Lelya Shirshova : другие произведения.

Изгнои. Часть 1. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все просто... Друг - простит промах. Укажет на брешь, а не ударит в нее. Друг - поддержит, а не толкнет обратно в яму. Но тащить на себе не станет!
  Александра Черчень. Факультет интриг и пакостей. Книга первая. Три флакона авантюры
  Железная статуя Регины еще минуту стояла в оцепенении, глядя вслед Волковой. Только когда подошел Велл, она оттаяла.
  -Говорил же, - шепнул Макс, чтобы не услышали, - плохая это идея.
  -Как же так? - расплавленно ответила Регина. Глаза её словили удивленные взгляды окружающих, и Каверина поняла, что настал момент, которого она опасалась.
  Возвращаясь к Андрею и Данилу, Макс и Регина увидели, как они о чем-то спорили, не переходя на ссору, крик и ругательства. Зная, как редко случаются конфликты между ними, Регина догадалась, в чем причина.
  Синий лед ненависти в глазах вмерз ей в лицо; Регина вздрогнула и поспешила ухватить руку Макса. Велл шагнул вперед, встал вплотную к Лазареву, и тот отступил.
  Андрей не замечал происходящего, глядя то на небо, то на реку, то на асфальт, и точно не интересуясь тем, что так встревожило его младшую сестру. Но остался ли он равнодушен? Далеко нет. Андрея Каверина не могла оставить равнодушным девчонка, которая не просто держалась перед ними, но и попросила Данила не трогать Карину. Он почти не сомневался, что именно с этой девочкой он встретился три года назад. Но не столько это поразило блондина, сколько её слова о друзьях и отказ его сестре в сочетании со сказанным ею тогда. Каверин вспомнил себя в прошлом, и ему сделалось противно.
  -В New Generation, - произнес Данил Лазарев. - Все идем туда, если до тебя дошло, что случилось. - Он вполголоса обратился к Регине, так как на них продолжали смотреть.
  -О нет, - выдохнула Каверина.
  Железные двери раздвинулись, стоило Лазареву нажать последнюю цифру пароля. Неоновые лампы осветили бледно-серый зал средних размеров, посередине которого располагался длинный, покрытый стеклом стол. По бокам стола стояли обитые кожей стулья с высокими спинками. Здесь нашли бы место человек тридцать, не меньше, но сегодня и почти круглый год зал, названный Тайным, принадлежал им четверым. О его существовании знало только высшее руководство торгового центра, звуки из него не вырвались за стены, а к окнам не было доступа снаружи.
  Стоило дверям захлопнуться, а друзьям - усесться на стулья, как Лазарев тут же набросился на Регину:
  -О чем ты, блять, думала?! И так из-за Вишневской проблем набрались, так тебе понадобилось все усугубить. Ну, ответь!
  -Знаешь ли ты, каково не иметь ни одного близкого человека рядом? Сомневаюсь, что хоть кто-то из вас это испытывал. Подумайте, куда бы вы пошли в одиночку - вы бы сошли с ума!
  Лазарев скривился в улыбке.
  -Тебе вот никакие друзья не помогли. И по-моему, лучше не иметь друзей, чем быть ими убитой.
  -Захлопнись, Лазарев, - скомандовал Велл, отрываясь от бумажного стакана кофе, купленного им по дороге. Макс уже снял солнечные очки, и его янтарные глаза адским пламенем топили синий лед Лазарева. Он отворачивался, пытался спрятать взгляд, зная, как это выдает его. Но от Велла никто не мог скрыться.
  -Не захлопнусь. Эта девчонка помогла мне однажды, и тут она, - он пальцем указал на Регину, - берет и в наглую предлагает ей дружбу с мерзкой улыбочкой на лице, не предупредив, кто она. Это как отправить человека в Антарктиду, дав ему чемодан с купальником, полотенцем и кремом для загара, только куда опаснее... для жизни.
  -Сомневаюсь, что ей, в отличие от некоторых, хочется намеренно причинять людям вред. В свою очередь, эта девочка вряд ли получает удовольствие, провоцируя других, - ответил Макс, снова взяв кофе.
  -Её дружок, - Данил снова ткнул в Регину, - тоже её не провоцировал, а она, если ей верить, не хотела ему вреда. Но нам известна его судьба. Бешеных животных следует держать в клетках, а не позволять им подходить к людям.
  Белые волосы Регины растекались по её груди и спадали на стол. Услышав слова Лазарева, она вскочила со стула и схватила его еще до того, как Велл успел среагировать. Лазарев едва подогнулся - стул не долетел до него, отскочив от стеклянной поверхности, и с треском угодив в угол зала. Данил прямо встал на ноги и увидел, как на гладком льду столового покрытия отпечаталась прозрачная паутина.
  -Очередной подтверждение, - вздохнул Лазарев, усаживаясь.
  -Отсутствия у тебя мозга, - продолжил Велл. Регина заняла соседнее место. Две полосы телесного света, тянущиеся от глаз до шеи, поделили её выбеленное лицо на три части. Чтобы успокоиться, она придвинулась к Максу. - Сохраняй быструю реакцию, Данил Лазарев, потому как в один прекрасный для меня день с тобой случится нечто куда ужаснее проломившего череп стула, - пригрозил маймаксонский, впиваясь взглядом в Данила и одновременно выпивая кофе.
  -Велл, - сказал Каверин, - прекрати. К тебе, Данил, это тоже относится. - Все это время блондин сидел возле них, но не вмешивался в спор. Вряд ли кто-то мог представить, что парень из благополучной семьи так часто наблюдал подобные драмы, что перестал реагировать на них, пока они не переходили границы допустимого. - Мне кажется, мы пришли сюда решать проблему, а не заниматься угрозами и провокациями.
  -А у вас-то, собственно, какая проблема? - спросила Регина расплавленным, но остывшим голосом.
  Данил уже хотел было высказать ей очередной упрек, но рядом с ним сидел Андрей Каверин, а напротив - Макс Велл. Нет, решил Данил, я не Регина, и мои друзья не должны умирать из-за моей злости. Поэтому он, не скрывая презрения, но и не выдавая оскорблений, объяснил:
  -Ссора с Кариной не слишком уронила нас в глазах людей. Благодаря нашей сдержанности мы смогли выставить её не в лучшем свете, и ничего не пришлось бы исправлять. Но кому-то показалось мало, и этот кто-то решил позвать к нам Нику. Но Ника, сама того не зная, спасла себе жизнь, отказав ей. Регина всех запугала шипами, а теперь не смогла даже затянуть в компанию девочку. Со стороны оно выглядело так, словно и Ника послала тебя. Наш статус, кажется, теряется, и это многих из вас не устроит. Теперь ты поняла?
  Макс бросил взгляд на Андрея Каверина. Тот серьезно и внимательно смотрел на Лазарева, но не показывал признаков страха.
  -Что же нам делать? - взволновалась Регина. Её снова подавили, снова испугались, ей не поверили, разглядели в ней монстра...но не монстр, а сама Регина Каверина подставила себя, Андрея, Макса...
  -Скажи, это ведь та самая девочка, которая тогда скорую вызвала? - вспомнил Андрей.
  -Она именно, - кивнул Данил, не заметив, как в янтарных глазах Велла сверкнула искра.
  -Расскажите мне подробности, - потребовал Макс, - может, что и придумаем.
  -Ты уж придумаешь, - прыснул Лазарев, но выхода у него не осталось. Нику Волкову он узнал три года назад, в свои одиннадцать лет. В тот период единственный его друг Андрей Каверин жил в Москве, и Данилу приходилось самому искать, чем заняться. А поскольку он уже успел напрочь вписать себя в хулиганы, развлечения у него были соответствующие: драки со старшими и опытными, побеги от полиции, споры на самые рискованные темы. В основном парком аттракционов служила Маймакса, но иногда и обычным его ровесникам хотелось узнать, что представлял из себя сын величайшего маймаксонского со времен существования района. Данил охотно шел на споры любой степени опасности и мало какие проиграл. Правда, первый и последний проигрыш обернулся для него тяжелыми последствиями.
  Это произошло на тихой улице Верхнего Правого холма. Данил высмеял мальчиков, хваставшихся тем, что залезали на крышу пятиэтажного дома по пожарной лестницеи, и заявил, что забрался бы туда только по трубам, балконам и окнам. Он поспешил продемонстрировать свои умения. Но скалолаз из Лазарева был не такой, как правонарушитель: он не сумел дотянуться до балкона третьего этажа, нога его соскользнула с карниза, руки от испуга отцепились от железных перекладин, и он в полной уверенности, что убьется, полетел вниз...
  Малолетние наблюдатели поспешили разбежаться, боясь, что при Кавериных Данил свалит все на них. Не одни они увидели это падение; к счастью, в тот момент к своему окну подошла Ника Волкова и решила понаблюдать за героем, пытавшимся покорить её дом. Тогда она не знала, кто он, не поняла, почему никто другой не помог ему, но стоило Лазареву рухнуть на землю без сознания, как Ника сразу вызвала "Скорую помощь" и бросилась вниз. Помочь она ничем не могла, но врачи приехали быстро. Позже, когда Лазарева уже передали частной клинике, Наталья Каверина сказала Нике, что та спасла Данила: найди его минут на десять позже, он бы может и выжил, но навсегда остался бы инвалидом. Сотрясение мозга, множество ушибов, и к тому же часть костей правой ноги пришлось заменить на искуственные - Данил привык к травмам, но не к такой их тяжести и количеству. Впрочем, ему повезло. Повезло только потому, что Ника оказалась у окна и сообразила вызвать врачей.
  Появившись в нужное время в нужном месте, Ника чувствовала себя героиней после его падения: редко кому сами Каверины вручали деньги и предлагали помощь. У родителей появился хоть один повод гордиться ею, а Данил Лазарев, придя в годное для разговора состояние, тут же захотел увидеть девочку. Им удалось немного пообщаться, и Данил пообещал ей, что если ей понадобится помощь, она всегда может обратиться к нему.
  "Тогда я ненадолго подумала, что нашла друга. Данил мне понравился, с ним было легко: я не чувствала, будто говорю лишнее, не ощущала скрытых насмешек в свой адрес. Он всегда мог найти увлекательные темы. Если таков сын преступника, то интересно, кто же родители некоторых моих одноклассников? В глазах взрослых Данил был намного хуже их: он курил, выпивал и постоянно ездил в Маймаксу. Наверное, именно тогда я поняла, что полезные привычки не делают человека хорошим, а вредные - плохим. Еще в тот день я узнала, что представляет из себя Маймакса, а также познакомилась с Андреем Кавериным. Можно сказать, я была одной из первых, кто восхитился им. Он так отличался от мальчиков, с которыми мне приходилось общаться! Я немного побаивалась его, ведь ему было уже двенадцать, а мне только девять. Каверин с детства обладал удивительной способностью: он умел быть и сдержанным, и хвастливым одновременно, при этом умудряясь не казаться безчувственным камнем. Он сказал мне, что я молодец и что если бы в нашей стране было больше таких, как я, мы бы не находились в дерьме. Тогда я не поняла, к чему он сказал мне это... Еще блондин добавил, что я никогда не должна подавлять в себе эту черту желания помочь людям. И тогда мне почему-то захотелось высказаться ему и признаться, что это моя слабость. Я ведь так и какому-нибудь Укропинскому помогла бы. Сейчас, конечно, нет, а вот тогда - вполне.
  Никогда не забуду ответ Андрея Каверина:
  -Почему добро стойко ассоциируется со слабостью? Это же так убого. Когда всё успело перевернуться с ног на голову?
  Если уж так сказал сам Каверин, это правда, решила я. Ах, как мне смешно от этого сейчас! Как смешно, что я считала, будто бы он во всем прав! В этом его заслуга - он создал себе идеальный образ, за которым хотелось следовать. Еще один замечательный талант. Люди послушали бы его таким, и послушали бы, представляй он из себя нечто другое. Кем бы он ни был, он бы нашел себе последователей. И дело тут не во внешности, не в деньгах и не в оценках.
  Больше мы не пересекались. Ни с Андреем, ни с Данилом, и я не винила их. Им не до меня, они знают друг друга всю жизнь, и я была бы лишней в их компании. К этому я пришла сама, по прошествии двух лет, когда до меня дошло, что люди не обязаны становиться моими друзьями после одной встречи. Особенно в их положении: спустя две недели мать Андрея погибла в аварии, как уж тут вспомнить обо мне? К концу того лета и сформировалась их компания, и с тех времен они, по слухам, больше ни с кем не общались.
  Легко было Андрею Каверину рассуждать о добре. Идеальный во всем, он никогда не имел врагов, а ненавидели его только из зависти, считала я. Мне всегда хотелось посмотреть на него в моем положении, и я была уверена, что он тут же сломается".
  Данил Лазарев почувствовал стыд, рассказав об этом случае Веллу и Кавериной. Он соврал про травмы, упомянув только правую ногу, о которой они и так знали, но понимал, что это не слишком спасет его от острого языка Велла. Придется потерпеть, если у того и в самом деле возник план. Иначе будет хуже.
  -Она спасла тебе жизнь, а ты после этого ни разу не встретился с ней, даже когда видел, что она гуляла одна? - возмутилась Регина.
  -Не поучай меня относительно друзей, предательница, - бросил Лазарев.
  -Хватит, - скомандовал Каверин, - вы быстрее сами себя выдадите, чем это сделает кто-то еще.
  -Лазарев охотно это примет, - заметил Велл, допивая кофе, - но блондин прав. Что касается идеи, то она проще простого. От Лазарева требуется всего лишь заманить девчонку к нам, в скейт-парк. Если люди увидят её с нами, они поймут, что Ника не обижала Регину.
  Как Макс и ожидал, Данил возразил ему:
  -Мне тоже взять её за руку со спины и, попытавшись говорить как скрипучая телега, предложить прогуляться до скейт-парка? Она не из тех, кто боится дышать при нас.
  -Сначала дослушай, - Велл обжег его глазами. - Ты не позовешь её, а спасешь, и тогда она испугается дойти до дома без сопровождения. Судя по описанному месту, её путь лежит через скейт-парк.
  -Объясни-ка, - насторожился Лазарев, испуганно взглянув и на блондина. Андрей взглядом дал понять, что тоже не в теме.
  -Я поговорю со своими. Кто-нибудь объявится возле её школы, нападет, а ты спасешь. Успокойся, - Данилу показалось, что Велл улыбнулся, - дам им сумму покрупнее, и один раз потерпит и не тронет тебя. Главное - заставить Волкову поверить, что все правда.
  -С одним я бы и без постановок справился, вот только шанса не давали, - заметил Лазарев, - но вариант меня устраивает. Пусть хоть одно твое дело пойдет на пользу.
  Ему не хотелось, чтобы Ника присоединилась к его команде. Не потому, что вовсе не желал её видеть и общаться с ней, а из страха за неё: не стоит спасшей его девочке находиться рядом с Региной Кавериной... и Максом Веллом, пожалуй, тоже. Ника не была Лазаревой, но кто предскажет поведение Велла, и кому, как ни Данилу Лазареву, знать, на какие штуки он способен?
  Но Данил и сам подумал о неуплаченном долге. Чем он лучше Макса и Регины, если забыл о Нике? Может, уже слишком поздно, но вдруг она еще помнит и ждет? Как она обрадуется, если Данил защитит её! А потом...он подумал, а вдруг будет шанс подружиться с ней? За все четырнадцать лет у него не было друзей, кроме Андрея - когда ты в положении сына преступника, немногие родители позволят своим детям общаться с тобой, а в последние годы о новых знакомствах и речи не шло.
  Но вдруг Ника все изменит? Данил не собирался бросать Каверина, напротив: теперь оба они окружены врагами, но Данил понимал это, а вот Андрей не хотел замечать реальность, и подпустил их слишком близко. Что, если эта девочка спасет и его, как спасла Данила три года назад? Он еще помнил, как смотрела Волкова на блондина, и какова была его реакция. Потухшая надежда вспыхнула с новой мощью, придав силу и уверенность. Неужели одна девочка способна вытащить их из ночного кошмара?..
  Отличная идея, Велл. Но будь уверен, я воспользуюсь твоим верным способом и оберну её против тебя.
  -Мне известна твоя любовь к неожиданным и безумным путям достижения цели, Велл, - заговорил Андрей Каверин, - но по-моему, натравить уголовника на девочку - это перебор.
  -Ты слышал, что я сказал? - обратился Макс Велл к нему. С блондином он всегда говорил совсем не так, как с Данилом: не взирая на него свысока, без надзирательно-запугивающей интонации в голосе, не используя одно оскорбление за другим, и главное - чаще обращаясь к нему по имени, чем по фамилии. - Я договрюсь с ним, и никто не пострадает.
  -Договориться можно с людьми, а животные понимают только силу. Напомню, что маймаксонские - не четырнадцатилетние мальчики, и ты не сможешь их запугать даже сотней убийств. Они подчинятся инстинктам, навредят и Нике, и Данилу - и никакие претензии не вернут им жизнь или здоровье.
  -Уж извини, - опустил глаза Велл, сжимая в руке бумажный стакан. - Что я знаю о маймаксонских? Это же ты связался с ними и использовал их, а я только и делал, что доказывал их ничтожество, ненадолго отрываясь от нелегальной литературы.
  Несмотря на свойственную ему издевательскую манеру, Макс не стремился упрекать Каверина. Оба они никогда не сомневались в собственной правоте, но столкновения взглядов не приводили к дракам.
  -Меня не удручает тот факт, что я не держу рядом с собой биомусор и оттого не слишком его знаю. Но я не готов довериться ему, что бы ты ни говорил, - возразил Каверин.
  План Лазарева начинал рушиться со словами его друга. Почему он не спорит с Веллом, когда тот показывает себя откровенной мразью, но не согласен с ним сейчас, когда это бы так пригодилось? Почему все, что задумывает Лазарев, не случается, в то время как Велл осуществил каждый свой план?
  -Не стоит сразу представлять жирного, дофига отсидевшего сорокалетнего наркомана в татуировках. Это даже нелогично - что бы ему делать на Холме? Я так или иначе выберу более-менее похожего на городского, а те не могут быть опасны.
  -Ты правда веришь, что она не отличит городского от маймаксонского? - смутился Каверин. Велл охотно шел на компромисс, но Андрею по-прежнему не нравилась сама идея задействовать Маймаксу, не говоря уже о возможных жертвах.
  -Посмотри на меня и попробуй сам ответить на свой вопрос, Андрей, - улыбнулся Макс.
  Блондин молчал около минуты. Его ждали. Никто не торопил с решением.
  -Нет, - поставил точку Каверин. - Если сохранение тайн стоит нам жизни девочки, которая не виновата в том, кто мы, и ничего не знает об Изгноях, то я не готов заплатить такую цену. И даже если ничего не закончится кровью, я еще не настолько опустился, чтобы просить помощи у унтерменшей. Не для того я хранил секрет так долго.
  Велл ударил кулаком по столу. Треск расплескался по стеклянной глади, а эхо наполнило звоном зал.
  -Ты становишься как твой дружок, Каверин, - решил Макс, - или ты забыл, что речь не только о тебе, я бы сказал - о тебе в последнюю очередь?
  Регина жалобно взглянула на брата. Тот снова ощутил, как попал в тупик.
  -Хотя тут я загнул, - встрепенулся Макс, - к тебе это тоже относится, если раскроют нас. И ты понимаешь, каким путем. Так что хочешь ты или нет, а уж придется.
  -Зачем нужно сразу прибегать к Маймаксе? Среди людей тоже можно найти способных помочь, - решил блондин.
  Андрей не стал отказываться от идеи, он лишь убрал из неё маймаксонских, предложив заменить их на кого-то из школы Ники. Не то чтобы Веллу оно совсем не понравилось, но вариант требовал договориться с простым школьником, что доставляло неудобства. Он прекрасно ладил с последними уголовниками, алкоголиками, наркоманами, он всегда знал, что им стоит сказать, а что не стоит, и не пересекался с ними, когда их состояние позволяло им навредить ему. Но за всю жизнь Веллу не приходилось общаться с простыми людьми. Он ничего не знал об этом мире, никогда не касался его.
  Андрей тоже не был своим среди них. С самого рождения он встал куда выше и ни разу не спускался к ним. Данила нельзя было назвать обыкновенным, "нормальные" так и не приняли его в свои ряды. Данил создан для Маймаксы и в последние годы почти поверил этому. О Регине Кавериной не стало и упоминать - меньше других она приспособилась к спокойной жизни, о которой всегда мечтала.
  -Ну смотри, - предупредил Велл Каверина, - если провалимся, не говори потом, что я предложил плохой план.
  Андрей и не собирался. Он не был настолько уверен, что хотя бы одна из идей эффективна, но его это уже не беспокоило. Что бы ему ни сказали, кто бы ни попытался уронить их авторитет, он все равно останется совершенным Андреем Кавериным. Когда-то ему пришлось восстанавливать утраченный авторитет, и он сделал бы это еще и еще, сколько потребуется, никому не дав раскрыть себя, не показав, кто или что он на самом деле. За Регину он не волновался. Она и вправду думает, что Ника опустила её? Если так, то первый, кто так решит, ощутит вкус преждевременных выводов на своих зубах или на челюсти.
  Почему же он так неспокоен? Он помнил эту девочку, помнил их последний разговор в больнице. Ему было двенадцать, сколько и ей сейчас - неужели так давно это случилось? - и она спасла его друга. Вспомнил блондин и как она случайно проговорилась, сама того не осознав: намекнула на свои проблемы в коллективе словами о добре. Тогда Андрей уже год как испытывал стыд за себя, но именно этот момент его как будто пробил. И как лицемерно он ей ответил! Хотелось заглушить совесть, исправиться с помощью этой девочки - многого не требовалось, лишь продолжить дружбу с ней. Но тогда, знал Каверин, его ждет еще большее разочарование в самом конце пути, когда она раскроет его и с ужасом убежит, успев выкрикнуть ему всевозможные ругательства.
  Прошло три года, и мысли снова посетили его. Теперь у него не осталось сомнений, что тайна сохранится - он слишком идеален, чтобы люди поверили, даже если он сам расскажет. Стоит ли попробовать? Ведь Данил десять лет ни о чем не догадывался! Но снова врать и жить во вранье?..
  Два часа спустя Регина Каверина вышла на крышу, зажала в зубах сигарету и, поднеся ко рту зажигалку, подожгла её. В воздух вьющейся струей вклинился прозрачный серый дым.
  Четырнадцатый дом был самым высоким в этом городе зданием - в пятнадцать этажей. Конечно, в соседней Москве над таким "небоскребом" только посмеются, но здесь город лежал под тобой, как бумажный макет, и любой, кто подходил к краю крыши, чувствовал себя его крылатым королем - или королевой.
  Регина оперлась на одну из выступающих коробок с трубой и, подняв голову, прошептала:
  -Я знаю, что не заслуживаю твоей помощи, но, прошу, помоги мне. Сделай так, чтобы план сработал, и я не выдала себя. Я не хочу, чтобы кто-либо узнал правду, не хочу, чтобы оно снова повторилось...
  Воздух ответил ей теплым весенним ветром, пропитанным свежестью. Белые волосы волнами развевались над ярко-красным закатом. Кроваво-красным, как видела это Регина каждый раз, когда полосы заходящего солнца касались пряди ее волос.
  -С кем это ты снова разговариваешь? - Она даже не заметила брата, тоже оказавшегося на крыше. Андрей приходил сюда чаще кого-либо еще. Все они трое - Регина, Андрей и Данил - постоянно поднимались на крышу, чтобы покурить, но блондин, кажется, появлялся здесь не только за этим. Он смотрел на город свысока, как и на людей, думая о непостижимом для Регины.
  -Ни с кем, - улыбнулась Каверина.
  -Ладно тебе, - Андрей тоже поджег сигарету. - Чего скрываешь очевидное? - Он подошел ближе и обнял рукой её плечи. - Скучаешь, да?
  -Больше всего на свете, - вздохнула она, поднимая голову, чтобы блондин не увидел её слезы.
  -Он был бы рад за тебя, - решил Каверин.
  -Он бы ненавидел меня, - ответила Регина, - Данил прав. Меньше всего зла я желала ему. Почему мы вредим тем, кого больше всего любим? Я всегда держала это в голове, но сегодня, увидев ту девочку, не сдержалась, забыла, снова все испортила. - Голос её звенел все громче, но никто внизу не мог услышать её.
  -Ничего ты не испортила, зря переживаешь. Данил просто... - Что ей сказать?
  -Ненавидит меня, - то ли спросила, то ли утвердила беловолосая.
  -Он пытается сделать вид, что ненавидит тебя, но у него это плохо получается, поверь мне.
  Регина не поверила. Её не интересовало, притворяется он или нет, важно было лишь то, что она видела. А видела она одну только ненависть. Данил упрекал её за все: за Макса, за её поступок, за монстра внутри неё. За все, за что ненавидела себя и она...но кто дал ему право судить?
  -Надеюсь, мальчишка не подведет, - перевела Регина тему.
  -Если бы меня за деньги попросили об одолжении маймаксонский, Роза, сын Алекса Лазарева и Андрей Каверин, - сказал он так, словно быть Андреем Кавериным уже означало величие, - я бы не стал рисковать жизнью и подводить их.
  -Это да, - улыбнулась Регина. - И все же так жаль, что я не смогла подружиться с ней. Понимаешь, подруг у меня никогда не было, а все мое окружение - это Изгнои. Хотелось общаться и с кем-то из простых людей, но Данил, наверное, прав, это небезопасно для неё.
  Она говорила о себе, но Каверин узнал и свои мысли. Ведь он тоже хотел бы, но испугался - вдруг она узнает?
  -Звучит как проклятие. Я ведь так же рассуждал, когда встретил её впервые. Данила удивляет, что я нормально отношусь к тебе, а мы с тобой похожи в одном - мы оба монстры в глазах людей.
  Он спустил руку с её плеча и подошел ближе к краю. С минуту он молчал, докуривая сигарету, а затем резко развернулся и, бросив взгляд Регине, сказал:
  -Мы не позволим им узнать!
  -Не позволим, - подтвердила она, - никто не узнает, девочка в том числе.
  "Как будто это излечит тебя", - усмехнулась Роза. Она может прятаться хоть всю жизнь, но разве это то, что нужно ей? Не о том она мечтала, она мечтала стать нормальной, простой девочкой. Её считали уникальной, ей завидовали, созданный ею кукольный образ превозносили, но её ничуть не радовало её положение. Единственным приятным было то, что с неё не решались сорвать маску, маску, которая на самом деле была намордником. Есть много веществ прочнее железа, но именно его сделали символом твердости и силы. Однако, называя Регину железной, люди угадывали ее точные свойства. Железо прочное только в благоприятных условиях. По сравнению с другими металлами, оно не так уж тяжело плавится, а чтобы оно поржавело и рассыпалось, достаточно простой воды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"