Лемеш Татьяна : другие произведения.

Путь пешки 3. Смена короля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это третья из семи частей романа.

    Смена короля...
    - Да разве так бывает?
    - Ну, бывает по-разному... Не важно - у кого и как бывает, важно - как будет именно у вас.


  

Глава 7

  
  Первым меня заметил Сашка - грязный, осунувшийся, в какой-то копоти, на перепачканном лице только горящие зеленые глаза.
  - О, ты смотри - сработало! Сработало, старый пень! Ну здравствуй, зазноба моя! Видишь - от меня не убежишь!
  Старик смотрел на меня прежним, живым взглядом и чуть заметно улыбался в усы. И вдруг я поняла его игру - увидела, как натужно он тянет лопатки к земле, что пальцы, держащие палку - расслаблены, то есть он на нее не переносит вес, а держит для вида. Что ж, значит, все не так уж и плохо - он действительно что-то задумал... Наверное, хочет усыпить бдительность...
  Постараюсь не испортить ему игру... Я приосанилась, насколько это было возможным при моем животе - и нагло посмотрела Сашке в глаза:
  - Да я и не убегала... Видишь, сама выхожу.
  Я сухо кивнула старику:
  - Здрасте!
  Потом подошла поближе к Сашке:
  - Ну, здравствуй, дорогой! - и звонко чмокнула его в щеку.
  Осознание того, что Олег жив, и Домка, возможно, тоже - снизили уровень моей злости на Сашку почти до нуля... Не чужие же все-таки люди, да... Сашка от моего поведения совсем ошалел:
  - Вот это да! Узнаю мою язву! А ну повтори!
  Я с улыбкой вновь поцеловала его в щеку. Глаза на похудевшем лице светились удивлением и радостью.
  - Нет, не так... - не отрывая ствола от старика, Сашка второй рукой ухватил меня за затылок, пропустив мои коротенькие волосенки между пальцев - и прижался к губам в долгом поцелуе. Я и не сопротивлялась - пусть думает, что я подчинилась... Поцелуй был жестким, властным, с кусанием губ и захватом языка... Наконец отпустив мои губы, Сашка принялся водить по ним большим пальцем и произнес хриплым шепотом:
  - Так гораздо лучше, звезда моя... Тебе не идет быть перепуганной... Удивительно... как ты на меня действуешь... - он, наконец, поднял взгляд.
  Глаза его все также светились. Я никогда раньше не видела его таким - Сашка всегда был циничным, насмешливым и непоколебимым... Мне стало его нестерпимо жаль - ведь он, похоже - меня любит... Это, конечно, не оправдывает его поступков, но все же...
  
  Подобревший Сашка обратился к старику:
  - Что ж, старый хрыч - не обманул, действительно привел к ней - зачтем... Слушай, подскажи - есть ли место, где можно укрыться и передохнуть, не боясь получить стрелу в живот? Я, честно говоря, уже устал от таких приключений и не спал сегодня ночь...
  - Укрытие нужно, говоришь? Что ж, есть тут недалеко укрытие... Могу отвести.
  - Ну веди, старик, веди. Приведешь - вообще цены тебе не будет!
  И старик повел нас - какими-то извилистыми лесными тропами. Куда, зачем - непонятно. Шел он очень медленно - приволакивая ноги, сгорбившись и опираясь на палку...
  Сашка, которому такая скорость была очень неудобна - все бурчал:
  - Ох, старик, ну что же ты так ползешь? Я бы тебя и понес, хрыча старого, но, боюсь - долго сейчас не пронесу. Да и под прицелом нужно кого-то держать - лесные ниндзи не дремлют... Слышь, старик, а как думаешь - если я Таньку буду держать - не пристрелят, а? Не пожертвуют зазнобой моей, чтобы от нас избавиться?
  Старик, не оборачиваясь и продолжая идти по тропе, ответил:
  - Нет, не пожертвуют. Да и вы им теперь не очень-то и опасны - оружия-то у вас почти не осталось. Ты там только поосторожнее с девкой-то, видишь - на сносях она.
  - Да вижу я, вижу... И это меня очень огорчает... Ну ладно, давай уж быстрее веди.
  
  Пользуясь тем, что мы шли очень медленно и по одному - по-другому не позволяла ширина тропы - Сашка быстро пропустил меня вперед, а сам обошел сзади и, придерживая за плечо, ткнул оружие мне в спину. Потом зашептал мне на ухо:
  - Извини, дорогая, это для нашей общей безопасности - потом шумно вдохнул воздух у моей шеи - этот запах... Как же мне тебя не хватало... И прости, что взял тебя силой - там, в избушке... Ну накопилось, понимаешь? Я так долго с тобой не был, да и все эти поиски... Я ведь тоже не железный...
  Я кивнула - мол, прощаю. И мы пошли дальше. Где-то позади шел рябой - шел медленно, иногда стонал, но шел... Он понимал, что если отстанет - умрет.
  ***
  Наконец наша процессия вышла из леса к берегу лазурного горного озера. Мы стояли на склоне желтой почти лысой горы из песчаника, а внизу лежало красивое озерцо, в которое впадала река, теряющаяся в кронах деревьев. Чем-то это место мне было знакомо.
  Осматривая окрестности, я остановила взгляд на старике - он пристально смотрел мне в глаза, казалось - хотел что-то сказать. Поймав мой взгляд, он выдвинул передние зубы, как у зайца. Я ничего не понимала.
  - Нам нужно отдохнуть. И мне, и девушке, да и другу твоему раненому.
  - Может быть, но не здесь же, пошли хоть в тень куда-то.
  - Да вот тебе тень - от куста мушмулы. Бобры едят мушмулу? - медленно, с расстановкой спросил старик. По-видимому - для меня. Я постепенно начала соображать.
  - Че ты мелешь, старый пень? Какие бобры? - Сашка явно растерялся.
  Мы стояли на самом краю обрыва, где рос какой-то куст - похоже, той самой мушмулы.
  - Иди сюда, дочка. Я научу тебя, как правильно выбирать спелые ягоды, в твоем положении это важно - сказал старик сухим надтреснутым голосом.
  - Да ты совсем ополоумел, старый хрыч? Да на хрена ей сейчас твоя мушмула?!
  - Да чего ты ерепенишься? Отпусти девочку - не съем же я ее.
  - Ага, а пока она от меня отойдет - лесные ниндзи нас и перестреляют.
  - Да не успеют. Неужто такой трусливый? - старик удачно взял Сашку "на слабо".
  Сашка, пыхтя, отпустил меня к старику. Горбатый, с палкой и потухшими глазами - он протягивал мне старчески трясущуюся руку - более безобидного и жалкого зрелища и представить невозможно.
  
  Когда я вложила свою руку в его пальцы и подошла к нему ближе - он шепнул, пользуясь тем, что в сгорбленном виде он ниже меня и я заслоняю его от остальных:
  - Пещера. Бобры. Готова?
  Я чуть заметно кивнула.
  - Тогда на "раз-два-три". Раз...
  Старик подтянул меня поближе к обрыву - как будто осматривает куст и выбирает лучшее место.
  - Два...
  Старик неожиданно выпрямился, расправил плечи, сразу став чуть ли не в полтора раза выше. Я обернулась - Сашка смотрел на него круглыми от удивления глазами.
  - Эй, Саша! Лови! - старик швырнул в его сторону свой посох. Сашка, явно в шоке от метаморфоз старика и от того, что тот знает его имя - автоматически поднял руки, пытаясь поймать палку и бестолково махая стволом в воздухе.
  И когда прозвучало заветное "три!" - я набрала полные легкие и солдатиком, зажав юбку ногами, прыгнула в воду вслед за стариком.
  
  Под водой он уверенно повлек меня ко входу в тоннель - в паре метров ниже поверхности виднелась черная дыра, из которой мы как-то выплыли с Олесей. Старик постоянно оглядывался на мое лицо. Я старалась плыть из-за всех сил, хотя живот создавал дополнительную положительную плавучесть и тянул меня вверх. Но старик довольно-таки сильно направлял и тянул меня за собой.
  Уже когда мы почти влезли в тоннель, даже сквозь толщу воды я услышала Сашкин рев "ТАААНЬКАААА! НЕЕЕТ!" И потом, когда мы уже проплыли примерно половину тоннеля - звук падающего в воду тела. Значит, он прыгнул за нами, хотя и с задержкой от неожиданности. Надо поторопиться - у нас преимущество в том, что он не знает - где находится вход, но все же... Я плыла изо всех сил.
  Наконец мы выплыли в наш вертикальный колодец. Старик ухватился за край и, подтянувшись на руках, вылез наверх. Мокрая рубашка облепила его худощавое тело. Потом он протянул руки ко мне:
  - Давай, девочка! Давай быстрее! Просто упирайся ногами о стену, я тебя вытащу! И осторожнее с животом!
  Ухватив за руки, а потом перехватив под мышки, он вытащил меня наверх. Я устало опустилась на пол, а старик буквально за несколько секунд закрыл решетку на колодце и даже вставил два ключа. Потом тоже обессиленно опустился на пол.
  - Молодцы мы с тобой! Как ты? Как ты себя чувствуешь? Ничего нигде не болит, никаких незнакомых ощущений нет?
  - Нет... Вроде все нормально... Только холодно...
  Старик облегченно вздохнул:
  - Ну, это поправимо. - он полез в нишу и достал оттуда ту же медвежью шкуру, которая была здесь и тогда, в прошлом году. Старик обернул меня в нее мехом вовнутрь и сказал:
  - Посиди немного, приди в себя, да и на солнышко пойдем.

Глава 8

  В этот момент в колодце раздался всплеск, кашель и сморканье, шумные вдохи и грохот сотрясаемой решетки, а потом громкий вопль:
  - ТАААНЬКААА!!!!
  Звук эхом отражался от стен пещеры - казалось, она дрожит и сейчас обрушится. Мои уши были готовы разорваться на части. Я уже хотела встать и уйти, но что-то остановило меня - не так просто бросить человека, с которым прожила четыре года, орать в холодной воде в одиночестве и трясти решетку, когда он только что прыгнул за тобой, по сути - в неизвестность. Старик стоял и с интересом наблюдал за мной. Я осталась сидеть недалеко от колодца.
  - Саш, не кричи так - я здесь.
  - Твою мать, что ты со мной делаешь?!
  - Но я же не заставляла тебя прыгать за мной.
  - То есть я должен был стоять и тупо смотреть, как вы с этим старым симулянтом куда-то уплываете, да?
  - Саш, это было твое решение. Я не звала тебя сюда.
  - Ага, не звала... Интересно, а как бы ты поступила в такой ситуации? Не, ну давай представим! Вот ты на моем месте...
  
  ***
  ...Приезжаешь ты со своей девочкой в какой-то занюханный городишко по ее очень важным делам - ну да ладно, пусть работает, должны же у человека быть какие-то интересы... Тем более цветы, растения - для девочки самое то. Так вот, ты приезжаешь - и вдруг твоя девочка падает в болото! Да еще и вместе с вашим псом. Ты к болоту - а ее нету! Ты переворачиваешь городишко вверх дном, прочесываешь это болото эхолокатором, трясешь всех, кто может дать хоть крупицу информации - все зря! Даже тела для оплакивания - и то у тебя не осталось! Аномальное явление, все только разводят руками... Кто-то где-то обронил, что такое в этом месте уже когда-то случалось - можно подумать, тебе от этого легче... Ты даже бросаешь здесь машину, так как уехать совсем - это проститься с надеждой, это уже все...
  Ты приезжаешь в вашу уютную квартирку... И на каждом шагу ее, девочки твоей, вещи - помады, белье, любимая чашка... Что-то жрет тебя изнутри, но ты давишь слезы - нельзя раскисать, ты же мужик... Ты пытаешься уйти в работу, но вдруг понимаешь, что не видишь в ней смысла... Зачем?! На хлеб насущный? Так уже есть, вполне достаточно... Больше? А для чего? И для кого? И что тогда остаётся делать? Пить? А толку? Не помогает... И вот - когда уже в твою голову начинают закрадываться разные мысли о том, как бы все и сразу закончить - звонок! Молодой лейтенант, которому ты оставил номер "на всякий случай" ... Жива! И почти здорова! Ты вылетаешь в Крым и потом еще долго среди ночи добираешься на перекладных, потому что занюханный городишко не имеет аэропорта - и вот ты в больнице...
  Вот и она, твоя девочка - измученная, перебинтованная, но... она смотрит на тебя, как на пустое место, ты чувствуешь - здесь лишь ее тело... Потом оказывается, что еще и беременная... А ведь с тобой детей заводить не хотела! Ты ждал, не настаивал - молодая еще, пусть со своими цветами наиграется, пусть красотой своей поблистает, успеет еще с пеленками повозиться... А тут на тебе - беременная! Ну, мало ли - может к каким-то торчкам попала, может на наркоте была - времена сейчас тяжелые... На твой вопрос: "А где же ты, родимая, пропадала?" несет какую-то околесицу о порталах и других мирах... Меня вот мучает вопрос: а если бы я тебе тогда поверил - что-то бы изменилось? - Сашка прервал свой горячий монолог, явно ожидая ответа.
  Я на этот момент была полностью сломлена - с Сашкиной точки зрения все было так... ужасно и несправедливо... Любовь к Олегу совсем застила мне глаза, а ведь, действительно - со стороны все это выглядело совсем по-другому... Я давилась слезами, но все же решила быть честной и ответила:
  - Нет, Саш, это ничего бы не изменило.
  - Ты знаешь - я примерно так и думал... Ты там плачешь, что ли? Да погоди ты плакать, это еще начало сказки. Так вот - часть вторая. Ты ждешь ее выздоровления, но начинаешь понимать - что-то здесь нечисто. Пес тоже ведет себя неадекватно и, в конце концов сбегает. Девочка твоя вроде бы и выздоравливает, но вся где-то не здесь. Рассказывает врачу, а он тебе истории о параллельном мире. Не переживай, я тогда ее узнал в очень сжатом изложении. И вот, после долгих раздумий ты уже готов все простить и забыть - ну, так получилось, ну увлеклась кем-то, ну залетела... Может, она в этом и не виновата... Ты ищешь ей оправдания, так как сам хочешь, чтобы она опять стала твоей балованной куколкой, гордостью и немного стервой... И в дальнейшей перспективе - матерью твоих детей...
  И ты предлагаешь ей сделку - ты все прощаешь и забываешь, а она избавляется от этого случайного плода... На что она гордо отвечает "Нет!" и отшвыривает твою руку, как какую-то гадость... То есть плод этот - не случайный, и девочка твоя ждет-не дождется вернуться к своему хахалю, а это уже, увы - не ты. Ты бы утерлась и осталась? Сомневаюсь. Вот и я не остался. Ушел. Честно - верил, что навсегда.
  Теперь все было по-другому, вместо тоски и пустоты - злость. Я вернулся, на машине, больше суток за рулем, за это время все обдумал. По приезду выставил квартиру на продажу, драндулет твой продал, все твои вещи сжег в лесополосе - в общем, решил начать с чистого листа. Перевел бизнес в пассивное состояние - он теперь хоть и не растет, но мне стабильно капает... Так вот, продолжим - представь себя на моем месте... И вроде бы все начало налаживаться...
  Но звонит тебе ханыга, которому ты тоже оставил телефон на всякий случай, несмотря на его явные фантазии. И он тебе рассказывает, что девочка твоя вместе с доктором лезли в болото на его глазах, и только из-за его заслона из веток и кустарника - они не успели, а вот пес успел и исчез. Ты слушаешь весь этот бред, но вдруг обнаруживаешь, как тесно он переплетается с тем рассказом твоей зазнобы, в первый день в больнице, когда она бы еще не успела ничего придумать и приврать. А если это было бредом ушибленной, то как об этом мог узнать ханыга-сторож? И ты понимаешь, что все намного сложней, интересней и заманчивей... И ты опять едешь в занюханный городишко, по пути внушая себе, что новый мир - это как золотая жила и упускать такой шанс глупо. И загоняешь поглубже мысли о том, что просто хочешь еще раз увидеть и по возможности вернуть ее.
  По прибытии ты собираешь кучу информации, тратя на это уйму времени, сил и денег. О докторе, о его девушке, о его сестре - даже метнулся в места, где с ней это произошло и нашел там виновников - по пацанским понятиям они когда-то похвастались, хотя до ментов так дело и не дошло... Теперь, по прошествии двенадцати лет - один спился вдрабадан, один на зоне, один - ты не поверишь - депутат и четвертый - Толян, Рябчик - мыкался по контрактным армиям, да так себя и не нашел. И вот ты берешь его с собой для пущего воздействия на доктора - ведь доказать-то уже ничего не смогут, свидетельство невменяемой не катит, да и срок давности уже прошел... И по возвращении обнаруживаешь, что доктор что-то затевает. Прижимаешь в темном переулке писклявую медсестричку - все только вербально, никакого насилия - даешь ей понять, что здоровье и благополучие ее любимого доктора тоже могут пострадать - и она выдает тебе волшебную историю о порталах, других мирах, полнолунии, дрожащем воздухе и десяти-двенадцати минутах, в которые надо вписаться, чтобы пройти. Все интереснее и интереснее.
  Тем более, когда на дополнительные расспросы тебе рассказывают, что у твоей - да, пусть бывшей, но все же - девушки здесь парень, чуть ли не муж и это к нему она так стремилась в больничке... Далее, я думаю, рассказывать смысла нет, и так все понятно... Так что - ты бы на моем месте не так себя вела, а?
  
  Я была вовсе раздавлена - и жалко было Сашку, и каким-то образом его тоска по ушедшим дням, которые мы провели вместе - передалась и мне. Я просто разрывалась на две части. Не зная, что мне делать и даже что сказать - я перевела взгляд на старика. Он стоял спиной ко мне у входа в пещеру и смотрел куда-то вдаль... Наконец, сквозь слезы я нашлась, что ответить:
  - По крайней мере, я не убивала бы Домку - это точно... И не стреляла бы в невинных людей. И особенно в Олега. Он-то в чем виноват?!
  Сашка даже не успел ответить, как подал голос старик:
  - Домка жив, Танюш. Виктор выловил его из реки. Может, помнишь - он ведь был там неподалеку и видел вас с Софией, когда все это началось... При звуках выстрелов он спрятался в камнях, но видел, как подстреленный Домка упал в водопад, достал его и принес на руках в деревню. Он же его оперировал и выхаживает.
  Я даже заплакала от радости - в глубине души я была уверена, что Олег жив - ведь, действительно, как и сказал Ефим - ранение не очень серьезное, да и Алексей о нем позаботится... А вот Домку я про себя считала мертвым. Так что такая новость очень меня обрадовала... А старик продолжал:
  - И Олежек жив и весьма поверхностно ранен. Крови потерял немного, холодная вода в реке спровоцировала ее быструю свертываемость. Виктор и его прооперировал, да и Алексея тоже. Да, Алексей тоже ранен, в лопатку - говорит, попали в воде, когда пытались их достать уже после прыжков... Так что сильнее всех пострадал Домка, но Виктор дает хорошие прогнозы...
  Я сидела, радостно обдумывая эти новости. Из колодца подал голос Сашка:
  - Да, Тань - я, конечно - не ангел, но ведь я объяснил тебе мотивы... А насчет невинных людей ты тоже загнула. Мы ведь когда прибыли, никого еще не убили и даже не ранили - а из кустов лесные ниндзи Славона нашего подстрелили. Наповал. А ведь он никому еще ничего не сделал. А Гаврилыча тебе не жалко? Он-то тоже ничего сделать не успел, только на подхвате был... Он ведь и стрелять-то не умел... А Веталь со стрелой в кишках? Бросили мы его, за свою шкуру опасаясь, да и не в себе я был после твоего бегства... А сегодня утром - кто горящими стрелами в сумку с оружием стрелял? Нас же всех там чуть не разорвало! Ты знаешь - сколько там всего было?! Ты видела, как человек умирает от осколков в животе? Когда кишки и кровь наружу? А я вот видел, сегодня утром... И Толян ранен - не знаю, сколько протянет без серьезной помощи... Так что нечего прикидываться белыми и пушистыми и говорить мне о невинных людях...
  Я не знала, что и ответить и вопросительно посмотрела на старика.
  - "Покрошили четырех человек за одни лишь намерения"... Тебе это ничего не напоминает? И еще туда же: "И я поняла, что она виновата лишь в том, что любит его... но и я тоже его люблю..." А, Тань? Как ты думаешь?
  Я замешкалась с ответом. Да уж, с объективностью у меня не очень - не могу я вот так со стороны посмотреть и рассудить. Для себя решила, что мы хорошие, а они злодеи - а на самом деле не все так просто...
  - Да, Танюш, помнишь, я говорил тебе - не бывает плохих и хороших людей...
  Из колодца подал голос Сашка:
  - Старик дело говорит. Вот уж старый прохвост - как обул меня, а? А ведь казалось - чуть душа держится... Замерз я, Тань. И весь замерз висеть тут, да и хозяйство свое боюсь отморозить... Может, если не тебе - так кому другому пригодится... Впусти меня, а? Назад я не поплыву - ствол намок, заложников нет, а без них я быть мишенью для ваших ниндзей не хочу... Лучше уж здесь, возле тебя окочурюсь, если ты считаешь, что другого варианта нет... Здесь, конечно, не айс - темно и холодно... А помнишь то теплое озерцо в горах? Озерцо теплое, а вокруг снег лежит? Помнишь, у тебя тогда еще купальник ...э... потерялся? Ну - верхняя его часть? И как ты ругалась и не хотела вылезать из воды, мол - серьезный курорт, а не нудистский пляж?
  И Сашка стал напевать мелодию песни, которую я в то время любила... Это вообще меня доконало - я ведь действительно вспомнила тот момент, и как потом обнаружила, что верх от купальника спер Сашка и запихал себе сзади за плавки, чтобы вдоволь потискать меня под водой - и так много таких теплых, приятных мелочей...
  Казалось - я, другая я, девятимесячной давности - сидит внутри меня и говорит: "Да что же ты делаешь?! Вон же - Сашка твой замерзает! Это же Сашка - твой родной человек! И ничего он такого уж ужасного не сделал - по крайней мере, не хуже, чем вы... Никого не убил и даже серьезно не ранил... Ты так и дашь ему умереть?!" От этих мыслей меня вообще разрывало на части, и я зашлась в рыданиях. Старик подошел и присел возле меня, поглаживая по спине:
  - Ну ладно, Танечка, успокойся, не нужно так... Александр, прекрати ее изводить, она же беременная, в конце концов... Ведь любишь ее, вижу, что любишь - так подумай о ее здоровье...
  - Люблю? Да, пожалуй ты прав, старик... Наверное, эту одержимость именно так и можно назвать... Так что же мы будем делать?

Глава 9

  Старик отошел от меня и опять встал у входа, задумавшись. Через некоторое время тишины Сашка не выдержал и воззвал из колодца:
  - Старик, думай быстрей, мне тут холодно! Или это и есть твой план - заморозить меня к чертям?
  - Да нет, конечно... Единственный гуманный вариант, который я вижу - это в следующий сеанс работы портала вернуть тебя обратно. Остальные варианты в разной степени негуманные...
  Сашка от удивления долго молчал. Потом, наконец нашелся:
  - То есть ты хочешь сказать, что вы все дружно простите мне наш вооруженный налет и просто вернете домой?
  - Примерно так. Насчет прощения... Ты был прав - в данной ситуации вы пострадали больше нашего. Кроме тебя и твоего товарища, который тоже долго не протянет без срочной помощи - все остальные мертвы... С нашей стороны три раненых человека и один пес. Еще я слышал от Ефима о каком-то изнасиловании... А, Тань? Что ты скажешь по этому поводу?
  Я еле слышно, но твердо ответила:
  - Никакого изнасилования не было.
  - Даже так? Хм... Ну что ж... Тогда, Александр, думаю - мы могли бы отпустить тебя, но с некоторыми оговорками:
  Первое. Ты клянешься никогда сюда не возвращаться. Нарушишь обещание - смерть.
  Второе. Ты не будешь пытаться взять заложников и вообще как-либо проявлять агрессию. Нарушишь - смерть. Думаю, ты уже понял, что тактика взятия заложников не срабатывает долго - ты не можешь постоянно быть настороже, и рано или поздно найдется подходящее время и место для стрелы в живот. А уж брать Таню в заложники - верх бессмыслицы, мы оба знаем, что ты не причинишь ей ощутимого вреда даже в состоянии аффекта.
  Третье. Ты не пытаешься убрать своего соперника - во-первых, это будет нарушением пункта два, а во-вторых... ну ты же сам понимаешь, что это бесполезно - и Танина нелюбовь или, скажем, недостаточная любовь к тебе обратится в ненависть. А любовь к Олегу, пострадавшему и погибшему из-за нее - перерастет в слепое обожание... Надеюсь, ты это понимаешь?
  - Да понимаю... Жестко тут у вас. Ну, в принципе ты все понятно разложил по полочкам... Ты юрист, да? Дай подумать минуту... А когда портал?
  - Я не юрист, но в данном случае это не имеет значения - старик усмехнулся. - Да ты подумай, подумай... Портал откроется примерно через четыре недели, точнее скажу позже - мне нужно рассчитать дату и время.
  
  Сашка задумался. Я уже поутихла и просто молча плакала - жаль его было неимоверно...
  Наконец он сказал:
  - Хорошо, старик, я согласен. Я ценю твое гуманное предложение... Только... Я понимаю, что не в моей ситуации выдвигать какие-то встречные условия, но все-таки... Я обязуюсь быть пай-мальчиком - у вас не будет нужды держать меня связанным в какой-то темнице, клянусь не причинить вреда никакой встречной курице, а в обмен у меня только одно условие - пусть все эти оставшиеся дни я смогу видеться с Танькой. Хотя бы... час. Час в сутки. Наедине... Я ничем ее не обижу, даже вербально - в противном случае она просто перестанет ко мне приходить... А так - пусть еду мне, например, приносит...
  Старик смотрел на колодец - Сашку там видно не было, он был глубже - с явным состраданием.
  - Эх, любовь, любовь... Что же ты делаешь с людьми... Ты можешь наполнить человека таким счастьем, а можешь... Эх... Ну что же, Александр - твое условие вполне приемлемое. Если сама Таня согласна - то и я ничего не имею против. Ты как, Танюш, будешь навещать Александра?
  Я судорожно кивнула, все еще всхлипывая.
  Сашка нетерпеливо спросил из колодца:
  - Согласна? Да? Ну и ладненько... Старик, открывай калитку, замерз я - сил нет...
  
  Старик открыл решетку. Сашка подтянулся на руках и мигом вылез из колодца. Он возвышался надо мной - крупный, плечистый, сильный, мокрый - и смотрел на меня горящим взглядом.
  - Старик! Две минуты! Дай мне сейчас две минуты, а? Пока здесь нет ее красавчика и других ревнующих личностей.
  Старик переводил взгляд с меня на Сашку и обратно, будто оценивая потенциальную опасность:
  - Хорошо. Две минуты. Я подожду у входа. Надеюсь на твое благоразумие...
  Старик отошел к выходу из пещеры и отвернулся, а Сашка одним прыжком оказался возле меня на полу и полез под меховое одеяло, которым я все еще была укрыта.
  - Уххх, Тань, я так замерз... - он взял в руки мое лицо - а эти слезы из-за меня, да?
  Он принялся собирать губами слезинки с моих щек, целовал меня в глаза, в щеки, в губы - но нежно и аккуратно... Это было так непохоже на насмешливого и всегда уверенного в себе Сашку...
  - Да, старик верно сказал - это любовь... Я ведь всегда любил тебя, Тань - с той самой первой встречи... А что не говорил? Дурак, наверное, был - ты же помнишь, у нас там все по-другому... Ну обними же меня, девочка моя... Дай ощутить твое тепло и запах... Не любишь? Ну и хрен с ним - а я тебя все равно люблю.
  Я обняла Сашку и опять разревелась, уткнувшись ему в грудь. Старик обернулся, глаза его подозрительно блестели:
  - Ну все, Саш - время вышло... Не трави душу ни себе, ни ей. У вас еще будет время поговорить... Пойдем.
  И мы все вместе вышли на яркое полуденное солнце.
  
  ***
  Старик шел впереди, Сашка - за ним, демонстративно держа руки за спиной, хотя мы его и не связывали, а я топала последней. Нагревшись на солнышке, Сашка приободрился и начал распевать на весь лес "И ведут меня да в последний раз..." Мои губы сами собой расплывались в улыбке - Сашка, оборачиваясь, заметил это и старался еще больше. Удивительно - за все годы нашей с ним жизни я видела его таким считанные разы - таким раскрепощенным, веселым, чувствительным и не заботящимся о собственном эго... И даже в те разы, что видела - списывала это на алкогольное опьянение. А оказывается - он и трезвым таким может быть, когда ненужная в этом мире шелуха с человека слетает...
  
  - Слышь, старик, я вот че думаю - мы с тобой вроде бы как договорились, а вдруг лесные ниндзи не разделяют твоего гуманизма? Вдруг они решат - "око за око, зуб за зуб"?
  - Я сделаю все, что в моих силах.
  - А их достаточно?
  - Смею надеяться - мое слово имеет вес и для них.
  - Вот как? Что ж - будем считать, что мне повезло... И еще вопрос - а как же Толян? За ним идти не будем?
  - Нет. Обходить гору долго. Можно пойти и напролом через лес, как когда-то вывел Таню ее пес... Но, боюсь, сейчас такой путь для нее будет трудным... По моим расчетам, твоего Толяна уже поймали. Если он повел себя правильно - то, возможно, еще жив...
  
  Дальше мы шли молча. Солнце пекло нещадно, ноги устали от этих сумасшедших походов, казалось - моя спина сейчас просто с треском сложиться вдвое в пояснице под тяжестью живота, в голове было гулко от тревожных мыслей и внутреннего раздрая. Сашка часто оглядывался на меня и первым заметил мою состояние:
  - Эй, старик! Ты у нас тут, конечно - предводитель и все такое, но я думаю, нам нужно сделать привал - Танька совсем расклеилась.
  Старик засуетился, усадил меня под ближайшим деревом и дал воды.
  - Как ты, Танюш? Извини, я задумался и не подстраивал шаг под тебя. Да, после всех этих треволнений, походов и плаваний - тебе, конечно же - нужен отдых... Видно, придется все же ночевать в лесу... Я не хотел этого, но с такой скоростью... еще три-четыре часа ты не пройдешь...
  Старик осмотрелся и обратился к Сашке:
  - Вон за тем деревом подходящая для ночлега полянка. Помоги мне перетащить ее туда.
  - Да я сама дойду! Сейчас посижу немножко и пойду...
  - Да сиди уж, я тебя перенесу - Сашка поднял меня на руки и понес на полянку.
  - Отяжелела ты, дорогая. Скольких он тебе запендюрил - двоих, троих?
  Старик ответил за меня:
  - По моим прикидкам - ребенок будет один. Возможно - это ты сейчас ослаб.
  - Ты как всегда прав, старый пень! И не противно тебе быть всегда правым?!
  Старик рассмеялся. Сашка ему явно нравился.
  
  Полный текст здесь: https://zelluloza.ru/books/5949-Put_peshki_3_Smena_korolya-Tatyana_Lemesh/
   На Целлюлозе оплата по фрагментам (10 рублей/фрагмент)- так что есть возможность остановиться, если вдруг станет неинтересно :)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"