ужин марам. А ведь могло, еще раньше, случиться так, что вагонетка вовсе оказалась бы неприподъемной, надежно заперев глупого человека.
   В итоге, оставался лишь один - единственный шанс из бесчисленного множества, что случится все именно так. И именно этот шанс и выпал.
   Не это ли имел в виду Лайнус, говоря о вкладе в развитие событий?
   Кирби почесал нос и принялся закреплять снятую амуницию. Делал он это еще медленнее, чем избавлялся от нее. Весы в голове все еще качались, нагруженные двумя одинаковыми шарами.
   Шар.
   Лайнус говорил про шар. Вернее, про сферу, на внутренней поверхности - бесчисленное количество возможных событий. И каждого из них можно достичь - но только одного.
   А события имеют размер?
   И почему именно события?
   Кирби поймал себя на том, что беспричинно хмурится. Посмотрел на нож в руке - единственное, что осталось пристроить на место, - и рефлекторно крутанул пальцами. В свете светляка шелестящий круг показался матово-черным, но глаза еще секунду держали силуэт ножа поверх.
   Вот оно!
   Не из событий состоит временная сфера, а из мира, вернее, миров! Каждая точка мира - мир спустя крошечную единицу времени, каким он мог бы стать! И движение в постоянно убегающую точку есть безумно изломанная кривая.
   Но если принятых решений - бесконечное количество, то в каждое мгновение есть бесконечное множество миров, развитие которых пошло по другому пути, но при этом - невероятно, недосягаемо близких. Буквально протяни руку, опереди течение времени на бесконечно короткую величину или на столько же от него отстань - и окажешься там...
   ...где лежит твой труп, раздавленный вагонеткой, задохнувшийся под ней или сожранный марами. Не лучшее направление для движения.
   И с какой вообще скоростью должно происходить это движение?
   Весы мелко завибрировали, чаши пошли трещинами. Кирби вздохнул и покачал головой. Думать, может, и хорошо, но зачем? Для этого есть специально обученные люди, не предназначенные для скоростной шинковки мутантов.
   Да нет, конечно, есть зачем. Невзначай брошенная фраза о том, что Защитники меняют мир больше, чем все остальные, уже заставила изрядно понервничать. А что, если тем он меняется вовсе не в ту сторону, в какую нужно? Вдруг надо было дать вагонетке придавить все же себя, чтобы осаждающие остальную группу мары отвлеклись и оставили их в покое...
   Здесь треснуло коромысло весов.
   Ведь только под вагонеткой, впервые после разговора с Лайнусом, возникла ситуация, в которой не оставалось других вариантов, в которой способности Кирби касались только самого Кирби и никого кроме. Но все же - имел ли он право так поступать? Ведь всего лишь выполненное обещание, даже не принятое решение, все равно окажет влияние на весь мир.
   Мир.
   Хех...
   Старая, каждому с детства знакомая сказка про Войну и Мир, разделившийся на четырех человек и затерявшийся в Пустоши, ушедший, исчезнувший. Вот будет забавно, если один из этих четверых споткнется и пробьет себе голову камнем, второй свернет не туда и окажется в ловушке, а оставшиеся двое, не заметив потерь, будут запросто сожраны мутантами. И все. Не будет Мира. Вообще никого и ничего не будет. И виной всему один-единственный Защитник, что из трех предложенных вариантов - быть раздавленным, сожранным или задохнувшимся, - осмелился выбрать четвертый.
   Какие странные мысли...
   Хотя что вообще было не странно с тех пор, как пара сорвиголов покинула Поселок? Сумасшедшие Фермеры, обезумевшая пиявка, поражение - невероятно! - самого Кирби, новые - еще более невероятно! - живые люди, и эта вылазка... Разговор с Лайнусом...
   Мир сошел с ума, совершенно точно. Будто пресловутым четверым надоело сидеть без дела и они решили как-нибудь развлечься.
   Например, сходить туда, куда еще никто не ходил по доброй воле и поискать то, что даже выглядит неизвестно как.
   Кирби потянулся, проверяя мышцы, аккуратно напрягая каждую по очереди. Тело наконец-то отошло от тяжелой нагрузки и отозвалось звенящей готовностью. Легким кувырком назад Кирби поднялся.
   Пора спасать скучающую четверку.
   А о времени подумаем позже.
   Хрустнув новым светляком, Кирби углубился в темноту туннеля.
  
   Нож в левой руке, клеймор - в правой. Короткий клинок ощупывает пространство впереди, длинный опущен, готов взвиться в сокрушительном ударе, даже вслепую перекрывающем три из шести возможных направлений атаки. Светляк на поясе дает слишком мало света и такие меры предосторожности необходим, если видишь чуть больше, чем ни хрена.
   Интересно, куда они могли направиться? В этой части коридоров на экзамене вроде бы побывать не довелось, если только не быстро-быстро пробежав их. Значит, остается полагаться на интуицию. И на что-нибудь еще, если это "что-нибудь" попадется.
   Развилка. Налево или направо? Проходы совершенно одинаковы на вид, только возле одного сверкает будто вчера отлитая табличка со стрелкой и яркой черной надписью "Убежище 13". Возле правого такой таблички нет, есть другая - вся ржавая и заскорузлая. Лишь посередине у нее, если поднять светляка повыше, различается полоса относительно чистого металла, будто здесь ножом скоблили. Остатки ржавчины набились в неглубокие канавки, формируя слова, к сожалению, при таком освещении совершенно нечитаемые.
   В любом случае, направо. Ржавчина снята ножом, причем небрежно и в спешке, местами - самым острием, оставившим глубокие царапины. У маров кожей нет.
   Кирби двинулся, держась середины коридора. Светляк вернулся на пояс, свет не доставал до стен и потолка, но его пока еще хватало, чтобы успеть среагировать на атаку сверху или сбоку. И все же опираться приходилось, в основном, на слух, двигаться аккуратными бесшумными шагами, закрепив руки в статичном положении. Это очень странно, что никто еще не напал. И даже просто не встретился, ни одного мара. Будто вовсе вымерли. А ведь тут если не их гнездо, то самая близкая к нему точка. Вариант только один.
   Они все сейчас жутко заняты.
   Спустя пятьдесят шагов Кирби нагнулся и поднял с бетона металлический цилиндрик, пустой внутри. С одной стороны плоскости нет, с другой есть, с круглой врезкой из другого металла. Странная находка. Как ни верти ее в руках, с какого ракурса ни смотри, а все равно ассоциируется с Яс. Вот только почему? Это знак? Тогда на что он указывает?
   Атаку справа Кирби пропустил. Успел лишь скрутиться влево, закидывая клеймор за спину, прикрывая самую уязвимую часть тела от рубящего удара. Левая ступня повернулась и прочно застыла на бетоне, правая скользнула назад, ноги аккуратно перевели тело в низкую оборонительную позицию. Левая рука на уровне глаз, на запястье, касаясь ножа, лежит клинок клеймора, кончик совмещен с линией взгляда. Одно движение в темном ответвлении справа - и вся масса тела, вложенная в стальное жало, обрушится на врага сокрушительным уколом.
  - Явился! - истерично крикнула Фэй, выпрыгивая из темноты. - Пришел наконец!
   Ну надо же! Одна пропажа нашлась. Можно расслабиться и вернуться в нормальное положение.
  - Скучала? - сухо щелкнуло навершие, клеймор отправился за спину.
  - Хрен там плавал! - Фэй размашистым шагом перекрыла разделяющее их расстояние. - Урод!
  - Да что я сделал? - искренне не понимал Кирби.
  - Вот именно, что ничего! А должен был находиться рядом!
   Вот это поворот...
   Копайся не копайся в памяти, а вспомнить Фэй в таком состоянии все равно не выйдет. Явно что-то стряслось, иначе остальные давно бы выползли на шум.
  - Где остальные?
   Отодвинув Фэй в сторону, Кирби пошел в проход, из которого она вышла. Там оказалась крошечная комната со снесенной ржавой металлической дверью. Помещение похоже на то, в котором пять лет назад пришлось прятаться от маров. Только, в отличие от него, в этом умудрилось поместиться сразу два тела, а не одно. Первое - Яс, кое-как приваленное к стене. Второе - лежащий навзничь мар. Оба в лужах крови.
  - Как? - Кирби присел возле Яс и принялся за осмотр.
  - Они догнали нас. Бен и Лайнус велели прятаться, сказали, что уведут их. - Без единого проблеска хоть какой-то интонации ответила Фэй. - Яс сопротивлялась, но ее убедили остаться и защитить меня. Но один мар отстал и нашел нас. Яс выстрелила, промахнулась. Он выбил оружие у нее из руки, а потом ударил сам.
  - Как же тебе не везет... - пробормотал Кирби, приподнимая подбородок Яс и осматривая наспех сделанную, но пока еще держащуюся перевязку на шее. Удар явно пришелся в подбородок, вон, даже синяк остался, а по шее коготь чиркнул постольку-поскольку. Хорошо, что Фэй не растерялась и, не иначе, обшарив карманы пациентки, нашла перевязочный материал. Яс выживет.
   Но Фэй это явно не интересовало.
  - Не везет?! - крикнула она.
   Кирби развернулся.
   Фэй яростно дышала, глаза в центре черных ореолов грязи от снятых очков, сверкали неистовой злобой. Пальцы правой руки нервно перебирали рукоять ножа. Клинок, по рукоять залитый кровью, подрагивал, чертя кончиком воздух.
   Кровью?
   Ах да, Яс же промахнулась... Но тогда выходит, что мара убила...
   Святые дюны...
  - А мне везет?!
   Фэй сделала шаг, одновременно нанося удар снизу-вверх. Кирби скакнул вперед, прямо на нож, в последний момент скручивая корпус влево, разворачиваясь спиной к атаке и в полу-шпагате проскользнул между ног девушки.
   Удивительно, но сейчас она действует как настоящий Защитник - укол снизу в живот, удерживая три пальца снизу рукояти и один, указательный - сверху. Даже шаг-удар слились в одно движение... А ведь раньше она всегда рефлекторно разделяла их.
  - Ты его убила? - Кирби спокойно поднялся на ноги. От такого идеально выполненного удара существовало только четыре способа уйти, но два из них подразумевали ускорение и еще один - отход назад, для чего сейчас нет никакой возможности. Стертые наколенники не в счет, все лучше чем нож в брюхе.
   Святые дюны, а ведь она била всерьез...
  - Нет, ты! - Фэй вылетела в основной коридор секундой позже. Укол справа, полный хват. Кирби пригнул голову, пропуская удар поверху. - Сидя под своей вагонеткой!
   Фэй подшагнула правой ногой, сейчас, когда схлынет импульс пропавшего удара, развернет нож обратным полным хватом и атакует со скруткой корпуса вправо. Все как ее учили.
   Кирби тоже чуть шагнул вперед, заранее перетекая вниз и вправо - под траекторию просчитанной атаки.
   И первым в шлем врезался острый локоть, отбрасывая голову назад. И уже потом, хлестким движением с локтя, в висок устремился нож. Спасает лишь жесткий блок предплечьем. Ладонь рефлекторно сползает к рукояти ножа. Еще секунда - и нож мешает владельца.
   Фэй не дает секунды. Удар пяткой по подъему стопы роняет на колено. Следом - удар коленом в бедро. Нож придется отпустить, колено прилетает в жесткий крест предплечий. Руки гасят инерцию и возвращают ровно столько же обратно, выводя Фэй из равновесия. Пытаясь удержаться на ногах, она вскидывает руки. Кирби взмывает в воздух, хватаясь за вооруженную. Оба валятся на пол.
   В живот упирается твердое, мир переворачивается. Отпустить руку Фэй, сжаться, откатиться подальше, иначе она тут же окажется сверху. Отличный прием против шакалов, но не только...
   Фэй завершила бросок через себя кувырком назад и немедленно развернулась.
  - Успокойся, пожалуйста. - Кирби поднял к груди раскрытые ладони. - Не заставляй меня причинять тебе боль.
  - Уже причинил! - закричала Фэй. - Неоднократно!
   Обратный хват, прямой сверху-вниз. Ловится на крест предплечий. Дальше вариантов несколько. Фэй выбирает сложный - роняет нож и подхватывает левой рукой, атакуя открывшийся живот. Жесткий блок голенью встречает удар еще на стадии начала. Фэй вскрикивает и отскакивает, перекидывая нож обратно в рабочую руку.
  - Прекращай. - Кирби вытащил нож. - Если ты что-то хочешь доказать, не нужно. Я видел мара, я все понял.
  - Ничего ты не понял... - тихо и угрожающе сказала Фэй, подкрадываясь ближе. - И никогда не поймешь!
   Снизу слева...
   Нет, справа, колющий!
   Кирби отшатывается назад, пропуская едва не обманувший удар, подставляя блок вооруженной рукой. Рычаг клинком наружу с надавливанием и тягой - кисть Фэй выгнется наружу, пальцы рефлекторно разожмутся...
   Она успевает быстрее. Она делает то же самое.
   Рукоять выскальзывает из пальцев, нож звенит по бетону. Фэй наступает на клинок, но удар стопой по колену заставляет, охнув, отступить. Кирби в кувырке подхватывает нож.
   Хватит. Пока атаковать.
   Открытый прямой с правой.
   Фэй встречает высоким блоком стопой. Руку отбрасывает, той же ногой Фэй наносит сокрушительный удар в лицо. И тут же бросается в атаку, выставив нож перед собой.
   Все. Девочка сорвалась. А жаль. Так хорошо держалась.
   Кирби убрал голову в сторону, перехватил руку и аккуратно, будто на тренировке, провел бросок через бедро. Фэй рухнула на бетон, дернулась, выходя из захвата...
   Но Кирби уже прижал правое плечо коленом, а на левое навалился локтем вооруженной руки, лишая возможности кувыркнуться назад и атаковать снизу.
  - Бросай.
   Фэй закрыла глаза, напряглась. Пришлось чуть нажать, вдавив клинок в шею. Фэй задышала чаще и наконец разжала пальцы. Но Кирби еще секунду держал захват. Потрепанные весы в голове неистово дергались, взвешивая слова.
  - Не могу поверить...
   Обрисовав мысли, Кирби скатился с Фэй, выпуская ее из захвата. Подобрав ее нож, оба загнал в спаренные ножны, благо и те и те в Поселке были строго одинаковыми.
  - Не могу поверить..
   Кирби вернулся к раненой Яс, переломил новый светляк - старый еще светил, но света нужно больше.
   Повязка пропиталась кровью, но не полностью - значит, кровотечение должно было остановиться. Поднесенное к пухлым губам сияющее лезвие - единственная часть клинка не скрытая антибликовым покрытием, - на секунду помутнело. Дыхание есть. Вероятнее всего, шоковое состояние.
  - Надо ее вытащить.
   Не дожидаясь ответа, Кирби взял безвольную ладонь Яс, потянул на себя. Подставил плечо, разогнулся, закидывая хрупкую блондинку... Эх, хрупкую да тяжелую - против ожидаемых сорока - сорока пяти кило все шестьдесят. Да еще в ключицу острым углом впилось твердое. Длинный узкий предмет под пальцами почему-то напомнил о найденном в коридоре металлическом цилиндре. Двенадцать, точно. Потому и тяжелая такая.
  - Идти с ней дальше не получится, рано или поздно встретим маров. - вслух размышлял Кирби. - Ты нести не сможешь, я не смогу биться, пока несу. Здесь я ее не брошу. Значит, остается только возвращаться. Оставим ее в Скарабее и направимся к Лайнусу. будем надеяться, они нашли то, что искали.
   Поудобнее устроив Яс на плече, Кирби замолк и прислушался. Пора Фэй говорить.
  - Я... - едва слышно просипела она. - Я так понимаю, я больше в расчет не принимаюсь?
   Кирби медленно и аккуратно развернулся, стараясь не повредить раненой. Пальцы правой руки сомкнулись на рукояти ножа, медленно потянули из ножен. Кирби сделал шаг к Фэй. Еще один. Поднял руку и аккуратно приставил острие туда, где находится ключица.
   Фэй аж дышать перестала.
   Кирби хмыкнул и развернул нож рукоятью вперед.
  - Как раз наоборот. Сейчас только на тебя вся надежда. И сейчас я в тебе уверен.
   Фэй подняла сияющие глаза, уголки губ поползли в стороны.
   Но она лишь коротко кивнула, взяла нож и убрала в ножны.
   По пути обратно Фэй убила еще двух маров. Первого просто поймала в прыжке, подставив нож под челюсть и тут же пинком сбросив тело с клинка. Спустя пару минут из-за поворота появился второй. Осмелевшая Фэй кинулась наперерез, но привычный к движению по дуге мар резко изменил направление и прыгнул на стену. Глаза мутанта буравили шею Яс, следующей точкой явно должна была стать и так полумертвая блондинка. Кирби даже положил руку на рукоять, но Фэй тут же исправила свою ошибку - моментально просчитала траекторию движения противника и развернулась, в последний момент вонзая нож в шею мутанта. Инерция сделала все остальное.
   Кирби сместился в сторону, пропуская тело мимо, и пошел дальше. Руку с ножа убрал. И вообще больше его не трогал.
   На поверхности уже вовсю жарило солнце. Совершенно незаметно прошла пара часов, а, казалось, - в восемь раз меньше. И почему-то за такое немалое время было встречено мало маров. даже для нынешней ситуации - слишком мало.
   Это беспокоило.
  - Кирби... - Фэй внимательно осматривала окрестности, покусывая нижнюю губу. Ее тоже что-то беспокоило, она всегда кусает губу когда волнуется. - Ты говорил, тут только молодые и слабые.
  - Верно.
   Кирби усадил Яс в тени Скарабея.
  - Так же ты говорил, что ни одного взрослого мутанта здесь нет.
   Земля под ногами дрогнула. Ноги автоматически отработали неожиданный толчок, зато уши распознали шорох и гулкие глухие удары.
  - Все верно. - Пристально оглядывая здания Базы, ответил Кирби. - К чему ты это?
   Земля под ногами ощутимо дрогнула - где-то упало что-то очень тяжелое. Запоздало ухнуло.
  - Если мары - простые мутанты, их мышление базируется на стандартных инстинктах. - Продолжала Фэй. - В том числе, защита потомства.
  - Думаешь, сами по себе они не защита?
   Сомнений не осталось - в ближайшем корпусе Базы, длинном, низком, с крошечными окнами, что-то происходило. И явно приближалось.
  - В контексте того, что их могу убить даже я? - Фэй встала рядом.
  - Логично. - Кирби потянул из ножен нож, взгляд прилип к стене, перемещаясь вместе с невидимым источником звука. - Мне кажется, мы сейчас лично узнаем их защитников.
  - Не уверена, что хочу этого...
   Стена разлетелась, будто от взрыва. Осколки разлетелись во все стороны, Кирби автоматически увернулся от пары.
  - Не думаю, что это хороший знак. - Пробормотала Фэй, держась за плечо.
   В пылевом облаке появилась огромная угловатая фигура. Массивные тумбы ног, приземистый корпус, руки во всего Кирби толщиной, свисают аж до колен. Зато без головы. Вместо головы - два мощных луча света, таких, что даже днем видны, да еще два с плеч сияют.
  - Привет, друзья! - громогласно заявил силуэт. - У меня две новости - хорошая и плохая!
   Усиленный до пиявочного воя и с таким же металлическим призвуком, голос все равно оставался смутно знакомым.
  - Лайнус? - в голосе Фэй тоже так и сквозит недоверие.
   Пыль улеглась, силуэт наконец предстал во всей красе. Огромный приземистый человекообразный механизм. Мощные толстые железные руки, тумбы о трех расставленных звездой пальцах, раскрашенные в желто-черную полоску - это вместо ног. Торс весь состоит из кабелей и труб, вместо головы - две мощные лампы на толстой решетке, и два - еще две на правом плече. А еще - огромный, отливающий металлом, шар в одной из рук. И Бен, стоящий на бедре этого странного механизма и цепляющийся за вторую руку.
  - Хорошая - мы нашли то, что нужно! - широко улыбался Лайнус. Только голова, плечи и верхняя часть его торса виднелась посреди сваренного из труб короба в середине торса железного чудища. Остальное скрывали под собой слои брони и километры кабелей.
   С тихим жужжанием огромная стальная лапа, тоже с тремя пальцами, поднялась, демонстрируя зажатый стальной шар едва и не в Кирби диаметром.
  - А еще мы нашли ЕБД! - все так же широко улыбаясь, закончил Лайнус.
  - Плохая, - аккуратно спрыгивая с робота, продолжил Бен. - Мы явно потревожили что-то очень злое. У меня патроны кончились еще возле хранилища, а тварей была целая толпа. Нам крайне повезло, что бен Джар нашел бронескаф.
  - Бронескаф? - Кирби совершенно новым взглядом осмотрел железного монстра.
  - Ну да, - снова засиял Лайнус. - Правда, строительный, а не боевой, но это даже к лучшему - маров можно пополам прямо руками рвать!
   В здании грохнуло. Из проделанной Лайнусом дыры снова пыхнуло бетонной пылью.
  - И ты его взял только для этого? - не отрывая взгляда от дыры, Кирби потянул из ножен нож.
  - Ну, во-первых, без него мы бы не унесли все, что нужно. - Лайнус аккуратно положил огромный шар возле грузовика. - А во-вторых, я же обещал тебе показать бронескаф. Не этот, конечно, но...
   Громогласный рев заткнул его. Немногие уцелевшие в здании стекла брызнули осколками. Из дыры в стене вылетело толстенное бетонное кольцо, едва не снесло бронескаф и рухнуло в стороне.
  - Это... - не понял Бен, рассматривая снаряд центнеров, наверное, в пять.
  - Да сколько можно! - заорал Лайнус разворачивая броню к дыре. - Ты уже пятнадцать минут по нашим следам грохаешь! Вылезай, тварь!
  - бен Джар... - не приходя в себя, простонала Яс. - Ублюдок...
   И сейчас как никогда хотелось с ней согласиться.
   Тварь вылезла.
  
  Глава 21. Невозврат.
  
  - Э-э-э... - протянул Лайнус, чуть заикаясь. Зажужжав, бронескаф отклонился назад. В отсутствие шеи, а, значит, и возможности управлять ею, это был единственный способ посмотреть снизу-вверх.
  - Ладно, я передумал... - медленно сказал Лайнус, так же медленно отступая жужжащими металлическими ногами. - Можешь идти обратно.
   Тварь заинтересованно склонила голову, но даже так осталась выше стального костюма на полметра. Тварь напоминала мара... Но уж слишком большого! Мощные четырехпалые лапы, с колесо грузовика каждая, несли тяжело тело с широкой грудью и впалым, будто в жизни пищи не видавшим, брюхом. Задние конечности длиннее передних, отчего зад мутанта торчит выше головы, явно используются как основные опоры. По бедрам хлещет длинный чешуйчатый хвост, на кончике утыканный костяными шипами. Помимо этого, да еще длинных, завитых в спираль, рогов над глазами, когтей, никаких покровов на теле твари не было, что еще больше усиливало сходство с марами.
   И, как и у маров, у Твари практически нет уязвимых точек.
   Во всяком случае, для человека с его обычной скоростью.
   Тварь заинтересованно протянула в сторону Лайнуса лапу с когтями длиннее, чем на ногах бронескафа.
  - Но-но... - пробормотал тот, продолжая отступать. Стальные руки поднялись к груди, Тварь сложила лапу во вполне себе кулак с вытянутым указательным пальцем и ковырнула когтем сталь. Сверкнула спираль стружки.
  - Эй, ты!.. - рассвирепел Лайнус. - Я не для того тащил этот клятый шкаф из твоего гнезда!
   Левая лапа бронескафа сомкнулась на багровом запястье. Тварь изумленно замерла.
  - Я убил твоих детей! - громогласно заявил Лайнус, вздымая над локтем Твари второй стальной кулак. - И тебя убью!
   Это вряд ли. В одиночку - вряд ли. Но Кирби уже совсем рядом - сам не заметил, как сорвался в бег. Размеренно впечатывая стопы в бетон, так же размеренно прогоняет в голове бой.
   Удар перебивает локоть мутанта. Тварь отдергивает лапу, тащит Лайнуса к себе. Свободной конечностью сбивает с ног, падает сверху... И никак, никак не успеть.
   Не пойдет.
   Кость хрустит, но выдерживает. Тварь отдергивает лапу, тащит Лайнуса на себя, и тяжелый бронескаф взлетает, распластавшись по воздуху. Удар второй лапы впечатывает гиганта в бетон, оглушенный Лайнус пытается подняться, упираясь руками. Кирби легко взбегает по стальной спине, взлетает толчком от плеча, заносит нож для удара в глаз. Тварь успевает отдернуться, наклонив голову и принимая на рога.
   Не пойдет.
   Лайнус умудряется удержаться, взрывая стальными когтями бетон. Удар с правой оглушает Тварь, но когтистая лапа перехватывает Лайнуса на возврате и разводит конечности, распиная бронескаф. Кирби взбирается по стальной спине, прыгает с плеча, вонзая нож в открывшееся брюхо. Клинок распарывает шкуру, собственный вес тянет вниз, расширяя рану и затаскивая прямо под задние лапы.
   Не пойдет.
   Локоть выдерживает. Тварь, взревев, взмахивает другой лапой. Удар приходится в плечо бронескафа. Лайнус пошатывается, выпускает поврежденную конечность. Следующий удар сбивает железную тушу. Тварь прыгает следом, Кирби в подкате успевает чиркнуть ножом по задней лапе, перерезая сухожилия. Тварь разворачивается к новой угрозе, занося лапу для удара. Сзади на рогатую башку обрушиваются сцепленные стальные кулаки. Череп хрустит, Тварь отмахивает хвостом, сковывая Лайнуса, делает шаг назад и лягает задней лапой. Длинные когти прошивают бронескаф ровно посередине.
   И это не пойдет.
   Но больше думать некогда.
   Тем более, все равно все мимо.
   Лайнус шагнул вперед, дергая Тварь на себя. Локоть правой стальной руки врезался в клыкастую голову, в сторону полетел обломанный рог. Тварь взревела и ответила ударом головы. Бронескаф отшатнулся, размахивая лапами в попытках удержать равновесие. Оттолкнувшись от согнутого металлического колена, Кирби взлетел в воздух, клинок чиркнул по шее, взрезая багровую плоть. Ноги напряглись, готовясь принять удар бетона... Но нет!
   Зато вспыхнула болью грудная клетка, сжатая четырьмя когтистым пальцами. Захрустел защитный костюм, Твари явно хватит сил просто раздавить человека!
   Нож вонзился в ближайший палец, клинок наткнулся на кость и, с тихим звоном, сломался. Тварь взревела, вскидывая лапы над головой.
   В ту же секунду в открывшуюся грудь ударили сразу два стальных кулака. Хватка тут же исчезла, согнувшись, монстр отлетел назад. Едва удалось сгруппироваться, и все равно падение вышло жестким.
   Кто-то помог подняться.
  - Не лезь! - крикнул Бен, удерживая за локоть. - Эта тварь быстрее молнии!
   Да, здесь он прав. В воздухе так и мелькают две багровые лапы, в одной чертит воздух обломок клинка.
   Жаль ножа.
  - Пусть Лайнус разбирается! - за запястье схватила сильная рука. - У него одного есть шансы!
  - Ты не понимаешь...
   Грохот и мат. Тварь умудрилась обмотать хвостом ноги бронескафа и повалить его.
  - ...мать! - глухо раздавалось из-под брони. - ...скоп!..
  - Нет у него шансов. - Закончил Кирби, щелкая клеймором.
   Тварь уже заносит лапу. Толчок от бетона, второй - от стали, удар наотмашь. В сторону летит палец с руку толщиной. Тварь верещит, размахивает раненой лапой, отступает.
  - Встанешь?
  - Передний гироскоп накрылся! - глухо простонала броня. - Надо перевернуться!
  - Бен!
   А у кого еще может хватить сил на такое?
   Мутант схватил и швырнул собственный палец. Подкат на бедре, тут же перекат влево - совсем рядом с грохотом опускается лапа. Еще перекат - уже под Тварь, под грудь. Страшная пасть лезет следом, пытаясь поймать, спереди приближается когтистый хвост.
   То, что надо.
   Удар сразу везде. Кажется, обрубок хвоста рефлекторно дернулся, сбивая с ног. Подниматься долго, а клыки Твари уже близко, остается лишь поднять клеймор и надеяться классическим отработанным ударом поразить мозг через челюсть.
   От громкого металлического воя заболели уши. Тварь дернула голова на звук.
   И с диким грохотом отлетела.
  - Так, твою мать! - заорал Бен с подножки Скарабея, только что протаранившего голову Твари. За машиной - длинный трос. А на другом конце - медленно заваливающийся на спину бронескаф.
  - Гениально! - провозгласил Лайнус, поднимая броню с бетона. - Эй, зверушка! Мы еще не закончили!
   Зверушка была согласна. Припадая на переднюю лапу, угрожающе выставив один рог, хлеща по бокам обрубком хвоста, Тварь медленно приближалась.
   По крайней мере, у нее пропало желание играть, что странно - она и так слишком долго...
   Странно?
   Странно это когда между тобой и противником - серебристое марево, видное только на фоне чего-то яркого.
  - Эй, Лайнус...
  - Нет, не думаю. - Моментально понял тот. - Не имею понятия, что это и как оно сработает.
   Тварь прыгнула. Кирби, Лайнус напряглись, но внезапно туша резко прянула в сторону и боком врезалась в грузовик. Машина качнулась, но устояла, а вот Бена сорвало с корпуса и швырнуло прочь.
   Самое плохое - совершенно не снизив скорости, Тварь кинулась на Лайнуса.
   Броня взвизгнула, нанося сокрушительный удар с правой. Тварь пригнулась, пропуская удар над головой и впилась зубами в стальное плечо, блокировав лапами левую руку.
  - Какого?! - выпучил глаза Лайнус, потеряв Тварь из виду.
   Скрежет. Крик Лайнуса. Рык мутанта.
  - Кирби!
   Сидя возле Яс, Фэй что-то швырнула - странный черный цилиндр с красной полосой на боку. Зачем?
   Лайнус достал левой рукой Тварь, заехал ей по голове, но тем лишь навредил. Сжав зубы, Тварь дернула обеими лапами. Полуотгрызенная стальная рука оторвалась от корпуса, сползая, будто отрезанный рукав. Лайнус снова заорал, когда острое железо глубоко пропахало руку. Потекла кровь.
   Сжав зубы, Лайнус закинул левую за спину и схватил Тварь за шею. Кирби взлетел по броне и вонзил клеймор в желтый глаз с кулак размером. Черный цилиндр ужасно мешал держаться, но отпускать его почему-то казалось неправильным.
  - Дай сюда!
   Израненной рукой Лайнус отобрал непонятный предмет. Кирби выдернул клеймор, Тварь, рыча то ли от боли, то ли от ярости потянулась следом.
  - Прыгай! - взревел Лайнус.
   Почему-то совершенно не хотелось ему не подчиниться.
   И, едва ноги коснулись бетона, Лайнус резким движением подтянул обе стальные ноги к груди и тут же разогнул, вставая на колено и сгибаясь в поясе. Тварь перевернулась через бронескаф и рухнула хребтом на бетон.
  - Получай! - Лайнус запихнул цилиндр прямо в распахнутую пасть. И тут же снова оказался на спине - подцепив когтем за ногу, Тварь повалила бронескаф. Одни гибким движением мутант перетек обратно на лапы, и, презрительно глядя на людей, плюнула в сторону.
  - Твою ж мать!.. - расстроился Лайнус, глядя вслед черному цилиндру, в облаке кровавой слюны улетающему туда, где колебалось серебристое марево.
   В него-то цилиндр и попал. И сразу остановился. Завис в воздухе в кровавых брызгах. И, спустя секунду, - раскололся светящимися трещинами.
  - Твою ж... - выдохнул Лайнус.
   Договорить не смог - Тварь снова сбила бронескаф ударом плеча. Благо на спину, сам поднимется, сколько-то продержится.
   Здесь творится нечто более странное и много более интересное.
   Светящиеся ломаные линии прорезали всю поверхность цилиндра, соединяясь в причудливые узоры. Потом корпус начал распухать, осколки медленно шевелились, расползались в стороны, выпуская ослепительный свет. И, наверное, тепло. Много тепла. И осколков.
   То, что надо!
   Лайнус успел подтянуть ноги и принять Тварь на них. Взвизгнули шестеренки, или что у него там внутри, мутант перелетел через бронескаф, отброшенный ударом.
   Как раз в сторону серебристого марева.
  - Есть идея.
   Лайнусу хватило секунды посмотреть на красно-желтый, с черными вкраплениями, шар, все понять и кивнуть.
  - Тогда я беру правую.
   Лайнус снова кивнул и указал на бетонное кольцо, что Тварь вышвырнула из здания.
   Это он очень кстати...
   Кирби вскочил на бедро бронескафа, цепляясь свободной рукой за остатки рамы на правом плече. Вспыхнул и засиял чудом уцелевший фонарь. Лайнус набирал скорость, с каждым шагом разгоняя свою чудовищную броню, еще шаг, еще...
   Пора.
   Лайнус уцелевшим плечом таранит Тварь, отбрасывая еще ближе к мареву, заставляя отступить, раскинув лапы для равновесия. Левая попала в захват Лайнуса, он потянул на себя, разворачивая Тварь мордой к зарождающемуся взрыву.
   И тогда Кирби, за секунду до того прямо с бронескафа взлетев в воздух, разогнулся и в полете пронзил вторую лапу, инерцией падения прижал ее к бетону. Клеймор, а за ним и когтистая конечность, проник в бетонное кольцо и встал враспор, блокируя движения Твари. Лайнус навалился всем весом на вторую, прижатая и обездвиженная Тварь ревела в каком-то метре от распухающего взрыва. Задние лапы скребли по бетону в попытках утащить тело подальше от огня.
   И у нее получалось! С каждым рывком развернутый поперек меч сдвигался, чертя в трубе глубокую царапину.
  - Кирби!.. - раздалось с другой стороны. - Вырывается!.. Падла!..
   Если схватить клеймор за рукоять, вторую руку - на клинок, выдохнуть, да навалиться, может, удастся замедлить.
   Рывок!
   Святые дюны, ну и сила у Твари!
   Рывок!
   Подошвы скользнули по бетону. Царапина в трубе удлинилась.
   Рывок!..
   Да не дергайся ты хотя бы минуту! Пламя взрыва уже почти коснулось твоей мерзкой пасти!
   Рывок!
   Крик.
   Бен?!
   Да, точно, Бен. Припадая на больную ногу, весь изодранный, с другой стороны серебристого марева возник Бен. Хромая, он бежал прямо к Твари.
  - Бен, назад! - клеймор уже на краю трубы, держится лишь чудом. - Назад!
  - Назад! - хрипит Лайнус. - Граната!
   Но Бен будто не слышит. Он несется прямо к серебристому мареву, прямо к огненному шару взрыва. И прыгает.
   Клеймор вылетел из трубы, на шлем будто вся планета разом рухнула. В спину ударил бетон. То ли язык, то ли щека прокушена - очень уж острый вкус крови во рту. Подняться получается только частично - на колени, да и то медленно и плавно.
   Да и вообще все вокруг медленное и плавное.
   Нет, не все, вон сучит ногами бронескаф Лайнуса, пытаясь встать, вон бежит и что-то кричит Фэй.
   Медленно и плавно движется только зависший в прыжке Бен. И Тварь, схлопывающая лапы на его теле.
   Медленно-медленно тянутся к человеку когти. Медленно-медленно тянутся руки к огненному шару. Касаются его, рефлекторно сжимая пальцы. Лицо Бена будто течет, медленно-медленно искажаясь гримасой боли. Закинув огонь за голову, будто клеймор для сверху-вниз, Бен летит прямо в распахнутую пасть и несет с собой смерть.
   И свою - тоже.
   Серебристое марево вспыхивает.
   Как же плохо все получилось...
   Лучше отвернуться.
   Взрыв.
  
   Кирби помог подняться.
  - Плечо плохо. - Сразу заявил он.
   Спасибо за честность, теперь и самому смотреть неохота. Хорошо если рука когда-то еще сможет двигаться. Но на самом деле...
  - Плевать. Что с Беном?
  - Ему сейчас лучше, чем тебе. - Почему-то опустил взгляд Кирби. - Поверь...
   Стоп, а почему он без шлема? И когда вообще было такое, чтобы он не смотрел прямо в глаза?
  - Ага, - кивнул Лайнус, аккуратно отодвигая Кирби в сторону.
   Тварь замерла в той же позе, в которой ее пытались удержать, только теперь не дергалась и не рычала. Вместо головы - обгоревший черный шар, утыканный осколками. А в сжатых и вытянутых вперед лапах, насаженное на метровые когти - тело Бена.
   Нет! Как же так?!
   На плечо легла узкая рука. На здоровое плечо.
  - Надо уходить. - Тихо сказала Фэй.
   Надо, да.
  - Мы заберем его. - Лайнус поднялся с колена. - Мы должны забрать тело.
  - Не выйдет. - Подошел Кирби. - У этой твари, как и у всех маров, при смерти сводит все мышцы. Мертвая хватка, можно даже не пытаться.
  - Значит, заберем и тварь тоже! - внезапно вышел из себя Лайнус. - Бронескаф утащит!
  - Тоже не выйдет, - покачала головой Фэй. - Прежде чем сесть в машину, он мне кое-что сказал.
  - Ну и?!
  - Он сказал "заберите клятый шар".
  - А у твоей брони только одна рука осталась. - Безжалостно добил Кирби.
   Да как так?!
  - Мы закатим шар в грузовик, как и собирались!
  - Тварь что-то повредила. - Фэй говорила уже почти шепотом. - Задняя дверь не открывается.
  - Да что же это такое! Мы что, даже похоронить его не можем?!
  - Не думаю, что это понадобится.
   Кирби присел рядом и ткнул пальцем в серебристое марево. Вытащил откуда-то из-за спины расколотый пополам шлем песочного цвета и швырнул его. Шлем повис в воздухе, прямо над телом Бена.
   Вот так вот, просто взял и повис.
   И что это такое?
   Нет, он все же двигается. Едва заметно вращается по часовой стрелке, на полградуса в секунду, не более.
  - Видишь... - грустно улыбнулся Кирби. - Я думаю, у него и так единственные в своем роде похороны.
   Что это? Как работает? Откуда взялось?
  - А теперь идем.
   Спустя полчаса Скарабей уже был далеко. Спидометр показывал пятьдесят миль в час, за кормой висел шлейф пыли. В кабине нещадно трясло, и рука уже даже не болела, а тупо ныла от каждого толчка.
   Боль была внутри.
   Во внутреннем кармане куртки перекатывался и тыкался в грудь холодный стальной шар с двумя штырьками. Внешне цел. Главное, чтобы и внутри - тоже. Иначе все зря. Особенно жертва Бена.
  - Что у тебя там? - спросила Фэй, заметив, как Лайнус ощупывает сокровище.
   И как только углядела? Вроде сидела себе, не отрывая взгляда от бегущего следом за Скарабеем бронескафа с шаром "Гефеста" под мышкой.
  - Я надеюсь, что мир. - Со вздохом ответил Лайнус. - И жизнь.
  - Разве не там? - Фэй указала на бронескаф на привязи стального троса.
  - И там тоже... И здесь тоже...
   Перед глазами внезапно все поплыло, чуть штурвал из рук не вырвался.
   Нет, что-то точно не так.
   Лайнус нажал на тормоз. Инерция кинула вперед, штурвал крепко врезал по голове.
  - Что за...
  - Тебе прямо сейчас надо заняться рукой. - Раздалось сзади.
  - К шакалу - мотнул головой Лайнус и едва не рухнул с кресла. - Времени нет.
  - Времени не будет, когда ты окочуришься от потери крови. - За плечом возник Кирби. - А из нас никто не умеет управлять этой машиной! Мы ушли далеко, так что не дури!
  - Фэй, там, у коленей... В бардачке...
   Очень жалко сумку. Очень жалко, что сумку пришлось бросить.
  - Оно? - Фэй протянула автомобильную аптечку. Интересно, чем лечатся аутсайдеры?
  - То, что надо!
   Лайнус, кое-как шевеля правой рукой, вколол в левую сразу три шприца - нано-биотик, анестетик, противошоковое.
  - Посмотри... Биопласт...
   Фэй сосредоточенно рылась в коробке. Покачала головой.
  - Дай.
   Едва не выронил коробку. Лучше вывалить содержимое на колени, ковыряться так. Есть только аргенизированные бинты. Кажется, пакетик с шовным материалом и какой-то антисептик. В принципе, могло быть и много хуже.
  - Сам не смогу. - Честно предупредил Лайнус, глядя на Кирби. - Если умеешь прокалывать, и шить сумеешь.
   Кирби сумел.
  - Ты похож на тряпичную куклу, - улыбнулась Фэй, спустя полчаса осматривая рану.
  - Главное, чтобы я перестал быть похожим на обособленные фрагменты тела, - отшутился Лайнус.
   В голове все еще звенит, во рту привкус крови. Несмотря на анестезию, боль добралась до нервных центров, но прокушенная губа это лучше чем критическая кровопотеря.
   Кирби отхватил последнюю нить, вернул нож Фэй, и развел руками.
  - Как смог.
  - Спасибо, - кивнул Лайнус, машинально пытаясь оттереть кровь со штанов. Безуспешно, разумеется.
  - Теперь о другом. - Кирби скользнул вглубь салона. - Яс до сих пор не пришла в себя.
   Лайнус вылез из кресла и с помощью Фэй аккуратно снял серую от пыли повязку с шеи Яс.
  - Рана не опасна. - Резюмировал Лайнус, осмотрев узкий разрез под подбородком, перечертивший предыдущие шрамы. - Ее не рвало?
  - Рвало. Уже в отключке. - Кивнула Фэй.
  - Думаю, возможно сотрясение мозга. В любом случае, прямо сейчас вряд ли удастся ей помочь, надо добраться до города. Главное, не растрясти.
  - Тогда не гони. - Сверкнул глазами Кирби.
  - Хорошо. - Серьезно кивнул Лайнус. - А ты продолжай держать ее голову на коленях.
   Кирби внезапно улыбнулся и тоже кивнул.
  - Тогда поехали. Скоро будем дома. Правда, есть еще одно дело, но его я изложу, когда доедем.
   Уже глубокой ночью, когда до слабого зарева фонарей АЭС оставалось каких-то десять километров, Лайнус все выложил.
  - Она справится. - Кивнул Кирби. - Я в ней уверен.
   Все долгие часы пути он так и просидел на одном месте, придерживая голову Яс, лишь вышел оправиться во время единственной короткой остановки. Но и тогда быстрее всех вернулся в машину, будто боялся, что без него Яс рухнет с лавки.
  - Что ж, ладно. - Лайнус сбросил скорость, маневрируя между зданиями. - Тебе надо будет вылезти на крыше и поочередно выпустить ракеты.
   Фэй с интересом крутила в руках четыре черные трубки с красной полосой возле торца. Ну да, для жителей города, да и то не всех, сигнальные ракеты не в новинку, а вот у них в бункере вряд ли такое есть. Поди еще не знает, как с ними обращаться.
  - просто ударишь капсюлем по крыше. Капсюль это где красная полоса. Ударишь и поднимешь вверх. Замедлитель горит три секунды, времени навалом.
  - Понятно. - Фэй засунула ракеты за высокие берцы ботинок, ослабив шнуровку. - Как часто выпускать?
  - Я дам знать.
  - Поняла. - Фэй вылезла через разбитое еще сутки назад окно.
  - Странная идея. - Подал голос Кирби. - Нас же заметят из города.
  - На то и расчет. - Лайнус пытался уследить сразу и за дорогой и за ногами, исчезающими в окне. - Ты вот сидишь там, а я тут, в зеркало заднего вида заприметил уже с десяток мутантов, очень нами заинтересовавшихся.
  - И что?
  - А то, что возле станции их сотни. И если нас не заметят, если не успеют растащить машины, если нам придется хотя бы на минуту остановиться, даже в зоне покрытия модуляторов... Тем более в зоне покрытия модуляторов!
  - Ладно, я понял. - Кивнул Кирби.
   По крыше дважды ударили. Хорошо если не капсюлем ракеты. Взгляд налево, взгляд направо. Площадь первоученых. Статуя посередине. С ней явно что-то не так. Лайнус сбросил скорость, объезжая статую и мертвый отцовский грузовик.
  - Давай!
   Для верности грохнул кулаком в крышу, на секунду выпустив руль, и вернул взгляд к статуе.
   Ах вон оно что. Кто-то то ли грыз статую, то ли дрался возле нее, прикладывая противника о скульптуру. Как бы то ни было, монумент местами обколот, где-то не хватает куска одежды, где-то - ботинка. Но главное стало видно лишь в зеленом свете взлетевшей ракеты.
   Рука, указывающая на запад, на Базу, отсутствует. Скол свежий, будто только что образовавшийся.
   Ну да, все верно. База это пройденный этап. Там уже побывали.
   Новый удар в крышу, будто прямо по голове. Через секунду Фэй свесилась сама.
  - Тебе не кажется, что следует прибавить? - спокойно спросила она. - Некоторые там уже бронескаф грызут.
   Лайнус перевел взгляд на боковое зеркало, и, выругавшись, придавил педаль. Фэй исчезла.
  - Ну, главное, держись. - Непонятно кому прошептал Лайнус.
  - Я так понимаю, скрываться уже нет смысла? - спросил сзади Кирби.
  - Полагаю, да.
  - Тогда, может, включишь... свет? Лайнус еще раз выругался и щелкнул тумблером.
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"