Калугина Лена : другие произведения.

Ким-клуб

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В одно прекрасное утро проснулась с твёрдым убеждением, что готова написать об этом.
    Жизнь богата на события, оставляющие нестираемые зарубки на судьбе.
    Пилотная главка, вступление.


КИМ-клуб

кино, игры, музыка

  
   Ничего не забыла? В объёмистую коробку летит мелочёвка: ежедневник, записные книжки, ручки, открытки, рамка с шуточным дипломом "финансовому воротиле КИМ-клуба". Забавные фигурки, подаренные коллегами на праздники - мои настольные приятели и молчаливые бесстрастные свидетели... Со стороны обвинения или защиты? Это ещё вопрос.
  
   Файлы, которые хранятся на сервере, давно вычищены, персональный комп пуст. Компромат запаролен и слит на флешку, она тихо лежит себе в потайном кармане, никого не трогает. Может, никогда не воспользуюсь, но папочка с документами, которые могут заинтересовать кое-какие силовые структуры, изменит внутреннее ощущение и, соответственно, интонации в переговорах с хозяином. Если таковые состоятся. Если вдруг попробует прижать, надавить, удержать. Скорее всего, нет. Но бережёного, как говорится...
  
   Кто на меня подумает? Слишком честная, слишком открытая: каждое движение души, каждая мысль на лбу читается. Финансист с такими характеристиками - пoдарок для хозяина. Такая не обманет, не предаст, потому что просто не сможет. Особенно если никуда не выпускать: для представительства есть специально обученная девочка Надя Клоповкина, она на должности главбуха. У той физиономия похожа на алебастровый лик из театра Кабуки. Не потому что японоподобная - потому что непроницаемая, как маска. Глаза тусклые, ничего не выражают. Ходит медленно, будто спит на ходу. Зато мозгами ворочает быстро, исполнительная, "белый" учёт ведёт безупречно.
   Реальные финансовые потоки в руках у БОСа и у меня. БОС - это не ошибка в правописании. У нас в конторе так за глаза зовут хозяина, по инициалам, а в миру он - Бричкин Олег Сергеевич.
  
   Всё, отпустила вожжи, передала туда, где взяла. Главбухша Клоповкина свалила за пару недель до меня: почуяла запах жареного. Если что случись, на нарах чалиться ей, на пару с директором. А то и вовсе в одиночестве. Недавно назначенный директор - попка, классический зиц-председатель Фунт, мужик в годах, инвалид с офигительной справочкой. Получается, он на грани дееспособности. Один шаг, легко имитируемый приступ - и директор за гранью, невменяемый. Посадить его почти невозможно при любом раскладе. Он не сболтнёт лишнего на допросе, потому что ничего не знает: его обязанности ограничиваются приходом в контору по первому требованию и подписанием бумаг без прочтения. Ну и, конечно, дважды в месяц, как положено, аванс и зарплата.
  
   Я выхожу из мутной воды "серого" бизнеса сухой: ни на одном документе нет моей подписи. Остальное недоказуемо, даже если внезапно нагрянут маски-шоу и конфискуют сервак.
  
   Машина внизу под парами, муж забирает коробку с личными вещами. Ну, вроде, всё, можно прощаться и валить. С кем прощаться? Вчерашние подчинённые - милые душевные тётки, я их тщательно отбирала, на работу принимала, учила... Прячут глаза, боятся подхватить заразу - вирус барской немилости. Я им больше не начальник, я - отрезанный ломоть, прокажённая, изгой. Ухожу, как плохой актёр после неудачно отыгранной сцены - под стук собственных каблуков.
  
  
  
   За три года до этого
  
   Утопаю в мягком кресле. Точно в таком же, отделённом от меня стеклянным журнальным столиком, устроился мужчина средних лет. Взгляд тёмно-карих глаз пробивает насквозь не хуже рентгена, что никак не вяжется с мягкими, дружелюбными интонациями. Хороший костюм, галстук, современная аккуратная причёска, ненавязчивый запах очень дорогого парфюма. Олег Сергеевич, хозяин бизнеса. Если повезёт - мой будущий босс. Собеседуемся. Передаю хозяину "верительные грамоты" - внушительную пачку дипломов, часть которых - на тиснёной бумаге с английскими надписями и красивой печатью с изображением пары львов, вставших на дыбы. Есть в загашнике козырная карта - рекомендация с предыдущей работы. Такая, что хоть в финдиректоры всея Руси.
  
   Предварительный отбор HR-службы прошла легко: кандидатов с резюме моего уровня оказалось немного. Точнее, одна я. Решающее слово за хозяином, надо ему приглянуться, чтобы взял. Он набирает команду топов, топ-менеджеров, сразу шестерых: бизнес расширил, одному управлять всем и сразу стало несподручно, да и времени свободного хочется выкроить побольше - семья, сын недавно родился. Вполне легитимный повод, даже интересно - придётся строить новую систему управления вместе с высококлассными профессионалами. Хозяин учился по президентской программе, жаждет воплотить знания в реальность. Да и я ступень МВА одолела не только для "корочек". Сделала стойку, почуяла запах того, что люблю: интересных задач, не имеющих простых решений.
  
   Стандартный вопрос: с чем связано моё "собственное желание" покинуть предыдущее место работы? Глядя точно в переносицу собеседнику, отделываюсь заученной легендой: далеко ездить, муторно стоять в пробках. Кивает с пониманием: он строит квартиру в том районе, где я раньше работала. Пронесло. Никогда он не узнает правды. Потому что я сама её до конца не знаю.
  
   Пятилетку верой и правдой там отдубасила. Сходила в отпуск, вернулась - указали на дверь. Формальный повод смехотворен, легко опровергла. Но тяжёлый взгляд директора и его жёсткое "решение уже принято" не оставили ни иллюзий, ни шансов. Моё место заняла способная девочка, которую разве что грудью не кормила - взяла неоперившейся, со студенческой скамьи, диплом ей вместе писали. Через два года повысила до руководителя группы и сделала своим замом. Доверяла. Наверное, слишком. Шеф выторговал у директора ротацию: я иду на её место, она - на моё. Если она согласится. Девочка прогнозируемо отказалась: как бы она смогла давать мне, "второй маме", руководящие указания? Никогда больше не стану устраивать из подчинённых "приёмную семью": наелась досыта.
  
   Любезно предоставили два месяца на передачу дел и поиски работы. Собирала папки, архивировала файлы, дописывала положения и инструкции, торчала на HR-сайтах. И думала, анализировала, вычисляла. Иногда задавала вопросы, зная, что вряд ли получу искренние ответы.
  
   Через пару недель начала кое-что понимать: настучали. Пришла туда непуганой, из хорошего коллектива, где все друг другу доверяли и по-настоящему дружили. Намного позже поняла: таких отношений на службе просто не бывает - повезло несказанно.
  
   И здесь тоже, вроде бы, началось что-то подобное, но только не по-настоящему, видимость одна. Оказалось, все стучат на всех. Только я - одинокая лошара - хожу к руководству исключительно по делу, не тарабаню на ближних своих. Я-то думала: почему моя новоиспечённая приятельница Мика, рядовая сотрудница соседнего отдела, без конца к директору бегает и дверь к нему пинком открывает? Говорила, мол, они давние приятели, ещё с юности, а я уши развесила. Было дело, при ней высказывалась, не стесняясь в эпитетах: о методах высшего руководства, о бардаке в управлении, о неразумных решениях и идиотских указаниях, о насквозь прогнившей управленческой "элите", разжиревшей на откатах. Особенно распалялась после очередной накачки на очередном бестолковом совещании. Похоже, довысказывалась.
  
   Мой непосредственный шеф без конца в разъездах, а раздражение директора всё копилось и копилось, пока не достигло критической массы. И шеф уже ничего не смог сделать. Рекомендацию дал блестящую, даже попытался найти мне новую работу. Да ладно, сама справлюсь.
  
   Урок мне, дуре, на всю жизнь. Оголтелая лояльность, ежедневно подтверждаемая действием, станет моим девизом, лозунгом, как в пионерском детстве: "Будь готов - всегда готов". К чему готов? Своевременно и правдоподобно прогибаться. Сохранять при этом профессиональное и человеческое достоинство, не сваливаться в банальное лизожопство - большое искусство, которому придётся учиться. Рот на замке, оппозиционные речи толкай дома, шёпотом и желательно в унитаз. А как выговоришься - не забывай спускать воду, чтобы оно случайно не всплыло.
  
   Продолжение следует...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"