Мокша Арис : другие произведения.

Имя. Как имя влияет на жизнь человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Имя человека - это имя собственное. Оно нужно для его определения в обществе, нужно для обращения к человеку. Желательно, чтобы имя было уникально.
   В общении необходимо быстро определять о ком идёт речь, к кому обращаются. Имя должно быть коротким и уникальным, чтобы при произнесении сразу возникал образ этого человека.
   Само по себе имя не имеет никакого влияния на человека. Воздействие оказывает отношение (чувства и эмоции) к человеку.
   Нодар Думбадзе очень точно подметил этот момент в повести "Я, бабушка, Илико, Илларион и другие".
  
   - А я какой, бабушка?
   - Ты? Ты прохвост, шалопай, бездельник, плут, пройдоха и
   нехристь к тому же!
   Нет во всей Гурии женщины, которая могла бы проклинать
   лучше, чем моя бабушка. Но мне не страшны ее проклятия -
   однажды бабушка обмолвилась: "Уста мои проклинают, а сердце
   благословляет тебя..."
  
   Поэтому имя нужно давать такое, чтобы и у ребенка, и у тек, кто будет к нему обращаться, при произнесении, создавались добрые ощущения.
   Имя, как и красивая одежда, влияет на первое впечатление от человека. Поэтому, давая имя с определённым значением, задаётся отношение людей к ребёнку: Добрыня - добрый человек, Людмила - людям милая.
   В фильме "Жизнь Пи" имя "Писин" легко и естественно превратилось в "Писун", которое вызывало насмешки и желание высмеять. После многолетних страданий единственный выход из этой ситуации ребёнок нашёл сам: он придумал себе новое имя и его стали звать "Пи".
   Значение также имеет и звукосочетания при произнесении имени - у различных людей это будет вызывать разные ощущения. И этому не стоит этому уделять какое-то особое внимание. Не называйте ребёнка Бррр, Ой-ой-ой, Ай-ай-ай, дайте ему благозвучное имя. Если имя будет трудно выговорить или запомнить окружающим, то человеку дадут прозвище.
  
   Как человека награждали на Руси прозвищем, великолепно описал в романе "Мёртвые души" Н.В. Гоголь:
  
   - А! Заплатанной, заплатанной! - вскрикнул мужик.
   Было им прибавлено и существительное к слову "заплатанной", очень удачное, но неупотребительное в светском разговоре, а потому мы его пропустим. Впрочем, можно догадываться, что оно выражено было очень метко, потому что Чичиков, хотя мужик давно уже пропал из виду и много уехали вперед, однако ж всё ещё усмехался, сидя в бричке. Выражается сильно российский народ! и если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света. И как уж потом ни хитри и ни облагораживай своё прозвище, хоть заставь пишущих людишек выводить его за наёмную плату от древнекняжеского рода, ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во всё своё воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица. Произнесенное метко, всё равно что писанное, не вырубливается топором. А уж куды бывает метко всё то, что вышло из глубины Руси, где нет ни немецких, ни чухонских, ни всяких иных племен, а всё сам-самородок, живой и бойкий русский ум, что не лезет за словом в карман, не высиживает его, как наседка цыплят, а влепливает сразу, как пашпорт на вечную носку, и нечего прибавлять уже потом, какой у тебя нос или губы, - одной чертой обрисован ты с ног до головы!
  
   Прозвище отражает отношение людей к человеку и является основным, из-за своей уникальности, именем человека. И что бы потом человек ни делал, как бы ни старался, это прозвище будет определять отношение к нему окружающих. Оно будет всегда провоцировать человека на соответствующие прозвищу действия.
   Не имя определяет жизнь человека, как раз, наоборот, по своей жизни человек получает имя. Если он уважаем окружающими людьми, то к нему будут обращаться по его имени, пусть даже и неблагозвучному.
   А если не уважаем, то, сколько не меняй имён, всё равно жизнь не изменится.
   Мне часто приходилось сталкиваться с ситуацией, когда взрослых детей родители ласково называли "дурачок" или "дурочка". Обычно это происходило в беседе, когда родителям казалось, что их ребёнок сказал глупость, тогда они, чувствуя неловкость, стыдливо говорили: "Да не слушайте моего дурачка". Это состояние стыда и смущения передаётся ребёнку, который чувствует в этот момент свою полную несостоятельность, ненужность. Ведь эту оценку он получает от своих родителей, своих самых любимых и главных судей. Это удар, и последствия его - душевная травма. Со временем ребёнок теряет интерес к нормальной жизни, начинает искать разные развлечения, чтобы заглушить боль от этой душевной травмы.
   Решение проблемы очень простое: нужно перестать заострять внимание на недостатках, а начать подчёркивать достоинства. Если ребёнок что-то сделал не так, то при людях промолчите, а если сделал хорошо или нормально, то отметьте: "Вот моя умница!"
   В этот момент ребёнок испытает чувство гордости. Это хорошее чувство, оно вызывает желание жить, пробуждается азарт к жизни, к творчеству.
   В тех случаях, когда родители смогли изменить своё отношение к ребёнку, перестали твердить "дурачок", а стали называть умницей, тогда и только тогда изменилась жизнь этих детей.
  
   Не имя определяет судьбу человека, а отношение самых близких людей строит будущее человека. Родители часто обращаются к ребёнку, называя его по-другому: Солнышко, Зайка, Ленусик, Борюнчик. Это состояние огромной родительской любви передаётся и ребёнку. Но это обращение надо использовать только наедине, без посторонних. Это тайные душевные отношения близких людей, которые не должны видеть другие. Потому, что посторонние могут это воспринять с насмешкой, и потом это имя вместо состояния любви будет вызывать чувство стыда. Именно поэтому раньше давали детям второе имя, которое было известно только самым близким. Называя друг друга тайными именами, люди погружались в состояние особой душевной любви и близости.
   Потому-то и хранили его в секрете, чтобы избежать насмешек и не потерять возможность испытывать благость от общения с близкими.
   Присутствие тайны даёт человеку особые эмоциональные переживания и ощущения. Это игра в другую жизнь. Она пробуждает азарт и даёт человеку возможность испытать новые острые ощущения. Причастность к группе, в которой человек имеет своё другое имя, поднимает у человека самооценку, вызывает у него чувство сопричастности к чему-то большему, чем обычная жизнь. Он испытывает чувство гордости от своего положения в группе и обществе.
   В литературных кругах принято придумывать себе псевдоним. Это другое имя, которое человек выбирает сам - это имя его души, это то, как он себя чувствует в этом мире, что живёт в нём и кем он по сути является.
  Литературный псевдоним - это образ, который создаёт себе человек, чтобы перейти в другое состояние. Он действует подобно очень короткой форме самогипноза. Человек, представляя себя этот образ, легко и быстро переходит в состояние, которое пробуждает в нём желание творить. Он меняет потоки таким образом, что у него появляется азарт, легкость мысли, радость созидания. Это вдохновение, которое приходит не очень часто, а здесь просто представил - и оно уже есть. Я в первый раз это заметил у человека, который себя подстёгивал фразой: "Вперед, ГРАФ! Нас ждут великие свершенья!" И, действительно, у него изменялись потоки, менялось его состояние, его внешний вид. Он становился тем графом, которого он себе представил. Это игра, но эта игра давала ему возможность творить и быть счастливым. А это очень неплохо для выживания в цивилизованном мире. Вы сами можете это испытать - нужно посмотреть на солнышко и громко ему крикнуть "Э-ге-гей!" И, если вы не испугаетесь своего крика, не засмущаетесь соседей, то почувствуете радость и восторг.
   В интернете имя - это ник. Там больше возможностей, шире выбор. Там человек может подобрать себе группу, в которой ему будет хорошо. И жизнь в этой группе очень сильно отличается от жизни с людьми, с которыми он вынужден жить в реальности. Сейчас люди построили такой цивилизованный мир, в котором нормальному человеку жить противно и неинтересно. Поэтому многие люди и выбирают виртуальный мир, который на самом деле является миром их души. Все методики, принуждающие человека жить в реальном цивилизованном мире, являются зомбированием человека и создают из него послушного биоробота.
   Может нужно пойти другим путём и начать учить жить детей в реальном природном мире, частью которого является человечество, где человек может развить и раскрыть все свои возможности, где он может совершенствовать свои тело и душу.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"