Лелёк : другие произведения.

Глава 3. - Попытка не пытка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3. - Попытка не пытка.
  
  В жизни нет ничего лучше собственного опыта.
  Вальтер Скотт
  
  
  ***
  
  Сядьте поудобней, заварите чай и слушайте. А еще представьте, что сейчас рядом с вами сидит Она, та самая, и рассказывает вам о себе...
  
  Знаете, я тогда подумала, жаль, что я такая скромная. Ответив на шестнадцатый непринятый звонок, разность между которыми была всего лишь в полминуты, я поняла, что мне в жизни не везет. И надо что-то будет обязательно поменять. А решила я так потому, что в трубку нервно-счастливым голосом кричала подруга о том, что с ней познакомился парень. А история была такая.
  
  Вы когда-нибудь видели такую симпатичную девушку?! Велосипед, книга, распущенные прямые длинные волосы. Весна. Красивая. Она сидела на лавочке, а мимо нее проходил парень с гитарой. Высокий. И даже немного симпатичный. И вдруг он остановился. Совсем внезапно. И спросил так просто: " Ты не находила медиатора?" Тут она обратила внимание на то, что он стоял перед ней с гитарой. А медиатор, как она потом выяснила более точно, была "такая штучка для игры на гитаре, и не только". В полной растерянности она ответила: "Да нет". Что было дальше, вспомнить она потом могла с трудом. Даже не помнила, как его зовут. Зато умудрилась дать ему номер своего телефона.
  Вечером она получила смс. Ах, да, его звали Дима.
  
  Но потом, еще до Турции, она перестала с ним общаться. А мне написала смс: " Я пошла в туалет, телефон упал в толчок, отлетел от дна и направился через вытяжку к соседям. Все, нету у меня больше телефона. И пусть мне больше не пишет". Я сначала поверила, что так оно и было. Но потом я поняла, что написала-то она мне со своего телефона. Как я потом смеялась. Нет, ну представляете, одиннадцать ночи, и тут такое смс. Я была в шоке. С тех пор она перестала с ним общаться. Но Медиатор успел ей дать номер своей аськи, а я там проводила большую часть всего своего времени. Так она закончила, а я начала с ним общаться.
  Ближе к осени, или уже почти в сентябре, я сама не заметила как, мы совсем разболтались. И общались почти постоянно, пусть и переписываясь. Он уже не допытывался, откуда у меня его номер. Общаться было легко и непринужденно. Как-то я ночевала у подруги, и мы все ждали, когда же он зайдет в аську. Вы не знаете, как это весело, переписываться с кем-то, когда рядом лежит подруга. Какую чушь мы ему наплели. Бесплатная лапша на уши. Дошли вплоть до того, что рассказали странный и непонятный случай, который приключился с ней в тот день. Подруга переходила дорогу, а ее чуть не задавила темная машина, в которой сидел мужчина, погрозившей ей пальчиком. Она сначала вообще не поняла, к чему это было. Ведь горел зеленый свет, она переходила в положенном для этого месте. И тут ее осенила мысль, что это был Кобзон. Действительно весело. А потом разговор плавно перетек в предложение как-нибудь искупаться с ним в озере. Конечно, мы обе поняли, что это была в данный момент большей частью шутка. Хотя я знала, что он романтик. Но как же стало нам противно, когда представлялась следующая картина: озеро, ночь, он, и, как он выразился, "кто-то, кто заменит гитару в объятиях". Теперь любое упоминание об озере, навевает "страшные" мысли.
  Знаете, однако, он достаточно милый. Он не такой уж и симпатичный парень, зато общаться с ним очень весело и приятно. Легко. Мне нравилось. Он, конечно, не был тем необыкновенном принцем на белом коне, но как опора он мне нравился. Он знал, даже через несуществующую интернет-сеть, что у меня плохое настроение. Поддерживал меня. Это было классно. Мы бы спелись, наверное, на время. Он, кстати, тоже был в одиннадцатом. Мы даже могли встретиться пару раз. Но именно в те моменты я не могла, хотя таких было не много. А в остальные - не мог он. Всему виной был выпускной класс и экзамен по биологии, он собирался на врача. И лечить меня от душевных мук у него получалось очень не плохо. Я взамен помогала ему, когда ему тоже была нужна поддержка. Было ясно, что я ему нравилась. Но я все тянула, надеясь, что все-таки найду интереснее. Медиатор оставался для меня запасным случаем. А он все "остывал и остывал". А я все не замечала.
  А потом я зашла в аську после очень долгого для меня отсутствия там. И тут мне стало жаль саму себя. За свою глупость. Обидно, что я вот так легко отпустила то, что, видимо, могло бы мне принести заметную радость, ну или, по крайней мере, счастье и удовольствие, хоть какое ни какое, на время. Разговор начался как обычно. А потом на вопрос "как дела" он ответил, что нормально, и напомнил мне о том, что я отошла на второй план. И более чем в хорошие незнакомые знакомые, я уже не гожусь.
  - Да и тут одна мозги заморочила
  - А! Так вы так и не разобрались?
  Он ведь уже писал мне, что там какая-то девчонка клеится к нему.
  - Как тебе сказать...
  - Слушаю. Как захочешь...
  - С ее стороны это уже второй заход ко мне. Первый раз я забил.
  - А с твоей?
  - С моей еще не было.
  - Почему?
  - Я просто в таких вещах всегда очень долго соображаю.
  - Видимо, не ты один.
  Я сказала так вовсе не про себя. А про тех личностей, точнее, одну, которая соображала также туго.
  - Пока мне девушка не понравится настолько, что она заполнит собой все вокруг, я не шевелюсь. Ну вот у нее второй заход. Причем уже две недели как. А встретиться все никак не получается. Мне уже понравилась, а все никак.
  Я мысленно быстро сравнила ситуацию с моей. Нет, не совпадает. Какие-то все-таки несхожие ситуации.
  - И я прекрасно понимаю, что если дело не сдвинуть с мертвой точки, то все опять заглохнет. Я предложил в субботу погулять, но не знаю, получится или нет. И вот надо ее как-нибудь удивить. Вот и думаю, как. У нее запал кончается, а по асе долго болтать не прикольно.
  Тут я узнала себя. Мы уже вот полгода, наверное, переписываемся с ним.
  - А в школе вы не общаетесь?
  А я все старалась извлечь хоть какую-то пользу для себя из этого разговора. Но пока не находила. Вообще. Они были из параллельных классов. И познакомились года два назад через общих знакомых.
  - Нет. Разве что раз в неделю на уровне "Привет. Как ты?". Обычно просто не пересекаемся.
  О, знакомая ситуация. Правда, у нас ни приветов, ни ответов.
  - Ууу... Да, - промычала я.
  - Вот и надо как-нибудь удивить, придав тем самым запал. Я вот думаю начать с цветка.
  Бедный цветок. Ладно. Глупо, парень ведь старается.
  - Одна белая роза подойдет?
  - Валяй.
  Я сама не поняла, как стала консультантом номер один. Да еще в таком деликатном вопросе. Если учесть, что сама ни разу не была на свидании, ну разве, что вслепую. Хотя, какое там свидание!
  - Просто на один раз красную как-то не хочется.
  - Поделюсь своими мыслями: не люблю розы, тем более белые.
  - Хм. А альтернативу какую-нибудь подкинуть можешь?
  Вот тут я оторвалась. Советчица.
  - Вообще из цветов предпочитаю букеты, ну помимо этого, очень нравятся тюльпаны, герберы, хризантемы тоже красивые.
  - Дорого... Я ж бедный студент.
  - Ну, смотря, что... ну не дешево, конечно. Однако можно поискать.
  - Мне рубликов на 150. Не больше.
  - Эх, ты, студент. У нас богатых вся школа, зато ума нет. На самом деле, иди и бери, что понравится. Так будет лучше всего. И точно не ошибешься.
  А вот тут началось самое интересное. Точнее. Не уверена. Это меня однозначно порадовало. Но когда я поняла, что могла бы оказаться на месте той девушки, стало грустно. Какая разница, для любой девушки это было бы приятно. И самое главное, я чувствовала себя нехорошо, потому что я советовала то, что, в общем-то, была не вправе советовать.
  - Да, и еще два вопроса. К тебе, как к девушке. Чего не стоит предпринимать из действий в первый раз, и как ты относишься к поцелуям на первом свидании?
  Все, я начала паниковать. Ну еще бы. Но нельзя же было выбежать из аськи или оставить парня без ответа. Он волновался, хотел как лучше. А я чувствовала себя глупо. Так, как если меня обычно спрашивают на физике, а я понимаю, что это то, что я слышала, но ответа не знаю. Не пробовала вникать в смысл темы. А здесь физические законы вступали в жизнь. Наконец, я взяла себя в руки и в ноги. И начала вещать.
  - В зависимости от того, насколько все зайдет. Ну хотя вряд ли уж до таких высот, поэтому лучше все-таки тормознуть.
  - Ну а на счет банально в щечку на прощание? Или тоже не стоит?
  - Смотри по ситуации. Правда. Ты должен увидеть и почувствовать, стоит или нет. Но в принципе, можно.
  - Просто я так давно в этом во всем не варился.
  Да... А я так и вообще не начинала даже! Хотя, я варилась в другой, совершенно не вкусной каше.
  - А чего не стоит делать, проконсультируешь?
  Вот тут надо было срочно найти выход из ситуации. Тут я точно не смогла бы выбрать правильный ответ в тесте. Тут четких ответов и физических формул было мало, несмотря на то, что я не один раз читала тысячу книг о первом свидании. Но я совсем потерялась. Молчание затягивалось.
  - Ну так что скажешь, дорогая моя советчица?
  - Ну вот так вот от балды в голову ничего не лезет...
  - Ясно.
  Мне было жаль его расстраивать. Надо было срочно спасать ситуацию. Ну как всегда.
  - Куда хоть собираетесь?
  - Я хочу просто погулять. Просто у меня в этот день биология.
  Опять ссылка на биологию. Клик. А может, и вправду я недооцениваю занятость одиннадцатого класса.
  - Ммм... Гляди, не заморозь.
  - Отогрею.
  - Ну да. Зато отличный повод обнять и согреть.
  - Ага. Если она скажет, что замерзла. Хотя, хрен вас знает, что вы имели в виду под этим высказыванием. Чтобы мы вас обняли или что действительно холодно.
  - Что нам действительно холодно, но обязательно с намеком на то, чтобы вы додумались о первом.
  Дальше мне захотелось спать. И я вышла. Так я поняла, что если есть что-то доступное, надо срочно это хватать, ведь потом это может просто уйти. Туда, где будет доступнее и нужнее.
  
  ***
  
  Вы когда-нибудь бывали на свидании вслепую?! Или вы хоть представляете, что это?! Наверное, все-таки нет. Обычно с этим выражением у нас сразу ассоциируются люди, которым уже лет за тридцать-то уж точно. А еще, у которых никак не складывается личная жизнь. Ну так Она-то совсем не подходила под это описание. Нет, личная жизнь не складывалась, конечно. Но скорее за счет раннего возраста. Как бы там ни было, Она успела побывать даже на свидании вслепую, ни разу не побывав на обычном.
  Знаете, под Новый год обычно всегда ждешь чуда. В этот Новый год Она как-то меньше надеялась на него. Однако 30 декабря Она, выбирая тех, кого будет поздравлять с этим знаменательным событием, совершенно неожиданно и случайно попала на страницу симпатичного, как ей показалось, мальчика. Звали мальчика именем, которое Она уважала. И ей оно вполне нравилось. Естественно, в голову полезли всякие дурные мысли того рода, что к 14 февраля Она наконец найдет свое счастье.
  И 31 почти под вечер Она добавила его в друзья. Он подтвердил. Приятнее, чем недавние отказы. Она поздравила с наступающим. Он поблагодарил и поинтересовался, знает ли ее. Она написала, что нет. И так разговор оборвался.
  Пробили куранты. Наступил Новый год. Знаете, Она верила, что как Новый год встретишь, так его и проведешь. И этот Новый год обещал быть очень чудесным. Она верила все равно в сказку. В мечту. Но уже сам год начался со сбычи мечт. Одна за другой. Постепенно, но все же. И это воодушевляло.
  Итак, она надеялась, что разговор все-таки продолжится. Но чуда не произошло. И он удалил ее из друзей. Она снова запросила дружбу. Он ответил опять положительно. И под вечер 1 января, когда они с подругой были уже изрядно выпившие после дня рождения ее брата, он написал ей, зачем Она добавила его в друзья, если они не знакомы. Но Она сказала, что была бы не против исправить их незнакомство. На что ей пришло сообщение, что ей стоит тысячу раз подумать, перед тем, как знакомиться. Потому как ее могут ожидать некоторые последствия. Для них так и осталось загадкой, какие именно.
  Потом он вышел. И на этом переписка закончилась. Фотографий у него в профиле не было, а аву он сменил. И теперь было трудно сказать, какой именно внешности он был. Хотя, по ее воспоминаниям, очень даже ничего.
  Так прошла почти неделя. Он не писал. А ей надоело начинать разговор первой, когда потом продолжения не следовало. И она замолчала. Надо было, необходимо было его как-то растормошить. Но как?! Статус, почему бы и нет. Еще в первый день их переписки, он предупредил, что на него придется потратить немало нервных клеток. Это и стало основой для наживки. И статус кричал: "Знаешь, нервных клеток у меня предостаточно. Может, напишешь, наконец?" Через некоторое время ей пришло странное сообщение. Ну хоть хорошо, что пришло:
  "Привет? Как самочувствие? Была сегодня на катке?"
  Она ничего не поняла, но ответила. И, в общем, через пару сообщений разговор опять остановился. Было уже поздно, она сменила статус, фактически обложку собственной души, и вышла. В этот раз статус гласил: " И опять молчание на том берегу..."
  Она не рассчитывала на эффект. Но, видимо, у нее получилось воздействовать на него. Его следующее сообщение спросило, о нем ли этот статус. Ну конечно, о нем! О ком же еще?!
  В ответ Она узнала, что он не любит общаться через интернет, и что если бы они встретились... Она, конечно же, была не против. Итак, день, время и место были обговорены. И с каждой минутой сердце начинало стучать все быстрее, а назначенный час неумолимо приближался. Она мучила себя вопросами, даже пока шла по направлению к любимому кафе. Зачем Она на это согласилась?! И Она, наверное, свернула бы обратно, если бы не мысли о Нем. Для кого, собственно, все это и было затеяно полгода назад.
  Вот Она вошла в двери огромного торгового центра, недалеко от ее дома. Второй этаж. Напротив эскалатора сидел какой-то парень не слишком-то похожий на ту картинку в интернете. Она срочно опустила глаза в телефон, чтобы не выдать ни разочарования, ни испуга. Это был он.
  Он подошел. Представился. Она ответила тем же. Они решили, что можно пойти погулять, хотя на улице было, мягко говоря, зябко. И как только они стали спускаться по эскалатору, он ошарашил ее вопросом: " Ну, рассказывай о себе". Она замялась. Ну а какая девушка не замнется при таком вопросе?! Она промямлила:
  - Что именно?
  - А что ты хочешь?
  Тут Она совсем встала в ступор. Как-то все же Она разрулила ситуацию, и разговор мягко поплыл. Но эти вопросы явно не сыграли в его пользу. А Она была готова сделать скидку на внешность. Они отправились в путешествие вокруг катка неподалеку. Спускаясь по какой-то из лестниц, Она достала телефон и с надеждой посмотрела на часы. Стало грустно: не прошло и получаса. А разговор был ни туда, ни сюда. А родители так и вообще думали, что Она отправилась по магазинам.
  Темы они обсудили самые разные. Основной была музыка. Они оба имели музыкальное образование. Она закончила один инструмент, а теперь осваивала любимый инструмент всех и каждого - гитару. Он играл на саксофоне. Этот инструмент приводил ее в восторг. Поэтому, когда они еще в контакте переписывались, Она, узнав об этом факте, не знала, куда можно запихнуть свою радость. Они говорили также о спорте, книгах и о чем-то еще. А потом он опять упал в ее глазах, сказав, что считает нужным все в жизни попробовать. Нет, это-то не было плохо. Но он уже успел перепробовать почти все. Конечно, нет, не все. Но так безумно стремиться к этой цели Она нужным не считала. Ее позиция была несколько иной на этот счет. Она не спорила, что стоит попробовать, как можно больше. Но ей казалось неинтересным общаться с человеком, который и так уже очень многое попробовал. Ну, а представьте себе такую ситуацию: вы и ваш парень. И вы хотите, допустим, попробовать прыгнуть с ним с парашюта, чтобы испытать новые ощущения. Но новые не только для вас, но и для вашего парня. А он вам так мило заявляет: "Дорогая, знаешь, я уже пробовал. Это прикольно!" Да какое же тут желание тогда прыгать!
  Итак, Она была с ним не согласна. Он сказал, что замерз, и они направились обратно в ТЦ. Ее очень насмешила и удивила его фраза "Ух. Тепло, хорошо", когда они вошли. Как-то уж очень смешно это звучало. И странно. Зачем тогда было надевать джинсы трубочкой и кроссовки, когда на улице минус двадцать. "Странно", - подумала Она. Кстати, у них был общий знакомый - парень, с которым Она вместе занималась в муз. школе. Его звали также как и этого. А они были знакомы, так как ходили вместе заниматься горными лыжами.
  В общем, они сидели на креслах около магазина нижнего белья и ее любимого кафе. Разговор совсем оборвался. Она стала искать в голове хоть какую-нибудь тему и почти уже нашла, как неожиданно услышала: "У тебя нет ко мне никаких вопросов больше?" Все. Это ввело ее в полнейший ступор. "И что дальше?" Она ответила нервно: " Ммм... Да нет, наверное". Нет, это было очень неделикатно с его стороны. Неправильно. Это было не по-человечески. Потом они стали обсуждать еще какую-то тему. И тут она подумала, сколько красивых парней толпами проходили мимо, оглядываясь, сколько девушек с мамашами топтались вокруг магазинов. И было не трудно представить, какие мысли забивали их голову. Обычно, проходя мимо таких парочек, Она думала, почему у нее нет никого и как повезло этой девушке. Неужели все вокруг думали о ней сейчас то же самое?! Странно было в это поверить, но приходилось. Но больше ее огорчала мысль, что столько парней ходит сейчас вокруг, мимо да около, а Она сидит тут с каким-то олухом.
  Она посмотрела на часы в надежде на то, что они ее спасут. Ему надо было к пяти домой, а сейчас было как раз без четверти пять. Отлично, подумала Она. И предложила ему расходиться. Они дошли до того места, где их дороги расходились. Сказали друг другу "приятно было познакомиться". И повернули, каждый в свою сторону.
  Настроение ее было немного испорчено. Она была недовольна встречей. Но Она однозначно многое вынесла из нее. Это был отличный опыт. Послезавтра нужно было идти в школу. Она вспомнила о том, что там тоже существует один из таких олухов. Что поделать, пришлось вернуться к тому, от чего Она бежала.
  На следующий день Она оповестила подругу о том, что нашла в себе силы встретиться с этим "чудом" из контакта. В чем-то та согласилась с ней, но его позицию, что в жизни надо все-таки все попробовать, подруга посчитала очень правильной. Ну, у каждого разные вкусы и настроения, разные позиции и желания. Поэтому каждый остался при своем мнении. Но ей было очень приятно, когда подруга похвалила ее за тот нереальный порыв и смелость и поддержала, что все еще впереди.
  Новогодние каникулы кончились. В понедельник она направилась в школу, и никто даже не знал, что Она на днях сделала просто нереальный для нее поступок. И никто не знал, что единственное, на что Она надеялась, чтобы их расписание совсем не совпадало с ее, как в первых двух четвертях. Иначе это было бы невыносимо. Но с другой стороны, так было даже хуже.
  Послезавтра ей должно было стукнуть очередные ....дцать, и как выразился тот, с кем Она встречалась на днях, прямо "стукнуть по макушке". А ей эта фраза нравилась, и Она не видела в ней ничего такого.
  ....дцать стукнуло. А обстоятельства меняться не хотели. Ни в какую сторону.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"