Лелик : другие произведения.

Глава 9 Кровь и страдания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Настало еще одно холодное утро. Йесира вышла из палатки угрюмая, отсыревшая от дождя одежда совсем не грела, а переодеться было не во что.
  ...Ой, я, правда, не хотела. Он выскользнул у меня из рук...
  "Чертова крестьянка лишила меня не то что спокойствия, но и всего самого необходимого, ей даже сумку доверить нельзя!" - возмущалась про себя девушка.
  Возле палатки сидела Нишка и с интересом выковыривала из трухлявого пня огромных муравьев тонкой заостренной палочкой.
  - С добрым утром - без особой радости в голосе сказала Йесира.
  Воровка повернулась и с укором посмотрела на девушку. Йесира вся тряслась от холода.
  - Твое упрямство доведет тебя до болезни - фыркнула она.
  - И весь Невервинтер возрадуется, узнав об этом...
  -Дура! - воскликнула Нишка, скрываясь в своей палатке. Через несколько минут она вернулась, держа в руках, большой шерстяной свитер и протянула его подруге.
  - Ладно, уговорила! - немного повеселев, сказала Йесира - где же ты раздобыла его, он же великоват тебе размера на три...
  - Не спрашивай - хитро прищурившись, ответила воровка - просто одень и все.
  - До Невервинтера осталось совсем немного, надеюсь, наши спутники найдут дорогу, я бы хотела поскорее оказаться в таверне, ты со мной? - натянув свитер, спросила Йесира.
  - А как же палатки?
  - Их соберет Касавир, так ты идешь, или продолжишь ковыряться в пне? - с нетерпением проговорила девушка, осматривая свои клинки и, поняв, что все в порядке, снова вернула их в ножны.
  - Еще спрашиваешь - ответила Нишка, забирая свою сумку. Но не успели девушки отойти от лагеря достаточно далеко, как за спиной послышался возмущенный крик.
  - Вот так, значит, ты защищаешь меня! Решила скрыться, оставив меня здесь? Сначала спалила мой амбар, потом дом, а теперь и меня решила угробить...
  - О, Боже только не Шандра - протянула Йесира.
  - Куда это вы направились? - отдышавшись, спросила крестьянка.
  - В Невервинтер, куда же еще - фыркнула Йесира.
  - Стойте, я и с места не сдвинусь, пока не проснутся все наши товарищи!
  - В частности паладин? - съязвила Нишка.
  - Прекратите этот цирк - с раздражением сказала Йесира - хочешь ждать паладина или еще кого-то - жди, мне без разницы. Они не хуже меня знают, как дойти до Невервинтера, а я не собираюсь сидеть на месте, когда дом так близко.
  - Когда это Невервинтер стал твоим домом?
  - Не лезь в мою душу - обожжешься! - злобно прошипела Йесира, собираясь уже схватить Шандру за волосы и протащить лицом по земле, но на этот раз Нишка не растерялась и встала между девушками.
  - Хватит терять время! Мы уже минут десять тут стоим.
  -Ты права, идем...
  Шандра несколько секунд, молча, стояла, глядя на удаляющихся девушек, но оцепенение быстро прошло.
  - Эй, я с вами! - закричала крестьянка, догоняя их. Йесира безразлично посмотрела на нее, и продолжила путь. До самого Невервинтера она не сказала ни слова, все ее мысли были сосредоточены на Шандре. Что с ней делать, если она ничего не знает, где она будет жить, и чем будет питаться, если все ее деньги сгорели. "Нажила проблем на голову, о Темпус, я так редко обращаюсь к тебе, но прошу, подскажи мне, что делать, я с ума сойду с этой крестьянкой"
  - Мы почти пришли - прервала размышления девушки Нишка.
  Йесира вдохнула полной грудью привычный городской воздух. Несмотря на утро, горожане уже проснулись. Торговцы поспешно выкладывали товары на прилавки своих палаток, стражники, заняв свои посты, лениво выслушивали претензии жителей или прогуливались по докам, наблюдая за погрузкой кораблей. Возле своей лавки стоял Сэнд, Йесира приветливо кивнула магу и зашла в таверну.
  За одним из столиков завтракал Гробнар, увидев девушек, он быстро соскочил со стула и подбежал к ним.
  - Как я рад вас видеть! Кто эта прекрасная леди?
  - Шандра, это Гробнар. Мы устали с дороги, знакомьтесь сами - сухо ответила Йесира, направляясь в сторону своей комнаты.
  - Эй, а как же я?
  - Оставь ее в покое, хотя бы сейчас! - фыркнула Нишка - а то, того и гляди, она прибьет тебя...
  Шандра замолчала и пошла за довольным гномом, который уже готов был показать ей всю таверну и со всеми познакомить. Удивленная доброжелательностью Гробнара она не стала спорить.
  Оказавшись в комнате, Йесира первым делом скинула с себя мокрую одежду и вымылась. Выжав мокрые волосы, и надев длинную белую рубаху, она с облегчением упала на кровать и проспала несколько часов. Когда она проснулась, был уже полдень, по пьяному крику Келгара из главного зала стало понятно, что спутники благополучно вернулись. Быстро расчесав волосы и накинув на тело легкий сарафан, который пролежал в сумке все лето, но почему-то именно сейчас Йесира хотела одеть именно его, она вышла из комнаты и направилась в главный зал.
  - А я говорю, ты должен мне налить еще эля! - на весь зал возмущался Келгар, но Сэл был непреклонен.
  - Налей ему эля - крикнула Йесира.
  - Но...
  - Я заплачу - воскликнула она и направилась прямиком к Дункану, застав его за подсчитыванием расходов.
  - Я отдал за время пребывания Келгара больше эля, чем продал за всю жизнь - негодовал он, но как только увидел племянницу, поспешно спрятал все расчеты.
  - Я буду платить за него - улыбнулась Йесира.
  - Ты слышала, да? - смущенно спросил Дункан - нет, ты не подумай, я не против твоих спутников, но Келгар...
  Йесира кинула на стол дяди толстый мешочек с золотом и присела рядом.
  - Думаю, этого хватит на первое время...
  - Ты меня выручила - вытирая пот со лба, ответил Дункан.
  В этот момент в таверну зашел счастливый Гробнар и, абсолютно, вымотанная Шандра.
  - Ну что за прелестное создание! Кто это, Йесира? - забыв про эль и Клегара, спросил владелец таверны.
  - Это Шандра... - протянула Йесира - возможно, она задержится у нас.
  - Это прекрасно! Гробнар, сыграй нам какую-нибудь веселую песенку!
  - Я как раз знаю подход...- начал тараторить гном.
  - Слушай, я попросил спеть песню, а не рассказывать о ней! - вспылил Дункан, ударив кулаком по столу, отчего стеклянные бокалы жалобно зазвенели.
  - Ну, и характер у него - шепнула на ухо Йесиры Шандра.
  - Он добрый, можешь доверять ему - также тихо ответила девушка, отошла к барной стойке и заказала порцию мяса с картофелем и два стакана сока для себя и крестьянки.
  - Шандра, пришло время поговорить с тобой, мы ворвались к тебе в дом, можно сказать, похитили тебя, но ничего не объяснили - спокойным тоном проговорил Касавир.
  Все мгновенно навострили уши, даже Бишоп, до этого безразлично потягивающий эль из кружки.
  Шандра села за один из центральных столиков, но молчала.
  - Твари, которые сожгли твой дом - это гитиянки. Они уже долгое время преследуют меня, но на этот раз они пришли за тобой - нарушила тишину Йесира.
  - Но почему, что я сделала? - с удивлением и в, то же время, с отчаянием спросила крестьянка.
  - Они думают, что тебе известно, где находится убежище Аммона Джерро - решив сразу перейти к сути проблемы, ответила Йесира.
  - Но... он мой дедушка...или прадедушка. Он умер давно! - отрывисто сказала Шандра - хотя, мама в детстве пугала меня этим убежищем. Говорила, что там водятся ужасные создания, а чтобы попасть внутрь, нужно вылить целую пинту крови на алтарь. И не какой-либо крови, а крови Джерро - крестьянка на секунду задумалась, соскочила из-за стола и громко закричала - о боже, так вот зачем вы привезли сюда, чтобы убить?
  - Шандра, у нас даже в мыслях такого не было, успокойся, мы взяли тебя с собой, чтобы защитить - возразил Касавир.
  "Паладин снова все портит, я бы взяла кровь и отправила крестьянку на все четыре стороны, а он мутит воду, обещая покровительство..." - негодовала про себя Йесира.
  -Тогда ладно. Не нужно больше меня так пугать - снова сев за стол, сказала Шандра.
  - Стоило паладину сказать слово, и она растаяла - съязвила Нишка и шепотом добавила: "Типичная деревенская дура". Бишоп, сидевший неподалеку, громко усмехнулся и снова отвернулся к камину, обстановка стала утомлять его.
  - Дункан, у тебя найдется комната для Шандры - спросила Йесира.
  - Конечно, я уже успел Гробнару рассказать, где она находится...
  - Да-да, Шандра, пойдем со мной. Комната как раз рядом с моей.
  Шандра допила сок, еще раз осмотрела всю таверну и медленно пошла за гномом. Вздохнув с облегчением, Йесира облокотилась на спинку стула, сделала глоток сока и, не обращая внимания, на то, что на нее все смотрят, стала обедать.
  - Что мы теперь будем делать? Где искать убежище? - не выдержав, спросил Келгар.
  - Не знаю, не хочу пока думать об этом и вам не советую - с набитым ртом пробубнила Йесира.
  Поняв, что девушка больше ничего не скажет, все стали расходится: Элани пошла вглубь таверны, Касавир и Нишка отправились в квартал торговцев, Кара хотела незаметно улизнуть, но нарвавшись прямо на Дункана, вернулась в зал уже с тряпкой в руках, а Келгар, как обычно налил себе эля и уселся около бочек.
  - Хорошо так прогулялись, жаль никто так и не осмелился напасть на нас... обычно эта дорога заполнена разбойниками.
  - Думаю, им дороги их шкуры, Келгар, а наш балаган со стороны выглядит очень опасным, и недооценивать нас было бы непростительной ошибкой для них - разъяснила Йесира.
  - Избавь меня от этих речей - отмахнулся Келгар и, молча, продолжил поглощать эль из бочек Дункана. Йесира с трудом разместила клинки на поясе сарафана, выглядело нелепо, но переодеваться желания не было, накинула на плечи плащ и вышла из таверны. Ледяной осенний ветер пробирал до костей, девушка быстро миновала большую лужу возле таверны и оказалась перед дверью лавки Сэнда. "Еще бы в турусах вышла" - выругалась она и зашла внутрь.
  У Сэнда была просторная лавка, сплошь и рядом стояли различные шкафы и тумбы, заставленные книгами, свитками, реагентами и разноцветными зельями. На полу лежал большой ворсистый ковер, перед прилавком находилось мягкое кресло, по-видимому, для постоянных покупателей. Украшали комнату лишь несколько гобеленов, картина, огромный цветок и хрустальные шары различных размеров. Маг сидел за прилавком и читал какую-то толстую, потрепанную временем книгу, время от времени поглаживая мирно дремавшего у него на коленях кота с золотистой в черную крапинку шерстью, издалека он больше напоминал маленького леопарда.
  - Пришла выбивать деньги за защиту? - с усмешкой спросил маг, убирая книгу в сторону.
  - Не знала, что ты любитель животных - без приглашения сев на кресло, проговорила девушка.
  Сэнд щелкнул пальцами, и кот исчез, как будто его и не было вовсе.
  - Это мой фамильяр - ответил он и чуть тише добавил - если ты знаешь значение этого слова.
  - Ты меня недооцениваешь - злобно сказала Йесира, вертя один из клинков в руках, второй меч лежал рядом, на стопке каких-то, по-видимому, особо важных для мага свитков.
  - Возможно... но ты же пришла не для того, чтобы пугать меня своими сверхъестественными способностями? - холодно спросил маг - если хочешь продолжить разговор, убери оружие с полки.
  Йесира с неохотой взяла меч и воткнула в деревянный пол лавки. Под ногами пробежала волна статической энергии, слегка ударив девушку молнией, удар оказался бы сильнее, если бы осколок не засветился и не принял на себя часть урона.
  - Не думал, что они смогут защитить тебя, возможно, стоит еще раз исследовать их - усмехнулся Сэнд.
  - Даже не думай - отрезала девушка, сорвала с шеи мешочек с осколками и положила себе в карман - я пришла сюда не за этим... мне нужны зелья.
  "Черт, лучше бы пошла в квартал торговцев".
  - Никогда бы не подумал - искренне удивился маг - тебе это обойдется недешево, хотя я могу сделать скидку в несколько золотых.
  - За какие такие заслуги? - хитро прищурившись, спросила девушка.
  - Ты невыносима - фыркнул маг - какие зелья тебе нужны?
  - Лечения, невидимости, зашиты от яда, болезней и святая вода - перечислила она.
  - Постой-постой, неужели, ты в склеп собралась? - перебил Сэнд.
  - Я должна быть готова ко всему, с моим-то списком врагов...
  - Ладно, сиди тут и ничего не трогай, для своего же блага, я скоро вернусь.
  Йесира проводила мага взглядом и тихонько взяла в руки книгу, которую он читал. Не поняв из нее, ровным счетом ничего - небрежно откинула ее в сторону и надумала пройтись по лавке. К свиткам и зельям решила не прикасаться, последствия от порванного свитка или разбитой колбы пугали ее. Выбрав из книжного шкафа мага более-менее понятные по названиям книги, она вернулась в кресло и принялась за чтение.
  - Не знал, что ты умеешь читать - усмехнулся маг, застав Йесиру за чтением "Истории Невервинтера".
  Девушка оторвалась от довольно таки скучной книги, которую она поклялась изучить.
  - Продашь мне ее?
  Сэнд с недоумением уставился на нее, пытаясь понять, говорит ли она правду или снова смеется над ним.
  - Ты что язык проглотил? - забавляясь реакцией мага, спросила девушка.
  - Можешь взять ее... если будешь использовать по назначению. Здесь все, что тебе нужно. Проверишь? - наконец-то, сказал он, передав большую коробку с зельями в руки Йесиры.
  - Я тебе верю. Хотя... если у меня вырастет хвост или действие зелья невидимости закончится раньше времени, я выманю тебя из лавки, и тогда уже никакая магия тебе не поможет - холодно сказала она - деньги на столе. Проверишь?
  - Я тебе верю - с улыбкой ответил Сэнд, выпроваживая девушку из лавки.
  Йесира снова оказалась на улице, вдобавок к ледяному ветру пошел дождь. И не просто дождь, а настоящий ливень. Он в одно мгновение промочил плащ и легкий сарафан девушки. Оказавшись на пороге таверны, она, первым делом передала коробку Касавиру и выжала вымокшие волосы.
  - А нормальной одежды у тебя нет? - с укором спросил Келгар, оторвавшись от любимого дела.
  - Вот только не начинай - фыркнула девушка и ушла к себе в комнату.
  Со шкафа пришлось достать старую сумку. Йесира стряхнула с нее пыль и принялась наполнять полезными в путешествиях вещами, мысленно проклиная Шандру за ее неаккуратность. Когда с сумкой было покончено, она достала из полупустой коробки с зельями "Историю Невервинтера" и принялась читать, книга была настолько нудной, что она сама и не заметила, как задремала.
  - На "Флягу" напали! Все на защиту, живо! - сквозь сон услышала она отчаянный крик Дункана.
  Два раза повторять не пришлось - уже через минуту Йесира стояла на пороге своей комнаты с обнаженными клинками в руках. Удивлению девушки не было предела: вместо ожидаемых головорезов, воров или даже лусканцев, перед ней снова предстали гитиянки. На этот раз они практически не обращали на нее внимания. "Они пришли не за мной..." - пролетела мысль в голове. "Шандра!". Девушка подбежала к комнате крестьянки и со всей силы ударила ногой в дверь.
  - В следующий раз мы придем за тобой! - усмехнулся маг-гитиянки, убивший Эми и скрылся в портале. Йесира кинулась к светящемуся кругу, но он успел исчезнуть, а нарастающую с каждой секундой ярость уже было не остановить. Огонь в душе разгорался все сильнее, все действия она уже делала инстинктивно, а не обдуманно. Разрубив на части, оставшихся в коридоре гитиянки, она ворвалась в главный зал таверны.
  - Касавир, держи ее, пока она нас всех не поубивала! - закричал Келгар, увидев в глазах девушки до боли знакомый блеск.
  Паладин в одно мгновенье оказался рядом с ней, резко схватил за плечи, пытаясь успокоить, но поняв, что это бесполезно, крепко сжал в своих объятиях.
  - Пусти меня! - хрипло прокричала девушка, пытаясь вырваться, но Касавир держал ее до тех пор, пока последний гитиянки не упал замертво.
  - Я думал, эти приступы прошли - тихо сказал Келгар, подойдя поближе - отпусти ее.
  Касавир медленно разжал руки. Йесира, покачиваясь, подошла к стене и сползла на пол.
  - Но что им было нужно? - спросил Гробнар.
  - Шандра - коротко ответила Йесира, потихоньку приходя в себя.
  - По опасному пути они ушли. Если тебе дорога твоя жизнь, оставь девку этим тварям - с усмешкой сказал Бишоп, вертя в руках какую-то ветку.
  - Куда они ушли, Бишоп? - строго спросил Дункан, догадываясь, что ответит следопыт.
  - Это ветка из Сумеречного леса, а раз они оттуда пришли, значит, туда и вернутся - ленивым тоном проговорил он.
  - Сумеречный лес - это Лускан, а Лускан - твоя территория!
  - Верно... но это не моя проблема - огрызнулся следопыт.
  - Жизнь женщины в опасности, ты обязан нам помочь! - воскликнул Касавир, пораженный безразличием следопыта.
  - Я никому ничем не обязан. В особенности тебе, паладин - последнее слово он произнес с таким презрением, что у Йесиры мурашки пробежали по коже.
  - Ты сделаешь это, Бишоп, хочешь ты этого или нет - холодным голосом проговорил Дункан, впиваясь своим колким взглядом в следопыта. Йесира отметила, что еще ни разу у дяди не было такого выражения лица - требовательного, жестокого и уверенного в своей правоте. Бишоп несколько секунд промолчал, затем осторожно спросил:
  - Так ты хочешь, чтобы я вернул должок?
  - Если только это заставит тебя действовать, то да - тем же холодным тоном ответил Дункан.
  На лице Бишопа появилось что-то наподобие презрительной улыбки.
  - Отлично, я рад отделаться от тебя, да еще так задешево. Пакуй вещи, детка, мы идем к лусканской границе, веди себя тихо и не умничай и тогда, возможно, ты и выживешь.
  - Я иду не одна - вставая с пола и отряхиваясь, сказала Йесира - Касавир, Нишка и Келгар идут с нами.
  - Вот черт! - выругался следопыт - ладно, жду тебя и твоих зверушек на улице. Не тяни.
  Всю дорогу лил дождь, за несколько дней он размыл все дороги, превратив твердую почву в липкую, маслянистую грязь. Ледяной осенний ветер не утихал ни на минуту и, как назло, дул чаще всего в лицо. Но Бишоп, казалось, даже не замечал этого, он упорно шел вперед, останавливаясь только под вечер, чтобы дать спутникам отдохнуть.
  - Видишь огни вдалеке? - как-то ночью спросил он у Йесиры, указывая на тусклый свет, едва заметный среди деревьев. Девушка неуверенно кивнула.
  - Это пограничный город Порт-Лласт, мы бы могли остановиться там на сутки, собраться с силами. Сейчас ты больше напоминаешь мокрую курицу, чем воительницу.
  - Мы спешим... потерять целые сутки - непростительная роскошь - отрицательно покачала головой Йесира - чем быстрее мы с этим покончим, тем быстрее ты от меня отделаешься.
  - Мое дело предложить, предводительница. Мы все только твои верные слуги - усмехнулся Бишоп - до поры до времени.
  - Еще не понятно, кто кого использует, следопыт - холодно ответила Йесира, скрываясь в своей палатке.
  Под утро дождь закончился, ветер утих, а в округе стало как-то непривычно тихо. Но как только робкие лучи солнца просочились сквозь золотистую листву деревьев, вся природа преобразилась. Поникшая зелень медленно выпрямлялась, птицы выбирались из своих укрытий и весело щебетали на ветках, радуясь солнечному утру. Бишоп привел компанию к какой-то деревушке. Отсутствие местных жителей сразу насторожило Йесиру, в это время в Западной Гавани уже бурлила жизнь, а эта деревня выглядела так, как будто все жители покинули ее.
  - Постой, здесь что-то не так - настороженно сказал Бишоп.
  - Возможно, вчера у них была гулянка, и все теперь отсыпаются - хмыкнул Келгар, но на всякий случай держал топор наготове.
  - Не говори глупостей, дворф... скотину они тоже напоили? - с презрением спросил следопыт, медленно проходя вперед - здесь что-то не так, очень похоже на засаду.
  - Я бы не лезла на рожон - прошептала Йесира.
  - Ты очень осторожна, обычно меня это раздражает, но на это раз ты права. Смотрите в оба...
  Бишоп, тихо продвигался вглубь деревни, стараясь не издавать ни звука, Йесира с восхищением наблюдала за его движениями, следопыт явно хорошо знал свое дело. Враг не услышал его, но отчетливо увидел из окон крестьян. Через несколько секунд двери всех домов распахнулись, и множество гитиянки накинулись прямо на Бишопа. Йесира вмиг выхватила клинки и поспешила на помощь. Келгар и Касавир подозрительно переглянулись, но медлить тоже не стали. Нишка снова достала лук, в последнее время, плутовка все чаще использовала его.
  - Хороший был план, но исполнение - дрянь, хотя если бы не я, возможно, он и удался - высокомерно проговорил Бишоп, вырывая стрелы из тел гитиянки - даже подкрепление им не помогло...
  - Крестьяне любезно пригласили их на чай - презрительно проговорила Йесира, вспоминая отчаянный бой в Западной Гавани.
  - Вы ищете девушку... Шандру? - послышался робкий голос за спиной. Йесира повернулась и увидела молодую, испуганную девушку.
  - Возможно, тебе что-то известно? - прохладным голосом спросила она.
  - Эти твари унесли ее в лес. Прости меня за невоспитанность, я Элейн - подруга Шандры. Спасибо вас за то, что помогли нам всем - временами всхлипывая, тараторила крестьянка.
  - Как у тебя вообще хватило смелости подойти ко мне после того, как вы все сдали нас врагам? Вы настолько трусливы, что без боя пустили их в дома - с презрением сказала Йесира.
  - Я согласен. Или дерись, или умри, неужели, так сложно уяснить такое простое правило жизни? - грубым тоном спросил Бишоп, покончив с обыском тел на наличие стрел.
  -Что с тобой Йесира? Это же просто крестьяне, что они могли сделать против такого грозного врага, как гитиянки?- удивленно спросил Касавир.
  - Ты еще спрашиваешь? Жители Гавани, схватили все, что было от лопат до вил и тупых мечей, чтобы защитить свою деревню и стояли до последнего. А эти скоты приютили их у себя дома! - с яростью прокричала Йесира - надо было послушать Бишопа и задержаться в Порт-Лласте на сутки, чтобы гитиянки от скуки прирезали их всех...
  Касавир не нашел, что ответить. Но было видно, что этот разговор ему неприятен. Элейн убежала еще в середине разговора, поняв, что ей здесь не рады.
  - Они оставили здесь большой отряд, это значит, что засад больше не будет, но и след оставлять они будут не такой четкий... - нарушила тишину Йесира.
  - Да ты, прямо, луч света в темном царстве... - с долей иронии проговорил Бишоп.
  - Помолчал бы, Бишоп - перебил его Касавир.
  - Она сама в состоянии говорить за себя, паладин - снова тем же холодным голосом, от которого мурашки пробегали по телу, ответил следопыт.
  - Я и не собирался говорить за нее...
  - Вот и молчи, так ты выглядишь более убедительным - усмехнулся Бишоп - я же говорю, что в словах нашего лидера есть доля правды, и чем дольше мы здесь стоим, тем дальше уходят наши враги.
  - Бишоп прав - тихо сказала Йесира - оставьте свои разборки на потом.
  Она уже собралась уходить, как вдруг почувствовала, что кто-то дергает ее за штанину.
  - Это ты хладнокровно убьешь всех жителей деревни - монотонным тоном проговорил маленький, измазанный сажей мальчик. Йесира хотела отмахнуться от него, но ее остановил его пронзительный взгляд, который приковывал к себе.
  - Ты в своем уме? Я хоть и жестока, но я не палач.
  - Да, теперь я вижу... но он так похож на тебя. Меня зовут Марк, и я бы хотел поделиться с тобой информацией - мальчик сел на землю, поджал под себя ноги и продолжил - эта деревня обречена, но я еще могу спастись, позволь мне взглянуть на твои вещи.
  "Решил меня обокрасть. Маленький любитель баек. Но этот взгляд...."
  - Ладно, смотри... - неуверенно сказала девушка.
  Мальчик только прикоснулся к сумке и отрицательно покачал головой.
  -У тебя нет ничего, что могло бы помочь мне, но есть у него - указав на Бишопа, проговорил Марк.
   - Дай ему взглянуть на свои вещи...
  Бишоп хотел возразить, но почувствовав напряжение всей компании, решил не спорить.
  - Попробуешь что-то стянуть, руки отрежу - грубо сказал он.
  - Твой кинжал! Он спасет меня...
  - Бишоп, отдай ему его.
  - Ага, разбежался - поразившись настойчивостью девушки, огрызнулся следопыт.
  - Черт, Бишоп, сколько стоит твоя железяка? Я заплачу тебе вдесятеро - теряя терпение, воскликнула Йесира.
  Следопыт с неохотой протянул кинжал мальчику.
  - Я верну - сказал Марк, пряча его в своей бесформенно кофте.
  - Надеюсь на это - со злостью сказал Бишоп, подошел в упор к девушке и тихо добавил - за тобой должок.
  - Уходим, мы потеряли слишком много времени - проигнорировала слова следопыта Йесира.
  Добраться до логова гитиянки оказалось сложнее, чем можно было предположить. Едва заметная среди листвы и скал пещера находилась на вершине самой высокой в Сумеречном лесу горы. Гитиянки всячески мешали пройти, осыпая градом стрел и перекрывая путь стенами из огня. Йесира, Келгар и Касавир стояли в стороне, пока Бишоп и Нишка нейтрализовали врагов на расстоянии. Возле входа в пещеру, Йесира решила сделать привал. Смыла кровь и сажу с лица Нишки, обработала раны зельями Сэнда, которые оказались весьма действенными.
  "Не обманул... возможно, я была о нем слишком плохого мнения".
  - Чует мое сердце, внутри этих тварей в десятки раз больше... ты точно уверена, что Шандра стоит наших жизней? - с надеждой в голосе спросила Нишка.
  - А воровка права. Мы можем прямо сейчас все бросить, не пойму, что ты так уцепилась за эту девку - поддержал Бишоп.
  Йесира начинала злиться, и не только на спутников, но и на саму себя. За свою слабость и желание, во что бы то ни стало разгадать загадку осколков, переступая через жизни друзей.
  - Мы проделали такой путь не для того, чтобы вот так все бросить - возразил Касавир - а ты...Бишоп, привел нас, куда нужно, а теперь катись и не мути воду.
  - А знаешь, я не прочь посмотреть, как умрет паладин, возможно, я даже помогу этим тварям добить его - усмехнулся Бишоп - давай уже заканчивать с этим...
  Йесира, молча, собрала свои вещи, подождала, пока Бишоп проверит вход на наличие ловушек и зашла внутрь. Злость медленно перетекла в ярость, когда прямо перед собой девушка увидела своего главного врага, смерть которого, казалось, принесла бы душевный покой и навсегда заглушила боль и горечь утраты. Пытаясь хоть как-то контролировать себя, Йесира, крепко сжала клинки в руках, ногти впились в ладони, но она совсем не замечала этого.
  - Калак Ча, вот ты и пришла сюда, как и говорила Зиейр - проговорил маг-гитиянки, не сводя глаз с оружия девушки - ты могла и поторопиться, мы бы уже сотню раз могли зажарить твою симпатичную подружку.
  - Почему же ты не атакуешь сразу, как твои безмозглые собратья? - прошипела Йесира, еще сильнее сжав рукояти. Сопротивляться с каждой секундой было все сложнее, от переполнявшей душу ярости немного кружилась голова.
  - Я люблю разговаривать со своими жертвами, неужели, ты думаешь, что уйдешь отсюда живой? Нужно быть тупицей, чтобы поверить в это - злобно улыбаясь, сказал он.
  В этот момент к нему подбежал перепуганный до смерти гитиянки и что-то прошептал на ухо. Маг-гитиянки на секунду задумался.
  - Ну что же, вы трое, помогайте, а я разберусь с ней - приказал он своим сородичам и снова скользнул взглядом по клинкам Йесиры - думаю, это не займет много времени.
  - Я тоже так думаю - едва выговаривая каждое слово, прошептала Йесира. В глазах полыхал огонь, который, казалось, уже ничем не потушишь. Касавир хотел остановить ее, но Келгар выставил перед паладином топор, преграждая путь.
  - Она никогда не простит тебе, если ты сделаешь это...
  - Но она может пострадать - перебил Касавир, пытаясь опустить топор, но Келгар был непреклонен.
  - Сделаешь хоть шаг, покалечу - с угрозой сказал он.
  Бишоп презрительно усмехнулся.
  - Смотри-ка, паладин, не я один жажду твоей смерти...
  Йесира ринулась на мага, не обращая внимания ни на что в округе. Несколько гитиянки чуть не задели ее топорами, но Бишоп, которому до сих пор было наплевать на безопасность девушки, легко нейтрализовал их ледяными стрелами. "Теперь ты умрешь, тварь" - пронеслась мысль в голове. Легко уклонившись от магической стрелы, она оказалась прямо перед лицом врага, ощущая на себе его горячее дыхание, и вонзила клинки прямо в живот. Ухмылка, наконец-то исчезла с его безобразного лица, сменяясь искренним удивлением и болью.
  - Умри! - с яростью крикнула она, скрестила мечи и резко развела их в стороны, разрезая мага пополам.
  - Жестоко, даже по моим меркам! - с одобрением сказал Бишоп, подходя поближе - из него бы получилось хорошее чучело на память, а ты все испортила.
  Йесира убрала оружие в ножны и несколько минут смотрела на обезображенное тело поверженного врага и с ужасом понимала, что не чувствует абсолютно ничего, ожидаемого спокойствия так и не пришло. Она отомстила за смерть подруги и перевернула эту страницу своей жизни, но на этом проблемы не закончились, оставалась еще неизвестная до этого Зиейр.
  - Извини, что забыла спросить у тебя совета - ухмыльнулась она. Только сейчас Йесира заметила трупы еще нескольких гитиянки - спасибо, за помощь, этих-то я не приметила. С чего это ты стал таким заботливым?
  - Я на время забыл о долге Дункану, если бы ты умерла... в общем, отстань, твоего "спасибо" мне достаточно - отмахнулся Бишоп и с силой вырвал стрелу из груди серого дворфа.
  - Какая мерзость! - с отвращением воскликнула Нишка, осматривая тело мага - мы так и будем здесь стоять?
  "Что же случилось там, внутри? Этот гитиянки был не на шутку напуган" - продвигаясь вглубь пещеры, думала Йесира. Ответ на вопрос оказался за ближайшим поворотом: какой-то лысый мужчина с татуированным лицом призвал огромных размеров демона и мгновенно скрылся во тьме. Демон едва протиснулся в узкий проход и тоже пропал из виду.
  - Что за чертовщина тут творится? - выругался Келгар.
  - Похоже, не мы одни стремимся к Зиейр - тихо ступая по каменному полу, проговорил Бишоп - этот старик призвал сюда кучу демонов.
  Следопыт не соврал, за ближайшим же поворотам Йесира заметила несколько бесов и порабощенных гитиянки, нападающих на своих собратьев.
  - Пускай поубивают друг друга, а мы добьем раненых, чувствую, силы нам еще пригодятся - безразлично наблюдая за боем, сказала Йесира. Касавир снова хотел возразить, но в последнюю секунду передумал и, молча, прошел дальше.
  - Сестры, а что будет, если я ударю его посильнее? - послышался сладкий голос в коридоре.
  - Вряд ли эта железяка развалится от твоих чар...
  - Суккубы - с презрением фыркнула Нишка, целясь прямо в голову одной из соблазнительных, практически обнаженных девушек с большими перепончатыми крыльями. Стрела воровки сбила суккубу с ног, вторую же добил Бишоп.
  - Мы неплохо сработались - с улыбкой сказала воровка, опуская лук.
  - До моего мастерства тебе еще далеко - усмехнулся Бишоп.
  Йесира подошла к предмету пыток демонов. Им оказался железный голем, точно такой же напал на них в Невервинтере, но этот, по-видимому, был сломан.
  - Голем клинков, не знал, что они до сих пор существуют - протянул Бишоп - мы можем забрать его. Любой маг отвалит много золота за такую находку.
  - Как-нибудь в другой раз, ты же не собираешься тащить его на себе? - оценивающе оглядывая следопыта, сказала Йесира.
  - Думаю, его здесь не найдут. Поэтому можем не торопиться - согласился Бишоп - если, конечно, наш доблестный воин не донесет его за нас.
  - Таскай свое барахло сам, Бишоп - огрызнулся Касавир.
  Йесира обошла мужчин и направилась к очередной двери, встревать в стычки не было желания, тем более, она давно уже уяснила, что если попытаться разрешить все мирным путем, тебя и выставят виноватым.
  - Так это не пещера? - удивленно спросила Нишка, оказавшись в просторном помещении.
  От кривых заостренных коридоров не осталось и следа. Все стены были украшены замысловатым орнаментом в некоторых местах треснувшем и проросшем мхом. Небольшие тусклые светильники освещали помещение голубым магическим светом. А пол когда-то был выложен в форме каменной мозаики, но время здорово потрепало его и вместо красивых, разрисованных разными красками рисунков, были разбитые перемешанные с почвой мраморные булыжники.
  В центре зала, в большом магическом круге стоял мужчина странной наружности, но если рассмотреть его поближе, то сразу становится понятно, что перед тобой демон. Вокруг него столпились суккубы, всеми путями стараясь соблазнить, но холодный взгляд существа выдавал недовольство и гнев. То, с какой яростью Нишка убивала суккубов, удивляло Йесиру. С таким гневом воровка не расправлялась ни с кем до этого. Воровка хотела стрельнуть и в демона, но Йесира вовремя успела опустить лук подруги.
  - Погоди, я хочу поговорить с ним...
  - Это коварное существо, не верь ни одному его слову - прошептала Нишка.
  - Не волнуйся, я буду осторожной...
  - Добрый вечер, благодарю вас за то, что вы избавили меня от этих бестий - весьма учтивым тоном проговорил демон.
  - Что мешает мне просто убить тебя? - холодно спросила Йесира.
  - Хочу огорчить вас, девушка, но мой магический щит не пропустит никакого урона. А еще... за моей спиной находится барьер, через который не сможет пройти ни одно живое существо, кроме гитиянки, поэтому, если вы не будете сотрудничать со мной, то не пройдете дальше.
  - Что ты от меня хочешь?
  - Изгони меня из этого места, и сможешь пройти...
  - А в чем подвох? Вы, демоны, постоянно оставляете козыря в рукавах - с недоверием спросила девушка.
  - Ты освободишь меня, но не бойся, я немедленно буду изгнан и не причиню никому из вас вреда.
  Йесира посмотрела на Нишку, та, в свою очередь, пожала плечами. Альтернативы не было.
  - Как тебя можно изгнать? - после продолжительной паузы спросила Йесира.
  - Назови мое истинное имя и прикажи...
  - Значит, назвав твое истинное имя, я смогу приказать все что угодно? - усмехнулась девушка.
  - Да, но подумай о расплате - ядовитым голосом ответил демон.
  - Ладно, как тебя зовут?
  - Мое имя Мефазм - немного высокомерно сказал демон.
  Йесира медлила, прикидывая, насколько опасной может быть эта сделка, но делать было нечего. Глубоко вздохнув, она проговорила:
  - Мефазм, я изгоняю тебя из этого мира...
  Щит демона ярко засветился и исчез.
  - Премного благодарен - все тем же учтивым тоном проговорил Мефазм - до скорой встречи...
  - Не будет никакой встречи - буркнула Нишка.
  - О нет, моя милая, я уверен, что мы еще встретимся - злобно улыбнулся демон и исчез в мгновенно загоревшемся адском пламени.
  Радовало, что Мефазм не обманул, и барьер действительно исчез. Но впереди снова оказалось препятствие. Перед магической дверью стоял тот самый отвратительный демон, призванный лысым мужчиной и всеми способами пытался снять магическую защиту.
  - Снова враги, Заксис, должен открыть дверь, но ему постоянно мешают - пробасил демон.
  - Мы можем постоять тут и подождать здесь, если ты не против - усмехнулась Йесира.
  - Хозяин будет недоволен, если Заксис не выполнит приказ - воскликнул демон и продолжил свое дело.
  - Я тоже думаю, что вступать с ним в бой - слишком опасная идея, Заксис - демон высокого уровня - прошептала Нишка.
  Заксис успел снять защиту, но дверь открыть так и не смог. Время призыва закончилось слишком рано, и демон с диким ревом исчез, как и Мефазм.
  - Дело сделано - улыбнулась Нишка - демоны редко оказываются полезными, но этот отличился.
  - Ловушек нет - протянул Бишоп - надеюсь, все закончится за этой дверью, меня уже тошнит от демонов.
  Йесира одобрительно кивнула и зашла внутрь небольшой комнаты, посреди которой располагался огромный светящийся портал. Вокруг него выстроились несколько гитиянки, их осталось около десятка. А в углу находилась небольшая клетка, в которой стояла измученная Шандра. За эти несколько дней девушка заметно исхудала. "Зато фигуру в порядок привела" - усмехнулась про себя Йесира.
  В портале отражался силуэт женщины, отдаленно напоминавшей человека. "Женщина-гитиянки... очень интересно".
  - Я не знала, что сюда придут демоны, но твой приход я предвидела давно. Ты часто появляешься в моих видениях - высокомерным тоном проговорила женщина.
  - Кто ты?
  - Меня зовут Зиейр. А вот кто ты? Кто тебе позволили воровать наши осколки?
  - Вы, гитиянки, сами напали на меня! Ни я, ни моя деревня не виноваты в воровстве! - вызывающе сказала Йесира - вы ни о чем не спрашивали, а тупо вырезали половину моей деревни! Так кто теперь не прав?
  Гитиянки, стоявшие около портала, подозрительно переглянулись.
  - Зиейр, она права. Мы могли решить все миром и вернуться домой - сказал самый смелый из них.
  - Что? Не верьте ей, она пытается натравить вас на меня! - воскликнула Зиейр, увидев, как несколько ее подчиненных выходят из комнаты, но они не даже не оглянулись.
  - Натравила подчиненных на предводительницу, прекрасно! - на этот раз без привычной усмешки и презрения сказал Бишоп.
  - Хватит разговоров! Ты отдашь мне осколки, хочешь ты этого или нет - со злостью крикнула Зиейр и притянула осколки с помощью телекинеза. Йесира даже не успела среагировать, как заветный мешочек улетел в сторону портала.
  - Я убью тебя, тварь! - вырвалось у девушки.
  - Будь уверена, она сделает это! - воскликнула Шандра, в который раз пытаясь открыть дверь клетки.
  - Странно... вроде бы, я забрала все осколки, но я все еще чувствую их у тебя - озадаченно проговорила Зиейр и прочитала какое-то заклинание.
  Таких мучений Йесира не чувствовала еще никогда. В груди неожиданно что-то защемило, стало сложно дышать, а во рту появился какой-то металлический привкус. Тело девушки взметнулось в воздух и стало отчетливо видно, что в груди что-то ярко засветилось. Хотелось кричать от разрывающей внутренности боли, но крик застрял в горле. Страдания девушки выдавали лишь струящиеся из глаз слезы и мучительное выражение лица. Но, не смотря на свои выдающиеся способности, Зиейр не смогла вырвать осколок из груди Йесиры магией.
  - Один из них застрял внутри тебя... придется вырвать его силой! - злобно прошипела она и резко отпустила девушку. Йесира упала на пол, ударившись головой об стену. Боль в груди утихла, но от сильного удара закружилась голова. Краем глаза она увидела, как спутники убили последних гитиянки и разрушили портал. Переборов боль, она медленно встала и подошла к, оставшейся без защиты Зиейр.
  - Все кончено - тихо прошептала она, склоняясь над телом гитиянки.
  - Нет, для тебя все только начинается. Этот мир уже не спасти, и ты умрешь вместе с ним... мой народ оставит тебя в покое, но даже это не поможет тебе выжить - хриплым голосом проговорила Зиейр.
  - Но ты этого не увидишь - перебила Йесира и вонзила клинок в грудь гитиянки. И растянулась рядом с ее телом. Боль и усталость взяли верх. Касавир прикоснулся ладонью ко лбу девушки, руки паладина засветились, и теплая светлая магия прошлась волной по всему телу, заглушая боль.
  - Спасибо - прошептала она, вставая на ноги и чуть было снова не упала, но Келгар вовремя оказался рядом.
  - Тебя хорошо потрепали, девочка...
  Нишка тем временем успела открыть замок на клетке Шандры, и крестьянка, наконец-то, оказалась на свободе.
  - Ты уже в который раз спасаешь мне жизнь, спасибо - мягким, совсем не свойственным ей тоном сказала она - я уж и не знаю, как отблагодарить тебя.
  - Ох, Шандра, по пути назад ты сможешь много раз отблагодарить меня... знаешь, какие холодные в это время ночи? - облокотившись на стену, проговорил Бишоп.
  Йесира не сдержала смешок, но все взгляды были устремлены на следопыта, и никто этого не заметил.
  - Не смей так говорить, Бишоп! Я не позволю тебе оскорблять кого-либо! - вспылил Касавир.
  - Не слишком ли много ты берешь на себя, паладин? Если даже наш прекрасный лидер ничего не сказал?
  На этом разговор был исчерпан. Касавир взял Шандру за руку и повел к выходу, а Йесира вышла, опираясь на плечо Келгара. Оказавшись на улице, девушка расслабленно улеглась на траву и наблюдала за звездным небом, до тех пор, пока не уснула. Келгар решил не будить ее, чтобы увести в палатку, вместо этого он вытащил спальник и переложил девушку на него, а сам лег неподалеку, наблюдая, чтобы никто не нарушил ее чуткий сон.
  Только на утро Йесира поняла, что произошло вчера ночью. Шрам, о котором никогда не хотел говорить Дэйгун оказался хранилищем очередного осколка. Их собралось уже не так уж и мало, но девушка так и не узнала, что с ними делать, Зиейр мертва, и пока вряд ли кто-то сможет что-то с ними сделать. Но больше всего Йесиру бесило, что до сих пор никто ничего не рассказал о "сюрпризе" у нее в груди. "Дэйгуна можно было простить, он никогда ничего не рассказывал, но Дункан, как он мог молчать? Все говорят, что он трепло, но ЭТО он почему-то решил скрыть от "любимой" племянницы" - с горечью думала Йесира. Всю дорогу до Невервинтера ее мучили эти вопросы, но только Дункан и Дэйгун могли пролить свет на эту ситуацию.
  - Как же я рад вас видеть! Все живы и Шандра с вами, это же просто прекрасно - воскликнул Дункан, когда вся компания оказалась в таверне. Йесира не разделяла радости дяди. Она мрачным взглядом окинула помещение и уселась за одним из столиков вдали от всех.
  - Что-то произошло? - осторожным тоном спросил Дункан.
  - Гитиянки любезно поделились со мной секретом, который ты должен был раскрыть мне при первой встрече - с презрением фыркнула девушка.
  - О чем это ты? - усаживаясь напротив, спросил хозяин таверны.
  - В моей груди находится этот чертов осколок! - вспылила Йесира.
  Дункан резко стал серьезным, подозвал Сэла и заказал два бокала вина.
  - Выпей и послушай... я давно должен был это тебе рассказать, но думал, что это лучше получится у Дэйгуна. Но раз уж ты обо всем узнала, то должна знать и о том, как это произошло...
  - И не вздумай больше обманывать меня - забирая, бокал с подноса произнесла Йесира.
  - Больше никаких секретов - улыбнулся Дункан.
  - Ты прекрасно знаешь о нападении Короля Теней на Западную Гавань. Ты тогда была еще совсем младенцем. Крохой, которую оставили в колыбельной в самом центре событий. Твоя мать и жена Дэйгуна Шайла ринулись к тебе на помощь. Но в этот момент Аммон Джерро нанес решающий удар по врагу, и меч разлетелся на множество осколков. Когда Дэйгун забежал в комнату, то обнаружил мертвую Шайлу на полу, а твою мать насквозь пронзил осколок меча, часть которого вошла в твою грудь. Все думали, что ты не выживешь, но рана быстро затянулась, и о нем забыли...
  - Скверно, но почему нельзя было рассказать об этом раньше?
  - Дэйгун думал, что правда убьет тебя...
  - Не ври мне больше... я доверила тебе свою жизнь и не хочу быть обманутой.
  В этот момент Бишоп подошел к столу и бесцеремонно причел рядом.
  - Что за кислые лица? Кто-то умер? А даже, если и умер, то мы повеселимся на поминках - подозрительно радостным тоном проговорил он - Гробнар - жалкий коротышка, сыграй нам что-нибудь.
  - Конечно, сэр Бишоп - воскликнул бард, доставая лютню. И уже через несколько секунд в таверне заиграла веселая музыка, петь в этот раз гном не захотел.
  - Знаешь, я решил остаться с тобой... я уже и не припомню, когда в последний раз так веселился - облокотившись на спинку стула, сказал следопыт.
  Йесира удивленно приподняла бровь. "Еще чего не хватало".
  - Мы не нуждаемся больше в твоих услугах - грубо ответил Касавир.
  - Не ты принимаешь здесь решения - усмехнулся Бишоп.
  - Касавир прав, Бишоп, ты и так сделал все, что было нужно - поддержал паладина Дункан.
  - Да брось ты, Дункан, я все еще должен тебе - не унимался следопыт.
  Йесира поняла, что так просто не отделается от него и, молча, допивала вино из бокала.
  - Мне неловко спрашивать, но что будет со мной - вмешалась в разговор Шандра.
  - Может Дункан приютит тебя - неуверенно сказала Йесира.
  - Я бы с радостью, но она же нужна вам для какого-то там ритуала... - возразил Дункан.
  - Что же я вижу, крестьянка предлагает себя, но ее никто не хочет, давайте выпьем за это! -никак не унимался Бишоп.
  "Что-то ты больно веселый сегодня... неспроста ты решил идти со мной. Надеюсь, я узнаю это раньше, чем получу удар в спину" - не сводя глаз со следопыта, думала Йесира.
  - Я умею держать меч в руках, если вы меня научите драться, я смогу постоять за себя - Шандра, во что бы то ни стало, решила вписаться в коллектив. - Ладно, я покажу тебе пару приемов, но не сегодня... жду тебя утром во дворе - немного раздраженным тоном проговорила Йесира - не проснешься к обеду, потеряешь учителя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"