Второе место на Новогоднем Минифесте 2023, маска Японский Мох
Больше всего на свете Вася любил похмелье. Сумбур праздничного застолья и эйфория опьянения, половецкие пляски и нестройно орущие хоры, помрачение сознания и провалы в памяти - всё это приелось до оскомины. Никакой свежести и новизны.
Другое дело - похмелье. У настоящего похмелья бездна красок и оттенков. Оно может быть грустным, меланхолическим, мрачным, ностальгическим, медитативным, разнузданным... Да каким угодно! Наутро после самой обычной пьянки наступает долгожданное просветление, открывающее двери в магию инсайта. Память напрочь стирает яркие акты предшествующей вакханалии, и Вася словно знакомится с собою заново, видит свои пьяные безумства глазами очевидцев и познаёт в себе неизведанные доселе черты. Истинный праздник самопостижения!
Невыразимо прекрасным бывает похмелье после встречи Нового Года. Первое января - особенная, сакральная дата, открывающая новый отсчёт похмелий в наступившем году. Василий всегда достойно встречал этот день.
На этот раз он проснулся за столом. Разлепил глаза, вычихнул из ноздри веточку укропа и сфокусировался на ближайших предметах. Так и есть: спал лицом в тарелке. Судя по тонкому аромату, на бутерброде с сёмгой. "Значит, новый год пройдёт под знаком Рыб", - мысленно пошутил Василий. В левом ухе зазвенело, в правом бумкнуло, и он вспомнил...
Находясь в гостях у шурина, Вася в разгар праздника проявил интерес к аквариуму. В нём плавала золотая рыбка. И так захотелось её поймать... Пошарив по карманам, невод Василий предсказуемо не обнаружил. Прикинул, не сгодится ли хозяйская занавеска. Попробовал втихаря оторвать уголок. Крепкая, сволочь, не поддалась. Жена шуринова, Верка, козью морду состроила... "Заподозрила, зараза!", - догадался Василий и временно затаился, решив накатить коньячку, так сказать, для гладкости процесса.
Василий всегда отличался нестандартным мышлением. Потому и решение нашёл затейливое. Дождался, когда Верка уйдёт на кухню за горячим, выудил из салата кукурузинку, выдернул из ботинка шнурок, наживил на него зёрнышко, опустил в аквариум и стал ждать поклёвки.
И молвила рыбка золотая человеческим голосом: "Не губи, Василий! Не порть закуской экологическую обстановку в водоёме! А я тебе отплачу добром - исполню заветное желание. Но только одно желание - учти! Торг не уместен". Пьяненький Вася ничуть не удивился такому повороту событий и, долго не раздумывая, изрёк: "Пусть каждое утро будет как первое января!"
Ничего не сказала рыбка, лишь хвостом по воде плеснула и скрылась за колобком японского мха.
С тех пор жизнь Василия превратилась в сплошной праздник похмелья. Где бы он ни закончил день - в сугробе под забором, или в колодце теплотрассы в компании бомжей, или в вонючем "обезьяннике" - утром его ожидало пробуждение в шуриновом коттедже, в тепле и уюте, лицом в дорогостоящей сёмге. Со шнурком в руке, на кончике которого болтается одинокая кукурузинка. Не жизнь - сказка.
Правда, не без побочного эффекта: самопостижение несколько зациклилось... Впрочем, такой мелочью можно пренебречь.