Лелькин Константин Павлович : другие произведения.

Последний школьный звонок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День Пьяных Бантиков

  Первый и Последний школьный звонок Что я помню? 1958г., лето. Побелённая кирпичная стена школы Љ24. Гора старых парт за школой (свалили для ремонта?) . Нам , будущим первоклассникам, заранее раздали по букету цветов ( какие астры-гвоздики, Господь с вами - по букетику полевых, лесных цветочков) , мне, например, достался перевязанный ниточкой букетик голубеньких незабудок, которые я должен был, по команде, вручить в кому-то из Выпускников школы. Как долго лазил я по горе парт за школой (в одну из них спрятал свой букетик незабудок), носился вокруг школы, а какой оказался между ДК и школой самый настоящий, густой лес, а в нём - настоящие столетние липы! Всё! Зовут! Лечу к партам за своим букетиком и - на школьный двор. Перед школой - две линии строя, лицом друг к другу - мы, будущие первоклассники, и они - Выпускники. Сигнал! Бежим на встречу Выпускникам, вручаем им букетики. Мой букетик, мятых-перемятых. с поломанными стебельками незабудок я протягиваю какому-то совсем взрослому парню, так похожему на моего папу, в такой же вельветовой куртке. Мне так стыдно за измятый в моих руках букетик, вручаю и сразу же, от стыда, убегаю. Сегодня этому парню должно бы быть 72 года, или старше .. жив ли он, помнит ли того белобрысого мальчугана, что во двое школы Љ 24 сунул ему в руки измятый букетик незабудок, а сегодня, вот, смотрит на меня со страниц старых моих фотоальбомов. Выпускники 1958 г. - рождённые в 1941 году детство Ваше выпало на самые страшные. самые голодные годы .. Сегодня 25 мая 2012 г. Сегодня Последний Школьный Звонок! Ещё вчера было невозможно прорваться ни в одну из городских парикмахерских, ни в один из салонов - Город готовился праздновать Сегодняшний День. Да. Сегодня - Великий День. Сегодня я специально не пошёл в свой "офис", что в комнатке рабочего общежития, на окраине нашего маленького города угольных шахт и разрезов. Сегодня - День Пьяных Бантиков. Вообще-то, сегодня и День Славянского Единства, и День празднования Памяти Кирилла и Мефодия - но "Бантикам" люб и мил иной День . вот этот, что бывает только единственный раз в Их Собственной Жизни! Первые "Бантики" появились на нашем рынке где то около полудня: и на самом деле - огромные белые банты на дорогущих-предорогущих причёсках, белые гольфы с полосочками, белоснежные пенно - кружевные фартучки над обалденно- потрясными "мини"! " Бантики" деловито пробежались по торговым рядам, а вслед за каждой из них дружно неслась свита разноростных разноодетых пацанчиков. До смешного напоминая, как по дворовым тропкам семинит красиво расчесанная болоночка, а вслед за ней, вытянув носы, переругиваясь, спешит стайка разнорослых, и разномастных, хвосты в репьях - кобельков. Жизнь, куда ж деваться - то! Сегодня Великий День. Сегодня "Бантикам" можно не думать о грядущих экзаменах, о том, как и на что жить дальше. К вечеру " Бантики" и их сопровождающие заполнят коридоры общежития , облепят все подоконники, "свита", подогретая пивом, будет искать на ком бы проявить свою доблесть и крутость, свары, вспыхивающие то здесь и там, перекатываются на случайных посететелей. Снизу, от железной решётки "вахты" - гомон толпы жаждущих пронкнуть в общагу. Всё как каждый год в Этот День. Ночью, в темноте общежитских кухонь и моек (лампочки-то разбиты) замрут слившиеся в поцелуях силуэты ... А завтра общага будет спать. Только одиночный матерок - подскользнувшегося на лестнице, уделанной жестянками и пивным пластиком - прорывает навалившуюся необычную, тяжёлую тишину . День Пьяных Бантиков.
  Праздник пройдёт. И вот он - первый день будней - весь из проблем. Экзамены? - Да отстаньте Вы со своими экзаменами! В тех же мойках, на всех этажах, на верёвочках будет сохнуть, втайне от мам застиранное дезабилье вчерашних "Бантиков". Парни? - А что парни - Поправиться бы? Пиво -то продаётся прямо в здании общаги: магазин "Золотая Рыбка" дверь в дверь с общежитской дверью, - можно прям в тапках сгонять, тока в карманах пусто, а башка так болит ..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"