Калугина Лена : другие произведения.

Возмездие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    9 место в 5-м конкурсе короткого рассказа, тема "Геральдика, символика"

   Тщедушный человечек раскрывает рот в безмолвном крике, страдальчески гримасничает, закатывая глаза. Тот, кто считался владыкой, повелевающим судьбами народов, стал жалкой тряпичной куклой.
   Возмездие... Перед подсудимым возникает череда глаз - обвиняющих и осуждающих. "Виновен!" - гудят набатом голоса тех, чьими судьбами он распорядился так легко и бездумно.
   Вина его в том, что он заразил других ложными идеалами, безумием, заставил поверить ему и пойти убивать. Этот болезненно обидчивый мальчик, несостоявшийся художник претендовал на мировое господство. Опьянённый властью, он дирижировал симфонией смерти, расписывая партитуру кровью невинно убиенных.
   Каждый солдат, исполняющий приказ в неправедной войне, отвечает за смертный грех убийства сам. Ему лишь дано право, отправляясь к месту вечного искупления, взглянуть в глаза главнокомандующему и обрушить на него всю боль, испытанную жертвами. И теперь главный преступник корчится в муках, отвечая за каждую загубленную жизнь.
   Одна надежда согревает чёрную душу: поток обвинителей однажды иссякнет. И пришёл черёд последнего - мальчишки, убитого выстрелом в спину. Он с презрением плюнул в лицо бесноватому вождю и растаял во мгле.
   Слово взял Главный Обвинитель.
   - Ты начертал на своих знамёнах древний солнечный символ. Ты извратил его, сделал символом ужаса и смерти. Знак Солнца теперь под запретом, из-за тебя он стёрт вместе с памятью о тех, для кого тысячи лет назад он был светочем надежды. Твоё очищение от грехов человекоубийства - ничто, по сравнению с карой за осквернение памяти предков.
   - Какие ещё муки я должен принять?!
   - Ты приговорён к забвению. Сто поколений твоих предков вырваны из истории человечества, и дыра залатана. Твоя война не состоялась. Мир очищен от скверны.
   И преступная душа бесследно растворилась во мраке небытия.
   В то же мгновение рука земной мастерицы взлетела над полотном, впервые за много лет вплетая в узор сакральный солярный символ.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"