Калугина Лена : другие произведения.

Ш-2: Крокодильи слёзы. Дневник преноминатора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Шпилька-2", обзор рассказов, отклонённых на преноминации


  
   Приступая к почётной миссии преноминтора, долго унимала предательскую дрожь в коленках. Снились тяжёлые сны с погонями, облавами, охотой и, конечно, рыбалкой.
  
   Однажды я увидела себя в шкуре щуки, догоняемой под водой разъяренным Пушкиным... "Зачем так сердиться, Александр Сергеич?" - мямлила я, пуская пузыри, - "Ну да, не пропустила на "Шпильку-2" вашу "Сказку о рыбаке и рыбке". А что делать? У вашей байки объём превышен, в жанр рассказа не вписывается, стихотворная форма условиями конкурса не предусмотрена, реализма маловато (разве что в разбитом корыте), а с юмором вообще большие проблемы - не смешно ни разу"... Пушкин медленно поднимал ружьё для подводной охоты и тщательно целился. И я с ужасом понимала: Великий Поэт не промахнётся...
  
   Просыпаясь в холодном поту, обречённо считала дни до начала приёма работ на конкурс. И что досадно: назвался груздем некто Серёга, отличившийся на "Шпильке-1" своим чересчур гусарским, галантным и женолюбивым поведением, а лезть в преноминаторский кузовок приходится мне... Что делать: никто из организаторов не обещал, что будет легко...
  
   Итак, первым номером в личном скорбном списке отринутых значится рассказ "Николаевские амуры", автор Нивх. Рассказ великолепен. Руку не узнала, но это - рука мастера, вне всякого сомнения. Первое, что насторожило - упоминание о военных годах. Для весёлой байки не совсем характерно. Прочла на одном дыхании. Послевкусие прекрасное. И тут же поймала себя на том, что мне ни разу не захотелось улыбнуться. Что угодно, набор прекрасных чувств, но без улыбки и смеха. С сожалением констатирую: по параметру "юмор" рассказ пролетает. По всем остальным - да. Великолепное фэнтези, изящный выход на реалистичный финал. Байка? С натяжкой, но - да. С болью в сердце принимаю решение: рассказ не проходит по параметру "юмор". Увы.
  
   Вторым оказался рассказ "Рыба Ихтис", автор Грендель В. Здесь с первых строк - погружение в призрачный и зыбкий мир фантазии, балансирующей на тонкой грани между реальностью и фантомами воображения пациентов психиатрической лечебницы. Выписано настолько рельефно, что почти физически ощущаешь себя в окружении героев, ещё чуть-чуть - и станешь одним из них... И это, безусловно, признак яркого таланта автора. Первое, что шмякнуло оземь - прямые аналогии с библейскими персонажами в настолько своеобразном контексте. Возникло стойкое ощущение кощунственности, оскорбления чувств верующих, и оно уже не покидало до конца. А это огромный минус. Ну и, по аналогии с первым рассказом, этот тоже не побудил улыбнуться или засмеяться. Увы, чувство юмора - штука субъективная.
  
   Третье произведение - "Слагаемые успеха", автор Гаврила Колымский. Долго смеялась, возвращалась к каждой фразе. А фразы того стоили, ибо в них - квинтэссенция смысла, каламбур, затейливая игра слов, каждое из которых искрится, как рыбья чешуя на солнце. Отличное, светлое настроение порождается словами наблюдательного и умного автора. Но, к моему сожалению, это произведение ничего общего не имеет с самим понятием рассказа, как короткого повествования, для которого характерно единство времени, места действия, персонажей. Искренне жаль.
  
  Идём дальше. "Как Утюг помял носик Чайнику", автор Вратарь. Странное впечатление. С первых фраз возникают большие затруднения с восприятием. Рваные смыслы, каламбуры на грани нормативной лексики. Конечно, это всё весьма субъективно. Сожалею, но признаков рассказа, как такового, я не нашла.
  
  "Как Буратино ходил на рыбалку", автор Арти. Из жизни тигровых акул в Красном море. Ну что, суровый экшн с участием персонажей из сказки А.Н. Толстого. Тоже сказка, пугающая жестокими, кровавыми и прочими пищеварительными подробностями. Возможно, это даже смешно. Но реализма нет и в помине. Увы.
  
  "Бабья доля", автор Рыбозащитник. Милая и забавная сказка, рассказанная в диалоге между рыбками-старушками, осуждающими нравы нынешней рыбьей молодёжи. Они считают, что рыбаки ловят рыбок, чтобы на них жениться. Версия интересная, но признаков реализма не наблюдается в принципе. Сожалею.
  
   Ещё раз обращаюсь к упомянутым авторам: прошу прощения за то, что выполнение моей почётной миссии вылилось в неприятные для вас минуты. Надеюсь на ваше понимание.
  
   Уважаемые авторы, от всей души - ни хвоста, ни чешуи вам!
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"