Lem Andrew : другие произведения.

О Магнитолете на сверхпроводнике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


3.9. О Магнитолете на сверхпроводнике.

           Теория.
      Известно, что на положительные и отрицательные заряды при движении их во внешнем магнитном поле, действует выталкивающая силы Лоренца. Если заряды двигаются в одном направлении то, силы направлены в разные стороны. Если же в разные, то силы направлены в одну сторону. Смотрим рисунок:

 []

            Сила, действующая на частицы, определяется по формуле: FL = q [V x B], в системе СI - в теслах (Тл) [3].
         Где:
      FL- сила Лоренца
         q-- заряд частицы; 
v-- 
скорость частицы; 
B-- 
магнитная индукция поля.
         Как видно из формулы для получения наибольшей силы, мы должны максимально увеличивать заряд q и его скорость V. [3] Тогда как магнитная индукция поля B нам не подвластна, ввиду того, что задана изначально природой, а именно Солнцем и Землей, естественными источниками магнитного поля. Можно сравнить с формулами из Википедии [3]. Схема работы двигателя станет понятна каждому, кто способен вспомнить школьный курс физики, вокруг Земли или Солнца существуют магнитные поля. В полном соответствии с теорией, на изолированный проводник с током в магнитном поле действует сила (направление которой определяется по правилу левой руки). Но изолированных разомкнутых проводников в природе не существует.
     Существуют только замкнутые проводники контуры, на половинки которых действуют взаимно уравновешенные силы. Поэтому считается, что замкнутый проводник в магнитном поле не может создать линейной силы (тяги). Однако ситуация может измениться если внести в эту схему, некоторые важные изменения.
     Основная идея изобретения состоит в следующем: что бы создать тягу, нужно изолировать, одну половинку замкнутого контура (проводника), от внешнего магнитного поля. В этом случае на одну часть контура (проводника) (не изолированную от магнитного поля Земли или Солнца), будет действовать сила, а в изолированной от магнитного поля половинке никаких сил возникать не будет. Таким образом одна из двух сил, останется не уравновешенной - она-то и создаст тягу [1].
      А так как проводник в силу того, что для получения ощутимой тяги потребуется огромные токи, а значит и громоздкие источники питания, использовать проблематично, то вместо проводника с током, предлагается использовать электрические заряды как положительные, так и отрицательные. Это существенно упростит как конструкцию, так и систему электроснабжения в целом. 

Базовая конструкция.
      Итак, берем два диска, один заряжается положительно другой отрицательно. Фактически это дисковый конденсатор. 
Эти два диска наполовину помещаем в магнитный экран из сверхпроводника в форме полусферы. Сверхпроводник, как известно полностью выталкивает
из себя магнитные поля. 
Таким образом, половина дисков всегда будет изолирована от внешнего магнитного поля. И на нее сила Лоренца действовать не будет. И начинаем диски принудительно вращать навстречу друг другу:

 []

         
Диски -- это фактически два полу витка с током и на не изолированные экраном части дисков будет действовать выталкивающая их силы Лоренца. Далее совершенно понятно, что необходимо подумать о стабилизации аппарата перпендикулярно, силовых линий внешнего магнитного поля.

 []

        За это буду отвечать силы F3 - F4.
Под внешним магнитным полем понимается
магнитное поле Земли или Солнца [1]
     
      О критике.
      Обычно критики, говорят, что заряженные и вращающиеся диски наводят как на внутренней, так и на внешней стороне "корыта", токи и эти токи на внешней стороне "полусферы" взаимодействуют с внешним магнитным полем и суммарно силы, действующие на "аппарата" оказываются скомпенсированными. Как постоянные токи, а вращающийся диск это постоянные ток по своей природе, могут наводить токи, если это свойство переменного тока совсем не понятно. Скорее всего тут два минуса, сверхпроводимость трудно поддерживать если, например, в космосе и получиться обеспечивать сверхпроводимость экрана, она разрушиться под действием сильного магнитного поля, создаваемого дисками. Таково свойство сверхпроводимости при приложении сильных магнитных полей она пропадает. Если же мы заменим "полусферу" из сверхпроводника на полусферу из ферромагнетика, который, как известно, втягивает в себя внешнее магнитное поле [2], освобождая пространство внутри полусферы от магнитного поля. То все равно магнитное поле, создаваемое вращающимися дисками будет проникать в "полусферу" и уже там в полусфере будет взаимодействовать с внешним магнитным полем протекающем в полусфере из ферромагнетика, компенсируя силу необходимую для перемещения в магнитном поле.
       
    Эпилог.
     Использование в магнитолетах для экрана сверхпроводник бесперспективно. В сверхпроводнике сверхпроводимость разрушиться под действием магнитного поля, создаваемого заряженными дисками. Также бесперспективно использование однослойного цельного экрана-корыта из ферромагнетика. Магнитное поле, создаваемое дисками и магнитное поле Земли, будут взаимодействовать в теле экрана-корыта. Нужно менять конструкцию экрана из ферромагнетика.
     
    Литература:
        -1- О магнитолете Филимоненко. Лемешко А.
http://samlib.ru/editors/l/lemeshko_a_w/all.shtml
      -2- Физическая энциклопедия. МАГНИТНОЕ ЭКРАНИРОВАНИЕ http://www.femto.com.ua/articles/part_1/2064.html
     3.СилаЛоренца. http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D1%96%D1%82%D0%BD%D0%B0_%D1%96%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D1%96%D1%8F
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"