Lem Andrew : другие произведения.

Верхом на "Силе Кулона"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Верхом на "Силе Кулона".

   Вступление.
   Самые мощные в истории ракетные двигатели были созданы инженерами из США в рамках лунной программы Apolon. Отличные мощные двигатели. Вот только из-за несовершенной системы охлаждения они обладали минимально допустимым для полета лунной ракеты моторесурсом. Чуть больше необходимого. Только для того чтобы успеть выжечь всё топливом из баков отключиться и вместе со ступенью упасть в океан. Двигатель F1 был одноразовым. И будь ступень возвращаемой то повторное ее использование невозможно без замены двигателей, выработавших свой моторесурс.
   Моторесурс.
   Впрочем, проблема моторесурса -- это проблема всех высокотемпературных реактивных двигателей. Как повысить моторесурс реактивного двигателя? Естественно понизить температуру детонирующих газов. Понизить температуру реактивного выхлопа без потери скорости истечения газов и отказаться от детонации.
   Это позволит снизить пожаро и взрывоопасность на борту ракеты.
   Способы.
   Первый способ -- это поместить газы в магнитное поле с переменной плотностью.

 []

   тогда диамагнитные молекулы газа повинуясь диамагнитному ответу на приложенное к ним магнитное поле ускорялись бы из более плотного магнитного поля в сторону менее плотного поля [1].

 []

   Второй способ -- это ускорения при помощи отталкивающих сил Кулона.

 []

   Газ можно ионизировать, например, при помощи лазерных лучей превратив в смесь из ионов и выбитых лазером свободных электронов. Если смесь "заземлить" дать возможность свободным электронам покинуть ионизированный газ.
  

 []

   Ионы одного знака тут же начнут отталкиваться друг от друга. Это по сути будет эквивалентно расширению газов при нагреве только более эффективное. [2]
   Двигатель.
   Задача поставить описанный процесс на конвейер. Ионизированный газ должен перемещаться из одной камеры ионизации в следующую теряя свободные электроны и постепенно все более ускоряясь.

 []

   Естественно должна быть система утилизации электронов путем отвода из камер ионизации и инжектирования в сопло.

 []

   Можно также в одном двигателе соединить ускорение газов магнитным полем и за счет сил Кулона. В качестве рабочего тела подойдет и Водород, и Азот и Углекислый Газ. И даже Кислород, так, например, баки ракеты могут быть заполнены кислородом, но пройдя через жилые отсеки кислород будет окислен до углекислого газа и отправлен в камеру ионизации.
  
   Лазеры.
   Природой заложено, что эффективней всего ионизирует газы именно ультрафиолет экстремального спектра: Лямбда = 85,3 нм. [3]

 []

[3]

  
   А точнее согласно стандарту ISO по определению солнечного излучения (ISO-DIS-21348) подтип: "ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ"[5]
  

 []

[3]

   Запоминаем, азот отлично ионизируется УФ лазером, который излучает ультрафиолет экстремального спектра. В 2010 году был впервые продемонстрирован лазер на свободных электронах, генерирующий когерентные фотоны с энергией 10 эВ (соответствующая длина волны -- 124 нм), то есть в диапазоне вакуумного ультрафиолета[8].[3]
   Также алюминий отлично отражает эту часть ультрафиолетового спектра[4]. Поэтому стенки камер ионизации можно изготовить из алюминия.
   Защитить как сам лазер, так и стенки камер ионизации от соприкосновения с ионами можно при помощи магнитного поля, разместив перед линзой лазера электромагнитную катушку мы надежно защитим как линзу, так и весь лазер от ударной волны возникающей в камере ионизации.
  

 []

   Заряженные положительно аэроионы, например, Азота не смогут пробиться к линзе лазера сквозь препятствующее продвижению ионизированного газа постоянное магнитное поле, создаваемое электромагнитом. А вот лазерный луч от УФ-лазера беспрепятственно будет проникать в полость камеры ионизации сквозь прозрачное для фотонов магнитное поле.
  
   Литература.
   1.Диамагнитная пушка
   http://samlib.ru/l/lemeshko_a_w/a2020.shtml
   2. Сила Кулона в ракетостроении
   http://samlib.ru/l/lemeshko_a_w/ahplazma.shtml
   3. Ультрафиолетовое излучение. Материал из Википедии - свободной энциклопедии
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
   4. ЛУЧ СМЕРТИ своими руками. Фокусируем жесткий ультрафиолет в одной точке.
https://youtu.be/Wvp6YVoWyD0

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"