Аннотация: Финалист осеннего Минифеста 2014, 4-е место. Маска Бахчиса Райская
Моя прабабушка мечтала. Она мечтала за меня. В сладких снах ей грезилось, что правнучка живёт во дворце. Все будут жить в золотых дворцах, а не в старых избах, которые зимой не натопишься.
"Мы наш, мы новый...", - обещала ей песня, и будущее виделось светлым, блистающим, богатым. Все Емели перестанут ходить пешком, их вмиг домчат по назначению быстроходные личные печки. Может, и ковры-самолёты войдут в повседневную жизнь, и полёты в сказочные страны за тридевять земель станут обычным делом? "Как, откуда всё это богатство возьмётся? Да мы же и создадим!" - думала моя прабабушка, харьковская крестьянка. - "Работы не боимся, никогда не боялись, засучим рукава - и в путь, в светлые дали. Да, голодно, да, сияние дворцов ещё далеко, отсюда не видно, но непременно будет". Будет, ведь желание такое сильное!..
Иду по осенней улице, зябко поёживаясь от мороси, забирающейся под плащ, брызгающей в лицо, ненадёжно укрытое зонтиком, смотрю по сторонам. Вокруг нескончаемая череда емелиных печек на колёсах, выталкивающих зловонный дым в сизое от смога небо. Громады сверкающих золотом небоскрёбов, уродливые коробки многоэтажных "дворцов" выглядят угрюмыми, унылыми, нависают, как будто хотят раздавить. Внутри - человеческие муравейники, где кипит нескончаемая борьба за глоток воздуха, за клочок пространства.
Об этом мечтала ты для меня, моя милая прабабушка? Таким видела моё лучезарное счастье?
Почему же я всё чаще с тоской вспоминаю твой маленький, чисто выбеленный домик, приветливо машущий ветками сирени в палисаднике? Вот и думаю: а во дворцах ли живёт счастье? Что бы такое намечтать для моих правнуков? Может быть, добротный бревенчатый дом на опушке леса, чистый воздух, быструю речку, просторную даль, чистый горизонт, не изломанный очертаниями городов? Кто знает?..
- Привет! - муж целует в щёку. - Промокла, замёрзла? Давай зайдём, выпьем кофе.
За столиком кафе, сделав заказ, он вынимает из кармана стопку рекламных буклетов.
- Смотри, какие есть туры замечательные! Вот, на Бали, десять дней, четыре звезды, ол инклюзив. Махнём? Шеф твёрдо обещал после сдачи проекта хорошую премию и две недели в счёт отпуска.
- На ковре-самолёте, за тридевять земель? - не сразу отвечаю я, с трудом вынырнув из потока собственных мыслей.
Когда любимый смеётся, его лицо становится добрым и открытым, как у ребёнка.
- Ну да, именно так.
- А может лучше в деревню, где родилась моя прабабушка... Что скажешь?
- К корням потянуло?.. А что, давай!
И мы едем. Сначала на поезде, потом на автобусе, а остаток пути - на телеге, в неё впряжен гнедой жеребчик с коротко стриженой гривой. Запах влажной земли и опавшей листвы щекочет нос, поднимая из самых глубин сердца что-то настоящее, нетронутое, не запятнанное пустыми мечтами о комфорте для бренного тела...
Мы едем. Мы, сами того не зная, возвращаемся домой. И мудрая Земля, улыбаясь, укрывает нас ласковым пологом голубого неба.