Лэмберт Джулия : другие произведения.

Птицы небесные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3-е место на ХиЖ-2016

  
  Ветер свистит, воет, бьётся о камни. Швыряет в лицо снежную крупу, норовит соскрести Кай со ступеней и бросить вниз, на гладкие плиты.
  - Й-у-у-у-ш-ш!... - свистит ветер.
  Кай цепляется за край очередной ступени - та шириной с локоть, но высокая, Кай почти до плеч - ищет пальцами ног мелкие впадинки, карабкается вверх. Забрасывает тело на каменную площадку и нащупывает новый край.
  Кай не знает, сколько времени провела на пирамиде. В висках бьёт молотом кровь. Надо успеть. Убить птицу и вернуться. Убить и вернуться. До темноты.
  - Й-у-у-у-ш-ш!... - свистит колючий ветер.
  
  *********
  
  Ночью небесные звери смотрели яркими глазами на землю и видели всё. Они видели, как металась Кай от своей хижины к знахарке, старой Лой. Как обтирала холодною водой горячее тельце Чикуля. Как сидела, привалившись к жесткой стене, глядя на знахарку. Лой надела чёрную маску, разрисованную красными змеями, и напевала над Чикулем, прогоняя от мальчика смерть. Она бросила травы в очаг, и по жилищу стлался пахучий дым, проедая глаза Кай. Знахаркина тень качалась на стене, тряслись её седые космы и амулеты, колыхались полосы дыма и казалось, что не будет конца этому танцу.
  А потом всё остановилось. Замолкла старая Лой, перестала трясти амулетами. Кай вытянула шею и увидела, как Чикуль неподвижно вытянулся на циновке. И небесные звери видели, как безумная женщина раздирала ногтями земляной пол, заходясь в крике.
  Знахарка обхватила Кай неожиданно сильными руками и встряхнула.
  - Послушай меня. Послушай.
  Кай замолчала. Может, Лой знает, как спасти Чикуля?
  
  Продолжение рассказа здесь

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"