Калугина Лена : другие произведения.

Грустная история о семечке, проросшем не в том месте не в то время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Минифест осень 2015, 3 место в работах организаторов. Маска Натюр Морт

  Ветер нетерпеливо теребил песчаную вуаль, укладывая барханы причудливыми складками.
   Неведомо откуда забредшая в этот засушливый край тёмно-свинцовая тяжёлая туча набухла дождём, разорвалась молнией и громко пригрозила градом. Обещание выполнила: пробила нежную пастельную кисею, превратила в грубое серое решето. Песок жадно пил, забывая отдышаться и, захлебнувшись, забылся, процедил воду сквозь себя, сколько сумел, и потёк, увлекаемый мутной рекой, вперёд к далёкому океану.
   Плыть оказалось быстрее, чем перебираться песчинками через гребни, застревая поминутно и вожделея страстного горячего ветра, заставляющего кружиться в яростном танце, похожем на агонию. После песчаной бури верхние разжалованы в нижние, уходят вглубь, а спавшие вечным сном в горячей темноте, что ночью становится пронзительным холодом, по прихоти судьбы оказываются наверху.
   Песок, пропитанный водой, даёт надежду на жизнь семени, давным-давно занесенному ветром в эту бесплодную глушь и долгие годы спавшему в непроглядной песчаной тьме. И семя просыпается: мягкий толчок порождает развитие, благословенная капля побуждает слабые удары пульса, и вскоре пустыня наполняется биением весеннего сердца, жаждущего жизни и любви.
   Крошечное клубничное семечко проклюнулось среди остовов цепкого саксаула, который после долгой и мучительной смерти от жажды продолжает мёртвой хваткой цепляться за иллюзию дома, родного и благодатного места под испепеляющим пустынным солнцем.
   Клубничка выпустила мелкий зелёный росток из-под старого корня, укрывшего её от палящих лучей. Пока хватало влаги, малышка приподнялась, потянулась в стороны мягкими листочками, расположилась, приготовилась жить, цвести, принести плоды и уронить семя в неласковый песок пустыни.
   Но разве может нежное растение выжить на раскалённой сковородке?.. Природа любит пошутить, она богата на причуды. И пусть, благодаря жестокой игре судьбы, маленькая клубника обрела яркую (хоть и короткую) жизнь в чуждой почве - она лишь исключение, подтверждающее правило: всё целесообразно и гармонично в этом лучшем из миров. И благословенна жизнь, зародившаяся в том месте, которое для неё предназначено.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"