Лелькин Константин Павлович : другие произведения.

М. Цветаева, А.Ф. Лосев, издательство "Посев" .

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то перепечатывал на сам-издатской машинке этих авторов, сегодня , со слезами на глазах, держу в дрожащих руках их, роскошно изданных "Посевом" - но почему в сердце такая боль при чтения комментариев на форумах в Инете?

  
  "Была ссора с C<ерёжей", - Он говорит, что это я Алю выжила из дома. ( Я хотела для неё щколы или места в семье.) Мур меня ревностно защищал"
  Конечно, прочитав только имя " Мур", - Вы уже знаете кого и что я Вам цитирую : Марина Цветаева " Письма к Анне Тесковой" , совершенно роскошную и по исполнению, и по оформлению книгу Марина Цветаева "Спасибо за долгую память любви ... Письма к Анне Тесковой 1922- 1039" Москва, Русский путь, 2009 г., - прислали мне вчера из издательства "Посев" - Посев жив ! Йес !!! - Некоторые письма узнаю наизусть - просто скольжу взглядом, - помню ещё с машинописных перепечаток сам-издатовских времён. " А я просто - как собака - выла. Затопя весь стол слезами. Боюсь - глаза пропадут. А сердце - уже пропадает: я, рождённый ходок, стала задыхаться на ровном месте, и с каждым днём хуже. Жаль сердца - хорошо служило. Сейчас лягу, и слёзы потекут за уши.
  Und schlafen mocht ich, schlafen
  Bis meine Zeir herum !
  Обнимаю Вас.
  А вот письмо из февраля 1925 , Мур только что родился на Свет, преждевременно, 2 февраля 1925, в полдень , по-германски, - это Sonntagskind - Воскресное дитя, рождённый понимать язык птиц и зверей, открывать клады , февральский камень - аметист ( Марина так и не узнает, что до смертельного ранения Мура - Георгия Сергеевича Эфрона - 7 июля 1944 г., в бою, на территории Белоруссии, ещё 18 лет и шесть месяцев. 16 октября 1941 г. расстрелян Сергей Яковлевич Эфрон.
  Слова, любимого всеми тов. Сталина: " В 41-ом, когда немцы были под Москвой, мы их всех расстреляли".
  Слова единственной любимой женщины её единственному любимому мужчине:
  " На кортике своём Марина -
   Ты начертал, встав за Отчизну.
   Была я первой и единой
   В твоей великолепной жизни.
  
   Я помню ночь и лик пресветлый
   В аду солдатского вагона.
   Я волосы гоню по ветру,
   Я в ларчике храню погоны"
   Москва. 18.1.18г.
  ( за хранение офицерских погонов, в январе 1918 - мучения и расстрел).
  
  Вот ещё, до боли, до прокушенных губ, знакомое письмо из февраля 1925 г.
  " Большая просьба. М.б., нескромная: не найдётся ли у кого-нибудь в Вашем окружении простого стирающегося платья? Я всю зиму жила в одном, шерстяном, уже расползшемся по швам. Хорошего мне не нужно, - всё равно нигде не придётся бывать - что-нибудь простое. Купить и шить сейчас безнадежно: вчера 100 крон акушерке. На днях 120 крон угольщице за 10 дней, залог за детские весы !00 крон). А лекарства, а санитария! - о платье нечего и думать. А очень хотелось бы что-нибудь чистое к ребёнку. Змея иногда должна менять шкуру. Если большое: ничего, можно переделать домашними средствами."
  Это молит о старом платье - Марина Цветаева, дочь Ивана Цветаева, создателя Цветаевского ныне ? музея ( даже шлёмоносный Рыжих наверняка слышал " В греческом зале, греческом зале..")
  О, родная советская власть! 1925 г.- Фёдор Раскольников, вождь революционных балтийских матросов, известен по всем аукционерам Европы как коллекционер античного золота, нет, Раскольников не продавал золото для спасения голодающих, представитель советской власти за границей в 1925г. скупал античное золото и украшал им свою заграничную резиденцию. А жена Фёдора Раскольникова Лариса ( ?) Рейснер, член ЦК ВКП(б), Подруга Колонтай и Арманд, в Ленинграде, принимала ванны из молока (это время - голод в Поволжье).
  
  
  А ещё мне из "Посева" прислали такое же роскошное, прекрасное издание А.Ф. Лосев, В.М. Лосева "" Радость на веки" Переписка лагерных времён", Москва, Русский путь, 2005г. Это переписка Алексея Фёдоровича и Валентины Михайловны из лагеря в лагерь ( Свирлаг, Сиблаг на Алтае, ,Белбалтлаг), охватившая примерно два года ( 1931 - 1933). Письма, пережившие прямое попадание бомбы. В ночь с 11 на 2 августа 1941г. дом 13 на Воздвиженке, у Арбатской площади, где жили Лосевы, был дотла уничтожен фугасной бомбой. На месте дома сейчас сквер. Письма продолжают жить дыханием прежней, далёкой, как будто бы и не бывшей никогда жизни.
  А я , лентяй, так и не удосужился собрать хотя бы все восемь томов Лосевской "Историю античной эстетики" ( 1963 - 1994). Не говоря уж о до- лагерных восьми томах Лосева ( 1927 - 1930). Так всё и не прочитал, хотя ведь знал о выступлении Максима Горького в "Известиях" , где Горький проклиная "безумного" и "слепого" философа предрекал ему скорую смерть - " ему остаётся только повеситься!". Но Господу Богу было угодно, чтобы Алексей Фёдорович Лосев прожил до 95 лет и не выпускал из пальцев руки пера до последнего дыхания. А сегодня я уже и не смогу прочитать " Диалектику мифа" ( читал, конечно, но в совсем незрелом возрасте.. А ребёнок, скорее всего, и не будет читать - он, днями, всю свою наличность вбухал, выписав по почте все, на сегодня изданные, тома Иоанна Златоуста... - это к тем пяти, что когда-то я покупал.... Сегодня ребёнок съездил в Колывань в женский монастырь, свозил с собой и супругу, отстояли службу. А я в ночь, еду туда, затем обратно в Новосибирск. До автобуса остаётся чуть более часа. Так что же так, до визга и брызгания слюной, возбудило Максима Горького? Думаю, то же самое, что сегодня возбуждает на те же брызги слюны и визг бывших советских пограничников и отставных подполковников, чьи аватарки сплошь мелькают по всем форумам, какие не возьми, : Поводом для ареста ( 17 месяцев следствия, десять лет лагерей) были незаконные вставки в "Диалектику мифа". Уже прошедшую цензуру и подписанную в печать, вставки, взятые из " Дополнений к диалектике мифа", были сделаны самой Валентиной Михайловной Лосевой в помещении Главлита, " на коленке". Этими же словами (вставки) напутствовал его, перед арестом духовный отец архимандрид Давид ( Мухранов): " Вечное страдание принимай, как дар любезного Отца. Кто страдает по вине, тот озлобляется. А кто страдает безвинно, тот радуется".
   Алексей Лосев арестован 18 апреля 1930г. в ночь на страстную пятницу, архимандрид Давид убит в июне 1930г. Развесёлым "комментаторам" форумов адресую слова Алексея Фёдоровича Лосева (из допросов в ОГПУ):
  " Обойдитесь без истины, а истина уж наверняка обойдётся без вас".
  Адресую и повторяю: среди мегатонн коммунистической печатной лжи, среди фальшивых мемуаров "Политиздата" и "Военный мемуаров" - издательство "Посев" было и остаётся сегодня наиболее корректным, честным, открытым для публикации документов и мнений не зависимо от политической и национальной ангажированности их авторов. Каждый человек волен высказать и опубликовать своё мнение, каждый человек имеет право отстаивать свою позицию. Цивилизованное общество не должно препятствовать человеку реализовать это своё право.
  Из воспоминаний А.Ф.Лосева об его гимназических годах. Лосев тогда учился в 3-м классе, ему было12 - 13 лет. "1905 год , сумбур и неразбериха( прекратилось движение поездов, позакрывались магазины, учреждения перестали работать), чувство какой-то небывалой свободы. Результатом этой свободы стало торжественное сожжение в гимназическом саду латинской грамматики Никифорова. Что делать дальше - никто не знал, но ощущение опасного хаоса, пылания каких-то беспредметных восторгов запомнились на всю жизнь". Так начиналось безумство пролетарской революции - сожжением учебников.
  Всякий нацизм начинается с издевательства над чужим мнением, с издевательских "комментариев" и расцветает сожжением книг. На форумах в Инете достаточно тем с проскрипционными списками книг, фильмов, сайтов и пр. , подлежащих запрещению ( вообще-то, каждая подобная тема, на этих форумах не что иное, как благонадёжный донос властям предержащим), прочитаешь, и руки обмыть необходимо.
  Как могло случиться, что Инет, позицирующийся как противостоящий запретам и дискриминации, вырождается в своих форумах ( благодаря модераторам?) в апофеоз нацистской идеологии нетерпимости к иному мнению?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"