Лельчук Алексей Михайлович : другие произведения.

О честной философии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интермедия


МЕЧТАТЕЛЬНЫЙ АТОМ
Собрание философских сочинений
Алексей Лельчук a.lelchuk@mtu.ru



Честная философия

(август 1998 — февраль 1999)

Жизнь идет. Некоторые утверждают, что она течет, но это неправда. Жизнь идет, бежит скачет, ползет, волочится, несется, летит, стоит — все что угодно, только не это размеренное, спокойное, уверенное в себе "течет".

Бессмысленно писать философские трактаты — хотя бы потому, что теперь этим занимаются все. На улице к тебе пристает приличный гражданин и начинает делиться, что он наконец-то написал Теорию Всего. Раньше не мог, не получалось, не складывалось, а теперь, наконец, сложилось и получилось. Таких людей много; всех их можно поздравить, что они смогли, умудрились, собрались, домучили, прорвались, дописали. Это их личный успех.

Люди, которые останавливают тебя на улице с Теорией Всего под мышкой, обычно придумывают или вычитывают в книжках множество постулатов и принципов, законов и доказательств. Они пытаются объяснить мир и найти в нем место для себя. Место обязательно должно быть центральным, активным, благородным, скромным, красивым. Иначе в чем успех? Любой может придумать проигрышную теорию, — скажет тебе такой останавливатель. Величие человека (Ч-еловека) — в уложении позитивных конструктивных, разумных, активных, благородных, простых, красивых и, разумеется, скромных мыслей и чувств в великую Теорию... понятно чего... — на благо всего Человечества.

Я уже заложил основы коллекции Теорий Всего — пока в ней три экспоната, возглавляемые моим собственным трудом полугодовой давности ("Эквивалентность"). Он мне очень нравится, и я затем его и написал до последней точки, чтоб зафиксировать в себе и запомнить это состояние философского счастья, когда чувствуешь, что все хорошо, и ты — самый главный. Теперь интересно это читать и понимать, что с тех пор прошло время.

Вторым экспонатом является опус Михаила-Мордехая Зарецкого о заорганизованной демократии. По законам жанра, он вольно оперирует некоторыми фундаментальными уравнениями с энтропией, но при этом излагает и довольно здравые мысли о нездоровом состояния дел в современном демократическом государстве. Несмотря на то, что является постоянным клиентом психиатрической больницы в Иерусалиме и периодически скрывается там от КГБ, ЦРУ и Мосада.

Третий экспонат Лена купила за десять шекелей у некоего заезжего седовласого философа, чтоб прекратить его устные объяснения. Эта стопка бумаги листов на сто пятьдесят и дала название всей коллекции — "Теория Всего". Основное открытие автора состоит в том, что все фундаментальные физические законы симметричны по времени, а значит, между прошлым и будущим нет разницы.

В далеком будущем, в 2001 году, я прочту книжку нобелевского лауреата по физике, теоретика Ильи Пригожина примерно на ту же тему. Позиция Пригожина отличается от упомянутой тем, что он не оспаривает очевидный факт, что в реальном мире будущее и прошлое — это, как говорят в Одессе, две большие разницы, а пытается найти расширения фундаментальных законов, объясняющие это.

Главные постулаты

Главным постулатом любой философии может быть только одна вещь; только одно слово применимо всегда и везде, независимо от интеллектуальной, возрастной или религиозной принадлежности, и должно содержаться в каждой теории — "честность". Пока что я пришел к выводу, что кроме личной честности философствующего никаких постулатов нет. Все остальное относительно.

Относительность и остальные постулаты

Честность — тоже вещь относительная, строго говоря. Если человек дурак, то он будет честно нести ахинею. Так в чем покупка? Покупка в том, что честный дурак знает, что он дурак, и не строит из себя умного. Жертвуя умом, он преобретает мудрость и, в конечном счете, выигрывает. Хотя бы тем, что слава дурака сулит немало преимуществ, которыми лишь нужно уметь пользоваться, но на самом деле — гораздо большим: он остается честным, тем самым выполняя главный постулат.

Конечно же, честность обозначает в первую очередь честность по отношению к самому себе и основывается на еще одном постулате — что в каждый момент времени человек обладает достаточной информацией для следующего шага. Так что, если он честно "посмотрит правде в глаза", то высмотрит там ответ на свой вопрос. Внешние обстоятельства, внутренний голос, советы друзей, статьи в журнале — всего этого достаточно для того, чтоб совершить поступок, которого требует момент. (А зачем еще нормальному человеку нужна философия, кроме как чтоб решать насущные проблемы?) Если кажется, что информации недостаточно, то значит, этот недостающий кусок — это та самая частичка свободной воли, которую в данный момент нужно проявить. Не прятаться за обстоятельства, а встать и проявить. Свободную волю, которой человек так гордится на словах и так редко пользуется на деле.

Если так, то честно следуя своему внутреннему голосу, человек всегда будет совершать правильные поступки — добрые, благородные, выгодные и выполнимые. Это уже практический вывод, и я не стал бы на нем настаивать без экспериментальной проверки, и такая проверка на моей собственной жизни говорит очень сильно в пользу этого вывода.

Сложность состоит в том, что у человека много внтуренних голосов, но только один из них — Внутренний Голос, которого нужно слушаться. Все остальные врут и уводят в глупости. Из тех, что врут, основной — это тот, что сулит легкую жизнь и экономию эмоциональных ресурсов.

Это, так сказать, самое очевидное вранье — если вам кажется, что лучше пойти в кино, чем посидеть с больной бабушкой, то скорее всего вы об этом потом пожалеете. Самое позднее — когда сами станете дедушкой, но, наверно, заметно раньше. Вы можете сказать, что настойчивость вашей нынешней жены в покупке второй норковой шубы ничего не имеет общего с вашей бывшей бабушкой — и ошибетесь. Потому что именно в этом смысл евангельского "не ищи сучка в глазу другого, сначала убери бревно из своего": там сучок, а там бревно. Не важно "что" — важно "где" и "как". Вы ставите свои удовольствия выше бабушкиных потребностей, жена — свои удовольствия выше вашего кошелька. Шуба — это именно наказание за вашу бабушку, а вовсе не пустые капризы. Как это ни странно, я проверял подобные вещи на практике, и, образно говоря, если потратишься на бабушку, то шуба часто отпадает сама собой.

Есть и другие врущие внутренние голоса, но этот экономительский — самый распространенный и прилипчивый. Всегда кажется, что можно где-то сэкономить, срезать угол, плюнуть и не растереть — и сойдет, пронесет, обойдется, забудется. Я специально пытался обращать внимание и следить — не забывается. Если плюешь, то лучше растирать.

Тетради

На этом вступление заканчивается. Переходим к тетрадям. Одна зеленая и три черные. Открыв их, вы обнаружите, что я был настолько честен, что даже не смог собрать отдельные приходившие мне в разное время мысли в связный текст, как это мне удалось в "Эквивалентности". Вы будете читать мои рассуждения практически в той же последовательности, в какой я получал их от своей философской музы. Вы спросите, неужели я не мог приложить усилия, обдумать все хорошенько и изложить в более удобоваримом виде? Не мог. И надеюсь, что прочитав тетради, вы поймете, почему.





назад | содержание | дальше







 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"