Лелык Виталий Юриевич : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встречи, кражи, адреналин.

   ГЛАВА 4
   К месту встречи я прибыл заранее и теперь поглядывал по сторонам. Мыслей было куча: интересно, какая она в жизни, как себя вести, чтобы ей понравится... Может, она привыкла к дорогим заведениям и изысканным блюдам, или... этих или хватило бы что бы скоротать пару лет на досуге. Катя появилась внезапно, выйдя из-за угла на перекрестке. На ней были обтягивающие джинсы и мешковатая футболка с замысловатым разноцветным рисунком, все это дополнялось кепкой с прямым козырьком и парой кед, которые, на фоне зауженных джинсов, выглядели крупными, но очень хорошо вписывались в образ. Походка у девушки была раскованная, в ушах виднелись наушники, что объясняло покачивания головы, вероятно, в темп энергичной музыки. Катя струилась энергией и этим резко выделялась на фоне монотонно передвигающихся масс. Когда она подошла ближе, я заметил еще небольшой рюкзачок у нее на плечах. Я припомнил, что при прошлой нашей встрече этот рюкзачок так же был с ней. Приближаясь ко мне, она одним ловким движением извлекла наушники из ушей, и вторым - изящно сложила очки и повесила их на футболку. Мне эти движения показались так хорошо отработанными, что невольно представилось, как Катя их репетирует, хоть это и было так же глупо, как представить, что кошка репетирует приземление на четыре лапы, падая из произвольного положения. Под очками скрывались настолько светло-зеленые глаза цвета морской волны, что, казалось, нырнув в них, никогда не достать дна.
  Я хотел сказать что-то, но невольно растянулся в улыбке. Все мои "или" быстро отправились в неоплачиваемый отпуск.
  - Привет, - мягко сказала моя собеседница.
  - Привет! Эм, куда пойдем? - опешил я, но ответ застал меня врасплох.
  - В музей, ну или можем еще сходить в городскую библиотеку! - по интонации девушки не было понятно, шутит она или нет:
  - А куда бы тебе хотелось?
  - В музей, хм, точно в музей! - она поджала губки, - хотя нет, лучше в библиотеку. Или музей. Я такая капризная! - с этими словами Катя расхохоталась. - Шучу, конечно, - она улыбалась, потом переменилас в лице. - Нет, не подумай, я люблю читать, но есть же интернет, магазин книг, на худой конец.
  И она сделала задумчивое лицо, как бы вспоминая еще варианты, потом сказала:
  - Идем.
  Выставив руки перед собой и сделав из них стрелку, таким образом, что указать этой стрелкой можно было лишь повернув все тело, она покрутилась в разные стороны. Потом, подумав, покрутила еще, как бы имитируя движение стрелки компаса, и остановилась, окончательно выбрав направление.
  Спустя несколько минут мы вышли на парковку торгового комплекса "Ашан". Моя спутница снова осмотрелась и двинулась в сторону холма, который по совместительству являлся наивысшей точкой.
  Ловко взбежав вверх по холму, она сделала несколько размашистых шагов, как будто отсчитывая расстояние. Потом сняла рюкзак и, небрежно кинув его на землю, села сверху и скрестила ноги.
  - А что мы, собственно, ждем? - пронаблюдав за действиями Кати, наконец спросил я.
  - Пока рано, - задумчиво сказала она. - Недостаточно темно.
  - Недостаточно темно для чего? - уточнил я.
  - Ты задаешь так много вопросов ,-улыбнулась Катя, - лучше расскажи мне что-нибудь.
  - В целом рассказчик из меня так себя, должен доложить - я задумался. - Учусь, если можно так это назвать, прожигаю жизнь... а вот еще в последнее время потихоньку с ума сходить начал.
  - Ты только начал, а я уже сошла с него: "остановите ум, я сойду", - девушка улыбнулась и залилась смехом, правда, мало подходящим под определение "безумного смеха". - И в чем оно проявляется?
  - Что? - не сразу понял я.
  - Ну, это, твое безумие.
  - Мне снятся странные реалистичные сны, - я вспомнил свое падение с девятого этажа и поежился, - в одном из них и ты фигурировала.
  - Да?! - Катя заинтересовано подняла взгляд. - А сон цветной был?- Да, кажется,- вопрос застал меня врасплох, - а почему ты спрашиваешь
  - Да мне вот, -Катя подняла очки на лоб, -только черно-белые снятся, и те все такие скучные. Как я в магазин иду или в парикмахерской сижу. Так что круто тебе, завидую.
   Я вспомнил свои ощущения ото сна и подумал, что завидовать там мало чему, мягко говоря.
  - Ну, а ты... не говори, дай я попробую угадать. Так, навскидку: неординарная творческая личность, любишь внимание, считаешь жизнь классной штукой, мало ограничиваешь себя в удовольствиях .
  - Надо же, прямо в точку, молодец! А еще я живу по принципу "ну и что" и "делаю, что хочу"... можно сказать, что я, эм, не совсем нормальная, коль у меня бывают порой реально сумасшедшие замашки. Понимаешь, так я чувствую себя... хм... живой, что ли.
  - Например...
  Катя взглянула на часы:
  - Время еще есть, - она встала с портфеля и начала его надевать, небрежно отряхнув, - пошли за покупками.
  Когда мы зашли в "Ашан", и, бродя по нему, увидели стойку с очками, Катя потянула меня к ней. Потом с энтузиазмом начала снимать очки одевать на меня, то хохоча, то кривя носиком. Но потом остановилась на одних очках и, сняв их, положила мне в карман балахона.
  -Что ты делаешь? - я удивился. - Я вроде как не планировал покупать очки.
  -Покупать? - Катя хитро прищурилась,- считай это подарком торгового комплекса.
  - Но тут охрана, а на очках бирка, - начал я.
  - Оторви ее, и оставь где-то тут.
  - Но тут, наверное, камеры.
  -Ты справишься, - сказала Катя, поворачиваясь на пятках, - я пока что-нибудь интересное для нас найду.
  С этими словами она ускакала в недры торгового комплекса, оставив меня наедине с похищенными наглым образом очками. Я неторопливо шел, пытаясь отодрать охранную бирку, не вынимая очков из кармана. Когда, с трудом, у меня это вышло, возник новый вопрос: "И как мне ее незаметно оставить здесь?"
  Сначала я решил, что оставлю ее в кондитерском отделе, где-то между конфет. Но там было людно, и я пошел в хлебный отдел. Здесь удача улыбнулась мне, и бирка была аккуратным движением водворена в пакет с хлебом. Уже отдаляясь от стойки с буханками хлеба, я прикинул что какой-то бедолага возьмет хлеба домой и будет остановлен на кассе с визгом сирены.
  Приближаясь к кассе напряжение росло, сердце бешено колотилось, а ладошки стали липкими от предательского пота. В правой руке в кармане я держал очки, обхватив их так, чтобы, как мне казалось, было менее заметно. Я постарался сделать расслабленный вид, и хоть зеркала и не было поблизости, я догадывался, что выходит у меня скверно. Но обратного пути не было, бирка от очков покоилась в пакете с хлебом, а кассы неумолимо приближались. Я взял на кассе пачку орбита, для пущей конспирации и стал в очередь. Время тянулось противно медленно, в груди уже пылал жар от учащающегося сокращения сердца. Наконец очередь дошла и до меня, жвачка с характерным для устройства считывания штрих кодов звуком "пип" проскочила через кассовый аппарат:
  - Вам пакет нужен?
  Слова попали в уши, но до мозга с запозданием, поэтому я уточнил:
  - А?
  - Вам нужен пакет? - повторила кассирша.
  - А, нет, спасибо...
  - А карточка у вас есть?
  - Нет...
  "Ну чего ты пристала", - подумал я про себя, нервишки явно пошаливали.
  Наконец сдача и чек заняли положенное им место и, небрежно забрав их, я прошествовал дальше, направляясь к выходу. Оглянувшись в поисках Кати, которые не увенчались успехом, я не сразу заметил охранника, направляющегося ко мне вместе с какой-то.
  - Здравствуйте, внутренняя охрана "Ашан", меня зовут Людмила Дмитриевна Рыбочук, -сказала эта женщина,-у вас есть неоплаченные товары?
  -Нет,- абсолютно не думая сказал я.
  - Покажите, пожалуйста, ваш чек.
  Я на автомате выставил руку с помятым чеком вперед и отдал его Людмиле Дмитриевне.
  - Пройдемте с нами, - окончив изучение чека, сказала наконец она,- чтобы не смущать вас на публике, пройдем в комнату охраны.
  Ничего хорошего это не предвещало, и я активно пытался придумать как мне быть, у меня были деньги, но их впритык хватило бы на очки, но не более.
  Меня завели в пустую белую комнату, единственным аксессуаром которой был невысокий и в тон комнате абсолютно белый стол.
  - Выложите все из карманов, пожалуйста.
  Я неспешно извлек все на стол и вопросительно уставился на женщину.
  - Я сегодня начальник смены, - начала она показывая удостоверение, - что делать будем? Вызывать милицию?
  - Эм, не хотелось бы, совершенно искренно сказал я.
  - Это первый раз?
  - Да...
  - Тогда заполним на вас бланк, оплатите товар и вы свободны, эта информация никуда не пойдет, но в случае рецидива, хоть на десять копеек - вы будите общаться уже с милицией, вам ясно?
  - Вполне...
  - Ну взрослый же человек, - сокрушалась начальник смены,-я бы поняла если бы вам двенадцать лет было... у вас есть деньги на оплату товара?
  Я раскрыл паспорт, который у меня оказался с собой, хотя привычки носить его с собой я не имел, и извлек из-за его обложки "заначку".
  - Присаживайтесь, - поступила новая команда. - Вот вам бланк, впишите все свои данные, прочтите соглашение о неразглашение на тыльной стороне и поставите даты и подписи здесь и вот здесь.
  Я автоматически скользнул взглядом по соглашению, написанное сходилось с сказанным сотрудниками охраны и я приступил к заполнению.
  -Все, - сказал я, когда информация была вписана, и две моих небрежных подписи красовались на бланке.
  -Надеюсь, вы услышали меня, - сопоставляя бланк с паспортом, сказала задумчиво Людмила Дмитриевна, - и больше мы не встретимся.
  С этими словами она вручила мне паспорт и, нащупав ключи, открыла "белую комнату". Я выпорхнул из нее, небрежно попрощался и вышел из торгового комплекса.
  "Ну вот тебе и раз, - подумал я. - А все так хорошо начиналось, и денег теперь нет..." Проходя с такими размышлениями, я совершенно не смотрел по сторонам , и две руки на моих плечах, внезапно свешенные сзади, вывели меня из задумчивого ступора.
  - Что-то ты долго, - протянула Катя, - тебя что, задержали?
  - А как ты думаешь? -сердито буркнул я. - Разве это не очевидно, там же полно камер.
  - Извини, я думала, тебе будет весело... - она сделала виноватое личико.
  И я был зол на себя за это, но не смог на нее сердится.
  - Может, это тебя утешит, - она сняла рюкзачок и расстегнула его.
  На меня смотрела бутылка "Jack Daniels" .
  - Как видишь, у меня все прошло более успешно, - с этими словами Катя рассмеялась, - и да, очки тебе очень идут, выглядишь круто.
  - А сейчас, уже достаточно потемнело? - осведомился я, когда обида отошла на задний план.
  Катя обернулась вокруг своей оси - движение походило на элемент хореографии:
  -Да, думаю да... - она сняла очки и положила их в портфель,-определенно да!
  С этими словами она показала знаком, чтобы я следовал за ней.
  Мы зашли на подземную парковку. Здесь царила приятная прохлада и не менее приятная тишина.
  - Нравится машинка? - Катя указала пальцем в сторону двух припаркованных машин.
  Одна из них была модели ВАЗ "2107", и я, указывая на нее пальцам, расхохотался:
  - Вот эта?!
  - Ммм, ну почти...
  С этими словами Катя из заднего кармана джинсов извлекла пульт и нажала на кнопку, после короткого звука "пип-пип" у рядом стоявшего Smart Roadster"а крыша спряталась. Я, плохо скрывая удивление, подошел поближе. Тут в голову закрались воспоминания о "походе в гости" при первой нашей встрече с Катей:
  - Только не говори, что это твоя машина, а потому что она как бы и не твоя.
  - С чего мне так делать?- удивилась Катя, открывая дверцу и усаживаясь на место водителя.
  Я вспомнил, что мне в тот раз все приснилось, и, окончательно успокоившись, сел на сидение рядом. Когда я захлопнул дверь и устроился поудобней, Катя продолжила:
  - Я прямо скажу - машина не моя, - с этими словами моя спутница нажала кнопку зажигания, и через доли секунды с приятным урчанием хорошо спроектированного двигателя мы выехали из подземной стоянки.
  Тревожный холодок пробежал от сердца к кончикам пальцев, но вспомнив, как мы "угнали" машину, я сохранял спокойствие:
  - А ключи тебе хозяин на время дал? - я попытался выдавить из себя улыбку.
  - Не совсем, - Катя рулила и параллельно рылась в памяти бортового компьютера, разыскивая, как я понял, музыку. Увидев иконку блютуза, обрадовалась. - Тот, кто дал мне ключ, хочет получить эту машину... но не суть важно, лучше достань из маленького отдела моего портфеля телефон.
  Я достал телефон и всунул его хозяйке.
  - И заодно "Джека" доставай, раз ты уже держишь мой портфель ,- протянула она, копаясь в настройках телефона и неспешно проезжая по не особо наполненной трассе.
  -Ты же за рулем, - я растерялся, - и тебя что, наняли угнать тачку?! У тебя отберут права, или вообще посадят...
  -Если бы у меня были права, - задумчиво, но весело протянула моя спутница и включила музыку из телефона на бортовом компьютере. - Я решила, что это будет приключение.
  Я совсем не был готов к такому повороту событий, но Катя уже включила музыку на всю. И я понял сразу несколько вещей: в переднем багажнике находится сабвуфер, которого нет в базовой комплектации, что ответы на поставленные мной вопросы я сегодня вряд ли получу, и, что мне, как ни странно, весело. Я открыл бутылку "подарочного" "Джека" и сделал большой глоток. Жидкость обжигающим теплом разлилось сначала по рту, потом по горлу, ну, а за тем и по всему телу. На сабвуфере играла кульминация композиции "Skrillex - Reason". От ощущения "приземления" в кресле и странной смеси адреналина и музыкальной эйфории, которая меня охватила, у меня начали бегать мурашки по телу. Эти ощущения были настолько новыми и приятными, что я абсолютно забыл, где и как мы взяли машину, и отдался этой волне. А увидев в зеркале заднего вида свое отражение в новых очках, я подметил , что и правда, это выглядит круто! Во рту от "Джека" остался очень приятное послевкусие шоколада, оно так же был новым для меня. У меня возникла мысль, что этот привкус будет ассоциироваться с этой авантюрой у меня еще очень долго.
  Мы остановились у светофора, и рядом с нами, по правой стороне, тормознула еще одна машина. Музыку, доносившуюся из соседней машины, я бы при всем желании не услышал, но понял, что она там играет и достаточно громко, по сотрясающимся стеклам в ней. Это была BMW, но, к сожалению, моих познаний в авто-мире не хватает для того, чтобы назвать точную модель.
  В BMW опустили окно, и нам жестом показали что-то вроде "давай погоняем".
  -Он предлагает погонять,- сказал я, отпивая еще,- мы ведь не будем таким заниматься, нам не нужно лишнее внимание!
  Все это я кричал сквозь всеобъемлющие басы, но, судя по всему, Катя меня услышала. Только вот ее реакция была противоположной от требуемой. Хотя, честно говоря, хоть я знаю ее и недолго, но очень удивился бы, если бы реакция была иной.
  Моя спутница нажала несколько раз педаль газа, и мотор вызывающе загудел.
  Наш оппонент поднял тонированное стекло и ответил тем же. Светофор отсчитывал последние четыре секунды. Атмосфера была так накалена, что об нее легко можно было подкурить, если вы, конечно, имеете такую привычку.
  Светофор сменил свой свет на зеленый, и меня буквально вжало в кресло. Я лишь в последний момент сориентировался и закрыл бутылку, которая до этих пор украшала мою руку. Наклон дороги вниз придавал скорости, как мне казалось, и не прошло и десяти секунд, как спидометр уже показывал отметку 100. BMW порядочно отстало, но вскоре практически поравнялось с нами. Катя добавила громкости и упорно давила на газ. Я услышал протяжный крик, и спустя пару секунд понял, что источником этого крика являюсь, собственно, я. Трасса шла по прямой, и это было очень хорошо, так как я не был уверен, что на такой скорости безопасно поворачивать. Наш соперник вырвался на пол корпуса вперед, но ненадолго. Мы то ровнялись, то кто-то немного вырывался вперед. Но тут водителю BMW надоело играть честно и он пошел на таран. Легкий родстер кинуло в сторону. Катя напряженно крутила руль, выравнивая машину, и свернула с прямой на развилку направо. Обернувшись, я увидел следующую картину: BMW, протаранив нас, влетела колесом в открытый люк и ее закрутило, после чего ее кинуло правым боком на столб. Но не успев еще как следует поликовать нашей победе, я увидел пост ГАИ среагировать на такой скорости было невозможно, и мы пролетели его. Машина служителей порядка совалась с места и, заливая улицу звуками сирены, проследовала за нами.
  - Не останавливайся, - сказал я, не веря, что это мои слова, - я не хочу в тюрьму...
  - А я и не собиралась!- крикнула Катя и добавила громкости на бортовом компьютере до максимального уровня.
  Началась напряженная погоня. Машина служителей порядка явна уступала нашей, а небольшая нагруженность трассы лишь добавляла нам лишнее преимущество. Из машины ГАИ высунулся сотрудник и сказал что-то в рупор. Но мы, конечно же, не слышали. Катя ловко петляла улицами. Она так лихо вела, что если бы не "Jack Daniels" , я бы наверняка получил разрыв сердца.
  Притормозив немного перед крутым поворотом, мы таким образом дали форы Служителями закона, чем они и воспользовались. Поравнявшись с нами, из машины ГАИ выставился тот же сотрудник, который до этого выглядывал с громкоговорителем. На этот раз у него в руках красовался пистолет Макарова. И он из него целился... Целился в нас! Я нервно сглотнул. А Катя, увидев в зеркале заднего вида новый расклад, заулыбалась.
  -Чего ты улыбаешься, - кричал я сквозь музыку, - у него же пистолет!
  -Да брось, -Катя лихо об рулила столб и какой-то куст, - спорю он не стрелял уже кучу лет, и фиг попадет, не финансируют их стрельбы.
  -Ну да, - саркастически крикнул я, - мне сразу полегчало!
  В это время ландшафт города сменился видом посадки, я сориентировался, что мы выехали на загородную дорогу, недалеко от вокзала. Сотрудник ГАИ сделал выстрел. И... мимо. Потом второй... Потом третий. Наконец пуля сбила зеркало заднего вида рядом со мной. Мне стало совсем не по себе. Но тут их машина наехала на кочку и их снесло с трассы, немного, но снесло. Мы прилично вырвались вперед и заехали за поворот. Перед нами была грунтовая дорога. По бокам были насыпи из земли и то редко, то часто насаженные деревья. Катя обернулась посмотреть на наших преследователей. Тут произошло следующее: машину повело вправо к посадке, Катя не справилась с контролем, и машина на всем ходу влетела в насыпь около посадки.
  Все произошло за доли секунды, но они растянулись в сознание на пару минут, не менее. Машина сделала кульбит в воздухе и со звучным треском от деформации металла приземлилась на бок. Я больно ударился головой обо что-то твердое, а если бы не был пристегнут, то и вылетел бы на добрых метров десять в сторону. В глазах все плыло от избытка адреналина и недавнего удара. Очень напрягшись я уловил мысли в своей голове, более похожие на голос инстинкта самосохранения: "Бежать, надо бежать, нельзя сдаваться". Осмотревшись, я увидел Катю, которая отчаянно пыталась отстегнуть пояс безопасности, но он застрял. Последовав ее примеру, я отстегнул свой и, оттянув как можно дальше ремень безопасности Кати, скомандовал:
  - Вылезай через низ!
  Она послушна скользнула вниз по креслу и, двигаясь на манер змеи, выбралась из объятий кабриолета, который хотел тянуть всех на дно вместе с собой. До меня донесся запах гари Родстер начал дымится. Я схватил рюкзак Кати в одну руку, а другой взял за руку его хозяйку. Оглянувшись и бегло осмотрев машину, я нашел причину аварии - ей послужила дырка в заднем колесе, видимо из-за этого Катя и потеряла управление. Но в какой момент они попали? Из-за деревьев доносились звуки сирен, которые стремительно приближались в нашу сторону, и мы рванули в противоположную. Спустя десяток метров мы выбежали к железной дороге, на ней набирал скорость грузовой состав, после стоянки.
  - Прыгаем на него,- скомандовала моя спутница.
  - Ты шутишь, - крикнул я и почувствовал острую нехватку кислорода, - мы не знаем, куда он едет и... - на этом мои размышления были прерваны тем, что Катя схватилась за лестницу сбоку удаляющегося состава.  Выбора у меня особо не было, и я, догнав состав, повторил за ней. Катя в свою очередь влезла по лестнице на верх вагона и села свесив ноги. Я начал подниматься к ней, но внезапно самая верхняя "петля" лестницы отломалась прямо у меня в руке, и я начал клонится назад, Катя среагировала мгновенно и дернула меня за руку на себя. Таким образом, что бы я ухватился за верх контейнера. Я сделал финальное усилие и вскре сидел рядом со своей спутницей. Уже находясь в таком положении, мы посмотрели в сторону брошенной машины и увидели, что к ней подоспел дорожный патруль с мигалками. Солнце уже клонилось за небосвод, и все залилось теплым, но слабым светом. Родстер начал гореть. Черные клубы дыма так и валили из него, окрашивая небо в зловеще черный цвет. Я слышал стук своего сердца и ощутил пульсацию по всему телу. Катя выглядела уставшей, а в ее взгляде читалась задумчивость, и только небольшие складочку в уголке губ говорили о том, что, как ни крути, она довольна. Тут она положила свою руку на мою... и в этот момент кабриолет, до этого лишь пугающий окружающих дымом, взорвался. Еще и как взорвался: яркая вспышка шарообразного огня вырвалась из него во все стороны, и его немного подкинуло, кусок сложенной крыши, который начал гореть еще раньше, оторвался, и благодаря взрывной волне, отлетел практически до рельсов. Я не успел опомниться, как прозвучал еще один взрыв. Катя расхохоталась.
  -Вот это шоу, - с неподдельной радостью сказала она,- так я еще не каталась.
  Слова у меня закончились, и я лишь улыбнулся. Поезд свернул за поворот, и взорванный кабриолет вместе с машиной служителей порядка скрылся из нашего вида. Посидев еще немного, мы спрыгнули внутрь вагона и сели, опершись на стенку и друг на друга.
  - Как ты думаешь, - наконец спросил я, - куда едет состав?
  - А что тут думать, - Катя зевнула,- в столицу нашу - Киев, там на вагоне написано было.
  - Как мы домой попадем, у нас не денег нет ни знакомых там...
  - Расслабься,- Катя оперлась головой на мое плече,- будем решать проблемы по мере их поступления, да и утро вечера мудренее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"