Аннотация: Дневник деревенской кошководки и собаколюбки. Обновление от 12 июля 2013 г.
4 апреля 2011 г.День рождения кошария
Перед глобальным перемещением из Новосибирска в маленькую деревушку Республики Алтай, я озадачилась вопросом обзаведения парочкой кошек.
Почему парочка - потому что в таком составе кошарий работает в направлении очистки территории от мелких грызунов наиболее рационально. Один котик берет на себя территорию участка, другой - дом.
Я занялась поиском. Сначала перебрала объявления о продаже кошачьих, и об отдаче оных в хорошие руки. Вариантов было много, подвернулся случайно оптимальный: кошка и её шестимесячный котенок. Они были привезены вместе с приданым (лотками, мисками, кошачьим кормом и наполнителем, ковриками, игрушками и пр.). Хозяева очень не хотели с ними расставаться, хозяйка даже взрыднула на прощание... У них семейные обстоятельства не позволяли дальше их держать: в доме должна была поселиться бабушка-аллергик.
Кошку зовут Клеопатра, или Клёпа. Роскошная сибирская красавица. Котенок - короткошерстный, черный с белым, красивый, одинаково отзывается на Клёпика и Ваську. Я решила, что он будет Уаська.
Я расположила моих милых котиков в коридоре и на кухне. В комнату решила их не пускать, во избежание жертв и разрушений. Почему я подумала, что в кухне мне это грозит меньше?..
5 апреля 2011 г. Первые "радости"
Проснулась в пять утра от жуткого грохота. Спросонья выхожу на кухню и ничего не могу понять. На полу лежит здоровенная доска от кухонного гарнитура (которая кладется сверху на шкафы, в неё монтируются точечные светильники). С оставшихся на месте верхних досок свисают оборванные провода. Любимый хрустальный графин с водой разбит в мелкие дребезги. Видимо, упавшей на него доской.
Котики сидят себе под кухонным диванчиком, как будто они тут не при делах... Я-то знаю, что кроме них некому...
До сих пор не могу понять:
а) как залезли наверх, высота очень приличная;
б) как такое мелкое создание может своротить тяжеленную доску?!
7 апреля 2011 г.Начало общения. Не очень удалось
После ликвидации последствий разгрома на кухне, я побеседовала с кошаками серьезно. Сутки не вижу их в принципе. Еда и вода убывают, лоток наполняется. Новых разрушений не наблюдается. Обитают они на кухне и в коридоре, в другие помещения двери закрыты. В скором времени на той же территории появится взрослая немецкая овчарка... Я даже не осмеливаюсь предположить, что будет.
Говорят же: если у тебя тяжелая жизнь - заведи себе козу. Прямо в квартире. А через месяц отдай. Поймешь, что до появления козы жил в настоящем раю... У меня вместо одной козы - полтора кота. И отдавать я их не собираюсь, всё-таки хочу применить по прямому назначению - мышей ловить в деревне.
Кошка вчера перестала прятаться, валялась на подоконнике. Сегодня утром застала её на крыше кухонного гарнитура. Котенка (если его можно так назвать, ибо габаритами как взрослый кот) не видела двое суток. Где он шкерится - ума не приложу...
12 апреля 2011 г.Приключения продолжаются
Вчера вечером, когда пришла с работы, обнаружила отсутствие Клёпы. Нет нигде, и всё тут. Зная их способности шкериться в самых неожиданных местах, я не сильно беспокоилась.
Потом вдруг вижу, из-под кухонного шкафа, в щели примерно сантиметра четыре, высунулась сначала лапа, потом показался несчастный глаз. Как она туда залезла - не понятно, и вылезти не может.
Пришлось отодвигать шкаф, освобождать кошенцию. Ругалась я сильно, поскольку тяжелое ворочать туда-обратно - сами понимаете... Щель я, на всякий случай, ликвидировала...
Клёпа потом долго умывалась - смывала с себя следы подшкафной жизни... Сегодня утром я её опять не увидела... Так и ушла на работу.
13 апреля 2011 г.Вести с кошачьего фронта
Клёпа снова залезла под шкаф.
Я ей категорично объявила, что доставать её оттуда больше не буду.
Уаська бросился спасать мать своими силами, путем выцарапывания её лапой через щель. Не получилось.
Мать некоторое время подождала МЧС, потом поняла, что спасение дурных кошек - дело лап самих кошек, и благополучно вылезла.
Утром я опять её не увидела. Уася тоже полез под шкаф. Это уже сериал какой-то получается...
14 апреля 2011 г.Страшная месть
Вечером, пришедши с работы, я решила, что пора в котячьем сортире поменять наполнитель.
Сортир мне достался от прежних хозяев, и представляет собой небольшую пластиковую канистру со срезанным боком. Убрав наполнитель, я решила сортир помыть.
Оказалось, это было несанкционированное покушение на святая святых. За те пять минут, что я мыла и протирала корыто, кошаки успели изобразить панику.
Кошачья паника, оказывается, жутко воняет. Источник вони обнаружился под кухонным диванчиком, на двух кошачьих ковриках, в которые оказалась закопана свежепроизведенная куча. Опущу бурю моих эмоций, испытанных в процессе отстирывания ковриков, отмывания пола и проветривания помещения...
Коты совершенно не комплексовали. Обнаружив, что их корыто стоит на месте, они успокоились, и развалились на диване, как ни в чем не бывало...
Из чего делают сухой кошачий корм?
Вопрос возник после покупки нового пакета, с какими-то там говяжьими останками, как гласит надпись на упаковке.
Мелкий кот, понюхавши насыпанный в миску корм, стал производить совершенно недвусмысленные действия - он его закапывал!..
Поскольку я не намерена выбрасывать, что куплено, корм продолжала насыпать. Старшая кошка ест, не выпендривается. Мелкий тоже начал есть. Поест, а что в миске осталось - закапывает... Наводит на размышления.
Кстати, не так давно попробовала дать кошакам немного магазинного творога со сметаной. Сметана слегка облизана, творог так и не тронули. Это наводит на куда более глобальные размышления. О том, что едим мы.
Кошки в состоянии отличить съедобное от несъедобного. Мы - нет...
15 апреля 2011 г.Зачем нужны кошки?
Ответ: кроме основного назначения - охоты на гызунов, ещё для ласки и мурлыканья.
Эти засранцы (прости господи) до сих пор не давали к ним прикоснуться. Сегодня свершилось чудо! Они оба, по очереди подошли ко мне сами и изобразили готовность быть поглаженными. Акт торжественной глажки состоялся.
Только Клёпа, оказывается, самостоятельно и строго дозирует получение ласк от хозяйки. В секунду буквально она из ласковой кошечки превратилась в безобразную мегеру, вся ощетинилась, начала на меня шипеть и драться лапами. Получила за это слегка по хвосту, и удалилась, страшно не довольная. Вот и фигушки тебе теперь, ходи неглаженая...
Уася ведет себя в этом смысле более адекватно: погладишь его по спинке - он переворачивается, пузико подставляет, жмурится от удовольствия и мурлычет. Что, собственно, и ожидалось мной от этого взаимодействия. Решено: его и буду гладить.
А Клёпа пусть подумает о своём гадком поведении.
18 апреля 2011 г.Уик-енд с кошаками
Выходные прошли практически без жертв, в наблюдениях. Кошаки становятся более ласковыми, чаще подходят и подставляют для глажения разные места. Клёпа почти не дерется. Теперь они дерутся друг с другом. Мелкий нападает из засады, мать нехотя, но даёт сдачи. Всё выглядит серьезно, с грозными звуками и свирепыми выражениями мордочек. Иногда начинаются взаимные облизывания. В общем, жизнь кошачья наполнена событиями. Гоняю их с кухонных столов, не даю драть когтями диван.
Едят сухой корм по-прежнему не активно. Пробовала давать картошку с консервированной рыбой. Рыбу съели, картошку так, облизали только. Сырую мойву трескают - за уши не оттянешь... Часто не даю, не хочу приучать. Кошки и так опустошили мировой океан. Пусть на мышей настраиваются. Дала молочную овсянку со сливочным маслом. Так, мелкий полизал немножко. В общем, чем кормить их в деревне - вопрос. Наверное, буду варить собаке - и им то же самое будет перепадать. Захотят разнообразить рацион - для этого будут возможности.
20 апреля 2011 г.Хулиганство и вреднячество
Мелкий кот повадился жевать шнур от бра. Успокаивается, когда удается выдернуть его из розетки. Тогда он просто раскачивает его лапой. Пресекала, как могла. Но соблазн велик.
Клёпа изощреннее. Как только я прихожу на кухню и начинаю есть, Клёпа тут же садится на горшок, находящийся в непосредственной близости от кухонной двери, и производит нечто весьма запашистое, мягко говоря. И это повторяется практически ежедневно. Меня это не устраивает, потому я стала закрывать дверь на кухню, когда ем.
Сегодня получилось так, что в момент закрытия двери кошаки оказались по разные стороны. Что тут началось! Во-первых, переклички на разные голоса, с богатыми интонациями. Во-вторых, они по очереди, путем засовывания лап под дверь, пытались перетащить друг друга на свою сторону. В общем, дверь разлучила любящие сердца, и они пребывали в глубоком отчаянии целых семь минут (столько длился мой завтрак). Воссоединение произошло без объятий и пышных церемоний. Они оба вскочили на подоконник, разлеглись там и, видимо, ощутили полную гармонию с окружающим миром.
22 апреля 2011 г.Грязные танцы. Котбоксинг. Кошка с вертикальным взлётом
Клёпа пребывает в весеннем настроении. Всем своим видом, позами, движениями, звуками, Клёпа объявляет миру о своей готовности любить и быть любимой. Причем, происходит это без каких-либо передышек. Попытка усмирить любовный пыл специальными каплями результата не дала. Я, конечно, понимаю Клёпу, как женщина женщину. Но помочь ей не в силах, о чём я ей и объявила.
Уаська сейчас в другой поре. Клёпины томления ему пока не понятны, ибо молод. Он желает проявить себя в искусстве котячьего боя. Для этого ему нужен спарринг-партнёр. Клёпа чуть раньше, лениво, но выполняла эту функцию. Теперь она занята другим. Она катается по полу, замирая в сладострастных позах. Уаська же принимает Клёпины телодвижения за приглашение к битве. Он долго готовится в засаде, потом резко нападает на условного противника, дабы повергнуть оного. Ага, щас. Клёпа молниеносно превращается из томной женщины в разъярённую львицу, готовая наказать любого, кто приблизился не с любовными намерениями. Уаська посрамлён, Клёпа валяется и мурчит дальше.
Этот цикл повторялся до тех пор, пока в пылу боя орущий клубок котов не докатился до щётки, стоявшей у стенки. Щетка упала, задев кухонную дверь. Дверь закрылась. Коты мгновенно вскочили, ретировались на диван и стали наблюдать за щеткой и дверью. Поскольку объекты наблюдения больше самостоятельно не шевелились, Клёпа, как старший и опытный товарищ, пошла в разведку. Осторожно, крадучись.
Когда она приблизилась к щетке и потянулась к ней носом, я решила пошалить, и издала громкий звук, что-то вроде "фррррррр". Эту сцену надо было видеть! Клёпа, ровно в той позе, в которой её застал мой "фррррррр", оказалась в воздухе, примерно на полметра над полом! Это было так смешно! Поскольку звук исчез, Клёпа повторила попытку понюхать щетку. Я опять фыркнула. И опять вертикальный взлёт. После четвертой попытки, Клёпа связала два явления: своё приближение к щетке и пугающий звук. На том попытки и прекратила.
Когда я прохохоталась и утёрла слёзы, все уже были заняты прежними делами: Клёпа каталась по полу с призывным мурчанием, а Уаська опять сидел в засаде...
8 мая 2011 г.Те же, плюс Королева Марго
Итак, всё произошло по плану, и в доме поселилась умница и красавица, немецкая овчарка-двухлетка, по имени Марго.
Как и предполагалось, всё началось с её первого шага в квартиру. Кошачья компания в полном составе выскочила посмотреть, что за странный шум раздался в коридоре.
Дальнейшее надо было видеть. Марго отнеслась к котам вполне мирно и дружелюбно, не спеша подошла вежливо понюхаться. А вот коты... Я никогда не предполагала, что кошка может увеличиться в объеме в два раза! Именно это и случилось с Клёпой и Уаськой. Оловянные глаза по чайному блюдцу, поза, изображающая одногорбого верблюда перед посадкой на горшок, и неподвижность, как у восковых фигур в музее мадам Тюссо...
Когда Марго приблизилась на непозволительное расстояние, коты начали шипеть, но как-то тихо и обречённо... Вся недолгая котячья жизнь пронеслась перед их остекленевшими глазами... Они, видимо, приготовились быть немедленно съеденными... Они не догадывались, что Марго не питается котами. Кто же знал, у неё на морде не написано...
Стало понятно, что жизнь на общей территории в данном составе не рекомендуется. Потому территории были поделены волевым решением. Коты вместе с мисками и горшками переместились на кухню. Маргоше в коридоре отведено детское одеялко, и объяснено, что оно теперь носит громкое и гордое название "Место".
Жизнь потекла по новому расписанию, в которое добавились утренние и вечерние прогулки с Маргошей, её же завтраки и ужины с приготовлением, а также разговоры, ласки, обучение нехитрым правилам совместного проживания. К счастью, Марго - очень смышлёная собака, и довольно быстро понимает, что от неё требуется.
За хозяйку она меня признала на вторые же сутки, когда поняла: кто её кормит и гладит - тот и есть главный человек в её жизни. На второе утро у меня уже были лапы на груди и облизанный нос. Это так приятно! Обожаю собак именно за это - открытое проявление чувств и безусловную любовь. От котов этого не дождешься. Да и ладно. Не думаю, что я была бы счастлива от попытки кота взобраться мне на грудь (конечно, с помощью когтей, по одежде), и лизнуть меня в нос наждачным языком...
Из положительных моментов. Поскольку к Клёпе вернулась сексуальная озабоченность, очень быстро была изобретена отвлекающая терапия. Когда Клёпа становится особенно назойливой в предложениях немедленно её трахнуть, она сгребается в охапку и отправляется в коридор, в гости к Марго. Марго неизменно дружелюбно её встречает, помахивая хвостом. Зато Клёпа... Она всё ещё считает Марго источником угрозы для её драгоценной жизни, потому доминанта мгновенно меняется. Когда думаешь, что тебя сейчас сожрут, как-то не до сексу... Когда Клёпа благополучно возвращается на кухню, она некоторое время занимается переживанием своего второго (третьего-пятого-пятнадцатого) рождения, что опять же отвлекает её от навязчивых идей... Так и живём...
18 мая 2011 г.Близкие контакты... разного рода
Интерес кошаков к Марго растет. Характер этого интереса странный. Особенно Уаська отличается причудливостью поведения. Он всё время сидит около двери в ожидании, когда она откроется.
Если я на кухне, Марго, как правило, ложится за дверью - охраняет. Уаська, пользуясь случаем, пытается установить с ней контакт, путем просовывания разных частей себя в щелку под дверью. Как на это реагирует Марго, мне не видно. А жаль.
Когда дверь открывается, Уаська молниеносно выскакивает в коридор и замирает в ожидании, с очень широко открытыми глазами. Марго тут же вступает в контакт с Уаськой путём всестороннего обнюхивания его тушки.
Окончив процедуру, она приглашает Уаську к развитию отношений. "Давай поиграем!" - примерно так можно расценить нежный толчок носом в котячий бок. Кот, в свою очередь, изображает пантомиму "спасайся, кто может", и удирает короткими перебежками, вдоль стенки. Марго, естественно, считает, что кот ангажирован в игру, и начинает его догонять.
Игра Марго назывется "салочки". Она, догнав Уаську, слегка хлопает его лапой, по чему придётся. Уаська с немым воплем "Убивают!!!" несётся в сторону кухни. Если же дорога в кухню оказывается перегорожена Марго, Уаська принимает бой. То есть, ничего не подозревающая, дружелюбная собака получает когтястой лапой по доверчивой морде. Её это, безусловно, огорчает, смущает, расстраивает...
Не выношу несправедливости по отношению к открытым и добрым существам. Потому Уаська гневно выдворяется на кухню, где получает словесное внушение. Судя по всему, он даже что-то понимает. Но соблазн выше его сил, и он жаждет снова оказаться в коридоре...
20 мая 2011 г.Уаська и провода. Погружение в бездну... разочарования
Как мы помним, новоселье котов в моей квартире ознаменовалось разгромом кухонного гарнитура. Инсталляция, получившаясяся в результате кошачьих шалостей, состояла из свисающих с крыши гарнитура обрывков проводов и сиротливо скособоченных точечных светильников.
Картина эта удручала только меня. Коты себя чувствовали в ней не просто органично, но даже использовали её, как "место силы" для отдыха и изобретения новых пакостей. Получив очередной (заслуженный) нагоняй, они забирались на крышу гарнитура и отводили там душу, догрызая останки проводов... Наверное, они при этом пребывали в некотором подобии нирваны... В нечто похожее можно погрузиться при лопании пузырьков упаковочной плёнки...
И вот настал день, когда в дом пришёл мужчина, вооруженный инструментами, забрался в "святое место" с помощью стремянки, и начал прикручивать к крыше такие беленькие длинненькие коробочки.
Коты, конечно, очень заинтересовались происходящим. Они то залезали на крышу, то спрыгивали и наблюдали за процессом снизу... Первое беспокойство проявил Уаська, когда его любимый "шкерный" угол был аккуратно заставлен пустыми стеклянными банками. Теперь скрыться из моего поля зрения уже не получится.
Дальше происходило немыслимое: любимые огрызки проводов соединялись, укладывались в белые коробочки и - о ужас! - закрывались такими же беленькими крышечками... Буквально через час все, абсолютно все провода исчезли!
Уаська залез на крышу и приступил к исследованиям. Надежда таяла с каждым сантиметром обнюханной коробочки... Проводами, наверное, всё ещё пахло, но укусить их не было никакой возможности...
Уаська сел на край крыши и застыл, уставившись в какую-то неведомую точку за горизонтом... Как я раньше не замечала, насколько кошачья мордочка может быть эмоционально выразительной!.. Лицо Уаськи не просто говорило, оно безмолвно кричало: "Измена! Предательство! О, нет! Весь смысл моей жизни коварно разрушен!.." Хотелось сесть рядом с Уаськой и зарыдать, обнявшись... Я поборола искушение, ибо гарнитур, как тот Боливар, не выдержал бы нас двоих...
25 мая 2011 г. Короткая хроника длинного путешествия
Итак, сборы завершены, утро наступило, мы собираемся в путь, на Алтай, на новое место жительства, в деревню.
Вопрос первый: как заманить кошаков в клетку-переноску, где они не привыкли находиться вдвоём - только по очереди. Подсказка пришла сама в виде фильтр-пакетика с измельченным корнем валерианы, который вызвал живейший, даже какой-то лихорадочный интерес среди моих котов.
Хуже дело обстояло с надеванием шлеек, ибо предполагались променады в пути следования. Уаська дал на себя надеть шлейку без проблем. Клёпа, гадина такая, озверела и в полсекунды прокусила мне обе руки. Таким образом, вопрос с променадами закрылся сам собой. Я, громко ругаясь, обрабатывала свои раны. Клёпа, тем временем, оставшись с половиной шлейки на шее, бодро проследовала за брошенным в клетку пакетиком валерьянки. Уаська устремился следом, и всё - дверца захлопнулась. Тут же начались вопли, суета, толкотня, угрозы подать жалобу в комиссию по правам котов, но тщетно - дверь котячьего СИЗО осталась запертой.
Машина была загружена под завязку, клетка с котами оказалась почти под крышей, Марго же водрузили на кучу вещей между передними и задними сидениями, так, что её голова находилась выше моей, и её вынужденная поза напоминала собаку, сидящую верхом на заборе. Дверца котячьей клетки и морда Марго были развернуты к приоткрытому окошку.
Мы тронулись, коты отчаянно заорали на разные голоса. Тряпка, наброшенная на клетку, свершила чудо: оказавшись в темноте, коты тут же заткнулись. Прямо как птички - решили, что ночь наступила.
Особых приключений в пути не случилось, разве что Марго периодически заваливалась всем весом мне на плечо, что не способствовало нормальному рулению. Клетка с котами тоже меняла позы. На одном из поворотов она встала "на попа", коты оказались друг на друге, но даже не пискнули. Видимо, к тому моменту от остроты и разнообразия впечатлений они охренели окончательно.
Маргоша тем временем с удивлением созерцала мелькающие пейзажи. Раньше она ездила, скромно лёжа на полу между передними и задними сидениями - так была приучена. А тут - такой большой театр! Очень сильное её изумили коровы. Надо же, какие большие собаки с рогами... И пахнут странно...
До переправы через Бию мы добрались уже по темноте. Моторке пришлось делать три рейса. На последнем поехали и мы с Маргошей.
Погрузка вещей на телегу, куда был запряжен жеребец Огонек, нас здорово рассмешила. Огонька донимали разбушевавшиеся к ночи комары. Он никак не хотел стоять на месте, всё время пытался уйти домой. Хозяин Максим громко кричал "тпррру", что помогало, но только на несколько секунд. А вот команда "тпррру, мллляяяа!" действовала на жеребца волшебно: он вставал, как вкопанный, уже на пару минут, и можно было продолжать погрузку.
Пока Огонёк перевозил наши вещи в дом, мы с Марго сидели и ждали, слушая тишину. Точнее, на лавочке сидела я, а Марго то бегала вокруг, то рычала на всплески реки. Дяденька лодочник направился домой, на прощание обнадежив, что медведи и волки на берег выходят редко... Я в этот момент очень ясно поняла, откуда в организме человека выделяется адреналин...
Огонек прибыл за нами раньше, чем мы успели сильно испугаться. Я наблюдала звездное небо, лёжа на телеге, а Маргоша бежала рядом по лужам в половину её роста глубиной. Похоже, её это совсем не смущало.
Когда мы занесли клетку с котами в дом, я открыла дверцу. Коты не поверили своему счастью, и выходить отказались...
3 июня 2011 г. Зверинец на воле. Эквилибристы на заборах. Птицелов-неудачник. Писуны на просторе
Моё зверьё, наконец, оказалось на воле. Воля, конечно, понятие относительное. Для Марго, например, воля ограничивается длиной тросика, натянутого между двумя строениями, и длиной скользящей по тросику цепи. Но она, похоже, довольна. Личное собачье пространство, в любом случае, увеличилось. Не надо ютиться на одеялке в коридоре и довольствоваться двумя короткими прогулками в сутки. В личном владении Марго теперь есть персональная будка, правда, маленькая, доставшаяся от прежней собаки. Марго сначала отнеслась к ней с недоверием. Натаскали туда сена, положили сверху знакомое одеялко "место". Когда пошёл проливной дождь, Марго долго не размышляла - спряталась в будку.
Рядом с будкой есть укромные места, где можно (о, счастье!) копать ямки и прятаться в них от жары. Совмещая создание ямки-холодильника с археологическими раскопками, Марго обнаруживает заначки от прежней собаки - косточки, чему очень радуется. В целом, Маргоша выглядит радостной и довольной жизнью. Мимо забора проходят разные интересные объекты - лошади, коровы, овцы. Маргоша считает их вполне дружественными созданиями, и не облаивает. Лает только на людей, что логично. Единственное, что Марго хотела бы - это попасть в дом, куда её не пускают. Что поделаешь, такова особенность дворовой жизни.
Она не очень расстраивается по этому поводу, ибо есть, чем развлечься. Например, догнать зазевавшегося Уаську и сыграть с ним в салочки в одностороннем порядке, то есть конкретным шлепком лапы завалить мелкого друга. Правда, от него можно в ответ и по морде получить, но это не существенные детали, главное - игра. Степень свободы Маргоши теперь такова, что она может себе позволить любимую собачью игру "догоняшки": припасть на передние лапы, а потом резко развернуться и удрать, чтобы тут же вернуться. Правда, Уаська от такой игры почему-то не в восторге.
Кошаки обалдели от колоссальности подведомственной территории. Кроме дома с подполом, куда есть специальный кошачий лаз, и чердаком, есть ещё куча разных сараев, где огромное поле для исследований. Большущий огород и маленький огородик с пуховыми грядками. В общем, гуляй, кошарий! Что он и делает. Иногда загулы бывают длительными. Например, Клёпу не было видно дня три. Я уже мысленно с ней распрощалась, думала, что она нашла себе другой дом. Утром услышала жалобное мявканье. Клёпа забралась на чердак, и не сообразила, как оттуда выбраться. Всё закончилось благополучно.
Вступил в действие внутридомовой запрет на кошачьи корма. Теперь у нас в миске есть кашка и молоко. Кашки мы игнорируем, молоко выпиваем в подлиз. Утешаю себя тем, что ни одна кошка ещё не сдохла от голода над миской с кашей. Как обстоят дела с ловлей мышей - для меня загадка. Были обнаружены задавленный мышонок в подполе и зверски убитая мышь в огороде. Мои ли коты постарались - не понятно, ибо на территории периодически появляются другие коты. Держатся они на почтительном расстоянии, в контакт не вступают.
Мои коты, как оказалось, имеют, как минимум, юношеский разряд по заборолазанию. По-моему, в окрестностях дома не осталось ни одного забора, по которому не пытались пройти мои кошаки. Поскольку заборы имеют разную степень устойчивости, вид кота, пытающегося по забору пройти, бывает весьма комичным.
Уаська замечен в нездоровом интересе к птичкам. Он периодически залезает на крышу туалета и пытается оттуда запрыгнуть под крышу сарая. Судя по беспокойству, которое проявляет пара трясогузок при опасном приближении хищника Уаськи, у них там может быть гнездо с птенчиками. Они начинают явно его отвлекать и заманивать в сторону, противоположную крыше. Уаська поддается. Один раз он таки совершил полёт на крышу. Шифер оказался для Уаськи слишком скользким, и он позорно съехал вниз.
Сегодня коты решили парой сопроводить меня на маленький огородик. Он находится в некотором удалении от дома, и самостоятельно, похоже, они его не посещали. Обнаружив большое количество свежевспушённых грядок и лунок, коты решили, что - вот он, нашёлся, наконец, их Большой Лоток! Понятное дело, потребовалось срочно описать все грядки и лунки. И они принялись энергично выкапывать только что посаженные семена, дабы соорудить уютненькие ямки для последующего их описывания. После чего, разумеется, были с позором изгнаны с маленького огорода. Ничего, в их распоряжении ещё, как минимум, соток восемнадцать, поди найдут, куда пристроить отходы своей жизнедеятельности. Правда, вскапывать и боронить земельку до пухового состояния им придется самостоятельно. А никто и не обещал котам лёгкой сельской жизни...
6 июня 2011 г. Немецкая овчарка понимает по-русски. Герой дня. Аттракцион "коты на собаках". Вот сидите и не звездите
Поздновато я вчера собралась на огород. Пока собиралась, с неба закапало. А я уже на выходе, ножки в галошки запихиваю. Так и осталась сидеть возле ступенек на веранде, смотреть на дождик, авось не надолго зарядил.
Рядом с крылечком сидит Маргоша, тоже на дождик смотрит. Она вроде и спряталась под желоб, но водичка под неё уже подтекает. Я ей и говорю: "Маргоша, смотри, тебя же сейчас намочит. Ты бы пересела на крылечко, на сухое". Марго встаёт и пересаживается на сухое крылечко. Я вся превратилась в один большой... вопрос. Даже шерсть на спине встала дыбом. У меня, разумеется... Мелькнула дурацкая мысль: а что если она ВСЁ понимает, что я говорю? А я иногда в её присутствии говорю то, что ей знать не следует...
Мои размышления прервал Уаська, влетевший пулей с улицы на веранду. В зубах он что-то нёс. Когда он выпустил свою ношу, оказалось, что это мышь. Она ещё шевелилась, но совсем слабо. Вот оно! Свершилось! Мои мольбы услышаны! Уаське можно выдавать охотничий билет!
Осталась одна деталь, весьма существенная: что он будет делать с добычей? Уаська начал с ней играть, подталкивать лапой, перебрасывать. Мышь участвовать в игре "кошки-мышки" наотрез отказалась, ибо к тому моменту, по всем признакам, отдала концы. Уаська немного посидел над усопшей, отдал дань памяти, так сказать, и начал потихоньку пробовать мышиное тело на зуб. Задача оказалась не привычная, поскольку корма ранее подавались в измельченном виде. Уаська быстро разобрался, что к чему, и схряпал покойницу, с головы до хвоста, до последней крошки, и даже пол подлизал.
Я наблюдала за действом, затаив дыхание. Ибо от результата зависело дальнейшее построение кошачьего рациона. Когда Уаська закончил трапезу, я вздохнула с облегчением. Теперь его можно угощать молочком и сметанкой, а свежее мясо он добудет себе сам. Ура герою!
Уаська, видимо, осознавая торжественность момента его перехода в новый статус, выглядел значительным. Он гордо прошествовал к миске, запил мышу молочком, и вышел на веранду умываться. В тот момент на сцене появилась Клёпа. Она внимательно обследовала место Уаськиного пиршества, и удалилась в сторону чердака. Уаська двинулся следом.
Что уж там между ними произошло - не знаю, но через пару минут Клёпа вылетела, как ошпаренная, и промчалась в сторону входной двери. А на крылечке всё ещё сидела Маргоша. Причём, сидела так, что всё пространство между косяком и приоткрытой дверью занимала, извините, её попа. Пройти Клёпе на улицу не было никакой возможности.
В долю секунды Клёпа пролетела мимо меня, и, оттолкнувшись в полёте от Маргошиной холки, выскочила на улицу. Марго медленно приподнялась и стала оглядывать свои части тела. В этот момент вслед за Клёпой вылетел Уаська. Оказывается, это была погоня. Поскольку Марго находилась в стадии отрыва попы от поверхности крыльца, между её передними и задними ногами образовался тоннель, в который пулей выскочил Уаська. Марго языком тела, мимикой, взглядом изображала только один вопрос: "Это что сейчас было?" Надо сказать, вид у неё при этом был слегка глуповатый. Я уже не хохотала, я икала и утирала слёзы...
История передела статусов на этом не закончилась. Чуть позже Вова застал следующую сцену: на Маргошином сухом крылечке сидел Уаська, весь распираемый собственным достоинством, и умывался, а Маргоша, задохнувшись от такой наглости, сидела рядом, буквально в луже, и растерянно взирала на узурпатора...
Правда, чуть позднее, она всё же взяла реванш. Когда Уаська спрыгнул с козырька крылечка зимней кухни (а там довольно высоко), Маргоша не долго наблюдала за мишенью "падающий кот", среагировала тут же - шлёп лапой, и Уаська пойман. Уаська выдрался, но предпочёл ретироваться на столбик. А вот слезть с него в направлении дома не получалось: внизу поджидала не кормленая Маргоша, и плотоядно облизывалась. Судя по виляющему хвосту, хищных намерений она не имела, просто захотелось продолжить начатую игру. Уаська же был иного мнения. Потому остался сидеть на столбе... По всем признакам, острая фаза Уаськиной звёздной болезни в тот момент уже миновала...
08 июня 2011 г. Землеройка.Почти лошадка. Мама, вези меня обратно! В попу раненая рысь
Марго с утра до вечера (и даже ночью) занимается ямокопательством. Яма, выкопанная нашей землеройкой, уже такой глубины, что Марго может в ней скрыться полностью, как в окопе. Поскольку яма находится в непосредственной близости от стены дома, Марго в буквальном смысле "подрывает устои". В жару она в ней прячется, чем очень довольна. Но нет предела совершенству, и она копает, копает... Все мои попытки способствовать улучшению Маргошиной красоты (например, добавление в корм льняного масла для особого блеска шерсти) нивелируются тем, что Маргоша всё время грязная, как чушка. В земле нос, лапы, попа, бока, хвост - всё.
Для особой пикантности в облике, Марго периодически цепляет на разные части тела репейник. А я потом его выдираю. Она не сопротивляется, но тут же цепляет новый. Где она его находит - загадка, вся её территория обследована, растения не обнаружены... Надо сказать, такие украшения пользуются чрезвычайной популярностью среди местных лошадей: у них все гривы, хвосты, чёлки увешаны гроздьями репейных комочков. Может быть, Марго хочет чувствовать себя лошадью...
Коты ведут ночной образ жизни. Ночь они проводят вне дома. Днём отсыпаются. Причем, у меня есть подозрение, что свои ночи они проводят по-разному. Клёпа по утрам бывает томной, медлительной и с подозрительно поюзаной тыльной частью тушки, которую она перед дневным сном тщательно вылизывает. Есть у меня предположение, что скоро я стану кошачьей бабушкой, ибо потенциальных женихов для Клёпы здесь в избытке...Уаська - тот просто уставший, и иногда голодный. Наверное, после не слишком удачной охоты...
Клёпа настолько утомлена своими ночными похождениями, что хочет найти убежище. К моему удивлению, она выбрала для этого... кошачью переноску. После стресса, испытанного в дороге, я думала, что коты теперь будут её сторониться до скончания веков. Однако, здешние стрессы, видимо, сильнее... Клёпа, забравшаяся в переноску, вид имела такой затраханный, как будто просила: "Мама, вези меня обратно, в нашу тихую квартирку, где я залезу на кухонный гарнитур, и там меня никто не тронет..."
Вчера у Клёпы был не самый удачный день. Наверное, звёзды как-то не так встали. Мы с Вовой разбирали на веранде оставшиеся коробки (наконец-то!), Клёпа шествовала мимо, на улицу, спускалась по ступенькам веранды. В это мгновение, в результате неловкого движения, у меня из рук вырвалась сковородка, с неё слетела тяжёлая крышка, и ребром полетела прямо на Клёпу. В небольшом пространстве между ступеньками и боковыми стенками лесенки, Клёпа заметалась по каким-то немыслимым траекториям. Наблюдая эти движения, я вдруг поняла, что именно так должна двигаться "в попу раненая рысь". Какого рода контакт произошел между крышкой и какой-либо из частей Клёпы, я не увидела, ибо всё происходило очень быстро, как в ускоренной съёмке. Судя по тому, что Клёпа после этого пошла и легла в позе умирающей рыси поперёк порога, видимо, крышка таки её догнала... Я было хотела взять Клёпу на ручки, пожалеть, и заодно проверить, все ли косточки у неё целы, но Клёпа внезапно исчезла из поля зрения...
Через пару часов она появилась, как ни в чём не бывало, с виду совершенно целая, попила молочка и улеглась на диванчик в кухне. И надо же было в этот самый момент упасть с гвоздя пакету с хлебом. Он не просто упал. Он упал на ковшик, лежащий поверх крышки ведра, и этот ковшик отлетел... Ну да, прямо на Клёпу... Клёпа в долю секунды исчезла, и я не видела её до следующего утра... Видимо, осознав, что у неё кармически неудачный день, она сочла за благо зашкериться...
Утром был забавный эпизод. Убираю я со стола после завтрака. Котов в доме нет, не просматриваются, признаков жизни не подают. Я увидела, что в банке осталось примерно со стакан молока, и решила вылить его котам. Вылила, произнесла "кссссс", развернулась и пошла к столу. Делаю два шага и оглядываюсь: оба кота уже прильнули к миске, лакают молоко и при этом громко мурлычат на два голоса. Откуда они взялись, да так быстро - загадка...
13 июня 2011 г. Ушла в подполье,целую, Марго. Ложный вызов. Клёпа сравняла счёт. Кошка-лиса
Дней несколько тому назад случилось удивительное. Собака исчезла. Да-да, исчезла, и всё тут. Тросик есть, цепь на нём есть, а собаки на конце цепи - нет!
Точнее, конец цепи не виден, поскольку скрывается под зимней верандой. На первый взгляд - глухая стена, до земли, никаких лазеек. Цепь исчезает между брёвнами. Но брёвна расположены не на одном вертикальном уровне, самые нижние находятся немного глубже основной стены. Вова пошёл по цепи, и обнаружил, что между брёвнами есть зазор, не видимый снаружи. В него-то и залезла Марго. Судя по всему, она искала место, где спрятаться от жары. И таки нашла его! Причем, после этого она посчитала, что находится в бессрочном отпуске, и территорию пусть охраняет кто-нибудь другой. Например, коты.