Калугина Лена : другие произведения.

Человек бежит по жизни...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В эссе использовано стихотворение Оксаны Белкиной. Навеяно фильмом
    Четвёртое место на Шпильке-8, маска Наина


   "Новый год настаёт, он у самого порога..." С каждой сменой календаря на стене всё меньше радости от пихтового духа и запаха мандаринов, всё меньше ожидания чудес, всё больше минут задумчивости, проведённых наедине с собой и своими мыслями. Ибо пора подводить промежуточные итоги. Пока не окончательные, надеюсь, но стоит помнить, что все мы не только смертны, но и, как сказал Михаил Афанасьевич устами своего героя, внезапно смертны. И, возможно, придётся переступить грань между "здесь" и "там" с тем багажом, что есть в руках прямо сейчас. А что же в этом наспех уложенном чемодане? Немало. И всё это придётся предъявить на "таможне". Может быть, стоит посмотреть, что там внутри?  
      Конечно, начнём с медалей и почётных грамот. Что главное? Ну да, школьный аттестат, однообразно круглящийся пятёрками, с затесавшейся угловатой четвёркой по русскому языку. Диплом о государственном высшем образовании, выданный довольно престижным по сию пору университетом. Сертификат о другом высшем образовании с красиво выведенной на латинице фамилией и печатью с мудрёным английским названием. Куча свидетельств и прочих "корочек" о разнообразных повышениях всесторонних квалификаций. Что это всё перед лицом вечности, если не груда никому не нужных бумажек? Вон из чемодана, в топку!  
      Трудовая книжка, до неприличия раздутая, с двумя вкладышами. Не потому, что легкомысленно "летала" с места на место. У нас любимые игрища чиновников - переименования государственных организаций с частотой раз в три года. Смена названия с двенадцати слов на четырнадцать обязательно записывается в трудовую книжку каждому работнику. И сколько ж народу занято! Ну и что там? Ага, продвижение по карьерной лестнице от простой лаборантки до финансового директора. Каждый раз - иллюзия свободы, окрылённость, новый мундир, новая метла... А на поверку - рабство одного уровня меняется на рабство уровнем повыше: была просто рабыня, стала надсмотрщицей над другими рабами... Не только кнут над спиной, но и кнут в руках, поменьше размерчиком... Пожалуй, только одной записью в историческом документе могу гордиться, самой последней: "по собственному желанию". Не оставлять же из-за неё... В топку.  
      Что ещё? Пожелтевшие листочки бумаги: переписка с родными из роддома. Бирочка из клеёнки с марлевой завязкой, там имя дочери. Вот это, пожалуй, можно прихватить с собой вместе со сладкими воспоминаниями и гордостью за мою девочку, которая давно встала на крыло и летит где-то там, далеко, в своих высях... Я лишь любуюсь издалека красотой полёта, щурясь на сияние её счастливой судьбы...  
      Есть ли в моём багаже такое, что не стыдно показать строгим таможенникам? Минуты открытого сердца, обращенного к близким. Любовь к самой жизни, радость от морозного хруста первого снега под ногами. Волны большой реки, качающие невесомое тело, желающее раствориться, потянувшись навстречу солнечным лучам... Уютный треск дров в печке посреди бревенчатого дома, где нет новогодней ёлки: пусть растёт в лесу, там её место. Вкус родниковой воды, бьющей из земли совсем рядом. Хрустальную тишину, которую пью, наполняясь ею до краёв... Тёплую руку мужа на моём плече, дающую чувство покоя и умиротворения. Материнскую нежность к кусочку Земли, который хочется приголубить и защитить от ужасов постиндустриального мира... И вдруг остудит душу тревога: а получится ли сберечь эту драгоценность, чтобы внукам было куда ступить босыми ножками, чтобы могли они почувствовать нежной кожей тепло и любовь родной Планеты, запах её трав, услышать пение птиц не в записи...  
      Нет, рано ещё подводить итоги. Так много не сделано. Всё думала, что же оставлю ребёнку в наследство: квартиру, дом, побрякушки? Не о том думала, не о том. О другом наследстве надо бы побеспокоиться. А времени всё меньше. Но пока жива, не поздно сделать выбор...  
      И я его делаю.
       
      Человек бежит по жизни, не жалея ног.
      Дом - работа, дом - работа, отбывая срок.
      Выходные - передышка, отпуск, как привал.
      Старость, пенсия, одышка. Ты сюда бежал?
      Ты для этого родился? И за этим жил?
      Счастья ждал, мечтал, учился, верил и любил?
      Если нет, тогда, пожалуй, свой замедли бег.
      И начни свой путь сначала - новый человек.
     
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"