Ис Лена : другие произведения.

Волк и Лихолесье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люмо Волчек почти всю свою жизнь прожил в маленькой деревушке на окраине Срединных земель. Но настал тот день, когда и ему пришлось отправиться в своё первое путешествие к далекому Лютоморю в специальный магический Университет. Приглашение от руководства обещало прекрасные перспективы в будущем, полный пансион и абсолютную безопасность своих студентов. В перечне достоинств уж точно не было сказано ни о каких убийствах и бродящем в округе маньяке! Держи нос по ветру, Люмо Волчек, и смотри в оба! Лес следит за тобой!

  Глава 1. Выходя из леса, даже матёрый волк прижимает уши
  
  Пряди волос легко отскакивали от ножниц и оседали на носу, щеках и плечах. Люмо не открывал глаз, покорно сидя на старом деревянном табурете. Он раздумывал не вздремнуть ли ему, но резкий звук ножниц над ухом нервировал парня. Люмо не любил скрежет металла.
  
  Ясмина щёлкала ножницами уже несколько минут, наконец поборов густые длинные волосы, которые Люмо расчёсывал едва ли раз в пару дней.
  
  - Не двигайся, - она дёрнула его за волосы, когда тот не удержал широкого зевка.
  
  Парень тут же вновь замер. Спорить с женщиной из Восточного леса, держащей в руках нечто острое, Люмо совсем не хотелось. У его отца вдоль предплечья красовался длинный кривой шрам - памятка от первой встречи с Ясминой. Теперь она - женщина его отца, но нрав не утих даже в размеренной семейной жизни в спокойной деревушке на другом берегу большого озера.
  
  Ясмина жила с ними чуть более двух лет, и обрести, пусть и не родную, но мать, в почти взрослом возрасте оказалось непросто, но со временем Люмо привык и привязался к женщине. Ясмина стала одной из причин за то, чтобы он смог наконец-то покинуть деревню и отправиться в Западные земли. Теперь ему есть на кого оставить заботу об отце.
  
  Мать остригала спутанные волосы, пытаясь придать им хоть какую-то форму, подходящую для отбытия в большой мир. Время от времени она недовольно ругалась по поводу запущенного внешнего вида сына. Люмо слушал вполуха. Расставаться с волосами было не жаль, но мысли о предстоящем отъезде из деревни угнетали. Тоска уже сжимала сердце.
  
  Когда Ясмина закончила, Люмо с любопытством отметил, что его голове сейчас зябче, чем прежде. В старом зеркальце, поднесённым матерью, отражался повзрослевший на пару лет он сам. Тёмные волосы теперь гнездились густой копной на макушке, переходя от центра в чёлку с одной стороны и на затылок с другой. Виски были выстрижены настолько максимально коротко, насколько позволили это сделать ножницы. На солнце серые глаза Люмо казались совсем светлыми. И поначалу эта особенность очень пугала местных жителей. Солнце не щадило и торчащие в стороны уши, они алели, как облака в закатное время. Заострённая форма ушей отдавала необычную тень на земле, такой вид они приобрели постепенно, по мере взросления. Местные поговаривали, что произошли эдакие метаморфозы от лесного дела, за спиной жужжа шёпотом и о том, с кем поведёшься - таким и станешь.
  
  Люмо стряхнул с серьги с клыком застрявшие волоски и поблагодарил мать. Она скупо улыбнулась, но в её глазах промелькнула теплота. Ясмина была рада, что угодила обычно всем недовольному парню.
  
  ***
  
  Оберег на серебряной цепочке звякнул, когда Люмо наклонился зачерпнуть воды. В такт подвеске качнулись и серьги-клыки, то и дело откидывающие от себя прочь бликами солнечные лучи. Вода была по-сентябрьски прохладной, летнее тепло почти покинуло озеро. Люмо быстро разделся и шагнул вперёд, нужно поскорее управиться здесь и к вечеру завершить все остальные дела.
  
  Погрузившись под воду, на руке зашевелилась метка - нанесённый иглами древний ритуальный рисунок. Привязанный к парню фамильяр соскользнул с кожи, выныривая на поверхность. Люмо отогнал от себя назойливого духа и окунулся с головой.
  
  Чёрный волк потянул морду к ладони, когда парень вышел на берег. Издалека волка можно было принять за настоящего - из плоти и крови, но вблизи была заметна его бестелесность. Люмо осторожно коснулся пальцами носа фамильяра, тот не возражал и позволил несколько лёгких поглаживаний. В глазах волка парень заметил тоску от предстоящей разлуки с Лесом и духами окрестных мест.
  
  Зверь мотнул головой, уворачиваясь от руки, и потрусил в сторону леса. Ему нужно было попрощаться. Люмо наскоро вытерся захваченным с собой полотенцем, в конце накинув его на мокрые волосы, оделся и сам зашагал к лесу.
  
  Кусты покорно впустили парня на порог, он поклонился Лесу и направился вглубь. Старейшее дерево появилось перед ним чуть больше чем через час. Лёгкий туман ползущей дымкой обволок всё вокруг на несколько метров, а из-за раскинувшихся лап-ветвей могучих старейшин солнце не касалось лучами земли в этом особенном месте. Забредший сюда случайный путник точно струхнул бы - то там, то тут мелькали жёлтые глаза духов-волков, местных стражей. Туман одним своим видом внушал ужас, а от сырой прохлады бил озноб.
  
  Люмо тоже поёжился, но лишь от пронизывающего холода. Старое дерево скрипуче рассмеялось, осыпав парня хрустящими сухими листьями, не выстоявшими против жары последних дней августа. Люмо помотал головой, скидывая их, и порывисто подбежал к старику, обхватывая, насколько хватало длины рук, огромный жёсткий ствол. На щёку капнуло влагой и побежало вниз, к шее. Сухая кора выпустила из нутра несколько скупых капель сока - прощание состоялось.
  
  Вернувшись к той части берега, откуда он попал в чащу несколькими часами ранее, Люмо сел перед лесом, скрестив ноги, и закрыл глаза. Он обращался к каждому в Лесу. Просил за деревню, за семью, за добрых чужеземцев и прощался, обещая вернуться, если Лес позовёт.
  
  ***
  
  Телега вяло покачивалась из стороны в сторону. Люмо устроился поудобней на краю и, откинувшись спиной назад на рюкзак, наблюдал, как медленно удаляется его дом. У ворот всё ещё стояла Ясмина и махала вслед. Митра шёл рядом с телегой. Поспевать ему не составляло никакого труда, деревенская дорога представляла жалкое зрелище замедляла движение колес. Он отстал у окраины, на прощание потрепав сына по волосам и попросив регулярно слать им с матерью весточку. Почтовая карета бывает в деревне нечасто, в лучшем случае раз в месяц, и найти время для письма вполне возможно. Люмо пообещал.
  
  - Возвращайся поскорее, - Митра печально улыбнулся, останавливаясь и позволяя телеге увезти в неизвестность единственного сына.
  
  Люмо поджал губы от досады, слова не лезли на язык, а всё нутро сжала внезапно подкатившая тоска. Отцу пришло нелегко, он много работал, часто на износ, чтобы вырастить Люмо без какой-либо поддержки извне от других родственников. Ясмина появилась в их жизни уже после всех невзгод, когда Люмо стал довольно взрослым и сам научился отлично справляться с нехитрым хозяйством. Отец для Люмо всегда был и есть самым важным, близким человеком во всём мире, и уезжать от него так далеко и надолго казалось чем-то немыслимым. Но делать это сейчас намного легче, ведь теперь у них есть Ясмина, она обязательно позаботится о муже. Головой Люмо всё понимал, но на душе от разлуки всё же было гадко.
  
  Телега запетляла по лесной дороге, и деревня окончательно скрылась за густой зеленью. Люмо вдруг забеспокоился - ведь не только с отцом он впервые разлучался, но и сам первый раз уезжает один в совершенно иной мир. Если не считать скитаний в раннем детстве, не все из которых он может сейчас вспомнить, то почти всю жизни Люмо прожил в этой самой деревушке на берегу озера. Ему прежде не доводилось видеть ни городов, ни пароходов - лишь рыбацкие лодки и небольшие паромчики, приплывающие к ним из Восточных земель. И, конечно же, дирижабли и аэропланы! Их Люмо изредка замечал в небесной дали. Внутри заворочалось от нахлынувшего возбуждения, совсем скоро он всё это увидит собственными глазами.
  
  До ближайшего города путь был неблизкий. Деревня ютилась на берегу большого озера, окружённого лесами и горами. На противоположном берегу уже начинались Восточные земли, а берег, на котором жил Люмо, относился к Срединным землям. Ему предстояло добраться до побережья одного из морей Западных земель. Единственной дорогой в сторону Запада служил Малый лесной тракт, хотя трактом этот путь назвать было сложно - ширина дороги вмещала лишь две телеги, по одной на каждую сторону. Тракт делил собой лесной массив на Туманный лес и Тихий лес, и тянулся прямиком до Малого перекрёстка.
  
  Люмо условился с соседом доехать на его телеге до ближайшего города, чтобы оттуда уже добраться до столицы Срединных земель - единственного места с парком для воздушных судов. Там Люмо предстояло на борту дирижабля пересечь горный хребет, отделяющий Срединные земли от Западных. Усталость возникла сама по себе, стоило только парню подумать обо всех деталях начавшегося путешествия. Даже в воображении всё казалось очень сложным и немного пугало.
  
  Телега двигалась так медленно, что Люмо забеспокоился, не будут ли они выбираться из леса несколько дней. Пешим ходом по узким тропкам сам он пересекал оба леса за день. Вот и сейчас тело так и просило соскочить с телеги, попрощаться с добрым соседом, да и пойти по тракту на своих двоих, но потом парню стало лень, ведь это ещё и тяжёлый рюкзак на себе тащить. Люмо помялся, всё же оставшись сидеть на краю телеги и, в конце концов, задремав от мерного покачивания.
  
  К ночи они выехали за границы леса. Люмо упросил соседа не останавливаться на ночлег в поле, а поменяться местами. Мужчина неохотно согласился - Люмо отнюдь не слыл умелым извозчиком - и перебрался дремать в конец телеги. Когда совсем стемнело, Люмо включил подвешенные к лошади дорожные фонари. Сам он почти нормально видел в полной темноте, но подстраховаться в незнакомой обстановке не лишнее.
  
  На рассвете настала его очередь отдыхать, а уже днём телега въехала в городок, построенный на берегу величественной реки. Отсюда Люмо мог отправиться в Миддан паромом или дорожной автокаретой. Мысль о пыльной дороге в тарахтящей железной коробке, как описывали такие кареты в деревне, его не слишком привлекала, а паромы он наоборот любил. С ними Люмо связывали только приятные воспоминания. Когда-то именно на пароме отец привез из Восточных земель Ясмину, ставшую для колючего и не обласканного парня настоящей матерью. Когда-то он и отец сами приехали на пароме из дальних земель в это место, где наконец-то смогли остаться жить и обрести лучшую, в сравнении с прошлым, жизнь. Паромы для Люмо олицетворяли маленькую радость, что в конце пути ждёт только хорошее.
  
  Парень попрощался с соседом на главной площади городка и двинулся в сторону речного вокзала. Путь ему указал уже бывавший в эти местах всё тот же сосед. Есть пока не хотелось, скорее от волнения, нежели из-за сытности скудного завтрака.
  
  По пути к перрону Люмо с интересом вертел головой, рассматривая всё на своём пути. Люди заметно отличались от жителей деревни. Они были богаче одеты, аккуратнее стрижены, их лица не блести из-за пота после тяжёлой работы. Многие неторопливо прогуливались, в то время как в деревне в это время все ещё управлялись со своими делами или торопливым шагом возвращались домой для не менее торопливого обеда. Но большее любопытство вызывали здания: двух и трёхэтажные, плотно примыкающие друг к другу, без единого огорода или скромного сада. На главной улице встречались дома даже с пятью этажами и красивыми цветочными клумбами около крылец.
  
  Однако в городе было и нечто отталкивающее. Люмо заметил немало попрошаек и бездомных животных. Один раз, остановившись и заглядевшись на особенно интересный дом, Люмо почувствовал сгущающуюся рядом с собой грязную энергию, кто-то вблизи него имел не самые хорошие намерения. Краем глаза уловил движение сбоку и, ухватив уличного карманника за руку, привычным броском швырнул того вперёд. Воришка приземлился аккурат под ноги прогуливающейся группе дам. Женщины взвизгнули, вор заохал, а Люмо поспешил прочь, чтобы не связываться с полицейскими.
  
  Больше он нигде не решался затормозить и быстро достиг набережной.
  
  Добравшись до речного вокзала, Люмо легко забрал билет. По инструкции ему следовало обратиться в кассу и предъявить приглашение. И этого действительно оказалось достаточно. Девушка в билетной будке с интересом на него поглядывала всё то время, пока оформляла специальный пропуск на паром. Показав выданный билет, Люмо без заминки со всеми остальными пассажирами попал на борт судна.
  
  Паром был больше тех, что приплывали к берегам его деревушки с Востока. Часть была застеклена, внутри закрытого помещения стояли скамьи для пассажиров, любой желающий мог там отдохнуть и укрыться от ветра. Другая часть не имела крыши и представляла собой полностью открытую площадку для любителей наслаждаться свежим воздухом.
  
  Люмо прогулялся по палубе, он любил быть у воды, а когда ветер по-вечернему похолодел, решил отсидеться внутри, как раз успев на разнос чая. Милая девушка лет пятнадцати развозила на тележке стаканы с горячим чаем, при желании любой мог приобрести за определённую сумму скромный ужин. Внутри оказалось достаточно людно, поэтому Люмо робко присел на свободную скамью напротив молодой пары, спросив на то разрешения.
  
  - Будете только чай или и чай, и ужин? - спросила разносчица у троицы, когда настал их черёд.
  
  - Мне только чай, пожалуйста, - попросила Анисья - девушка с красивыми густыми волосами, цветом напомнив Люмо запечённую в углях картошку.
  
  - А мне полный комплект. Мужчина одним чаем не наестся! - весело хохотнул её муж Памил. Крепкий и бородатый, он производил впечатление добродушного человека. Люмо усмехнулся и кивнул в ответ.
  
  - Мне тоже весь набор, - сказал он, когда девушка повернулась в его сторону.
  Пока оба парня ели, Анисья молчала. Люмо так проголодался, что не сразу заметил, как новая знакомая то и дело неуверенно касалась своего стакана с чаем, помешивала ложечкой, делала паузу, снова помешивала, за всё время сделав всего пару глотков. Когда Люмо обратил на это внимание, легко догадался, что именно он причина смятения девушки. Продолжать ужинать как ни в чём не бывало стало невозможно.
  
  Анисья смутилась, поняв, что выдала себя. Она сконфужено улыбнулась, бегло глянув на мужа. Памил уплетал за обе щеки, для него мир вокруг на время перестал существовать. Девушка осталась один на один с обращёнными к ней пронизывающими холодом серыми глазами, но молчать дольше уже возникшей неловкой паузы было бы невежливо.
  
  - Ответьте, Люмо, если мой вопрос уместен, но куда вы едете совсем один? - решилась на вопрос Анисья.
  
  Люмо сморгнул, взгляд мгновенно потерял прежнюю остроту. Он растерялся. Зачем незнакомому человеку спрашивать о его делах?! Даже Памил перестал жевать.
  
  - Не поймите меня превратно, но как родители отпустили вас совсем одного в столь поздний час? - продолжила девушка, чем ещё больше удивила Люмо.
  
  - Ох, дорогая, - вздохнул Памил, откидываясь на спинку скамьи.
  
  - Меня? - Люмо попытался нащупать нить мыслей девушки. - Мне нужно получить один документ в Западных землях, мои родители не возражали.
  
  - Но как же так?! - озадачилась Анисья. - Вы же так юны!
  
  - Знаете, Люмо, я тоже удивлён, - согласился с женой Памил, пригладив рукой короткую бороду. - Вот-вот начнётся новый учебный год в школах.
  
  - Ах, это! - наконец-то догадался Люмо.
  
  Его новых знакомых ввело в заблуждение то, что он не выглядел на свой возраст. Люмо был смешанных кровей и отцовские восточные гены придавали ему излишнюю моложавость, а невысокий рост и худое телосложение, как правило, лишь укрепляли ошибочные выводы о нём при первом знакомстве.
  
  - Мне уже двадцать один год. Просто я выгляжу моложе своих лет, - он улыбнулся, а его спутники заметно смутились.
  
  - Ну надо же, - Памил расхохотался.
  
  - Простите меня, Люмо, - Анисья облечено и украдкой улыбнулась. - Я решила, что вам не больше шестнадцати. Мне даже немного завидно.
  
  - Но вы же прекрасно выглядите! - горячо воскликнул парень, но тут же стушевался. - То есть я не хотел сказать ничего дурного, - поспешно добавил он, посмотрев на Памила.
  
  - Бросьте, Люмо, - дружелюбно ответил тот. - Моя жена прекрасна, не так ли?!
  
  - Дорогой! - щёки Анисьи загорелись румянцем.
  
  Все трое переглянулись и неловко рассмеялись.
  
  ***
  
  К полудню следующего дня, уставшие после недолгого сна на жёстких скамьях, трое путешественников сошли на берег столицы Срединных земель - Миддана. Памил и Анисья уговорили Люмо подвезти его до парка дирижаблей в их машине. Заботливая матушка Памила побеспокоилась и прислала автомобиль с водителем аккурат к прибытию парома, а Анисья никак не могла унять излишнее волнение за впервые путешествующего Люмо, не смотря на его относительную взрослость. Машина оказалась просторной, но всё равно слишком шумела.
  
  В такой час улицы большого города были немноголюдны, многие прибывали на своих рабочих местах или обедали, однако для деревенского паренька численность людей казалось ошеломляющей. Он никогда не видел столь оживлённого места. Горожане спешили по своим делам, громко разговаривали и не интересовались ничем вокруг. Контраст городка на берегу реки и Миданна бросался в глаза.
  
  Анисья порывалась самолично отвести Люмо к билетной будке, проследить за покупкой билета и посадкой в пассажирский отсек дирижабля. Парню пришлось вложить в голос побольше уверенности, чтобы убедить девушку, что способен справиться сам. Люмо не очень хотелось показывать своим новым знакомым приглашение, по которому ему предстояло получать билеты на протяжении всего пути. Он не был уверен, что Памил и Анисья хорошо отнесутся к тому, куда направляется Люмо. Их отношение к нему может мгновенно измениться. К тому же, самым трудным ему представлялось не заблудиться в бесчисленных улицах столицы, и они в этом Люмо уже здорово выручили. Для него такой внезапной помощи более чем достаточно, и Люмо за это очень благодарен.
  
  Смирившись, Анисья потребовала записать их адрес и взяв обещание написать им, когда он доберётся. От Памила Люмо досталось крепкое рукопожатие и приглашение навестить их дом на обратном пути. На том и расстались.
  
  С билетом на дирижабль дела обстояли столь же легко. По приглашению для Люмо выписали специальный пропуск. В этот раз девушка в билетной будке даже не смотрела на парня, похоже, что в столице люди с подобными приглашениями были не редкость.
  
  До отбытия оставалось ещё два часа. Люмо побродил внутри вокзального помещения парка, решая, где переждать лишнее время. Небольшая разведка показала, что ожидающим пассажирам предлагаются любые услуги: комнаты для сна, библиотека, столовая и даже умывальная. Люмо задумался. В пути он был почти двое суток, хорошенько умыться ему не помешает, а потом можно и пообедать. Довольный своим планом, он направился прямиком по указателю. Настроение подпортилось при виде ценника за посещение такой комнаты. Рассудив, что прибыть на место назначения, до которого добираться ещё более суток, запылённым, пропахшим дорогой и потом, с грязными волосами не очень хороший расклад, Люмо со скрипом отсчитал монеты.
  
  Сменив одежду, пообедав и выйдя на улицу в зону ожидания, Люмо с изумлением наблюдал за подготовкой дирижабля к взлёту. Сотрудники воздушного парка бегали вокруг огромного воздушного судна, проверяя на наличие неисправностей и герметичность гондолы, наполняли баки топливом и погружали в специальный отсек различный груз. Люмо вновь заволновался. В компании Анисьи и Памила он успел позабыть про тревогу перед первым полётом, но беспокойство снова настигло. Люмо погладил себя по руке, где была татуировка, и фамильяр кольнул пальцы энергией - успокаивал.
  
   Люмо недолюбливал сложные технические изобретения, не слишком понимал их, почти не встречал в своей жизни. Изредка в небе над деревней он замечал пролетающие дирижабли и аэропланы. Они находились так высоко, что казались лишь точкой. Вблизи же первые выглядели громоздкими, неподъёмные и неприспособленными держаться в воздухе, а вторые - слишком хрупкими.
  
  Однако в дирижаблях было нечто притягательное и завораживающее. Люмо вспомнил детскую книжку, однажды подаренную ему отцом, после удачного заработка в одном из городов. Книжка была посвящена различным животным, с красивыми картинками, среди которых Люмо особенно любил разглядывать волков и китов. И находящийся пред ним дирижабль напоминал парню кита. Его вытянутый овалоподобный корпус сужался к хвосту, плавно переходя в подобие раздвоенного плавника, к брюху крепилась вытянутая гондола с рубкой для пилотов и отсеками под грузы и с местами для пассажиров, над гондолой по бокам из корпуса тянулись два коротких крыла, опять же ассоциировавшиеся у Люмо с китовыми плавниками. Он бы не удивился, если дирижабль внезапно пустил бы фонтан использованного воздуха вверх. Плавающий в облаках кит - это впечатляло, бросало в дрожь и захватывало все мысли!
  
  Люмо так засмотрелся, что не заметил, как подошёл к трапу перед входом в дирижабль. Очнувшись и закрыв рот, он вдруг осознал, что лезть в это воздушное чудище ему боязно. И даже, пожалуй, больше чем просто боязно. Люмо сглотнул и осторожно сделал шаг вперед, трап слегка зашатался.
  
  "Славно", - подумал парень и, сделав лицо посуровее, побыстрее взметнулся вверх по трапу, внутрь дирижабля, чтобы не позориться перед толпившимися за ним другим пассажирами.
  
  Пробравшись к своему месту, Люмо сбросил рюкзак на пол перед собой и замер на своём кресле. Внутри "кит" внушал ещё меньше доверия.
  
  "Так, спокойно, говорят, что дирижабли очень надёжны", - уговаривал он сам себя.
  
  "Да, очень надёжная накачанная газом летающая махина", - вторгся в его мысли фамильяр. Он не говорил на человеческом языке, но Люмо прекрасно его понимал. Жаль, не мог отвесить оплеухи за подтрунивание.
  
  "Сгинь, нечисть", - ругнулся он на волка.
  
  Пока пассажирский отсек гондолы наполнялся людьми, Люмо покачивался на своём месте, чтобы успокоиться. Всплеск волнения пошёл на убыль, и он даже порадовался, что успел занять место у окна - сможет посмотреть на небо вблизи и на землю с высоты в несколько сотен метров. Восторг от новых впечатлений понемногу теснил испуг.
  
  Вскоре гул голосов начал сходить на нет, близилось время взлёта. Команда заканчивала приготовления, люди рассаживались на места. Между рядами прошлись девушки в униформе и напомнили о ремнях безопасности. Люмо поспешил пристегнуться, хотя хлипкие лоскуты ткани с примитивными креплениями не вызывали у него чувства надёжности. Ему бы не составило труда разорвать их в два счёта. Колени упирались в набитый рюкзак, сидеть так было неудобно, но это меньшее, что сейчас занимало его мысли. Иногда Люмо умудрялся засыпать на ветках деревьев и несколько часов дискомфорта как-нибудь вытерпит.
  
  В этот раз место рядом с ним занял представительный на вид пожилой мужчина, бережно держащий в руках трость и котелок. Мужчина снисходительно улыбнулся, когда Люмо от неожиданного рывка схватился за край сиденья, напрягшись всем телом. Дирижабль оторвался от земли и начал медлённо набирать высоту.
  
  - Боитесь летать, юноша? - улыбаясь в усы, поинтересовался сосед.
  
  - Не знаю, я первый раз лечу, - ответная улыбка у Люмо вышла неубедительной.
  
  - Я летал много раз. Первый раз самый захватывающий, запомните его, - мужчина по-отечески подмигнул волнующемуся парню и, достав газету, погрузился в чтение.
  
  В том, что этот полёт Люмо запомнит, тот и не сомневался. Он с интересом всматривался во всё, что видел за окном до тех пор, пока недостаток сна за два дня не взял своё. Незаметно для себя, парень задремал, прижавшись лбом к прохладному стеклу и не проснувшись даже при приземлении дирижабля на первой остановке.
  
  Когда Люмо проснулся, его сосед исчез. Вероятно, сошёл на остановке. Это порадовало парня. Он надеялся, что пока спал, не вскрикивал и не бормотал лишнего. Сердце ещё не успокоилось из-за навязчивого кошмара. Сны начались незадолго до пришедшего с почтой приглашения. Люмо часто задумывался о них, но никак не мог понять. Единственное, в чём он был почти уверен - они связаны с местом, куда он направляется.
  
  На третий день путешествия он чувствовал себя вымотанным из-за постоянного скопления людей вокруг. Люмо совсем не привык видеть столько народа каждый день, а отсутствие уединения и природы угнетало его. К счастью, Люмо умудрился проспать большую часть дороги из Миддана в столицу Западных земель Вестлике. Самое захватывающее путешествие его жизни было так нелепо провалено. Впрочем, он об этом почти не жалел и после сна чувствовал себя лучше и спокойнее. Его путь был практически окончен. После посадки дирижабля оставалось лишь поездом отправиться из столицы к морю, и к раннему утру завтрашнего дня он наконец-то достигнет последней своей остановки.
  
  ***
  
  Столица Западных земель была по-осеннему прекрасна. Редкие деревца и кустарники начали покрываться золотом, пока ещё бледным, слабым. Жар солнца слабел, но светило оно по-прежнему невероятно ярко. Только вот Люмо уже не чувствовал ничего, кроме желания как можно быстрее попасть в поезд. Он устал и величие одного из самых красивейших городов в мире не интересовало парня. От постоянного сидения на одном месте тело налилось тяжестью, ноги двигались с трудом, в ушах до сих пор стоял гул после полёта и ещё жутко хотелось есть.
  
  В информационной будке он расспросил о том, как ему добраться до железнодорожного вокзала, отыскал нужную остановку и, в последний момент, успел заскочить в отъезжающий трамвайчик.
  
  Трамвайчик двигался еле-еле, конечно, быстрее, чем пешком, но всё же как-то тягуче, словно ему не хватало энергии. Ближе к вокзалу людей в крошечном вагоне становилось всё больше, ширококостная хмурая дама с каждым новым входящим оттесняла Люмо, в конце концов, загнав в самый угол. Когда она наконец-то поняла, что дальше двигаться некуда, то впервые взглянула на зажатого парня, тут же по-своему оценив ситуацию и незамедлительно прижав свою чемоданоподобную сумку ближе к груди.
  
  Ему оставалось лишь улыбнуться, но это вызвало у дамы молчаливое негодование, выраженное сошедшимися к переносице бровями. Дама сжала свою сумку ещё крепче. "Когда не понимаешь, что происходит, просто улыбайся, - ещё в детстве учил сына Митра. - В самых сложных ситуациях скалься как идиот, вдруг поможет, - добавил он тогда после паузы". Но в этот раз такой метод не спасал ситуацию и дама по-прежнему смотрела на Люмо со своим особым мировоззрением.
  
  "Наверное, приняла за вора или чернорабочего с Востока", - подумалось Люмо.
  
  Характерный разрез глаз, доставшийся ему с частью крови народа Востока, выдавал в нём неместного. Его отец был родом с самых дальних уголков Восточных земель, оттуда, где у людей глаза словно половинки луны. Специфичная для Срединных и Западных земель внешность иногда играла с ним невыгодные шутки. Да и на прилежного горожанина он уж точно не походил.
  
  Спасительная конечная остановка вскоре унесла в плотных рядах других пассажиров и даму-соседку, Люмо выдохнул и тоже поспешил выйти наружу.
  
  Попав в поезд, он забрался на скамью с ногами, скрестив их и зарывшись пальцами в волосах. Перед поездкой Люмо был более чем возбуждён, но сейчас проклинал себя, что ввязался в эту авантюру. К вечеру третьего дня безостановочного путешествия Люмо имел за пазухой отвратительное настроение, чёрствый кусок пирога, испечённого ему в дорогу, скопившуюся тонну усталости и почти никаких приятных впечатлений от большого мира.
  
  - А в деревне сейчас сидел бы в тишине и спокойствии, - зло прошептал Люмо, вцепляясь зубами в пирог.
  
  Злился он больше на себя и немного на старого наставника, который чуть ли не отходил своей клюкой парня по спине, требуя согласия отправиться в поездку. Митра деликатно согласился со стариком - мол, посмотреть на мир за пределами деревни всё же стоит, хотя и не особенно был рад отпускать сына одного. Ясмина наоборот была категорически против, однако перечить старику не стала.
  
  Мощный толчок энергии вырвал Люмо из накатившей меланхолии, он даже перестал жевать. Похоже, поезд проскочил через ускоряющий тоннель. Магическое послевкусие впечатлило Люмо почти так же, как полёт на дирижабле.
  
  На нужную станцию поезд должен прибыть рано утром, так что у Люмо имелось в запасе несколько часов. Он сместил рюкзак к окну и, положив на него голову, растянулся на скамье. Ему не мешало выспаться, вряд ли по прибытию будет возможность отдохнуть.
  
  Около шести утра его разбудила проводница, сообщив, что на станцию села Лютыщи поезд прибудет через пятнадцать минут. Вместе с Люмо, сонные и измученные дорогой, к дверям из вагона побрели ещё несколько человек.
  
  Вслед за ними он буквально вывалился на перрон последним и, заметив несколько деревьев в паре метров от себя, припустил к ближайшему. Добежав, Люмо повис на дереве, прижавшись к сухой коре щекой и обвив ствол руками. Со стороны это выглядело странным, сошедшие на остановке пассажиры шептались и косились в его сторону, но тому было всё равно.
  - Друид что ли?! - растерянно пробормотал один из них.
  
  - Похоже на то, - ответили ему, и все сразу утратили интерес к чудаковатому парню.
  Люмо попросил у дерева немного природной энергии, довольно растянув губы в улыбке, почувствовав чистую силовую волну. В такие моменты наставник качал головой и сравнивал ученика с котом, стащившим рыбу с хозяйского стола.
  
  Он старался не брать энергию природы безвозмездно. И взамен подлечил корни приболевшего дерева, после чего поспешил в ту сторону, куда ушли другие. Люмо быстро нагнал их, примкнув к хвосту столь необычной коалиции.
  
  За путниками из домов наблюдало всё село. А тут было на что посмотреть - компания совершенно разношёрстная. Достаточно взрослые мужчины и женщины, совсем юные парни и девушки, разных национальностей и даже рас. Кто-то прибыл налегке, а кто-то обеими руками нёс внушительного размера чемоданы. Последние явно оплошали, ведь предстояло ещё несколько километров преодолеть пешим ходом - пересечь село, огромное поле и виднеющиеся вдали холмы.
  
  Весь путь до плавных волнообразных холмов Люмо держался от остальных в удалении, но, в конце концов, незаметно для себя нагнал у подножия и по одному обгонял во время подъёма в гору. Солнце пекло нещадно, разгораясь к полудню всё сильнее. От утренней свежести не осталось и следа. Уставшие люди бормотали под нос проклятья и одаривали Люмо недобрыми взглядами, когда он, сосем не запыхавшись, с лёгкостью лавировал между ними, быстро вырвавшись вперёд.
  
  Столь же непринуждённо из всей массы навьюченных вещами путников двигался лишь один человек, он давно уже оторвался от всех и почти добрался до вершины холма.
  
  - Эй! - раздалось впереди. - Эй ты!
  
  Подняв глаза, Люмо смекнул, что обращаются именно к нему. Невысокая красивая девушка, поставив чемодан на землю, строго смотрела на него. Окинув её быстрым взглядом, Люмо предположил, что она из городских - уж больно неудобная, но благовидная одежда и обувь, совсем неподходящая для долгого путешествия. Завитые аккуратные локоны на макушке прижимала маленькая шляпка, а руки были в неуместных здесь белых кружевных перчатках. Но при всей своей видимой прелестности, девушка казалась неприятной особой.
  
  "Ну и злобное же лицо", - подумал Люмо, но остановился.
  
  - Вот ты, - она ткнула в парня пальцем. - Я смотрю, ты не устал, так что возьми мой багаж! - девушка не сводила с него глаз и требовательно ждала. А Люмо ждал продолжения, чего-то вроде "будьте так любезны". Не дождался - его не просили, а приказывали.
  
  - Сама неси, - спокойно ответил он, шустро обогнув опешившую девушку и устремившись вверх.
  
  - Ах, ты! - закричала она ему в спину. - Хам! Грубиян!
  
  В голове у Люмо гаденько захихикал фамильяр, руку щекотнуло по коже.
  
  С вершины мир по ту сторону холмов кардинально менялся. У подножия словно из земли испариной поднимался туман, обволакивая всё, до чего дотянулся, и укрывая в себе. Не видно было ни терявшейся в нём узкой, ведущей с холма, дорожки, ни леса, ни старого поместья. Впечатляло, с этим не поспоришь. Но самым захватывающим казалось море, неистово гудящее и бьющееся о прибрежные скалы - они и море стали единственными, что не смог заглотить в своё брюхо туман. Море вгрызалось в скалы так, словно желало смести их, разбить в каменную крошку. Оттого-то названо оно было Лютоморем. По спине от него у Люмо вышагивали мурашки. Он подорвался с места и побежал вниз.
  
  Из-за туманности с холма не возможно было разглядеть, но у подножия обнаружилась вымощенная булыжником тропа, над которой в подобии арки нависли проступающие из дымки ветви деревьев. По земле ползли серые побеги тумана, а ветер резвился, отщипывая от общей массы клочки и гоняя их из стороны в сторону.
  
  Никаких сомнений, что тропа на другом конце выведет любого гостя к воротам. Люмо шагнул вперёд и туман испуганно отринул прочь, по ногам ударило мощным импульсом, а через считанные секунды в спину врезалась волна энергии, подталкивая парня вперёд. Похоже, что второе силовое поле - первое он заметил на вершине - выполняет функцию более чувствительного сканера, чтобы распознавать своих и случайно заплутавших.
  
  Отряхнувшись от ошмётков чужих чар, Люмо оглянулся назад - на вершине было пусто. Выходит, что он неплохо оторвался от дугих прибывших. На мгновение в голове зародилась каверзная мысль, не подождать ли ему остальных. От незнакомого Леса стало жутковато. К счастью, попав внутрь тумана, Люмо вновь смог видеть окружающий мир чётко и ясно. Туман был лишь прикрытием.
  
  Помявшись несколько минут на одном месте, Люмо всё же зашагал вглубь арки. Фамильяр вновь подал голос, но в этот раз досталось самому хозяину за малодушие.
  
  - Раз такой смелый, вот и иди вперёд! - ругнулся на него парень, но волк предпочёл отсидеться внутри.
  
  Тропа плавно перешла в крошечную площадь квадратной формы, на противоположной стороне которой виднелись массивные чугунные ворота, составленные из толстых прутьев и украшенные литой вязью, а также живым покровом из ползучих лиан растений. Издалека Люмо смог узнать лишь некоторые виды из них, там точно был плющ, девичий виноград и даже плетистые розы. Различные вьющиеся и лианоподобные травки захватили своими побегами весь окружавший величественное поместье высокий каменный забор. На площади были разбиты клумбы с цветами и высажены декоративные кустарники, постриженные умелой рукой до формы куба, но отчего-то разных размеров.
   Потратив ещё несколько минут на попытки разгадать тайну разницы в размерах, Люмо сдался. Ощутив себя тем ещё дураком, он в сомненьях подошёл к воротам. Среди разросшихся побегов золотом отливала табличка, на общепринятом языке сообщавшая каждому, что он успешно добрался до Университета Высшей Магической Аттестации Колдунов. Его путешествие подошло к концу.
  
  
  Глава 2. Не буди Лихо, пока тихо
  
  - Хватайся за руку! - донёсся сквозь вой ветра до Александра голос отца. Глаза залепил снег, не позволяя разглядеть ничего дальше нескольких сантиметров. Александр попытался подтянуться в направлении голоса, но соскользнул ещё ниже по склону, едва умудрившись зацепиться.
  
  - Чёрт, - выдохнул он.
  
  И угораздило же их с отцом почти слететь на машине с обрыва. Его выкинуло из распахнувшейся дверцы - ещё повезло, что не покатился кубарем в пропасть. Сложно было понять, как далеко лететь до земли из-за обильного снегопада, но падать наугад Александру совсем не улыбалось.
  
  Кто-то схватил его за капюшон толстой куртки. Александр, не глядя, за что-то ухватился и помог втащить себя наверх, в относительную безопасность. Едва коснувшись ногами устойчивой поверхности, он быстро стёр липкий снег с лица. Но стоило лишь посмотреть на своего спасителя, как ноги сами начали отступать. В опасной близости его лицо обдувало холодное дыхание огромного белого волка, моментально покрывая кожу Александра тонкой коркой льда. Тот был размером с их с отцом машину, сотканный из снежной пурги, опасный и неживой - в привычном толковании этого слова. Александр охнул - волчий дух был невероятно красив и столь же невероятно опасен.
  
  - Я отвезу вас в деревню, завтра помогу вытащить машину, - раздалось откуда-то позади загривка волка. С гладкого белого бока соскользнул закутанный в тёплую одежду невысокий человек. - Пока снегопад не прекратится, вам не проехать по этой дороге.
  
  - Это будет замечательно, - согласился отец Александра. - Ты в порядке? - обратился он уже к сыну.
  
  - Это что? Настоящий фамильяр? - первое оцепенение прошло и Александр не смог удержаться от вопроса. Волк неожиданно внимательно, словно понимая, посмотрел прямо в глаза парню и растянул морду в оскале.
  
  - Это лесной дух, - подал голос незнакомый спаситель и невозмутимо добавил: - За фамильяра он тебя может съесть.
  
  Александр сглотнул и бочком отодвинулся от ухмыляющегося волка.
  
  
  Александр проснулся в чужой избе. В маленькой комнате было всего одно небольшое окно, да и оно зашторено, так что внутри витал полумрак. Отца на кровати уже не было и Александр поспешил отыскать его. Стоя в одних подштанниках и хлопковой рубашке, он с удивлением обнаружил, что его одежды нет поблизости. Вещи нашлись возле растопленной печи - сухие и тёплые. Вчера они с отцом здорово намёрзлись и промокли в снежной буре. Александр уснул почти сразу, едва ему дали спальное место - настолько выбился из сил. Видимо, кто-то озаботился сушкой одежды вместо него.
  
  Снаружи оказалось морозно. Холодный воздух тут же принялся щипать за щеки и уши, и Александр зарылся в меховой воротник поглубже. От вчерашней пурги не осталось и следа, кроме ровного снежного покрывала всюду, куда ни посмотри. Даже пришлось на мгновение прикрыть глаза - настолько ярок был солнечный свет, отскакивающий от белой глади снега.
  
  Мужчина в старом полушубке кормил кур. Заметив вышедшего на крыльцо парня, он приветственно махнул ему.
  
  - Доброе утро, - спросонья Александр силился вспомнить имя хозяина избы, вроде бы того звали Митра. - Вы не видели моего отца?
  
  - Он с моим сыном Люмо, - Митра кивнул куда-то в сторону. - Это он вчера вас спас.
  
  Словно подтверждая его слова, из-за угла появились отец Александра, Эцтен Гушек, с охапкой дров. За ним следом показался невысокий мальчик тоже с дровами. Заметив Александра, мальчик вздёрнул нос, напустив на себя вид поважнее, но тут же шмякнулся носом в снег, запнувшись о скатившееся с верхушки полено. Александр поджал губы, неужели их спасителем был именно этот неуклюжий ребёнок?! Как-то даже стыдно.
  
  Митра вздохнул. Он вылез из куриного загона и за шкирку поднял сына с земли, быстро накидав ему в руки раскатившиеся вокруг дрова.
  
  Люмо молча прошёл мимо Александра, одарив хмурым взглядом вместо приветствия, словно бы это Александр виноват в его позорном падении, и скрылся в избе. Эцтен остановился около сына, переглянувшись с ним и перехватив удобнее дрова, тоже исчез за дверью. Александр вздохнул и последовал за ним.
  
  ***
  Люмо тогда показался весьма нелюдимым типом. Тем удивительнее повстречать его в столь многолюдном месте, как Университет Высшей Магической Аттестации. Александр усмехнулся, похоже, за несколько прошедших лет с их встречи той зимней ночью, Люмо всё-таки отважился выбраться в большой мир.
  
  Люмо почти не прибавил в росте и по-прежнему походил на сопливого юнца. Нынешний стиль одежды - парадно-деревенский - состоял из грубых ботинок до середины щиколотки, штанов из плотной ткани тёмно-серого цвета и свитера крупной вязки. Среди студентов он здорово выделялся - маги из глухих глубинок крайне редко отправлялись за пределы своих 'земель', тем более для повышения магических навыков.
  
  Люмо тоже заметил Александра. Его серьги клыки хищно сверкнули, когда он резко крутанул головой в сторону, словно почувствовал, как за ним наблюдают.
  
  - О! - удивлённо воскликнул Люмо, указав пальцем в Александра. - Как там тебя? - он нахмурился, вспоминая имя.
  
  - Александр меня, - тот криво улыбнулся. - Неожиданно тебя здесь встретить.
  
  - Ага, тебя тоже, - кивнул Люмо. И хотя Александр понимал, что тот сказал это без какого-либо умысла, мало что зная о мире вне своей деревни, но всё равно рассмеялся.
  
  - Ты уж извини, - он похлопал Люмо по плечу, - но то, что я тут вполне закономерно. Мне нужен аттестат для лицензии на работу магическим врачевателем, чтобы унаследовать дело своего отца.
  
  - Ясненько, - Люмо важно покивал.
  
  И правда, с тех пор, когда он видел этого парня, минуло лет пять, кажется. За это время Александр стал ещё выше. Люмо теперь едва доходил ему макушкой до подбородка. Довольно тёмные волосы отливали коричневой на свету и были аккуратно уложены, а голубые глаза всё также глядели словно с высока и слишком по-взрослому.
  
  - Почему все городские так легко одеваются? - спросил вдруг Люмо.
  
  Они стояли поодаль от стенда с объявлениями и ждали, когда ажиотаж поутихнет, чтобы получить свои списки с расписанием. Пока что к стенду можно было пробиться лишь с боем. Люмо внимательно разглядывал шумящих студентов и хмурил брови.
  
  Александр опустил глаза, оглядывая свою одежду: брюки из твида в клетку, кожаные ботинки на плоской подошве, рубашка и кардиган тонкой вязки. Не так уж и легко, подумалось ему.
  
  - Так не зима же, - возразил Александр.
  
  - Здание большое и сквозняков много. Вот как надо одеваться! - не согласился Люмо и для наглядности оттянул двумя пальцами рукав свитера. Александр, снисходительно улыбаясь, пожал плечами.
  
  'Странный парень', - подумал он, припомнив, что Люмо в 'дружбе' со снежными волками и не ему бояться холода.
   - Ну а ты зачем сюда приехал? - поинтересовался Александр. - Не думал, что бросишь свою стаю лесных духов.
  
  - Я и не хотел, особо, - приуныл тот. - Но мой учитель, давно настаивал на этом. Да и снилось мне это место.
  
  - Снилось? Ты разве ясновидец? - изумился Александр. Люмо развёл руками:
  
  - Точно не знаю. Мне снится иногда то-сё, но я не понимаю посыла.
  
  - А что-нибудь сбылось? - Александр от любопытства подался вперёд, затаив дыхание. Люмо смутился и отступил на шаг.
  
  - Наверное, только то, что я приехал сюда.
  
  - Это не считается, это твоё намеренное решение, - покачал головой Александр.
  
  - Уж извини, - Люмо такие слова задели. Решение было его, но и не совсем. Он почти уверен, что это был зов.
  
  - Значит, приехал осваивать ясновидение? - спросил Александр.
  
  - Не совсем, - в ответ ему Люмо отрицательно мотнул головой. - Учитель рассказывал мне о традиционной науке прорицания и меня она не заинтересовала, слишком неопределённая и нечёткая. Я предпочитаю свои методы.
  
  - Тяжело тебе будет, тут всё традиционное, - сказал Александр и двинулся к стенду объявлений - толпа значительно поредела.
  
  - Наверное и так, - равнодушно отозвался Люмо. - Если совсем не справлюсь, то вернусь в деревню.
  
  'Этот парень!' - мысленно воскликнул Александр. - 'У него хотя бы есть интерес к учёбе здесь?!'
  
  - И если меня исключат, то учитель от меня наконец-то отвяжется, - совершенно искренне порадовался Люмо.
  
  'Ну даёт!' - криво улыбнулся на его слова Александр. Сам-то он намерен закончить с отличием.
  
  Они достигли доски с расписанием для новых студентов и Люмо первым заметил свой листок. Он аккуратно отлепил его, принявшись внимательно читать. Александр, не совладав с природным любопытством, заглянул со спины. Вскоре его брови изумлённо поползли вверх.
  
  - Ты выбрал защиту от нечисти и тёмной магии? Ничего себе! - воскликнул он вслух.
  
  - Просто думаю, такой курс весьма полезен на самом-то деле, - спокойно сказал Люмо. - Навыки защиты против мертвяков и всяких мерзки заклятий.
  
  - Ого, надо было тоже выбрать, - Александр задумчиво потёр подбородок. - Но тебе-то это зачем?
  
  - У нас иногда случаются нападения неупокоенных. Как правило, это заблудившиеся в лесах или горах, реже утопленники. В деревне никто не знает, как их того-этого, ну, по правилам в могилу укладывать. Так что все просто топорик в руки и на кусочки, - Люмо наглядно показал, замахав воображаемым топором по воздуху. Александр, смеясь, отступил назад.
  
  - О, вот и мой график учёбы, - заметил он. - Какие у тебя ещё занятия, может, будем пересекаться?
  
  - 'Боевая магия', 'Зелья и травы', 'Магические существа' и 'Амулеты и волшебные предметы'. Это всё. Сказали, что потом можно и поменять.
  
  - Существа и амулеты, - отозвался Александр, пробегаясь глазами по своему листку.
  
  - Здорово, будем вместе учиться, - Люмо неуверенно улыбнулся в ответ. Наверное, это всё же хорошо, что здесь оказался кто-то, кого он знает, думалось ему в тот момент. Ему стало чуть менее страшно в месте, полном совершенно незнакомых людей.
  
  Кроме существ и амулетов у Александра обязательным шло врачевание, и в которое уже был включён расширенный курс зелий и трав. Люмо немного разбирался в знахарстве, но их, местном, и, как пояснил Александр, сильно уступающем тому, что тот будет изучать. Из-за врачевания Александр не смог записаться на боевую магию. Курсы совпадали по времени.
  
  - Если в следующем семестре расписание составят иначе, то обязательно запишусь, - твёрдо сказал Александр. - Считается, что врачеватели не должны уметь сражаться, но когда мы с отцом путешествовали, всякого повидали. Боевая магия точно не помешает.
  
  - Выходит, у тебя только четыре предмета? - удивился Люмо.
  
  - Ага, - кивнул тот. - Врачевание усложнённый и профилирующий курс. Учёба на нём будет занимать почти всё моё время.
  
  - А тебя уже заселили? - спросил Люмо, когда они выбрались из холла с толпящимися и гудящими студентами.
  
  - Пока нет, - покачал головой Александр. - Я только оставил вещи в гостиной общежития.
  
  - Надеюсь, мы будем в одном общежитии, - тихо обронил Люмо. Почесав затылок, он продолжил уже громче. - Можно, я буду у тебя иногда что-нибудь уточнять? Ну, про устои там всякие, нравы? Тебя я хотя бы знаю.
  
  От этого угрюмого парня такие слова звучали почти как похвала. Люмо был довольно занятным и вызывал интерес. Как экзотический зверь. Сам Александр вырос в городе, да ещё и в семье учёных, так что мало чего знал о редких магических практиках. Например, о шаманизме восточных земель. И общение с настоящим природным шаманом наверняка весьма занимательно само по себе. К тому же, Люмо спас его жизнь когда-то, а сейчас этот дикий паренёк попал в мир, о котором ничегошеньки не знает. За ним, как минимум, следует присмотреть. Александр улыбнулся и кивнул.
  
  - Не волнуйся, всех поступивших в один год селят в одном общежитии и на одном этаже, - успокоил он Люмо. - Пошли заселяться, я хочу ещё в столовую на обед успеть.
  
  - Ага, - Люмо свернул свой листок и, сунув его в карман, поспешил за новым другом.
  
  
  Люмо и Александру повезло, им достались комнаты напротив. Сами комнатушки были крохотными, но уютными. По убранству каждая - близнец всех других. Одного узкого окна вполне хватало для освещения. К нему был придвинут небольшой стол, к которому прилагался табурет и лампа. В углу между, стеной и столом, ютилась кровать, в другом углу напротив небольшой комод. А около входной двери высился узкий шкаф. Из-за мебели свободного места почти не осталось, но Люмо всё равно понравилась его новая комната. В ней было тепло, светло и пахло деревянной мебелью. Почти как дома. Умывальная и туалетная комнаты были общими для всего этажа. Даже имелась просторная кухня на первом этаже, где находилась и общая для всех проживающих в здании гостиная. Так им сообщил заведующий общежитием - Комендант Важек.
  
  Люмо едва ли запомнил все его слова, но на его счастье всем новичкам выдавали подробные планы территории университета и всех зданий вокруг. Он свернул бумажки и сунул их в карман к листку с расписанием. Стоило поторопиться. Сбросив свои вещи прямо посреди комнаты, Люмо выскочил в коридор, где его уже ждал Александр. Люмо никак не мог упустить первую за последние несколько дней возможность наконец-то нормально поесть. Как только Александр завёл разговор об обеде, Люмо сразу же ощутил всё отчаяние своего желудка. Так что теперь его мысли были заняты лишь одним!
  
  Набивая рты, оба парня не отвлекались на разговоры, уткнувшись в раскиданные по деревянному столу брошюры. Первый день у каждого первокурсника выдался такой же сумбурный. Вокруг практически все молчали, изучая различные бумаги.
  
  Люмо как раз дошёл до устава университета и уже несколько раз подряд перечитывал один и тот же пункт.
  
  - Александр, ты уже читал правила? - спросил Люмо.
  
  - Нет, но мой старший брат и отец учились здесь, так что я их знаю назубок, заставили выучить, - он с неохотой потянулся к стакану с молоком, горячий компот к их приходу уже закончился - Тебе что-то не понятно?
  
  - Здесь указано, что в университете не преподают тёмную магию и ворожить чернуху тоже нельзя, - Люмо развернул свою брошюру текстом к Александру и ткнул в нужное место пальцем, - но ведь преподают защиту!
  
  - Именно, - кивнул Александр. - Во всех странах тёмная магия запрещена, хотя полностью невозможно проконтролировать всех адептов.
  
  - Но я же волхв, тоже обращаюсь к потусторонним силам, - нахмурился Люмо.
  
  - Ты лучше не болтай об этом таким образом, - Александр строго глянул на него, наколол на вилку тефтельку и оправил в рот. - Шаманство - мало изученная здесь практика. Не любите вы свои тайны раскрывать, - от таких слов Люмо не сдержал хитрой ухмылки. - Так что к представителям редких учений относятся с индивидуальным подходом, но практиков традиционных тёмных искусств контролируют. К тому же, если я не ошибаюсь, языческая магия зачастую является врождённой и невозможно человеку с предрасположенностью к волшебству обучиться тому же общению с духами природы, это как особый дар, - Люмо, задумавшись, сжал пальцами одну из серёг-клыков и кивнул.
  
  - Но и у вас есть те, кто соблюдает некую общепринятую магическую этику, так и любители почернить, - добавил Александр, отправляя вслед тефтельке ещё одну.
  
  - Честно говоря, лично не встречал таких, а наставник мой не рассказывал, - пожал плечами Люмо.
  
  Он так проголодался, что прикончил свою порцию быстрее и теперь подумывал стащить мягкую зерновую булочку. Александр прихватил себе три на раздаче, в то время как сам Люмо постеснялся и взял всего одну.
  
  Заметив, что тот вновь уткнулся в свои бумажки, Люмо прищурил глаза в сторону ещё не съеденного хлеба. Из-под рукава пополз едва заметный дым. Александр был так увлечён и едой, и документами, что, возможно, не заметит пропажи.
  
  - Эй! - около носа фамильяра в стол воткнулась вилка. - Знаешь ли, я самый младший в семье, уж поверь, навострился отбивать любые попытки лишить меня еды моих старших брата и сестры, - он с усилием вытащил вилку и треснул ею по лбу Люмо. - Даже не пытайся, а оторви свою задницу от стула и сходи возьми себе ещё одну из хлебной корзинки.
  
  - Вот жадина! - выругался Люмо, потирая ушибленный лоб, в голове у него гоготом зашёлся вредный волк.
  
  - Ленивая жопа, - вернул ему в ответ Александр, улыбаясь с довольным видом.
  
  - Кстати, ты это... - обратился он к Люмо, когда тот вернулся с зажатыми в руках двумя горячими хлебными кругляшами, - не святи сильно своим фамильяром, - Александр скосил глаза на руку, где от его слов под свитером прошла рябь. - Разные люди сюда поступают, некоторые совсем фанатики и не приемлют язычников. Я же говорил, что вы гости редкие. Думаю, вас многие побаиваются.
  
  Люмо затолкал в рот всю булку целиком и не мог ответить, но усердно закивал. Александр прыснул и тут же подавился непрожёванной картошкой.
  
  - Дикость какая, - пискнула, проходящая мимо них какая-то юная девушка. - Кто так ест?!
  
  Александр махнул рукой, чтобы та шла дальше. Этот жест также не понравился незнакомке.
  
  - А ещё тут, помимо фанатиков, много выходцев из богатеев, - объяснил ничего не понявшему в возмущении девушки Люмо, который от второй булки откусывал так, что крошки сыпались ему на свитер. - Эти детки терпеть не могут дурных манер.
  
  - А я чего? - удивился Люмо.
  
  - Из деревни ты, вот чего, - улыбнулся Александр. - Ешь, ешь.
  
  - А ты какой? - спросил его Люмо. - Из деревни или города? У вас тогда была машина, она же кучу денег стоит.
  
  - У моего отца собственная врачевательная практика, поэтому достаток есть.
  
  - И тебе нормально будет общаться со мной? - прямо спросил Люмо. Не от смелости характера, наверное, а от наивности, как показалось Александру.
  
  - Мама моя терпеть не могла снобского воспитания, поэтому мне со всеми нормально общаться, если они сами по себе люди приличные, - успокоил он Люмо.
  
  - Ну ладно, - посмотрел на него Люмо. - Но если вдруг станет не нормально, ты хоть предупреди.
  
  - Чудак ты, - изумился Александр.
  
  - Сам такой, - не согласился с ним тот.
  
  И над ними обоими ехидно захихикал голос под рукавом.
  
  ***
  
  Следующим утром Люмо в компании Александра, как и все остальные первокурсники, стоял перед главным корпусом университета, расположенном в старом поместье. Все остальные корпуса, как и общежития, столовая, библиотека и прочее, располагались в отдельных особнячках.
  
  На открытой террасе в ряд собрались профессора университета. Ректор стояла впереди всех в ожидании, когда подтянутся все студенты. Это была высокая женщина с аккуратной причёской, строгой осанкой и морщинистым лицом. Она казалась властной, но на студентов взирала с доброй сдержанной улыбкой. Люмо расправил порядком помятую брошюру, чтобы подсмотреть имя. Велена Ганка - так подписали колонку с фотографией и кратким описанием заслуг.
  
  - Доброе утро, наши новобранцы, - спокойно произнесла госпожа Ганка, и её голос воспарил над собравшимися, усиленный магией. - Каждый год, в один и тот же день, мы собираемся здесь вместе с теми, кто впервые ступил на землю нашего университета, для того, чтобы не посредством бумаги познакомить студентов с этим местом, а лично. Итак, кажется, все собрались, поэтому начнём, - она обвела толпу внимающих ей цепким взглядом и довольно кивнула.
  
  - Всё, что вы сегодня услышите от меня, и без того описано в выданных брошюрах, мои слова лишь закрепят истинность информации в ваших головах. Многие из вас прибыли из семей потомственных магов, но кто-то 'первенец' в своей семье. Кто-то из города и встречал магию на каждом шагу с детства, а кто-то единственный такой на много миль. Кто-то уже обучался в специальной магической школе, а кто-то учился всему сам. Но все вы, несомненно, обладаете невероятным даром. И здесь, в Университете Высшей Магической Аттестации Колдунов, мы собрали вас вместе, чтобы помочь вам приобрести новые знания, укрепить существующие и последующие навыки, а также чтобы вы получили лицензию, и вместе с ней право свободного использования колдовского дара, данного вам при рождении, - госпожа Ганка сделала паузу, чтобы её слова улеглись в головах слушающих и продолжила:
  
  - Всем вам известно, что только зарегистрированный маг имеет право на колдовскую работу и, соответственно, может, быть нанят. Для подготовки таких магов и существует наш университет. Здесь ваше колдовство систематизируют. Но напомню, что мы не учим с нуля и принимаем лишь тех, чьи навыки достаточно развиты. Однако не каждый из поступивших знает, как использовать их в той или иной сфере, и вас обучат именно этому. А для представителей редких магических практик это прекрасная возможность узнать мир классически воспитанной магии, ведь не всегда хорошо разжигать камин ударом молнии, иногда достаточно и щелчка пальцев, - она выразительно посмотрела на стоящего в числе первых смуглого мужчину, тот задиристо рассмеялся, разведя руки в стороны и пожав плечами.
  
  - На пустынника похож, - тихо произнёс рядом Александр. - Мы с отцом бывали в южных странах, в пустыне нет электричества, но они отлично используют силу молний.
  
  - О-о! - заинтересовано протянул Люмо, вставая на носки и пытаясь разглядеть хохотуна, но с задних рядов в такой толпе можно было увидеть лишь голову в капюшоне.
  
  - Одна из наших преподавателей, между прочим, выросла в глухой деревне на севере Срединных земель и до того не любила насекомых, что боролась с ними методом материализации на голову бедного существа каменных валунов с ближайших гор, - ректор обернулась, посмотрев на представительного вида девушку. Та прикрыла отнюдь не смущённую улыбку рукой, а студенты вокруг засмеялись.
  
  - Пусть прошлое госпожи Зяблик послужит вам ярким примером того, что даже хаотичность силы редчайших волшб можно направлять грамотно, достаточно понять как, - госпожа Ганка подмигнула толпе.
  
  - Но никто не объяснит вам, как понять самих себя и свой дар, как совладать с ним и овладеть им на высочайшем уровне, - уточнила она тут же. - Помните, что вы должны принять Себя, слушать Силу, чувствовать Дар и уважать Магию!
  
  Толпа загалдела, заулюлюкала и забила в ладоши. В окна высунулись старшекурсники и закричали:
  
  - Мадам! Мадам! Примите нас и нашу любовь!
  В воздух взвились иллюзии в форме сердец. Подобно мыльным пузырям они лопались, рассеваясь в воздухе дымом. В толпе, впереди себя, Люмо услышал женские охи, некоторые, полные восторга, пытались поймать какое-нибудь парящее сердце. Одарив расшумевшихся старших улыбкой, госпожа Ганка вновь обернулась к первокурсникам.
  
  - Эти балбесы наблюдают наш приветственный 'завтрак' уже который год, каждый раз устраивая представление, поэтому позвольте напомнить одно из правил, - заговорила она. - Уставом разрешено использовать магию студентами, где угодно, как угодно и когда угодно, без нарушения, конечно же, техники безопасности, некоторых пунктов устава и закона, конечно же. Вы непременно должны практиковаться, поэтому не стесняйтесь! Но учтите, здесь не обучают тёмной магии! Не забывайте, что за нелегальную практику оной, особенно самых опасных её глубин, Профсоюз Магии имеет право привлечь к ответственности любого. Также запрещены розыгрыши соседствующих с университетом жителей села Лютыщи, особо ретивых мы исключаем. Вопросы по предметам вы можете получить у своих преподавателей лично. Теперь перейдём к другим пояснениям, - она приняла из рук секретаря кожаную папку и, раскрыв её, пробежалась глазами по строчкам.
  
  - Не стесняйтесь! - гаркнул видный мужчина из профессорского состава. Напряжённость тишины вмиг разрядилась и по толпе поплыли смешки.
  
  - Поскольку ежегодно, получая заявки на обучения и разослав приглашения тем, кто обладает сформировавшимся колдовским даром, но на обучение сам не записался, однако его имя вписано в регистр родителем, учителем, либо же местным управителем, мы сталкиваемся с рядом повторяющихся вопросов, то должна отметить, что обучение бесплатно для тех, кому одобрена стипендия. Проживание и питание бесплатно для всех. Надеюсь, больше ни у кого не будет приступов паники остаться без крыши над головой и с пустым желудком, - ректор подмигнула.
  
  - Напоминаю, что в университете действует свободная форма обучения, - продолжила госпожа Ганка. - Вчера вы получили свои графики учёбы, и если у кого-то есть свободное время и желание взять ещё один-два предмета, сегодня последний шанс записаться. Для этого подойдите в деканат до конца учебного дня. Стены университета будут для вас домом родным столько лет, сколько вы пожелаете учиться. Хотите повысить уровень уже существующей квалификации, освоить новую специальность или несколько - всё зависит от вас. Учитесь и относитесь серьёзно к тестам и выпускным экзаменам, здесь не терпят халатности и не видать лентяям диплома! - она окинула толпу строгим взглядом.
  
  - И напоследок, - ректор ещё раз пробежала глазами информацию в папке. - Чтобы пользоваться библиотекой, вам нужно оформить читательский билет, почта вывозится и поступает раз в неделю в субботу, столовая закрывается в восемь вечера. На этом всё, - она захлопнула папку. - Желаю всем вам хорошего начала учёбы, усердно старайтесь весь год!
  
  Студенты прокричали спасибо, громко аплодируя. Профессора поспешили разойтись, учебный год официально вышел на старт.
  
  Люмо поправил потрёпанную сумку-мешок - из тех, что так любят травники, потому что очень удобно на ходу засовывать корешки да грибы - и поспешил попрощаться с Александром. Его первым предметом выпало стать защите от тёмной магии, а занятия проходили в самом дальнем корпусе. Стоило поторопиться.
  
  - Если честно, я так и не понял толком, что к чему и все эти законы международной традиционной магии или как там её, - отметил напоследок он, махнув Александру.
  
  - Взаимно! Не один маг-классик не поймёт никогда самобытного кудесника, - усмехнулся ему вслед Александр. - Увидимся в столовой, - он кивнул на прощание.
  
  - Только бы не убился, - добавил он тихо, вспомнив случай с дровами.
  
  ***
  
  Аудитория по занятиям курса 'Защита от нечисти и тёмной магии', как и класс для практики боевой магии, располагалась в отдельно стоящем здании на самой окраине университетских земель. Дикий лес практически поглотил строение. Колкие ветки нависли над крышей, обвили по бокам, так и норовя выколоть глаза-окна. Хотя, когда Люмо приблизился, стало заметно, что окна просто обманки, и здание со всех сторон было сплошным камнем. Лишь одна дверь служила проводником из мира дня, в мир ночи. Её едва было видно за шторой сухих, умирающих плетистых лиан. Весь вид здания идеально подходил тематике курса.
  
  Сама аудитория оказалась просторной комнатой, словно разбитой на сектора. У каждой стены располагались свои 'игрушки'. Одну подпирали различного размера клетки и сундуки. Другую окружили приборы, инструменты, оружие. Третью заслоняли деревянные лавки, которые в свою очередь отделяла встроена от потолка до пола решётка с толстыми железными прутьями. По центру этой стены находилась дверь в коридор, что вёл на улицу, и по которому студенты попадали внутрь. Четвёртая стена несла на своём теле полки с книгами, доску для профессорских записей и ещё одну дверь.
  
  Аудитория подсвечивалась светом нескольких электрических светильников, но из-за больших размеров комнаты они не могли охватить всё пространство. И это выглядело жутко! Самое то, подметил Люмо. Где же ещё, как не в тёмной, наглухо закрытой комнате бороться с нежитью?!
  
  Внутри собралось совсем немного студентов-новобранцев. Человек пятнадцать или около того. Некоторые шли с Люмо через горную дорогу от станции к университету, но большинство он видел впервые. Все собравшиеся неуверенно топтались у двери, не решаясь приблизиться к центру. Вскоре с противоположной стороны появился их профессор. Он вылетел на середину комнаты и хлопком в ладоши материлизовал большой кованный сундук.
  
  - Всем внимание! - гаркнул профессор. Это был мужчина загадочного возраста, потому что голова его была полностью в чернёно-серебрянной седине, но если присмотреться, лицо явно не принадлежало старику. Ориентируясь на лицо, Люмо не дал бы ему больше сорока. Профессор находился в хорошей форме, с тонкими жёсткими чертами лица, но при этом производил приятное впечатление.
  
  - Я - Томас Навьик, но студенты называют меня Том Мёртвый, - слушающие неуверенно посмеялись, а он улыбнулся своими тонкими губами и добавил. - Но не советую вам за ними повторять, - смешки прекратились.
  
  - Сегодня мы сразу же начнём с практики. Как правило, многие не выдерживают и одного семестра, а поэтому отложим теорию в сторону и уделим внимание упражнением. Так вы успеете научиться большему прежде, чем кто-то струсит и сбежит.
  
  Публика зашумела. Многие тут же попятились. Люмо прозевал этот момент и оказался первым в шеренге.
  
  - Среди вас есть студенты из разных уголков мира, - профессор выудил из кармана брюк небольшую записную книжку. - Это замечательно, так мы все сможем получше узнать особенности магии различных учений.
  
  Но никто из пришедших не выказывал энтузиазма делиться нюансами своих магических навыков.
  
  - У меня в списке значится Люмо Волчек, - произнёс профессор. - Он присутствует?
  
  Каждый взглянул на соседа, облегчённо выдыхая. Все кроме Люмо. Что-то ему совсем не нравилось начало учебного процесса. Он нутром чувствовал какой-то подвох, но всё же поднял руку вверх.
  
  - Замечательно, вот и он! - воскликнул профессор Навьик. - Подойди ближе.
  
  Когда Люмо приблизился к профессору, тот его внимательно оглядел и развернул к сундуку.
  
  - Давненько я не встречал шаманов, - профессор снисходительно улыбнулся, но из-за этого Люмо разнервничался ещё больше.
  
  - Что? Шаман? - зашумели за спиной.
  
  - Я думала, он друид.
  
  - Ага, я тоже. Этот пацан с деревом обнимался.
  
  - Точно, я его вспомнил.
  
  Люмо нахмурился. Кого это они друидом назвали? Какие невежды! Он чуть было не возмутился вслух, но профессор вновь заговорил:
  
  - В том сундуке сидит примитивный мертвяк, ничего страшного. Когда я его выпущу, ты, Люмо, должен попытаться отразить его атаки. Ты ведь уже встречал оживших мертвеов?
  
  Люмо осторожно кивнул. Два-три раза эта нечисть заходила в деревню, но тогда с ними справились всем скопом. Ещё раз женщины в поле сами скрутили утопленницу. Один на один Люмо как-то не доводилось. Всё это время он был на обучении у наставника, так что всегда под присмотром. К тому же он связан со своим фамильяром. Словно услышав внутренний зов, ехидный голос внутри проворчал, расфыркался и повременил вылезать. Профессор оценивающе взглянул на Люмо.
  
  - Не переживай, если не справишься, то я подсоблю, - ободряюще пообещал он. - Ты готов?
  
  Люмо неуверенно кивнул. Томас Навьик отошёл к другим студентам и, взмахнув указкой, откинул крышку сундука. Краем сознания Люмо только сейчас понял, что в руках у того была не просто указка, а личное магическое оружие, и пожалел, что своё оставил в комнате. Но в следующий миг думать о лишнем стало некогда.
  
  То, что вылезло наружу, действительно оказалось примитивным мертвяком, но от этого не менее отвратительным. В носу защекотало от вони, и Люмо передёрнуло. Мерзость какая! К тому же мертвяк оказался ещё и шустрым.
  
  Он резво выскочил из сундука и качнулся в сторону ближайшего живого, то есть Люмо. Ещё мгновение и нечисть дотянулась бы до горла, но Люмо, крутанувшись на пятках, дал дёру. Фамильяр Василёк верещал от восторга, а студенты во все глаза уставились на приближающегося к ним парня, за которым по пятам мчался примерзкий гниющий труп.
  
  - Не убегай от него! - изумлённо воскликнул профессор, присоединяясь к подорвавшимся в сторону студентам.
  
  - Но профессор! - попытался возразить Люмо.
  
  - Будешь убегать, отчислю, - на бегу пообещал профессор Навьик.
  
  Наверное, вылететь в первый же час учёбы - совсем не здорово, даже для такого балбеса - по мнению наставника - как Люмо. Так что он резко развернулся и со всей силы врезал правым кулаком мертвяком между глаз. Прогнившая голова, оторвавшись от хлипкой шеи, покатилась по полу к сундуку. Истлевшее тело качнулось, завалилось на спину, но ещё некоторое время перебирало в воздухе ногами и руками.
  
  На миг вокруг воцарилась настоящая тишина, вызванная скорее конфузом, чем восторгом. Люмо шлёпнул себя по руке, утихомиривая беснующегося от ехидства фамильяра, и повернулся в сторону застывших зрителей во главе с опешившим профессором.
  
  - Я имел в виду, чтобы ты остановил мертвеца своей магий, - сказал он.
  
  - Но так проще же, - Люмо пожал плечами. - Хотя немного противно.
  
  Он достал из кармана старый платок и обтёр руку прямо на глазах у озадаченного профессора. Первым загоготал самый взрослый из новых студентов. Смеялся он звучно и подкупающе. Вскоре ему вторила долговязая девушка в очках. Её смех никак не походил на женский. Люмо даже обернулся, чтобы увидеть, кому принадлежит столь нелепое хрюканье. Со временем захихикали все, но в большей мере неуверенно и нервно.
  
  Профессор Навьик кашлянул, призывая к тишине, и, подняв указательный палец вверх, резко направил его в сторону Люмо.
  
  - Это не правильное решение, дорогуша! Здесь университет магии! Знаешь, что такое магия? - он ухмыльнулся. Люмо открыл было рот, но не нашёл слов.
  
  - Значит так! - профессор прошёлся из стороны в сторону. - Выстройтесь в очередь и каждый своим особым магическим приёмчиком должен справиться с мертвяком. Я их подготовил много, специально для вас.
  
  В аудитории поднялась суета. Все пытались построиться в линию. Люмо не знал, что ему теперь делать, так что просто встал во главе очереди, вот только в голове у него не было ни одной идеи.
  
  - Нет-нет, Люмо, иди в конец и подумай, как отразить нечисть именно магией, - сказал ему профессор.
  
  Люмо кивнул и тихо переместился за спины остальных.
  
  
  Люди взволнованно переговаривались, покидая аудиторию. Все старались говорить тихо, но всё равно здание, где проходят занятия по защите от тёмной магии, быстро охватил шум голосов. Люмо вышел наружу последним. Он крепко сжимал лямку сумки и смотрел исключительно себе под ноги. В голове неслись мысли одна за другой, отчего он не заметил, как отстал от всей группы.
  
  Из собственных мыслей его выдернуло дуновение ветра, на хвосте которого витал солёный привкус. Люмо наконец поднял голову и огляделся. Справа от него вглубь старого разросшегося леса уходила тропа. Вполне добротная на первый взгляд. Именно из нутра чащи пришёл солёный ветер. Люмо вспомнил, что на карте рядом с университетом было обозначено море. В одно мгновение он свернул на лесную тропку с той, что вела обратно к главной площади университета.
  
  Сегодня у него больше нет занятий, так почему бы не исследовать немного здешней территории. К тому же, он ещё никогда не видел настоящее море. Люмо предвкушающее втянул носом прохладный воздух и перешёл на лёгкий бег. Его вдруг охватило невероятное любопытство, что он и думать забыл о столь неудачном начале учебного года.
  
  Вскоре Люмо попал на просторный пляж, конец которого едва виднелся вдали - у подножия массивных, грубо высеченных скал. Море бушевало так, что на какое-то время у него заложило уши. Лютоморе полностью оправдывало своё имя. По краям не захваченной водой суши пенились волны, врезаясь со всей дури в мелкий светлый песок. Они шипели подобно змеям, а ветер мгновенно захлестал Люмо по щекам, едва тот вышел из пролеска, будто он лишь множество змеиных хвостов.
  
  Зарывшись поглубже в высокий ворот куртки, Люмо огляделся. Побережье выглядело пустынно, угрюмо и неприветливо. Но всё же со своей особой атмосферой. Воздух был совершенно иным, никогда прежде Люмо таким не дышал. Запах, вкус - всё ощущалось иначе. А море... Люмо видел его впервые, и его охватил одновременно восторг и ужас. Мощь разбушевавшегося водного чудища пугала, но так хотелось подойти ближе, потрогать руками, почувствовать кожей.
  
  Любопытство пересилило и Люмо, увязая в рассыпчатом песке, подошёл ближе. Крепкие кожаные ботинки с грубой толстой подошвой облизало волной, и, присев на корточки, он зачерпнул пригоршню воды. Пальцы закололо холодными иглами. Похоже что Лютоморе не отличается особой теплотой. Поднеся ладони ко рту, Люмо лизнул ледяную воду - совсем чуть-чуть, только чтобы попробовать из интереса. И не один он сгорал от желания изведать неизвестное, но и Василёк. Из рукава к набранной в ладони жидкости змеёй проскользнул почти прозрачный длинный язык - такого у живых волков уж точно не бывает. Зачерпнув водицы, язык тут же скрылся под одеждой. Под курткой послышалось недовольное бормотание. Фамильяр не оценил изысканности солоноватого вкуса. Хотя от моря стоял такой холод, что уши и щёки у Люмо уже горели, он, выплеснув остатки воды, задрал один рукав куртки насколько позволяла его ширина, давая духу немного свободы. Из татуировки сразу же протиснулась часть ушлой волчьей морды - любопытный нос заработал ноздрями, пара жёлтых глаз следила за всем из узкой щели между рукавом и рукой Люмо.
  
  Люмо тоже огляделся. Он стоял лицом к морю и слева от него высился в осенней туманной поволоке подножие маститого горного хребта. Насколько Люмо помнил карту, именно через этот хребет сквозь магический туннель он на поезде добрался к сельской станции. Справа, вдоль берега, докуда хватало глаз, тянулся молчаливый чёрный лес. Именно молчаливый и чёрный. Люмо осознал это только что - он не слышит этого Леса. Ни единого деревца, ни единого лесного духа и зверя.
  
  'Ну-ка, пошли отсюдова', - сказал бы ему наставник. Фамильяр, заглянув в мысли хозяина, категорично посоветовал прислушаться к таким мудрым словам. Люмо отнюдь не был храбрецом, но никогда не боялся леса. Ему хотелось поговорить и с этим, новым, Лесом. Он бы мог прикоснуться к любому дереву и попробовать нащупать единый голос и даже услышать старейшину. Но чем ближе Люмо подходил, тем меньше ему хотелось чего-либо касаться. Лес молчал так, что он перестал слышать бешеный рёв Лютоморя, и молчание это звенело своей тишиной громче любого звука. Никогда прежде Люмо не встречал такой абсолютной тишины, даже немой дед из деревни мог издавать какие-то звуки своим горлом, но этот Лес был безмолвен. Странно, что Люмо не заметил этого, когда шёл по тропинке к морю. Похоже, тогда его мысли были забиты другими вещами.
  
  Издалека и вблизи Лес выглядел лесом. Мрачные тени среди деревьев - солнце не показывалось весь день и постоянно моросило мелким дождём - не вызывали вопросов, чаща была дикой, густо разросшейся. С виду деревья не казались больными, повреждёнными или умирающими, но Люмо так и не смог отважиться потянуться к коре рукой.
  
  
  Усевшись на кровати и скрестив ноги, Люмо опёрся локтями о столешницу и бездумно глядел, как из кружки к потолку поднимается пар. Вызывать магией огонь ему удавалось так себе, но его сноровки хватало, чтобы развести небольшой костёр в очаге или подогреть воду в жестяном ковше. В общежитие была своя кухонька с посудой, чайником и возможностью кипятить воду, но Люмо пока ещё не осмеливался хозяйничать здесь. Василёк деловито намекал, что всё дело в лени, Люмо не соглашался, но спорить было лень.
  
  Первый день для него выдался скверным. Настроение по накатанной стремилось всё ниже и ниже. С мертвяком Люмо едва удалось справиться. Пока он стоял в очереди, решил повременить с вызовом фамильяра. Конечно, это тоже часть его магии, но Люмо так и не решился. Сложность была и в том, что занятия по защите проводились в закрытом помещении. Снаружи он мог обратиться к дарам Матери-Земли. Это была бы его истинная магия. И вот когда подошла его очередь, он, раздираемый сомнениями, так растерялся, что не смог придумать ничего лучше, чем пустить в нечисть хаотично спроектированный силовой импульс. Как и в первый раз, ему удалось снести гнилую голову с плеч. Люмо от досады бухнулся головой о столешницу и просидел так несколько минут, костеря себя и весь мир. Но в коридоре кто-то так яростно веселился, что хотелось пойти, покричать, дабы не мешали предаваться грусти. От нового повода для раздражения его отвлёк фамильяр. Василёк поскрёбся под кожей, просясь выйти. Люмо закатал рукав свитера и дал волку свободу.
  
  День шёл к концу. Солнце спокойно погружалось за макушки деревьев, окружающих территорию университета. Люмо вытащил на стол все выданные ему брошюры и принялся изучать устройство университета и местность. Василёк улёгся на другой край стола, прижав морду к окну, с любопытством разглядывал мир за стеклом. Так они и скоротали остаток вечера. Приготовив всё необходимое к завтрашнему дню, Люмо переоделся и забрался в постель. Выключая лампу, он вспомнил, что так и не написал ни одного из трёх писем, но, уже попав в ловушку одеяла, отложил дела на завтра. 'Завтра' - это его любимый день для забот.
  
  ***
  
  Ждана резко обернулась назад, но в такой темени не было возможности разглядеть хоть что-то, зато, отвлёкшись от дороги впереди, она запнулась о корягу и покатилась в низину. Сердце забилось в ужасе. Ноги и руки ободрало, но Ждана из-за страха не замечала боли. Подскочив на ноги, она беспокойно всматривалась в каждую тень, тяжело дыша. Чаща полнилась звуками, от каждого из которых Ждана всхлипывала, зажимая рот, чтобы её не услышали. Не нашли. Лунный свет едва пробивался сквозь мохнатые лапы деревьев, играя со зрением в изматывающие шарады. Каждое дуновение ветра шевелило тени, они то ползли к Ждане, то отскакивали назад, издевательски подхихикивая из кустов и с веток деревьев птичьими голосами, шорохами ночных зверей и шелестом трав. Сухие веточки и опавшие листья скрипели от любого движения, выдавая Ждану. Слёзы на исцарапанных щеках смешались с грязью, и её всю трясло.
  
  - Я не хотела, не хотела, - запричитала Ждана. - Не хотела, не хотела...
  
  - Я хочу домой, - выдохнула она, вжавшись в шершавый ствол дерева, и вскрикнула от ужаса, тут же вновь зажимая рот.
  
  - Пожалуйста, пожалуйста, - шёпот перешёл в скулёж. - Ничего не знаю, ничего. Пожалуйста, пожалуйста...
  
  - Мамочка... - с ужасом прошептала она.
  
  Её опрокинуло на землю и потащило со звериной силой вглубь чащи. Крик всплеснулся по деревьям вверх, сгоняя птиц с насиженных мест и эхом расползся вширь, сжираемый сутолокой волн Лютоморя.
  
  И даже в этой галдящей ночи хруст костей оказался самым громким звуком, впуская после себя в лес долгожданную тишину. Но и та погостила недолго, сбегая от дикого страха ближе к тёплым постелям спящих людей.
  
  
  Люмо подскочил в кровати. Рубашка и штаны для сна промокли, да и одеяло с подушкой тоже. Влажные волосы облепили лоб. Вся кожа покрылась испариной и горела от разогнавшего кровь впавшего в бешеный ритм сердца. Василёк призрачным истуканом застыл на столе, высматривая что-то за окном. Но тишина стояла настолько всеобъемлющая, насколько непроглядной была нынешняя ночь. Лишь чёрное небо цепко следило за всем открытым оком полной луны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"