Хитрый Александр : другие произведения.

Правда о счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошее продуктивное состояние сознания в условиях КРИЗИСА и ВОЙНЫ


СКАЧАТЬ КНИГУ

ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ТЕОЛОГИИ:

ПРАВДА О СЧАСТЬЕ.

   Аннотация. Хорошее продуктивное состояние сознания в условиях КРИЗИСА и ВОЙНЫ
  
   Вступление.
Почитал новостные ленты в социальных сетях, пообщался с несколькими знакомыми и понял - беда. Нужно признать, что в связи с тем, что на территории Украины идёт война, некоторые мои сограждане сейчас пребывают в удручающих состояниях. Нет ни веры в будущее, ни планов на будущее (непонятно чего ждать), есть некая растерянность и ожидание "чего-то". Пространство этой неопределенности заполняют собой стрессы и страхи, массово навязываемые пропагандами различнейших сторон.
   О пропаганде.
Причем негативно на состояние человека влияет не только информационная пропаганда со стороны внешнего противника (что, в общем-то, понятно и закономерно в условиях войны), но и часто информационная пропаганда внутренняя (исходящая из внутренних источников). То ли неверно составленная и распространяемая людьми психологически неграмотными, то ли намеренно ставящее своей целью ухудшение состояния людей, обрыв связи человека с его сияющим и сильным духом, навязывание всевозможных страхов. Что, в общем-то, перекликается с моими идеями о том, что у всех народностей враг на самом деле один - и это наше общее невежество :-)
   Прямо сейчас.
Конечно, эмоциональные реакции понятны. Что вообще может быть хуже войны? Но сложившаяся ситуация ни в коем случае не является поводом закрываться и кукожиться. Напротив, это повод быть максимально открытым и сильным прямо сейчас. Прокачивать все свои энергетические центры, вести активную деятельность, ставить новые планы, хорошо работать, проявляя гибкость в сложившихся условиях. Развитие и рост случается в разы быстрее, а умрем мы всё равно все, рано или поздно, и так и так :-) Вопрос в том, как мы будем жить, пока этого ещё не произошло?

0x01 graphic

   Что делать?
Что можно сделать для восстановления своего продуктивного хорошего состояния в этой по-настоящему критической (для многих) ситуации?
   Поскольку я уже достаточно долго профессионально работаю с состояниями людей, то могу предоставить вниманию инструменты (рекомендации и техники), с помощью которых все заинтересованные смогут выработать для себя стратегию здорового психологического поведения в сложившейся ситуации.
   Вместо предисловия,
Статья получилось несколько больше, чем я изначально рассчитывал. Передо мной стал выбор: сделать короткую заметку в виде простых советов-рекомендаций, либо коснуться темы более глубоко. Первый вариант был бы рассчитан на читателей, задача которых подпитать свое любопытство. Эти читатели получают информацию, но крайне редко трансформирует ее в СИЛЬНОЕ практическое знание посредством целенаправленной практики. Таким любопытствующим можно давать рекомендации в формате "делай так", но почти бессмысленно давать инструменты, с помощью которых они сами смогут найти ответы на свои вопросы. До самостоятельной практики сложных методик они не доберутся. В социальных сетях еще много статей с яркими картинками и с чёткими указаниями касательного того, что нужно делать, как думать и как именно поступать. Зачем искать ответы самому?
   Второй же вариант статьи был бы рассчитан на людей, которые захотели бы разобраться во всем самостоятельно посредством особых практических инструментов (практик внешнего и внутреннего познания), которые хотят получить настоящее ПРАКТИЧЕСКОЕ знание. Этому варианту я и отдал свое предпочтение.
   Опытное знание.
Могу констатировать, что у меня всё же не получилось быть полностью отстраненным, и я позволил себе дать в этой статье несколько рекомендаций. Можете воспринимать их как соответствующие инструменты (фильтры восприятия), в целесообразности использования которых, вы всегда можете убедиться на практике. Либо опровергнуть целесообразность их использования.
По окончании статьи я понял, что предоставленного в ней практического материала, при более детальном рассмотрении, запросто хватило бы на большой семинар. Если бы я провел семинар на эту тему - это обеспечило бы более глубокое погружение и более прогнозируемые и стабильные личностные изменения желающих разобраться. Но статья уже написана. Вся ответственность за ее дальнейшее практическое использование на ВАС ;)
Статья будет поделена на две части. В первой я дам объяснение тому, что сейчас происходит с нами на социальном, персональном и трансперсональном уровне. Во второй части мы коснемся конкретных практических приемов выравнивания состояния. 
   ЧАСТЬ I. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ. Условно теоретическая.
   1. Социальный уровень.

Немного о СМИ и информационной гигиене.
   Работа журналистов заключается в том, чтобы цеплять нас. Очень часто они делают это апеллируя к негативным переживаниям. Я не знаю, намеренно ли это или дело привычки работников СМИ, но информационная пропаганда нашей страны часто оказывается психологически безграмотной. Пользоваться этой информацией, "впускать ее в себя", не пропуская через соответствующие фильтры восприятия, может оказаться так же вредно для психического здоровья, как и пользоваться информацией со стороны противника.  

0x01 graphic

   Ответьте себе честно, что вас заставляет задерживаться на информационных ресурсах? Что для вас в этом? Многие скажут, что это желание быть в курсе событий. Но на деле часто это банальное развлечение, эмоциональная подпитка. Найдите другое занятие, которое будет дарить вам хорошие эмоции.
   Что касается осведомленности в происходящем:
а). Найдите информационные ресурсы, которые вещают в формате хроники событий  - и чем меньше в этом литературы и сочинительства журналистов (личного отношения к происходящему, каких-либо предположений или догадок) - тем лучше.
   б). Если это не связано напрямую с вашей профессией, то уделяйте чтению новостей не более чем 20 минут в день. За это время вы сможете получить всю нужную информацию. Остальное - лишнее.
   в). Если вам пытаются навязывать какую-либо информацию (друзья, близкие, коллеги), всегда обращайте внимание на то, из каких состояний они это делают. Очень часто их целью является вовсе не просветить вас, информировать о чем-либо, а поделиться с вами своим состоянием. "Коннект" по состоянию - основа душевного межличностного общения. Но даже если это любящий родной человек, он всё равно может делиться с вами плохим состоянием неосознанно. Всегда отделяйте информацию от состояния.
   г). Вы можете получать информацию самостоятельно или опрашивать очевидцев. Опрашивая очевидцев, не забывайте о человеческом факторе. Я вот люблю кушать проросшее зерно зеленой гречи, боготворю его - для меня это основной прием пищи за день. Большинство моих мясоедных родственников считает, что это безвкусная гадость. Гречка одна и та же. Информация, которую вы будет получать от меня и от мои родственников о ней - чуть ли не полностью противоположна.
   д). Читайте книги. Никогда не поздно.
   Немного о том, как нами манипулируют.

Большим скоплением людей проще всего манипулировать, апеллируя к сильным негативным чувствам. Это чувства СТРАХА, ВИНЫ, ЗЛОСТИ. Это наиболее "грубовибрационные" переживания. Пребывая в них, мы теряем критичность мышления, прозорливость ума. Описания примеров того, на что способна толпа, зараженная эмоцией страха или злости, хватает. Феномен изучался психологами и описывался в научных работах. Важно другое: при наличии соответствующих навыков, казалось бы, хаотичные проявления толпы не сложно направить в нужную сторону. Мои коллеги, которые владеют минимальными навыками эриксонианского гипноза, смогут подтвердить, насколько иногда просто при должной подготовке манипулировать сознанием человека. Сильные эмоциональные волнения - это как топливо, на котором толпа может двигаться в нужном (кому?) направлении. Если мы заинтересованы в том, чтобы толпа продолжала движение - негативные переживания необходимо поддерживать. Для этого используются постоянные информационные "вливания" со стороны манипуляторов. А дальше...
Если большая масса людей обуреваема злостью - ей можно предоставить объект для выхода злости. Если большая масса людей испытывает сильный страх, то ее не сложно заставить делать то, что нужно, предложив заранее подготовленный выход из сложившейся ситуации. Люди сделают всё что угодно, только лишь бы снова почувствовать себя в безопасности. Как вариант - превратятся в агрессоров.
Что качается чувства вины - то это долгоиграющее чувство. Но оно зарекомендовало себя, как не менее эффективное средство манипулирования человеческим сознанием. Наверное, экспертом в использовании этого чувства для управления широкими массами людей можно назвать христианскую церковь, один из главных постулатов которой гласит, что все люди с рождения УЖЕ являются ВИНОВНЫМИ.
Что удивительно, человеком очень сложно манипулировать, если он пребывает в благостных состояниях. Если он наполнен чувствами любви, радости (но не страстной одержимости). И только в том случае, если человек нарабатывает эти чувства в себе самостоятельно добрыми и сильными поступками, самостоятельной духовной практикой, проявлением осознанности в повседневной жизни. В противном случае он может быть страстно одержим субъектом, в присутствии которого он может прикоснуться к отблеску этих чувств и переживаний (духовным лидером, гуру).

Я все это пишу только лишь для того, чтобы объяснить одну простую вещь. Вам не должно быть стыдно за то, что вы чувствуете себя хорошо. Все, кто утверждает обратное, с большой вероятностью хотят вас использовать. Так, или иначе.
Я не призываю быть бессовестными. Напротив, пока у вас не будет своей собственной любви и благости, пока вы не начнете относиться с настоящей любовью к самим себе  - вы никогда не сможете быть сильными, подарить любовь, заботу и помощь другим людям.
 

Будьте сильными.
   Быть сильным можно с помощью двух способов: накапливать энергию и не растрачивать ее. На банальном бытовом уровне: есть действия и мысли, которые делают нас сильными и есть действия и мысли, которые делают нас слабыми.
   Найдите источник своего плохого состояния. Если это новостные ленты - прекратите их читать, если это общение с определёнными людьми - не общайтесь с ними. Если это определённые мысли - уделяйте внимание другим мыслям или действиям. Хорошее состояние не противоречит активному действию. Наоборот, чрезмерный психический потенциал (беспокойство) рассеивается в действии. Если для вас в этом есть сердце, то поддерживайте те или иные общественные движения, помогайте людям, хорошо работайте. Но опять-таки, если для вас в этом есть сердце, а не из чувства страха, безысходности, чувства стыда перед страной, желания что-то кому-то доказать и прочих подобных деструктивных переживаний. У всего, что вы делаете от чистого сердца, есть огромный шанс завершиться позитивно и принести максимальное количество пользы максимальному числу окружающих вас людей. Не позволяйте поймать вас на негативные чувства. Не возвращайтесь к деструктивным программам, которые заставляют вас чувствовать себя плохо и, как следствие, становиться слабыми ни под каким предлогом.

Что вас делает сильным? Счастливым? Делайте это. Более подходящего времени не будет НИКОГДА.
    Планируйте.

В экстремальных условиях планировать сложно, вводные данные постоянно меняются. Ваши планы должны быть гибкими, под стать среде, но, в любом случае, они должны быть. Это те ориентиры, значимые жизненные цели за которые вы будете держаться. Если вы сами не выберете свои цели и ориентиры, за вас их выберет кто-нибудь другой. Желающих полно.
    Доверяйте миру.
   Доверие это важно. Нужно доверять Вселенной, в которой вы обитаете. Без веры, что Мир может подарить вам что-то по-настоящему хорошее, вы вряд ли будете замечать те чудесные возможности, которыми одаривает вас Вселенная. Бог (некая курирующая сила, мудрое бессознательное, Вселенная, называйте, как хотите) действительно о вас заботится

. 0x01 graphic

   Возможно, что вам придется принять это на веру, пока вы не убедитесь на практике, что это действительно так. Но вообще вера касательно высших сил, это не вера в возможность какой-то курирующей духовной силы (для людей внимательных ее существование очевидно), это способность доверять этой Силе. Знать, что Она знает как лучше для вас. Когда вы по-настоящему осознаете, что находитесь в руках Бога, и Он о вас заботится, вы перестанете бояться и беспокоиться. Это не относится к догматам какой-либо религии, к самоуспокоению или упражнениям в творческом воображении, это практическое применимое знание.
   2. Персональный уровень. Коррекция убеждений или "вы сами делаете с собой это".
   Возьмите на себя ответственность за свое эмоциональное состояние. Еще Альберт Эллис говорил, что причина нашего эмоционального состояния кроется вовсе не в объектах действительности, фактах и событиях. А в нашем к ним отношении.
   Главная проблема в том, что люди неправильно интерпретируют события.
   К определенным неприятным эмоциям нас приводит неправильная интерпретация тех событий, которые нас окружают.
   Он автор ABC теории, где
   A - объективные факты, события, поступки с которыми сталкивается человек.
   B - убеждения относительно А.
   C - эмоциональное последствие или то, что чувствует личность по отношению к А.
   Все это действует по схеме А приводит к В, а В приводит к С. То есть, A --> B --> C.
   Неправильные убеждения вызывают неправильные эмоциональные реакции.

Пример неправильного убеждения:
"Условия моей жизни обязательно должны быть комфортными, нестесненными и радостными." Если это не так, то "ЭТО УЖАСНО!" Как результат: тяжелые переживания из-за низкой устойчивости к фрустрации, часто приводящее к навязчивому поведению, вредным привычкам, изоляции, демонстрации и т.д..
Пример рационального убеждения на этот счёт:
"Моя жизнь имеет смысл и цели, которые я могу не только знать, но и реализовать. Ощущать себя радостным - печальным, ответственным - свободным и т.д."

Сложившаяся ситуация требует того, чтобы мы пересматривали и изменяли свои убеждения.
ВОЙНА ЭТО УЖАСНО? Так быть не должно? На самом же деле, мы просто начинаем видеть мир таким, каким он есть на самом деле. В доказательство можно привести то, что войны на Земле локально велись практически постоянно. Лично я верю, что мир среди людей на планете - задача сложная, но осуществимая. Но строить его нужно исходя из реального положения вещей.

Смогу ли я жить достойно, если потеряю дом, работу? Смогу ли быть счастливым, если потеряю близкого человека? Можно ли продолжать жить (а не выживать) во время войны? Всё это вопрос наших убеждений. Опыт частных случаев показывает, что можно жить достойно, потеряв абсолютно всё имущество. И со временем прийти к финансовому благополучию. Что когда мы теряем кого-то из близких людей - жизнь продолжается. И со временем в нее может прийти счастье.
Какая она, настоящая жизнь? Возможно, сложившаяся ситуация - это повод для всех нас дать себе ответ на этот вопрос.

3. Трансперсональный уровень или "Что в этом большего?" 

Развитие всегда случается через прохождение кризисов. Для того чтобы мышцы росли - в спортзале их намеренно подвергают стрессу. Для того чтобы повысить умственные способности - необходимо решать более сложную задачу. Если хочешь жить качественно по-новому, то необходимо поломать старые установки и убеждения. И это часто находиться за зоной нашего психологического комфорта. Если делаешь только то, что для тебя легко/комфортно - развитие не происходит. Ты или стоишь на месте, или, что чаще, медленно деградируешь.
 
То же самое происходит на глобальном уровне.

0x01 graphic

   Машинный труд это благо? Многие скажут - да. Хотя бы потому, что могут читать этот текст с экранов персональных компьютеров, ручная сборка которых, без специальных технических приспособлений, вряд ли могла бы быть осуществима. А во времена промышленной революции в Европе обнищали многие ремесленники. Их труд стал либо ненужным, либо слишком дорогим по сравнению с дешёвым машинным. Многие переживали промышленную революцию как глубокий личный кризис. Тот же, кто увидел в ней новые прекрасные возможности - сумел стать частью нового удивительного мира.
    То, что является смертью для гусеницы, для бабочки - начало новой жизни. Я предлагаю вам не только стать "бабочкой" (новой улучшенной версией себя), но и прочувствовать чудо всего процесса перерождения и счастье оттого, что этот процесс вообще может случаться.
   Мы всегда являемся частью чего-то большего. Это большее включает в себя и коллективное бессознательное нашей нации, и всё то, что содержится в глубине нашего общего человеческого наследия (всех наций и человеческих особей в целом), а так же то, что можно назвать эволюционным импульсом или курирующей силой, находящееся в зоне Божественного. Включение в зону своего внимания таких глобальных и глубоких процессов может вывести на качественно новый уровень осознавания текущей ситуации и на ее новое чувственное осмысление. Подробнее об этом во второй практической части статьи.
  
ЧАСТЬ II. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА СО СВОИМИ СОСТОЯНИЯМИ.
   Абсолютно все успешные люди, которые хотят быть счастливыми (а, то есть, чувствовать себя по-настоящему хорошо), рано или поздно приходят к необходимости духовной практики. Сюда можно отнести и использование психотерапевтических техник, наиболее эффективные из которых копируют практики различных духовных традиций или созданы на их основе. В критических ситуациях опыт, полученный в духовной практике, это то, за что можно держаться, когда держать, по сути, больше не за что. Человек подвержен страхам, беспокойствам, находится в омрачениях, когда забывает о том, кто он такой и зачем он сюда приходит. Когда он перестаёт воспринимать жизнь как личный путь. Когда он ассоциирует себя не с сияющим Духом, а с телом, личностью, определенной социальной ролью или объектами (благами) грубой материальной действительности.
   Возможно, всё это лишь громкие слова для человека, который сомневается в существовании в себе чего-то более глубокого, чем съеденный за ужином кусок ветчины.
На самом же деле абсолютно любой человек находится в непрерывной связи со своим Духом. И ощущение этой связи - это что-то более конкретное, чем что-либо то ни было. Так Сва?ми Вивекана?нда, когда спросил своего учителя Рамакришну о том, видел ли он Бога, получил ответ: "Да, я видел Бога, подобно тому, как я вижу тебя, только БОЛЕЕ ясно".
   Ощущение чего-то настолько очевидного и конкретного, как наша истинная сияющая природа, доступно нам постоянно, в любых условиях и обстоятельствах. Для того чтобы снова ввести это ощущение в область своего внимания, нам иногда достаточно просто очистить сознание от лишних волнений. Начнём мы с более простых психотехник, которые будут способствовать утилизации негативных эмоций и переживаний, а потом перейдем к "тяжелой артиллерии".

Я буду с вами честен, если скажу, что смогу обеспечить эффективность предоставляемых методик только в том случае, если вы будете проходить их с опытным проводником (тренером/психологом). Но методики будут работать и при самостоятельном использовании, если вы отнесетесь к ним серьезно и будете всё делать по инструкции. Так же должен предупредить, что я не могу привести в этом разделе многие наиболее действенные и мощные инструменты из своего профессионального арсенала из соображений безопасности. Их самостоятельное осваивание (без присмотра опытного специалиста) для подавляющего большинства людей не представляется возможным и может быть опасным. Хотя представление о некоторых из них вы получите. К практическому использованию этих инструментов мы подойдем постепенно. 
 

Так же нужно понимать, что поддержание своей психики в хорошем (одухотворенном) состоянии - это работа. Эта работа похожа на работу по поддержанию тела в хорошей форме - ее нужно выполнять ПОСТОЯННО. Если мы хотим иметь красивое гармоничное тело, то питаться полезно, чистить зубы и заниматься спортом нужно не от случая к случаю, а РЕГУЛЯРНО. Так же дела обстоят и с нашей психикой. Но, в отличии от нашего тела, развитие которого в определенной мере ограничено грубой трехмерной реальностью, в случае с духовным развитием - это не только периодическая профилактика, но и постоянное движение в глубину и расширение во вне. Вселенная предоставляет нам возможность для практически бесконечного расширения. По крайне мере до тех пор, пока мы не решим, что с нас хватит.
Вся ниже приведенная информация является полностью бесполезной, если ее просто прочитать. Ценность она представляет только для тех, кто будет применять приведенные техники.       
    
   ТЕХНИКА 1. 
Принятие. Расширение системы координат. Выход из ментального тупика.
    
   1. Представьте самое плохое, что только может произойти с вами в связи с сложившейся ситуацией, то чего вы по-настоящему боитесь: смерть близких, любимых, своя недееспособность, иное. Это будет легко сделать, если вы признаете, что весь мир свободен, случиться в нём может всё что угодно и контролируем мы далеко не всё.  
А теперь по-настоящему примите возможность таких перспектив. Примите, не вытесняя возможность для себя такого опыта, не открещиваясь от него. Так, как будто-то всё самое плохое УЖЕ произошло. Я понимаю, что это проще сказать, чем сделать. Но если вы владеете различными психотехниками - вам это поможет. Медитации, дыхательные практики - использовать можно всё. Но примите это по-настоящему.
   ВАЖНО! Не нужно специально придумывать/сочинять какие-то негативные сюжеты и вкладывать в них свое внимание. Просто позвольте логически развиться тем негативным переживаниям, которые вы УЖЕ испытываете. Вероятно, что в вас есть какой-то страх, чувство дискомфорта, который вы чувствуете прямо сейчас. Иначе вы бы не сели читать эту статью. Во всех негативных переживаниях для нас что-то есть. Боль, физическая или психическая - это способ привлечь наше внимание к ситуации, которая требует нашего внимания и осознания для ее разрешения. Если мы открещиваемся от необходимости прохождения через этот опыт - боль будет возникать снова и снова. Так зубная боль - является сигналом о том, что необходимо посетить зубного врача. Боль в растянутой мышце - сигнал о том, что необходимо быть более внимательным к своему телу и найти новые стратегии взаимодействия со своим телом. Если мы будем просто игнорировать эту боль, не признавать возможность для себя этого опыта (в идеальном мире зубы у людей не болят, не разрушаются и не выпадают), то боль будет появляться снова и снова. Пока нам всё-таки не придется обратить внимание на опыт, о котором она сигнализирует.
   Смысл этой техники - открыть глаза на тот опыт, который содержится внутри нас. Иногда на него достаточно один раз пристально взглянуть для того, чтобы он был полностью рассоздан. Пока мы бегаем от урока - он возникает на нашем пути снова и снова, у него нет возможности состояться. Если мы пойдем навстречу уроку - урок состоится и будет усвоен. После этого у нас не будет надобности возвращаться к нему ни в своей внутренней, ни во внешней реальности. У нас более не будет надобности держать во внимании определенный негативный внутренний опыт и проигрывать в жизни те сюжеты, которые ему соответствуют.
   Практикуйтесь в принятии. Это сильная и важная практика сама по себе.
   А теперь представьте, как вы будете жить дальше, когда всё самое плохое уже произошло? Мир шире и глубже, чем мы привыкаем о нем думать. Жизнь, смерть, горе, радость, печаль, счастье, безысходность, восторг - всё это части одной большой и неделимой единой Жизни. И она продолжается.
    2. А теперь представьте самое хорошее, что может произойти с вами в связи с сложившейся ситуацией. Даже если это не просто, найдите минимум три позитивных сюжета, которые могут касаться различных жизненных областей. Позитивные перспективы вполне реальны. Когда произойдут всё эти приятности, как вы будете жить? Хорошо увидьте и прочувствуйте для себя каждый позитивный сюжет.
Эта часть упражнения способна расширить вашу систему координат, произвести перефокусировку вашего мышления. Если вы уверены, что в связи с сложившейся ситуацией вас ждут печальные перспективы, то, наверняка, они вас действительно ждут. Потому что к данным негативным жизненным сюжетам приковано ваше внимание и вы подпитываете эти сюжеты своей энергией. Где внимание - там энергия. С большой долей вероятности в вашей жизни будет происходить то, что вы держите во внимании. Вы находитесь сейчас там, где 3-4 года назад находились ваши мысли.
Существует история о французе, который в годы "Великой Депрессии" в США (а это 15 миллионов безработных, многочасовые очереди за хлебом, 5 миллионов обанкротившихся фермерских хозяйств) сумел создать успешный бизнес по пошиву одежды. Когда по прошествии времени его спросили о том, как ему удалось создать настолько успешный бизнес в столь сложное время, он сказал: "Понимаете, когда я приехал из Франции в Америку, я знал только французский язык. Поэтому я не мог читать газеты и слушать радио. И я не знал, что в стране кризис".
Позитивные сюжеты могут касаться не только профессиональной сферы. Что-то хорошее происходит постоянно - это естественная и закономерная часть жизни. Вопрос в том, что мы держим во внимании.

3. А теперь ответьте себе на вопрос, что плохое наверняка никогда не произойдет с вами в связи с сложившейся ситуацией? Найдите минимум три негати
вных сюжета.
Ответ на этот вопрос еще больше расширит вашу систему координат и даст возможность рассмотреть ситуацию с разных сторон.

После всех вопросов вы сумели увидеть ситуацию по-новому, переосмыслить текущее положение вещей? Если да - СУПЕР. Техника на этом закончена.

Если нет - то вам нужно больше времени. Уединитесь для практики этой техники. Делайте всё по шагам. Отнеситесь к вопросам серьезно. Мой опыт говорит мне, что подавляющее большинство людей, способно пройти эту методику самостоятельно и воспользоваться ее позитивными эффектами. Если всё равно что-то не получается - обратитесь ко мне за профессиональной помощью. Суть этой техники мы удачно раскрываем на дыхательной практике Вайвейшн. Придя на эту практику, вы сможете прочувствовать то, о чем я пишу, на уровне тела. После этого, как правило, "догоняет" понимание от головы.
    
    ТЕХНИКА 2.
   Утилизация страхов, беспокойства.
    Эта техника способна избавить вас от ЛЮБЫХ страхов.
Делать всё необходимо строго по шагам.
Методика требует определенных навыков:
   - умение чувствовать себя;
   - быть внимательным;
   - поддерживать концентрацию;
   - умение визуализировать.
   Не приступайте к следующим шагам, пока не получается что-то на предыдущих.

0x01 graphic

   Если возникает слишком много вопросов - возможно, что методика пока что слишком сложна для вас, и вы не сможете освоить ее самостоятельно - тогда обратитесь ко мне за профессиональной помощью - и я смогу провести вас дорогой этой методики первые несколько раз, прежде чем вы поймете, как вы сможете ходить по ней самостоятельно.

Сначала немного теории:
Мы испытываем разные эмоции, находясь в разных местах одного и того же пространства. В каких-то местах нам почему-то комфортно, а в каких-то - не очень. Я хорошо могу это заметить на групповых занятиях: одни и те же люди часто занимают одни и те же коврики/места в зале. Им комфортно заниматься именно в каком-то одно определенном месте зала. Для разных людей комфортное или дискомфортное место свое. Когда человек сильно меняется - меняется и его любимое место. И, конечно, и в этом можно удостовериться, из разных мест зала практика и информация, предоставляемая на занятии, действительно будет восприниматься иначе. Вспомните, что в школе кто-то постоянно любил сидеть на задних партах, а кто-то на передних. Кто-то возле окна по центру, а кто-то возле стенки.
  
Практическая часть:
1. Уединитесь.
   2. Найдите в помещении, в котором вы находитесь, место, которое соответствует вашему страху. Это может быть конкретный страх, страх в целом, или страх перед чем-то непонятным. В любом помещении есть место, в котором вам проще всего будет испытать своей страх.
   3. Займите это место. Убедитесь, что испытываете страх.
   4. Сойдите с этого места, чтобы была возможность взглянуть на него со стороны.
   5. Найдите в помещение место, в котором страха точно нет. Место, которое соответствует ощущению вашей полной уверенности и безопасности.
   6. Займите это место. Убедитесь, что на этом месте вы чувствуете себя уверенно и безопасно. Если нет - можете найти более подходящее место и затем занять его.
   7. Мысленно проведите прямую между вторым и первым местом. Медленно начинайте движение от второй точки к первой (от места уверенности и безопасности к месту страха), внимательно отмечая, как по мере продвижения изменяются ваши ощущения.
8. Остановитесь в месте, когда вы только-только начинаете испытывать страх.
   9. Сделайте один два шага назад по направлению к месту соответствующему ощущению безопасности, для того, чтобы оказаться там, где страха еще нет, но вот-вот он уже случиться.
10. Из места, в котором вы сейчас находитесь, взгляните на место соответствующее вашему страху и визуализируйте на этом месте его образ/метафору. Это может быть всё что угодно. Ёж, цербер, колючая проволока, тёмное нечто и пр. У каждого из нас свое представление о страхе.
   Хорошо визуализируйте метафору страха на месте, которое ему соответствует. Какого он размера? Формы? Цвета или цветов? Температуры? Какой он фактуры? Живой или не живой предмет? Лёгкий или тяжелый? Динамичный или статичный? Если динамичный, то как себя проявляет? Если нужно добавьте какие-то детали или уберите что-то из метафорического образа вашего страха, чтобы убедиться, что это именно он.
   11. Наблюдая свой страх со стороны, дайте себе ответ на вопрос, какими негативными качествами наделяет вас ваш страх?
   Найдите минимум три негативных качества.
Возьмем пример с конкретным страхом. К примеру, если вы боитесь собак, то страх перед ними:
а). заставляет вас чувствовать себя слабыми;
   б). блокирует чувство любви по отношению к животным;
   в). ограничивает ваш выбор физических передвижений в пространстве.

Ответ "я не знаю" или "никаких негативных качеств не дает" - не считается. Представьте, что вам известно о самих себе всё. В глубинах вашего бессознательного есть ответы на все вопросы.
12. А теперь дайте себе ответ на вопрос, какими позитивными качествами наделяет вас ваш страх? Найдите минимум три позитивных качества. Если можете найти больше - найдите больше.
В том же примере позитив, который мы получаем от страха перед собаками:
а). осознание необходимости сохранности своего физического тела;
   б). держит в тонусе, побуждает к активному действию;
   в). делает внимательным, дает возможность добраться до по-настоящему глубоких слоев психики и почувствовать жизнь максимально.
   ВАЖНО! Не цепляйтесь за приведенный шаблон. Ответы должны быть честными, и они должны быть ВАШИМИ.
   13. А теперь представьте, что бы могло быть вместо образа вашего страха, что давало бы вам ВСЕ перечисленные позитивные качества, но БЕЗ негативных?
   Из того места, где вы находитесь, выберете любое место в пространстве, которое соответствует этому позитивному образу. Место для позитивного образа может находиться за пределами прямой по которой вы ходили. Если есть надобность - можете подойти к этому месту поближе, чтобы с ним было удобнее работать.
14. Хорошо визуализируйте в деталях этот новый позитивный образ в виде метафоры на соответствующем месте.
Какого он размера? Формы? Цвета или цветов? Температуры? Какой он фактуры? Живой или не живой предмет? Лёгкий или тяжелый? Динамичный или статичный? Если динамичный, то как себя проявляет? Если нужно добавьте какие-то детали или уберите что-то из этого метафорического образа, чтобы убедиться, что это именно тот образ, который наделяет вас всеми перечисленным позитивным качествами.
Если брать приведенный выше пример, то, допустим, образ страха перед собаками выглядел как гигантский чёрный пёс с колючими, как штыки иглами и красными злыми глазами. Новый образ может  выглядеть как не менее огромная собака с черепаховым окрасом, мягкой длинной шерстью и доброжелательным взглядом. Либо как что-то совсем иное. К примеру, как сияющий и переливающийся всеми цветами радуги Борис Гребенщиков. Либо что-то совсем-совсем иное. Это может быть всё, что угодно. Главное, чтобы лично для вас соответствовало образу, наделяющему вас всеми вышеописанными позитивными качествами.

0x01 graphic

   0x01 graphic
15. Станьте на место нового позитивного образа. Впитайте его. Хорошо прочувствуйте его, наполнитесь теми позитивными качествами, которые вам даёт этот образ.
   Если вас что-то насторожило в ваших ощущениях, появились сомнения, что образ даёт вам вышеописанные позитивные качества (которые были перечислены на шаге N11) - сойдите с места нового позитивного образа, оставив его на месте. Ещё раз взгляните на него со стороны. Можете что-то добавить к образу, изменить его или убрать что-то из этого образа, чтобы он был именно тем образом, который действительно даёт все вышеописанные позитивные качества. К примеру, борода Бориса Гребенщикова может стать чуточку короче, начать ярче сиять, а его взгляд может стать более строгим. Затем опять входим в образ, впитываем его и хорошо чувствуем. По надобности можем повторить этот шаг несколько раз.
Когда по ощущениям всё хорошо - действительно есть ощущение позитивных качеств, можем приступать к следующему шагу.
16. Забирайте этот образ с собой (когда вы уходите с места, после вас ничего не остается, вы полностью впитали в себя позитивный образ). И вместе с ним идите в место, которое соответствует вашему страху.
17. Станьте на место, которое соответствует вашему страху. Почувствуйте, как вы теперь ощущаете пространство.
Техника выполнена успешно, если:
а). нет чувства страха;
   б). чувство целиком видоизменено;
   в). ощущения полностью или частично переосмыслены.
 
    Технику можно выполнять несколько раз подряд, "прорабатывая" разные страхи или разные аспекты одного и того же страха. К примеру, если есть страх перед высотой, то можно поработать с этим страхом в целом, а можно с различными его аспектами, в виде страха перед конкретными видами высоты. Возможно, что какая-то конкретная высота пугает больше, чем остальные.
Техника так же работает с НЕ чётко сформулированной проблемой. Любыми беспокойствами и страхами наподобие "чего-то боюсь, а кого не знаю". У вас есть конкретное негативное переживание - этого достаточно. Затем вам нужно будет просто выбрать место в пространстве, которое соответствует этому переживанию. Выбрать место, которое соответствует свободе от этого переживания (полная безопасность и уверенность). И вам нужно будет быть способным увидеть это неконкретное и непонятное переживание в виде метафоры/образа. Как вариант, образ тоже может быть непонятным и неконкретным (хотя обычно к этому моменту что-то проясняется), но в нём будет что-то такое, что будет его делать соответствующим вашему переживанию (как выглядит образно в вашем понимании непонятная пугающая муть, именно ЭТА?). Всё остальное - по технике.
  

ТЕХНИКА 3. 
Возвращение к истоку. Свидетельствующее осознание.

Описание свидетельствующего осознания встречается в разных духовных традициях прошлого. Что такое свидетельствующее осознание? Коротко - это и есть наша истинная сияющая суть, наш исток.
На мой взгляд, этот способ осознания очень удачно описал современный философ и автор интегрального подхода Кен Уилбер. В своих книгах он предоставляет нам несколько способов "вхождения" в Свидетеля. Предлагаю воспользоваться ими прямо сейчас.
   0x01 graphic

Отрывки из книги "Один Вкус" Дневник Кена Уилбера
  
Воскресенье, 27 апреля
   Я знаю, что уже говорил о свидетельствующем осознании, сохраняющемся в состояниях бодрствования, сновидения и глубокого сна. Но Свидетель полностью доступен в любом состоянии, включая ваше текущее состояние осознания прямо сейчас. Поэтому я намерен "уговорить" вас в это состояние или попытаться это сделать, используя так называемые "указующие инструкции". Я не собираюсь пытаться вводить вас в другое состояние сознания, или измененное состояние, или неординарное состояние. Я хочу просто указать нечто, уже происходящее в вашем теперешнем, обычном, естественном состоянии.
   Итак, давайте начнем с простого осознания мира вокруг нас. Взгляните на небо и просто расслабьте свой ум, пусть ваш ум и небо смешаются. Замечайте облака, проплывающие в небе. Обратите внимание, что для этого не нужно никакого усилия с вашей стороны. Ваше теперешнее осознание, в котором плывут эти облака, -- очень простое, очень легкое, не требующее усилий, спонтанное. Вы просто замечаете, что налицо не требующая усилий осведомленность об облаках. То же самое справедливо в отношении вон тех деревьев, птиц и скал. Вы просто и без усилий свидетельствуете их.
   Теперь взгляните на ощущения в своем собственном теле. Вы можете осознавать любые имеющиеся телесные ощущения -- быть может, давление там, где вы сидите, быть может, тепло в животе, быть может, напряжение в шее. Но даже если эти ощущения напряженные, вы их легко осознаете. Эти чувства возникают в вашем теперешнем осознании, и это осознание -- очень простое, расслабленное, не требующее усилий, спонтанное. Вы просто и пассивно свидетельствуете их.
   Взгляните не мысли, возникающие у вас в уме. Возможно, вы замечаете различные образы, символы, понятия, желания, надежды и страхи -- все они спонтанно возникают в вашем осознании. Они возникают, ненадолго задерживаются и уходят. Эти мысли и чувства возникают в вашем теперешнем осознании, и это осознание очень простое, расслабленное, не требующее усилий, спонтанное. Вы просто и пассивно свидетельствуете их.
   Итак, обратите внимание: вы можете видеть проплывающие облака потому, что вы -- не эти облака, вы -- свидетель этих облаков. Вы можете чувствовать телесные ощущения потому, что вы -- не эти ощущения, вы -- свидетель этих ощущений. Вы можете наблюдать проплывающие мысли потому, что вы -- не эти мысли, вы -- свидетель этих мыслей. Все эти вещи спонтанно и естественно, сами собой, возникают в вашем наличном пассивном осознании.
   Кто же вы? Вы -- не внешние объекты, не чувства, не мысли -- вы без усилий осведомлены о всех них, и значит, вы -- не они. Так кто же вы или что?
   Скажите себе так: у меня есть чувства, но я -- не эти чувства. Кто же я? У меня есть мысли, но я -- не эти мысли. Кто же я? У меня есть желания, но я -- не эти желания. Кто же я?
   Так вы отступаете к источнику вашего осознания. Вы отступаете к Свидетелю, и вы пребываете в Свидетеле. Я -- ни объекты, ни чувства, ни желания, ни мысли.
   Но потом люди обычно делают большую ошибку. Они думают, что если они пребывают в Свидетеле, то увидят или почувствуют нечто действительно замечательное или особое. Но вы ничего не увидите. Если вы что-то увидите, то это будет просто еще один объект -- еще одно чувство, еще одна мысль, еще одно ощущение, еще один образ. Но все это -- объекты; это то, чем вы не являетесь.
   Нет, когда вы пребываете в Свидетеле, сознавая: я -- не объекты, я -- не чувства, я -- не мысли, -- все, что вы заметите, -- это ощущение Свободы, ощущение Освобождения, ощущение Избавления -- избавление от ужасного ограничения отождествления с этими ничтожными маленькими конечными объектами -- вашим маленьким телом, и маленьким умом, и маленьким эго; все это объекты, которые могут быть видимы и потому не являются подлинным Видящим, истинной Самостью, чистым Свидетелем -- тем, что вы есть на самом деле.
   Так что вы не увидите ничего особенного. Что бы ни возникало, так оно и должно быть. Облака проплывают в небе, ощущения проплывают в теле, мысли проплывают в уме -- и вы можете без усилий свидетельствовать все это. Все это спонтанно возникает в вашем собственном наличном расслабленном, пассивном осознании. И само это свидетельствующее осознание не что-то конкретное, что вы можете видеть. Это просто огромное фоновое ощущение Свободы -- или чистой Пустоты, -- и в этой чистой Пустоте, каковой вы являетесь, возникает весь проявленный мир. Вы -- эта Свобода, Открытость, Пустота -- а не любая из крошечных вещей, которые в ней возникают.
   Пребывая в этом пустом, свободном, расслабленном, пассивном свидетельствовании, замечайте, что облака возникают в безбрежном пространстве вашего осознания. Облака возникают в вас настолько, что вы можете пробовать их на вкус, вы едины с облаками, они так близко, как если бы они были по эту сторону вашей кожи. Небо и ваше осознание стали одним, и все в небе без усилий проплывает в вашем собственном осознании. Вы можете целовать солнце, глотать горы -- они так близко. Дзен говорит: "Выпей Тихий океан одним глотком" -- и это легче всего на свете, когда внутреннее и внешнее более не различны, когда субъект и объект недвойственны, когда и смотрящий, и то, на что он смотрит, -- это Один Вкус. Понимаете?"
    
   Понедельник, 24 марта
    
   "С пробуждением постоянного сознания вы становитесь чем-то вроде божественного шизофреника в расхожем смысле "раздвоения личности", поскольку у вас есть доступ и к Свидетелю, и к эго. В действительности у вас "цельный ум", но кажется, будто он раздвоен, поскольку вы осознаете в себе постоянного Свидетеля или Дух, то также полностью осознаете фильм жизни, эго и все его взлеты и падения. Поэтому вы по-прежнему чувствуете боль, страдание и печаль, но они больше не убеждают вас в своей важности -- вы больше не жертва жизни, а ее Свидетель.
   На самом деле, поскольку вы больше не боитесь своих чувств, вы можете переживать их с гораздо большей глубиной. Кинофильм жизни становится более ярким и живым именно потому, что вы больше не хватаетесь за него и не избегаете его, и потому больше не пытаетесь его притуплять или разбавлять. Вы больше не приглушаете звук. Возможно, вы даже плачете горше, смеетесь громче, подпрыгивает выше. Беспристрастное осознание не означает, что вы перестаете чувствовать; она означает, что вы чувствуете полно, чувствуете глубоко, чувствуете до самой бесконечности, и смеетесь, и плачете, и любите до боли. Жизнь сходит с экрана, и вы едины со всем, что в ней, поскольку больше не отшатываетесь от нее.
   Если вам снится сон и вам кажется, что он реален, он может стать очень страшным. Скажем, вам снится, что вы канатоходец, идущий через Ниагарский водопад. Если вы упадете, то неминуемо погибнете. Поэтому вы идете очень медленно, очень осторожно. Предположим, что затем у вас начинается осознанное сновидение, и вы понимаете, что все это вам только снится. Что вы делаете? Становитесь еще осторожнее? Нет, вы начинаете подпрыгивать на канате, вы кувыркаетесь, вы пускаетесь во все тяжкие и от души веселитесь именно потому, что знаете: все это не на самом деле. Когда вы осознаете, что это сон, то можете позволить себе забавляться.
   То же самое происходит, когда вы осознаете, что обычная жизнь -- это просто сон, просто кино, просто игра. Вы не становитесь более осторожным, более робким, более сдержанным. Вы начинаете прыгать и кувыркаться именно потому, что все это -- сон, все это -- чистая Пустота. Вы не чувствуете меньше, вы чувствуете больше, поскольку вы можете это себе позволить. Вы больше не боитесь умереть и потому не боитесь жить. Вы становитесь радикальным и несдержанным, эксцентричным и пылким, шокирующим и глупым. Вы позволяете всему этому свободно изливаться, поскольку все это -- ваш сон.
   Тогда жизнь приобретает свою подлинную глубину, свою живую яркость, она пенится и брызжет через край. Боль становится болезненнее, а счастье -- счастливее; радость более радостна, а грусть -- еще грустнее. Все это с сияющей остротой предстает уму-зеркалу -- уму, который ни за что не цепляется и ничего не избегает, а просто свидетельствует игру и потому может позволить себе играть даже в то время, как наблюдает.
..."
    
   Пятница, 2 мая
   "...
   Подумайте о самом красивом человеке, которого вы когда-либо встречали. Подумайте именно о том моменте, когда вы взглянули в его или ее глаза и на краткое мгновение оцепенели: вы не могли отвести взгляд от этого видения. Вы смотрели, застыв во времени, захваченные этой красотой. Теперь представьте себе, что точно такой же красотой светится каждая отдельная вещь во всей вселенной -- каждый камень, растение, животное, каждое облако, каждый человек, каждый объект, каждая гора, каждый ручей, даже мусорные кучи и разбитые мечты -- все они излучают эту красоту. Вы безмолвно замираете перед лицом спокойной красоты всего, что возникает вокруг вас. Вы освобождаетесь от хватания и избегания, освобождаетесь от времени, всецело пребывая в оке Духа, где вы созерцаете бесконечную красоту произведения Искусства, каковое представляет собой весь Мир.
   Эта пронизывающая все красота вовсе не упражнение в творческом воображении. Это реальная структура вселенной. Эта универсальная красота поистине сама природа Космоса прямо в этот момент. Это не что-то такое, что вам приходится воображать, поскольку это реальная структура восприятия во всех сферах. Если вы пребываете в оке Духа, каждый объект -- это объект сияющей Красоты. Если двери восприятия очищены, весь Космос становится вашей утерянной и вновь найденной Любовью, Подлинным Ликом изначальной Красоты, ныне и присно и во веки веков. И перед лицом этой ошеломляющей Красоты вы окончательно погрузитесь в свою смерть. Вас больше никто не увидит, о вас никто не услышит, кроме как в те ласковые ночи, когда ветер легко пробегает меж холмов и гор, тихонько напевая ваше имя." 


ТЕХНИКА 4. 
Йогическая практика или "тяжелая артиллерия".
Техники, которые способны дать вам осознанный контроль над любыми телесными переживаниями.
   Все вы, скорее всего, слышали удивительные истории о чудесах, которые йоги могут проделывать со своим телом, благодаря тому, что целиком и полностью контролируют свои телесные проявления. Сюда же нужно отнести полный контроль над своими эмоциями.
И некоторые из этих историй, даже, казалось бы, самые невероятные, часто оказываются чистой правдой. В системе йоги есть конкретные упражнения, которые способствуют включению в зону индивидуального контроля физиологических и психоэнергетических проявлений тела.
Все эмоции в нашем теле - это определенные энергетические паттерны. У вас не будет проблемы с тем, чтобы чувствовать себя эмоционально хорошо, когда вы полностью (или хотя бы поначалу частично) научитесь управлять своей внутренней энергией.
   0x01 graphic

Техники, которые я планирую предоставить в пользование, это особые дыхательно-энергетические упражнения (пранаямы), которые крайне редко преподают в йога-студиях. Либо преподают в таких формах, что они лишены психоделической активности. Одна из причин: это одни из самых мощных техник йоги и они требуют внимательного и аккуратного освоения. В руках дурака они могут причинить вреда больше, чем пользы.
 

Я записал некоторые из этих упражнений на видео в упрощенном демонстративном варианте, уделив много внимания технике безопасности. И даже в таком упрощенном варианте эти упражнения являются очень мощными инструментами по работе со своей психикой и телом. Если вы способны внимательно слушать и слышать, практиковать с вниманием к своему телу, держать себя в руках и проявлять разумность, то вы сможете извлечь пользу из этих упражнений. Если же у вас будет сомнение в том, что вы всё правильно понимаете насчёт этих техник, то вам будет лучше прийти на мои занятия, на которых вы сможете осваивать данные дыхательные упражнения (а так же другие дыхательные упражнения) под присмотром.

Пранаямы, предоставленные на видео
- это дыхательные техники, способствующие преодолению психологических ограничений;
   - способные показать, что есть нечто иное и большее, чем та картина мира, в рамках которой мы привыкаем ощущаться и действовать;
   - дающие нам возможность обрести осознанный контроль над своей энергетической составляющей;
   - способствующие существенному расширению спектра нашего восприятия;
   - дающие нам возможность охватить ВСЮ ситуацию в целом;
   - нормализовать вес; избавиться от вредных привязанностей и зависимостей.
  

О технике безопасности, что не было сказано в видео:
    
   1. ОСОЗНАННОСТЬ.
   Берясь за любые практики, способствующие серьёзным изменениям конфигурации сознания, вы всегда должны понимать, зачем именно вы их выполняете, и что вам даёт позитивного каждое конкретное занятие. Отмечайте это в конце каждой вашей практики, продвигаясь медленно. Если вы не чувствуете никаких позитивных эффектов, то это не повод увеличить время выполнения упражнений и взяться за более сложные ("вставляющие"). Наоборот, выполняйте тогда только подготовительные упражнения, пока не начнете чувствовать их позитивный эффект. Это позволит вам постепенно повысить уровень внимания и привнести осознанность в вашу практику. И только потом, когда вы почувствуете позитивное влияние более простых упражнений, имеет смысл браться за более сложные.
    
   2. РАССЛАБЛЕНИЕ и ПОСТЕПЕННОСТЬ.
   Задержку дыхания, о которой будет идти речь в видео, нужно держать ДО появления какого-либо напряжения. Как проверить, что напряжения не было? В конце задержки дыхания вы можете спокойно и медленно выдохнуть (при задержке дыхания на вдохе) или медленно вдохнуть (при задержке дыхания на выдохе), сразу после задержки вы должны быть в состоянии дышать размеренно в темпе и ритме характерном для спокойного состояния сознания, без желания побыстрее "надышаться". Время задержки при этом не при чём. Кто-то может держать задержку 3 минуты, но быть при этом расслабленным - и это будет правильно. А кто-то одну минуту, но сильно напрягаясь и насилуя свое тело - и это будет ошибкой, действием, вреда от которого будет больше, чем пользы. К примеру, такими неправильными задержками можно очень быстро "посадить" сердце и спровоцировать деструктивные изменения в других внутренних органах. Поэтому расслабляйтесь. Продвижение в практике придёт со временем. Это не тот случай, когда нужно торопиться.
    
   3. ПОДГОТОВКА.
   Если вы беретесь за практику подобных пранаям впервые, то перед ними рекомендуются "разминочные" йогические упражнения, которые приведут ваше тело в тонус и подготовят его к таким сильным влияниям. К тому же сами упражнения йогической гимнастики будут способствовать повышению уровня внимания, координации, разовьют чувствование и понимание своего тела. Всё это поможет вам в освоении правильной техники выполнения дыхательных упражнений. Пример таких "подготовительных" гимнастических упражнений можно увидеть по ссылке:http://deepsensitiv.com.ua/video/122-surya-namaskar.html
   Если у вас есть сомнения, нужно ли вам практиковать подобную разминку перед практикой пранаям или нет - то лучше практикуйте.
    
   Видео с самой техникой вы можете увидеть на нашем сайте:
http://deepsensitiv.com.ua/video/111-pranajamy-dlja-rasshirenija-soznanija.html
   Всех предоставленных техник более чем достаточно, чтобы сделать вас обладателем хорошего продуктивного состояния сознания даже в это непростое время.
   Желаю удачи! :-)
  
С Уважением и Любовью
Александр Хитрый
   0x01 graphic
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"