Lem Andrew : другие произведения.

Воздушный шар на аэроионах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СЛОВО О НЕБЕСНЫХ КОРАБЛЯХ. Глава 3. ДВИГАТЕЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИЕ С ПОЛЯМИ. СКАЧАТЬ КНИГУ
  

3.19.Воздушный шар на аэроионах

   Вступление.
   Есть мнение о том, что аппараты легче воздуха, а именно аэростаты и дирижабли, это тупиковая ветвь развития авиации. В принципе да если использовать для получения подъемной силы, силу Архимеда. Но есть альтернатива, этой силе. А именно сила Кулона. Именно Сила Кулона, вполне может дать вторую жизнь дирижаблям и аэростатам.
    Электрическое поле Земли.
   У Земли есть электрическое поле потому, что она обладает громадным электрическим зарядом -5,7105 Кл [2] отрицательным зарядом, а атмосфера в целом заряжена положительно. Электрическое поле Земли не похоже на поле заряженного шара, а скорее напоминает поле в сферическом конденсаторе.[9]

 []

  В обычный день над пустынной равниной или над морем электрический потенциал по мере подъема возрастает с каждым метром примерно на 100В . В воздухе имеется вертикальное электрическое поле Е величиной 100В/м. Знак поля отвечает отрицательному заряду земной поверхности [10]
  Помимо градиента потенциала, можно измерять и другую величину - ток в атмосфере. Плотность его мала: через каждый квадратный метр, параллельный земной поверхности, проходит около 10 в минус шестой степени мка. Воздух, по-видимому, не идеальный изолятор; из-за этой проводимости от неба к земле все время течет слабый ток, вызываемый описанным нами электрическим полем.Почему атмосфера имеет проводимость? Потому что в ней среди молекул воздуха попадаются ионы, например, молекулы кислорода, порой снабженные лишним электроном, а порой лишенные одного из своих. Эти ионы не остаются одинокими; благодаря своему электрическому полю они обычно собирают близ себя другие молекулы. Каждый ион тогда становится маленьким комочком, который вместе с другими такими же комочками дрейфует в поле, медленно двигаясь вверх или вниз, создавая ток, о котором мы говорили.[10] Вот этот дрейф и есть по сути левитация аэорионов под действие ЭДС. действующей на на них в электрическом поле Земли. Эта способность к левитации аэроионов и положена в основу работы электростата
  
  Об аэероинах.
  Начнём с определений. Аэроион (греч.аеr - воздух + ion - идущий) - частица воздуха, несущая на себе электрический заряд.
  По существу аэроины являются заряженными молекулами газов воздуха, возникающими в результате ионизации. Физическая сущность процесса аэроионизации заключается в действии на молекулы газов воздуха различных физических факторов(солнечной радиации, космического излучения, электрическогополявысокой напряженности, радиоактивного излучения и др.). В результате происходит отрыв электрона от молекулы, и она становится положительно заряженной, а оторвавшийся свободный электрон, присоединившись к одной из нейтральных молекул, сообщает ей отрицательный заряд. Образуется отрицательный аэроион.
  Таким образом, в атмосферном воздухе образуются одновременно положительно и отрицательно заряженные ионы. Среда их существования - воздух - определила их распространённое название - аэроионы. В нормальных условиях в 1 см3 воздуха содержится около 750 положительных и 650 отрицательных аэроионов. Радиус аэроионов непревышает 6,6 х 10-10 м.
  Советский ученый Александр Леонидович Чижевский показал, что отрицательные аэроионы представлены преимущественно кислородом, а положительные аэроионы образуются в основном из углекислого газа. [11]
   Генератор аэроионов.
  Зная про то, что положительный и отрицательный аэроионы это две разные молекулы кислорада (знак минус) и Углекислоты (знак плюс). Можно создать "генератор аэроинов". Если воздух начать принудительно прогонять через постоянное сильное магнитное поле. То под действием ЭДС кислород и углекислота разойдутся в разные стороны.

 []

  По сути отрицательно заряженный кислород отделиться от положительно заряженной углекислоты. И на выходе мы получим поток чистого ионизированного кислорода, а со второй "трубы" поток опять таки поток чистой ионизированной углекислоты. Далее все просто поместив отрицательно заряженный ионизированный кислород в резиновый шар мы получим тот самый "воздушный щар на аэроионах". Таким образом может быть устроен генератор аэроинов. Побочным эффект, это разделение углекислоты и кислорода. По сути очистка воздуха от угликислоты и повышение в нем кислорода. Без фильтров и дополнительных химических реакций.
  Также возможна и дополнительная ионизация воздуха.
  

 []

   Итак воздух поступает через воздухозаборники в ионизатор, помещенный во внешнее сильное магнитное поле, воздух соприкасается с анодом и катодом и ионизируются, ионы двигаясь под действием ЭДС в магнитном поле к аноду и катоду отклоняются под действием силы Лоренца действующей на двигающиеся в магнитном поле аэроионы. И аэроионы попадают в сепаратор, также помещенный во внешнее сильное магнитное поле, и под действием силы Лоренца, двигающиеся в этом магнитном поле аэроионы разделяются, положительные поступают в атмосферу, а отрицательные заполняют гондолу электростатического аэростата.
   Так как нам не нужны положительные аэроионы, а только положительные то можно обойтись и более простым ионизатором. Воздух гонится по друбам принудительно вентиляторами.
   Принцип работы аппарата.
   Итак, электростатический аэростат - это аппарат способный левитировать в электрическом поле Земли за счет разности потенциалов между поверхностью Земли и "уровнем компенсации" находящимся на высоте около 50 км.      
      Известно, что "Проводимость атмосферы (способность проводить электрический ток) возрастает с высотой из-за увеличения интенсивности космического излучения, уменьшения потерь ионов в условиях более низкого давления (и, следовательно, при большем среднем свободном пробеге), а также из-за меньшего количества тяжелых ядер. Проводимость атмосферы достигает максимальной величины на высоте ок. 50 км, т.н. "уровне компенсации". Известно, что между поверхностью Земли и "уровнем компенсации" постоянно существует разность потенциалов в несколько сотен киловольт, т.е. постоянное электрическое поле. Выяснилось, что разность потенциалов между некоторой точкой, находящейся в воздухе на высоте нескольких метров, и поверхностью Земли очень велика - более 100 В. Атмосфера имеет положительный заряд, а земная поверхность заряжена отрицательно. Поскольку электрическое поле - область, в каждой точке которой имеется некоторое значение потенциала, можно говорить о градиенте потенциала"[1].
        "Разность потенциалов между Землёй и ионосферой составляет 200--250 кв".[2]
      А раз есть разность потенциалов то между гигантскими обкладками планетарного конденсатора, то значит между ними, вполне может перемещаться и даже левитировать как минимум электрон. Рис.1

 []

Рис.1

     
      Именно способность электронов левитировать между обкладками конденсатора и положена в основу работы "Электростатического аэростата".
  
   Электростатический аэростат.
   Естественно, что в чистом виде использовать электроны затруднительно, поэтому их следует просто заменить на аэроионы.

 []

Рис.3

  
   Если возле поверхности Земли поместить большую гондолу, заполненную ионизированным кислородом, состоящим из отрицательных аэроионов, то гондола просто обречена на левитацию, это лишь вопрос размеров гондолы, от размеров которой зависит количесетво аэроинов, а значит и величина заряда, которую "гондола" сможет вместить.Далее электростатический силы просто заставят эту гондолу левитировать.
  
  
   О возражениях.
   Обычно критики говорят, что потенциал шара будет огромен и к нему будут налипать положительные аэроионы. Которые и будут низводить отталкивающую силу на нет. Нужно их огорчить в нормальных условиях атмосферный воздух электрически нейтрален. То есть количество отрицательно заряженных аэроинов равно положительным. Воздушная смесь в целом электростатически нейтральна. Напомню цитату: "Таким образом, в атмосферном воздухе образуются одновременно положительно и отрицательно заряженные ионы. Среда их существования - воздух - определила их распространённое название - аэроионы. В нормальных условиях в 1 см3 воздуха содержится около 750 положительных и 650 отрицательных аэроионов. Радиус аэроионов непревышает 6,6 х 10-10 м. " Отмете в" нормальных условиях". То есть в атмосфере просто нечему налипать на шар. Так как все аэроины имеют себе пару.
  Далее если и будет происходить некая рекомбинация. Хотя для нее нет предпосылок так как шар не ионизирует вокруг себя воздух. И неким чудесным образом все же свободные аероины возникнут.Следует помнить, что сила притяжения между зарядами это близко действующие силы. И поэтому скомпенсированными окажется только аероины находящиеся вблизи оболочки шара.

 []

   Те же аероины которые находятся в глубине шара останутся нескомпенсированными и на них будет дейстовать ЭДС со стороны электрического поля Земли. Цитата: "Разность потенциалов между Землёй и ионосферой составляет 200--250 кв ".[Атмосферное электричество Большая советская энциклопедия Статья 4893] В амтосфере всегда есть ЭДС. И она действует на все аэроионы, вне зависимости они в оболочке диаэлектрической или нет. Диэлектрик не отражает электрическое поле.Диэлектрик не может убрать ЭДС.
  Неподвижные электрические заряды размещаются в пространстве или дискретно - в отдельных точках, или непрерывно - вдоль какой-то линии, на поверхности какого-либо тела, или, наконец, в каком объеме. Для случая непрерывного распределения электрических зарядов вводится понятие плотности зарядов. При непрерывном распределении зарядов вдоль линии вводят линейную плотность электрических зарядов. Так вот заряды расположенные в шаре дискретно, а объеме не скомпенсированы и отвечают за левитацию, те же которые расположены линейно вдоль поверхности шара скомпенсированы и поэтому в левитации не участвуют.
  
   Литература:
    1.АТМОСФЕРА Словари и энциклопедии на Академике
      http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/1042/%D0%90%D0%A2%D0%9C%D0%9E%D0%A1%D0%A4%D0%95%D0%A0%D0%90
      2. Атмосферное электричество Большая советская энциклопедия Статья 4893
     http://www.diclib.com/%D0%90%D1%82%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/show/ru/bse/4893
     
      3. ДВИЖЕНИЕ ЭЛЕКТРОНОВ В ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ И МАГНИТНОМ ПОЛЯХ dd>   <   http://www.mirradio.info/2008/05/03/dvizhenie-jelektronov-v-jelektricheskom.html
   4. http://www.totbook.ru/upload/iblock/943/943c3f17da943f6e07df4520072445c9.pdf
   -9- Индуцирование электростатического поля нескомпенсированным зарядом Земли http://www.heuristic.su/effects/catalog/est/byId/description/69/index.html
   -10-http://sernam.ru/lect_f_phis5.php?id=67
   -11-Заметки на тему аэроионизации. Из работ А.Л. Чижевского, Е.Э.Лесгафт, А. А. Минха http://greentechcis.net/statii/zametki-na-temu-aeroionizacii
  
   Автор: Андрей Лемешко

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"