Лексутов Сергей Владимирович : другие произведения.

Декабристы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.62*5  Ваша оценка:


Декабристы

  
  
   Еще в детстве, на уроке истории, когда я слушал преподавателя, у меня возникло смутное недовольство, или даже раздражение, потом, когда читал учебник, возникло еще и недоумение. Это я про "восстание" декабристов. Я ребенок был политически грамотный, идейно подкованный, фильмов про революцию насмотрелся вдосталь. Если восстание - так надо, прежде всего, занимать почту-телеграф-вокзал, на худой конец, за неимением таковых, хотя бы пойти царя убить. Ан, нет, декабристы не таковы: стройными рядами продефилировали к Сенатской площади, построились там еще более стройными рядами и начали стоять. А к ним то и дело подходили и подъезжали всякие высокие государственные мужи и вежливо увещевали, чтобы разошлись добром и не нарушали общественного спокойствия. В конце концов, самому назойливому пальнули в бок из пистолета, да еще для верности штыком в спину пырнули. Так ведь самый назойливый был генерал Милорадович, сам губернатор Санкт-Петербурга и его окрестностей, ему по должности полагалось следить за порядком на вверенных ему территориях. Только тогда у властей лопнуло терпение, выкатили пушки на прямую наводку, да и хлестанули картечью по бунтовщикам. Которые дуриком не полегли под картечью, те разбежались. Их потом уже начали арестовывать; кого по квартирам, кого по казармам... Потрясает ангельская доброта царя Николая первого - повесил всего пятерых. Случись подобное в Англии - перевешали бы всех участников. А тех, кто только рядом постоял, на всякий случай сослали бы в Австралию, а то и на Андаманские острова, что значительно хуже не только Сибири, но даже и Австралии. Кто видел известный фильм "Одиссея капитана Блада" имеет представление об английском правосудии. Правда, мятеж герцога Монмута произошел за сотню лет до декабристов, но английское правосудие за эту сотню лет добрее не стало. В тридцатых годах девятнадцатого века в Англии за милую душу вешали детей всего лишь за воровство. А во Франции за подобные прегрешения - всех участников укоротили бы на голову с помощью изобретения доктора Гильотена (в просторечии именуемого гильотина). А тех, кто рядом постоял, тоже бы сослали в не менее экзотическое место, нежели Андаманские острова. От всего этого "восстания" веет какой-то бездарной, хулиганской выходкой.
   А если отрешиться от большевистской идеологии, которой мы до сих пор заражены, что восстание, революция - это однозначно хорошо? А если поглядеть объективно, что принесли людям многочисленные восстания и революции? Покой и счастье? Благосостояние и достаток? Хорошую жизнь, в конце концов?..
   В современном учебнике истории о "восстании" говорится скороговоркой, всего лишь на двух-трех страницах. Видимо по инерции и по интеллигентской привычке размазываются те же сопли советской историографии, только со смущенной улыбочкой. Мол, декабристы вовсе никого не хотели убивать, никого не хотели свергать, только лишь хотели выразить протест... Какой протест, господа, против чего?! Все они поголовно баре, и поголовно промотавшие свои имения, заложившие их и перезаложившие. Если они такие благородные, то зачем убили заслуженного генерала, героя войны Милорадовича? Одно это перечеркивает слюнявое блеяние по поводу протеста... Поскольку все они были бездари и недоучки, то и восстание подготовлено и проведено было крайне бездарно.
   О декабристах очень много написано и в советские времена и в девятнадцатом веке. И все сплошные романтические восхваления. А если вдумчиво почитать их же собственные мемуары, вглядеться в биографии, изучить саму хронологию восстания; что кому было поручено и кто что сделал или не сделал? Вот тогда сразу становится понятным, почему в учебниках истории "восстание" описывается так, что вызывает раздражение своей нелепостью. Вот именно: романтики писатели раздули до небес, мол, благородные романтики, добра народу желавшие... А на деле бездари, трусы и недоучки. Даже восстание не смогли толком подготовить и провести; все бездарно, через пень колоду.
   Поражает полнейший раздрай в чаяниях и убеждениях декабристов. Трубецкой выступал за ограниченную конституцией монархию и освобождение крестьян с небольшим наделом в две десятины на семью. Полнейший бред барина, понятия не имевшего, с какой площади может хотя бы прокормиться семья, не то что произвести продукты на продажу. Пестель предлагал конфисковать половину помещичьих земель и наделять из этого фонда потом крестьян, отпущенных без земли. Трудно придумать лучший повод для развязывания гражданской войны. Н.Муравьев и Пестель решительно выступали за цареубийство. Вот только сами толком не представляли, что взамен. Известен анекдотичный случай попытки проведения в жизнь их прожектов. Н.И.Тургенев предложил членам тайного общества освободить для начала собственных крестьян. Ему аплодировали, но крестьян не освободили по очень простой причине: крестьяне сами не пожелали освобождаться. Безграмотные мужики мигом смекнули, что при отсутствии соответствующего закона, легко можно оказаться бездомным бродягой вместе с семьей.
   Декабристы успели сочинить несколько конституций. С текстом одной из них можно ознакомиться в современном школьном учебнике. Все чинно и благостно, аж умиль берт. И манифест пышет заботой о благе народном. Вот только жутко он похож на манифест большевиков 1917 года. Не надо напоминать, чем все закончилось. Любой интеллигентик, распустив слюни до колен, будет уверять, что они хотели блага народу России. Лучше бы они усерднее постигали науки! Благими намерениями, как известно, устлана дорога в ад. Даже при том убогом образовании, что они получили, они знали, истории английской и французской революций. В Англии в 1648 году случилась революция, добрейшей души человеку, мягкому и незлобивому Карлу первому отрубили голову, и Англия на долгие годы погрузилась в кровавый кошмар. А чем кончилось? После того как Кромвеля прирезали собственные соратники, нашлись, все же, умные люди, чтобы прекратить бессмысленную резню - восстановили монархию, и все разом успокоились. Сейчас в Англии правит королева, через несколько лет будет править король. А уж либерализм там цветет таким пышным цветом, что у любого российского интеллигента может вызвать перманентный припадок восторга до конца жизни. Все российские бандиты и чеченские в том числе сбегаются туда на постоянное место жительства. Могу заключить пари на все свои гонорары за десять лет вперед, что и господин Саакашвили тоже свалит в Англию, когда у грузинского народа лопнет терпение и ему дадут хорошего пинка под зад, если конечно не шлепнут в суматохе переворота...
   Французская революция и вовсе случилась на памяти большинства декабристов. И уж все они отлично знали, чем она кончилась. Пришел решительный артиллерийский полковник Бонапарт и прихлопнул эту шайку крикливых и кровавых болтунов, оравших о благе народном. А себя объявил императором. Это что, не монархия? За что кровь лили? Конечно, если ставить ему памятник, то надо ставить посреди бассейна, а в бассейне что б крови было, ему по колени... Но он был простым и бесхитростным великим полководцем, простым завоевателем, и резать мирных жителей не приказывал. А господа революционэры приказали поголовно истребить население целой провинции Вандеи всего лишь за отказ крестьян задаром снабжать продовольствием революционный Париж. Начали с того, что убили добродушного и недалекого короля Людовика, заодно прикончили и королеву, да так это дело им понравилось, что гильотина на площади работала день и ночь. А сами они сразу после переворота перегрызлись. Кровавое чучело Марата хорошо вовремя прирезали, а то, сколько бы он еще наворотил...
   Благородные и романтичные наши господа декабристы либо не догадывались, чем кончаются такие авантюры, либо рассуждали как наш незабвенный Лев Троцкий - "Чем хуже, тем лучше". На мой взгляд, все же, они просто не могли предвидеть и просчитать последствия. Среди них, вопреки легендам запущенным в оборот романтически настроенными писателями и поэтами, не было боевых офицеров, тем более участников войны двенадцатого года. Из ста шестидесяти осужденных лишь двадцать восемь человек участвовали в войне, да и то ничем там не отличились, скорее всего, болтались в обозах или при штабах. Все остальные были либо паркетными офицерами, либо штатскими. Тем и объясняется бездарность подготовки и проведения мероприятия. Ну, а допустим, переворот удался бы? В стране наступил бы полный бардак! Брат царя, Константин, который по плану Муравьева должен был стать первым конституционным монархом России, заранее отказался от такой чести. Выразился коротко и ясно: - "Задушат, сволочи..." В меморандуме декабристов говорилось о том, что после убийства царя (Да, да - убийства! Даже готовился особый смертный отряд!) должно быть учреждено правление из двух-трех человек... Ну, и где тут демократия? В наше время это называется - хунта. Дальше события развивались бы по не раз отработанному сценарию: большинство генерал-губернаторов отказались бы признать подобное "правление". А какой-нибудь решительный генерал рассудил бы: - "А почему это они, а не я?" И двинул бы вверенные ему дивизии на Петербург, да и прихлопнул бы эту шайку паркетных офицеров и штатских болтунов. Бонапарт был хотя бы образованным человеком. Артиллеристы в те времена были самыми образованными. К тому же мигом железной рукой навел порядок во Франции. Где гарантия, что российский "Бонапарт" сумел бы взяв власть ее удержать? Россия поползла бы по швам. А соседи, не шибко теряясь, растащили бы ее на куски. В те времена с правом на самоопределение было очень просто - никакого права не было. Был прав тот, кто сильнее. Разодрали бы, господа читатели, не сомневайтесь. И в начале двадцатого века мы бы делали не Великую Октябрьскую социалистическую революцию, а боролись бы против колониальной зависимости от Швеции, Финляндии, Германии, Польши, Франции, Бельгии, и так далее, до Кореи и Японии включительно. Вся история Человечества убедительно доказывает, что через революцию к демократии прийти невозможно, можно прийти только к еще более жестокой диктатуре. Соединенные штаты не в счет, там была не революция, строго говоря, а война за независимость. Да и в первые десятилетия, а то и столетие, особой демократией-то и не пахло. Если рабство там продержалось дольше, чем в России. И для его отмены понадобилась жестокая и кровопролитная гражданская война. Вот как рабовладельцы держатся за свое. А господа декабристы размечтались без драки и крови, да и без земли, крестьян освободить...
   Характернейший пример - Сталин. Человек при Ленине занявший совершенно незавидный пост секретаря ЦК. Вот именно, пост был весьма незавидный, третьестепенный, бумажная работа. Большевистская верхушка и задвинула на него никчемного, на их взгляд, Кобу. Пущай бумажки перебирает и не путается у серьезных людей под ногами. Повторилась один в один история французской революции. Пока большевистская элита грызлась у штурвала государства, Коба подбирал нити власти, неосмотрительно упущенные "большими людьми". А потом и самих "больших людей" уничтожил. Сначала по одному, потихонечку, а потом толпами, да с громкими процессами на весь мир. Коммунистическая пропаганда вопила о "социалистической демократии". А что это за штука такая? Есть просто демократия, а "социалистическая" - это что, супердемократия? Да нет же! Сталин - это типичнейший император с неограниченной властью! Он единолично управлял огромным государством, не занимая при этом никакой государственной должности, всего лишь партийный секретарь. Он был всего лишь Сталиным, человеком, обладавшим неограниченной властью в огромной стране. Одним росчерком своего синего карандаша он мог отправить на расстрел любого наркома, генерала, маршала, кого угодно, в любых количествах. Это что, не абсолютная власть? Не императорская? Тогда что такое империя? Так что, большевики заявили о "супердемократии" в Советском союзе, но у нас даже и демократией не пахло. А было настоящее рабство. Крестьяне были закрепощены на земле, потому как их паспорта хранились в правлении в сейфе, и получить паспорт было практически невозможно. Рабочие были закрепощены на предприятиях. К тому же относительную свободу легко было потерять. Достаточно было опоздать на двадцать одну минуту (трамвай сломался), и относительная свобода сменялась на абсолютную несвободу в лагере. При этом на головы народа со страниц газет, из репродукторов лился одурманивающий водопад пропаганды, разглагольствования о великом счастье советского народа. А ведь достаточно почитать Манифест Маркса и Энгельса, труды Троцкого, да и основоположников научного коммунизма, там четко и ясно прописано о трудовых армиях, об обобществлении женщин, о воспитании детей в загонах. Это рабство в своей жесточайшей форме! Даже во времена античности рабовладельцы позволяли своим рабам иметь семью. А, например, на праздники, по закону, рабу полагалась целая амфора вина, это примерно восемнадцать литров. Коммунизма - это не прогресс, это откат в рабовладение. В своем больном воображении коммунистические вожди видели счастье народа в том, чтобы жить в казармах, детей содержать в загонах и работать неведомо зачем: труд ради труда. А мудрые вожди должны вести народное стадо... Куда?..
   Декабристы заразились революционным поветрием, охватившим Европу, затеяли революцию, когда в России даже намека не было на революционную ситуацию. В лучшем случае у них бы мог получиться дворцовый переворот, по типу переворотов восемнадцатого века, но все они были так бездарны, что и переворот не сумели учинить. Стоит только приглядеться к личностям наиболее "видных" декабристов. Якушкин. У него случилась несчастная любовь, и он подумывал о самоубийстве, а тут попал на собрание декабристов. А поскольку все равно собрался помирать, так вызвался убить царя. Было это в 1817 году. Так восемь лет и прособирался.
   Якубович. Александр приказал за дуэль сослать его на Кавказ. Обычное дело в те времена. Но Якубович так разобиделся на Александра, всем и каждому говорил, что непременно убьет царя. Видимо по-инерции явился на Сенатскую площадь. Обидчик-то уже умер... Если бы в современной Англии какой-нибудь типчик принялся шляться по пабам и всем и каждому говорить, что хочет убить королеву, его в первом же пабе отдубасили бы так, что он тут же и забыл бы о своем намерении. Англичане любят свою королеву. Ну а в девятнадцатом веке похмеляться ему пришлось бы уже на Андаманских островах. Если кто об этих чудных островках имеет представление только из рассказов о Шерлоке Холмсе, то поясняю: это цепь островов в северо-восточной части Индийского океана, покрытых заболоченными джунглями. Там была самая страшная каторга Британской империи.
   Анненков. Однажды на балу он ни с того ни с сего "из озорства" принялся ухаживать за женой своего товарища Ланского, при этом "настойчиво и некрасиво". Ланскому ничего не оставалось, как вызвать его на дуэль. Ланской стрелял первым и выстрелил в воздух. И честь соблюл, и друга простил. Анненков долго целился и убил наповал своего товарища. Вот такова высокая нравственность была у господ декабристов.
   Петр Каховский. В 1816 году разжалован из юнкеров и сослан на Кавказ. Согласно советской истории - за вольнодумство. На самом деле за то, что вволю побуянил в доме коллежской асессорши Вангерстейн. А так же за неуплату в кондитерскую лавку и "за леность в службе". Декабрист Якушкин писал о нем, что смоленский помещик Каховский проигрался и разорился подчистую, и приехал в Петербург, чтобы жениться на богатой невесте. Повстречавшись случайно с Рылеевым, вдруг заразился революционными идеями. Рылеев и другие содержали его в Петербурге за свой счет. Рылеев еще задолго до мятежа уговаривал Каховского проникнуть во дворец и убить императора. Каховский пообещал, но струсил. А может, и не струсил... Скорее всего и не собирался. Болтал о восстании, потрясал оружием только для того, чтобы жить на халяву в столице. Доказательством служит его поведение в Москве, где он попал в оккупацию. Он там жил в пансионе для юных шляхтичей, когда Москву заняли французы. Почему-то он не покинул город со всеми остальными жителями. Быстро нашел общий язык с французскими солдатами и вместе с ними мародерствовал в покинутых домах московских жителей.
   Павел Пестель. Это отдельная песня, и весьма разухабистая. Начать с того, что он восторгался действиями Комитета общественной безопасности времен французской революции. В известном фильме - "Наполеон и Жозефина" довольно верно отражена деятельность этого комитета, только сильно облагорожен результат. На площади Парижа грудами лежали обезглавленные тела, для голов не хватало корзин, и головы кучами валялись на мостовой. Возчики с подводами не успевали вывозить трупы. Кровь растекалась ручьями от помоста с гильотиной. Обреченные люди с тупой апатией стояли в длиннющей очереди на смерть. Вот чем восторгался Павел Пестель, и то же самое готовил для России. А ведь тогда уже было известно, что большинство погибших не были виноваты ни в чем. Ну, разве что были аристократами... Да-а, большого ума был человек... От большого ума всячески угнетал своих солдат, считая, что от этого они станут ненавидеть самодержавие. Но удивительное дело! Глупые солдатики почему-то ненавидели лично Пестеля. Пестель даже выдумал особый способ борьбы с самодержавием - экономический. Проще говоря, воровал из полковой казны, в чем не раз был уличен. Еще, будучи штабным офицером второй южной армии, отмазал проворовавшегося генерала Рудзевича. Генерал Киселев, узнав об этом, отправил Пестеля командовать полком. Видимо посчитал, что из полковой казны много не своруешь. Ах, как он просчитался! Ревизия в полку, проведенная после ареста Пестеля, показала сумму хищения в шестьдесят тысяч рублей. По тем временам сумма астрономическая. Случилось так, что полк получал содержание из Балтской комиссариатской комиссии, а потом полк перешел в ведение Московской. Случайно, а, скорее всего за взятку, его "забыли" исключить из ведения Балтской комиссии. Один ручей средств тек в полковую казну, а второй такой же, утекал прямо в карман Пестелю. И все равно ему было мало; он обворовывал даже своих солдат. Однажды в полк прибыл поручик Кострицкий, а следом в полковую казну поступило его жалованье - сто восемьдесят рублей. Денег своих он так и не увидел, их прикарманил Пестель. Господин декабрист Пестель замазан и в доносительстве. Отчего-то он невзлюбил своего подчиненного майора Гноевого. Долго просил вышестоящее начальство убрать его из полка. Когда не добился этого, настрочил донос, в котором обвинял майора, что он все критикует и "говорит как карбонарий". Скорее всего, майор пронюхал о комбинациях Пестеля с полковыми деньгами, но как человек чести не мог примитивно настучать, а видимо пытался пристыдить. Донос для Гноевого не имел никаких последствий лишь потому, что генерал Киселев хорошо знал майора как дельного офицера, и попросту перевел его в другой полк. Что-то не похож господин Пестель на революционера с политическими идеалами. Это скорее честолюбец с бонапартистскими замашками, пытающийся пролезть в диктаторы.
   Его проекты аграрных реформ - полный бред. А вот полицейская реформа прописана скрупулезнейше. Новую полицию он назвал "Высшим благочинием". Поневоле напрашивается мысль, не его ли, любимого, должна будет охранять новая полиция? Да и проект как-то не вяжется с тем, что Пестель предлагал свергнуть императорскую династию и учредить парламентскую республику. Из проекта очень сильно проглядывает то, что Пестель себя видит новым императором. А чего ждать от почитателя Бонапарта? Согласно проекту Пестеля, деятельность "Высшего благочиния" должна быть окутана тайной. Это ж надо, за сто лет до гестапо и ГПУ сам додумался! Правда, до такой степени секретности, как у Пестеля, не дотянули ни гестапо, ни ЧК, ни ГПУ. Подробно описывается создание сети доносчиков и тайных агентов. По мнению Пестеля, жалование жандармских офицеров должно было втрое превышать жалование офицеров полевых войск. Численность будущих ревнителей "Высшего благочиния" предполагалась в пятьдесят тысяч человек. В 1828 году в России все части и отделения так называемой внутренней стражи насчитывали менее пяти тысяч человек. В восьмидесятых годах девятнадцатого века во время разгула террора, все "страшное" третье отделение насчитывало около сорока человек. Выходит, господин благодетель народа точно знал, что облагодетельствованный им народ, мягко говоря, не будет в восторге от его благодеяний? Так какой строй предлагал в России "республиканец" Пестель? Очень похоже не Германию 1933- 45 г.г. Только в Германии невпример мягче, чем у Пестеля. И собирался ли с кем-то делиться властью г-н Пестель, располагая такими жандармскими силами? Жуткая схожесть с Гитлером проявляется и во взглядах не "еврейский вопрос". Пестель предлагал собрать всех евреев, вооружить и отправить на завоевание Палестины. Тут же с милой наивностью высказывал соображение, что евреи, конечно, с турками не справятся и турки всех их перебьют. Гитлер отдыхает с его освенцимами и треблинками... Впрочем, антисемитизмом грешили все вольнодумцы и революционеры девятнадцатого века. Не знаю, служит ли для Пестеля смягчающим обстоятельством то, что и революционеры двадцатого века тоже грешили антисемитизмом, хоть многие из них сами были евреями. Большим антисемитом был и Сталин.
   Если Северное общество было устроено довольно демократично, То Южное Пестель превратил в форменную военную хунту. Правда, когда на юге, все же, удалось устроить... Нет, не восстание, а так, мелкую заварушку, вся верхушка Общества дружно устранилась, и впоследствии отделалась легким испугом. Перед судом оказались лишь князь Волконский и кое-кто еще из второстепенных фигур, ну и, разумеется Пестель. На следствии Пестель закладывал всех, даже тех, кто только рядом постоял, и тех, кто вообще никакого отношения к мятежу не имел. И вовсе не из страха, и не для того, чтобы смягчить свою участь, а по убеждению. Еще задолго до мятежа, он громогласно заявлял, что если их дело раскроется, он сдаст всех. Чем больше людей пострадает от власти, тем больше будет пользы. Вот так цинично и заявлял. Правда, умер он достойно, слезы не лил и не пытался царю руки целовать, вымаливая прощение, как Муравьев и Трубецкой...
   Бездарность организации восстания просто поражает. Кое-кто из декабристов пытались агитировать солдат, но неграмотные солдаты их просто не понимали. Все пришли к убеждению, что их уговаривают выступить за императора Константина и жену его Конституцию. Александр и Николай Бестужевы, а так же Рылеев принялись писать прокламации, чтобы потом распространить их в казармах. Сколько написали - неизвестно, возможно и много, пока до них дошло, что поголовно неграмотные солдаты попросту не смогут причитать их агитки. Тогда они принялись по ночам ходить по городу, и, останавливаясь у каждого часового, рассказывали ему, что народ обманули, не показали завещание покойного царя Александра, в котором дана свобода крестьянам и срок службы солдат уменьшен до пятнадцати лет. В день мятежа солдат вывели из казарм циничным обманом. А на Сенатской площади от картечи больше досталось Медному всаднику, чем господам декабристам, никто из них даже не был ранен. Зато полегло более тысячи ни в чем не повинных солдат. А диктатор восстания, князь Трубецкой, на площади даже не появился; понаблюдал некоторое время из-за угла, а потом потихоньку смылся.
   Например, юнкер Лосев, гусар, был назначен в цареубийцы вместе с Каховским, но сказать ему об этом позабыли. Представьте его изумление на следствии...
   Каховский должен был пробраться во дворец и убить императора, но во дворец он не полез, вместе со всеми пришел на площадь, прохаживался перед рядами, воинственно потрясая пистолетом. Когда появился Милорадович, известнейший в армии и уважаемый генерал, Каховский подкрался к нему из-за спины и выстрелил в бок. Но, видимо, не убил наповал, а только ранил. Одоевский выхватил у солдата ружье и пырнул штыком Милорадовича в спину. После этого декабристы принялись разбегаться, как нашкодившие шпанята. И, наверное, ни к чему было бить картечью по несчастным солдатикам...
   Советские историки пристегивают Пушкина к декабристам на том основании, что он со многими был знаком. А столичная знать вся была друг с другом знакома! В те времена Петербург был небольшим городом, театр был всего один, развлечения были - балы да приемы. Трудно было не перезнакомиться всем со всеми... Зато известна фраза Пушкина, брошенная им в раздражении при известии о повешении пятерых декабристов: - "И я мог быть среди них шутом..."
   Крупного поэта и по нынешним меркам В.А.Жуковского трудно обвинить в холуйстве, но он назвал декабристов "сволочью, шайкой разбойников, мелкой дрянью и сбродом". Приличными людьми числил только Якубовича и Оболенского. В крайнем случае, если бы он им хоть чуточку сочувствовал, он бы промолчал...
Оценка: 2.62*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"