Труд-7 : другие произведения.

На Луне можно жить?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новости с Луны...


Клуб любознательных.

На Луне можно жить?!


https://www.cibum.ru/book/show/99568969

   К сенсационному выводу пришли американские ученые, занимавшиеся обработкой информации с побывавшего у Луны межпланетного зонда "Клементина". Бортовой радар космического корабля обнаружил "пруд" замерзшей воды на дне гигантского кратера в районе Южного полюса Луны, куда никогда не попадает солнечный свет и где вечно царят фантастически низкие температуры.
   По своим размерам кратер в два раза превосходит остров Пуэрто-Рико, а его глубина достигает 13 километров, то есть в нем вполне мог бы утонуть Эверест. Что касается "пруда", то по размерам он напоминает, скорее, озеро с глубиной от трех до 30 метров.
   По мнению ученых, открытие льда на планете для будущих путешественников окажется огромным подспорьем в создании поселений на Луне. Растопив его, например, люди смогут получить питьевую воду для парниковых растений. Объясняя возможные причины происхождения "пруда", ученые предположили, что около 3.6 миллиарда лет назад произошло столкновение Луны с кометой, в результате чего содержащиеся в хвосте космические воды оказались "пойманными" на дне кратера.

6 декабря 1996 г. Труд-7


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"