Когда я закрыла последнюю страницу книги, у меня тряслись руки. Всё время, сколько я читала это долгое повествование, состояние моё было далёким от равновесия. Верила исповеди автора абсолютно, и вовсе не потому, что присочинить, приврать про такое немыслимо, невозможно. Я её почувствовала. Она будто встала рядом со мной, за плечом, и незримо присутствовала, помогая разворачивать в воображении картины её жизни, наполненные болью, нечеловеческим напряжением, дикой усталостью, голодом и холодом. Женщина с уникальной судьбой, годами проходившая все круги ада, снова и снова. Люди, разделившие её участь, умирали сотнями, не выдержав лишений и мучений, сломавшись под давлением неумолимой государственной машины, с энтузиазмом уничтожавшей собственный народ. Она выжила, одна из немногих. Она выстояла, единственная в своём роде. И на закате жизни написала книгу, перевернувшую сознание многих и многих людей - "Сколько стоит человек".
Русская женщина (она всегда считала себя русской, несмотря на родословную, имевшую польские и греческие корни), бессарабская помещица Ефросиния Керсновская провела детство на земле, которую любила. В юности она истово верила в добро и справедливость. И ещё она всегда верила в себя и в свои руки. Она работала на полях от зари до зари, взращивая отборную пшеницу. Она училась ветеринарии и разводила племенных животных. Она никогда не делала различий между собой и теми, с кем трудилась рядом. Она верила, что советская власть принесёт радость и счастье в дома родных и близких, друзей и приятелей. Советская власть пришла в Бессарабию в 1940 году. Как только появилась возможность, Фрося явилась к властям и сама сдала всё имущество, которое имела, оставив себе только немного рабочей одежды и попросив дать ей самые необходимые инструменты, надеясь с радостью и энтузиазмом влиться в ряды свободных тружеников. Но она жестоко заблуждалась.
Первым делом её и старенькую маму выгнали из дому, в чём были, в домашних шлёпанцах. Клеймо помещицы - классового врага - сделало её изгоем, чужой среди своих. Она нанималась на сезонные работы к соседям, поскольку ловко управлялась с любым инструментом - от серпа до трактора, трудилась на совесть за кусок хлеба и охапку сена в сарае для ночлега. Она очень хотела своим трудом доказать, что достойна новой жизни, достойна причислить себя к трудовому крестьянству. Но её надежды не оправдались. Соседи перестали приглашать на работы - власти недвусмысленно предупредили, какие серьёзные неприятности ждут тех, кто даст ей хлеб и кров.
Почувствовав приближение беды, она успела отправить маму к родственникам в Румынию. Дальше - арест, ссылка в Сибирь, работа на лесоповале, нечеловеческие нагрузки на голодном пайке, в жестокий мороз, без тёплой одежды. Издевательства начальства приобретали такие уродливые, изощрённые формы, что однажды Фрося не выдержала и пустилась в бега.
Что такое побег в Сибири зимой? Верная смерть для любого, кто решится на столь дерзкий шаг. Она шла по тайге на юг, лишь приблизительно понимая, где нужное направление. Она питалась тем, что находила под снегом, спала на постели из лапника, укрываясь единственной драгоценностью - старым солдатским одеялом. Как она смогла выдержать? Какие силы вели её и не давали упасть и замёрзнуть, быть разорванной дикими зверями? Она вынесла всё, вышла к жилью. Но и там её не привечали, хозяева зажиточных домов гнали от порога, опасаясь гнева властей. Кров и скудную пищу давали лишь бедные и обездоленные, чьи хибары стояли на окраинах деревень. Иногда удавалось заработать кусок хлеба, помогая местным жителям заготавливать дрова. Так и шла она, всё дальше на юг, добравшись до Кулундинских степей. За полгода отмерила Фрося своими ногами полторы тысячи километров.
Её схватили, обвинив в шпионаже - не может человек, знающий несколько языков, не быть шпионом! Кроме того, невдалеке от места её ареста нашли парашют. У них всё сложилось. Её оболгали, ей предъявили чудовищные по своей лживости обвинения. Ничего удивительного в этом нет: ложь была краеугольным камнем власти, на лжи держалась вся государственная машина - ненасытный Молох, пожирающий людей.
В чём уникальность моей героини? В правде. Она не лгала никогда и никому. Она всегда честно отвечала на любые вопросы. Она никогда не вымолвила и не подписала ни слова клеветы. Она никогда не отмалчивалась. Честность, прямота и нелицеприятные слова в адрес властей привели её на скамью подсудимых - Керсновскую приговорили к расстрелу. Она отказалась просить о помиловании, написав на бланке прошения: "Требовать справедливости -- не могу, просить милости -- не хочу. Дон-Кихот". И только в последний момент расстрел был заменён десятью годами лагерей.
Кем только ни довелось работать Ефросинии за время неволи! Она бондарничала, чинила шапки для фронта, выжигала по дереву в художественной мастерской, выращивала овощи в подсобном хозяйстве, катала тачки с материалами на строительстве корпусов военного завода, стирала в ледяной воде окровавленное бельё с фронта. Она обслуживала лагерную свиноферму (вот где удалось развернуться!), сделала её образцовой, резко увеличила поголовье свиней, которые до неё умирали десятками от болезней и неправильного ухода. Отказалась подписывать фиктивные акты о гибели животных, покрывая воровство охраны, и с фермы её убрали.
Однажды она высказалась о том, что не считает Маяковского хорошим поэтом. Этого оказалось достаточно, чтобы снова приговорить её по печальной известной статье 58-10 к десяти годам лагерей. И начался новый этап её жизни - путь в Норильлаг.
Она стала помогать в больнице, когда попала на лечение с серьёзным воспалением, а после осталась там работать - сначала санитаркой, позже - процедурной и операционной (да-да!) медсестрой. Работала прозектором в морге, а позже освоила практически все шахтёрские профессии, от подсобника до взрывника. Ефросиния являла собой ярчайший пример человека, для которого нет невыполнимой работы. Она легко и быстро обучалась всему, ибо нет ничего невозможного для человека с интеллектом, не боящегося никакого, даже самого тяжёлого, грязного, опасного физического труда. Срок исправительно-трудовых работ она отбыла, но срок ссылки и поражения в правах не закончился, и Ефросиния осталась в Норильске, работала несколько лет на шахте, как вольнонаёмная.
Сотни людей повстречались на её пути, сотни искалеченных судеб. Она помнила каждого по имени, каждого могла описать и нарисовать портрет. Разные люди - добрые, озлобленные, измученные, опустившиеся, самоотверженные, слабые, подлые, жестокие, сильные, смелые, отчаявшиеся - бесконечный сонм портретов, на любой вкус. Только одно слово, одна характеристика подходила им всем - обречённые. Все эти люди были обречены на рабский труд и умирание - быстрое или медленное. Так распорядились их жизнями те, кто примерял на себя образ Бога, вершителя судеб, по чьей воле, по чьему росчерку пера погибали тысячи и тысячи, уходили в небытие, не оставляя на земле следа - ни могильного камня, ни креста. Свой крест Ефросиния Керсновская пронесла до конца - отбыла срок "от звонка до звонка".
Позже уехала на Кавказ, много путешествовала пешком, довольствуясь коркой хлеба, глотком воды из ручья и ночлегом на голой земле - как привыкла. Ефросиния ждала главного события - воссоединения с матерью. Невероятное упорство и несгибаемая воля и тут помогли, несмотря на, казалось бы, непреодолимые препятствия, всё получилось, и дочь с матерью поселились в небольшом домике в Ессентуках. Им довелось провести вместе четыре счастливых года. Фрося рассказала маме многое о времени, проведённом в неволе. Именно мама побудила дочь написать книгу о том, что ей довелось увидеть и пережить. Похоронив единственного родного человека, Ефросиния Керсновская создала труд всей своей жизни - книгу "Сколько стоит человек", две тысячи двести рукописных страниц в двенадцати тетрадях и около семисот рисунков.
В 1990 году все приговоры, вынесенные Ефросинии Керсновской, были признаны необоснованными.
Так сколько же стоит человек? Однозначный и уверенный ответ на этот вопрос даёт Керсновская в своей книге: "Человек стоит столько, сколько стоит его слово".
Дочитав последнюю страницу, посмотрев в сети все фильмы о Керсновской, какие смогла найти, я впервые всерьёз задала себе тот же вопрос. И поняла, что она - моя героиня - права. Она так же права, как герой фильма Алексея Балабанова "Брат 2": сила в правде. Ценность человека - в правде. Слово правды - единственное, что по-настоящему делает нас людьми.