Калугина Лена : другие произведения.

Иная волна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ирония по поводу очень женской фантастики :)


  
   Айвэн Венго ехал по ночным улицам на новом "Вольво". В автосалоне пришлось выложить кругленькую сумму, эквивалентную стоимости небольшого загородного особняка, но Ай ни минуты не сожалел о своём выборе: машина того стоила. Собственно, не сама машина, а та иллюзия свободы, что чувствовал сейчас хозяин сыто урчащего двухтонного железного зверя, упоительно пахнущего новой кожей, новыми возможностями, новой жизнью...
   У Айвэна имелось всё, что должен иметь успешный человек его возраста и амбиций: просторная квартира в тихом квартале недалеко от центра, два отличных автомобиля, прекрасная семья - преданная жена и двое взрослых сыновей, его гордость... Но главное: у него есть Дело. Оно занимает все мысли, даёт непередаваемое чувство нужности, по праву принадлежащего лишь ему места в исполинской корпорации RTK - монстроидной сети, пронизывающей своими нитями-щупальцами всю страну, вобравшей в себя главные сосуды с пульсирующим в них жидким золотом - актуальной информацией.
   Айвэн - ветеран, он отдал RTK четверть века своей жизни, врос в неё, стал её частью. И его это вполне устраивает. По мановению его руки включаются механизмы, которые до того не работали, вдыхается жизнь во всё новые и новые узлы, линии, агрегаты, устройства, регулярно пополняющие и расширяющие и без того всеохватывающую сеть. В своём рабочем кабинете Ай ощущает себя почти Богом.
   Но в последние годы что-то пошло не так. Раньше Ай почти не видел снов: так уставал на работе, что лишь прикасался головой к подушке и тут же проваливался в чёрное небытие. Теперь же его преследовал сон. Он был пугающе ярким, цветным, наполненным звуками, запахами, ощущениями. И всегда там была одна и та же картина из его далёкого прошлого...

***

   Он тогда был совсем молод. Высокий голубоглазый блондин с мускулистым телом и насмешливым взглядом, от которого таяли податливые девичьи сердца. Мимолётный роман, ничего не значащий эпизод. Девушку звали Рови. Они проходили полугодовую стажировку в соседних лабораториях.
   Старший в группе, Брайан, чернявый угрюмый парень, взявший шефство над юным Айвэном, подзуживал: "Ну зачем тебе сдалась эта недотрога? Посмотри, сколько юных красоток не сводят с тебя глаз! Послушай опытного друга: брось её, не трать время!" Айвэн не мог объяснить, почему его так тянет к этой девушке. Под взглядом её лучащихся счастьем изумрудных глаз он будто крылья обретал, становился всемогущим, горы мог свернуть... Да, она отличалась пуританским воспитанием, и уже два месяца дальше поцелуев дело не продвигалось. Если бы не постоянные ехидные замечания Брайана, Айвэн относился бы к этому спокойно. Конечно, ему хотелось обладать Рови, но что-то внутри сдерживало и его самого. Он откуда-то знал: ещё не время. Но он был молод, очень, очень молод...
   Авторитет Брайана всё же одержал верх. В какой-то момент Айвэн будто надломился внутри, подчинился, позволил другу пойти на свидание вместе с ним. Тот присел поодаль и наблюдал. Ай стоял напротив Рови. Изумруды в её глазах потускнели, подёрнулись серой пеленой страха, когда она выслушивала чеканные, тяжёлые слова, падавшие с его губ. Она не верила. Он старательно замкнул вокруг себя защитную сферу. Рови пыталась пробиться, душа её истекала кровью, но всё было тщетно... Ай кивнул Брайану, и они вдвоём ушли, оставив позади несчастную девушку. Он спиной чувствовал жуткий холод, охвативший Рови и не дающий ей двинуться с места...
   Айвэн просыпался от острой боли, будто нож вонзался в солнечное сплетение и не давал дышать. Ледяной пот стекал по спине, сердце колотилось, как бешеное. После такого сна он чувствовал разбитость, долго не мог придти в себя, зависал, как неисправный компьютер... Почему, по чьей злой воле ему снова и снова показывают во сне тот малозначащий эпизод из его жизни? Что в нём не так? Мысли об этом вызывали приступы пронзительной, щемящей тоски, которую могла заглушить только работа, работа и ещё раз работа. И Айвэн работал - исступлённо, с остервенением, пугавшим даже видавших виды коллег, с которыми плечом к плечу пройдены огни и воды. Только так он мог забыть то, что планомерно его изводило. Забыть хотя бы на время, до следующего сна...

***

   Айвэн бесцельно кружил по городским улицам, машинально останавливаясь на светофорах, сворачивая, перестраиваясь... оттягивая момент возвращения домой, где всё же придётся лечь спать. С некоторых пор он начал чувствовать приближение ужасной ночи, когда ему снова покажут то, от чего заледенеет его душа. Тот сон опять придёт сегодня, он был почти в этом уверен, и такое предощущение сводило с ума, нагоняло тоску неотвратимости, безысходности.
   "Вольво" пробирался по полутёмным улочкам окраины города. Айвэн никогда раньше здесь не бывал. В полумраке, подсвеченном тусклыми пятнами редких фонарей, из-за поворота неожиданно вынырнул яркий лайтбокс с кричащим плакатом.
  

Тебя что-то тревожит?

Не можешь найти себе места?

Жизнь потеряла смысл?

Только у нас!

Только сегодня!

Новый аттракцион:

"Фильм твоей памяти".

Взгляни своим проблемам прямо в лицо!

  
   Повинуясь внезапному порыву, Айвэн припарковал машину возле двери с мерцающей вывеской "Alter Ego", нажал кнопку брелка сигнализации и вошёл внутрь...

***

   Седовласый крупный мужчина с аккуратно подстриженной бородкой и пронизывающим взглядом серых глаз, назвавший себя Пилигримом, расположился за массивным письменным столом тёмного дерева. С его плеч серебром стекала шёлковистая ткань то ли плаща, то ли мантии. Айвэн сидел напротив в удобном кожаном кресле и напряжённо вслушивался в неторопливую речь старика. Волнение нарастало с каждым словом.
   - Мы не можем сделать выбор "фильма" за вас, здесь приоритеты расставит ваше подсознание. Если хотите - душа. Сразу оговорюсь: ваши мысли, логика, обязательства в данном случае не играют никакой роли. Вы увидите то, что вас тревожит и гнетёт по-настоящему. Полного исцеления не обещаем, но попытаться разглядеть свой диагноз, поверьте, стоит. Кроме того, мы будем записывать ваши видения и попытаемся их расшифровать. Стопроцентной гарантии установления причин, истоков вашей проблемы, мы не даём. Всё зависит от открытости психики, от механизмов работы вашей памяти. И ещё - от вашего желания...
   Айвэн вошёл в небольшую комнату с кушеткой в центре. По стенам расставлены стеллажи с аппаратурой. Подчиняясь жестам немногословного персонала, послушно улёгся на кушетку и закрыл глаза, позволив облепить голову датчиками. Они приятно холодили виски. И почти мгновенно провалился в сон. Тот самый сон.

***

   Пытаясь унять внутреннюю дрожь, что охватила леденящими щупальцами, Айвэн снова сидел в кожаном кресле и слушал. Мысли путались, заторможенность сохранялась, но постепенно сознание прояснялось. И причиной тому были слова Пилигрима, читающего расшифровку того, что так мучило Ая. Он поверил сразу, потому что всё расставлялось по местам, всё становилось понятным. Разрозненные кусочки представлений Айвэна о его собственной, такой упорядоченной жизни, в которой душа рвалась на части, теперь сложились в единую картину. И то, что он там увидел, ему совсем не понравилось.
   Он допустил непоправимую ошибку, выбрав путь, ведущий к пропасти, к тому мгновению, когда вся его благополучная жизнь рассыплется, как карточный домик... И этот миг не за горами. Айвэн вдруг с отчётливостью вспомнил всё более отчуждённый взгляд жены, погружённой в собственную жизнь и неуклонно отдаляющейся от него... Вспомнил и сыновей, у которых давно свои, незнакомые и непонятные ему интересы... Вспомнил своё ощущение загнанности и давящей мощи RTK, пожирающей плоть и кровь всех, кто однажды попал в её сети, и безжалостно выплёвывающей тех, кто уже истощён, устал, постарел... И Айвэн ощутил гнетущее, неумолимо подступающее, медленно сжимающее горло чувство ужасающего одиночества...

***

   - Вы хотите всё исправить?
   - А разве есть такая... возможность?.. Боже!
   - Да. Но это очень дорогая услуга, ибо энергозатраты огромны... Скажу вам по секрету: все эти сказки о том, что путешествия во времени опасны, потому как нарушение временного континуума может повлечь непредсказуемые последствия в реальности - бред, химеры, выдумки. Существует бесконечное множество реальностей, их мириады, их так же много, как волн в океане. Путешествуя во времени, мы можем выбрать иную волну. Важно лишь точно попасть в момент выбора, принятия решения. Ведь мы принимает сотни решений ежедневно, но не каждое из них является ключевым, не в каждом случае происходит такое сближение разных волн, когда есть возможность выбрать: остаться или перепрыгнуть, став своим "alter ego". Вспомнить, почувствовать, найти такой момент и помогают наши "фильмы".
   - Да... Но... Как, каким образом это можно осуществить?
   - Тридцать лет мы занимались исследованиями и экспериментами с древним артефактом, случайно обнаруженным моим другом-спелеологом в труднодоступной пещере высоко в горах. Нам так и не удалось до конца понять, как он работает, но методом проб и ошибок мы научились им управлять. Огромные энергозатраты связаны как раз с приведением в действие управляющего агрегата, нашего изобретения. Установка уникальная, выполнена кустарно, но она работает. Мы получили достаточно подтверждений. Как - это отдельный разговор.
   - Сколько это стоит?
   - Я видел автомобиль, на котором вы приехали. Этого будет достаточно, - Пилигрим помедлил, - Вы готовы подписать бумаги?
   - Я смогу вернуться назад, в своё время?
   - Нет.
   - А заново прожить свою сегодняшнюю жизнь? - остатками здравого смысла Айвэн цеплялся за эту реальность, как утопающий - за соломинку. Пусть в ней плохо и становится всё хуже, но это уже знакомое "плохо", обжитое, родное...
   - Если в ключевой точке вы выберете тот же путь, что раньше - да, такой шанс у вас есть. Но только если вы повторите все ваши выборы, все важные решения. И если в той реальности в точности повторят свой выбор все другие люди, чьи судьбы, так или иначе, пересекаются с вашей. Вы понимаете, что вероятность этого ничтожно мала? Ведь не только у вас было множество поворотных моментов, сомнений и ошибок. Когда человек колеблется, он может сделать и другой выбор. Скажу вам честно: вероятность того, что вы пройдёте тот же путь, стремится к нулю. Конечно, многое зависит от того, какую точку возврата вы выберете. Чем больше временной промежуток, тем меньше у вас шансов прожить жизнь, похожую на вашу.
   У Айвэна заломило в висках. Он машинально потёр их, встряхнул головой и вновь попытался сосредоточиться на словах Пилигрима. Тот продолжал.
   - Ваше решение не имеет обратного хода. Подписывая бумаги, вы соглашаетесь прожить свою жизнь заново с определённой точки. И это будет другая жизнь. В ней может не оказаться тех, кто вам дорог. Например, ваших детей. У вас есть дети?
   - Да, - помедлив, вымолвил Айвэн.
   - Вы ничего не будете помнить о вашей теперешней жизни, иначе можете сойти с ума, ваша психика не выдержит подобной перегрузки. Вы просто снова окажетесь в точке, где вам предстоит сделать выбор. И какой выбор вы сделаете - одному Богу известно...
   - Богу, - эхом повторил Ай, глядя перед собой невидящими глазами... Выдержав паузу, он подвинул к себе стопку бумаг и спросил:
   - Где подписывать?
   ... Он сидит в кресле, пристёгнутый ремнями, в руках - портативный пульт, наподобие обычного пульта от стереосистемы или телевизора, только с маленьким дисплеем. Экран светится двенадцатью пустыми окошками. Айвэн знает, что в пульте установлено время нужного часового пояса, ошибки быть не должно. Он набирает: 1981 01 13 17 25... Нажимает клавишу ввода. И мир вокруг начинает вращаться с бешеной скоростью, засасывая песчинку человеческой жизни в недра самого Времени...

***

   - Что это у тебя? - удивлённо спрашивает Рови, глядя на на руку Айвэна, сжимающую странную коробочку. Он машинально засунул пульт в карман. Чувствует, что не сейчас - потом он разберётся с этой штуковиной, неведомо откуда взявшейся. Сейчас важно не это... Тонкий звон в ушах нарастает вместе с тревогой. Что-то должно произойти, что-то важное, непоправимое... Айвэн оглядывается на Брайана и вдруг...
   - Оставь нас, пожалуйста, нам нужно поговорить, - слышится в голосе Айвэна что-то такое... И Брайан, молча кивнув, уходит. Ай тут же забывает о нём и смотрит в распахнутые, полные страха глаза Рови... Внутри зарождается маленький жаркий комок, который разрастается, разрастается, заливает теплом, выплёскивается улыбкой, и Айвэн вдруг порывисто прижимает девушку к себе... Она замирает в его руках, боясь спугнуть внезапно обрушившееся счастье...
   - Ничего не бойся, девочка, - почувствовав её состояние, шепчет Айвэн и целует девушку в висок. - Тебе больше нечего бояться, Рови... Моя Ровена... Нам нечего бояться...
   И Ай Венго заскользил вперёд, к неведомым горизонтам, оседлав свою иную волну - ту единственную из мириад волн океана Жизни, на которой он не предал себя.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"