Калугина Лена : другие произведения.

Быть Человеку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Шпилька-9", 15 место, маска Дар
    Это основное произведение на конкурс.


    Что есть соединение двух тел, мужского и женского, вызывающее взаимный восторг? Что стоит за тайной из тайн, загадкой из загадок? Почему одни объятия распадаются в разочаровании и неловкости, а иные и вовсе вызывают послевкусие горькое и брезгливое? В чём секрет того, что слагает двоих, умножая обоих, что порождает из двух - третье, новую жизнь?
     
      ***
     
      Он увидел Дею в круге возле костра. Огонь пламенел на её щеках багряным заревом, высвечивая в глазах что-то глубокое, древнее, зовущее. Все другие, что кружились рядом, стали бесплотными тенями, а потом и вовсе растворились в вечернем сумраке. Звуки слились в общий гомон, перемежаемый тонким плачем жалейки и гусельным звоном, и постепенно стихли. Осталось лишь гулкое биение его сердца. Занемевшими вдруг ногами Дар неуверенно ступил к ней и в один шаг преодолел широкий круг, миновав разбушевавшийся костёр, осветивший ночное небо до самых звёзд. Протянул руку, и Дея вложила свою так, будто делала это каждый день. От прикосновения обоих охватила дрожь, щекотно пробежав по коже до самых ступней.
     
      Дар смотрел в её чёрно-лиловые глаза и читал в них судьбу, одну на двоих.
     
      Вселенское око наблюдало, как два могучих родовых древа сблизились, воззрившись друг на друга. Они смотрели внимательно, осторожно: их ветви никогда прежде не соприкасались. Безбрежная ткань бытия расстелилась пред ними, переплетая пространство нитями судеб, следующими за челноком времени. Всё увидели они - вдаль, вглубь, вширь и во все измерения, ведомые только им. Незримые паутины тонких миров изменчивыми складками касались корней и молодой листвы. Протянутые ветви двух великанов сомкнулись в тот миг, когда там, на Земле, Дея и Дар впервые соединили руки.
     
      Всё переменилось. Теперь Дар чувствовал всегда и везде только её одну. В ночной трели соловья, в журчании ручья, в лёгком ветре, озорно треплющем макушки высоких берёз. Её лицо то мелькало меж деревьев в лесу, то проявлялось в затейливом узоре на вышитом матушкой рушнике. Память снова и снова прокручивала минуты прикосновения, полыхнувший жар, отчаянно забившийся в груди. А воображение следовало дальше, заставляя парня прятать глаза и краснеть, отвечать невпопад братьям и отцу. Мечты становились всё более зримыми, и ничего не хотелось Дару так сильно и страстно, как быть рядом с Деей, принять её всю в себя, закрыть от мира, приголубить, защитить... И насладиться шёлковой кожей под пальцами, рассыпать по плечам льняные волосы - золото с серебром, услышать голос её нежный и глубокий, почуять запах, в котором таится что-то неизведанное и такое желанное, что будто судорогой сводит сердце.
     
      Венчание половин - истинный праздник, издревле почитаемый, весёлый и богатый яствами. Вдоволь смеха, хороводов и плясовых, льются рекой заветные песни предков. Молодым не до песен, ждут они самого главного таинства - свершения супружества. Дару и Дее предстоит впервые познать телесную близость и то, что скрыто за ней. Всё так же, в руке рука, как в первый раз, в ту встречу возле огня. И снова дрожь от прикосновения, только теперь она не проходит, нарастает, умножаясь частым биением двух сердец.
     
      Покровы спадают один за другим, объятия всё ближе, всё крепче, и обоим уже невмоготу, так желанно переступить последнюю грань, отделяющую юношу и девушку от великого единства. Лишь Дея чуть сдержаннее любимого, чуть медлительнее. Всё тело её светится, будто сквозь прозрачную кожу пронзают его бесчисленные звёздные лучи, порождая неземное сияние. Большие руки Дара, привыкшие к труду и ремеслу, нежнее пуха касаются его драгоценной, ненаглядной суженой. И вот он - миг истины, когда уже невозможно больше быть отдельно, когда остаётся лишь стать одним целым. Телам истинных половинок ни к чему умение: они так нужны друг другу, что находят самый лучший, сокровенный, единственный путь.
     
      Под сенью и защитой склонившихся над ними двух раскидистых крон раздался крик, пронзивший вселенную. И вырвался столб света, и в нём появился крошечный росток - новый лист на сомкнувшихся ветвях.
     
      Два древа стали одним. Быть сыну. Быть Человеку на Земле.
     
     
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"