Лелькин Константин Павлович : другие произведения.

Дневник девочки в Ссср, не Анна Франк, советская действительность страшнее.ранк -

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девочка 13 лет,записала в дневнике своём пожелание смерти Сталину. Реабилитированы расстрелянный Отец ,мать погиблшая на Колыме,отмотавшие срок сестры. Не реабилитирована и по сей день сама девочка. Желание убить Сталина по сегодняшним законам - преступление.

  Нина Луговская. Дневник советской школьницы. ( Вопрос юристам о Борисе Коверда)
  Книжку ночью прочитал. Нина Луговская "Хочу жить. Дневник советской школьницы", М., изд-во "РИПОЛ классик",2010 г.
  Книжка от первого лица, реальный дневник, реальной девочки, написан за1932 - 1937 г.г., Нине, соответственно, 12 - 16 лет. Последняя запись в дневнике сделана девочкой 3 января 1937 г., а 4 января в квартире Луговских был проведён обыск, дневник Нины был изъят, далее тщательно изучен чекистами, многие строки в дневнике были подчёркнуты красным карандашом, а затем часть из них распечатана на отдельных листах под заголовком "Выписки из дневника Луговской Нины Сергеевны". Эти подчёркивания сохранены в издании " Хочу жить", и это самое главное - что же в личном дневнике девочки школьницы оказалось для коммунистов из НКВД достаточным для осуждения Нины Луговской? Вместе с Ниной были осуждены её отец, её мать, две её сестры Ольга и Евгения.
  Главным обвинением против младшей Нины стала подготовка "террористического покушения на тов. Сталина, а также на вождей партии и правительства". Основание: замазанные чернилами (самой Ниной) строки в её дневнике, прочитанные и распечатанные НКВД: " 24 марта 1933 г. Как удручает меня всякая забота о школе, хочется совершенно забыться и провести хоть несколько дней, ничего не делая и ни о чём не думая. Усталость это, что ли, сказывается? Не знаю. А тут папе отказали в паспорте. (Пояснение издателя: имеется виду московская прописка в паспорте отца. Не получив её, он должен был в десятидневный срок выехать из столицы, оставив детей, семью. И это в голодный 1933. Голодомор ). Какая буря шумела у меня в душе! Я не знала, что делать. Злость, бессильная злость наполняла меня. Я начинала плакать. Бегала по комнате, ругалась, приходила к решению, что надо убивать сволочей. Как это смешно звучит, но это не шутка. Несколько дней я подолгу мечтала, лёжа в постели, о том, как я убью его. Его обещания - диктатора, мерзавца и сволочи, подлого грузина, калечащего Русь. Как? Великая Русь и великий русский народ всецело попали в руки какого-то подлеца. Возможно ли это, что бы Русь вдруг закабалила себя? Я в бешенстве сжимала кулаки. Убить его как можно скорее! Отомстить за себя и за отца.
  29 марта 1933г. Конец. Папы нет. Он ушёл сегодня утром. Куда? Это страшно писать: стены увидят и донесут. Но его нет больше с нами. Не всё ли равно, куда он пошёл? (После этого вопроса в дневнике тщательно зачёркнуто двенадцать строчек, которые невозможно расшифровать). Папа уехал - больной, слепой на один глаз, - а я здесь сижу и пишу дневник".
  В начале июля 1937 г. отцу было предъявлено обвинение как руководителю контрреволюционной террористической и повстанческой эсеровской организации.1августа 1937г. Он был расстрелян. Мать скончалась в Сусмане Магаданской области 7 декабря 1949г.
  А вот сейчас то, ради чего пишу я это сообщение. После смерти Сталина началась борьба сестёр за реабилитацию, как свою, так и родителей. 26 июня 1957г., была реабилитирована " за отсутствием состава преступления" Евгения Луговская, 14 ноября 1959г. посмертно реабилитирован отец, 9 января 1961 г. посмертно реабилитирована мать, 2 апреля 1962г. реабилитирована Ольга Луговская. В реабилитации Нине Луговской было ОТКАЗАНО. (1962 г. - уже опубликован в "Новом Мире" и "Роман Газете" "Один День Ивана Денисовича" Александра Солженицина, мои одноклассники перешли в пятый класс! Но, девочке прошедшей все круги Колымского, ГУЛАГовского ада советская власть отказывает в прощении пятнадцати строчек, записанных в приступе отчаяния в личный дневник в двенадцать девчоночьих лет! Чего же так боятся коммунисты? Кто из детей в свои двенадцать лет не призывал громы и молнии и самые сказочные смерти на головы своих обидчиков?
  Причина отказа в реабилитации - в следственных протоколах. В протоколах допросов Нины Луговской записаны её показания, как она собиралась осуществить покушение на тов. Сталина, причём вопросов о возможности приобретения оружия ей не задавали: "Я думала только встретить Сталина у Кремля и совершить покушение выстрелом из револьвера, предварительно узнав, когда он выходит из Кремля".
  Уважаемые! У Вас есть воображение? Можете представить, что могли творить чекисты с ещё в жизни своей не целовавшейся девочкой подростком? Творить, - что в письме Хрущёву, написанным Ниной 17 марта 1963г., она пишет: "Всё это довело до такого состояния, когда уже не имело значения, что подписывать, - лишь бы поскорее всё кончилось".
  
  27 мая 1963г. Нина Луговская была реабилитирована " за недоказанностью обвинения". То есть вина была, только следователи не смогли доказать?
  В 1977г. во Владимире состоялась персональная выставка художника Нины Сергеевны Луговской. Из рецензии: "Входишь в зал и будто оказываешься в саду. Жизнеутверждающий, радостный мотив - главное в творчестве Нины Луговской"..Скончалась Нина Луговская 27 декабря 1993г.
  Помните свои школьные ( может вузовские?) сочинения "по дневнику Анны Франк"? И Нина и Анна Истории не делали - они в ней пребывали. Их дневники - свидетели случайные, ненамеренные, а потому потрясающе правдивые. Обе девочки и Анна и Нина - эгоцентричные подростки, поглощённые личными переживаниями полового созревания. У обоих сложные отношения с родителями. Типичный подростковый негативизм. Обе девочки находятся в экстремальной ситуации. Анна Франк - еврейка в оккупированной Голландии, она в личной западне, обречена, хотя не расстаётся с надеждами выжить. Нина Луговская - русская среди соотечественников, в России оккупированной тоталитарным режимом, который уничтожает не по принципу национальному, а беспринципно: всякой твари по паре, чтоб все боялись.
  Уважаемые! На мы то сегодня живём в другой России? Почему же тогда "Дневник советской школьницы" давно издан в Англии, Франции, Германии, Италии, Швеции, в других странах, а в России появился только в 2010г., тиражом всего 3000 экз.? Власть опасается? Чего опасается? Почему в российских школах и ВУЗах сегодня изучают " Дневник Анны Франк", но не изучают " Дневник советской школьницы Нины Луговской"?
  И почему Нина Луговская полностью не реабилитирована, даже сегодня? Намерение убить тов. Сталина - и сегодня ПРЕСТУПЛЕНИЕ? А намерения убить тов. Ежова, тов. Берия, тов. Абакумова - преступления сегодня?
  И главный вопрос данного сообщения. Вопрос к российским юристам 2010 года. Борис Коверда, соответственно, сегодня рассматривается Вами, уважаемые юристы, как преступник, или Борис Коверда - Герой России, русский человек, осмелившийся вонзить копьё в пасть дракона? Вы можете представить сегодня в России проспект Бориса Коверда? Или общеобразовательную школу имени Бориса Коверда?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"